Бытие продолжение-3

Бытие (продолжение-3)
(Отрывок из романа Уголок Земли)
Хорошее время праздники. А в праздники самое хорошее время это их ожидание. Особенно последние предпраздничные дни. В эти дни особенно чувствуется приближение чего-то хорошего, доброго. Ожидается, что сбудутся заветные мечты, придет то желанное о чем мечтал целый год, ради чего трудился. В эти дни усиливается предпраздничная суета, договариваются, кто к кому пойдет в гости, кто будет готовить закуску, и какую, кто придет с брагой,  а кто с самогоном. И вот праздник настал. Январь месяц праздников. Сперва в Чернобулаке,  как и во всей России встретили новый 1913 год. Встретили шумно,  весело, но это был не главный праздник. Главные праздники Января Рождество Христово и Крещение впереди.
Перед Рождеством особенные заботы у молодых парней и девчат, и у ребятишек, которые уже оторвались от мамкиной юбки и самостоятельно могут выйти  за пределы родительского двора.
В этой компании собирались ребятишки лет шести и выше, лет до четырнадцати. Старше четырнадцати считались уже вполне самостоятельными и забавы и хороводы у них были свои. Именно с этого возраста начинает возникать у людей первые симпатии, дружба, а иногда и вражда. Вобщем, это те чувства,  которые с годами могут исчезнуть из памяти, а могут и наоборот окрепнуть и вырасти в настоящею любовь, дружбу или вражду. Но это все решает время и множество маленьких, незаметных событий, которые казалось-бы не играют,  ни какой роли. Так,  например нечаянно сказанное неприятное слово, может положить черную черту вражды между людьми или брошенный горящий взгляд парня на девушку может разжечь такой пожар любви,… Но на все воля божья.
В ночь перед Рождеством в доме Михаила Фокеева, как и во всех домах царила предпраздничная подготовка. Впервые идет колядовать с такими-же ребятишками внучок Василий, ему исполнилось уже шесть лет. Хозяйство у Фокеевых было не из последних в селе, поэтому и Васярку, как ласково звал внука дедушка Миша, собирали основательно, чтобы был не хуже других. 
Новые черные валенки с отворотами, пальто с шалевым воротником из бобра, его недавно привез из Вольска другой дедушка Кирилл Канаев, отец матери, белая овчинная шапка и главная принадлежность Рождественских колядок Вифлеемская звезда. Она была не самодельная, как у других, а купена тоже в Вольске. Представляла она из себя длинную палку, обернутую золотистой бумагой, бумага была Узорчатая и на ней были рисунки, изображающие различные сюжеты из жизни Святого Семейства. Сама звезда особым способом крепилась к палке, могла сниматься, в нее вставлялась маленькая свечка и зажигалась. Но до сегодняшнего дня никто этой красоты не видел. Хранили от внука в тайне. А утром, когда дедушка Миша собрал всю эту красоту, вставил зажженную свечку в окошечко звезды, одели Васярку для осмотра во все необходимое, то  у Веры кроме чувства восхищения, на глазах навернулись еще и слезы материнского счастья. Сынок стоял чистенький, аккуратный, из глаз его струились лучи счастья, мать не выдержала и прижала его к себе. Дедушка Миша,  тоже оставшийся крайне довольный смотром всеже, прервал материнское чувство,  нарочито суровым голосом: 
-Ну,  будя, будя. Чай успеете еще наглядеться. Ты вот лучше,  что скажи.  Обратился, он к внуку. Ты колядку выучил?
-Да, дедуня. Вот послушай.
И внук торжественно,  звонким голосом, в котором ничего кроме радости и восхищения перед предстоящим событие не было,  прочел заранее выученный стишок.
Беленький барашек
Кренделек в кармашек
На полатях сундучок
Мне подайте пятачок.
-Молодец постреленок! Похвалил Дедушка. Пока раздевайся, да немножко отдохни,  перед колядками.
Обратившись к снохе,  он предложил:
-Вера, может мы ему поверх пальто,  ремень солдатский  с  бляхой  оденем, который Иван прислал.
-А, что.  Согласилась сноха. И то верно. А то он все на него заглядывается, так пусть покрасуется разок.
Услышав это,  Васярка чуть не заплясал от счастья. Солдатский ремень с бляхой прислал ему в подарок его отец из далекого Тифлиса, где он проходил военную службу. Но мать и дедушка редко давали ему только посмотреть этот ремень. А вот теперь он подпояшется им и пойдет на улицу, большего счастья не бывает.
Что нужно для счастья детскому сердцу?  Любовь родительская и их ласка. В этот вечер маленький Василий получил их сполна. Через всю Жизнь пронесет он память об этом вечере, но повторить не сможет. Будут другие радости и неудачи, но такого детского счастья не будет, ни когда. Детство кончается. Приходит юность, За ней зрелость, а в эти времена чувства и восприятие их совсем другие,  не детские.

