КульПРОсвет с Игорем Эпанаевым 7

Общий : НОВОСТИ, ГАЗЕТА "РОК-ОКТЯБРЬ" № 2 
Написал vadya в 19.10.2010 15:33:20 (0 прочтений) 
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
; «Аквариум» в Вологде – стр 2-3
; «Машина времени» в Устье Кубенском – стр 3
; «Би-2» и Камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема
в Череповце – стр 3-4
; Музей – стр 4
; Фестивали – стр 5-6

ГЛАВНАЯ ТЕМА:
; СашБаш – 50 лет
Юрий Шевчук, Дмитрий Ревякин, Юрий Наумов, Александр Липницкий, Юлия Теуникова - 6-7 стр

; Джаз – стр 8-9
; Виктор Кичкарёв - француз - стр 9
; Граффити – стр 9-11
; Музыка Череповца – стр 11-12

кульПРОсвет № 7. Часть 1. с Игорем Эпанаевым

Городская общественная организация «Череповецкое литературное объединение» (т. 217550, 233474)

«Основы журналистики и PR», «Школа поэзии» МОУ ДОД «Центр детского творчества» (т. 217550, занятия для детей 11-18 бесплатно)

«Молодежная информационная газета» - «МИГ-35», исторический журнал «Северянин» (т. 217550)

Точка продажи изданий: Центр народных ремёсел (Советский, 27)

Выпуск нашего итернет – издания немножко притормозился по причине занятости редактора. Но выходить будем, потому что за месяц мы имеем около 5 тысяч просмотров, а это не мало. В основном нас читают на форуме:

http://forum.cherinfo.ru/index.php?showtopic=1345&am......

http://forum.cherinfo.ru/index.php?showforum=5

и в нашей группе вконтакте:

http://vkontakte.ru/club13893400?f=1

КульПРОсвет – это почти ежедневные новые фото (более 800 за 1.5 месяца) и видео (около 100) – естественно, эксклюзивные.

Материалы кульПРосвета с нашего согласия используют череповецкие СМИ: «Голос Череповца», «Курьер», Канал-12 (два сюжета за последнее время).

Это проведение презентаций: сбоника Евгения Шалашова в Центральной библиотеке и газет «Рок-октябрь» и «Спортивный стадион» в музее А. Башлачёва. Издания можно найти в Центре народных ремёсел на Советском, 27 и др. точках продажи.

Это участие во Всероссийских конкурсах (результаты будут позже, а впереди выезды в Вологду на «Плюсовую поэзию» и Санкт-Петербург «ДЕТГИЗ») и выступлениях в Череповце и окрестностях (Кадуй, Шексна – 22 октября, организатор череповецкое отделение Союза писателей-краеведов).

Это организация конкурсов и фестивалей городского уровня:

«Поэтический марафон № 4» в Комсомольском парке:

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! ПОЭТИЧЕСКИЙ МАРАФОН № 4

Поэты и музыканты! Будет "Поэтический марафон" № 4, но в Комсомольском парке 4 ноября с 12.00. - 15.00. Подавайте заявки, тексты 1-3 стиха, 1 авторская песня (возможно, будет выпушен солидный сборник)

http://vkontakte.ru/topic-13893400_23297336

Конкурс любительского видео вконтакте:

КОНКУРС ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ВИДЕО. 1 ЭТАП. ИТОГИ:

http://vkontakte.ru/topic-13893400_23235044

1 МЕСТО. Поезд. Просто поезд.

И 153 просмотра!

http://vkontakte.ru/video-13893400_150867257


Сегодня мы предлагаем вам выпуск газеты «Рок-октябрь» № 2

В следующем выпуске читайте сенсационный материал «Глазами очевидца. Трагедия в лифте».

РОК-ОКТЯБРЬ № 2

Череповец

Неформальное приложение к «Молодёжной информационной газете» - «МИГ- 35» . Издание объединения «Основы журналистики и PR» Центра детского творчества (Архангельская, 100б)

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
; «Аквариум» в Вологде – стр 2-3
; «Машина времени» в Устье Кубенском – стр 3
; «Би-2» и Камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема
в Череповце – стр 3-4
; Музей – стр 4
; Фестивали – стр 5-6

ГЛАВНАЯ ТЕМА:
; СашБаш – 50 лет
Юрий Шевчук, Дмитрий Ревякин, Юрий Наумов, Александр Липницкий, Юлия Теуникова - 6-7 стр

; Джаз – стр 8-9
; Виктор Кичкарёв - француз - стр 9
; Граффити – стр 9-11
; Музыка Череповца – стр 11-12

