Корпоративчик

   Здравствуйте, дорогие мои читатели!


   Каждый из вас, конечно, не понаслышке знаком со словом «пофигизм», «непонятка», «неразбериха». Известно, какие страдания иногда испытывают люди, если кто-то ошибся. Приказал, а другие не поняли, сказал, а другие не услышали, показал, а никто не увидел. Очень страшны такие ошибки в мировых масштабах. Из-за того, что кто-то не понял, воюют страны и целые континенты. Кто-то не так высказался о пророке Мохаммеде, а кто-то решил отомстить всему миру за смерть брата, кто-то решил, что виноград – виновник всех бед, а кто-то возомнил себя властелином планеты.
   Что ж, люди склонны к ошибкам, кому-то может, выгодна
   неразбериха, суета, ажиотаж, кто-то потешается над затеянной им же суетой, а кто-то даже делает деньги на этом. Нет, я маленький человек и не смогу пустить реки вспять и, тем более, нажать ядерную кнопку, я просто хочу поведать вам невероятную, даже фантастическую историю, в которую я, по воле такого случая, попал. Судите сами.



   Зовут меня Борис Честных. Профессия, которая досталась мне от бога, весьма специфическая, хотя и нередкая в наши дни, я – вор карманник. Нет, на самом деле, я достойный и честный человек, и фамилия моя, как нельзя лучше доказывает этот факт. Только крайняя необходимость и нужда иногда заставляет мои шаловливые ручки запускать в чужие кармашки и сумочки.
   Вор должен сидеть в тюрьме. Это на самом деле так, поэтому я и отбыл несколько коротких сроков в местах не столь отдалённых. Во время своей последней ходки я познакомился через службу знакомств с одинокой зечкой из Москвы Нечистой Тамарой. Нет, нечистая она была всего лишь на руку, а чище и кристальнее души, чем Томина, я ещё нигде не встречал. На воле меня никто не ждал, у меня даже не было места, где заякориться, куда бросить свои больные, но ещё довольно молодые кости. Зная, что меня ждёт на воле, я прямо на зоне расписался со своей возлюбленной, которая откинулась на год раньше меня и приехала ко мне узаконить наши отношения.
   Тома жила с мамой в сырой полуподвальной двушке. Я не был взрывным по характеру человеком, поэтому сразу подружился с тёщей, и зажили мы втроём сладкой мирной жизнью, о которой можно только мечтать. Скоро Томин животик заметно округлился, ну а мне, будущему отцу и семьянину, надо было искать работу. Хотя мои холёные ручки очень чесались, но я довольно хорошо запомнил единственное условие для заключения нашего брака и дальнейшей совместной жизни – бросить своё ремесло и заняться честным трудом. Условия такого душевного соглашения я решил соблюдать неукоснительно, поэтому, сегодня мне предстоял весьма отчаянный и ответственный шаг в моей жизни – поиск работы. Смешно? Даже очень.


   А между тем в Москву пришло лето. Птички щебетали, солнечные лучи отогревали сырые подоконники нашего подвала. Честно говоря, именно сегодня я не хотел вставать и куда-то идти. За два месяца нахождения на воле, пока тёща ещё видела свой утренний сон, я привык запускать своего Бонифация в лоно Томиной лощины, плыть по бескрайним простором её тёплого, ласкающего моря, стонать вместе с ней, а потом, после завершения любовного марафона, сплетаться измождёнными телами и долго мечтать о далёких, сказочных и волшебных мирах. А потом, неспеша подняться с кровати, плотно позавтракать и просидеть у телевизора до самого вечера или, на худой конец, приклеиться к лавочке в тенистом сквере, наслаждаясь пьянящим свежим воздухом и красотами природы – матушки.


   Вот и сегодня, ещё не раскрыв глаза и настроив Бонифация, я протянул руку в надежде нащупать мягкую бетонку Томиного аэродрома, но, увы, рядом со мной никого не было. Из кухни доносился запах жареных яиц, а часы показывали ещё только семь часов утра.
   «Такая рань!».
   Моё окончательное пробуждение как раз совпало с появлением жены в спальне.
   - Борис, вставай, завтрак готов. Потом иди, ищи работу, хлеба нет, маму ночью увезли на скорой и госпитализировали. Извини, не хотела будить и расстраивать тебя. Кстати, доктор сказал, что в период беременности у будущей мамы должно быть полноценное, сбалансированное питание.


