Шахматы богов. Часть II. Глава 5

Кристально чистая вода весело бежала в загадочном, одной ей известном направлении, ничуть не скрывая песчаного дна от посторонних взглядов. Сверкающая поверхность манила, притягивала усталые взгляды голодной троицы. Мягкий клевер, раскинувший свой живописный ковер по обеим сторонам речушки, казался идеальным местом для отдыха. Деревья почти не росли здесь, только одна, давно высохшая береза, жалобно шевелила черными обрубками пальцев. По другую сторону ручья раскинулась громадная поляна, черная полоса леса была еле видна на горизонте.
- Все, привал! – решительно заявила Вензулова, останавливаясь около пологого спуска к воде. – А, пока я привожу себя в порядок, вы найдете что-нибудь съедобное.
- Как всегда! Женщины прихорашиваются, а мужчины на охоту...
- Вензулова, может, тебе еще кофе в постель?
- Лучше в чашку, - студентка улыбнулась нахмурившимуся преподавателю. – Я думаю, одному из вас стоит пойти вдоль реки, а другому в чащу леса.
- Это еще зачем? – недоуменно приподнял брови Тигров.
- Один наловит рыбы руками, а второй сплетет из своих волос силок и... чего это вы на меня так смотрите?
- Знаешь, Вензулова...
Милевский поспешно оборвал нелицеприятную тираду:
- Мариночка, мы же не в романе Дефо, а в реальной жизни. Мы не Робинзоны, а всего-навсего два москвича, в глаза настоящего леса не видевшие... силок я не сплету даже из нужного материала, не то что из волос, а рыбу...
- Короче, если мы принесем что-нибудь, кроме мухоморов и поганок – это будет праздник... Сергей, пошли... ты изображать из себя медведя во время нереста, а я, так уж и быть, плетением займусь. Марина, не одолжишь волосы?
Вензулова подняла глаза на профессора. Губы его изогнулись в насмешливой улыбке,  в глазах горел издевательский огонек сарказма. Ей, за два дня немного изучившей преподавателя, стало страшно. Перепады настроения были для Михаила Ивановича не редкостью, так что, вполне возможно, сейчас он сорвется на крик, или, наоборот, зайдется истерическим смехом.
Какого же было ее удивление, когда мужчины, так и не дождавшись ответа, развернулись и пошли вдоль реки. Пройдя метров сто, они послушно разделились – Михаил ушел в лес, а Сергей продолжил путешествие по берегу реки.
Вензулова пожала плечами и, с наслаждением скинув с себя грязную одежду, окунулась в прохладную воду реки.


Проводив взглядом ушедшего навстречу благородным подвигам математика, Сергей достал из отвоеванной пачки сигарету, и с удовольствием закурил. Кто бы мог подумать, что так все сложится? Мифология становится реальностью, его стихи вызывают странную деформацию в природе, под ноги то и дело попадаются мифологические существа... Создается впечатление, что кто-то решил ради шутки собрать воедино все современное фэнтэзи, и в получившийся винегрет закинуть троих, совершенно непохожих друг на друга людей. Впрочем, когда он вернется, получится потрясающая книга. Точнее, если вернется... Еще и эта студентка! Если б не она, можно было бы предположить, что на небесах решили провести очередной эксперимент над филологами и математиками, закинули по одному из представителей в какой-то непонятный мир и смотрят – кто живучее? Дались же им эти филологи и математики! Этот конфликт, судя по всему, идет с сотворения мира. Хотя нет, древние греки успешно соединяли в себе обе науки...
Мысль текла вяло и размеренно, неспешно переходя из одного русла в другое. Наконец, она вновь вернулась к Вензуловой.
«Вообще, откуда она взялась? Свалилась с неба к своему замечательному профессору? Или каким-то образом попала в ту аварию? Может, мы ее сбили?.. С двух сторон. Ужас какой! – Сергея аж передернуло от мгновенно нарисованной воображением картины. – Нет,  после такого столкновения она вряд ли сохранила бы свою чудесную фигурку. Кстати, насчет фигуры... интересно, почему она уделяет мне так мало внимания? Постоянно Миша да Миша... Подумаешь, я не брился неделю!  Он вон тоже щетиной начинает обрастать... А она все равно... Наверное, плещется себе там, в ожидании своего героя с охапкой жаворонков в руках!.. Хм...»
Голову Сергея посетила абсолютно гениальная, на его взгляд, идея. Вопрос появления Марины в их компании сразу перестал его волновать, а идея ловли рыбы руками с самого начала казалась ему ненормальной... Милевский затушил окурок и крадущейся походкой отправился назад.