Не успели отгулять Рождество, как надо новый праздник встречать – Крещение. У этого праздника свои правила. На замерзшей Кададе,  речке, что течет посредине села,  во льду вырубали «Иордань». « Иордань»  рубилась в форме православного креста. Работу эту уже многие годы выполняло семейство Пучковых. Последние несколько лет «Иордань» рубили братья Александр и Василий Пучковы. Для этого у них были  специальные пилы, топоры и деревянная опалубка.   
Уходили они из дома, перед полуночью, на выбранном месте, около барского моста, недалеко от церкви, они встречались со священником, отцом Никодимом, он благословлял место и работу братьев, после чего все лишние уходили,  и начиналась вырубка и оформление «Иордани».
Пока в церкви шла всенощная служба, братья при свете заранее принесенных керосиновых фонарей и зажженных на берегу костров. Пилами и топорами вырубали лед, ставили деревянную опалубку. Самым трудным было установить, в уже вырубленном во льду кресте, а размером он был больше человеческого роста, специальный желоб, который не позволял замерзнуть воде и свести всю работу на нет. Но к первым проблескам зари,  как правило,  все благополучно заканчивалось. «Иордань» вырублена, обрамлена искусной деревянной опалубкой,  противоледовый желоб установлен,  и вода тихо журча,  пробегая  через образ Животворящего Креста, становилась святой. Люди верили в это, набирали воду в бутылки и ведра и хранили ее целый год. В случае,  если кто-то заболевал, давали попить или умыться и это всегда вселяло надежду на выздоровление.
В этот год все прошло как обычно. Когда в церкви ударили в колокола, возвещая об окончании всенощной службы, у братьев Пучковых все было готово. Усталые, замерзшие, но довольные своей работой, они видели, как из церкви вышла толпа односельчан. Впереди шел отец Никодим. Одетый в золоченую  ризу, в головном уборе украшенным разноцветными каменьями, с большим золотым крестом на груди, он шел степенно, поддерживаемый почтительно с обеих сторон под руки, церковными служками.   Своим видом он вызывал трепетное восхищение не только и не столько к себе, а в большей степени к тому таинству, которое должно было  свершиться.
Подойдя к «Иордане», он снял с себя золотой крест, трижды погрузил его в воду, и величественным голосом произнес:
- Покайтесь люди в своих грехах. Омойте души свои от греховных страстей. Славьте Господа Бога нашего – Иисуса Христа. С праздником Вас, со святым Крещением.
После этих его слов к «Иордане» устремилась толпа односельчан, кто-то набирал воду в емкости, кто- то окунал руки и омывал лицо. Василий Пучков,  увидев в толпе ребятишек дочку Анютку, подозвал ее, и с доброй улыбкой сказал:
-А ну-ка давай я тебя умою.
-Что ты,  Тятя холодно.
-Ничего не замерзнешь. А божью благодать получишь.
С этими словами Василий, окунул свои руки в «Иордань» и брызнул в лицо Анютке.  Она весело завизжала и отскочила в сторону.  Стоявшая рядом Наталья укоризненно посмотрела на мужа:
-Ну, что ты,  в самом деле, простудишь девчонку.
-Ничего. От крещенской воды вся хвороба улетает, а вот счастье прилетает. Ну,  ребятишки кого окатить крещенской водой прямо из «Иордана»?
-Меня!  Отозвался внучок Михаила Фокеева.
-Ну,  подходи Василек.
С этими словами Василий Пучков окунул в «Иордань» еще раз руки, и с добрым сердцем и радушием брызнул на парнишку.
-Получай свою долю счастья!   


На Крещенье,  как и положено,  гуляли три дня. В первый день, отстояв  всенощную службу в церкви, люди не отдыхая,  вовлекались в хоровод веселья. Катанием  на лошадях и с горок, хороводами  прямо на площади у церкви заканчивался первый день Крещенских  гуляний. На другой день вставали попозже, давая душе и телу немножко придти в себя.
Праздники это тяжелое дело. Застолье не бывает без вина. Не каждый может в пылу азарта контролировать свою мерку. За стол все садятся здоровые и веселые, а вот встать из-за стола уже может не каждый. И тут на первый план выступают жены. Как правило, они только и делают, что прислужничают за столом, и зорко наблюдают за своими мужьями. И как только видят, что все, норма начинает переполняться, вот тут они и начеку и прилагают все усилия, чтобы вовремя помочь уже отяжелевшему мужу, встать из-за стола и добраться до места отдыха. Мужики, как правило, сопротивляются, но всеже женщины своего добиваются. За то на следующее утро мужья бывают очень благодарны  женам за такую заботу. И уж будьте уверены без ласкового слова и подарка жена не останется. К сожалению,  не всегда так бывает. Горе тому дому, где хозяин как говорят,  утонул в вине, но горше горького,  если и хозяин и хозяйка любят шлятца по гостям и   часто видят дно стакана. Пропал тот дом,  и дети будут обездоленны и голодны. Тяжел и страшен этот недуг, пьянство.
Но как бы там не было,  но и второй Крещенский день отгуляли.
На третий день, как правило,  ездили на ярмарку в Журавлиху. Покупки совершали самые разные. Но в основном крестьянин думал уже о предстоящем  севе. Договаривались об орудиях земледелия, о семенах, да и о работниках в помощь на посевную. Много забот у хлебороба, и не оставляют они его ни в будни, ни в праздники. Уезжали на ярмарку затемно, а возвращались к обеду, чтобы закончить крещенские праздники кострами, разжигаемыми молодежью и пуском фейерверков, которые тоже покупали на ярмарке. 

Продолжение с


Рецензии