postnuclear dream

Начало

Конец света все-таки случился. Если можно назвать то, что творится вокруг, концом. Ядерный взрыв сотряс землю. Я мог бы вам рассказать, как все произошло, в деталях. Но вы и так все это знаете. А если не знаете, прочитайте сначала другую книгу, или посмотрите кино. Можете поиграть во что-нибудь. Многие игровые бестселлеры, содержат сюжет о конце света. В общем, не ожидайте от меня подробностей – вы уже большие мальчики и девочки. Но мир не исчез с лица земли, он в очередной раз изменился, большинство населения нашей страны погибло от радиации и голода, но многие выжили. Выжили разные люди, но места слабым не осталось. Все, кто не побоялся взять в руки оружие, все те, кто, все-таки смирился с тем, что убивать, воровать, предавать без причины, стало нормой - вот кто выжил. А еще выжили многие умники. Умники это те, кому все-таки хватило ума начать убивать воровать и предавать, озвучив причины вслух. Они как бы это сказать, гуманны. Конечно все это чушь собачья, юристы, ученые, инженеры, которым посчастливилось выжить, делают все то, что и дикари. Только вот такие понятия как убийство, кража, предательство, теперь покрыты ворохом юридической шелухи. Каждое действие умники обосновывают с позиции своего кодекса. И вот основные его положения:

1) Не существует гуманности без закона. Вот главный закон умников.

2) Смерть одного из членов общества оправданна, если тот скомпрометировал себя и не желает признавать свою вину, и исправиться.

3) Изъятие материальных ценностей у тех, кому те больше не нужны, так же оправданно. Если мутанты, дети, дикари, слабаки, не могут обеспечить эти ценности работой, значит, ценности должны быть у них изъяты.

Лирическое отступление. С какого хрена эти умники возомнили, что они сами способны сделать с этими ценностями, что-либо полезное? Это всего лишь презумпция вины. Да и вина в данном случае является виной с большой натяжкой. С чего эти умники взяли, что делать с вещью что то полезное является правильным? Может вообще, позволить остаткам жестокого прошлого гнить в пекле ядерной войны? Или позволить этим остаткам поддержать жизнь слабого? Нет, законы умников беспощадны.

4)Изгнание членов общества из общества оправданно, если те, не желают повиноваться сильному. Без власти сильного, слабый - никто.
Что характерно, основных субъектов права, в законе не предусмотрено, если не считать характеристик, описанных в этом кодексе. То есть "Слабый", "сильный", "мутант", "дикарь" - это все субъекты права, но как определить, кто есть кто? Вероятно, право на это имеют лишь "сильные" члены общества. Конечно же "сильные" в этом обществе это самые умные, это те, кто прикрывает свою трусость, якобы имеющимся у себя развитым интеллектом. Сильный умник, без зазрения совести убьет, украдет и предаст, если прогресс того требует.
 
Умники в основном расселились в разрушенных региональных центрах, они держат под контролем самые высокотехнологичные ресурсы, и во всем опираются на них. В активах умников энергоносители, трансформаторные подстанции, генераторы электроэнергии, телевизоры и антенны, в конце концов.

Основные фигуранты постъядерной истории

Согласие - тоталитарное единство захватившее телевидение, радио, связь, алкогольную и табачную промышленность, аккурат перед войной. После взрывов о Согласии никто не слышал, но их следы повсюду, и если найти в этом мире работающий телевизор, можно не сомневаться что из него донесется именно пропагандистские лозунги Согласия.  Я бы поставил бутылку хорошего коньяка, с лотерейным билетом "согласия", на то, что последнее все еще существует

Алкоголь - в мире после случившегося конца, осталось очень много запасов, в том числе и алкоголя, на каждой бутылке вместо акциза - лотерейный билет. Ангел не знает почему вместо акциза билет, но те кто выжили после войны, утверждают, что такая инициатива была введена Согласием перед войной. На лотерейном билете сказано следующее:  "уважаемые граждане единого государства! Вам выпал великолепный шанс! Испытайте удачу! Используя телефонный аппарат, введите код, указанный на лотерейном билете, и через несколько дней, специально для Вас, произойдет розыгрыш ценных призов!
Умники – те, кто выжил благодаря острому уму, циничному отношению к окружающим и наличию особого кодекса, позволяющего это циничное отношение реализовывать в действиях, обосновывая эти действия законом.

