Две женщины морского лейтенанта. 1 часть, 8 глава

Глава 8. «Утев»

От такого состояния у Микульского было простое средство - хорошая разминка. Он тренировался до седьмого пота, пока, наконец, почувствовал, как хорошее настроение вернулось к нему.

Размявшись и поев в небезызвестном кафе "Парус", где любило столоваться большинство списавшихся на берег моряков, Микульский отправился к своему давнишнему приятелю Олегу Утеву, чтобы оставить часть своих вещей на временное хранение. Но товарища дома не оказалось.

- А Олега сейчас нет, он в сарае, как обычно возится со своей яхтой, - поздоровавшись, ответила его жена. Сараем она называла мастерскую мужа, которую тот именовал не иначе, чем ангар.
- А я вот - хотел у вас оставить свой чемодан. Уезжаю на военные сборы.
- Да ты, Володя, проходи, оставишь вещи и подождешь Олега - может он скоро придет. А, может тебя покормить?
- Нет, спасибо. Я не голоден. Лучше сам схожу к нему, посмотрю насколько далеко продвинулась его работа.

(Утев в местном яхт-клубе купил за бесценок остов старой яхты. Теперь в свободное время занимался ее восстановлением, мечтая спустить кораблик на воду, и принять участие в парусных гонках. Хоть это занятие и занимало почти все его свободное время, но жена не препятствовала такому хобби мужа. Хотя окружающие находили такое увлечение чудачеством, женщина считала его безобидным, по сравнению с пьянством мужей соседок, и никогда не ругала своего супруга за это).

Микульский нашел приятеля в сарае-ангаре. Олег, весь пропахший древесными стружками и клеем, заканчивал доводку корпуса своей яхты. Увидев Владимира, он бросил работу и радостно приветствовал друга.

- Здорово, Вольдемар!.. Какими судьбами, дружище?
Друзья крепко обнялись и долго хлопали друг друга по спине.

- Здравствуй, Олег! Здравствуй, дорогой... Списался с
"ПЕРВОУРАЛЬСКА" и вот заглянул узнать, как ты поживаешь.
- Слава богу - не жалуюсь... Третий месяц уже отдыхаю, довожу до ума свою "чаечку" - сказал Утев и похлопал рукой по корпусу яхты.
- Уже решил, как назвать красавицу?
- Да, назову "КРИЛЬЙОН" в честь южного мыса Сахалина.
- Звучит по-мужски.
- Конечно, как говорится, не "Анюта" и не "Светлана"... У яхты должно быть серьезное имя.
- С нашими ребятами давно виделся? - спросил Микульский.
-  Женю Глазкова видел месяц назад, он списался со своего "ПРИМОРЬЯ" и поехал домой в отпуск. Серегу Ватрунина давно не видел... Да - Коваленко заскакивал ко мне недели две назад. - Ответил Олег, достал пачку "Стюардессы" и, закурив, пустил струйку дыма, зашевелив при этом своими    длинными, как у запорожского казака, усами.

- Ватрунина я видел недели три назад в Ванино. А Коваленко все еще на "ЗАБАЙКАЛЬСКЕ"?
- Да, как говорится, все еще тянет лямку там.
- Ты еще не бросил курить?
- Тебе, как говорится, хорошо - ты никогда и не начинал, а я вот все собираюсь, но никак не могу бросить.
- Я смотрю,  - у тебя с яхтой дело движется к завершению?
- Да, корпус почти готов. Останется мачта и такелаж... Думаю, на тот год соберу вас всех, и отправимся в  плавание вдоль  Сахалина и Курил, а то может, чем черт не шутит, примем участие в международных  гонках!

Участие в международных  гонках - это была большая мечта "Кожаного Била" (так прозвали Утева за то, что он любил ходить в кожаной жилетке, кожаных штанах и широкополой шляпе, что в совокупности с ковбойскими полусапожками делало Олега очень похожим на жителя Северо-Американских прерий.) Своей мечтой он заразил своих друзей: Микульского, Коваленко, Ватрунина и Глазкова, когда они все вместе работали на теплоходе "ЗАБАЙКАЛЬСК".

- Это было бы прекрасное путешествие, - согласился Владимир.
- Ты сейчас тоже рванешь в отпуск?
- Увы, Олег, увы... Сегодня вечером уезжаю на военные сборы в славный поселок Заветы Ильича на три месяца, такие вот дела.
- А я, как говорится, проскочил в этот раз, но чувствую, что и до меня скоро доберутся.
-Я там у тебя свой чемодан оставил.
-Ну, и молодец. Пусть себе лежит – никуда не денется.

Товарищи еще немного поговорили, вспоминая старых друзей и просто приятелей, и, пожелав,  друг другу всяческих успехов,  тепло простились.

... Микульский с одной дорожной сумкой отправился на морвокзал, чтобы отбыть к месту военной службы.
В кассе морвокзала народу скопилось много. Всем хотелось уехать на материк вечерним паромом. (В этом случае на дорогу уходила ночь и, проснувшись утром, при хороших погодных условиях, ты уже мог оказаться на той стороне Татарского пролива.)

Владимиру, с большим трудом, удалось взять место в каюте на два человека, да и то, после того, как он презентовал кассирше японскую шариковую  ручку. (Число спальных мест на пароме было ограничено, и остальные пассажиры путешествовали, сидя в креслах по типу самолетных).

Через полтора часа объявили посадку на дизель-электроход "САХАЛИН - 6".


Рецензии