   Проглотив пару яиц и поцеловав Томочку, я пошёл на поиски работы. Признаться честно, я и не знал, как это делается, я никогда не работал и трудовой книжки не имел. Я неспеша закурил сигарету и подошёл к автобусной остановке, на стене которой красовалось частичносодранное объявление. Вот его текст:


   ЗАО «ЗНАТНЫЕ КОБЫЛКИ» НА РАБОТУ ТРЕБУЕТСЯ


 
 


   МУЖЧИНА ДО СОРОКА ЛЕТ. ЗАРПЛАТА ДОСТОЙНАЯ. СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО АДРЕСУ:


   УЛ. НАГАЙКИНА 2, 2 ИЮНЯ, В 10 УТРА.


 


   Я содрал, что сохранилось, и тот час же вернулся домой. Честно говоря, я не желал встречи с нашей доблестной милицией и соблазнительным тугим кошельком какого-нибудь франта.
   - Неужели нашёл? – почти с порога спросила Тамара.
   Я показал ей отрывок бумаги.
   - Что это?
   - Объявление.
   - И что в нём?
   - Вот, тут кто-то требуется.
   - И кто?
   - Какой-то «НИК».


   Настенный календарь – постер с полуобнажённой девицей сообщил нам, что сегодня первое июня, и что до часа «Х» оставались целые сутки. Есть было нечего, а на голодный желудок голова соображала лучше.
   - Тома, ты кем работала до заключения?
   - Почтальоном.
   - И что входило в твои обязанности?
   - Разносила корреспонденцию по адресам.
   - Какая жуть! И, что все письма доходили до конкретного адресата?
   - Нет, не все. Когда я уставала, сразу уходила домой, садилась на унитаз, закуривала сигарету, вскрывала конверты и читала их.
   - Вот это да! Я бы никогда не додумался до такого. Том, как ты думаешь, какая гражданская специальность оканчивается на «НИК»?
   В это время поиски «по сусекам» увенчались успехом – в одном из ящиков стола жена обнаружила небольшой пакетик макарон.
   - Дворник! – радостно воскликнула она.
   Я сделал кислую мину, на минуту представив себя на улице в ранний, предрассветный час с длинной метлой в руках.
   - Чего ты так кривишься? – удивилась Томка, - устроишься, а потом подберём тебе что-нибудь по твоему вкусу. Пойми, что сейчас нам как-то надо продержаться на плаву. Я понимаю, на зоне нам давали пайку, а здесь, на воле, надеяться надо только на себя.
   Тамара наполнила кастрюлю водой и поставила на плиту.
   - Во! – неожиданно воскликнула она, - пожарник!
   - Ну, это тоже надо уметь, - вяло промямлил я.
   - Да, ладно, что там уметь, носи вёдра с водой или стой со шлангом, направляй струю воды, куда скажут. Да и пожары в нашем районе случается очень редко. Вон, говорят, «сдаёт на пожарника, то есть, крепко спит».
   Вода тем временем закипела, расторопная хозяйка высыпала в кастрюлю макароны, помешала и подсолила воду. Я сел на старый деревянный табурет, который заскрипел даже под моим небольшим весом. Одна из прогнивших ножек надломилась, и я вместе с ветхой деревянной конструкцией рухнул на пол. Жена, увидев это, не бросилась поднимать меня, а, наоборот, засмеялась и воскликнула:
   - Как хорошо, что ты упал, знаешь, какая специальность ещё оканчивается на «НИК»?
   - Какая? – спросил я, потирая ушибленный копчик.
   - Плотник! Сейчас ты починишь табуретку, и мы, заодно, посмотрим, как ты справишься с этим заданием.
   Я обиделся.
   - Чего там справляться? Забил гвоздь молотком, вот и весь тебе плотник.
   Жена, между тем, промыла макароны, разложила по тарелкам и подала на стол. Я схватил вилку и без лишних слов набросился на еду, а Тома, наколов круглое мучное изделие вилкой, задумчиво произнесла:
   - Как ты думаешь, Борь, какое слово ещё стоит перед названием специальности?
   - Которое сорвано?
   - Ну, да.
   - Наверное, первоначальное, нетронутое вандалами объявление выглядело, примерно, так:


   ЗАО «ЗНАТНЫЕ КОБЫЛКИ»


   ТРЕБУЕТСЯ:


   ОПЫТНЫЙ


   ПЛОТНИК.


