2. Привал

Вечерело. Солнце скатывалось в свою ночную берлогу где-то за горами далеко на западе, пустошь погружалась в очередную, полную опасностей ночь. Вдалеке завыли волки, в зарослях кактусов застрекотал клешнями заблудший рад-скорпион. Тени незаметно захватывали пространство, накрывая собой засыпающую природу.
Водила плеснул на угли остатки бормотухи из бутылки, от чего огонь вспыхнул ярко на мгновение озарив лица двух других путников. Механик сидел немного сутулясь, он сосредоточенно рылся в своем старом рюкзачишке, громыхая какими-то нужными ему железяками. Незнакомец сидел молча, уныло глазея на языки пламени.
- Слыхали, что твориться на Сиерре? - спросил Водила.
- Нет, а что там? - Спросил Незнакомец.
- Говорят там пони встретили. - Ответил Водила, - радиация продолжает творить чудеса.
- Кого? Пони? - Переспросил Незнакомец, - а что это?
- Ну хрен знает, - сказал Водила, - в каком-то городе я читал про существ, которые населяли землю раньше, еще до избранного... Их называли лошади...
- На лохов похоже... - Усмехнулся Незнакомец, - между прочим, мой дед видел Избранного!
Незнакомцу не хотелось говорить на неизвестные ему темы.
- Рассказы про избранного, это радужные сказки для малолетних детишек, живущих среди аборигенов. - Буркнул Механик. Он достал какую-то железку и принялся ее разбирать.
- Не правда! - Воскликнул Незнакомец, - мой дед с ним здоровался!!!
- Твой дед! Как же! - Перебил Механик, да ты небось из пробирки выращен Хабалогами из останков какого-нибудь аборигена!
- Для «крафтера» ты слишком много болтаешь! - Воскликнул Незнакомец, - еще нечто подобное с твоей стороны и я прошибу тебя насквозь вместе с твоими железяками!!!
С этими словами Незнакомец угрожающе потряс лямку "Гаусса", болтавшегося на спине.
- Да ладно вам, - сказал Водила, он не хотел плохих развязок. Они все случайно встретились на исходе дня, но договорились переждать ночь вместе без эксцессов.
После неловкой паузы Незнакомец вздохнул:
- Эх, сейчас бы пожрать чего-нибудь... Сырные шарики вчера закончились...
- У меня мясо есть. - Отозвался Механик. Он закончил возиться с железкой и, покопавшись в рюкзачке, достал большой шмоток сырого мяса.
- О! Это мы удачно встретились!!! - Воскликнул Незнакомец и, отрезав себе большой кусок боевым ножом, принялся его жарить.
Водила невольно сглотнул, признаться честно, он был голоден уже второй день.
- Угощайся. - Протянул кусок мяса Механик, словно прочитав его мысли.
Водила принялся осторожно жарить кусок, насадив его на палку, приятный запах будоражил аппетит.
Механик вновь порылся в своих вещах, потом отодвинул рюкзачок в сторону и с минуту смотрел на огонь.
- Пойду отолью, - сказал он и поднявшись на ноги неспешно зашагал к кактусам.
- Давай-давай, - отозвался Незнакомец, пробуя недожаренную еду на вкус, - осторожней там.

Механик отошел метров на двадцать от костра и замер. Солнце уже давно исчезло за горизонтом, все вокруг погрузилось в тишину и мрак, пустошь замерла... Оглушительный взрыв сотряс землю, осветив пустыню словно маленькое солнце, Механик улыбаясь стоял не шелохнувшись, взрывная волна всколыхнула его полы плаща и капюшон, растрепала грязные нестриженные волосы. До ушей долетел гулкий стук упавшей неподалеку "Гаусски". Механик заспешил к месту недавнего бивака. Теперь там дымилась большая воронка, на склонах которой торчали истерзанные взрывом останки двух путешественников. Механик подобрал винтовку Гаусса, достал из под плаща похожий рюкзачок, неторопливо собрал разбросанные вещи, за одно прихватил несколько кусков мяса бывших путников. И нацепив на глаза прибор ночного виденья, поспешил раствориться в ночном сумраке...


Рецензии