Шахматы богов. Часть II. Глава 2

Михаил перевернулся на другой бок. Нет, все-таки надо просыпаться. «И где же я сейчас нахожусь? Скорей всего, в больнице. Значит, где-то рядом должен быть мобильный телефон...» - не открывая глаз, Михаил протянул руку в поисках тумбочки, и наткнулся на что-то теплое и волосатое. Резко сев, он недоуменно уставился на, раскинувшегося прямо на земле, Милевского.
- Опять ты? – Тигров встал и отряхнулся.
- Ну, я…- открывая глаза, пробормотал Сергей. – Ой, это ты?! Это правда, ты? Представляешь, я вспомнил! Я тебя вспомнил!
Милевский вскочил на ноги и попытался обнять друга. Тигров шарахнулся в сторону и, наткнувшись на нечто, выползающее из ближайших кустов, опять повалился на землю.
- Здравствуйте, профессор, - приветливо улыбнулась Вензулова, смущенно вытаскивая из волос листья и ветки.
- Что ЭТО? – шепнул Милевский побелевшими губами, и медленно осел на землю рядом с Тигровым.
- Познакомьтесь, это моя студентка, э-э-э…
- Марина, - вытирая грязь с лица, представилась девушка.
- А это мой знакомый, э-э-э...
- Сергей, - галантно представился писатель и, ехидно глянув на Михаила, добавил. – Очень э-э-э… приятно.
- Замечательно! А теперь, когда все церемонии соблюдены, могу ли я поинтересоваться, где мы, собственно, находимся?
В лесу резко воцарилась полная тишина, нарушаемая только пением птиц и шелестом деревьев. Идиллию нарушил Милевский:
- В лесу.
- Гениально! А я уже начинал думать, что мы на катере посреди бушующего моря... Как нам отсюда выбираться?
- Ну, раз это лес, я могу предположить, что где-то неподалеку располагается какая-нибудь милая, уютная деревенька. Следовательно, если мы куда-нибудь пойдем, то обязательно на нее наткнемся.
- Блестящая логика! – хмыкнул Тигров.
- Слушай, - менторским тоном начал Сергей, - скажи на милость, ты когда-нибудь видел в Подмосковье громадные лесные массивы?
- Ну, да... А в Подмосковье сейчас лето?
- Там всегда лето!
- Что, серьезно? – опасливо покосилась студентка.
Сергей покраснел.
- В том-то и беда, - вздохнул Тигров. – Блин, как мы вообще здесь оказались? Кто-нибудь что-нибудь помнит?
- Я ехал по заснеженной улице и думал о тебе... тьфу, о нас! Тьфу! Ну, в общем, ты понял, - Сергей отвел взгляд в сторону и тихо добавил. – И как я тебя два года вспомнить не мог... мистика какая-то.
- Мистика! Там, где есть мы, нельзя без мистики!
- Думаешь, тут то же самое?
- Ну, а что еще-то? Задолбали меня эти эксперименты... Вензулова, признавайся, что ты за чудо и что при помощи тебя можно осознать?
Студентка, недоуменно переводившая взгляд с одного на другого, удивленно приоткрыла рот.
- Зависла, - прокомментировал Сергей.
- Ладно... что мы тут можем понять?
- Да что угодно! От основ мироздания до «берегите природу, мать вашу!»...
- Ромашка... – обрадовано подпрыгнула девушка и радостно продемонстрировала мужчинам помятый цветочек.
Милевский с Тигровым переглянулись.
- Отвисла... Слу-ушай! Может, мы должны понять и осознать, что куклы тоже нужны нашему миру?
- Угу... и с ними можно общаться и уважать, - передернул плечами Тигров. – Только вот интересно, за что?
- Во-от! Ты их уже дискриминируешь! Ты чувствуешь особую ненависть к куклам и считаешь их бесполезными существами?
- Полезными я их точно считать не начну!
- Нуу... значит, будем бродить тут, пока ты не проникнешься... может, деревеньку пока какую поищем, чтобы оно комфортнее было, проникаться?
- Думаешь, она тут есть?
- А почему бы и нет? Предлагаю идти во-он туда!
- Почему туда?
- Потому что справа кусты, слева темно, а там солнышко светит!
Михаил раздраженно пожал плечами и отправился за писателем.
Солнце уже склонилось к верхушкам деревьев, когда Вензулова бессильно опустилась на землю.
- Все, я больше не могу! Давайте отдохнем?
- Вензулова, если ты собираешься отдыхать на муравейнике, оставайся, а мы пойдем дальше, - Михаил раздвинул руками ближайшие кусты и продолжил путь.
- Может, не стоит ее здесь оставлять? – с трудом нагнав длинноногого математика, спросил Сергей.
- Ничего, сейчас догонит.
Спустя пять минут, уже задыхающийся от быстрой ходьбы Сергей, резко остановился.
- Ты, конечно, как хочешь, а лично я лучше отдохну с твоей студенткой на муравейнике.
Тигров махнул рукой на малодушного спутника, и упорно вломился в следующие кусты, после чего замер на месте с довольно глупым видом. Нет, ну в самом деле, в чем может быть смысл такого эксперимента? Понять девушек? Но тогда причем здесь Вензулова? Самая обыкновенная студентка, не очень умная, не очень красивая... ну, может быть, симпатичная, но все равно, причем здесь она? Хотя... если копнуть глубже, то именно она послужила причиной аварии...
- Вот она, мужская логика! То ему не нравится, что я на муравейнике сижу, то сам в колючках отдыхает... Профессор, вам удобно?
- Не мешай ему, он думает, а когда его отвлекают от размышлений... Пошли дальше, он страшен в гневе.
Весело перекидываясь шутливыми фразами, парочка прошла мимо. Как же это все-таки страшно, когда две большие проблемы твоей жизни объединяются в одну... тоже не маленькую...
- Неужели вы до сих пор не поняли, что никакой деревни мы здесь не обнаружим? – поинтересовался запыхавшийся Тигров, догоняя спутников.
- Надо же нам что-то делать. Это лучше, чем сидеть на месте, - отмахнулся Милевский.
- Ну, да, - саркастически хмыкнул Михаил, - намного лучше измотать себя ходьбой по непроходимым дебрям.
- Зато есть шанс. Да и намного веселее, чем просто сидеть.
- Ну, конечно умереть от усталости – это так весело!
- Тихо... – шикнула на спорщиков Марина.
От неожиданности оба умолкли и недоуменно посмотрели на девушку. Где-то в отдалении зазвучал приглушенный гомон человеческих голосов.
- Люди?!
- Люди! – недолго думая, Милевский первым бросился на удаляющийся звук.


