3. Вереск

В свете аварийного освещения Вереск стоял возле большого компьютера, мигающего разноцветными лампочками. Шесть стволов "Мстителя" смотрели на унылый пейзаж зала управления военной базой, о чем думали эти дышащие смертью стволы? Может они насмехались над искореженными останками турели? А может, они просто хотели крови?
Внезапно раздались тяжелые шаги за дверью. Вереск стремительно направил шестиствольный пулемет в узкий прямоугольник двери. Как только тень от чего-то большого затмила дверное окно, яркие вспышки озарили зал, забавные тени запрыгали по стенам и потолку, грохот выстрелов бил по ушам заглушая все остальные звуки, кроме пронзительного лязга пулеметной ленты и звона осыпающихся гильз. Дверь превратилась в дымящееся решето, сквозь дырки от пуль виднелись очертания громоздкого существа. От сильного удара дверь (или вернее остатки от нее) осыпалась и перед Вереском восстал грозный металлический исполин - охранный робот.
"Мститель" запел вторую песню. Искры и вспышки от пуль покрыли бронированное тело робота. Когда последние гильзы звонко покатились по полу, а пороховые газы стали развеиваться, Вереск побледнел.
Механический охранник стоял без царапины, поблескивая металлическим корпусом.
Времени на перезарядку не было, тем более железный монстр пошел в атаку...
Четыре ракеты устремились в Вереска, оставляя яркий реактивный шлейф дыма. Одна ракета прошла в сантиметрах от тела, две другие разорвались в области живота, третья сдетонировала о спину, когда тело Вереска совершая в воздухе кульбиты летело в дальний угол. От неминуемой смерти спасла лишь одетая боевая броня. С неимоверным трудом Вереск встал, ощущая ноющую боль от ударов, ушибов и внутреннего кровотечения. Он с силой воткнул иглу стимулятора себе в бедро, ощущая, как отступает боль и в тело возвращается привычная гибкость и легкость. Все внимание было сосредоточенно на действиях металлического существа. Вереск приготовился к очередной атаке, пряча под язык вместо любимой жвачки, леденец «ментата»...
Залп. Ракеты рассекая воздух мчались к раненной жертве...
Вереск, отбросив "Мститель", прыгнул в сторону. Ракеты, сотрясая зал управления, рванули в том месте, где доли секунды назад находился он. А робот уже готовился к новой атаке.
Очередной выстрел ракет прошел мимо, лишь одна из них зацепила Вереска в прыжке, не причинив особого вреда. Тот грохнулся за перегородкой разделяющей компьютерные столы. Моментально сгруппировался и перекатился за угол, прижавшись спиной к холодной стене. Рука сжимала рукоятку "Гауса".
Робот стал приближаться, его громкая поступь сотрясала дрожью стены. В осколках разбившегося монитора, валявшегося рядом, Вереск различил зеркальное изображение робота. Глаз, под действием «ментата», смог разглядеть уязвимое место...
Вереск стремительно выскочил из-за своего временного укрытия. Вскинув пистолет, он произвел только один выстрел, превращающий сенсоры робота в сверкающую пыль... Критическое попадание вызвало сбой в силовых цепях робота. Он замер на месте, до ушей донеслись звуки останавливающихся двигательных механизмов. Вереск поднял "Мстителя" и устремился к выходу.

На выходе из базы газовал "Багги" и клубы пыли поднимались из под выхлопной трубы. В открытой двери машины мелькнула тень соратника по оружию.
- Вереск! Силовая броня у нас, давай быстрей...


Рецензии