Юрок

Да ты, Юрок, садись садись, не шубурши тут. Ещё водки? На, не жалко. Ты успокаивайся только. Надо же, как напугался. И кого?! Наталью Матвеевну испугался, почтенную женщину, красавицу, я бы сказал… хоть и покойную… Тебя зачем хоть на кладбище то потянуло на ночь глядя? На спор? Хех, вам, молодым делать больше нечего, кроме как покойных тревожить. Лучше бы работать шли. А то придёт такой спорщик на могилках ночевать, а потом гоняйся за вами да с заборов снимай, вон и заначку мою почти допил…  она, между прочим, к тебе в лучшем платье своём появилась, а ты в неё – бутылками кидаться. Постыдился бы, Юрок. Сходил бы, извинился, да мусор за собой убрал… Да не пугайся ты так! Ладно, утром сходишь. И не надо их так бояться, не злые они. Одинокие только. Вот фильмы ваши посмотреть, так там и правда страшное кажут, когда мертвяки по земле ходят и а живых нападают. А эти… вот погоди, сейчас Батюшка Никодим объявится в шахматы играть, так поймёшь, какой светлый человек. Правда, неверующий он был, вот и постеснялся на божий свет отлетать, здесь остался, зато мне компания какая… Я газеты им читаю иногда. Жалеют они нас, печально так головами кивают. Да ты сам увидишь. Ты приходи ещё, я и с Варварой тебя познакомлю. До  чего же девка была красивая,  за то и поплатилась – из ревности её Гришка забил то. А жалко. Ой! Никодим! Здравствуйте, уважаемый. Как же я не заметил то. Вы, Батюшка, обождите немного, сейчас я гостя своего в порядок наконец приведу, а там и шахматы достанем. А ты, Юрок, газету нам почитаешь ладно? Да стой ты! Ну куда тебе бежать то опять вздумалось? Ты пей пей, водки то не жалко. Почитаешь нам? Вот и славно, вот и молодец!..


Звёзды холодно смотрели с  бархатного  неба. В осеннем безветрии берёзы роняли листья и те тенями падали между старых могил. Тихо и спокойно, лишь вороны изредка вздрагивали на ветках  тополя у заброшенной церкви. А неподалёку, в бытовке горел уютный  тёплый свет, за столом сидел дед Иван, двигал перед собой шахматы, и с прищуром смотрел на зыбкую безмолвную тень Батюшки Никодима, когда тот должен был показать свой следующий ход. А Юрка читал им про трудовые подвиги колхозников в Краснодарском крае и постепенно успокаивался. 


Рецензии
Прекрасно. Понравилось.

Роберт Тальсон   28.03.2011 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень искренне приятно.

Семпер Нови   28.03.2011 16:40   Заявить о нарушении