Форель в фольге

Фото автора, 2010 г.
(Иллюстрированная и пошаговая эл.версия "уроков" опубликована на сайте "Бухарский квартал Петербурга"


- За зебры хватай его, за зебры хватай!...
- "Хватай"... - дразнит Герасим. - Командер какой нашелся... Шел бы да и хватал бы сам, горбатый чёрт... Чего стоишь?
(А.Чехов "Налим")


ОХОТА НА СОМА...

         Раннее осеннее утро. Я просыпаюсь от сырости и обнаруживаю себя лежащим на краю палатки, возле самого выхода. Зябко поёживаясь от холода, выползаю наружу и, пока все остальные ребята спят, намереваюсь проверить сети, что были поставлены нами накануне. Медленно и осторожно бреду вдоль закеша, всматриваясь в густые заросли камыша, растущие по обе стороны коллектора. Стараясь не вспугнуть рыбу и пробуждающуюся ото сна природу. Горизонт на востоке едва подернут розоватой дымкой. Кругом - благостная тишина и безмолвная красота!
         Наконец, мой слух улавливает сначала странный шорох, а вскоре и - всплеск воды. Звуки исходят как раз из того места, где расставлены сети. Я на цыпочках подкрадываюсь ближе и замечаю нечто, барахтающееся в шелковых путах.
         - Гриша! Гриша!! - кричу я в сторону палатки - Скорее, сюда!!
         Вскоре из-за бугра нарисовывается фигура моего старшего товарища - охотника и рыболова "до мозга костей".
         - Смотри, Гриш: бобёр!!
         Приятель, щурясь сквозь очки, внимательно всматривается в воду, а затем, усмехаясь, выдаёт:
         - Сам ты - "бобёр"... Это - ондатра - обыкновенная водяная крыса...

