Листьями. Небом. Тобой

Как многим людям свойственно привязываться к другим, так некотором свойственно и растворяться в ком-то. Не могу утверждать, что-то либо другое плохо, но свойственно это всем.


Держась за руки, спускаемся по длинной старой лестнице. Потрескавшиеся и оббитые ступени, уже много лет как пошли трещинами, усыпаны листьями всей осенней палитры. Солнце медленно тонет в деревьях и вечернем тумане.
Ты куришь и напеваешь песню... почти одними губами. Легкий ветер несет шепот за собой.
Сплетаемся пальцами. Момент хрупкого равновесия. Нежнейшего... мне страшно отпустить тебя, необъяснимо трудно уловить тончайшие движения твоих мыслей. Длинные, ниже лопаток, черные волосы благородно спадают на плечи. Блики заката еле заметным бликом отражаются от холодных глаз. Смотришь на меня и еле заметно улыбаешься. Люблю твою улыбку.

Болезненное. Когда человека всегда мало, даже когда он с тобой.

                Особенно когда предчувствуешь расставание.


Достаю сигарету, подкуриваю. Легкие наполняет едкий дым.
Сколько себя помню, всегда курили одинаковые сигареты. Однажды, ты сказал мне:
- Это так странно, что у нас один яд на двоих, я могу дышать тобой, а ты мной.
С тех пор не изменяем вкусам.
Всегда спасало когда ты уезжал и не виделись неделями.

А мы все продолжаем спускаться. Темнеет.
- Не замерзла?
- Самую малость...
- И молчала? Не прощу, если простынешь, - смеешься, достаешь из сумки теплый толстый вязаный шарф и перчатки и, не дожидаясь реакции, укутываешь меня в теплую оболочку шарфа.
Удивляюсь:
- Откуда бы?..
Проводишь теплыми руками по щекам и легким прикосновением целуешь в губы.
Закрываю глаза и просто чувствую тебя рядом. Большего и желать не нужно.

Обнимаясь, падали на листья, смеялись.


Эта старая лестница провела по себе немало поколений. Каждая ступенька жизни - час. В бесконечность.


Проходили месяцы. Ссорились, мирились, Были. Он уезжал в Питер и возвращался.
Все шло по ступеням размеренным шагом. До не такого давнего времени.

С самого утра дико билось, отдаваясь болью за грудной клеткой, сердце. Он в тысяче километров. Солнца не было уже 2 недели, только дожди, будто что-то знают. Как затравленный зверь в клетке. Ты не отвечаешь на звонки, друзья говорят, что ничего не знают и вообще все отлично. Комната пропитана атмосферой безысходности. Тишина, пропитанная насквозь электричеством или газом. Одна искра и взрыв.
До звонка. Секунды.
- Здравствуйте, это Ника?
- Да, а с кем имею честь общаться?
- Это друг Алексея, твоего бывшего парня. Знаю, вы были в ссоре...с кем ни бывает...так вот...
- Бывшего?! Что с ним? С ним что-то случилось?
- Понимаешь...тут такое дело...нас позвали в клуб отыграть пару-тройку песен, подзаработать...нам обоим деньги были нужны...он уехал немного раньше и...
- Да скажи же ты, черт побери, в чем дело! - срываясь в крик, стараясь сдержать слезы.
- Вчера он разбился когда ехал домой. В машине отказали тормоза.
Немое молчание. Разрыв шаблона. Трудно дышать, почти нереально. Дрожащие колени таки дали слабость и подогнулись. Ногтями о кирпичную стену, сдирая в кровь.
- Этого не может быть...ТЫ ЛЖЕШЬ! Скажи мне...скажи, что лжешь...ЛЖЕШЬ...
- Никуль, мои соболезнования.
- Сука, - процедив сквозь сжатые зубы, роняю трубку и в истерике опираюсь о стену, - ЭТО ЛОЖЬ…этого не должно быть…
 
Неровное, сбившееся дыхание, дрожь, сигареты.
...сажусь за стол, обвивая голову руками. Чувствовала ведь и не уберегла. Дрянь. Кричать.
Ножом по нежным сухожилиям было бы менее чувствительно. Сорванным голосом повторять твое имя.
...как отмирание частицы сердца, частички души и половины себя.
Мы верили что всегда будем вместе.


Так разбивается мрамор. Так рушатся ступени.


                И пускай далеко, за морем, твою душу донесет до небес черная птица.


Когда слишком растворяешься в человеке, вместе с ним уходит и часть тебя.


Через два месяца ушла за ним. На столбе возле их ступеней до сих пор в память висит красная лента. Теперь они вместе.


Рецензии