Курица

   В свой день рождения   Иван Иванович  купил на рынке копчёную курицу. Решил себя побаловать. Но вместо курицы ему подсунули сову,  и с ним случилась странная болезнь - днём спит, как убитый, а ночью глаз сомкнуть не может. Утром придёт на службу, газетку на столе расстелет, голову на неё положит и спит. Но на той работе ни черта не платили и сотрудники кто ногти красил, кто журнал «Спасение на водах» читал, кто спичкой в ушах ковырялся. Так что на Ивана Ивановича сильно-то внимания не обращали – ну, устал человек!

    Однако Ивану Ивановичу не нравилась такая его болезнь и он пошёл в районную поликлинику. А там как увидел, какая очередь к бесплатному врачу, так и уснул на кушетке до вечера, пока техничка шваброй не растолкала.

    Ночью ж у него начиналась активная жизнь! А чем ему заняться - жена десять лет назад с лилипутом из заезжего цирка сбежала, телевизора у него не было, а библиотека и филармония в это время уже не работали. От безысходности пошёл тогда Иван Иванович  в грабители. Уши распустит у кроличьей шапки, на самые глаза её надвинет и грабит на улице всех подряд. То у старушки возле мусорных баков детскую коляску с пустыми бутылками отберёт, то подросткам, что в больницу играют, ножик из кармана покажет и шприц отнимет. Или панталоны с балконной верёвки стащит, а женщина потом утром не знает, как ей на работу  идти. Однажды преступник обнаглел до такой степени, что украл у полицейского,  мирно спящего в подъезде после трудовой смены, его свисток.

 Вся общественность была возмущена и обеспокоена выходками  ночного грабителя. Начались активные поиски. В районной газете поместили фоторобот кроличьей шапки, по телевидению обратились к жителям за помощью и пообещали тысячу  рублей за поимку опасного преступника.

    И вот как-то заходит полиция на работу к Ивану Ивановичу, а он спит головой на столе. Полиция думает - неладно, что человек днём спит, заподозрила что-то, и надели ему на голову кроличью шапку. А он – вылитый фоторобот! Позвали старушку ограбленную. Она сразу его опознала, а потом под окном и коляску свою с бутылками увидела. Стали будить Ивана Ивановича, чтобы арестовать, а разбудить его не могут – сон такой крепкий, как летаргический! Тогда положили его в старушкину коляску и отвезли в тюрьму. Дали восемь лет, посадили к уголовникам.

    Но от болезни-то Иван Иванович не вылечился! Днём белой простынкой укроется, и знай себе, спит, аж слюни по подушке текут. А ночью по камере туда-сюда, туда-сюда! Уголовники же за день устают чифир пить и в карты играть – стали начальству жаловаться, что им отдыхать не дают. Обратимся, говорят, в Комиссию по правам человека или голодовку на три дня устроим! Начальники испугались, а камеры ни одной свободной нет, чтобы Ивана Ивановича отселить. И спать его ночью уложить не могут никак. Тогда  решили его расстрелять. Незаметно, как будто у него приступ сердечный случился. Вот, к стенке его поставили, стали расстреливать. А Иван Иванович спит и падает на пол во время выстрела, потому что дело-то днём было. Поставят – выстрелят, поставят – выстрелят. Все патроны расстреляли, а попасть так ни разу и не смогли! Тогда начальник тюрьмы заругался:

- Да ёптм! Заверните эту сонную тетерю в одеяло, унесите подальше от тюрьмы и бросьте где-нибудь в канаву, а в документах напишем, что сбежал!

    А куда Ивану Ивановичу идти - с работы уволили, в квартире незнакомые люди живут?! Поспит днём в теплотрассе, а потом бродит неприкаянно по тёмным улицам. Я  другой раз ночью  рассказ пишу, прислушаюсь,  и то ли осенний ветер за окном завывает, то ли Иван Иванович ухает  во мгле горестно и тоскливо.


Рецензии
Анатолий, примите голос!

Юлия Хабарова   12.05.2015 20:08     Заявить о нарушении
Взаимно, Юля!

Андреев Анатолий   13.05.2015 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.