         Благодаря хлопчатнику - самой распространенной культуре Узбекистана - вся территория республики аккуратно испещрена многочисленными водными коллекторами-закешами, в которых очень хорошо прижились многочисленные виды рыб, начиная от карася, леща, мелкой плотвички и заканчивая белым амуром, змей-головой и здоровенными сомами, весом в десятки килограммов
         Понятное дело, что ловить рыбу - занятие более привлекательное, чем собирать хлопок. Это мы усвоили ещё на первом курсе...
         С самого утра всем было ясно, что норму нам не собрать, а потому, дружно решили проявить братскую солидарность: если и предстоит получать "звездюлей", то никому не будет обидно.
         "Комбайном" промчавшись по грядкам, мы вышли на противоположную сторону хлопкового поля, очутившись на краю узкого коллектора, служащего своеобразным рубежом - границей, отделяющей один колхоз от другого. Спустившись по крутому откосу вниз, к самому берегу, все ребята, не сговариваясь, стали пристально вглядываться в поросшую камышами воду.
         - Во-во! Видели?! - возбужденно воскликнул Миша, указывая на небольшую заводь, у самого берега.
         - Ага! - поддержал своего земляка из Кагана Леонид, разглядев в воде темную спину сазана - Рыба тут есть!
         Внезапно, совсем рядом, раздался мощный всплеск. Вероятно, какая-то крупная рыбина, шлёпнув своим широким упругим хвостом, ушла под воду, дразня и раззадоривая рыбаков.
         - Э-эх... - растроенно промолвил Леня - Жаль, удочки с собой не взяли...
         - Какие, на хер, удочки: тут ведь мелко! - сообразил более опытный Гриша - Ребята, а ну давай: вы трое садитесь здесь, перекрывая собою закеш, а мы с Дамиром и Славиком сядем на сто метров повыше. И - будем медленно двигаться навстречу друг другу...
         Друзья заметно оживились. Все принялись наперегонки стаскивать с себя одежду, оставшись, вскоре, в одних сатиновых трусах. У всех в глазах легко можно было прочесть знакомый азарт "двоешника" и искателя приключений. Мы с Шамилем и Леней плюхнулись в теплую речушку, усевшись на задницы и растопырив как можно шире свои бедра. Воды и в самом деле оказалось по колено. Мишу мы упросили остаться на берегу: надо же, хоть, кому-то собирать и складывать в фартук пойманную рыбу!
         Поначалу, ничего интересного не происходило. Елозя задницами по илистому дну, мы медленно, но верно двигались навстречу своим товарищам, шаря под водой руками и следя за тем, чтобы на стыке между нами не было широких щелей и зазоров.
         Через какое-то время, до нашего слуха стали доноситься едва разборчивые, приглушенные голоса наших друзей. Постепенно, мы стали различать их отдельные реплики и комментарии.
         - Уй, блин! - явственно донесся до нас голос Славика.
         - Чё - есть?! - узнал я встревоженный голос Гриши.
         - Хрена-а... лягушка какая-то...
          Неожиданно, я почувствовал, как что-то ткнулось мне прямо между ног.
         - Ой! - в то же самое мгновение, чуть не подскочил на месте мой "сосед" Шамиль, турок-месхитинец, родом из под Ташкента. - Чуть в трусы не зашёл! Глянусь тебе!
         Подвергать сомнению клятву "горячего джигита" было излишне, ибо и без того, его огромные красивые черные глаза выкатились настолько, что он сам стал похож на рыбу-телескопа.
         И в следующую секунду, Леня, с диким возгласом "попалась, ссучка!", вытащил на поверхность приличного трехсотграммового карася и восторженно тряся им над головой, крикнул в сторону берега:
         - Держи, Миш!
         Почти одновременно с Леонидом, с другого конца, донёсся хриплый бас Гриши:
         - Миша! Давай сюда: смотри, какого сазанчика я поймал!
         Вскоре, когда расстояние между двумя группами товарищей сократилось до десяти метров, мы обратили внимание на заметную и частую рябь, появившуюся на поверхности "зеркала" мелкой речушки. К тому времени, почти каждый из нас выбросил на берег не одну рыбину. Рыбы оказалось настолько много, что она стала залезать к нам в трусы, пытаясь найти там своё убежище от цепких рук преследователей.
         Я благоразумно решил прикрыть "нежное хозяйство" одной рукой. Впрочем, очень скоро мне пришлось убедиться, что не я один такой "умный". Почти все друзья вдруг заделались "однорукими". Между тем, это не преминуло сказаться на эффективности и производительности улова. Более того, плотность рыбы была настолько высокой, что отдельные "шустряки" стали, буквально, перепрыгивать через нас. Кругом стоял сплошной мат, среди которого, особо можно было выделить самое частое и распространенное: "Уй, бл#-#-ть!"
         - Руки! - отчаянно призывал бедный Гриша, своим осипшим низким голосом - Руки вытащите из трусов!!
         Находившегося на берегу Мишу, также "снесло": загоревшись желанием поучаствовать лично и плюнув на подбирание, он мигом разделся и кинулся в серёдку, в самую гущу. Ребятами овладел сумасшедший кураж: никто уже не интересовался ни ухой, ни копченым жерехом, ни жареным сазаном. Всем было интересно голыми руками нащупать крупное упитанное тело, схватить его и выбросить на берег. Я оглянулся назад: многие рыбины, покувыркавшись по крутому склону, вновь скатывались в закеш. Однако, всем уже было, что называется, "по боку": разгоревшийся азарт было уже невозможно унять. Окончательно "зажравшись", мы перестали довольствоваться средними (тянущими почти на килограмм) экземплярами, великодушно отпуская их на свободу, со словами "иди и приведи к нам своих родителей!". Каждым из нас овладело страстное желание - удивить товарища чем-то необычным. И вскоре, этот случай представился.
         - Уй, бл#-#-ть!!! - перекрыл все крики, душераздирающий вопль немногословного Дамира, отчего, все вдруг мгновенно притихли - Сом!! Бля буду: здоровенный, собака!!! Выскользнул, сучара...
         И, глянув на нас, с Шамилем:
         - В вашу сторону "пошёл"...
         В ту же секунду, моя вторая рука автоматом опустилась между ног, крепко зажав огрызок моего мужского достоинства.
         Меж тем, ребята внимательно сосредоточились, поскольку "смычка", можно сказать, уже состоялась: расстояние между двумя группами сократилось до 4 - 5 метров. Напряженная тишина изредка нарушалась взволнованным перешептыванием и знакомыми диалогами:
         - Ой!
         - Чё: поймал?
         - Х#й: к тебе "пошел"...
         Всем непременно захотелось предстать тем самым героем, который вытаскивает на берег этого великана! Всем, кроме... меня. Видать, об этом догадалась и сама жертва, тихо и ласково уткнувшись через минуту в мои крепко сжатые между ног кулачки. Осторожно, ослабив одну руку, я нежно провел по склизкой голове монстра, словно гладя и успокаивая... А затем, цепко обхватив обеими руками за туловище этого "морского дьявола", с криками "ура-а! поймал!!", вскочил на ноги и стал с трудом пробиваться к берегу. Возле самой кромки, когда, казалось бы, дело уже сделано, это склизское чудовище, весом в 5 - 6 килограммов, прямо на глазах у всей изумленной публики, стала медленно, но верно сползать меж моих цепких когтей. И плюхнулось снова в воду. Невероятный стон огласил окрест лежащие хлопковые поля...
         - Сели! - неожиданно приказал вдруг Гриша, первым вышедший из оцепенения - Быстро, все сели: вода мутная, он никуда не уйдёт!
         Опытный рыбак оказался прав: через минуту, тот же самый сом был благополучно извлечен им лично. А я, поспешно поправив свои трусы, бросил короткий взгляд вовнутрь. Так, на всякий случай...