Ангел

Меня зовут «Ангел». Вы не подумайте, я сам себя так не называл, но многие кто видел меня, в те моменты, когда я пытался помочь, перед смертью произносили это слово. Я больше верю тем, кто скоро умрет. Потому что, если уж вполне здоровому жителю полуострова или полуразрушенного города, посчастливится увидеть мои крылья, он без раздумий откроет по мне пальбу с криками «Мутант! Мутант! Бей Мутанта!». Да я мутант, по имени «Ангел». И последний человек, с которым мне удалось поговорить, был дикарь, живущий близ евпаторийского поля антенн. Он умер пять дней назад. Мне везет на тяжело раненных людей.
Сам же я ничего не помню. Откуда я взялся?
Помню, что открыл глаза, где то на Арабатской Стрелке.  Я сразу понял, где я и кто я. Странно это. Я-то понял, вот только мало что от этого изменилось. Потому что память мою словно отшибло. Словно птенец неоперившийся. Имени своего не знаю даже, и прошлое словно было, а может, его и не было, трудно сказать. По сторонам оглянулся, картина та же, небо пасмурное, море серое, мрачное, штормит. В дали, посреди моря, какая-то вышка. Радом огромная железная бочка, замок сбит, внутри стоят табуреты, стол, большая лодка, внутри нее матрас, и пару весел. Матрас вытянул, бросил на песок. Стал тянуть лодку. Сначала металлическая окантовка лодки по стенкам бочки терлась, звук противный, потом на песок вытянул лодку, звук получше стал. До воды дотащил, столкнул на воду, сел, взял весла в руки и погреб в сторону вышки. Понял, что лодка воду пропускает, но ни кружки, ни черпака внутри нет, назад плыть не стал. Гребу что есть мочи, до платформы далеко. Уже пол лодки воды. Эх, вот она цель, уже близко! Ощутил за спиной крылья, подумал о цели, напряг мышцы, взмахнул раз, второй, третий, получилось! И тут получилось! Где тут?

 Странная мысль не покидала меня, пока я любовался неспокойным морем и чайками, пролетавшими рядом. Да, я раньше летал. Но где?
Раздался выстрел.
Правое плечо горит огнем. Падаю. Уже в воде, но не тону, чувствую что-то под ногами, что-то скользкое и твердое. Кажется труба.  Труба ведет к платформе. Обхватил трубу руками, ползу по ней.

Я под платформой, наверх ведет старая ржавая лестница, крылья набрали воды, тянут тело вниз. Лестница привела к железному люку, пытаюсь открыть его. Поддается, но слабо, сверху лежит что то тяжелое. Уперся ногами о лестницу, толкаю люк всем своим весом. Слышу чей то стон. Может мой? Удается открыть люк, он не хочет падать на противоположную сторону. Вылез. Вижу как, упершись всем телом на люк, сидит человек. Раненный, из живота торчит кусок трубы.
- я стрелял в ангела, друг, кто бы мог подумать, что я стану стрелять в ангела?
- не бойся, ты не убил ангела
- думаешь, я буду прощен? –  он едва улыбается,   взгляд, преисполненный надежды
- конечно, будешь, не волнуйся.

Очевидцы

Видел я этого ангела. Вот что сказать могу о нем.  Не удивительно, что малец летает, росту в нем, метра полтора, да и худющий аки смерть. А был бы тот потяжелее, что было бы? У нас на полуострове птиц то осталось с гулькин нос, да издохали все, кто с голоду, кого сожрали. А он легкий гад, летает себе по миру, куда захочет, может взобраться. Забор перелезет, ну, то есть перелетит. Легко ему жить. Не то что мне.

Снова Ангел

На платформе я нашел еще пять трупов. Видимо, тут произошла ссора, из за еды. Еда, что характерно, осталась. Странные же все-таки люди. Обработал рану на плече перекисью, перебинтовал, пуля, вроде прошла на вылет. Лег спать. На следующий день собрал всю еду в сумку, вышло не больше килограмма.


Рецензии