Семь кругов на грани
Расстегнув ремень безопасности, и удобно устроившись в кресле, осматриваюсь вокруг. Сосед мой, лет двадцати семи прапорщик, сидит, привалившись левым плечом к иллюминатору. На нем новенькая летная парадная форма, а на груди орден Красной Звезды.
-Афган? - спрашиваю я.
-Он самый.
-Игорь, - представляясь, протягиваю правую руку.
-Николай,- отвечает летун, пожимая мою ладонь.
Окинув меня быстрым колючим взглядом, спросил:
-Что, новоиспеченный лейтенант?
-Да, месяц назад выпустился. Направили в Монголию.
Немного помолчав, я поинтересовался:
-А как ты догадался?
Улыбнувшись, Николай ответил:
-Глаза у тебя блестят, да и форма из-под иголки.
Мой сосед оказался интересным собеседником. Болтали о всяком, вот только об Афгане я не решился спросить. Все ждал, когда он сам расскажет. Не дождался.
Три часа пролетели незаметно, и голос в динамике нам сообщил о посадке. В салоне все оживились, застегивая ремни безопасности. Самолет пошел на посадку. Вдруг я почувствовал, что самолет стал набирать высоту. Набрав высоту и выполнив разворот, самолет снова идет на посадку. И вновь набор высоты.
Почувствовав нелады, я вопросительно посмотрел на Николая. По его лицу струился пот.
-Что происходит? - тихо спрашиваю я.
-Шасси не выходят, - прошептал он мне на ухо.
Я словно врос в кресло. Охватившее всего меня чувство страха, через некоторое время исчезло, уступив место теплому спокойствию. Не шевелясь, прислушиваюсь к тому, что происходит вокруг. В салоне тишина. Очередной заход на посадку. В переднем кресле, прижав к груди дочурку, молодая женщина с надрывом молится Николаю Чудотворцу. И происходит чудо, шасси со стуком выходят.
-На седьмом круге, - произносит Николай, вытирая носовым платком лицо.
Свидетельство о публикации №210101901324