К сожалению, ничего, за чем можно было бы спрятаться, Сергей не нашел, поэтому не придумал ничего лучше, как просто лечь на траву. Словно только этого и ждавшие, под свитер незамедлительно юркнули муравьи. В клевере, что казался таким мягким, когда на него наступаешь двухсантиметровой подошвой зимних сапог, неожиданно обнаружились какие-то колючки. В общем, удобным такое положение мог назвать только йог или мазохист, что, в сущности, одно и то же.
Кое-как устроившись на всем этом великолепии, Милевский затаил дыхание, устремил взгляд в сторону речушки, и... испустил вздох глубочайшего разочарования – студентка уже успела натянуть потрепанное болотом одеяние. Сергей быстро вскочил на ноги и пошел уже не таясь, разочарованно стряхивая с себя кусачих насекомых.
Незнакомка вынырнула из воды неожиданно, заставив его застыть с нелепо поднятой ногой и восхищенно приоткрытым ртом. На ней не было ни-че-го! Только роскошные светлые волосы струились по спине вместе с потоками воды. Она медленно подплыла к берегу и, передав Вензуловой огромную блестящую рыбину, звонко засмеялась с какой-то фразы студентки. Потом она что-то сказала... или пропела? Впрочем, неважно... главное, что Сергей неожиданно понял – перед ним самая замечательная, самая красивая, самая умная девушка на земле! Именно та, которую он искал всю жизнь! Стряхнув с себя оцепенение, Милевский галопом понесся к мирно разговаривающим девушкам.
- Дамы, надеюсь, я не помешал вашей беседе? – игриво начал он, с трудом сдерживая частое дыхание.
- Ну, что ты… - в голосе Вензуловой сквозило недовольство. Но какое ему дело до нее? Ведь перед ним само совершенство!
- Марин, может, представишь человека?
- Этот, хм... человек, в отличие от тебя, в состоянии поймать трехкилограммовую рыбу в мелком ручейке, - завела студентка голосом заядлой феминистки.
- Лина, - чарующим голосом произнесла незнакомка, и Сергей моментально забыл все, что хотел возразить Вензуловой. Все его внимание было поглощено стоящей в воде девушкой. У нее были просто неземные черты лица: огромные темные глаза, высокие скулы, изящный прямой носик, пухлые, чувственные губы. Прозрачная, будто светящаяся изнутри кожа только дополняла сходство с богиней.
- Будь я рыбой, сам бы прыгнул в ваши очаровательные ручки, – благоговейно выдохнул Сергей, влюбленными глазами глядя на девушку-богиню.
Она опять звонко засмеялась.
- Хочешь, я тебя научу? Это несложно.
- Д-да… естественно, хочу! – Милевский медленно подошел к берегу. Вблизи ее лицо было еще  прекраснее... Кровь отхлынула от головы, оставив блаженную пустоту.
- Тогда иди ко мне...
«Иди ко мне... иди ко мне...» - настойчиво звучало в ушах. Как это превосходно – идти, ни о чем не думая... Идти к ней...
Сказочную пелену разорвал чей-то рассерженный крик. Сергей очнулся и с удивлением посмотрел под ноги: когда это он успел зайти по колено в воду?
- ...уговоре, - донесся конец фразы Вензуловой.
Лицо девушки-богини исказилось злобой, мгновенно потеряв свое очарование.
- Ведьма... – прошипела она, ударила по воде серебристым хвостом и нырнула, окатив Милевского тучей брызг.
Сергей растерянно вытер лицо ладонью.
- Русалка?..
- А ты думал кто? Волшебная фея?
- Просто девушка... Слушай, но ведь русалки... как ты умудрилась уговорить ее?
- Оставить тебя в покое? Очень просто – сказала, что рыбьи хвосты не в твоем вкусе и... – она осеклась под недоверчивым взглядом Милевского. – Ладно, мы просто... договорились.
- Договорились! Как можно договориться с созданием, ненавидящим род человеческий?
- Договориться можно со всеми, - сухо обрезала Вензулова.
Сергей с подозрением заглянул ей в глаза.
- А все-таки, почему она тебя послушалась?.. – он немного помолчал и, не дождавшись ответа, выпалил только что пришедшую на ум догадку. - Может, потому, что ты… ведьма?!
Студентка с жалостью дотронулась до его лба:
- Бедный... вот что с москвичами свежий воздух делает! Я – самая обыкновенная студентка, без всякой чертовщины, поверь. Просто девушке понравилось мое колечко, и она согласилась взамен на него наловить рыбы и не трогать моих спутников.
- А... а я уже черт знает что подумал! – облегченно воскликнул Сергей. – Кстати, откуда ты знала, что она нас может...
- Сказки читала в детстве, - беспечно отмахнулась Вензулова. – И Одиссея они заманивали пением.
- В «Одиссее» были сирены!
- А разница?
