Курица
Однако Ивану Ивановичу не нравилась такая его болезнь и он пошёл в районную поликлинику. А там как увидел, какая очередь к бесплатному врачу, так и уснул на кушетке до вечера, пока техничка шваброй не растолкала.
Ночью ж у него начиналась активная жизнь! А чем ему заняться - жена десять лет назад с лилипутом из заезжего цирка сбежала, телевизора у него не было, а библиотека и филармония в это время уже не работали. От безысходности пошёл тогда Иван Иванович в грабители. Уши распустит у кроличьей шапки, на самые глаза её надвинет и грабит на улице всех подряд. То у старушки возле мусорных баков детскую коляску с пустыми бутылками отберёт, то подросткам, что в больницу играют, ножик из кармана покажет и шприц отнимет. Или панталоны с балконной верёвки стащит, а женщина потом утром не знает, как ей на работу идти. Однажды преступник обнаглел до такой степени, что украл у полицейского, мирно спящего в подъезде после трудовой смены, его свисток.
Вся общественность была возмущена и обеспокоена выходками ночного грабителя. Начались активные поиски. В районной газете поместили фоторобот кроличьей шапки, по телевидению обратились к жителям за помощью и пообещали тысячу рублей за поимку опасного преступника.
И вот как-то заходит полиция на работу к Ивану Ивановичу, а он спит головой на столе. Полиция думает - неладно, что человек днём спит, заподозрила что-то, и надели ему на голову кроличью шапку. А он – вылитый фоторобот! Позвали старушку ограбленную. Она сразу его опознала, а потом под окном и коляску свою с бутылками увидела. Стали будить Ивана Ивановича, чтобы арестовать, а разбудить его не могут – сон такой крепкий, как летаргический! Тогда положили его в старушкину коляску и отвезли в тюрьму. Дали восемь лет, посадили к уголовникам.
Но от болезни-то Иван Иванович не вылечился! Днём белой простынкой укроется, и знай себе, спит, аж слюни по подушке текут. А ночью по камере туда-сюда, туда-сюда! Уголовники же за день устают чифир пить и в карты играть – стали начальству жаловаться, что им отдыхать не дают. Обратимся, говорят, в Комиссию по правам человека или голодовку на три дня устроим! Начальники испугались, а камеры ни одной свободной нет, чтобы Ивана Ивановича отселить. И спать его ночью уложить не могут никак. Тогда решили его расстрелять. Незаметно, как будто у него приступ сердечный случился. Вот, к стенке его поставили, стали расстреливать. А Иван Иванович спит и падает на пол во время выстрела, потому что дело-то днём было. Поставят – выстрелят, поставят – выстрелят. Все патроны расстреляли, а попасть так ни разу и не смогли! Тогда начальник тюрьмы заругался:
- Да ёптм! Заверните эту сонную тетерю в одеяло, унесите подальше от тюрьмы и бросьте где-нибудь в канаву, а в документах напишем, что сбежал!
А куда Ивану Ивановичу идти - с работы уволили, в квартире незнакомые люди живут?! Поспит днём в теплотрассе, а потом бродит неприкаянно по тёмным улицам. Я другой раз ночью рассказ пишу, прислушаюсь, и то ли осенний ветер за окном завывает, то ли Иван Иванович ухает во мгле горестно и тоскливо.
Свидетельство о публикации №210101900640