Лу Синь
Как - то однажды, я отправился в булочную за хлебом и сахаром. Эти две вещи, как известно, являются продуктами крайне необходимыми для пи-тания и поднятия духа. (Физическое существо обывателя не может обойтись без этих продуктов).
Дорога к булочной проходила мимо мусорных баков. Иду, вижу около ба-ков валяется на снегу черный полиэтиленовый пакет набитый, как я предпо-ложил, книгами. Думаю, стоит узнать, полюбопытствовать, что же не любят читать уважаемые люди. Поднял пакет, заглянул и вытащил первую попав-шуюся книгу. На качественном коричневого цвета коленкоре было написано «Избранное». Автор Лу Синь. Подумалось, что это товарищ из страны друже-ственного нам Народного Китая. Заинтересовался, начал листать и застрял ми-нут на десять - пятнадцать торчать около этих баков.
Листая, нашел отрывок пародию стихи про любовь. Понравилось. Можно сказать, скушал. Прочитал следующий рассказик. То же понравилось. Очень аппетитно, образно говоря. Прошло минут десять - пятнадцать и я вспомнил, что стою около железных ящиков для мусора, то есть около контейнеров. Вспомнил, что мне необходимо срочно идти покупать какие-то продукты пер-вой необходимости. Да и редкие прохожие невольно стали обращать на меня внимание, что же это прилично одетый дядя делает здесь, около мусора. Воз-можно, у него что - то с головой, вероятно. (У нас в обществе всегда так, чуть что не так, так сразу вердикт - « У него что - то с головой»). Я осознал эту про-стую ситуацию, спохватился и пошел в булочную.
На ходу, как всегда, проверил свой мыслительный аппарат, так сказать про-тестировал - явных отклонений в дурную сторону там не было… ( Это как в компьютере: - ежедневно проверяешь программой «скандиск» жесткий диск на наличие ошибок. Иногда, случаются ситуации, что незаметно можно и «съехать» с нормального поведения. Жизнь у нас сложилась такая).
Я аккуратно и бережно завернул в газету книгу, и спрятал ее за пазуху, под куртку.
В итоге получилось, что шел за покупкой пищи для тела, и неожиданно Бог послал пищу для ума и сердца.
Прошло немного времени и вот, я оказался дома, уже в положении лежа, на удобном кожаном диване и в руках моих была найденная книга. Я лежал и читал про жизнь китайских крестьян, живших в 30 годы. Оказывается, уже в то время люди жили не важно, то есть все там было очень плохо. Вернее ужасно плохо, а если точнее, трагично.. Люди жили в нищете, в голоде, в беспросвет-ности и умирали, извините, как мухи.
То есть, когда холодная старушка с косой приходила к ним в дом, вернее в лачугу, то она казалась им прекрасной желанной леди - спасительницей. И общение с ней велось без страха и упрека, так как с её приходом конча-лись страдания и наступало сладкое забвение и прекращение мучений, как фи-зических, так и духовных. Этот факт несколько шокировал меня.
Был там рассказ, про человека, который всегда шел вперед. Он сбил о камни свои ноги в кровь, так как обувь износилась и он шел босиком. Его спраши-вали: - «Отчего ты идешь и куда? Что ты ищешь?», на что он отвечал, что он ушел от реалий, от действительности, что он идет туда, где еще не был, и идет потому, что в нем ещё живёт надежда....
продолжение следует.
ЛУ СИНЬ-2
Ему говорят - «Остановись, путник, отдохни, вот тебе кров, вот пища», а он в ответ –«Нет. Надо идти, иначе потеряется шелковая нить смысла жизни». «А какой у тебя смысл? - спрашивали его люди. Он отвечал, что когда он в движении, он уходит от плохого и в нем живёт надежда, на то, что когда- то он найдёт, обретёт для себя райский уголок, с кусочком своего счастья. И такое место непременно ждет его впереди, за тем очередным поворотом, за тем дальним лесом, за рисовым полем вдалеке. И если, он остановится, то надежда умрет в нем и ему станет незачем жить.
Лу Синь писал рассказы в далекие тридцатые годы. В то время у нас в Рос-сии были трудные тяжелые времена становления. Было время такое. Было такое время и в Китае.
И я понял, что наш современный образ жизни по сравнению с тем образом - это почти – что рай, и может быть именно то конкретное райское место, которое искал путник. Может быть, к нему упрямо стремился одинокий пут-ник?
Особенно поразило в другом прочитанном рассказе то, что один бедняк на свои последние монеты купил одну вязанку хвороста, что бы развести огонь в очаге, и купил один маленький кочан капусты, что бы поджарить его на огне и насытиться им.
Как в итоге, оказывается мало нужно человеку… Всего лишь вязанка хвороста и вилок капусты. А у нас, в нашей действительности всё гораздо лучше: - есть хлеб, есть вода, есть тепло и не надо покупать хворост. Можно купить капусты и еще что – нибудь, к примеру картошки, лука, чеснока. И это замечательно.
Другие, ( имею в виду, те кто недовольные), ахают, охают порой, какие же они несчастные и позабытые и позаброшенные люди, что нет у них, (или маловато) в холодильнике мясного, что нет колбаски, нет сыра, и как же им жить на свете при такой диете? И какие же они несчастные от того, что бесконечно одиноки и что их никто не любит, не понимает?