- Огромная! Русалки – наши, в омутах, в болотах живут, а сирены – морские твари и... не будем о них, - Милевский неожиданно понял, что сам с трудом понимает разницу между русалкой и сиреной и поспешил перевести разговор в другое русло. – В общем, извини, что я тебя ведьмой назвал... просто тебя сегодня вся нечисть так называет, и я...
- За компанию? – в глазах Вензуловой загорелся недобрый огонек.
- … подумал, - с нажимом продолжил Милевский, - что это неспроста. Два раза за сутки!
- Не надо на меня так смотреть! Откуда я знаю, что там в голове у этих мифологических существ?! Ведьма... Может, у них ругательство такое. В нашем мире меня вообще по пять раз на день шалавой называют, но это же не значит....
- Не обижайся! Я же извинился...
- Знаешь... мы должны доверять друг другу, если хотим выжить, – проникновенно сказала она, и уверенно посмотрела ему в глаза.
Сергей почувствовал, как из глубины души поднялся невероятный прилив нежности.
- Я доверяю тебе, – голос почему-то был хриплым и непослушным. Милевскому до боли захотелось обнять ее, пожалеть. Каково ей здесь, в этом лесу? А держится молодцом... Другая бы давно уже плакала, просилась домой... Для нее все это наверняка огромный стресс, хоть и не показывает... И домой хочет, это точно. Если уж он, так близко соприкасающийся с фэнтэзи, соскучился по родному компьютеру, то что уж говорить об остальных...
- Какая романтика! – раздался сзади насмешливый голос, от которого оба едва не подпрыгнули.
Внешность профессора вызывала смутные ассоциации с Хайдом и оборотнями из американских ужастиков. Это такие милые оборванцы в покромсаных безрукавках и полушортах... Когда-то дорогой костюм теперь представлял собой жалкое зрелище: пиджак изодран так, будто где-то по дороге профессору встретился если не тигр, то порядком разъяренный кот. Брюки у колена вымазаны чем-то желто-белым, от туфлей осталось одно название еще после болота... При ближайшем рассмотрении оказалось, что вымазаны не только брюки, но и волосы, правое плечо, спина... Впрочем, яичная скорлупа в волосах прекрасно объясняла, во что вляпался математик.
- Ой, профессор, стесняюсь спросить... где вы были? – преувеличенно-бодро спросила Вензулова.
- Стесняешься – не спрашивай, - довольно грубо обрезал Тигров. Видимо, последние крупицы оптимизма он оставил еще в лесу.
- А где же ваша птица? – Вензулова сказала это настолько невинным тоном, что Михаил не выдержал и сорвался.
- Где моя птица?! Ты спрашиваешь так, будто я затеял всю эту историю с силками и рыбной ловлей!
- Ну, допустим, рыба у нас есть... а что, вы не смогли сплести силок? – студентка продолжала невинно хлопать ресницами, что еще больше взбесило неудачливого охотника.
- Представь себе! Длины волос не хватает!
- Ну, из лозы можно было... наверное... – она осеклась под угрюмым взглядом Тигрова. – Так что, вы совсем ничего не принесли?
Михаил молча высыпал из карманов мелкие зеленые и желтые яблоки, больше похожие на алычу-переросток.
- Так, и что у нас есть в общем итоге? Яблоки, - Милевский осторожно откусил от яблока. – Тьфу! Гадость какая… Ладно, яблок у нас нет. Остается рыба... – Милевский задумчиво повертел в руках рыбину.
Марина с подозрением покосилась на дегустатора и аккуратно отобрала возмущенно мигающего окуня.
- Я не собирался его кусать!
- Ну да, конечно...
- Мне бы и в голову не пришло кусать нечищенную рыбу... К тому же, она сырая!
- Кстати, да, - очнулся Тигров. – Мы ее так и будем есть, с чешуей?
Марина жестом фокусник извлекла из-за пояса миниатюрный кинжал.
Тигров посмотрел на нее квадратными глазами:
- Ты это… в институт собиралась или куда?..
- В институт, - студентка тепло улыбнулась профессору. – А это… на крайний случай.
- Ч-чего?!
- Замечательно! – разрядил обстановку Милевский. – Теперь у нас есть чем чистить рыбу. Вот ты, Мариночка, этим и займешься.
- Ч-чего? – глаза Вензуловой испуганно округлились.
- Испокон веков женщина считалась хранительницей очага. Она готовила пищу, растила детей и...
- Умирала в случае потери огня, - ехидно закончила Вензулова.
Милевский недоуменно захлопал ресницами.
- Ч-чего?
- Обычай такой был в первобытных племенах, - пояснила Вензулова. - Хранителя огня или, как ты сказал, хранительницу очага, убивали, если она потеряет огонь. Единственное на те времена преступление, карающееся смертной казнью.
Тигров, только начавший приходить в себя, изумленно открыл рот и уставился на студентку, как на хомячка с блеском защитившего докторскую диссертацию.
- Завис, - ехидно прокомментировала Вензулова.