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Вы держите в руках уже второй выпуск альтернативного издания для молодёжи г. Череповца «Рок-октябрь». Мы решили создать собственную газету, которую бы стали читать наши друзья и люди, которым близки наши увлечения. Идея родилась на занятиях в объединении «Основы журналистики и PR» Центра детского творчества под руководством Эпанаева И.В., где собственно мы и познакомились. Почему решили писать именно о роке? Потому что, сами увлекаемся данным направлением, да и подобного издания, по крайней мере, в Череповце нет. Надеемся, что каждый из читателей найдёт в наших трудах что-то интересное. Почему издание имеет такое название и почему именно октябрь, а не какой другой месяц? Всё довольно-таки просто. Самый первый выпуск нашего издания вышел в октябре ещё 2009 года. Редактором тогда был Николай Бабенко. С его отъездом в Вологду «Рок-октябрь» «затормозился». Теперь мы хотим продолжать это дело и развивать наше издание. Мы надеемся на то, что вы с нетерпением ждали выхода очередного номера «Рок-октября» и помните о нас...Так же своим названием мы поддерживаем наши рок-традиции!
В «Рок-октябре» №2 использовались работы учащихся СДШИ при Череповецком училище искусств и художественных ремёсел им. Верещагина: Китовой Любы, Ларионовой Виктории, Мазуровой Насти и Малышевой Леры; фото Ильи Юдина его же работы, который стал одним из лауреатов конкурса «Я живу в Череповце 2008-2009» и рисунок Труфановой Насти, учащейся ЖГГ, представленная на этот конкурс.
Если появилось желание участвовать в создании газеты или возникли вопросы, пожелания, замечания и т.п., приходите на занятия «Основ журналистики и PR», которые проводятся БЕСПЛАТНО! Вы сможете получить некоторые навыки данной профессии, пообщаться с интересными людьми и, конечно, встретиться с нами. Также ищите нашу группу в контакте (http://vkontakte.ru/club13893400). Ждем! Вместе мы сила! Рок - наша жизнь!
Выражаем благодарность всем тем, кто помогал нам в создании «Рок-октября»! Спасибо ЦДТ в лице Эпанаева И.В., череповецким музыкантам, газете «МИГ-35», также газете «Рокешник», которая так и не вышла, и всем, всем, всем кто нас знает, и кто ещё будет знать!

Легенды русского рока на Вологодчине

"АКВАРИУМ" В ВОЛОГДЕ

19 ноября 2009 года в Вологде состоялся концерт группы Аквариум. Он был организован фирмой «Овация» и проходил в КЗ «Русский Дом». Группа проводила этот концерт вместе с флейтистом Брайаном Финнеганом, который ранее принимал участие в записи альбома «Лошадь Белая». Пресс-конференция с Борисом Гребенщиковым проходила в отеле «Николаевский». Лично я задал Борису Борисовичу два вопроса: о религии и о том, будет ли построен храм св. Романа Сладкопевца на Малой Охте (СПб). На первый вопрос Гребенщиков ответил: « Для того, чтобы среди русских были настоящие буддисты, должен быть свой Будда». Про храм Борис пока сказать ничего не может: вероятно не решены некоторые юридические вопросы, связанные с проектом строительства. После пресс-конференции я понял, что Гребенщикова ничуть не меньше волнуют некоторые происходящие в наше время события.
На концерте был почти полный зал. Часть людей слушала, стоя между рядами, многие танцевали. Некоторые люди подпевали полностью все песни слово в слово. Три раза «аквариумисты» выходили на бис. Правда, к сожалению, именно на этом концерте я последний раз видел Влада Рытикова. Светлой ему памяти…
Николай Бабенко

"МАШИНА ВРЕМЕНИ" В УСТЬЕ КУБЕНСЧКОМ

Кульминация «Праздника лодки» 10 июля – концерт группы «Машина времени». Несколько тысяч человек около сцены – не пробиться. Выступают Маргулис, Кутиков, Державин и, конечно, Андрей Макаревич. Начинается выступление с песни «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…», затем «Костёр», в конце и на бис исполняются: «Вагонные споры», «Я пью до дна, за тех, кто в море» и «Новый поворот». За сценой Макаревича ждут журналисты, поклонники, чтобы вручить цветы, получить автограф, в том числе на гитаре(!), и милиция с ОМОНом, чтобы оградить музыкантов от назойливых фанатов. Андрей Макаревич ставит несколько автографов, заходит в оцепленное здание для короткого интервью, и выбегает в сопровождении четверых омоновцев со всех сторон, запрыгивает в автомобиль с тонированными стёклами. Видимо, ещё жив рок-н-ролл, раз такое внимание, которое «Машина времени», конечно, заслужила. В это время за сценой взлетает в небо оранжевая лодка, сделанная из воздушных шаров и начинается фейерверк!