И уходят люди порой от надуманного отчаяния в мир иной, от слабости своей, от не зрелости своего духа, от зависти, что поселилась на душе, от обиды и несправедливости.
Я не раз говорил знакомым, что легко уйти из жизни, гораздо труднее остаться в ней и бороться с трудностями, с собой. Что нет необходимости впадать в панику, в истерику. Все образуется со временем, все наладится. Пусть кто – то ворует миллионы. Это его сугубо личное дело. Это его хобби. Он далеко от тебя и ты ничего не исправишь, не вмешаешься. Это чужое воровство, чужой грех и это не должно ожесточать твое сердце.
Не будет вечно все плохо и несправедливо. Когда то жизнь станет красивее, «устаканится» и заглянет в окошко солнышко и станет на душе комфортно, те-пло и уютно..
И к тому же, не стоит делать культ из еды. Мясное это почти деликатес, роскошь и баловство и каприз для желудка. Где много вкусной еды там переедание, там несварение, там жировые прослойки. Для жизни вполне достаточно простой грубой пищи, такой как овсянка, как рис, как перловка, капуста.
И вероятно, прежде всего необходимо думать о духовном. Именно это отличает нас от животных. Именно это дает радость и желанный покой на душе. А все остальное, богатство, роскошь - мираж, пыль, ложь, обман.
И не в этом состоит затерянное, заплутавшее желанное счастье, что бы каж-дый день быть сытым и богатым. Есть более важные вещи на свете.
Это не мои слова, так думал Лу Синь в своей книге. Я лишь кратко изла-гаю, повторяю его слова, его взгляды, мировоззрение.
Я был рад, что эти истины оказались близкими мне по духу. Словно обрел дорогого мне человека, мудрого собеседника, друга, который излагал истины на бумаге понятным простым языком. Читая книгу, я как бы слышал голос живого человека, единомышленника, соратника, воина за истину. И не важно, что в жилах его текла другая кровь, что он жил в далеком прошлом. Не важ-но, что этот человек был неказист по внешности, по росту. Но поражала его упорство: - доказывать всему миру, что мир все еще прекрасен, что в нем есть красота, гармония, и есть в нем место для любви и для прекрасного.
И нет необходимости лить горькие слезы по тому, что на столе все еще грубая пища, что вокруг, да около живут, существуют невоспитанные люди, которые живут по иным законам.
Люди жили, живут, и он, Лу Синь спокойно и методично, упорно, даже фана-тично, (я так представляю), не смотря на различные тяготы, на препоны жиз-ни, пишет, строчит и строчит не переставая своими замысловатыми иерогли-фами простые истины о жизни. Он в пути, он путник, который всегда в дороге и в остановке мысли, в отдыхе, в покое – для него теряется смысл жизни. Он пишет и не заметно, не навязчиво, говорит о том, что в жизни могут быть иные цели.. И что порой, люди заблуждаются в трех соснах, что порой люди близоруки, слепы.
(Приведу печальный пример из истории в Камбодже, когда у власти был ти-ран Пол Пот. Тогда из человеческих костей строили дороги и ими засыпали овраги….)
Я долго читал книгу Лу Синя, и внезапно осознал, что само зло - оно без-лико. Оно встречается повсюду. В любом уголке земли. И нет особых райских мест на земле. От него не спрятаться. На зло бесполезно обижаться. Оно, как данность бытия зачастую живет рядом, бок о бок с добром.
Важно, на него не реагировать. Необходимо, как бы не замечать его, «не ви-деть» его, уметь защищаться, стараться забывать о нем, не думать, не пережи-вать о плохом. Необходимо очищать душу свою от обид, от зависти, от пагуб-ных страстей и идти по жизни налегке, с чистым сердцем. Надо очищать душу свою, как очищают одежду от дорожной пыли, от грязи.
Душа – это как заветная комната, в ней должно быть свежо, чисто, просторно, светло. Душа не склад, не контейнер для дурных переживаний, мыслей и эмо-ций. Там должен быть райский уголок для Бога. Именно он дает силы и энер-гию идти по дорогам жизни и сеять доброе, вечное..
Есть много в мире плохого, есть и хорошее в мире. И не стоит отчаивать-ся, горевать, что маловато денег, что их не хватает порой на жизнь. Они не главное.. Они когда- то будут. И нет необходимости жалеть о машине, о даче, о гараже, о Канарах. Взамен, вместо этого есть извилины в голове, есть душа, есть понятие время, есть интересная насыщенная открытиями жизнь, удивительная, неповторимая, порой дарующая любовь..
А.с. написано в 2010 году. В октябре..
Свидетельство о публикации №210101900680
И Вам спасибо за интересное эссе! Прочитал с большим удовольствием!
Дац Игорь 01.06.2011 14:26 Заявить о нарушении
ОЧЕНЬ СПЕШУ! ЗАБЕГУ в гости через два дня. уезжаю на дачу!!!
извините! всего доброго вам. с уважением.
Николай Нефедьев 03.06.2011 03:40 Заявить о нарушении