Спустя  час погони троица устало остановилась.
- Вам не кажется, что голоса пропали? – отметил Тигров, задумчиво снимая с плеча какую-то соринку.
- По-моему, последний раз они доносились оттуда, - Сергей неопределенно махнул рукой в сторону.
- Ладно, пошли...
- Побежали! Сейчас мы их быстренько догоним, и наконец-то узнаем где мы! А потом...
- Сергей, извините, конечно, что отвлекаю, но если вы простоите в болоте еще несколько минут...
- Что? Где? Ааааа! – Милевский панически задергался на месте, безуспешно пытаясь выбраться на сухой берег.
- Черт!.. – повернулся Михаил. - Тише, успокойся...
- Легко говорить успокойся, когда ты стоишь на берегу! А я уже по пояс в трясине!
- Всего-навсего по колено... Да не дергайся ты так, тебя от этого только сильнее засасывает! Вот. Молодец. Теперь медленно, без резких движений, дай мне руку. Замечательно. А сейчас, аккуратно и осторожно, ложись.
- Что?! Ты смерти моей хочешь?!
- Тебя перестанет засасывать. Если ты ляжешь, то давление твоего веса равномерно распределится по занимаемой тобой площаи болота.
- Угу. Ты сам-то понял, что сказал? Не можешь меня просто вытянуть?
- Если ты ляжешь, то смогу.
- А если Марина поможет? Мне не надо будет ложиться в эту неэстетичную жижу?
- Я помогу! – радостно вскрикнула студентка, и, промахнувшись мимо руки Милевского, плашмя рухнула рядом.
- Ты хоть лежи, - раздраженно буркнул Михаил, и продолжил уговаривать эстетически настроенного писателя.


Солнце давно скрылось за верхушками деревьев, послав свои прощальные лучи засыпающему лесу. Сидящие на берегу болота люди уже с трудом могли различить друг друга в наступившей темноте.
- Холодно, - пробормотал перемазанный с ног до головы Милевский, отстукивая зубами барабанную дробь.
- Думать надо было! Мне вот сухо и тепло.
 - Угу. С подгузниками «хаггис» ваш малыш всегда будет чувствовать себя сухо и комфортно... - злобно прошипела Вензулова, тщетно пытаясь оттереть с кофты болотную грязь.
- Молчи, помощница, - беззлобно отмахнулся Михаил.
На некоторое время троица умолкла. Тишину ночного леса нарушил чихнувший Сергей:
- Нет, все-таки, эту ночь мы не переживем. Либо мы замерзнем, либо нас съедят… апчхи!.. дикие звери, либо просто загрызут комары.
- Насчет зверей не знаю, но комары зверствуют, - мрачно сказал Тигров, убивая очередное надоедливое насекомое.
В лесу снова повисла гнетущая тишина.
- Скучно что-то, все молчат... – тяжело вздохнула Вензулова.
- Может быть, наш великий поэт прочитает нам что-нибудь веселое? И о-очень эстетичное.
- Вы поэт? – хлопая длиннющими ресницами, Марина повернулась к Сергею.
Собиравшийся огрызнуться Милевский, мгновенно растаял.
- Ну, стихами я так, балуюсь... В основном я прозаик.
- Ой, это так интересно! А вы можете прочитать что-нибудь свое?
- Для такой девушки я могу читать стихи вечность!
- Ты их и для меня можешь читать вечность. Ты вообще свои произведения можешь читать вечность, - тихо буркнул Тигров, но эти двое посмотрели на него таким выразительным взглядом, что он предпочел отодвинуться в тень и покорно выслушать очередное творение новоявленного Казановы.
- Есть у меня одно более-менее подходящее... – весело проговорил Сергей и, подмигнув девушке, начал читать:

Цветущий холм среди пустой долины,
Как яркое пятно на сером полотне.
И мрачный взгляд из-за отдернутой гардины
Искал окно в невидимой стене.
К холму вели тернистые дороги,
Немногие по ним еще  прошли.
Разбитые об камни жизни ноги
Лишь к этому холму меня вели.
Хотелось мне дышать своей свободой,
Хотелось слышать птичью трель…
Вокруг холма струились воды,
Но в этих водах боль потерь.
Опомнись, замоли все прегрешенья,
Из тысячи дорог найди ты ту,
Что проведет тебя сквозь все лишенья,
Но все же выведет к цветущему холму.

Неизвестно откуда поднялся резкий промозглый ветер, пробрав достаточно тепло одетого Михаила до самых костей. Из глубины леса покатились волны странной, ни с чем не сравнимой угрозы. Перед глазами поплыли разноцветные пятна, а когда картина прояснилась, то математик обнаружил себя стоящим в полном одиночестве посреди лесной тропинки...


Рецензии