"БИ-2" И ДЖАЗ В ЧЕРЕПОВЦЕ

17 и 18 июля в Череповце состоялось празднование Дня металлургов и 55-летия ЧерМК. Главными событиями стали концерты у Дворца Металлургов группы «БИ-2» 17 июля и выступление Камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема на следующий день.
В субботу у сцены ДКМ было не протолкнуться, а подойти близко к исполнителям просто нереально. Аттракционы начинались ещё с улицы Ленина. Народ подтягивался со всех сторон, а после улицы Сталеваров автобусы шли дальше практически пустыми. Концерт известной рок-группы «БИ-2» (правда, это не Юрий Шевчук, но и не попса какая-нибудь) начался почти вовремя. Я сомневаюсь, что эта группа известна для всех гуляющих, так как праздновать и тусоваться пришли многие слои населения. Группе подпевали, танцевали под её музыку, махали флагами и искренне фанатели. Также купались в фонтане, распивали лёгкие алкогольные напитки, а бутылки бросали себе под ноги. Несколько раз музыканты, и надо отдать им должное, призывали милиционеров и омоновцев «не обижать зрителей». Как их «обижали», разглядеть было невозможно, но, наверное, какие-то причины всё-таки были. Хотя в целом ничего криминального лично я не видел.
А потом начался салют: замечательный и продолжительный. Некоторые наблюдали его уже прямо из автобуса, чтобы без толкучки добраться до дома.
На следующий день у ДКМа атмосфера была другой. Выступление Камерного оркестра джазовой музыки Олега Лундстрема. Народа было поменьше, но всё же много, при желании можно было подойти к сцене. Собралась творческая интеллигенция, музыканты, которых было приятно увидеть. Вот, например, мнение молодого музыканта Димы Садокова об этом значимом для многих событии: «Концерт часа полтора шёл, играли здорово, под конец разогнались в импровизациях (аж, кровь стыла в жилах), круто в общем. Единственное, что мне показалось лишним – певцы, а так всё здорово, особенно мелодии « Sing sing» и «In the mood». Эвпатор Наев

Событие

МУЗЕЙ АЛЕКСАНДРА БАШЛАЧЁВА

Открытие музея Александра Башлачёва состоялось 1 ноября 2009 года в 15 часов в библиотеке №10, что находится на проспекте Строителей 30. Пришедших посмотреть на это было столько, что все с трудом поместились в той части библиотеки, которая была отведена под музей нашего земляка. Посетителей в этот день было, на радость всем, много. Открытие было разделено на три части: это вступительная речь всех, кто принимал участие в создании музея, экскурсия с пояснениями о том, как и что создавалось, и завершал всё концерт, на котором прозвучали песни СашБаша в исполнении череповецких музыкантов, а также гостей из других городов. В музее сделан уголок – копия части комнаты Башлачёва. Там стоит стол, за которым работал и, возможно, творил когда-то Александр. Рядом расположен стеллаж с любимыми книгами поэта, а также другими вещами (бабинный магнитофон, книги, кассеты...).
Противоположная же стена оформлена в виде купе поезда, которое находится между двух городов: Ленинграда и Свердловска, а из окна купе виден родной город поэта – Череповец. Также в музее очень много фотографий Башлачёва, его заметки и статьи... гитара. В этом месте мне показалось и сейчас царит та атмосфера 80-х годов – время, когда Башлачёвым были созданы его, обретшие бессмертие, стихи, песни, баллады, пьянящие своей откровенностью, резкостью, надрывом и криком души. Побывав здесь, мне как-то сразу поверилось, что музей обязательно выполнит свою миссию, и слово поистине великого Поэта навсегда останется в сердцах и душах людей, обретая тем самым вечную жизнь.
Владислав Рытиков.


ФЕСТИВАЛЬ В ВОЛОГДЕ

Какие песни больше всего затрагивают душу? О любви, красоте, о звёздах... Много спето о вере. Ещё больше – о невероятной ране всего нашего российского народа, глобальном историческом событии, Великой Отечественной Войне. Про солдат, героев, погибших... Накануне 65-ой годовщины Победы над фашистской Германией, это было особенно актуально.
Эти слова о войне необычайно переплетаются со словами о Боге, о вере в победу.
28 апреля в г. Вологда прошёл шестой фестиваль духовной авторской песни «Свет души», в котором мы приняли участие, как поэты.
Также на этом конкурсе были номинации: исполнитель-ансамбль, автор-исполнитель своих песен, исполнитель-солист и композитор. Больше всего было участников со стороны ансамблей. Главной особенностью фестиваля стало многообразие песен именно православной и военной тематики. Прекрасные голоса... Собралось необычайное количество человек, желающих показать себя было много. Все выступления просто завораживали. Приняты мы были очень тепло и гостеприимно. Жюри оценивало конкурсантов справедливо, каждый номер зрители воспринимали с восторгом.
Приятно также, что мы вернулись в Череповец не с пустыми руками. В номинации «поэт» стали победителями Дарья Смирнова (1 место) и Екатерина Калинина (2 место).
Также получили награды вокальный ансамбль музыкальной студии «Вдохновение», МОУ ДОД «Тарногский Дом детского творчества, с. Тарногский Городок, рук. Попова И. (1 место); ансамбль учителей МОУ «Старосельская СОШ» Междуреченского района, рук. Журавлёва И. (2 место); Екимова О. и Гладин Д., г. Вологда, МОУ ДОД «ДЮЦ «Лидер», с/п «Бывалово» объединение «Романтики», рук. Серова А. (2 место) в номинации «исполнители-ансамбль»; Румянцева И., учитель музыки МОУ «СОШ» № 17 г. Череповца, (1 место) в номинации «композитор»; Скоморохов А., г. Череповец (1 место); Журавлёва И., учитель МОУ «Старосельская СОШ» Междуреченского района (2 место) в номинации автор-исполнитель своих песен. Выступив, каждый участник получил благодарность.
Вообще от поездки и от самого конкурса остались незабываемые воспоминания! Тем более и погода в тот день была замечательная...
Дарья Смирнова
И В ЧЕРЕПОВЦЕ

