И солдаты тоже плачут

Поверьте, это страшно, когда плачет мужчина… Украдкой смахивает скупую слезу, стесняясь её, но и не в силах сдержать. Не дай Бог никому увидеть такое!

В нашем селе на Украине после освобождения от фашистских захватчиков осталось восемь братских могил, в которых захоронены солдаты, погибшие в Корсунь-Шевченковской битве;. Село большое, улицы извилистыми лентами рассекают широкие поля, то на холмы поднимаясь, то в низинках вдоль многочисленных прудов тянутся. И солдатские могилы разбросаны в разных концах села. На каждой из них стоит памятник воинам, покоящимся здесь, могилы ухожены, сельчане постоянно прибирают их, дорожки в оградке посыпаны мелким белым песочком, сами могилки увиты вечнозелёным барвинком, который всё лето усыпан синими цветочками.

Возле школы, в которой я училась, тоже была такая могила, и стоял памятник: солдат со склонённой головой, с каской на полусогнутой руке и с автоматом – в другой. Школа шефствовала над захоронением, школьники постоянно следили за порядком возле него. Весной, к 9 Мая, дорожки посыпали свежим песком, высаживали цветы, делали бумажные из цветной стружки, в общем, украшали, как могли.

Война не так давно закончилась, в памяти сельчан ещё не стёрлись события тех страшных дней, и здесь часто можно было увидеть то сгорбленную старушку, сидящую на скамейке и утирающую горькие слёзы, то нестарую ещё женщину с совершенно седыми волосами, судорожно прижимающую к груди малолетних ребятишек…

А в День Победы, ближе к обеду, на скамейке появлялся дяденька лет тридцати пяти и сидел там до позднего вечера. Сидел молча, не заговаривал ни с кем, хотя народу в этот день сюда приходило великое множество. И с ним никто не заговаривал, уважая и не нарушая его одиночество. Люди подходили к памятнику, молча кивали мужчине в знак приветствия, клали цветы на могилу и так же молча уходили. А он всё сидел и сидел. Встать, походить он не мог – ног у него не было. Словно безжалостным палачом обрублены, только культи неловко прятались в аккуратно завёрнутых штанинах… Одна – выше колена, другая – чуть ниже. Рядом со скамейкой стояли костыли и самодельная тележка: четыре колёсика и кусок широкой строганной доски на них.

Дяденька был не из местных, откуда-то приезжал на автобусе. Сопровождала его всегда молодая миловидная женщина. Помогала спуститься из автобуса, провожала до памятника, усаживала на лавочку и куда-то уходила.

На пиджаке мужчины было множество орденов, медалей (мы, ребятишки, не разбирались в наградах, поэтому называли всё это изобилие орденами). Знали, что он  - герой, так нам учительница сказала, обратив наше внимание на звёздочку, висевшую отдельно, чуть выше остальных наград.

Взрослые с пониманием относились к желанию приезжего побыть наедине с самим собой ли, с кем-то другим ли, незримо присутствующим рядом с ним. Но мы, дети, подолгу не уходили, сначала издалека, а потом подходя всё ближе и ближе, с неистребимым интересом и каким-то страхом наблюдали за героем. Ну, интерес – это понятно, дети любопытны, и всё новое, незнакомое всегда неудержимо влечёт их. А страшно было потому, что мужчина плакал! Сельские ребятишки сами-то нечасто плачут, а чтоб взрослый, да ещё герой!..

Так было и той весной. Дяденька сидел на скамейке, задумавшись о чём-то своём, казалось, не замечая никого и ничего вокруг. Дети медленно, сами не замечая того, приближались к дяденьке до тех пор, пока не оказались совсем близко. Затаив дыхание, молча смотрели на мужчину. Слёзы скатывались по его щекам, падали на грудь, на награды, словно омывая их, на обрубки ног… Он даже не смахивал эти слёзы, сидел, крепко сжав руки в кулаки, только губы беззвучно шевелились, будто шепча молитву или разговаривая с кем-то невидимым.

Но вот мужчина вздрогнул, оглянулся и, увидев притихших ребятишек, торопливо провёл ладонями по лицу.
 – Простите, ребята. Здесь весь мой взвод лежит… Один я остался… Такой вот…, – он взглядом показал на обрубки ног. – Зачем?..

Дети всё так же молча стояли, широко раскрытыми глазами глядя на героя. Ещё две весны после того приезжал СОЛДАТ к братской могиле. А потом перестал. Больше его никто не видел. Но помнили. И сейчас помнят… И только став взрослыми мы, тогдашние дети, осознали и поняли, почему он плакал, этот ГЕРОЙ. Бывает, и солдаты слёз не могут сдержать…

;Описанные события происходили в селе, расположенном в семи километрах от г. Звенигородка Киевской (сейчас Черкасской) области, где в конце января – середине февраля 1944 года шла Корсунь-Шевченковская битва. Историки  эту операцию называют «Сталинградом на Днепре».

Историческая справка:

28 января 1944 года в городок Звенигородка прорвались, с одной стороны – армия 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф.Ватутина, с другой стороны – части 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И.С.Конева. Таким образом, был замкнут Корсунь-Шевченковский котёл. В окружение попало более 100 тысяч вражеских солдат из группы армий «Юг», которой командовал генерал-фельдмаршал Э.Манштейн. Фашисты отчаянно сопротивлялись, пытаясь вырваться из окружения. Во время операции немцы потеряли 82 тысячи убитыми, около 20 тысяч попали в плен. Советские войска тоже понесли тяжёлые потери: более 24-х тысяч погибло, около 56-ти тысяч – ранено.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.