История успеха

/Написано в соавторстве с Ольгой Холодковской/

Время для счастья сейчас. Место для счастья здесь.
(Роберт Игерсолл).
Мы часто задумываемся о том, почему одним людям постоянно везет: за что бы они ни брались, все-то у них получается, - а другие вроде бы и стараются добиться результатов, а эффект от усилий - минимальный... Может быть, существует какой-то секрет успеха: некая формула, применив которую, каждый из нас смог бы реализовать весь свой творческий и энергетический потенциал? Ведь так хочется быть успешными в любом деле.
 В поисках формулы успеха нам посчастливилось познакомиться с молодым человеком, который в 20 лет является руководителем фирмы, оказывающей услуги в сфере строительного бизнеса, одновременно с этим отлично учится в Университете, а также занимается спортом и имеет самые разносторонние интересы. Алексей Станюкович живет в Петербурге. Он потрясающе симпатичный парень, очень веселый и обаятельный. Сразу возникает ощущение, что этот человек живет в полной гармонии с окружающим миром, доброжелателен и открыт для общения. Первоначальной нашей целью было просто взять у него интервью. Мы встретились в небольшом уютном кафе, куда Алексей нас пригласил. Букетики живых цветов на столах из натурального дерева, картины импрессионистов на стенах: непринужденная обстановка, создающая приятный оптимистичный настрой. Через некоторое время оказалось: общение этим юношей настолько увлекательно, а его ответы на наши вопросы так нестандартны, что разговор принял совсем другой характер, нежели предполагалось изначально. Алексей сразу же отказался от записи интервью на диктофон (чем, конечно же, несколько омрачил наше радужное настроение - работа над статьей автоматически усложнилась). Увидев, как мы озадачились тем, что придется запоминать такой большой объем информации, он с самым невинным видом поинтересовался, а не будет ли нам удобно, чтобы статью вообще написал он, а мы бы только поставили под ней свои подписи. Стало понятно, что на этот раз пойти по пути наименьшего сопротивления не удастся. Оказалось, что у Алексея очень сильный характер. Он крайне требователен - в первую очередь к самому себе. Иначе ведь просто нельзя. Наше время диктует свои установки и правила. Пару десятилетий назад за человека в нашей стране многое было решено государством. Обязательное образование, гарантированное рабочее место, социальный пакет… Сейчас произошли значительные перемены с точки зрения ответственности каждого человека за качество своей жизни. Молодым людям теперь предоставлена возможность достаточно рано начинать выстраивать свою будущую карьеру. А если учесть, что для претендентов на большинство вакансий введен возрастной ценз, ограничивающий оптимальный для трудоустройства возраст 35 годами, то приходится думать о месте под солнцем уже начиная со школьной скамьи.
 Бизнес с нуля
Будучи учащимся 10 класса, Алексей пошел работать на стройку. Он выполнял самую тяжелую и неблагодарную работу. При этом умудрялся получать отличные оценки практически по всем предметам. А через два года он уже был руководителем бригады рабочих... Как такое могло стать возможным? Наверное, в наше время формулу успеха определяет личность самого человека. Правда, Алексей считает, что никогда не надо в своем развитии пренебрегать помощью со стороны: родители не должны лишать своих детей обеспечения и помощи, да и хорошие знакомства значат очень много. Однако не всегда получается так, как хотелось бы, и во многом приходится идти по жизни без страховки и нести ответственность не только за себя, но и за других. Главное, что помогает Алексею выдержать бешеный темп и не сбиться с пути - это настрой на успех и желание его. "Успех нельзя определять слишком узко. Я полагаю, что деньги не самое главное в этой жизни. Безусловно, я считаю себя успешным человеком, моя психология просто не позволяет мне в этом усомниться. Но я претендую не на роль удачливового дельца, который ворочает большими деньгами и видит в этом цель своей жизни, а на гораздо более высокую культурную позицию. В чем она заключается? наверное, это адекватная оценка современной действительности. Чем больше знаешь тем лучше. Мы ведь живем не для того, чтобы иметь много денег, а для того, чтобы нам было хорошо и приятно. Не надо впадать в аскетизм, но и гнаться за слишком большими деньгами не стоит. Главное это получать от жизни максимум удовольствия и никогда не грустить". Он умеет не только ценить время, но и заставлять его работать на себя. На нашу встречу Алексей пришел первым. Он объяснил, что без сожаления может отложить то, что касается его личных интересов, но никогда не опоздает на деловое свидание. Вообще этого молодого по возрасту человека отличает удивительно взрослый подход практически ко всем сторонам современной жизни. Несомненно, именно эта черта помогла Алексею завоевать авторитет у своих подчиненных, большинство из которых намного старше, чем он. Основной принцип, которого он придерживается это индивидуальный подход и уважение к каждому человеку. "Есть сотрудники, которые просто привыкли лениться, поэтому они так мало достигли в жизни и им