О кормящей руке

                О кормящей руке.

      
По  горной  тропе  через  перевал  перебиралась  группа  путников.
Это  были  совершенно  разные  люди, не  связанные  между собой  ни  чем, кроме  этой  горной  тропы  и  направления  движения. Просто  на  долгом, трудном  переходе  путники  негласно  стараются  объединиться  в  небольшие  группы, которые  на  некотором  отдалении  напоминают  растянувшуюся  на  уступе  гусеницу. Ближе  к  вечеру  путники  остановились  на  ночлег. Разбили  лагерь  и  развели  костёр. После  непритязательного  походного  ужина  практически  все, кроме  выставленной  сменной  охраны  из  числа  путников, легли  спать. Только  один  старик  продолжал  сидеть  у  костра,  погрузившись  в  одни  ему  известные  думы. Время  от  времени  он  подкладывал  в  костёр  ветки  и  сучья,  не спеша  укладывая  их  голыми  руками  на  горящие  угли. Он  неторопливо  перебирал  их,  как хороший  хозяин  укладывает  вещи  на  свои  места.
Молодой  отрок,  которому  тоже  не  спалось,  выполз  из  под  отцовского  тулупа,  коим  был  укрыт,  и  подсел  к  огню. Некоторое  время  он  молча  наблюдал  за  стариком, а  затем  спросил:
- Скажи, почему  огонь  тебя  не  кусает, хотя  ты  голыми  руками  ворошишь  его  горящие  уголья?
Старик  помолчал  немного  и  проговорил:
- Запомни, сынок, ни  одно  существо  в  Природе, находясь  в  здравом  рассудке, не  кусает  кормящую  и  лечащую  руку, от  которой  зависит  его  жизнь.
На  данный  момент  я  кормлю  Огонь...


Рецензии
про здравый рассудок-верное замечание)))))))))

Сергей Радченко Дядя Серёжа   21.12.2012 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.