Танцующие цветы

Белый день, белый снег, белое солнце… Замёрзшее солнце. Чернеющими паутинками прорезают заснеженное небо линии электромагистралей, и кажется, что весь мир захвачен в плен чёрно-белыми красками. За городом их власть просто бесконечна… Начавшаяся к вечеру метель, стирала привычные очертания домов и деревьев, делая их неузнаваемыми, как бы давая понять, что мы непрошеные гости в этом снежном царстве. Но мы знали, что впереди нас ожидает настоящее чудо…

Хрустальный дом

Даже если бы не было внутренней подсветки, выхватывающей это диковинное сооружение из снежной мглы, мы всё равно не прошли бы мимо: словно живая палитра, во всей своей роскоши и великолепии, предстал перед нами зимний сад. И как будто нет больше леденящего ветра, лишь буйство зелени и невесомый танец летящих цветов…
Желание в любое время года наслаждаться общением с живой природой приводит к тому, что зимние сады становятся всё популярнее, а стремление привнести экзотику в оформление жилого пространства, подчас приводит к созданию самых настоящих домашних джунглей. Волшебным дополнением этого райского уголка могут стать живые бабочки. Ведь этих прелестных созданий можно культивировать, как обычные цветы… Достаточно иметь цветущие нектароносные растения. Такие, как, например, орхидеи, которых имеется бесконечное количество видов, как для дневных, так и для ночных красавиц. Дневные бабочки (парусники, голубянки, радужницы) прекрасно различают цвета, предпочитая цветки красной, розовой или жёлтой окраски. Орхидеи, опыляемые ночными бабочками (бражниками, павлиноглазками) имеют совершенно другие цветки. Для поиска кормовых растений эти бабочки используют не зрение, а обоняние. Цветки у таких орхидей, как правило, белые или бледно окрашенные, с очень сильным ароматом, который усиливается ночью. Представьте, что вы заходите в свой зимний сад - обитель гармонии и первозданной красоты, вас окружают лёгкие, почти невесомые стеклянные своды, под которыми парят настоящие шедевры живой природы… Сказочные существа, эльфы, богема флоры…

Призрачная лёгкость бытия…

С незапамятных времён люди восхищались красотой и изяществом бабочек. Древние представления о них связаны с такими понятиями, как жизнь и смерть, душа и любовь, счастье и его эфемерность. Неудивительно, что изображению этих трепетных созданий придавался мистический смысл. Метаморфозы, происходящие с ними, издавна считались воплощением таинственности природы, вселяли призрачную надежду на то, что когда-нибудь, преодолев земное притяжение, вот так же красиво и легко, человек сможет устремиться в лучезарные сферы вечности. Жители Эллады считали бабочку символом бессмертия души. Психея, имя которой значит "душа", представлялась в виде прекрасной окрылённой девушки. В германо-скандинавской мифологии радужными крылышками наделены духи воздуха - эльфы. В Древней Мексике бабочка относилась к атрибутам бога растительности, весны и любви, кроме того, она была связана с культом Солнца и являлась символом колышущегося огня, а амулеты - бабочки, выполненные из различных минералов, считались ночными духами пламенеющих звезд. Глубоко символичны изображения этих крылатых существ для жителей Китая и Японии. В сочетании с цветком хризантемы или сливы они обозначают долголетие, изобилие, радость; а запечатлённый танец нескольких бабочек - верный знак семейного счастья.

