Биография

Карпов Анатолий Евгеньевич
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды, Президент Международной Ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам, г. Москва

Многократный чемпион мира, международный гроссмейстер Анатолий Евгеньевич Карпов всемирно известен как своими спортивными завоеваниями, так и активной общественной и благотворительной деятельностью.
А.Е. Карпов родился 23 мая 1951 года в г. Златоусте Челябинской области. Увлечение шахматами началось у будущего чемпиона мира с пятилетнего возраста. Став школьником, он уверенно одерживал свои первые победы, занимаясь в кружке Дворца Культуры при заводе, где работал его отец. В 9 лет получил первый разряд, в 14 – стал мастером спорта СССР. А.Е. Карпов с ранних лет отличался аналитическим складом ума и волей к победе. Окончив с золотой медалью математический класс общеобразовательной школы в г. Туле, он поступил на мехмат МГУ, затем перевелся на экономический факультет ЛГУ. В 1969 г. А.Е. Карпов стал чемпионом мира среди юношей. Через год талантливый спортсмен завоевал титул чемпиона России и получил звание гроссмейстера.
В 1973 г. А.Е. Карпов включается в борьбу за мировое первенство. Он участвует в претендентских матчах с гроссмейстерами Л. Полугаевским, экс-чемпионом мира Б. Спасским и В. Корчным. Общий результат тех встреч: 20 побед, 3 поражения, 37 ничьих и право встретиться в матче с одиннадцатым чемпионом мира американцем Р. Фишером. В 1975 г. Р. Фишер после длительных переговоров с ФИДЕ отказался от матча с претендентом, и А.Е. Карпов был провозглашен двенадцатым чемпионом мира по шахматам.
Всего А.Е. Карпов сыграл свыше 2000 партий и имеет наилучший результат среди ранее игравших и ныне играющих чемпионов мира. Более 50 сыгранных им партий признаны лучшими партиями года или лучшими партиями соревнований. Имя А.Е. Карпова многократно вносилось в Книгу Рекордов Гиннеса.
А.Е. Карпов внес большой вклад в развитие, организацию и популяризацию шахматного массового движения в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. При его непосредственном участии были открыты и открываются шахматные клубы; шахматы вводятся в школьную программу.
После окончания института в 1978 г. А.Е. Карпов занимал должность младшего научного сотрудника НИИ Комплексных социальных исследований, с 1980 г. работал старшим научным сотрудником кафедры политэкономии гуманитарных факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова.
С 1982 г. А.Е. Карпов возглавляет Международную ассоциацию фондов мира (до 1992 г. – Советский фонд мира). По проблемам миротворчества он неоднократно выступал в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, что снискало ему мировую известность и личный авторитет среди государственных деятелей многих стран. О международном признании руководимой А.Е. Карповым Ассоциации фондов мира свидетельствует присвоение ей почетного статуса ООН «Посланец мира». Заложенные в основе деятельности Ассоциации благородные морально-нравственные принципы получили одобрение и поддержку в широких кругах общественности.
А.Е. Карпов хорошо известен как общественный деятель. С 1989 по 1991 г. он избирался Народным депутатом СССР, с 2004 г. является членом Президентского Совета по культуре, с 2006 г. – заместителем Председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной Палаты при Президенте РФ.
За выдающиеся достижения в развитии российских и мировых шахмат, общественную и благотворительную деятельность Анатолий Евгеньевич Карпов награжден многочисленными орденами и медалями.
Награды
Орден «Трудового Красного Знамени» (1977)
Орден «Ленина» (1981)
Орден «Святого Благоверного князя Даниила Московского» (1997)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2001)
Олимпийский Орден (2001)
Орден «За заслуги» (2006)

Должности и звания
Посол Детского фонда ООН
Вице-президент Международной федерации по русским шахматам
Президент оргкомитета Всемирных детских шахматных Олимпиад
Член общественного Совета при Министерстве обороны РФ
Президент Российского экологического Фонда «ТЕХЭКО»
Председатель Попечительского совета Международной неправительственной гуманитарной организации «Чернобыль – Помощь»
Член правления Общероссийского попечительского совета уголовной исправительной системы (ГУИН Минюста РФ)
Консультант комитета по культуре Государственной Думы РФ
Президент Международной организации «За ядерное разоружение» (Швейцария)
Председатель наблюдательного совета фонда Рерихов
Член Совета попечителей МГУ имени М.В. Ломоносова
Академик Международной академии информатизации
Академик Академии безопасности, законности и правопорядка
Академик Международной академии интеграции науки и бизнеса

Публикации
1. А.Е. Карпов «Избранные партии, 1969 – 77 гг.» М., 1978.
2. А.Е. Карпов «Сто победных партий» М., 1984.
3. А.Е. Карпов, Е.Я. Гик «Неисчерпаемые шахматы» М.: Издательство Московского университета, 1984.
4. А.Е. Карпов, Е.Я. Гик «Шахматный калейдоскоп» М.: Наука, 1981.
5. А.Е. Карпов «Мои лучшие партии» М.: АСТ, 2001.

Автор 59 книг, в т.ч. 56 книг на шахматную тематику.


Рецензии