ФОРЕЛЬ, ЗАПЕЧЕНАЯ В ФОЛЬГЕ


         Собственно говоря, ничего сложного в этом рецепте нет. Полагаю, что форель вполне доступная по цене рыба.
         Следует только, постараться выбрать рыбу по-свежее. Как это определить? Ну, во первых, по "зебрам" и глазам: жабры должны выглядеть вполне "здоровыми", а глаза - без всякой мутности, серости и прочей дряни. Это не сложно разглядеть даже не специалисту. Во вторых, рыба должна быть выпотрошенной и (желательно) очищенной. Мне, например, за десять рублей, хозяйка сама вызвалась очистить форель. Ну и хай с ним, с червонцем...
         Предположим, вы выбрали форель, весом в полтора-два килограмма. Это то, что нам надо.

Форель (очищенная) - 1,5 - 2 кг;
Зелень (укроп) - 5 г;
Лимон - 1/2 шт;
Специи (соль, перец, приправа к рыбе) - по вкусу;

         Вначале, рыбу следует хорошенько промыть под струей холодной воды. Вырезать жабры и выколоть глаза. Последнюю операцию я совершаю со страхом, представляя себя ужасно корчащимся в муках, на "том" свете. Но, тут уж, ничего не попишешь... Затем, наступает очередь специй.
         Лично я особо не заморачиваюсь особо. Прозаично солю, перчу и посыпаю немного специальной приправой для рыбы. Кроме того, добавляю мелко порубленную зелень укропа и сбрызгиваю слегка соком выжатого лимона. Всё!
         Теперь, необходимо расстелить фольгу. Затем, обязательно обильно смазать сливочным маслом и только потом уложить на неё форель. Перед этим, необходимо сделать несколько поперечных разрезов на теле рыбы (но, только до позвоночника!) и вложить в образовавшиеся щели дольки лимона. После чего свернуть аккуратно фольгу кверху, завернуть края и поставить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Понятное дело, что фольгу с рыбой следует прежде уложить на обыкновенный противень.
         Время запекания, как правило, определяется "на глазок". Обычно, оно не занимает более сорока - пятидесяти минут. Причем, минут за 10 - 15, необходимо раскрыть фольгу, чтобы форель покрылась соответствующей корочкой и испарилась лишняя влага.
         По извлечению рыбы из жарочного шкафа, вам останется только проявить собственную фантазию - как по-красивше подать её гостям. Например, в глазок вставить черную маслину, а также заменить, увядшие в процессе запекания дольки лимонов, на свежие.


Далее - http://proza.ru/2010/10/19/547


Рецензии
Рыбу, Голиб, я обожаю как готовить, так и кушать!
Не могу приготовить только угря: из-за очень прочной кожи, как у змеи.
Из остальной рыбы, морской, речной, озерной, что угодно сотворю.
Фаршированный карп- это "высший пилотаж". Люблю жаренную речную.
А розовая форель, что у вас на фото, до того аппетитна, что слюнки появились...

Хороший рассказ, приправленный "перчиком"...но какая рыбалка без острого словца)))
С уважением, Лора*

Кстати, маслины о оливки, я тоже люблю...особенно сорт "ГИГАНТ".
А вот масло оливковое - предпочитаю не использовать. Вкус не нравится.

Лариса Финкель   11.09.2012 00:34     Заявить о нарушении
Нисколько не сомневаюсь в Ваших кулинарных способностях, уважаемая Лариса. Кстати, гигантские маслины мне довелось есть во Франкфурте: не сравнить с теми, с которыми приходится пользоваться тут, в России.
А уж, за "перчик", прошу простить великодушно: сам не люблю мат, но тут... сами понимаете...

Голиб Саидов   11.09.2012 00:44   Заявить о нарушении
Да ничего...он как "связка слов"!
Есть такие мастера, что как песню поют)))

А я оливки - "дорабатываю". Заливаю маслом с приправами.
Ой, и вкусные они потом становятся!
А если спечь хлеб, натереть чесночной долькой с солью,
нарезать моцареллу...
да со свежим помидором и оливками...так и мяса никакого не нужно)))

Я в Африке всех научила кушать - ЭТО на ужин!

Лариса Финкель   11.09.2012 01:09   Заявить о нарушении
Согласен: моццареллу с помидорчиком, промаринованную накануне в соусе песто, я тоже обожаю...
И вообще - как я полагаю - у Вас есть, чему поучиться! А ученик я старательный, сам с удовольствием делюсь секретами, но более всего люблю учиться.

Голиб Саидов   11.09.2012 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.