   Я чуть не подавился от сказанных женой слов:
   - К-как, опытный?
   - Ну, ты же не опытный плотник, а опытный...
   Теперь Тамаре надо было давиться макаронами, ведь слово, которое могло вылететь из её рта, зависло в воздухе. Я проглотил очередную порцию голого гарнира и громко назвал жене мою настоящую профессию:
   - Щипач! Опытный щипач!
   Жена не была конфликтным человеком и поэтому, чтобы развести нависшие над нашей дальнейшей судьбой тучи, радостно воскликнула:
   - Эврика! Я, кажется, знаю, кто, на самом деле, нужен «Кобылкам». Это сантехник, а ты, как я однажды заметила, умеешь пробивать унитазы, а это самая важная и необходимая деталь этой дефицитной и эксклюзивной профессии.
   - Ну, нет, - было начал я, - лучше тогда уж..
   - Не надо, Боря, не надо. Работа с забитыми толчками – это высокооплачиваемая услуга, а ещё в квартирах текут смесители, и этот сантехнический дефект ты тоже можешь устранять.. Во всяком случае, пока ты не подыщешь подходящей, а самое главное, душевной для тебя работы.


   Когда мой желудок, наконец, насытился, Бонифаций сразу почувствовал прилив свежих сил и энергии, он поднялся с колен, встал в полный рост и стал проситься наружу. Недолго думая, я поднял жену на руки, перенёс в спальню и небрежно бросил на кровать.
   - Боря, нам надо проведать маму в больнице.
   - А Бонифаций хочет проверить, не занял ли кто его законное место.


   Насладившись друг другом, мы уснули. Мне снилось, что я после удачной прогулки по многолюдному рынку спускаю в кабаке заработанные денежки. Звучит шансон, в зале гаснет свет, на сцену выходят две изящные стриптизёрши в прозрачных стрингах. После короткого эротического шоу они подходят к моему столику и по очереди садятся мне на колени. Я обнимаю и целую их. Одна из них, заметив, что мой боец готов к бою, сдвигает тонкую тесьму стрингов и садится на него. Невероятное блаженство дрожью проходит сквозь моё тело, а я, не поверив, что сны бывают такими явными, открываю глаза и вижу мою Тамару на месте девушки из сна.
   - Добрый вечер, мистер! - сказала она, сбив ритмичное дыхание своим приветствием. – Я теперь точно знаю, кто нужен фирме «Кобылки».
   Я ещё толком не проснулся и поэтому попросил напомнить мне суть дела.
   - Что с тобой, Боречка? Ты же завтра пойдёшь устраиваться на работу. Так вот, им нужен помощник.
   - В чём? – спросил я, двигаясь ей навстречу.
   - Любая помощь. Там объяснят.


   Мы проведали Томину мамочку, прогулялись по вечернему, сияющему огнями мегаполису и после повторения дневного сеанса завалились спать. Среди ночи жена разбудила меня.
   - Тома, Бонифаций хочет спать, давай отложим на утро.
   - Борь, я знаю, кем тебя завтра возьмут на работу.
   Мне это начало надоедать и я готов был разозлиться, но тон голоса жены был настолько искренним и неподдельным, что я решил сдаться.
   - Ну, и кем?
   - Киномехаником.
   Я окончательно проснулся. Мы с женой пошли на кухню. Вместо чая она заварила какой-то мерзкой травы. Глотнув этой отравы, я, наконец, сказал:
   - Киномеханик, говоришь? Почему ты так решила и разве ищут киномехаников таким странным способом? Какое тогда первое слово в неполном объявлении?
   - А это и есть два слова – кино и механик. Совсем недавно, когда ты сидел, я залезла в мамин шифоньер и обнаружила там костюм -тройку нашего прадеда. Он купил его в тридцатые годы и одел всего несколько раз, поэтому костюм прекрасно сохранился. Вот только фасон...
   Я вылил остатки заваренной травы в мойку и спросил жену:
   - Причём здесь костюм и киномеханик? Как они вяжутся между собой?
   - Я хотела выбросить раритет на помойку, а потом, во сне, ко мне пришёл покойный прадед и сказал, что костюм тебе ещё пригодится. А ты, ведь, на зоне кино крутил.
   Я распотрошил бычки и сделал самокрутку. Щёлкнув зажигалкой, зажёг самопальную табачную продукцию, глубоко затянулся и выпустил в потолок густой сноп едкого дыма.
   - Киномеханик, говоришь? Это интересно..Как это называется? Сон в руку?
   - Не волнуйся, Боречка, в руку. Конечно в руку, куда же ещё?


