О космосе-2

  О космосе-2

 
    Космос  появился перед глазами как то  внезапно. Только что  казалось объявили посадку, и он прошёл  к своему креслу  под номером 32 и расположился, пристегнув ремни. Затем  произошел старт, и  он ощутил дрожь и увеличение своей массы..  Это длилось недолго, и потом вдруг исчезла тяжесть и тело стало невесомым. - Господа пассажиры – тут же раздался голос  бортпроводницы -наш космолёт успешно стартовал по маршруту Земля - Венера. Наш полёт будет продолжаться  38 часов 45 минут. К вашим услугам имеются  журналы, газеты, а так же лёгкая музыка, видеотфильмы и телевидение с блоком  свежих  новостей... Дорогие пассажиры,  на местах соблюдайте спокойствие и порядок.."
 
   Эти 38  часов времени начались  для Андрона просто  и обыденно.
Стандартные обычные ощущения полёта. Ничего нового, всё как  всегда. И пассажиры  вели себя спокойно и уверенно. Легкая прозрачная перегородка звукоизоляции создавала некую идиллию обособленности и уюта маленькой комнатки.  Всё под рукой -журнальный откидной столик как в кресле самолета, под ногами  цветной пушистый коврик, слева овальный иллюминатор с неизменными звёздами, справа легкая раздвижная дверь.

   Всё здесь было продумано для удобства пассажиров.  Теперь Андрон  почувствовал себя  вдали от планеты, ему стало особенно легко и свободно. Он чувствовал, что для него начинается новый  этап в жизни.  Всё с нуля. Позади Земная жизнь, обязательства, ненужные разговоры и  мучительные выяснения отношений. Всё  осталось позади, там на суетной и взбалмошной планете.. Там - где все кто был рядом - только   и делали что бы он не принадлежал себе.. и теперь он принадлежал только самому себе и этим далеким холодным мерцающим звездочкам..

   Теперь же никто  не докучал ему с разговорами. Теперь он и космос были почти рядом,  на ты. Свободы было  за иллюминатором огромное количество.. Взгляд  натыкался на искорки звёзд и не было привычных пейзажей, неба, солнца, зелени сосен,  травы. Вокруг были только звёзды и ничего кроме  звёзд..
 
  Что же, к этому он и стремился, стремился  возможно всю свою жизнь.. И только здесь казалось ничто не потревожит его  душевное равновесие и  спокойствие.. Можно было заниматься своим творчеством, можно было дремать, или просматривать новости.. Все земные страсти остались где-то там, в прошлом.  Космолет мчался по кривой траектории пронзая космическое пространство с каждым часом приближаясь к Венере.  Он  знал, что там его ожидало несколько иное притяжение, другая архитектура городов, улиц и площадей.

   Там была и другая растительность..  и даже цвет зелени, казалось был несколько иной чем на Земле, несколько с синеватым отливом.. Здесь на Венере уже давно обосновались люди, первые  отчаянные первопроходцы космоса. Люди образовали иные  свои отношения и порядки. Требовалось неукоснительное выполнение всех этих требований..

   Излюбленной поговоркой всех блюстителей порядка и чиновников была поговорка -Господа! Здесь вам не Земля. Соблюдайте дисциплину, чистоту и соблюдайте порядок.. Будьте  бдительными, вежливыми и культурными. Берегите свою Планету, как свой дом, как комнату.. Не разбрасывайте мусор и нечистоты.. Нам с таким трудом досталась она, с такими жертвами и усилиями.. Это там, на Земле люди  делали по варварски, как дикари. Мы - Венерианцы  другие. Мы более высокие и по морали и по культуре жизни.. Мы  уважаем  себя, мы горды собой. Мы не такие как те, которые остались там, планете  Земля,  похожей на большую мусорную  свалку.. "

   Такие слова крупными буквами были повсюду. Это  был текст президента планеты Венера.
  Андрон знал об этих порядках и нововведениях. Так как не раз бывал здесь.   И через некоторое время ему предстояло  ходить по улицам городов Венеры, жить среди  венерианцев, работать, общаться.. То есть делать всё как там, в земной прошлой жизни..
 
   Вскоре путешествие закончилось. После захода на посадку с круговой орбиты и "приземления" первым что  запомнилось Андрону был голос диктора - "Господа пассажиры! Убедительно  просим  вас соблюдать законы и традиции жителей Планеты Венера. К вашим  услугам имеются рестораны, гостиницы. Просьба  пройти карантинную процедуру и регистрацию.. ". И эта речь заканчивалась для прилетевших обычным крылатым выражением   - Помните, дорогие уважаемые господа "Здесь вам  не   Земля.."
 
