Царские пиры
Бытовало такое выражение в русском языке: « Пир на весь мир!»Вот как проходили пиры при отце Петра Первого Алексее Михайловиче.
Длились они долго и не только из-за обилия явств, но и важно было, «КТО, ГДЕ СИДИТ…» ( Почти как при Ельцине:- «НЕ ТАК СЕЛИ») Шла «борьба «за место поближе к царю».
Даже у «простого боярина» пир-это целый церемониал Так хозяйка первую чарку преподносила самому именитому или самому «любимому» гостю После этого она «переодевалась» ( почти как Райкин) и второму гостю преподносила чарку уже в новом платье. И так «ВЕСЬ вечер»-ЭТИМ демонстрировался «достаток» хозяина дома.
На царские пиры приходили обязательно с подарками. Дары « при ПОДНЕСЕНИИ» сопровождались перечислением всех «предметов», скажем, что было в «сундуке» дарителя и при этом обязательно назывались все «царские звания: «Царь Великая, Белыя , Малыя Руси и т. д.Нет, нет, это не один раз «перед всем сундуком», а перед каждым ПОДАРКОМ. Даритель также перечислял все свои «звания».
Тосты тоже произносились « с предисловием», с «перечислением.» Трапеза начиналась с молитвы. Первая чарка « Во славу Пресвятой Богородицы».Потом "За здоровье Царя, потом « За Воинство»..(Вспомнил, как в Ростов приехал редактор венгерского журнала Кальман Ковач.Я его «принимал»,но тамадой был писатель Виталий Закруткин.. Первый тост за Шолохова- СТОЯ, с нами был адъютант генерала Плиева , командующего Северо-Кавказским военным округом полковник Саша Кондаков- второй тост «За Советскую армию»-СТОЯ. Потом «За Гагарина- СТОЯ.. Присесть и закусить венгру так и не удалось, я его «полуживого»отвез в гостиницу..)
Вернемся к Алексею Михайловичу…Сами «чарки» шли в такой «последовательности»:»Первая- КОЛОМ, вторая- СОКОЛОМ, все остальные-«мелкими пташками».
Еда была разная. Например «Лебеди во взваре», то есть в соусе.Тогда «лебедей» еще употребляли в пищу. Помните в «Слове о полку Игореве…»?.Это потом уже мы стали только "любоваться" лебедями.Еще были «ути и зайцы верченые», то есть зажаренные на вертеле.Стол ломился от «пряженых» пирогов и пирожков-«пряженые- жаренные в жире, позднее это называлось- « во фритюре».Не один пир не обходился «без птицы»-дикая и домашняя птица. Субпродукты любили и именитые бояре, и смерды- простые люди. Это тоже было лакомством: потроха гусиные, печень баранья…и т. д.
На царских пирах обязательно снимали «пробу»-сначала САМ повар, за ним- дворецкий, потом- кравчий.(это по нынешнему-« вроде» руководитель президентской администрации),и когда «выяснялось», что блюда не отравлены- начиналась трапеза.
Вилок и ножей « за столом не водилось».Все резалось на куски, чтобы можно было брать рукой или руками.На пиру все сидели в шапках -вот такой был церемониал.
Свидетельство о публикации №210101900137
С уважением, Виктор Цекунов.
Виктор Цекунов 12.11.2010 01:05 Заявить о нарушении