ничего больше не остается, как заниматься низко квалифицированным трудом. Но иногда встречаются очень интересные и уважаемые люди, которые просто не нашли себя. К каждому сотруднику Алексей старается относиться справедливо, но это, по его мнению, не единственное условие поддержания на должном уровне его авторитета руководителя. Естественно, быть хорошим начальником для всех невозможно. Просто надо уметь поставить себя и заставить людей относиться к тебе с уважением. В этом очень помогает интуиция: со временем уже начинаешь видеть человека насквозь и чувствуешь, как надо с ним себя вести. Один из главных его принципов во взаимоотношениях с подчиненными - говорить обо всех проблемах напрямую и откровенно, а не бежать от них. Очень важно человеческое отношение - ведь в условиях форс-мажора рабочие могут сделать невозможное, чтобы не подвести своего руководителя, а могут и отказаться выполнять его поручения. Отношение Алексея к корпоративной этике (правилам поведения и стилю взаимоотношений, принятых в современных фирмах) однозначно: он более склонен формировать эти правила, нежели им подчиняться. "Есть психология руководителя, а есть психология исполнителя. Она всегда различна". Он согласен, что корпоративная политика как таковая, может оказать позитивное влияние на развитие фирмы, но по учебникам применять ее невозможно. Подсобнику сложно пообещать карьерные перспективы, своевременность выплат на практике зависит от очень многих факторов, а давать инициативу сотрудникам, как это советуют западные специалисты, иногда может оказаться просто опасно. Больше всего его интересует именно та работа, которая позволяет ему самостоятельно планировать собственное время.
Мы все учились понемногу
 В настоящее время Алексей учится в Университете сразу на двух факультетах: филология и менеджмент. На вопрос, как ему удается совмещать учебу с руководством фирмой, он отвечает, что это не является для него трудновыполнимой задачей. В университете вообще учиться легко, не то что в школе. Хотя в школе он тоже отлично учился по всем предметам, но там были свои сложности обязательность посещения каждого занятия. Просто сдавать экзамены экстерном было нельзя. На вопрос Почему? Алексей ответил: Я не мог противопоставлять себя другим ученикам. Это бы привело меня к тому, что я бы оказался вне социума. Вообще, с точки зрения этого молодого человека, нигилизм (огульное отрицание общепринятых норм) это крайность, а он против крайностей, так как считает, что они приносят один только вред. Он очень высокого мнения о нашей школьной программе . С точки зрения Алексея, у нас она гораздо лучше, чем, например, в Америке. Утилитарный подход к образованию, характерный для американской системы, хорош для курсов и профтехучилищ. Школа она на то и школа, чтобы давать человеку разностороннее образование. Единственное, что он изменил бы в программе обязательного обучения, если бы ему была предоставлена такая возможность добавил бы в качестве обязательных предметов еще пару   иностранных языков. В Европе принято знать как минимум 5 языков. Там это просто в порядке вещей. Сам Алексей блестяще владеет родным языком (его речь очень яркая и образная), в совершенстве знает английский, а немецкий ровно настолько, чтобы успешно заниматься переводами. Естественно, красота речи и удивительная точность формулировок Алексея не могла остаться незамеченной нами, журналистками. Сразу возник вопрос, считает ли Алексей себя гуманитарием и каково его отношение к техническим наукам, а также нам стало интересно, как он видит свою дальнейшую профессиональную карьеру. Ответ Алексея оказался очень противоречивым. С одной стороны, он не привык мыслить абстрактными образами, что так характерно для лириков, - по способу восприятия действительности он скорее физик . В то же время из всех возможных специальностей он выделил как самую интересную для себя работу должность менеджера по персоналу или редактора. Поэтому можно с уверенностью сказать, что этот молодой человек, несмотря на все его достижения, на данный момент пребывает в состоянии активного поиска себя . Мы не будем утверждать, что Алексей обладает энциклопедическими знаниями практически во всех областях культурной жизни, но тенденция к этому явно присутствует. Поэтому возможностей для дальнейшей самореализации у него более чем достаточно. Начиная с 9 класса, Алексей серьезно занимался спортом. У него за плечами второй разряд по плаванию, большой опыт занятий вольной борьбой, легкой и тяжелой атлетикой, атлетической гимнастикой, спортивным ориентированием, большим и малым теннисом. Со свойственной ему иронией Алексей добавляет: "Да, еще шахматы тоже вид спорта. Спорт, конечно, формирует силу воли. Но это еще не факт, что человек, у которого сильная воля, обязательно будет успешным. Все зависит от личности". Спорт помог ему еще и научиться делать рывки и работать в режиме форс-мажора. Для него абсолютно естественно трудиться по 18 часов в сутки. В то же время он может иногда позволить себе и полениться. Его девиз: Работать так работать, отдыхать - так отдыхать. В хорошем отдыхе он не привык себе отказывать.
