Детская логика

Сын обрадовался идущему дождю.На улицу не пустили. Разбегался в поисках ведерка, чтобы подставить его под капли.

Нашел белый пластмассовый ковшик с ручкой , выставил его на полочку на балкон, чтобы капли точто попадали в него.

Наблюдаю молча.

Каждые две минуты двери балкона распахивались ждущим чуда ребенком.Загдядывал в ковшик. С возгласом" ау" подпрыгивал на месте и осторожно прикрывал дверь.

Как будто боялся спугнуть что-то. Что-то - это чудо природы. Дождь. Ведь он идет только тогда, когда его посылают Боги.

А он, мой малыш, как будто соприкасается с этим чудом. Он ловит дождь. И в его белом ковшике вода удивительно чистая, прозрачная.Как душа этого малыша, не знающего еще, что в жизни не всегда вода бывает чистой.Как и сама жизнь из детской чистоты порой неузнаваемо превращается в нас во взрослую грязь.

Но это еще не все.Позже я обнаружила,что на втором балконе под перилами стояла поллитровая баночка, нежно собирающая капли дождя , стекающие с перил.Вот так-то.

Перестаховка - это уже из взрослой жизни, дабы избежать разочарований. Инстинкт плюс опыт. Ковшик плюс банка. Вдруг не соберется? А вдруг будет мало?

Интересно, что это? Детская жадность или уже холодный рассчет? А, может, просто детская логика? Своя, непонятная нам, взрослым, непредсказуемая и жизненно необходимая.


Рецензии