25 апреля в ЧГУ состоялся очередной V Пасхальный фестиваль, посвящённый великому празднику. Конкурс проходил между коллективами и артистами с сольными выступлениями. Выступающих оценивало жюри.
На сцене показывались просто завораживающие представления. Множество хореографических постановок, песни, исполненные хором и сольные, сценка, представленная ребятами из воскресной школы, и прочтённые стихи произвели должное впечатление. Мотив в каждом выступлении – это русская душа и, прежде всего, святой праздник Пасхи.
Зал был заполнен до отказа, было очень шумно, но стоило на сцене появиться первым артистам, воцарилась полная тишина. После каждого номера звучали оглушительные аплодисменты. Кстати, перед началом всего мероприятия прозвучала молитва. После того, как конкурсанты показали, на что они способны, жюри удалилось для подведения итогов. Длилось это минут двадцать. Жюри хотело отметить каждого, а в конкурсе принимали участие многие люди. Во время вынужденной паузы ведущие, как могли, развлекали волнующихся артистов и зрителей. Наградили многих. Дипломы первой, второй и третьей степени торжественно вручались победителям в номинациях танец, песня, литературно-музыкальная композиция, творческая постановка и стихотворение.
Такие фестивали необходимы нам, чтобы показать свою веру, приобщить к ней молодое поколение и просто проявить своё творчество. Удачи победителям и участникам конкурса!
На фестивале звучали и рок-композиции.
Дарья Смирнова

Главное тема:

СашБаш – 50 лет

КОНЦЕРТ В ДКМ

27 мая Александру Башлачёву исполнилось бы 50 лет. Череповец – родина Башлачёва, и мы, земляки, его не забыли. Концерт, прошедший во Дворце Металлургов, стал неким откликом на "Рок-Акустику-90-х", так как на него собрались музыканты со всей страны. В списке городов участников были Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Вологда, и многие другие. Это было очень интересно и разнообразно, но едино по сути.
Самым необычным было то, что Юрий Наумов, живущий в Нью-Йорке, откликнулся на приглашение участвовать в этом событии и специально приехал из Америки, чтобы поздравить СашБаша. На одной сцене встретились малоизвестные музыканты и "гиганты" рока . Среди "гигантов" можно выделить такие группы как "Калинов мост", "Башаков бэнд", участие приняли также Юрий Шевчук (ДДТ) и вышеупомянутый Юрий Наумов. Хотелось бы также отметить выступление группы "Рок-сентябрь", которая собралась вновь именно благодаря этому концерту. Запланированный на 3 часа концерт шел около 5,5 часов. Зрелище на сцене этого стоило.
Евгений Петров

ПЕРЕД КОНЦЕРТОМ В ДКМ

Перед пресс-конференцией на сцене готовился к выступлению Юрий Шевчук, очень тщательно и серьёзно. На пресс-конференции говорил в основном тоже он. И Юрий Наумов – умные и философские вещи. После обменялись автографами и сувенирами. Спасибо Светлане Куниной, Татьяне Ржанниковой, Алексею Устимову и всем-всем за то, что в Череповце опять случился большой праздник рок-н-ролла и поэзии.
Эвпатор Наев