    Что тут скажешь - у каждой планеты имеются  свои замашки, заморочки и  свои уникальные особенности. Здесь  кстати поговорка  - "Не лезь со своим уставом в чужой монастырь, или на чужую планету ..". Всё просто и понятно.
И основным непреложным законом  было следующее - "Ешь, питайся, работай, отдыхай,  живи, радуйся жизни - но будь порядочным человеком на планете. Соблюдай за собой чистоту, и береги своё  достоинство. Планета  твой дом".

    Андрону было понятно, что прибывшие Земляне, впервые попавшие сюда, были полны  страхами перед природными катаклизмами  планеты Земли. Её стихии не раз доказывали гражданам, кто  хозяин на планете. Землетрясения, наводнения, цунами и смерчи не раз тревожили  Землян своими разрушительными проявлениями..  Они беспокоили, и люди с тревогой внимательно  следили  за прогнозами и изменениями погоды.  Природа постепенно становилась своенравной капризной старой  девой,  любящей  показывать свой  характер, свой норов.

   Это была неизбежная плата за различные удобства  и за безудержный прогресс техники. Всем  хотелось красивой лёгкой жизни, кататься на авто, летать на самолётах.., разбрасывать где придётся отходы производства,  засорять реки и океаны, хищнически бездумно  вырубать леса и уничтожать остатки  животного мира..
 Учёные не раз говорили  и продолжают говорить о бережном отношении к природе - но видимо такова природа людей, что все прекрасно понимают и знают о чистоте воздуха, воды, почвы, но по -прежнему то тут, то там продолжают своё чёрное неблагодарное дело..
 
   Так  и получилось, - "Хотели как лучше- а  получилось как  всегда". И вскоре люди всё же спохватились, осознали и поняли, что оказались в неважной в неприглядной для себя  ситуации.. Природа не прощала ошибок.. Она умела адекватно отвечать на неразумную деятельность человека.. Со временем начали таять  льды на полюсах, уровень океанов становился всё выше и выше. Льды, находящиеся на полюсах, создавали некоторый противовес. Но затем  превращаясь в воду   они начали перемещаться на линию  экватора по ходу вращения планеты. И таким образом нарушалась геопланетное равновесие масс. И как следствие началось отклонения из стороны в сторону геомагнитных полюсов планеты.

   Появилась  опасность перемещения полюсов в новую позицию, если сказатьоб этом  шахматным термином - могла призойти рокировка..
Так или иначе, планета Земля беспокойно заворочалась, забеспокоилась и начала проявлять своё неудовольствие, своей активной  вулканической  деятельностью, по реорганизации, по реконструкции земной коры. 

   Старушка планета - как огромный живой организм долгое время находилась в своём равновесии веками и  тысячелетиями, в своём медленном   развитии.. А тут какие - то людишки, которые повсеместно размножились по всей поверхности планеты и начали  строить свои многочисленные дома, менять ландшафты, поворачивать реки, качать нефть выкапывать и добывать ископаемые руды…

   Оно и понятно. Человек почувствовал себя безнаказанным шаловливым существом и  стал грубо вмешиваться в непреложные законы  матушки природы. Ответ не замедлил сказаться. Природа стала активно реагировать  на эти  изменения и стала чаще  терять своё гармоничное равновесие и спокойствие. Все эти доводы и догадки были  известными  непреложными истинами  для людей, были   как говорится на слуху, но по -прежнему в мире мало что менялось, или менялось не так активно, как следовало  бы.
 
  И таким образом, человечество  решило  активно начать освоение других планет.  Венера и Марс оказались наиболее подходящими  для этой цели  планетами.
Были выполнены  многочисленные  исследования и разработки, и постепенно, медленно, но верно была проделана огромная работа по освоению этих новых для человека  миров. Но затраты на освоение были просто огромными. И многими поколениями первопроходцев выработалось  бережное отношение к тому, что было и что есть под их ногами.

   Это были новые поколения  людей, которые по настоящему дорожили своим домом, своим новым небом, водой, воздухом, почвой.  Так как, ничего  другого взамен  у них не было..

 (прдолжение следует - из шести частей)
 


Рецензии