Какое оно - женское счастье?
- Есть ли вообще в жизни - женское счастье? Если есть, то, какое оно? – смотря в окно, думала Леся, наблюдая как капли дождя попадая в лужу, тонули в грязной жиже. На улице промозглая осенняя погода. На душе тоже осень, с плачем дождя.
- Есть ли счастливые женщины на Земле? Которых любят только за то, что они есть, и которые любят того, кто их любит? Обоюдная любовь. Какая же она на самом деле?
От долгих дум, оторвал свисток чайника, доносившийся из кухни. Леся пошла в кухню, сняла с плиты чайник и заварила себе горячего зелёного чая. Достала с полки вчерашние печенья, которые ей принесла подруга Люда. С Людой они дружат с первого класса. Помнит, как вчерашний день, их первое знакомство. После окончания школьной линейки, когда в класс надо было заходить по парам, к Лесе подошла девочка с огромными белыми бантами.
- Девочка, тебя как зовут?
- Леся.
- Меня Люда, давай пойдём вместе, - даже не дав мне ответить, она взяла меня за руку. Вот с тех пор и дружим, с тех самых пор Люда и водит меня за руку по жизни. Люда по натуре шустрый человек, такой и осталась до сегодняшнего дня. Она рано выскочила замуж, обзавелась двумя детьми. У меня же, как-то личная жизнь не сложилась. Не знаю, может быть, что-то во мне не так или вторая половинка блуждает где-то, так и не найдя тропинку к моей судьбе. Всегда нравились не те, или уже давно занятые. Кому я нравилась, не нравились мне. Такой замкнутый круг.
Моё одинокое размышление нарушил звонок телефона, разорвав тишину на мелкую трель.
- Алло.
- Алло, можно Лесю услышать? – на другом конце провода незнакомый голос мужчины.
- Я слушаю, - немного удивившись, ответила на вопрос.
- Леська, не узнаёшь? – заливисто смеялся незнакомец.
И меня словно осенило. Боже, смех всё тот же. С моего незнакомца спала пелена, скрывающая его лицо. Да, это был не кто иной, как Сашка, мой бывший одноклассник. Моя первая, а возможно и последняя любовь. После Сашки больше ни к одному мужчине таких чувств так и не испытала.
- Сашка, ты что ли?
- Да, Леся, я.
- Как узнал мой номер телефона? – мы не виделись больше десяти лет.
- Вот это уже секрет. Давай лучше встретимся, поговорим.
Мои мысли понеслись, словно дикие лошади, несущие по степи. Так, прямо сейчас встретиться? Нет, не готова. Надо отложить на потом. Хотя, что я теряю? Подумаешь, да любила, но когда это было? Давным-давно и всё прошло. Так, что же ответить?
- Леся? Ты слышишь меня?
- Да, Саша.
- Значит так, я приехал в командировку всего на неделю. Сейчас сижу в кафешке, напротив твоего дома. Если ты конечно не переехала?
- Нет, я живу там же, - почему-то испугавшись, что этот голос испарится, почти протараторила я.
- Через полчаса тебя жду, спускайся.
- Хорошо.
Кафешка почти пустая. За столиком у окна сидел одинокий мужчина. Я неторопливым шагом подошла. Мужчина поднялся.
- Леся, здравствуй, - Сашка подошёл, поцеловав в щёчку, подвинул стул.
- Саша, ты такой же, - странно, но в душе ничего не испытала. Только ощущение родного человека, которого давно не видела. Вспоминая то время, когда я его безумно любила, всегда хотелось отмотать тот отрезок времени назад. И где-то, что-то переиначить. Хотя, что я могла переделать? Сашка был любитель женщин. Встретил моложе меня, естественно я тогда в его жизни ушла на второй план. А я что? Что мне оставалось на тот момент? Ушла и всё. Переживала, долго мучилась, но, слава богу, всё осталось позади.
- Такой же, только постарел, - улыбался Сашка.
- О, вот насчёт, постарел не надо. Ты всегда молодой.
Мы заказали кофе, попили, наговорились. И потом Саша, оставив номер телефона, проводил меня до дома. Дома оставшись одна, вспоминала каждое его слово. Саша женат, у него взрослый сын. Растёт ещё сын, но как говорят, на стороне. Да, кто бы в нём сомневался? Я нет. Даже не удивилась такому раскладу его жизни. Каким был Сашка бабником, таким и остался. В ту ночь уснула быстро. Завтра выходной день, можно выспаться.
Выспаться не дала Люда, трезвоня во входную дверь. Я на босу ногу побежала открывать дверь.
- Привет, ты так всё проспишь, - раздеваясь, и вешая плащ на вешалку, тараторила Люда, - ставь чайник, небось, голодная. Я с утра котлет нажарила.
Не умывшись, пошла в кухню, поставила чайник.
- Люд, ты, что в гости ходишь по утрам? – позевывая, спросила подругу.
- Ой, Леська, я же по делу. Завтра день рождение у моего любимого, если ты не забыла.
- Помню и что?
- Так вот, Володька мой говорит, к нему друг приедет из Иркутска. Самое главное – не женатый. И женатым никогда не был.
- И что?
- Как что? Тебе замуж надо? Детей хочешь?
- Не знаю, Люда. Хочу я замуж или не хочу. Кстати, Сашка вчера объявился.
- Шепелев? – Люда присела на стул, - какими ветрами его занесло?
- Говорит, что в командировку на неделю, - снимая чайник с плиты, безразлично ответила я.