- Не будем о хранительницах очага... – Сергей нервно покосился в сторону окаменевшего друга. - Главное, что готовила всегда женщина!
- Это тебе на парах по мифологии сказали? Мужчины – лучшие повара в мире, между прочим.
- Ну ладно, за дровами ты хоть сможешь сходить?
Вензулова прожгла писателя убийственным взглядом.
- Ну и ладушки! А мы с Мишей пока приведем себя в порядок, - и, не дожидаясь ответа, Сергей схватил Тигрова за руку и потащил в сторону ручья. Вслед им понеслась гневная тирада, в которой студентка простым и понятным языком сообщала все, что она думает о мужском шовинизме.

- Знаешь, а я бы не советовал заходить так далеко в ручей. – Милевский блаженно растянулся на берегу и, пользуясь тем, что Михаил занят банными процедурами, достал из пачки очередную сигарету.
- Это еще почему?
- Тут, между прочим, русалки водятся. Они, конечно, будут рады твоему обществу, но… будешь ли рад ты?
- Именно поэтому ты решил остаться грязным? Тебя уже от травы не отличишь…
- Зато живой и, в принципе, здоровый…
- Расслабься, вода замечательная, а на тебя такого даже щука не польстится.
- Нет, спасибо, я лучше тут позагораю, должен же кто-то выжить и присмотреть за Мариной. Нужна будет помощь – кричи громче.
Тигров махнул рукой на ушедшего в нирвану товарища и продолжил вымывать из волос желток. Настроение, не смотря на пустой желудок, быстро улучшалось. Русалки, скажет тоже... Пугать взрослого человека такими сказочками! Чего этот псих добивался? Он должен был выскочить на берег, приседая от страха?
Михаил чуть не расхохотался, представив себе, как с перекошенным лицом вылетает из воды. Ему было весело, даже когда что-то слизкое и холодное крепко обхватило ногу. Но когда оно резко потянуло на дно...
- А-а-а!
- Слышал легенду о мальчике, который постоянно кричал «волки»? – лениво пробормотал Сергей, медленно открывая глаза. В нескольких шагах от него бледный Тигров отстукивал зубами барабанную дробь.
- Что-то случилось?
- Т-т-т-ты… т-т-там… р-русалки… меня… ногу…
- Все математики такие нервные? Если ты про во-он тот водоросль, то, поверь, он тебе зла не желает. Кстати, русалки намного симпатичнее, – Милевский мечтательно прикрыл глаза и тихо замурлыкал.
Тигров сконфуженно снял на обвившее ногу растение и, в отместку обозвав писателя бабником, пошел одеваться.

- …и она тоже назвала ее ведьмой, - закончил Сергей рассказ и многозначительно посмотрел на Тигрова.
- Глупости, - буркнул Михаил. – Это же моя студентка. Я ее знаю, как облупленную... – Тигров осекся. А ведь до начала сессии он ее вообще не видел. Хотя девушку на математическом факультете не заметить довольно сложно. Возможно, на парах она пряталась за спинами однокурсников или просто прогуливала. Зачем она вообще пошла на математику? Ей бы на исторический с такими знаниями...
- Ну-ну… тебе виднее, - Сергей перевел взгляд на выпотрошенную рыбу и с диким криком бросил ее на землю. - Она моргает! Кто-нибудь может убить эту рыбину? У меня рука не поднимается...
- Ты ее уже убил. Без внутренностей она долго не протянет... Сейчас ускачет! – Тигров рванулся вперед, пытаясь словить выскальзывающего окуня. – Здоровая какая... и живучая. Где твое «прекрасное неземное создание» такого окуня поймала? Припять после взрыва Чернобыля?
- Не надо иронии. Ты просто ее не видел… Это… эти… Ну, короче, она очень с... э-э-э... красивая, - Милевский покраснел и быстро сменил тему разговора. – А рыба, наоборот, из-за хорошей экологии такая. Наша рыба без воды и десяти минут бы не протянула, а эта уже полчаса без кишок прыгает. Где Вензулова? Холодно уже...
- Думаешь, она тебя согреет?
- Нет, думаю, она вернет мне свитер... Говорила, постирает.
- Ну да, в мокром свитере тебе будет теплее, - Тигров иронически усмехнулся. – Пошли камень поищем, рыба, по-моему, уже никуда не убежит.
- Какой камень?
- Рыбу жарить...
- Она умерла! Я не буду есть труп!
- То-то ты на нее так косился, когда она была живой. Садюга!
- Ты не понимаешь... одно дело есть уже убитую рыбу из магазина, а другое – поедать тушку несчастного создания, которое в страшных мучениях скончалось на твоих глазах.
- Хватит! Нам нужен большой, желательно плоский, камень, - Михаил развернулся и скрылся в чаще.


Рецензии