ПРАЗДНИК В МУЗЕЕ А. БАШЛАЧЁВА

Это был истинный праздник, такой же, как и сам Александр Башлачёв, в чём-то абсолютно немыслимый и невероятный. СашБаш и есть настоящий праздник. Это человек безумный, весёлый, лёгкий, открытый и в то же время какой-то надрывный, словно крик души.
Такая атмосфера и царила в музее Александра Башлачёва 29 мая, на второй день после дня рождения поэта, в который ему исполнилось бы 50 лет! Но никто не может представить юбиляра пятидесятилетним человеком. Он навсегда останется для нас Сашей, которому 27.
А что это был за человек? Поэт, рокер или смешение двух этих вариантов? Это целая эпоха... Даже как-то странно, что оборвалась она всего лишь 20 лет назад. Он прожил четверть человеческой жизни, он воплотил в жизнь свои творения за четыре года и стал неожиданно и непостижимо великим. СашБаш – тайна, которую не хочется разгадывать. Главное то, что она существует. О нём не принято говорить как о прошлом. Он живёт и в сегодняшнем дне и это подтверждает даже то, что, уходя с праздника, каждый мог оставить своё поздравление в особой тетради.
Двери были открыты для гостей. Лия Любимова стала королевой бутербродов. Гостей встречали хлебом и солью. Две девушки раздавали маленькие талончики, ценой в одну копейку, на счастье и на творчество. И этим талончикам все радовались, как дети. И всё было украшено одуванчиками... А Денис Романенко под видом лётчика пускал со стола самолётики. После «бумажный» пилот читал стихи, всё так же, со стола. Тот, кто не наблюдал это странное зрелище, стремился посетить непосредственно сам музей Башлачёва. Музей этот особенный, в нём сочетается, как единое целое комната поэта и купе, в котором он путешествовал между Питером и Свердловском, но, не забывая про родной город Череповец.
И вот день рождения начался. Прозвучала запись песни СашБаша. Потом, в перерыве была представлена видеозапись. В первом выступлении прозвучали стихи. Затем получил микрофон в руки Павел Тимофеев, а после него – Дмитрий Хрусталёв. Снова появилась Лия Любимова, воздушная девушка в венке из одуванчиков и колокольчиков. Она пела потрясающим глубоким и мелодичным голосом, иногда так низко наклоняя голову, что колокольчики в её венке касались микрофона. Запомнилось выступление «Ключевой». Слушатели были просто в восторге. После – Сергей Ольшуков – снова песня. Мария Запольских пела звонким высоким голосом и аккомпанировала на 12-струнной гитаре. Читал стихи Сергей Мухин (это он изготовил и привёз за собственный счёт доску… он читал своё любимое стихотворение Башлачёва «Я сегодня устал»). Яркое выступление – это, конечно же, «Дарвин Клуб».
Анна Казакова потрясающе читала стихи. Далее были Владимир Cтолбов, Вадим Дадашев, Белла Есельсон, Михаил Кочкин, Надежда Кудричева, Николай Хохряков, «Хиросима», Андрей Стужин. Среди выступающих были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов. Был известный музыкант (экс-«Звуки Му») и журналист Александр Липницкий.
Завершил концерт Денис Романенко. Праздник длился около четырёх часов и к его завершению битком набитый зал значительно опустел. Поблагодарив самых стойких гостей, Денис Романенко прочитал стихотворение. Это зрелище буквально завораживало, читая, он держал в руке зажигалку, оберегая слабый огонёк...
Пожалуй, всё. Рассказать обо всех людях, принявших участие в организации праздника подробно невозможно. Маме Александра подарили букет цветов. Спасибо за сына...
Гостей ждал последний сюрприз: у входа, под потолком висели шарики, в каждом из них находились строчки из песен Башлачёва. Шарики с оглушительным треском прокалывали и читали маленькие записочки, как пророчества.
Очень хочется, чтобы каждый год повторялась хотя бы часть того, что было теперь. На концерте несколько раз прозвучало это пожелание. Не хочется говорить о грустном, но так же прозвучал отрывок из интервью с А.Башлачёвым, в котором он говорит, что не считает людей, совершивших самоубийство, поражёнными, а значит и его мы таковым считать не должны.
Дарья Смирнова

Фото-эксклюзив см. здесь:

http://vkontakte.ru/photo-13893400_166608599


Новые знакомства

ДЖАЗ. Энергетические аккорды

Ноты доходят до глубин душ зрителей, и совершенно не хочется переставать слушать эту музыку…
Музыка души. По-моему, нет на свете человека, который не любил бы джаз. Каждый из нас хотя бы небольшой частью своей души относится к этому стилю.
Мне удалось побеседовать с двумя молодыми людьми, которые занимаются в музыкальных учреждениях, а именно: по направлению – джаз.

Денис Хабачев. Ему 17 лет. Он занимается музыкой вот уже 8 лет. Играет на саксофоне.
- Денис, а почему именно джаз?
- Во-первых, потому что учитель это преподавал. А во-вторых, нравится.
- А как зовут учителя?
- Геннадий Лысцов.
- Как учишься?
Денис улыбнулся.
- Ну, по специальности отлично, а вот сольфеджио не очень.
- Может быть, где-нибудь выступаешь?
- Да. Я участник ансамбля «Вестники Джаза».
- А кто организатор?
- Мой учитель. Образовал ансамбль в 1993 году. Сейчас получаем награды, занимаем первые, вторые и третьи места на городских и областных конкурсах.
- А есть кумиры? Те люди, которым хочется подражать.
- Кумиры? Бутман, наш череповецкий музыкант Кузнецов и, конечно же, мой учитель.
- Какую музыку предпочитаешь слушать?
- Предпочитаю не слушать, а исполнять.