Энтомодизайн

Бабочки очаровывают нас разнообразием форм, размеров и окрасок. Находя в них воплощение природного совершенства, многие стремятся украсить своё жилое пространство этими прекрасными созданиями или их изображением. Как одно из направлений оформления интерьера, сравнительно недавно начал развиваться энтомодизайн. Простор для воображения здесь поистине бесконечен. Огромное искушение - собрать коллекцию тропических бабочек. Витрины для них представляют плоские застеклённые ящички из древесины со специальным дном из пено-полиуретана, к которому энтомологическими булавками прикрепляют насекомых. Часто их "вписывают" в цветовую гамму помещения. Можно встретить бабочек "запаянных" в прозрачные столешницы из акрила; безусловно, красивы панно, декорированные искусственными цветами и мотыльками, особенно, если оно имеет подсветку. В комнате полумрак, но панно, озаряемое светильниками, переливается, создавая романтическое настроение. Также можно добавить бабочку к букету цветов, в этом случае цветы подчеркнут прелесть легкокрылой красавицы, не конкурируя с ней, но входя в гармоничное целое. Такой букет может стать эстетическим акцентом любого интерьера. Однако любители энтомологических диковинок должны понимать, что модное веяние декорировать стены экзотическими видами насекомых не должно способствовать их исчезновению. Поэтому покупать для домашней коллекции можно только те экземпляры, которые не попадают под действие российских и международных конвенций об охране природы. В качестве разумной альтернативы, можно украсить помещение фотографиями прелестных созданий. Мы редко используем фотографии в интерьере своих квартир. А ведь это прекрасный способ улучшить энергетику окружающего пространства, особенно, если фотография отражает счастливый момент жизни или нечто поистине прекрасное. Небольшие снимки, на которые хотелось бы акцентировать внимание, можно закрепить в зеркальной раме. Часто для оформления интерьера наряду с собственно насекомыми используют их стилизованные изображения. Поклонники энтомологии подчас собирают целые коллекции предметов, посвященных своим любимицам, это могут быть как милые безделушки, так и действительно высокохудожественные вещи: картины, гобелены, глиптика или ювелирные украшения.

Баттерфляриум

И все-таки, как бы не были великолепны коллекционные экземпляры, но высшая красота - это красота живого, её краски ярче, её аура добрее, её эффект сильнее, это неизмеримо иная роскошь… Поэтому, даже если в вашем доме нет зимнего сада или оранжереи, попробуйте доставить себе удовольствие от общения с живыми бабочками, создав для них баттерфляриум. Почти аквариум, но с цветами и бабочками. При помощи живописных коряг, различных минералов и растений можно создать мини-ландшафт который приятно оживит вашу комнату. Если для содержания тропических бабочек необходима температура от + 25 и влажность от 70%, то, например, Махаоны могут жить прямо в вашей комнате, питаясь на букете цветов, которые необходимо дополнительно орошать искусственным нектаром. Эти бабочки потрясающе красивы и великолепно смотрятся на белых цветах. Ведут себя они достаточно спокойно, сидят на раскрытых бутонах, торжественно раскрывая или складывая крылья, иногда вспархивают, если начинают не в меру резвиться, достаточно выключить в баттерфляриуме свет, бабочки тут же засыпают. Можно создать для своих питомиц кормушку-бокс, куда их следует подсаживать раз в день. Желательно, чтобы в помещении, где живут бабочки, свет был рассеянным, что достигается увеличением количества светильников по углам комнаты, иначе они будут постоянно виться около люстры.
Если вы собираетесь кому-нибудь подарить бабочек, достаточно положить в коробочку пакетик со льдом для понижения температуры зато потом, в комнате, где тепло и светло, они просыпаются и вспархивают с букетов живым фейерверком. Индейцы Северной Америки загадывали желание и выпускали пойманную бабочку, она уносила на своих крылышках желание Верховному Духу, и оно исполнялось… Красиво, романтично и достаточно экологично. Бабочка - нежное, как лепесток цветка создание, трепещущее крылышками и готовое упорхнуть в небо, к солнцу. Сама поэзия… Махаонов можно выпускать даже в центре города. Обладая стремительным полётом, они легко добираются до городской окраины и поселяются в лесопарковой зоне. Этот вид бабочек теперь увидеть в природе - целое событие, а ведь когда-то они были достаточно широко распространены. Её гусенички питаются обычными зонтичными (например, укропом).
Выпуск махаонов во время баттерфляй-салютов окажется щедрым подарком природе, увеличит численность вымирающего вида. Может быть, когда-нибудь дарение и выпускание бабочек - станет своеобразной "экологической модой"…И добрые духи природы, символ её великолепия, сделают окружающий нас мир ещё более разноцветным.


Людмила Жолнерович
Автор проекта Юрий Бережной (Владивосток)


Рецензии