Две женщины морского лейтенанта. 1 часть, 9 глава

Глава 9. «С острова на материк»

Благополучно миновав пограничный контроль и  показав свой билет пассажирскому помощнику, который отвечал за посадку, Микульский разыскал свою каюту и залег спать. Но это ему удалось не сразу. Его сосед по каюте - второй механик, едущий на замену на "ПИОНЕР УЗБЕКИСТАНА", повалившись с ходу в койку, захрапел так, что казалось,  заглушит шум, мерно постукивающих дизель-генераторов парома.

Проворочавшись с боку на бок около часа, Владимиру все-таки удалось справиться с бессонницей.

Рано утром, умывшись и побрившись, штурман поднялся наверх, где располагался буфет. Несмотря на ранний час, многие пассажиры уже подкрепляли себя горячим завтраком. Микульский не жаловался на отсутствие аппетита, поэтому тоже присоединился к завтракающим и плотно поел, предусмотрительно решив, что обедать ему, из-за розысков места службы, вряд ли придется.

В огромные боковые иллюминаторы буфета, расположенного на главной палубе, уже виднелись сопки материкового берега. За одиннадцать часов "САХАЛИН-6" пересек Татарский пролив и безо всяких приключений прибыл в порт Ванино.

Микульский с удовольствием сошел на берег, покинув душное нутро парома, пропахшего специфическим,  тошнотворным запахом пластика советского производства.

Поселок Ванино, который являлся связующим звеном в железнодорожной переправе Холмск-Ванино, на чьей линии успешно трудились уже шесть паромов, был намного меньше Холмска. Он тоже располагался на склонах сопок. Дел в Ванино у молодого человека не было никаких, поэтому он не стал задерживаться в поселке.

Владимир не раз уже бывал в Заветах Ильича и без особого труда отыскал остановку автобуса, идущего в нужном направлении. Народу в салоне оказалось мало, и молодой человек устроился на свободном месте.

День сиял солнечными бликами весеннего света. Штурман сидел у окна автобуса, наблюдая за стремительно проносящимися лесными пейзажами. Наконец, дорога, петлявшая вокруг сопок, выскочила  на равнину и, совсем рядом блеснула водная гладь одной из многочисленных бухт, где стояли военные корабли. Тут и располагалась крупная военно-морская база.

...Лишь после полудня Микульскому удалось добраться до штаба бригады флота. Там он смешался с бодрой массой таких же, как и он, сам, резервистов, присланных военными комиссариатами из самых разных уголков огромного Союза.

Опасения штурмана по поводу обеда, полностью оправдались. Тут начиналась армейская жизнь, где все подчинено одному закону - выполнению приказа, каким бы нелепым он не был, при этом удобствам и комфорту личного состава, отводилась даже не второстепенная, а даже трудно сказать, сколько степенная роль!

Нельзя сказать, что с таким порядком вещей Владимир был не знаком, но он, не сталкиваясь с армейской жизнью со времени последней военной стажировки. Но с тех пор минуло уже четыре года, и этот порядок лейтенант запаса успел достаточно подзабыть!

Наконец, он нашел нужный ему кабинет и занял очередь. Все это было похоже на сборный пункт призывников-новичков, с той лишь существенной разницей, что основная часть резервистов, толкущихся в штабе бригады, была офицерами.

Капитан третьего ранга*, который ведал распределением на корабли всех, прибывших на сборы офицеров, долго изучал предписание Микульского. По выражению его лица, было заметно, что он колеблется в принятии решения.