Дмитрий Садоков занимается 7 лет и уже закончил «музыкалку» по специальности «гитара».
Ему 16 лет.
- Дима, почему джаз?
- Потому что нравится.
- Может быть, есть желание создать свою группу?
- Играть в группе? Конечно, с большим желанием, но заниматься официально не хочется.
- А кто твой учитель?
Дима немного запутался в ответе, но…
- Учитель... Это Ирина Викторовна Эпанаева.
- А возникали какие-нибудь сложности в учебе?
- Нет. Серьезных нет. Но живу я на большом расстоянии от «музыкалки».
-И не пропадало желание, ведь нужно было ездить каждый день?
- Нет! Было страстное желание учиться.
- Какую музыку предпочитаешь?
- Слушаю инди-рок.
- Спортом увлекаешься?
- Да. Без этого никуда. Люблю все виды спорта, кроме хоккея. Обожаю баскетбол.
Если сказать в общем, беседа прошла увлекательно. Было очень интересно познакомиться с юными музыкантами и узнать немного нового для себя.
Незадолго до нашего разговора ребята представили «фонтан разноцветной музыки». Джаз сыграли дуэтом: саксофон и гитара. Слушая такую музыку, хочется радоваться. Ритм – это всплеск их души, их жизни.
27.04.10 год, презентация газет «МИГ-35» и «Чайка», библиотека №6.
Елизавета Герасимова

КИЧКАРЁВ СТАЛ ФРАНЦУЗОМ!

19 марта в ЦГБ состоялся вечер французской поэзии, главными героями которого стали Ирина Каршинова и Виктор Кичкарёв.
Совместно они читали стихи известных французских поэтов и при этом не только переводы, но и оригиналы. Всё это сопровождалось театрализованным представлением, песнями в исполнении Виктора Кичкарёва, бурными овациями и нашим сдержанным хихиканьем. Был проведён конкурс: из зала выбрали двух человек, нарядили в измученных, лохматых студентов Франции 19 века, заставили представить себя голодными и бедными и читать стихи. Победить должен был «студент», душевнее прочитавший доставшееся ему французское стихотворение. Но победила, естественно, дружба... Впечатлений осталась масса, особенно от того, как во время небольшой сценки Виктор Кичкарёв, закутанный в плащ, сверкая глазами, размахивал картонным мечом, а потом с какой-то особой своей «кичкарёвской» изюминкой громко пел песни о студентах. Многие не ожидали такого необыкновенного артистизма даже от него.
Вечер французской поэзии собрал полный зал зрителей и, что уж тут говорить, все разошлись в крайне приподнятом настроении.
Дарья Смирнова

