Полупритча о бесконечности

Полупритча о бесконечности

- Милый друг, расскажи мне, что такое бесконечность.
- Ты правда хочешь знать мое мнение? – ответил он, оглядывая лавочки возле Казанского собора, - А почему бы и нет?
А может, и вы, дорогие читатели, хотите послушать его рассказ. Что ж, он перед вами.
Вот представь себе, что ты смотришь на мир с высоты в один метр. Ты видишь мир примерно таким же, каким ты видишь его сейчас – различаешь людей, их лица, здания, кораблик, плывущий по каналу… Ты видишь широкую колоннаду Казанского, и его шпиль, стремящийся куда-то вверх. Все такое же, как и сейчас, разве что люди кажутся выше ростом.
А теперь ты медленно поднимаешься вверх… И смотришь с десяти метров над землей. Ты на уровне балкона четвертого этажа… Смотришь на людей, идущих куда-то по Невскому. Кто-то идет неторопливо, кто-то, наоборот, куда-то спешит… Казанский уже не так высок, как тебе казалось с самого начала. Видишь этот проспект, убегающий куда-то вдаль… Правда, окружающий тебя мир уже не так огромен?
Давай, дорогая, поднимемся с тобой еще выше. Сто метров. Мы с тобой уже можем различить и Казанский, и Исаакий, и гладь Невы где-то вдалеке. Весь центр нашего города перед твоими глазами. Крошечными муравьями копошатся люди, а машины убегают куда-то вдаль… Здесь уже задумываешься о чем-то философском… Этому городу всего триста с небольшим лет, но сколько счастья он дал людям, сколько великих умов и талантов произошло его стараниями, и сколько неугодных ему что-то потеряли… Окидывая взглядом всю эту мощь, понимаешь, как мудро человечество в целом, и как наивен каждый из нас по отдельности.
Впрочем, не будем на этом останавливаться. Поднимемся еще выше. Тысяча метров. Километр над землей. Отсюда мы уже не видим ни людей, ни машины… Лишь силуэт города прямо под нами. Центр, над которым мы с тобой парим – это времена Петра, Екатерины, Александра Первого... Времена могущества и расцвета Российской империи. Посмотри чуть дальше – и увидишь Петербург времен Николая II, его окраины – дома на юге Лиговки, Московском, Выборгской стороне… А еще дальше, уже чуть скрытые в тумане, скрываются дома сталинской, хрущевской и брежневской застройки – один из символов советского Ленинграда. Гражданка, Купчино, проспект Славы, улица Дыбенко… Здесь же ты можешь увидеть и современную застройку… И с такой высоты мы можем смотреть уже на историю. На то, как и чем жил этот огромнейший северный город.
Что же нас ждет еще выше? Десять тысяч метров над землей. Максимальная высота, на которую поднимаются пассажирские самолеты. Находясь здесь, мы можем видеть все, что окружает наш город – гладь Финского залива с запада, ленту Невы и многочисленные пригороды – в основном творения конца двадцатого – начала двадцать первого века. Отсюда мы можем оценить, насколько плотно все же человек заселяет Землю, но сколько прекрасного на ней еще осталось. Город же мы видим абсолютно четко, и он просматривается абсолютно весь, как на ладони. Можно как оценить масштабы человеческой деятельности, так и представить ее дальнейшее развитие.
Сто тысяч метров. Сотня километров над землей Силуэт города виден нам уже не столь четко, мы можем опознать его лишь по скученности зданий и географическим характеристиками, но, помимо того, можем вообразить себе, как выглядела эта земля еще до его появления. И, более того, мы видим все, что окружает наш город – Ладогу на востоке, многочисленные озера на северо-западе… Окунаясь в историю нашей планеты и глядя на эту землю, мы понимаем, что озера эти – последствия одного из ледниковых периодов. Мы соединяем историю с географией, но еще видим следы человеческой деятельности. Тем не менее, мы продвигаемся в другие периоды нашей истории.
Миллион метров, или тысяча километров над Землей. С этой высоты нам уже не различить фактов, показывающих, что эта планета обитаема существами, находящимися на такой ступени развития. Казалось, нет и никогда не было здесь городов, заводов, сетей железных дорог и автострад – всего того, чем отличился технический прогресс. Но отсюда мы смотрим еще шире и видим очертания Скандинавского полуострова, Балтийское море, ширь Евразийского континента. Мы можем заглянуть на ее более далекие страницы истории нашей планеты, и представить, как же сформировались эти очертания материков.
Десять миллионов метров. Мы видим земной шар во всем его великолепии – корона атмосферы, пелена облаков, очертания материков под ними. Еще явственнее представляя их движение, мы можем мысленно сомкнуть Африку и Южную Америку, и понять, что когда-то они составляли один материк. Можем взглянуть на облака и спрогнозировать их движение. Здесь уже место для того, чтобы составить картину мироздания на одной отдельно взятой планете.
Удаляемся от Земли еще дальше. Уже не поднимаемся над ней, а удаляемся от нее. Сто миллионов метров, сто тысяч километров до нашего дома. Мы еще отчетливо видим этот маленький шарик, и еще более маленький его спутник. Мы можем сопоставить масштабы Земли и ближайших космических тел. Как же долго по сравнению с нашим, человеческим веком это все формировалось…
Миллиард метров. Миллион километров. Земля – лишь маленькая, ничем не примечательная точка среди всей той бескрайности, что окружает нас. А ведь мы видим лишь огромные звезды, удаленные очень далеко. Свет от них идет несколько десятков, а то и несколько сотен лет. А ближайшая к нам звезда, наше Солнце, казалось бы, так почти и не удалилась от нас.
Десять миллиардов метров… Отдаляемся от Солнечной системы. Все как будто и не меняется. Разве что Солнце стало чуть подальше. И Землю уже практически не различить. Впрочем, обладая хорошим воображением, мы можем представить себе часть ее орбиты. Дальше нам пока что остается лишь представлять…
Со ста миллионов километров мы видим Солнце лишь чуточку поменьше – эту огромную раскаленную звезду. Но при этом наша Земля, как и другие планеты Солнечной системы, неразличимы вообще.
Миллиард километров. Солнце видно нам небольшой точкой, но все же больше, чем остальные звезды. Космос все так же безмятежен – казалось бы, ни одна звезда не стала к нам ближе.
Мы удаляемся еще дальше… И Солнце растворяется среди множества звезд… С расстояния в десять в двадцатой степени метров мы уже видим концентрацию этих звезд в определенном участке космоса… Это – кусочек Млечного Пути, нашей галактики.
Десять в двадцать первой степени метров. Множество этих звезд кажется нам настолько близким друг к другу, что нам кажется, будто это – облака. При этом мы понимаем, что появились из далекого уголка галактики… А отсюда мы отчетливо видим ее ядро – свечение скопища звезд, ни одной из которых, пожалуй, не видно с нашей планеты.
Но мы удаляемся все дальше. Десять в двадцать третьей степени метров – и наша галактика становится крупной белой точкой, среди пяти или шести других таких же, разбросанных по космосу.
Мы продолжаем удаляться, удаляться, удаляться… Мы уже не видим галактик, мы просто удаляемся куда-то…
Ты спросишь – а что же дальше?
Я улыбнусь и отвечу: «А дальше – бесконечность».

19.10.2010,
Троицк.


Рецензии