- Судя по документам, вы работаете в Сахалинском Морском Пароходстве штурманом? - спросил кап.три.**
- Да, третьим помощником капитана.
- Это очень хорошо. Нам, как раз, позарез нужны штурмана... Пойдете командиром боевой части номер один на сторожевой корабль "ЛОСЬ".
- Но у меня же военно-учетная специальность минно-торпедная и артиллерийская, а не штурманская служба, - возразил Владимир.
- Молодой человек! - назидательным тоном произнес хозяин кабинета. - Если вы думаете, что у меня плохое зрение или я не умею читать - так и нет! (Капитан третьего ранга был бывшим одесситом, поэтому любил выражаться несколько витиевато.)
- Извините, товарищ капитан третьего ранга, я совсем так не думал.
- То-то... Если бы у нас хватало офицеров, то никто бы и не стал отрывать вас от места основной работы...А мне сейчас нужны штурмана, поэтому пойдете на корабль служить по своей гражданской специальности...Тем более, что "ЛОСЬ" только  вводят в строй после, длительной консервации... Я не думаю, что ему в скором времени предстоит выход в море. Экипаж там в стадии формирования, так что послужите командиром БЧ-1*. Вам то и служить - всего несколько месяцев... Мы напишем вам в  документах вместо БЧ-1 боевую часть номер два  или три. Все в наших руках! - кап.три что-то написал на бумаге. - Вот вам сопроводительная записка. Отправитесь сначала на вещевой склад и получите причитающееся вам обмундирование, а затем можете следовать на корабль. Там командиром капитан третьего ранга Ахидов. Представьтесь ему и начинайте служить. Все - вы свободны, товарищ лейтенант.

* капитан третьего ранга - соответствует званию майора.
** кап.три - сокращенно от капитан третьего ранга.

- Я думал...
- Мне совершенно не интересно, что вы думали! Вы свободны - меня ждут в коридоре другие резервисты, - после этих слов хозяин кабинета встал из-за стола, дав понять Микульскому, что дальнейший разговор, а тем более какие-либо возражения не будут приняты во внимание.
Штурман вышел в многолюдный коридор слегка озадаченным. Ему, как-то сразу не понравился весь ход беседы с капитаном третьего ранга, а особенно,  оброненная фраза "служить всего несколько месяцев". От этого выражения веяло не военной пунктуальностью, а гражданской неопределенностью.

"Засунут в какую-нибудь дыру и будут держать, сколько сами того захотят. Ни пожаловаться кому, ни самовольно уйти - нельзя! Запросто припишут дезертирство! Тут шутки не проходят!" - опечалился Владимир.

Противоречить приказам вышестоящего по званию командира, было равносильно плевку против ветра - себе дороже, так что пришлось новоиспеченному командиру боевой части номер один сторожевого корабля "ЛОСЬ" лейтенанту (уже не запаса) Микульскому отправляться выполнять приказание.

...На вещевой склад-базе командовал юркий  мичман, судя по лицу, продувная бестия. Он завел Микульского в огромное помещение, где на вешалках и стеллажах, рядом висело и лежало военно-морское обмундирование всевозможных размеров. Вся одежда, конечно, была уже в употреблении, но постирана и аккуратно развешена. Для резервистов, проходящих военные сборы короткий отрезок времени, каждый раз выдавать новую форму, было бы чрезмерной роскошью, поэтому командование на это пойти не могло.

*БЧ-1 -боевая часть номер один (штурманская).

- Да у вас тут можно полдня проплутать и не выбрать себе то, что хочешь! - констатировал штурман.
- Вы выбирайте не то, что хотите, а то, что есть - тогда все будет гораздо проще и   быстрей, - не очень почтительно ответил мичман, все время неотлучно следовавший  за посетителем.

Владимир сообразил, что начальника вещевого склада необходимо задобрить - он ведь тоже живой человек, и хочет иметь свой интерес даже от малого.

- У вас тут, наверное, часто отключают свет? - поинтересовался молодой человек у юркого мичмана.
- Да, частенько случается... А почему вы спросили? - удивился мичман.
- Так просто спросил... Вот, недавно был в Китае, так тамошние узкоглазые тоже часто сидят без света, но они нашли выход и наделали фонариков... Я купил себе один, - с этими словами Микульский достал маленький китайский фонарик. - Лично мне он ни к чему, а вот вам - может пригодиться. Держите  - дарю. Хорошему человеку не жалко.
- Спасибо, - обрадовался мичман Он взял в руки блестящую вещицу и несколько раз нажал на кнопку включения. - Неплохая вещь... Я так мыслю, что тут вам из обмундирования ничего не подойдет. Я недавно получил партию совершенно новой формы. Пойдемте со мной.

Хозяин склада сразу изменил свое отношение к посетителю и повел его в подсобку, где хранился "неприкосновенный запас". Там мичман, окинув наметанным глазом  Владимира, быстро подобрал ему одежду нужного размера.

Получив все, что ему причиталось, штурман пустился в дальнейшее странствия - в это раз уже с целью поиска самого корабля.


Рецензии