Букиния. Гл. 8-9

8. Очередное сражение

Магияд был рад тому, что ему поручили руководить ответственным сражением. Он был готов выслужиться и получить достойное звание в армии Дракона. Считал себя опытным и великим военачальником. Да и вообще ему очень хотелось кого-то загрызть, сжечь или разорвать. При этом Магияд не верил, что случится настоящая битва, думал, что его отряд просто ворвётся в беззащитную деревню и жестоко отомстит её жителям за то, что они неосмотрительно дали отпор предыдущему отряду Дракона. Правда, ему сказали о том, что против его воинов может быть применена магия. Но Магияд никакого магического воздействия не чувствовал. Не было знакомых ему знаков и ощущений, что где-то применяется колдовство. А он знал в этом толк.
Поэтому отряд его продвигался вперёд без остановок. Крупные, мощные ящеры быстро передвигали когтистыми лапами и приближались к деревне.
Вот она, изгородь!
Вот они, ворота! Распахнутые! Забыли закрыть, ротозеи! Ну, сейчас они получат! Приказ ясен – сжечь все постройки и уничтожить  жителей!
Но неожиданно над изгородью возникли фигуры цифр, а из ворот высыпала целая толпа защитников деревни. Какие-то буквы выстроились в ряд, по бокам заняли места цифры. «Ну, я вам сейчас задам!» - злорадно подумал Магияд и дал приказ своему войску атаковать противника.
А буквы быстро, натренированными движениями приняли определённый порядок. И тут же ящеры словно воткнулись в неприступную стену. Остановились, сбились в кучу. Попадали. Потеряли и боевой настрой, и силы. А из деревни послышалась спокойная команда:
- Бей их, ребята!
Что было потом, Магияд плохо помнил. Вооружённые буквы и цифры взяли его войско в клещи. Методично кололи и рубили. Не особенно напрягаясь при этом. И это его бойцов! Хищных и опасных тварей! Рубили, как капусту! А его отряд был беспомощен, почти не огрызался.
Стрелы летели, без промаха поражая его воинов, несколько стрел вонзилось и в него самого. И ещё ничего не сумел понять, как перед ним возникли крепкие фигуры букв Ж, Ш и Щ. А больше ему уже ничего не дано было понимать. Буквам было не до шуток. Да и Слово было убедительным. И гласило оно: «УБИРАЙТЕСЬ!!!».
Так закончился бесславный поход Магияда. Так пропали его мечты о могуществе и славе.
Так Дракон потерпел очередное сокрушительное поражение.
Но борьба этим не закончилась.

