Точка

В конце августа ночь уже осенняя, холодная, темная, рассвет приходит запоздалый, сонный. Он неумело пытается выгнать ночь с полей, озер и лесов, и когда у него это удается, приходит новая беда - утренний туман, медленно висящий над землей и уверенно шагающий поутру. Трава окутывается росой, и воздух становится необычайно чистым. Это прелюдия перед началом нового дня.



В мокрой, высокой траве, сидели мы и встречали рассвет молчанием. Я слышал лишь как он втягивает сигаретный дым, а в промежутки, тяжело, с хрипом дышит, будто он бежал последние часа два. Я перебирал в руке камушки, которые нашел в земле. Это успокаивало и занимало руки. Я был занят лишь этим и не заметил, как он встал и пошел к реке, зашел немного в воду, намочил ноги и вернулся обратно.

- Холодная. - констатировал он и взглянул на меня, пытаясь рассмотреть мое лицо. Я отвернулся.

- Когда я был таким же, как ты, - он продолжил, - Мы с отцом тоже сделали это. У нас не было выбора.

- И ты стал хорошим человеком? Разве можно стать хорошим сделав это? - ответил я.

- можно, конечно! - уверенно парировал отец. - Я ведь хороший? Ты же любишь меня. А я тебя. Это минутное дело, секундное.

Мне казалось, что он заставит меня сделать это просто из - за животного интереса. Ведь другой выход найдется всегда. Нужно искать.

В жизни существует точка невозврата. После чего все изменится. И не будет пути назад. Ты не сможешь закрыть глаза, заткнуть уши и убежать. Это будет с тобой, оно не будет мучить тебя каждый день, но чувство вины и боли вгрызется в тебя как голодная собака в кусок мяса. Я чувствовал, что сейчас эта точка. Точка невозврата.



Отец подошел ко мне.

- ты же так хотел стать взрослым. Это взрослый поступок. - тихо сказал он. Его пальцы стерли слезы с моих щек.

- тебе уже 12 лет, ты ведь сам предложил.

Его рука легла мне на плечо. Я почувствовал ее тепло и на секунду мне стало так спокойно и хорошо, что я задержал дыхание, что бы запомнить эту секунду. Но нужно было вставать. Я приподнялся. Ноги тряслись. Я сразу заметил, как из моего рта повалил пар.

- это мое сердце протестует. - подумал я.

Взглянул на реку. Она была спокойна, и чем то она напомнила мне вальяжную даму, мирно дремлющую после обеда. На водной глади я заметил одинокие всплески воды, кажется даже рыбы хотели посмотреть, смогу ли я.



Я взял в руки мешок. Я не хотел смотреть что там. Потому что если увижу, то точно ничего не получился. Отец, молча стоит и курит, позади меня. Вдруг замечаю, как что - то толкается в мешке. Это были котята. Я услышал, как один из них жалобно пискнул. Вдруг мне стало жутко страшно. Я хотел прямо сейчас убежать отсюда. Забыть друзей, семью, всех. Всех всех. Всех.

- Не бойся. - услышал я отца. - Если не можешь, давай я сам.

Но я не отдал ему мешок. Нет.

Без лишних слов я размахнулся и бросил мешок в реку. Но я был слабый, и он упал на берег, покатился к воде и стал намокать. Вода пожирала сухую ткань, и вот уже половина мешка была мокрая. Я слышал писк животных. Их было пятеро. Увидев, что происходит, отец подбежал к мешку, взял его, и со всей силы кинул на середину реки.Тихо. Мешок утонул. По воде пошла рябь, и через секунду уже снова все было, как прежде.

Я стоял, и не мог пошевелиться. Я не был испуган, расстроен. Я просто ничего НЕ МОГ.

- так было надо - Сказал отец.

- нет, не надо. - ответил я и пошел к дому.

Тихо.


Рецензии
А я бы тоже не смогла. С теплом,

Ольга Скоробогатова 2   05.02.2013 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.