1. Свершилось...

... Его ноги упорно цеплялись за сырую огрубевшую почву, комья земли и глины летели в разные стороны под тяжелой поступью ботинок с высокими берцами. Бег был не равномерный, трудный, то и дело приходилось перепрыгивать через какие-то ямы, ручьи, коряги. Дышать становилось все тяжелее и тяжелее, пот струей лился по напряженному телу, одежда стала мокрой и до невыносимости тяжелой, как собственно и рюкзак, который мертвой хваткой вцепился в изнеможенную спину, сковав тугими лямками плечи и грудь. Окуляры противогаза то и дело запотевали, из дыхательной мембраны лилась вода при выдохе, но он, не смотря ни на что, продолжал свой бег, ведь от этого зависела его жизнь.

Еще вчера все складывалось как будто замечательно - он сдал вступительный экзамен в университет, получив тем самым отсрочку от армии, напился с друзьями и до поздней ночи разглагольствовал с ними о том, какой он станет классный юрист, сколько будет зашибать бабла, на каких крутых тачках будет возить потрясающих девчонок в элитные клубы. Друзья поддакивали, угощали пивом и сигаретами, мило улыбались. Придя домой, довольный и счастливый он плюхнулся на кровать, включил телевизор. По новостям передавали, что после жесткого обострения отношений России с Америкой, наконец-то возник конструктивный диалог между главами государств и миллионы людей поверили что отношения стали налаживаться... Выключив телик, он погасил свет, довольный что даже в политике государства все складывается удачно. Нет, сегодня он не станет включать «фонлайн» и носится по пустоши с «виндикатором»,  вырезая «пижам» и «антигопов» налево и направо, пускай и у них сегодня будет праздник....

...Но в пять часов утра его разбудил дикий монотонный вой сирены, казалось жуткое чудовище проснулось после сорокалетней спячки где-то за домами и ржавым металлическим голосом хрипело пронзительно и долго... Он сначала не понял ничего, телевизор и радио молчали, телефон был вне зоны покрытия, было ничего не понятно. Он выбежал на лоджию и, открыв створку окна, стал осматривать улицу, протирая глаза. Было пять утра, в это время на улице как правило никого нет, лишь пара мертвецки пьяных бомжей валяется в кустах, но на этот раз все было по другому - какие-то люди выбегали на улицы из парадных кто в чем, несколько машин нарушая все правила движения мчались куда-то, кто-то заголосил, заглушая вой сирены. Между домами промелькнул бронетранспортер и до ушей донесся чей-то крик "... война... Война!!". В этот момент ослепительная вспышка озарила город, заставив упасть на колени, зажмуриться и закрыть руками голову, а в голове появились мысли "Неужели... не может быть...". Он встал и обомлел, далеко над домами, на фоне чистого неба, озаряя все вокруг, поднимался исполин... страшный гигант немыслимых размеров... ядерный гриб...

Дальше события помнились более чем смутно, он не помнил как оделся и, схватив паспорт, какие-то вещи, выбежал из дома в толпу сумасшедших паникующих людей, в памяти остались лишь лица с ужасными гримасами ужаса и страха, вокруг что-то рушилось, земля дрожала, он несколько раз падал. Сквозь пыль и дым он каким-то чудом добрался до виадука, за которым начиналась лесополоса и пригород. Однако по нему невозможно было пройти - давка людей и застрявшие машины, военные и милиция оцепившие дорогу, все это сковало движение, а народу все прибавлялось. Он вдоль бордюра пробирался вперед, пару раз его внутренности чуть не выходили наружу, но каким-то чудом ему все же удалось добраться до кордона, там военные выдавали какие-то медикаменты, средства защиты, пытались рассовать людей по автобусам, но большинство бежало прочь из города не обращая внимания ни на кого. Ему сунули грязный противогаз, до ушей сквозь крики и гомон донеслись обрывки фраз про радиацию и заражение местности. Надо было убираться отсюда. Он решил бежать через лес, выйти к знакомому поселку, а там десять километров по дороге и он будет на своей даче, где отдыхают родители...

Он бежал уже где-то около часа, чувство опасности заставляло его через силу двигаться вперед, удивительно, но он готов был поклясться, что раньше и налегке не пробежал бы столько... Впереди замаячил просвет, лес заканчивался и начиналась опушка, вдруг из-за дерева возник какой-то непонятный пацан, в драной куртке, в несуразной шапке с испачканным лицом. В глазах его не было абсолютно ничего, казалось он не соображает что вообще происходит, его дебильность подчеркивала уродская улыбка. "Явно его родители били по башке".
- Эй, пацан! - Закричал он парню, чтобы в противогазе было понятна его речь, - война началась, "Америкосы" бомбу сбросили!
В ответ пацаненок молча лыбился потирая нос и часто моргая.
- Двигай к дому, и скажи своим предкам убираться отсюда!
Мальчуган изучающе осматривал странного запыхавшегося путника в противогазе, потом распахнул полы куртки извлекая обрез и оскалившись выстрелил...

Он лежал в лужи крови, боясь шелохнуться и даже покашлять, потому что это доставляло дикую боль, ловкие руки пацаненка лазили по карманам извлекая все ценное, а он смотрел в темнеющее небо, в котором мелькали кадры из "фонлайна"...


Рецензии