Рябиновый дождь

Рано по утрам в октябре начинает заметно подмораживать. Всё чаще тонкая корочка льда появляется в бочках под водостоками у дома. Скоро придётся выливать из них всю воду, чтобы они не промёрзли до самого дна. А пока есть вода под рукой, то чтобы не заходить обратно в дом, неплохо бы ей воспользоваться и сполоснуть машину. Погода бодрящая – морозно и солнечно, воздух свежий, осенние краски радуют глаз.

Машина стоит под высокой раскидистой рябиной. Густые гроздья ярко-красных ягод на фоне голубого неба особенно хороши, хотя и предвещают суровую зиму. Ледяная вода в ведре обжигает руки, заставляет работать быстрее. Наконец помывка окончена. Любуюсь на отдраенное до блеска авто. Пора в дом – отогреться и позавтракать.

Через какое-то время со стороны рябины доносится громкий птичий гомон, который нарастает с каждой минутой. Делать нечего, надо идти посмотреть, что у них там стряслось. Выхожу на улицу и вижу, что вся рябина буквально облеплена десятками, нет, сотнями дроздов. Птицы яростно кричат и дерутся друг с другом, при этом, успевая расклёвывать красные спелые ягоды. От этого их клевания размозжённые ягоды летят вниз и падают прямо на мою бедную только что отмытую машину.

Картина ужасная. Вся поверхность автомобиля – крыша, капот, багажник, стёкла и даже двери и бампер – сплошь покрыты красными сочащимися осколками от склёванных рябиновых ягод. Смыть это безобразие не так просто. Приходится использовать специальные щётки и особую стеклоочистительную жидкость. В общем, работы ещё больше, чем было. Единственное, что утешает и обнадёживает, так это то, что скоро эти несносные дрозды улетят на юг и рябиновый дождь над моей машиной прекратится.

Октябрь 2010 года


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.