Вопросы без ответов 2

Немецкий публицист отказал мусульманам в способности европеизироваться


Фото: AFP

Известный немецкий публицист Ральф Джордано (Ralph Giordano) написал открытое письмо президенту ФРГ Кристиану Вульфу. В нем Джордано подверг острой критике высказывания главы немецкого государства, заявившего, что ислам отныне является такой же частью Германии, как христианство и иудаизм.

В письме (дословный перевод которого можно найти здесь) Джордано заявил, что Вульф наивно выдает желаемое за действительное, приравнивая реальный ислам к некому идеализированному, соответствующему европейским ценностям исламу, который существует лишь в мечтах. По словам публициста, «политический и воинственный ислам вообще нельзя никуда интегрировать».

Ральф Джордано отметил, что до сих пор никто так и не дал ответа о совместимости ислама со свободой совести, равноправием женщин, плюрализмом и принципом отделения религии и церкви от государства — всем тем, что составляет основу демократии. Он сравнил проблему, связанную c исламом, с «темной тучей на небосводе XXI века», которая уже нависла и над Германией из-за непродуманной миграционной и интеграционной политики страны.

Джордано заявил о столкновении двух культурных общностей, которые находятся на совершенно разных стадиях развития. При этом одна из них, иудео-христианская, по словам публициста, будучи основой для появления Ренессанса, Просвещения, буржуазных революций и либеральных ценностей, обеспечила огромный скачок в развитии общества.

Другая общность, исламская, утверждает Джордано, после короткого периода расцвета в средних веках надолго впала в состояние стагнации и архаики. Для нее характерны тотальное подчинение, неравенство полов, патриархальность и безоговорочное следование религиозным авторитетам.

У ислама и носителей исламской культуры, по мнению Джордано, нет критического мышления, и как следствие ислам фактически не способен к саморефлексии и изменениям, а любую критику в свой адрес мусульмане воспринимают исключительно как оскорбление. Поэтому мусульманские государства постоянно перекладывают ответственность за собственные неудачи на «Европу», «большого сатану США» и «маленького сатану Израиль», считает Джордано.

Причина провала интеграции многих выходцев из мусульманских стран в немецкое общество, как считает Ральф Джордано, прежде всего, кроется в самих мусульманах и в исламе. При этом проблема интеграции, по его мнению, требует открытого, смелого и критического обсуждения, без боязни прослыть расистом.

«Куда мы в итоге придем, если из-за опасений быть объявленными ксенофобами, мы боимся признаться в приверженности собственным ценностям? Куда мы придем, если стесняемся назвать неспособной к интеграции патриархальную культуру, для которой личность ничто, а семья и община — все?» — задался вопросом публицист.

«Как человек, переживший Холокост, я прекрасно вижу разницу между гитлеровской Германией и Федеративной республикой. Ее демократия для меня священна, потому что только она позволяет мне чувствовать себя в безопасности. И любой, кто на нее посягает — мой враг, будь он христианин, мусульманин или атеист», — заключил Ральф Джордано.

Новость на сайте «Ленты.Ру»

КОММЕНТАРИЙ.
Мусульманство, ислам  это не только вероисповедание, это образ жизни со всеми его многоплановыми аспектами.
В мусульманской стране вам не позволят жить по законам вашей веры и вести себя по- европейски.
Но сами представители ислама считают себя вправе требовать для своей диаспоры в любой европейской стране особых преференций – строительство мечетей и ношение хиджабов…..
 Игра в одни ворота…. Если Европа живёт “не так”, зачем ехать в Европу на постоянное место жительства? Езжайте туда, где живут “ТАК”, как вы к этому привыкли….

Ведь это именно на Востоке есть ТАКАЯ пословица:

ЕСЛИ ЖИВЁШЬ В КВАРТАЛЕ ХРОМЫХ, НАУЧИСЬ ПРИХРАМЫВАТЬ САМ!


Рецензии
Ты прав, Николай! Ислам сейчас самая невыдержанная и взрывоопасная религия на сегодняшний день! Даже малейший намек на оскорбление - и всё! И начинаются погромы, бряцание оружием, и забывают, что они в большинстве своём - гости стран, которые их приютили! О какой благодарности может идти речь, если, наоборот, от них всегда можно ожидать нож в спину самым коварным образом. Хотя по основным понятиям ислам не отличается от любой другой религии. Просто этим неплохо пользуются заинтересованные лица, разжигая вражду и ненависть! Удачи!

Виталий Кондратьев   19.10.2010 08:29     Заявить о нарушении
Всё так, к сожалению....

Николай Чечёткин   19.10.2010 08:39   Заявить о нарушении
Сергей! Тогда какая зависимость от религии и разница между СССР и РФ - всё равно нестыковка Вашего утверждения! Так что это не экономика, а состояние души целых народов, но чётко направляемая с определенным уклоном заинтересованными лицами (организациями) с известными целями... Мне, как обычному человеку, пофигу все религии, и их тонкости и неразбериха в толкованиях! Живи честно, уважай окружающих, даже этого хватит для нормальной, без вражды жизни. Ведь даже в самые тяжелые времена большая часть самого бедного населения спасала своим самопожертвованием страну от врагов! Ну, это моё мнение, можете не соглашаться... С уважением!

Виталий Кондратьев   20.10.2010 08:09   Заявить о нарушении
Наверное, так и есть... Поэтому, я не лезу в дебри политики, меньше обращаю внимания на новости СМИ, не морочу себе голову и психику религиями, а нормально работаю, живу, и занимаюсь здоровым образом жизни! И так хорошо себя чувствую, даже всем советую так поступать, пока не поздно! До встречи...

Виталий Кондратьев   20.10.2010 12:22   Заявить о нарушении