Это интересно

ЕСТЬ КОНТАКТ

Уважаемые читатели, вы никогда не замечали, что, садясь в полупустой автобус, выбираете свободное место без соседа? Сейчас я сижу в автобусе и пишу, но пять минут назад поступила аналогично. Похоже на диких людей. Именно сейчас мне в голову пришёл вопрос: «Почему?» Ведь ещё пару десятилетий назад человек мог быть знаком с большей частью своего города и, садясь в автобус, без смущения поговорить с кем угодно, даже с незнакомым человеком. Но времена меняются и люди тоже. Это же дико, когда человек начинает сторониться себе подобных!
Сейчас век информационных технологий, человечеству стали доступны другие средства связи и общения. Это проще и удобнее. Мы докатились до того, что предпочитаем посидеть в «контакте» или в «аське» живому общению. А ведь, по мнению ведущих специалистов по невербальному общению, с помощью слов передаётся всего лишь 7% информации, с помощью звуковых средств – 38%, а с помощью мимики, жестов и поз – 55%. Таким образом, не так важно, что именно говорит человек, более важно то, как он это делает. Мы всё равно инстинктивно ориентируемся на невербальные знаки.
Одна моя знакомая помешана на мобильной связи – сутками болтает по телефону, а когда с ней гуляешь просто по улице, складывается впечатление, что с ней не о чем говорить, как будто говоришь с телом, не имеющим души. Не говорю, что новые технологии – это плохо. Я пытаюсь рассказать о том, что должна быть какая-то мера. И эта уверенность на том конце провода или монитора: она ложная?
А как же телевизоры? – спросите вы, ведь они тоже стали отнимать у нас часть нашего свободного времени, которое мы раньше тратили на родных и близких. Давно социологами было сказано что, когда человеку нечем заняться, первая мысль убить время – это, конечно же, включить телевизор. Едим, работаем, занимаемся делами по дому – всё это делается с включенным телевизором, главное ощущение чьего-то присутствия, кого можем увидеть мы, но кто не может увидеть нас. Неужели всё так печально...
Самовыражение. Одним из них и является граффити. У многих оно ассоциируется в первую очередь с альтернативной формой городской культуры.
Первые граффити (от итал. – царапать) обнаружены ещё на античных памятниках и древних сосудах, а также в пещерах.
Подробнее об этом ремесле рассказал Виноградов Женя, который начал писать на стенах примерно три года назад. Всё начиналось с обычных рисунков в школьных тетрадях, вскоре он перешёл на стены. Кто может стать писателем граффити? – наверное, любой, имеющий желание человек, но в основном это молодёжь, начиная с 13 лет.
Основные инструменты граффитистов – это аэрозольный баллончик с краской, перчатки, респиратор, если ты настоящий «райтер» (мастер граффити), то и парочка трафаретов. Граффити – это «уличное» искусство и местами его распространения обычно являются любые поверхности: будь это гараж, забор, стенка дома. Само граффити может представлять собой простейшие надписи, рисунки, особые композиции, к чему больше душа лежит. А его содержимым могут быть как обычные творческие порывы, так и забавные подписи, реклама, социально направленные высказывания. Например, возле городского рынка у нас в городе антинаркоманские лозунги по всему бетонному забору. Женя вполне поддерживает эту разновидность, но сам никогда не участвовал в подобных акциях. У Жени я спросила, как он относится к тому, что большинство пожилых людей считают «надписи» вандализмом, так как это незаконно и запросто можно получить штраф:
- Вандализм – когда рисуют на памятниках, ещё каких-то архитектурных ценностях. Это не в моей компетенции. Да, ещё глупые надписи Петя – ... или Маша + Саша также считают вандализмом. Со мной не происходило подобных эксцессов, но мои друзья чуть было не получили штраф, они успели убежать от сотрудников милиции, так и не окончив свой шедевр.
Для граффитистов уличная живопись – хобби, несмотря на то, что граффити можно назвать анонимным диалогом писателя с людьми. Когда вы будете прогуливаться по улицам Череповца и увидете мультицветные картинки во всю стену, знайте – это всего лишь чьё-то воображение!
Ещё одна из причин «необщительности человечества» - это зацикленность на себе, любимом, эгоцентричность. Вспомните, когда вы общаетесь с друзьями, какое слово вы упо-
требляете чаще всего? Случайно не «я»? А когда разглядываете фотографии, кого вы ищете глазами в первую очередь? Тоже себя. Ммм... Ну, тогда открывайте шире глаза и взгляните вокруг, а мир-то совсем не такой, каким казался ещё пять минут назад.
Давно-давно, во времена восстаний, военные и послевоенные годы народ, сплочённый общей проблемой, касавшейся каждого, был един. Так неужели мы не можем быть более доброжелательными и общительными без всеобщих проблем и катаклизм? Джон А. Рокфеллер говорил: «Умение общаться с людьми – это товар и я заплачу за него больше, чем за что-либо другое на свете». Может, стоит к нему прислушаться.
Юлия Сирик