   Так, в разговорах прошёл остаток этой бессонной ночи. На рассвете я привёл себя в порядок, а потом, действительно, жена нарядила меня в костюм предвоенной эпохи.
   - Чарли-Чаплин, только выше и без шляпы, - заключил я, увидев себя в зеркале.
   - Ничего, эту ошибку мы срочно исправим, - ответила Тамара, извлекла из шкафа круглую твидовую шляпу и водрузила её мне на голову.
   Действительно, мои тоненькие усы прекрасно гармонировали с этим динозавром ушедшей моды и составляли с ним единое целое – стиль ретро.
   Всё оставшееся время до часа «Х» Томочка добросовестно исполняла работу визажиста, костюмера и кутюрье, дабы мне не пришлось краснеть перед моими работодателями и иметь, как говорится, конкурентноспособный, товарный вид. Костюмчик прадеда, в принципе, неплохо сидел на моём тощем теле, если не учитывать одно деликатное обстоятельство – брюки расширялись только от колен к ступням, а в поясе старичок не дотягивал до меня пару размеров. Я долго смотрел на себя в зеркало, не зная, куда пристроить нагло и откровенно выпирающего Бонифация. Тесна была для него кольчужка старого киношника, но в том-то всё и дело, что в моей костюмерной, кроме дорогого спортивного костюма и кожаного жилета Адама, ничего не было.


   В начале девятого я попрощался с женой и пошёл на улицу Нагайкина. Не без труда отыскав нужный мне адрес, я очень удивился и обрадовался - у подъезда с вывеской «Знатные кобылки» не было никого. Однако, в начале десятого утра по указанному адресу начали собираться конкурсанты. В основном, это были люди, отдалённо похожие на клоунов и ковбоев. Разукрашенная женщина в красных шароварах, ещё издали заметив силуэт моего Бонифация, достала из сумки несколько разноцветных шаров, и, жонглируя ими, спросила меня:
   - У вас костюм, случайно не от Юдашкина?
   До киномеханика эта женщина явно не дотягивала, поэтому я повернулся к ней боком и ответил:
   - Нет, я взял его на прокат.
   - Интересно, сколько стоит прокат такого «ретро»?
   - Целого состояния, - не мигая, ответил я, в глубине души надеясь, что сказал правду.
   - Здравствуйте! Вы на собеседование? – спросил нас голодного вида паренёк с разукрашенными щеками.
   «Тут, что, выставка клоунов? Этот дурак точно не киномеханик».
   Паренёк так мило улыбался и заглядывал мне в лицо, что я не мог не ответить ему:
   - Извините, вы, случайно, не ошиблись адресом?
   Молодой клоун достал из клетчатого пиджака листок бумаги и громко прочёл:
   - Улица Нагайкина, дом два.
   «Может быть, мы ошиблись с женой, и здесь собираются люди совсем других специальностей? Что тут делают ковбои? Может, все приехали на съёмки фильма».
   Эта мысль, честно говоря, не обрадовала меня. Я вдруг сник, отошёл за угол и задумался. К десяти часам к подъезду прибыли около двух десятков человек. Они почти не общались между собой, соискатели прохаживались вдоль здания, нервно курили или просто стояли, подперев старую кирпичную стену.


Рецензии
Вот уж бывает...
Интересная фантастика, легкая и непринужденная.

Светлана Ветер   11.02.2011 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Светик - семицветик.

Игорь Коркин   11.02.2011 18:39   Заявить о нарушении