О космосе-1
На табло черного цвета светилась красными буквами бегущая строка. В тексте бегущей строки читалось - "Уважаемые пассажиры при посадке не забывайте своих вещей. При обнаружении подозрительных предметов - срочно сообщайте дежурному по Космопорту. Возможны акты диверсии, а также есть возможность передачи опасных болезнетворных вирусов .., контактным способом.." Другая же строка в этот момент гласила - "Доводим до вашего сведения следующую информацию - на период сезона летних отпусков вводится дополнительный маршрут "Земля-Венера."
Маршрут в ускоренном варианте. Без промежуточных станционных остановок. Просьба приобретать билеты на рейс заблаговременно. Для Льготников - героев труда, ветеранов спасательных операций, и гражданам первой особой категории имеются действующие скидки на покупку билета. Билеты без предъявления регламентирующих документов будут считаться не действительными. С безбилетного пассажира будет взиматься плата за полёт до пункта назначения и штраф в размере ..."
Андрон Степанович мужчина плотного телосложения ростом метр 76, лет 50, с сединой на висках, читал эти строки в ожидании своего рейса... Время тянулось исключительно медленно, тягуче, секунды складывались в долгие минуты, те складывались в длинные часы.. И всё это медленно оказывало своё действие на стрелки стандартных круглых часов.. Рядом же с этим раритетом из далёкого прошлого находилось, как дополнение, электронное современное табло с цифрами времени.. Светящиеся красным цветом цифры казалось висели в воздухе.. Часы показывали, что до отлёта у него ещё есть масса времени..
И это время как -то необходимо было прожить и выждать Андрону... Всё было при нём.. Кредитки упакованы, документы аккуратно сложены, вещи уложены и всё входило в дорожную сумку средних размеров на замках - молния. Андрон был внешне спокоен и сосредоточен.. Он сознавал, что это его решение покинуть родную планету было скорее похоже на бегство..
Всё стало каким - то скучным и серым для него в этой жизни. И главным было то, что Андрон действительно спешно бежал от своих многочисленных проблем и проблемок.. Он просто купил билет на этот рейс и всё.. Казалось - что он одним этим действием разрубает некий сложный "Гордиев узел".. Дело в том, что Андрон был писателем прозаиком - фантастом.. И не плохим прозаиком.. У него были свои читатели и читательницы, поклонники и поклонницы.
Именно читательницы "достали" его.... Они просто преследовали его и искали с ним любым путём знакомств и общения.. Читатели присылали ему на "имейл" по Интернету многочисленные послания письма. В них они зачастую просто умоляли его о встрече.. Но Андрон был против встреч и свиданий, так как это отнимало массу его личного драгоценного времени, и ему было не по душе выслушивать одни и те же восторги и слова признания, уважения и любви, и даже обожания. Всё это было для него утомительным и неприятным. Это было для него напрасной тратой времени..
Ему хотелось тишины, одиночества.. А эти женщины - они же, просто как одержимые, они "достали" его.. Всем поклонницам хотелось стать его музой.. Слава Андрона была для них как пламя свечи для мотыльков.. Его слава как свет от огня притягивал их. Андрон сопротивлялся как мог издержкам своей популярности... И в один прекрасный момент у него появилась навязчиая мысль сбежать с этой планеты.. Сбежать и действительно найти для себя спокойствие в космическом пространстве, в дали, на планете Венере.. Уж здесь, его наверняка не достанут любопытные взгляды, досужие языки, сплетни и вездесущие паппараци.
По крайней мере его мало знали на Венере, и на Марсе...
Поначалу Андрона забавляло, что женщины стремились к знакомству с ним.. Ведь каждая из них требовала от него уйму времени для общения, для комплиментов. Но этого времени как раз ему и не хватало.. И потом, эти паппараци, вернее эти ушлые журналисты - были очень изобретательными и назойливыми, надоедливыми словно мухи. Они доставали его даже в минуты святого уединения, отдыха возле любимого бассейна..
Это было утомительно для него и досадно - всегда чувствовать себя мишенью для фотографов и посетителей желающих поговорить ни о чём... И никакой личной жизни.. Никакой. И ещё – наверное, главной причиной для Андрона было то, что он разлюбил свою даму сердца.. Это было печальным происшествием для него. Прожил он с нею лет десять и однажды проснувшись утром вдруг понял - что ОН ЕЁ НЕ ЛЮБИТ .. Всё светлое, всё нежное и трепетное осталось в прошлом.. И сказать об этом ей, спящей рядом с ним, не было ни сил, ни мужества..
Он представлял - начнутся слёзы, уговоры, увещевания и обещания - и он как всегда сдастся на эти слова, сдобренные порцией солью слёз и опять останется рядом с нею, рядом без любви к ней.. Он, отчётливо понимая- что отчаянно не хочет, не может смотреть ей в глаза любящим нежным тихим кротким взглядом. Всё прошло.. Нет волнения в его сердце, нет новизны ощущений и нет очарования.. Увы.. Нет! И это было горько осознавать.. любовь и нежные отношения остались в прошлом… А жить о старому и кривить душой он не мог.
Это было выше его сил. Это было насилием над душой и казалось, что он попал в ловушку, в капкан из-за своей доброты и чуткости..
Теперь уж всё решено.. Он прекрасно понимал общечеловеческую мудрость - сначала мы очень сильно ищем родную душу, стремимся к ней, затем по прошествии некоторого времени, с таким же рвением - мечтаем о свободе, об обратном, о бегстве от неё .. Она, бывшая женщина стала для него словно прочитанная книга .., немного потрепанной.. И он понимал, что ничего нового и интересного, он уже не в состоянии открыть в ней .. Это было грустным для него..
А просто жить, что бы быть с нею рядом, слушать одни и те же знакомые слова на одну и ту же тему - это было для него выше всяческих его сил ..
И теперь, решение улететь, умчаться, куда глаза глядят, в космическую «тьму- таракань» – казалось для него единственно верным спасительным решением из данной ситуации. И не нужно говорить кому- то слов извинений, не нужно себя чувствовать виноватым.. А вот, взял и купил билетик, сел в космолёт и нет его на Земле ...
Пусть ищут его на планете.. Он будет недосягаем для них.. О! Какие женщины не самостоятельные! Это же надо видеть. Ну дал ему Бог толику таланта, дал ему творческого огня, а вот им не дал.. И от чего же?, они жмутся к нему.. Они стремятся к нему, что бы погреться в лучах его славы, и почувствовать величие его таланта.. Нет. Он просто сбежит от них.. Пусть ищут ..
А раньше, когда он был молод, когда он не был мастистым писателем - ему нравилось это внимание женщин.. Он гордился этим, он был рад любой поддержке и лести и популярности.. А сейчас? Что сейчас? Он просто убегает от издержек славы, от домогательств ближних и дальних.. Как ему это «приелось».
И захотелось ему свободы, тишины и неопределенности, что бы каждый день не был похож на прошедший, прожитый..
(продолжение следует -из 7 частей)
Свидетельство о публикации №210101900325