Ах, Кася, Кася...

- Ах, Кася, Кася…
Надя повторяла и повторяла эти слова, а Кася смотрела на нее и горько плакала…
Касей когда-то называла себя маленькая Катя. Очень всем понравилось это имя, и с тех пор её только так и называют.
А сегодня она совершила преступление, и как теперь быть Кася не знает. Не знает и Надя…
Касе девять лет. У нее есть мама, Володя и Надя. Кася называет Володю папой, хотя знает, что ее папа - Степан, и живет он в другом городе. А Надя – это Володина мама. Она очень любит Касю.
- Ты моя единственная и самая родная внучка!
Так всегда говорит Надя. И когда покупает Касе обновки, и когда печет любимый Касин пирог с вишнями, и когда делает с Касей по вечерам уроки. Они живут вместе уже шесть лет. Надя берет Касю каждое лето с собой на отдых к морю, а зимой, от Надиной работы, они встречают Новый Год в зимнем доме отдыха. Надя очень веселая и молодая, она всего лишь полгода на пенсии. Но на работу ходит, потому, что и работа у нее хорошая и денег всегда не хватает. А у Володи с работой не получается. Надя говорит, что характер у него неуживчивый, и что горазд он только кредиты брать, а возвращать их должны женщины.
У Каси есть подружка в соседнем подъезде, Руслана.
В их семье и у папы и у мамы есть машины. И денег у них тоже хватает, потому что даже у Русланы есть кошелек с деньгами, поэтому она всегда угощает Касю по дороге из школы вкусной колой и чипсами.
Сегодня суббота и Надя с утра хлопочет по дому – стирает, варит и окна моет. А Кася отпросилась погулять с Русланой.
Уже и дверь собралась захлопнуть, как вдруг увидела кошелек Надин на тумбочке. И так захотелось Касе быть богатой, угощать подружку газировкой… Сама не поняла, как взяла кошелек и выбежала из квартиры.
Пришла Руслану приглашать на улицу, кошелек в руках мнёт.
А Руслана спрашивает:
- Это мама тебе подарила?
Не может признаться Кася, что это за кошелек. Думает. Ну, а потом вдруг сказала:
- Нет, я нашла его, когда к тебе шла. Пойдем в магазин, накупим всего!
- Да ты, что, Кася! Нужно вернуть кошелек тому, кто его потерял! Идем по всем квартирам в подъезде и найдем растеряху!
Сжалось Касино сердце больно-больно, но правду подружке не сказала. Пересчитали они деньги – тысяча двести гревень. И пошли по квартирам спрашивать, не потерял ли кто-то кошелек с такими деньгами. Долго не могли найти, а на четвертом этаже тётенька обрадовалась находке и похвалила девочек за хороший поступок. И дала им на мороженое пятьдесят гривень...
Когда Кася пришла домой, Надя с мамой сидели за столом и плакали. Кася тоже разревелась с порога.
Потом они все пошли к Руслане, и уже с Русланой - к тётеньке на четвертый этаж. Увидев делегацию, тётенька вынесла кошелек и сказала, что там было всего сто гривень, и она разделила их с девочками.
- Ах, Кася, Кася…
Надя повторяла и повторяла эти слова, а Кася смотрела на нее и горько плакала…
 


Рецензии
Добрая тетенька! Хороший рассказ.

Юрий Орлич   15.09.2013 14:21     Заявить о нарушении
Тётенька, как многоплановый урок для Каси...
Спасибо, РИ!

Татьяна Столяренко-Малярчук   15.09.2013 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.