Штрихи к портрету
Самая яркая отличительная особенность имиджа этого молодого человека аккуратность. Можно сказать, что безупречность является стилем его жизни во всем. Главное это держать марку . Весь его внешний вид, начиная с белого джемпера спортивного стиля, красивых ухоженных рук, жизнерадостной улыбки и заканчивая ботинками, блестящими так, как будто это не повседневная обувь, а модель с витрины модного магазина, утверждает этот принцип. Для Алексея соответствие нормам, установленным им самим, достигается не волевым усилием, скорее это потребность. Свое свободное время Алексей проводит так, как ему нравится. Я очень люблю доставлять себе удовольствие и радовать себя. Могу запросто посреди ночи рвануть с друзьями на дачу, выбросив на это мероприятие огромное количество денег . На самом деле, к деньгам Алексей относится очень легко. Ему нравится их зарабатывать и тратить, а не экономить. Он не боится того, что завтра деньги закончатся он просто уверен, что всегда сумеет их заработать. Иногда, как и все молодые люди из его окружения, Алексей ходит в ночные клубы и предается всем тем развлечениям, которые приняты в современной молодежной среде. "Но в последнее время, - признается Алексей, - клубная жизнь меня уже почти не интересует. Это было нужно мне раньше, чтобы доказать себе, что я могу хорошо танцевать и нравиться девушкам. Теперь я в себе уверен . Поэтому гораздо больше ему нравятся те клубы, в которых люди настроены на интеллектуальное общение". Вообще он очень требователен к культурному уровню и социальному  статусу тех, с кем он стремится проводить свое время. "Я не люблю разменивать свои чувства по мелочам" , - объясняет юноша. Алексей утверждает, что ему присущ рационализм и он полностью лишен сентиментальности. Быть романтичным ведь это так грустно! Конечно, он, как и все люди, испытывает эмоции, но старается ничего не предпринимать под их влиянием. Он не впечатлителен, так как не склонен жить прошлым. Если и вспоминает что-то, то только хорошее. Нет такой проблемы, из-за которой я бы переживал дольше 10 минут. Всегда можно найти конструктивный путь для решения любой ситуации . В личных отношениях он точно такой же. Его слова: "Главное не грустить" - определяют основную жизненную позицию этого человека. "Зачем предаваться унынию, когда есть столько более приятных грехов"… Возможно, именно стрессоустойчивость и позитивное восприятие действительности помогло Алексею добиться успеха. Он умеет держать удар и никогда не позволяет себе обвинять окружающих в своих неудачах.
О вкусах спорят!
Безусловно, человека характеризуют не только профессиональные качества, но и его увлечения и пристрастия. Мы спросили Алексея, есть ли у него какое-нибудь хобби, и вот что он нам ответил. "Я не люблю слово хобби . Мне кажется педантичным и скучным строгое деление на работу и увлечения. Я увлекаюсь всем". Интересы Алексея очень разносторонние: он любит читать газеты, научную литературу и, конечно же, все, что может оказаться ему полезным, в том числе и в работе. Любит театр, кино, музыку. Очень интересно его продуманное и глубокое отношение к музыкальной культуре. За исполнением каждого хита Алексей видит в первую очередь работу продюсера, который делает эстрадную звезду. Больше всего в песнях ему нравится профессионализм тех людей, которые их создали. С удовольствием слушает электронную музыку, из радиостанций предпочитает Европу Плюс. Ходит смотреть на игру в футбол, баскетбол. "Почему? Интересно. А почему я должен лишать себя этого удовольствия? Это общепринятые зрелища". Никогда не расстраивается, даже если любимая команда проигрывает. "Грустить бессмысленно!" Вообще Алексей придает очень большое значение тем вещам и культурным явлениям, которые приняты в современном обществе. Знакомых предпочитает выбирать только из своего круга. "Но ведь это же снобизм!", - ужаснулись мы. "Неважно, как это назвать. Я такой, какой я есть. Можно сколько угодно спорить о понятиях, но ведь каждый человек имеет право на свои принципы" . На вопрос, любит ли он путешествовать, Алексей ответил, что иногда с удовольствием позволяет себе поездки по России. Деловые поездки за границу он путешествиями не считает, так как всегда очень четко разграничивает работу и отдых. В заключение нашей встречи мы попросили Алексея дать нашим читателям совет, как быть успешными. "Что вы? - искренне удивился он, - кто я такой, чтобы давать кому-то советы? Да и невозможно их дать. Здесь нет и не может быть абсолюта так, размышления" . И все же мы склонны считать, что в результате разговора с Алексеем если и не нашли эту загадочную формулу успеха , то по крайней мере приблизились к ней. Для того, чтобы удача сопутствовала Вам, главное очень сильно этого хотеть. Необходим только стимул и Ваше желание.


Рецензии