МУЗЫКА ЧЕРЕПОВЦА

Начало ноября. На улице беспрестанно моросит дождь. Небо навалилось на Череповец громоздкой серой массой. Солнце в это время – большая редкость для нашего города. Каждый день, ранним утром, стоит лишь мне выйти из дома, как тут же обрушивается на меня поток громкого звука. Он как музыка симфонического оркестра. Но оркестра, не слаженного в своей работе, когда каждый инструмент пытается вести соло, а в итоге получается какофония. Гул машин резкий, но чуть приглушенный, будто пытается перекричать грохот, несущегося по рельсам трамвая; быстрый разговор пешеходов сливается в одну монотонную речь человеческого потока. И если на секунду замереть и сильно-сильно напрячь слух, то можно услышать слабое пение птичек. Но лишь поймаешь это мгновение, как шум ветра стремительно пронесётся, по пути захватывая с собой все звуки: машин, трамваев, пешеходов и птиц. Так пролетает день за днем. Но иногда, после школы я иду в неприметное серое здание, и при входе туда душа моя наполняется гармонией не просто звука, а гармонией музыки. Это здание – музыкальная школа № 3, которую я закончила в прошлом. Но для меня это не просто школа, где я научилась различным музыкальным наукам, а место, где благодаря мудрым преподавателям я правильно определила для себя жизненные ценности и, главное, это место, где через любовь к музыке в человеке воспитываются высокие моральные ценности, и формируется его личность.
Я иду по коридору музыкалки, как вдруг проносится веселая свора первоклашек, которым еще предстоит пройти этот порой трудный, но такой интересный путь обучения в музыкальной школе. Стоит мне пройти мимо кабинетов и услышать звуки родного фортепьяно, голоса любимых учителей, как душа наполняется теплотой, а сердце сжимается от нахлынувших воспоминаний. Сколько пережито и пройдено в этих стенах! Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что чувство благодарности моим учителям не выразить просто словами. Порой, они переставали быть строгими педагогами, а становились товарищами, были наравне с тобой, и взгляд их добрый, мудрый вселял силы и желание к учебе. И все победы мои и достижения в музыке посвящены им, любимым учителям, которые верили в меня, мои силы, и гордились моими успехами. Корчагина Любовь Игнатьевна – учитель сольфеджио и фортепьяно; Галимская Надежда Леонидовна – учитель музыкальной литературы, директор школы; Лобкова Анастасия Игоревна – учитель вокала; Костыренко Лариса Сергеевна – руководитель хора. Эти преподаватели настоящие мастера своего дела. И хочется, чтобы наши жители знали имена педагогов, которые действительно вкладывают частичку себя в детей Череповца, чтобы последние впоследствии стали гордостью города.
Я выхожу из подъезда, где располагается музыкальная школа № 3, и иду по знакомой тропинке домой. И, кажется, ничего не поменялось вокруг: тот же дождь, то же небо, затянутое тяжёлыми тучами, те же люди, куда-то торопящиеся. Но не слышно привычного шума. Звуки города стали вдруг слаженными и превратились в музыку. Идёшь и слышишь, как в согласии между собой зазвучали ветер и дождь, уступая позиции солистов машинам и трамваям. Те в свою очередь друг друга не перебивают, а внимательно слушают свою партию и играют в такт друг другу.
Иду и с улыбкой на лице понимаю, что слышу не шум улиц, а симфонию Сергея Прокофьева, плавно перетекающую в фортепьянную прелюдию Рахманинова. Через несколько часов небо начинает темнеть, звуки транспорта потихоньку стихают, и Череповец начинает сладко дремать, убаюкиваемый еле слышной музыкой Александра Скрябина.
Так я слышу свой город. А ведь Череповец наш имеет богатую историю, где каждая улочка звучит своей особенной музыкой. Например, наш Вокзал. В его стремительности, шуме
поездов, в толпе спешащих людей я слышу энергичную и эксцентричную музыку Альфреда Шнитке. Прогуливаясь по вечерним улицам старого Советского проспекта – так и играют в голове лиричные мотивы Ференца Листа. А чтобы почувствовать всю глубину и поэтичность музыки Петра Чайковского, стоит пройтись по Макаринской роще среди высоких берёз. В каждое время года эта роща по-особенному красива. И в голову приходит нелепая мысль, что именно про Макаринскую рощу написан цикл произведений «Времена года» великого композитора. Насколько богата музыка классиков и насколько беден тот, кто не умеет ее слышать и понимать! Череповец – молодой развивающийся город, но, чтобы иметь смелость заявить о себе не только на российской политической арене, но и на мировой, нужно развивать не одну лишь индустрию, но и отрасль культуры, искусства. Если мы сравним город с человеком, то поймем, что тяжелая промышленность – это голова, а душа и сердце его – искусство и культура. Так разве сможет человек без души и сердца жить? Так и город: не может он полноправно носить это звание, если нет у него души – развитой культуры. За последний год культурная жизнь Череповца заметно обогатилась, что не может не радовать. Это и гастроли таких величин современной классической музыки, как Анна Нетребко, Денис Мацуев, Валерий Гергиев. Вечера, посвященные творчеству Моцарта, Шопена, Бетховена в Камерном театре. Театральные постановки. Я считаю, что все эти события подняли Череповец на новый культурный уровень.
И, в заключение, хочется сказать, что Череповец – это не просто индустриальный город, это город, богатый профессиональными педагогами в области искусства, которые смогут научить слышать детей не только шум завода и грохот транспорта, а научат слышать музыку, видеть прекрасное в обычном. Просто нужно воспользоваться этой возможностью, и тогда наш Череповец действительно станет городом, у которого будет не только голова, но душа и сердце.
Ирина Митюкова

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Весной на квартирниках которые проходили на ул. Тимохина выступили Манагер, а потом и Чёрный Лукич, музыканты из Сибири, которые играли в «Гражданской Обороне».
В Череповце открылся новый арт-клуб «Два короля» http://vkontakte.ru/club19113964
Союз Друзей Слона Джамбо завершает второй чемпионат по футболу ветеранов андеграунда. 16 лет неформальной организации – 9 декабря 2010 г. http://vkontakte.ru/club4908443
Презентация “Рок-октября» № 2 : 17.10.10. в 15.00. в музее Александра Башлачёва.

Главный редактор «Молодежной информационной газеты» - «МИГ-35»: Эпанаев И.В. Свидетельство И.П. 309352824300111 okraina05@mail.ru 217550. Редактор «Рок-октября»: Дарья Смирнова. Редакционная коллегия: Валентина Горбачёва, Виталий Кучерихин, Николай Бабенко, Евгений Петров. Тираж 99 экз. Учредитель: ЧГОО «Череповецкое литературное объединение». Адрес учредителя, издателя и редакции: Северное шоссе, 29. Спрашивайте наши издания в точках студии «Рекорд», в «АРС-music», «ЦНР» (Советский, 27) , «Арт- галерее», «Сафо», «Ботаник», «Фарт», «Колибри». Ищите нашу группу в контакте (http://vkontakte.ru/club13893400). Приглашаем авторов к сотрудничеству.Читайте интернет – газету вконтакте «КульПРОсвет»: http://vkontakte.ru/notes.php
 
 


Рецензии