Партия Единая Малороссия?

http://www.donetsk.proua.com/article/2010/10/18/151400.html



Никто не достиг величия благодаря подражанию
Самюэл Джонсон



Еще со 2 июля 2005 года, когда в Киеве состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Партией "Единая Россия" и Партией регионов Украины, всем стало предельно ясно, какую именно модель будущего развития для Украины нынешняя партия власти считает приоритетной.

Действительно, зачем напрягать мозговые извилины в поисках собственного оригинального пути, зачем заморачиваться на соблюдение всяких малокомфортных европейских стандартов свободы и демократии и находится в состоянии перманентного стресса от открытого противостояния с оппозицией, когда, казалось бы, вот оно – счастье? Совсем рядом. Буквально под боком, у соседей. И называется оно всякими приятными уху словами, такими как «вертикаль власти», «суверенная демократия» и пр.

Это, напомню, когда президент – царь и бог (даже если он пока временно и не президент);
когда на выборах (любых) побеждает тот, кого наверху заранее назначили победителем или его преемником;
когда оппозиция буквально загнана «под плинтус»;
когда региональные начальники назначаются и снимаются исключительно по усмотрению президента;
когда любая попытка открытого несогласия с «единственно верным мнением» разгоняется резиновыми дубинками;
когда средства массовой информации превращены в средства массового информирования населения о том, что такое хорошо, а что такое плохо с точки зрения власти.

И вот, похоже, результаты вышеозначенного «сотрудничества и взаимодействия» начинают претворяться в жизнь.

Президент Янукович исключительно силой личного обаяния и харизмы не только вернул себе кучмовские полномочия, но и значительно их укрепил.

Отныне в Украине снова только один человек – её Президент решает, кому быть Премьер-министром, кого назначить губернатором и т. п. Ющенковские времена, когда президент, по сути, превратился в безобидного  раздавателя медалек, похоже, канули бесследно.

После прихода Виктора Януковича на Банковую верная ему Партия Регионов начинает с методичностью пылесоса перетягивать на свою сторону вначале депутатов из фракций партий-соперниц, затем приходит черед мэров городов, которых новый закон о местных выборах заставил ради благополучного переизбрания срочно искать себе партийную «крышу». И в большинстве случаев эта самая «крыша» оказалась окрашенной в бело-голубой цвет.

Затем началось методичное выдавливание с электорального поля местных ячеек оппозиционных партий. История с Киевской, Львовской и Луганской организациями тимошенковской «Батьківщини» тому пример.

Эту картину прекрасно дополняет спущенная из Киева «вказівка» о том, что во всех областях Украины Партия Регионов должна получить не менее 60% голосов избирателей. Какими способами будет достигнут желательный результат, при этом умалчивается.

В итоге мы можем получить на первый взгляд благостную картину: на Банковой находится Президент от Партии Регионов, на Грушевского – правительство  от Партии Регионов (Кабмин) и парламентское большинство от Партии Регионов (Верховная Рада), в областях – губернаторы от Партии Регионов и большинство в облсоветах от Партии Регионов, в городах – мэры от Партии Регионов и большинство в горсоветах  от Партии Регионов, и в райсоветах большинство - всё так же от той же партии.

Совсем как у северо-восточного соседа, где все начальники просто таки обязаны быть членами правящей партии «Единая Россия».

Таким образом, основа для пресловутой «вертикали власти а-ля рюс» в Украине может сложиться уже после выборов 31 октября.

И тогда вполне можно будет подчеркнуть достигнутое единство, переименовав Партию Регионов в партию «Единая Украина» или, чтобы больше понравиться московским друзьям, «Единая Малороссия». С эмблемой аналогичной эмблеме «Единой России», только вместо российского медведя можно изобразить на ней симпатичного украинского кабанчика.

Другое дело, что, как всякое слепое подражание и копирование, возможный результат такого гиперактивного стремления к единству всех уровней власти с оглядкой на украинские реалии может оказаться несколько другим, чем его ожидают видеть в Партии регионов. Всё-таки в Российской Федерации власти удалось внушить широким народным в прямом смысле слова массам мысль о том, что только во главе с Путиным/Медведевым и партией «Единая Россия» та страна может сохраниться и выжить на геополитической карте мира.

В российском обществе уже давно сформировано чёткое представление о выборах, как «голосуй - не голосуй…», которое  нынешними властями нашего государства гражданам Украины еще только предстоит навязать.

И это еще большой вопрос, удастся ли им это предприятие.

Да, у нас на Донбассе Партии Регионов удалось стать единственной и неповторимой для местного избирателя, полностью вытеснив из здешнего массового сознания былых фаворитов – коммунистов, витренковцев и остальных активно-пророссийских деятелей. Но в западных областях Украины по-прежнему властителями электоральных симпатий остаются национально-патриотические силы, единственной проблемой которых, как обычно, является отсутствие единства. А ещё у нас присутствует относительно пассивный и колеблющийся центр.

То есть ни российскую модель, когда в стране (как когда-то в СССР) может доминировать лишь одна политическая партия, ни раннюю американскую, где Север голосовал преимущественно за республиканцев, а Юг – за демократов, в Украине полностью внедрить невозможно.

Но если нельзя, но очень хочется, то почему не попробовать? Похоже, именно так рассуждает нынешняя верхушка Партии Регионов. Во всяком случае, их подход к формированию парламентской коалиции и к отмене политреформы-2004 это только подтверждает.

А пока нам с вами остается только наблюдать за триумфальным шествием новой власти по политическим граблям и строить очередные прогнозы.

Например, не переименуют ли нынешние сторонники федерализации название нашей  страны с «Украина»  на «Малороссийская Федерация»?

Или как скоро нынешний министр образования и науки издаст указ о введении в официальное украинское правописание обязательной нормы «НА Україні», вместо так режущего российское ухо предлога «В»?

И, самое главное,  когда же, наконец, Виктор Янукович, вслед за Путиным и Медведевым заговорит о нано-технологиях?


Рецензии