Рита и Призрак

Рита  не заметила, как рядом поселился призрак. Не то, чтобы она была недовольна, вовсе нет, ей просто было все равно. В ее просторной  двушке вполне хватало места для двоих. .  Да и Призрак ей попался вполне мирный. Они никогда не пересекались, она уходила на работу, он все еще спал , приходила – его уже не было. Она  даже не знала, как он выглядит. Возможно, в  ее квартире жил симпатичный брюнет лет 25, с глазами оттенка весенней травы. А может быть и кто-то постарше и пострашнее.  Честно говоря, ни у нее, ни у Него  желания когда-нибудь встретиться не возникало.
Но вот однажды Он с ней заговорил.
Это случилось в обувном магазине. Рита пришла туда, чтобы выбрать новые туфли для очень важного свидания. Она никак не могла определиться с цветом: белые воздушные босоножки на 12 см вой шпильке либо черные классические туфли на платформе?
- Бери белые – шепнул он ей на ушко.
- Почему белые? – ничуть не смутившись, спросила Рита.
- Потому что они тебе больше нравятся.
Рита не стала спорить  и купила белые, хотя для босоножек было холодновато. Рита вышла на улицу и окунулась в прозрачность пьянящего  мартовского вечера. Совсем как в детстве, предчувствие лета  заставило  сердце биться сильнее. И тогда ей впервые захотелось узнать его имя. 
- Как тебя зовут? – прошептала Рита.
Почему-то  казалось, что  с ним можно разговаривать только шепотом, чтобы не спугнуть. Она так напряженно  ждала ответ, что на время все происходящее  вокруг отодвинулось и потеряло очертания.  В такт шага, Рита называла все мужские имена, которые могла вспомнить
- Николай, Алексей, Сергей…
 Но Он молчал.
- Еще не время, - подумала Рита, кутаясь в кашемировую шаль, которую купила на днях на индийской выставке. - Холодновато.
И на очень важное свидание не пошла.
Всю неделю провалялась с ангиной. С цветами и апельсинами приходили навестить коллеги и друзья.
А Он так и не дал о себе знать. Похоже,  ее квартирант съехал навсегда. Наверное, испугался, что кто-то станет звать его по имени.


Рецензии
Производит впечатление очень тонкой миниатюры. Поначалу подумал, что про банальный призрак, Однако вчитался и увидел, что здесь психологический рассказ про девушку, ждущей свою настоящую любовь.

С уважением

Николай Николаевич Николаев   30.10.2010 13:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.