Не лжесвидетельствуй - Нана Белл, Тема 9

Он стоял за стеллажами с книгами, его и видно-то не было. А Они – судили, рядили, как бы им заработать, на чём.

Тогда это только начиналось: рынок не рынок, базар не базар, а так – постсоветская экономика в НИИ. Каждый отдел, пока всех не разогнали, должен был шевелить мозгами, придумывать, из чего бы сделать деньги. Народу с каждым днём становилось меньше, кого сокращали, кто сам бежал, зажав в руке кушак да шапку, в коридорах было тихо, тусклая лампочка призрачно освещала длинные переходы из одного отсека в другой, батареи почти не грели. Убогие были времена…

У него было много знакомых в институте: с кем-то Он когда-то ходил в походы, с кем-то ездил на проповеди, с кем-то вместе воцерковлялся. Он любил пройтись по институту, перекинуться словом, обменяться мнениями, в том числе и по вопросам экономическим.

А они – тётки-трулялётки, все полу-безбожницы, им бы в буфете в обед мясца прихватить, на распродаже – туфельки. Но только и с них – спрос: на чём, бабоньки, деньги будете зарабатывать.
Они кумекают, Он на ус наматывает.

Ирина была там человеком новым, можно сказать случайным. Она и костра из их каталогов не складывала, и как труды их многолетние синим пламенем горели, не видела, а потому сердце её кровью не обливалось, а тосковало одиноко как та тусклая лампочка в коридоре.
Только показалось ей странным, что они шумят, руками размахивают, а Он почему-то стоит в отдалении, где его не видно и будто подслушивает.

Она и говорит:

- Вы тут рассуждаете. А кто-то на ус наматывает.

И глазами на стеллажи показала.

Они ужаснулись. Раскричались.Повскакали с мест. Столько идей, а все как в воду. Вот, значит, кто виноват. Ну, держись...

Закончился рабочий день. Теперь на троллейбус и до дома, до хаты.
Занесла Ирина ногу на ступеньку и вдруг тряхануло её током так, что ни слова сказать, ни пошевелиться, только дрожит её тело, как-то странно трепещет. Так бы ей и пропадать, да какой-то смельчак как дёрнет, еле оттянул. Только на ноги поставил, вдруг авария какая-то на дороге, все попадали, Ирине ногу отдавили.  Еле на одной ноге до дома допрыгала.
 
Сидела на кухне, растирала ногу, и вдруг забилось сердце у неё, задрожало:
-Наверно, он и не подслушивал. Просто искал книжку какую-нибудь.
Долго у неё потом на душе кошки скреблись.

С тех пор дамы из того отдела, где работала Ирина, его невзлюбили, особенно начальница. А так как пошли косяком сокращения, то  и отправили куда подальше.


Только прошло совсем немного времени,  и вдруг прошептало:”Умер”.

Ирина плакала. Дома. На работе. На похоронах. Все удивлялись:

- Что это она? А, может, между ними что-нибудь было?
- Да,нет, что Вы, она его и хорошо-то не знала, так... видела...


Рецензии