Касио тone bank ma 120

Это было нечто большее, чем просто музыка! Никита чувствовал это, но не мог определить как. И чем больше он слушал, тем больше все его существо пронизывало ощущение какого-то внезапного блаженства, которое он так редко испытывал в своей жизни.

Никита вышел на балкон и вдохнул полную грудь смог и гарь мегаполиса, в котором он жил, но этот грязный воздух показался ему чистым и пьянящим, словно запах свободы заключенного, вырвавшегося на свободу. «Это великий день!»

Он закурил, глубоко затягиваясь и всматриваясь в далекое небо над крышами домов, по которому плыли огромные белые облака. В голове продолжала вертеться та мелодия, которую он только что сочинил, и Никите казалось что она идеальна, никаких лишних звуков и в то же время множество нюансов, потрясающие воображения переходы, красивые модуляции. Главная тема гармонично пересекается с побочной партией и потрясающе украшена мелизмами, прекрасный аккомпанемент, аранжировка, вариации, импровизации… ни к чему не подкопаешься!

Сигарета быстро дотлела и полетела вниз, а он уже одеваясь на ходу, выхватил записанную кассету из деки магнитофона. Надо было действовать…

…Шумная будничная улица, грязная парадная и разрисованный тусклый лифт остались позади, тяжелая, входная железная дверь не спеша открылась, на пороге стоял близкий друг, по его виду можно было судить, что он чем-то озабочен.

- У меня небольшой сюрприз, - переводя дух сказал Никита, показывая другу потертую кассету, - я сочинил ее сегодня и хочу услышать твое мнение.
Друг почесал затылок.
- Никита, может быть в другой раз? А то мне надо на рынок…
- Да я не надолго, просто послушай и скажи, что ты об этом думаешь.
- Ладно…

Музыкальный центр тихо гудел, предвещая нечто большее, чем просто громкие звуки. Никита позволил себе расположиться на мягком кожаном кресле, в предвкушение того отрадного чувства, которое испытал накануне.

Заиграла музыка и Никита действительно испытал блаженство, оно мурашками прокатилось по телу от самых пяток до макушки. Но друг скорей всего не слушал, так как музыка не произвела на него должного впечатления, по крайней мере которое ожидал Никита.

- Да, бесспорно лучшее из твоих произведений, - похвалил друг, выключая центр, когда музыка кончилась, - но чего ты так радуешься?
- Неужели она тебя не затронула? – удивился Никита, чувствуя, что глупо улыбается.
- Конечно затронуло… немного, но ты же знаешь, что я предпочитаю слушать нечто более легкое…
- Это музыка должна нравиться всем!
- Да, да, а теперь извини, мне надо идти…

Никита слегка опечалился из-за поверхностного отношения друга к его творчеству. Он огорченно бродил до позднего вечера по серым улочкам своего города, пока вокруг окончательно не стемнело, и город не раскидал по проспектам гирлянды огней.

Кабак «Трезвый пони» был грязным местом в районе, но там продавалось самое дешевое пиво. Никита большего не мог себе позволить. Плохое освещение, замызганные столы, скрипящие стулья составляли основу мрачности места. Сегодня народу было не столь много, как бывает по пятницам или в выходные дни, несколько забулдыг ютились в дальнем углу, еще парочка терлась возле барной стойки. В соседнем зале тихо стукались бильярдные шарики. Свободных мест было достаточно много и можно было расслабиться.

Когда Никита осушил третий стакан, напротив его уселся бородатый мужик лет тридцати. Он выглядел довольно усталым и его взъерошенная борода казалась приклеенной мочалкой. В руке он держал литровую кружку пива, по стенкам которой медленно стекала пивная пена.

- Не занято?
- Не-е.
По началу они оба молчали, но после еще пары кружек разговорились.
- Так ты музыку пишешь?
- Ага…
- А есть что послушать?
- Да, есть, сегодня сочинил… Вот только не на чем...
- У меня плеер есть, дай послушать.

Никита достал кассету. Бородатый мужик вытащил из кармана старенький плеер, перемотанный изолентой, и вставил кассету. Затем запихнул наушник в ухо (другой явно не работал) и нажал на “Play”.

- Здесь по-моему сфальшивил… А здесь – затянул… - пафосно комментировал мужик потягивая мутное пиво с таким видом, будто он музыкальный критик – эксперт, музыкант, композитор и преподаватель музыки в одном лице.
- Да вы все до конца прослушайте, а потом скажите…

Мужик замурлыкал себе что-то под нос, в такт кивая головой, когда музыка кончилась он вернул Никите кассету.
- Да, прикольно.
- Что вы ощущаете? – С интересом спросил Никита.
- Я ощущаю… я ощущаю, что я напился…
Никита покачал головой и уставился на грязную пепельницу.
- Знаешь что… - Зевнув, сказал Мужик после недолгой паузы, - у меня есть знакомый на одной из радиостанций, дай ему послушать, он ищет новую музыку. Думаю его это заинтересует.
- А как я его найду?
- Я тебе адрес дам… Завтра с двух до четырех он в эфире.
Бумажка с корявым почерком легла на стол. Никита с любопытством рассматривал замысловатые загогулины неровного подчерка. «Эге! Я так известным стану! – Повеселел Никита, - чем черт не шутит!»
- Извини… мне пора. – Бородатый мужик отодвинул пустую кружку, встал и, шатаясь, пошел к выходу.
А в два часа следующего дня Никита вошел в здание недавно открывшейся радиостанции…

…Через два дня Никита уехал в другой город к родственникам. Смена обстановки благоприятно подействовала на него, но он был слегка огорчен забыв дома заветную кассету.

Погуляв по красивому городу, разглядывая местные достопримечательности, Никита немного устал и поэтому испытал блаженство, когда вернулся в дом к родственникам и растянулся на диване перед телевизором. Шли новости. Шепелявый диктор рассказывал о преступности, о встречах и интервью известных политиков столицы.

Никита слушал в пол уха и почти засыпал, пока речь не зашла о музыке, тем более в его родном городе.

« …Странные обстоятельства заставили общественность вздрогнуть… подробнее расскажет наш специальный корреспондент…» Сменилась картинка, камера показывала каких то людей, дома, улицы, за кадром взволнованный голос тараторил: «В городе Н. произошло нечто страшное, половина населения уже погибла из-за непонятных причин – это катастрофа!!! Представители МЧС наводнили тихий до сегодняшнего времени городок. По слухам многие утверждают, что здесь родился дьявол, другие говорят, что городок попал под передел территории между тремя крупными бандитскими группировками, но вот что нам сообщил представитель специальной комиссии…»

Никита с тревогой всматривался в родные места на экране. «… Специалисты утверждают, что в эфире некой радиостанции звучала странная музыкальная композиция, которая у слушателей вызвала подсознательное влечение к… смерти… Подробней мы не можем ничего пока сообщить, так как все кто слышал эту мелодию – погибли в течении двенадцати часов после этого, а саму запись мы пока не смогли обнаружить, даже копий ни у кого нет…»

Никита бежал на вокзал как никогда в жизни, его мысли бешено вращались. Неужели! Неужели его музыка, его замечательнейшее произведение в жизни стало причиной массовых смертей? Да не может этого быть! Нет, нет, НЕТ!!! Поезд был самым медленным в его жизни…
 
Никита  перерыл всю квартиру в поисках своей кассеты, но ее нигде не было…

P. S. Посвящается другу, обладателю синтезатора, и демонстрационной мелодии DEMO (С красной кнопкой) :) (Так достала!)


Рецензии
Было интересно читать.
:)))

Надежда Конькова   19.10.2010 22:49     Заявить о нарушении