9. Новый напор врага

Дракон не сразу узнал о поражении. А когда узнал, не мог  в это поверить. Он сожрал всех своих бежавших с поля предыдущего боя «трусов-предателей», дожидаясь возвращения Магияда. Но тот не вернулся. И никто из его войска не пришёл назад.
Дракон был и в бешенстве, и в недоумении.
- Верфгнид! – позвал он своего советника. – Наши войска пропали! Неужели, это очередной провал?
- Боюсь, что так, повелитель, – возник из темноты советник. – Похоже, наши враги используют серьёзную магию. Иначе не объяснить сложившуюся ситуацию. Магияд должен был почуять применение колдовства. Но, видимо, появился такой хитрый… умелый маг, что свою работу тщательно прикрыл!
- Это и я понял. Ты скажи, что мне предпринять, чтобы разделаться с этой деревушкой! Самому, что ли пойти да раздавить этих неприступных скотоводов?
- А я уже подумал. У нас, к сожалению, нет магов. Но есть те, на кого магия не действует. Вспомни,  повелитель, кто у нас спит в ледяных пещерах…
- А, так это мой старый приятель Ледолиз! Но он глубоко забрался…. Да и не разбудить его…. Да и согласится ли он?
- Ты его повелитель, можешь приказывать ему. Нечего ему отлёживаться в глубоких пещерах, пусть послужит святому делу! Нашему делу – завоеванию и покорению земель и народов! Чтобы нами гордились даже далёкие наши потомки!
- Да, пусть гордятся. А если не будут гордиться, мы их сожрём!... Ну, тогда буди Ледолиза. Пожалуй, он один справится с деревушкой. И со всеми её колдунами.
- Да он там всё сравняет с землёй!
- Так живее буди его и вытаскивай на поверхность!
- Если ты, повелитель, не будешь сердиться….
- Что?!
- То я уже послал туда своих слуг…. От твоего имени….И, похоже, Ледяной зверь поднимается! Послушай, как дрожит почва…
- Да, и чувствуется холод.
- Ты уж сам с ним пообщайся, повелитель, - обеспокоился Верфгнид. - Я ему не господин. Ещё сожрёт невзначай…
- Ладно…. А вот он и сам!
Ограждающие драконовскую нору каменные глыбы зашевелились. Из глубины норы вынесся поток пыли. Затем появилась голова очередного монстра. Мрачная и озлобленная. Покрытая инеем.
Глаза Ледяного зверя выглядели обычными камешками-льдышками. Ничего не выражали. Лишь прищурились от солнечного света.
- Звал, повелитель? Стряслось что-то? – голос огромного ящера был под стать его размерам.
- Помощь твоя требуется, Ледолиз. У меня проблемы с одной деревенькой. Похоже, там действует сильный маг. Он нанёс мне два поражения. Погиб могучий Магияд. Погибли две сотни отважных воинов. Я знаю, что ты ограждён от воздействия магии древними заклинаниями.
- Да, такое заклятье на меня наложили ещё при рождении. Я боролся с разными существами и их магия разбивалась о меня, как об стенку! Только даром ничто не даётся.
- Что ты имеешь в виду?
- У меня есть боязнь… Я боюсь поскользнуться, упасть и разбиться, – уныло произнёс Ледяной зверь. – Вместе с одним достоинством мне подарили и один недостаток. По отдельности ничего не бывает.
- Но где здесь можно поскользнуться? Это в твоих пещерах всюду лёд! А тут лето! Тут споткнуться можно, но у тебя же четыре лапы!
- Ну да… А далеко идти?
- Твоим шагом за час можно добраться! Даже не спеша. Тебе нужен проводник, нужны какие-то войска?
- Смеёшься? Я раздавлю эту деревенщину и их мага! И проводника мне не надо! Да, пора бы мне размяться, а то уж совсем заморозился в Ледяных пещерах! Спасибо за доверие, повелитель! Ты знаешь, на кого всегда можно опереться в трудную минуту. Ох, как я погуляю! Кого тебе приволочь из деревни?
- Приволоки мага. Хотелось бы мне с ним поговорить. И сожрать!!!! Ах-ха-ха-ха!!! А остальных уничтожь!!! Всех!!!
- Будет сделано! – Ледолиз выдохнул холодную струю в тёплый летний воздух и отправился убивать.
Но как бы быстро он не передвигался, Ворон намного опередил его. И в тот момент, когда Ледяной зверь подходил к мосту, буквы и знаки были готовы к построению в нужный порядок.
Жители деревни, увидев огромного монстра, конечно, испугались.
- Сможем ли мы остановить его?
- Сможем ли всыпать как следует?...
- Сможете! – охотно отвечал им Карл. – А что вам ещё остаётся?
Ноль распоряжался. Быстро и чётко отдавал команды.
- Я сам займусь этой тварью! – кричал он, снимая напряжение с защитников. И те начали улыбаться и шутить, хотя это было нелегко – уж больно грозно выглядело чудовище.
- Карл! – гаркнул 0. – ты правильное словосочетание выдумал? Подействует ли оно на эту мразь?
- Думаю, правильную. А если не подействует, мы ему и так всыплем!
Ледолиз, между тем, перебрался через реку и направился напрямик к воротам. Буквы выстроились перед воротами, преграждая ему путь. Дрожали, конечно, от страха, но сумели преодолеть его. Ждали.
Чудовище, увидев жалкую группу защитников, чуть не расхохоталось. Но не смогло – неожиданно его словно током тряхнуло! Разрядом эдак… не могу судить о мощи разряда, плохо знаю электричество, в школе у нас физику неважно преподавали. Но скажем так – в него словно попала молния!
Монстр сел, раскрыл свою огромную пасть, откуда вывалился чёрный язык, замер на месте и мелко задрожал.
Буквы сложили такую фразу: «ОСТОРОЖНО! ЗДЕСЬ ОЧЕНЬ СКОЛЬЗКО! ЗДЕСЬ ЛЁД!!!».
- Братцы, бей его! – крикнул 0 и первый кинулся на обездвиженного зверя. Мощнейший удар топора проломил череп чудовищу. Подоспевшие буквы и цифры довершили дело.
Убедившись, что грозный противник никогда уже не поднимется, защитники деревни принялись благодарить Ворона.
- Празднуйте победу! – сказал им Карл. – Вы молодцы! Но готовьтесь к встрече со следующим врагом. Наверняка Дракон придумает что-то новое!... Дайте мне чего-нибудь перекусить, да я полечу на разведку.
- Ты поосторожнее там! – ответили ему буквы. – Не дай бог, если с тобой случится беда. Тогда и нам всем конец.
- Ворон мудр. Хитёр. Надейтесь на него. Но и сами не плошайте!


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.