Биография

Бокерия Лео Антонович
Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, г. Москва

Лео Антонович Бокерия ведущий кардиохирург России, известный ученый и практик, одним из первых в мире выполнивший одномоментные операции для коррекции врожденных, приобретенных пороков сердца, или ишемической болезни сердца, сочетающихся с жизнеугрожающими тахиаритмиями. Им также впервые в стране были проведены операции имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов для профилактики внезапной смерти.
Л.А. Бокерия родился 22 декабря 1939 г. в городе Очамчира Абхазской АССР. В 1965 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, после чего поступил в аспирантуру на кафедру «топографической анатомии и оперативной хирургии». В 1968 г. после защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, был распределен в качестве старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. В 1973 г. ученый защитил докторскую диссертацию на тему «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии».
С 1974 г. руководил лабораторией гипербарической оксигенации. С 1977 по 1993 г. работал заместителем директора по науке, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. С 1993 по 1994 г. исполнял обязанности директора Института кардиохирургии Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН. В 1994 г. был избран действительным членом Российской академии медицинских наук по специальности «сердечно-сосудистая хирургия», а также директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.
Основные направления научной деятельности Л. А. Бокерия – хирургия аритмий и ишемической болезни сердца, врожденных и приобретенных пороков сердца, терминальной сердечной недостаточности. Он крупнейший специалист в таких областях как гипербарическая оксигенация, минимально инвазивная хирургия сердца, применение лазера при операциях на сердце. Ученый активно использует компьютерные методы в диагностике, моделировании патологии системы кровообращения, газообмена, аритмий. При его непосредственном участии были созданы различные номограммы, карты-схемы, таблицы, применяющиеся в клинике. Уникальным является личный опыт проведения профессором Л. А. Бокерия операций на открытом сердце при тахиаритмиях. В подобных случаях им было прооперированно около 2000 пациентов.
Л. А. Бокерия является одним из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца. В1980 г. ученым было создано первое в стране специализированное отделение тахиаритмий и внедрены в клиническую практику электрофизиологические методы диагностики аритмий. Был разработан и внедрен в клинику комплекс неинвазивного обследования больных со сложными жизнеугрожающими нарушениями ритма, включающий самые современные методы диагностики, поверхностное картирование, ЭКГ высокого разрешения, вариабельность сердечного ритма. Л.А. Бокерия разработаны и внедрены в широкую практику новые операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и жизнеугрожающих желудочковых аритмиях. Это операции резекции и денервации синусного узла с имплантацией бифокальных ЭКС при синусовых аритмиях и синдроме удлиненного QТ, эпикардиальной электроимпульсной деструкции при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, эндокардиальной резекции и криодеструкции при некоронарогенных желудочковых тахикардиях, операции при аллоритмиях, при синдроме удлиненного интервала QT, различные операции изоляции атриовентрикулярного узла при узловых тахиаритмиях, радикальное устранение трепетания предсердий, сложнейшей операции «Лабиринт-3» для лечения мерцательной аритмии.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации Лео Антонович Бокерия отмечен многочисленными наградами. В их числе Золотой почетный знак «Общественное признание» врученный ученому за большой личный вклад в развитие отечественной медицины, проведение уникальных кардиохирургических операций с применением новейших медицинских технологий, многолетнюю и плодотворную научно-практическую, педагогическую и просветительскую деятельность.

Награды
Лауреат Государственной премии (1986)
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1994)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999)
Титул «Человек десятилетия» (2000)
Орден русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени (20001)
Титул «Человек-легенда» (2002)
Международная премия «Золотой Гиппократ» (2003)
Премия Правительства в области науки и техники (2003)
Наградной знак-орден «Меценат» (2004)
Золотой почетный знак «Общественное признание» (2004)
Премия «Триумф» (2004)
Орден «За заслуги перед отечеством» II степени (2004)
Орден «За честь, доблесть, созидание, милосердие» (2004)

Должности и звания
Действительный член Российской академии медицинских наук (РАМН)
Директор государственного учреждения «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева» РАМН
Директор Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского
Главный кардиохирург Минздравсоцразвития РФ
Президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов
Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»
Член Общественной палаты РФ
Председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму

Научные труды
1. Сердечно-сосудистая хирургия: Руководство / Л.А. Бокерия, В.И. Бураковский. – М.: Медицина, 1996. – 768 с.
2. Минимально инвазивная хирургия сердца / под ред. Л.А. Бокерия. – НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 1998. – 92 с.
3. Минимально инвазивная реваскуляризация миокарда / Л.А. Бокерия и др. – НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2001. – 276 с.
4. Хирургическое лечение ишемической митральной недостаточности / Л.А. Бокерия и др. – НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2003. – 151 с.
5. Функциональная диагностика в кардиологии. В 2-х томах / под ред. Л.А. Бокерия. – НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2005.

Всего опубликовано свыше 1000 печатных работ, 50 монографий, более 20 руководств и учебных пособий.


Рецензии