- Стой, подруга, ты что? Что-то между вами было?
- Людка, смешная ты. Что между нами может быть? У него семья, сын. Даже не одна семья и ни один сын. Он каким был бабником, таким и остался, - и тут меня прорвало. Слёзы душили той прошлой обидой, которая, оказывается, осталась у меня. Люда в изумлении наблюдала за мной, для меня самой было шоком то, что со мной произошло. А я рыдала и кричала:
- Да, ничего и никто мне не нужен в этой жизни!.. Люблю я его!.. Люблю!.. – слёзы лились ручьём, чайник опустила на стол. Поймав себя на мысли, что я так никогда в жизни не плакала, продолжала кричать, - только Сашка мне нужен!.. Только он мой родной!..
Люда молчала. Затем привстала, налила чаю.
- Пей! И утри слёзы. Кстати, коньячок есть?
- В холодильнике.
Разлив по рюмкам коньяк, Люда сама выпила залпом и меня заставила. Коньяк медленно растекался по телу, распространяя тепло. Тепло мне как раз таки сейчас нужно, тело моё дрожало от непонятного холода, будто стояла на морозе без верхней одежды, зуб на зуб не попадал.
- Значит так, Леся, - спокойно и твёрдо начала разговор Люда, - он тебе телефон оставил?
- Да.
- Позвонишь и пригласишь его к себе.
- Ты, что Людка? Неудобно…
- Неудобно, Леська, спать на потолке. Неудобно спать одной и дрожать от холода! Ты для кого себя бережёшь? Нам не по двадцать лет, кстати. Совсем скоро наденем платочки бабушек. Что тогда вспомнишь? Что когда-то было неудобно? А так, хоть будет что вспоминать. Короче, давай звони, - налив ещё коньяку по рюмкам, - для начала прими. Про меня молчи, что я у тебя.
- Алло, Саша, это я, Леся, - выпив ещё рюмку коньяку, позвонила Саше, -Саша… Если захочешь, приходи. Я тебя буду ждать.
- Лесенька, конечно приду, жди через часок. Хорошо?
- Хорошо, - опустив трубку, вновь продолжая плакать.
- Реви, пусть обида уйдёт, - погладив меня, сказала Люда, - ты подруга не забывай, жизнь у нас одна. Нельзя упускать своего женского счастья.
- Людка, а есть ли оно женское счастье-то? - всё ещё пошмыгивая, спросила я.
- Есть, конечно. Я вон, кричу на Володьку, кричу. А думаешь, не люблю? Люблю. Только вот мне кажется, счастье наше всё-таки не в мужчинах, а в наших детях от любимых мужчин. Твоё Леська счастье пока не обзавелась детьми, наверное, в Сашке. Надо же так плакать из-за него, - ухмыльнулась Люда, - честно сказать, подруга, ты меня напугала. Никогда такого не видела в жизни. Раз так плачешь, дай бог, чтобы он был достоин твоих слёз. Ладно, ты собирайся, я потихонечку пойду. Продуктов надо закупить. Вечером если захотите, приходите вдвоём к нам в гости.
Мой родной Сашка пришёл. Всё такой же родной, любимый и единственный. Любовь нас вновь закрутила, как когда-то в прошлом, будто не было той разлуки, будто не было тех ушедших лет. Командировка Саши затянулась ещё на две недели. Три недели счастья!.. С того времени, Саша часто приезжал в командировку. Я стала растворяться в нём. Иногда, угрызения совести сверлили меня изнутри, но я отмахивалась.
- Не сейчас, совесть, не сейчас. Сейчас помолчи, дай напиться счастья, простого, женского, дай. Посверлишь ещё меня, посверлишь, но только потом.
- Ты не забывай, у него семья, дети, - не успокаивалась моя совесть.
- Да, знаю я, знаю, - вновь отмахивалась от неё, как от надоевшей мухи.
- Поглядите на неё, знает она, - не отставала моя совесть, - крадёт чужого мужика и знает. Прекрати растворяться в нём! Потом же больно будет!
- Но это потом, сейчас я счастлива. А насчёт чужого краденого не надо, когда-то у меня тоже украли. Почему же кому-то можно? Мне нельзя?
- У них совести такой нет, как у тебя.
Частенько я ругалась со своей совестью, когда с Сашей были в разлуке. Даже иногда соглашалась с нею. Но, когда он вновь приезжал, всё. Я напрочь забывала о голосе совести, и, наверное, совершенно бессовестно любила его, не чужого, а моего самого родного человека на Земле. За все те годы, которые провела в одиночестве. За все те слёзы, которые иссушила с глаз не одна подушка. За тот ночной крик, когда я однажды его потеряла. Я любила.
- Любимая моя, не скучай, приеду после Нового года, - говорил мне Сашка, уезжая домой. Я его всегда провожала до дверей.
- Я люблю тебя и буду ждать. Береги себя, - нежно проведя рукой по его щеке, отвечала своему любимому мужчине. Сашка ушёл, дверь лифта поглотила его тело. Подошла к окну, прижавшись носом к мёрзлому стеклу. На улице непрерывно шёл снег, заметая все Сашкины следы. Но я не чувствовала одиночества. Нет. Где-то внутри живота, легонько стучал малыш, то ли ручкой, а может быть и ножкой. А я в ответ на этот стук, улыбалась. Вот оно счастье! Я познаю его, обязательно познаю! Простое женское счастье, о котором говорила Людка.
18.10.10 г.
Свидетельство о публикации №210101901208