Ленка
Леночка подняла голову на одиноко горевшую лампочку в коридоре. Где-то в её мире люди ходили, как хотели. У кого-то было три руки, а у кого-то было множество ног. И никто не обращал на это внимание. Она играла с мальчиком, у которого тоже было шесть рук, и он и вместе шли в гости к трёхногому мальчику и его четырёхрукой сестре. Нелепо, странно, но так просто. Где людям неважно как ты выглядишь, где по себе не судят, где все такие разные. Ленка даже улыбнулась. Она думала, что это здорова, и нет ничего страшного в том, что ты выглядишь не так. И почему нужно считать кого-то уродом. Просто мы привыкли к определённому стандарту, Например, кошки нас, наверное, считают уродами. Ведь мы для них странные! А может кошка всё же умнее человека и не обращает внимание на эту разницу во внешности?
Ленка прислонилась головой к стене. Вспомнив о кошке, она вспомнила Марсика. Их с мамой любимый кот. Такой пушистый рыжий. С ним всегда было уютнее в квартире и теплее, как и с мамой. Почему их разлучили и не разрешают видеться?
Мама была лучиком света во всём этом тёмном мире. Так должно быть для любого ребёнка, когда его понимают и принимают таким, какой он есть, не отворачиваются от проблем, стараются их решить. Мама даже придумала, как Ленке выходить на улицу с таким отклонением от человеческой нормы. Девочка носила широкое пальто, рубашки, руки хорошо скрывались за такой одеждой, и она была как все, хотя это всего лишь физически. Мама всегда говорила, что она особенная и на это влияет не внешний фактор, а качества характера. Лена много читала, сама пыталась писать, рисовала, она понимала мир по-своему. А ещё она играла на флейте. Как же сейчас её не хватало в приюте. Её взял санитар и так и не отдал. Зачем, Лена так и не знала. И уже начала думать об этом парне плохое, хотя он не был похож не на одного из своих коллег. Но флейты очень не хватало, не смотря не на что, теперь ей сиди всю ночь вот так на полу и смотри на лампочку и вспоминай маму и копи в голове мелодии и тексты. Которые никому не нужны, но они же есть! Их не зароешь….
Ленка вздохнула и поёжилась. Пол был очень холодным, мама всегда говорила, что нельзя сидеть на бетоне, а здесь это не запрещали, здесь всем всё равно. Наверное, приют – это маленький мир. В мире за этими стенами всё так же. По-настоящему заботится о тебе только мама. Она старается дать тебе лучшее, хотя иногда и не права, но старается. Хотя мамам иногда следует оставить своего ребёнка в покое. Каждое поколение встречает на пути свои трудности и не обязательно эти трудности были у родителей. Но мама – это всегда святое.
Ленка четка, помнила черты маминого лица, её жесты, голос. Вспоминались мамины рассказы про то, как девочка была ещё маленькой. Как ей было всё интересно и как её от всего защищали четыре руки. Как будто они были отдельно от Лены. Наверное, акушеры все пришли в шок, когда родилась Ленка. Эдакий паук. Или паучок, так её называла мама и не потому что много рук, а потому что Ленка здорова вязала. Мама рассказывала, что руки не дали себя отрезать. Выхватили скальпели, стали размахивать, хотя сама девочка была под наркозом. Так их и оставили в покое. Умертвлять ребёнка мама не хотела не под каким предлогом. Она дала ему жизнь, а кто она такая, чтобы её забрать? Если ребёнок пришёл в мир таким, значит должно быть это его дорога. Так пусть шагает, а мама подставит плечо. Отец тут же отказался от Ленки, он не верил, что от него мог родиться монстр, мама это умалчивала, но Ленка почему-то это знала. Да и пусть, это только проверило их чувства с мамой. Если бы он любил её, то не оставил бы, а он…
Двумя руками Ленка закрыла лицо. Ей мерещились перед глазами те чудесные каникулы, которые они всегда проводили с мамой на природе, эти замечательные яркие подсолнухи, птиц, деревья. Мама всегда улыбалась, смеялась, плела венки, рассказывала сказки.
«Мама…» - тихо прошептала Лена.
Но никто не откликнулся. Девочка застегнула рубашку, спрятав четыре руки под неё, встала и поплелась по коридору. Все видимо спали или только делали вид. Не важно, главное, что её никто не доставал. Приют для детей с явными физическими отклонениями был только на вид хорошим с замечательным питанием и условием. Таким хорошим был только один этаж, где жили взрослые санитары и врачи.
Лена не любила взрослых. Они застряли на одном месте и не смотрели дальше. Девочка вспомнил статьи известного журналиста, который высказывал в статьях много умных мыслей, правда, выражался только по поводу того, что видел под окном. А что можно увидеть под окном? Мусор, пьяную молодёжь, завод на фоне, сплетни старушек. Да это есть, но далеко не везде. Этому журналисту очень нравилось писать про то, что молодежь не читает, про то что она сидит за компьютером. Но ведь он не слова никогда не говорил, что есть и читающая молодёжь, он не разбирался почему молодёжь сидит за компьютером, почему она пьёт, он просто всех ставил перед фактом, а ему кивали люди головой, которые так же смотрели в свои окна. А ведь есть и другая молодёжь. Ленка одна из таких ребят, она эта чувствовала, знала хотела найти подобных себе, но о них не писали, а детей, про которых писал журналист было много, но их Лена не осуждала, потому что просто взяла за правило, что по себе людей не судят, они все разные! А взрослые, не понимая, для чего и почему это делает ребёнок, сразу судят с негативной точки зрения. А ребёнок обижается и чувствует себя не понятым. Возможно, из детей и получились гении, но им ведь не дают раскрыться, не понимают для чего он это делает, почему так рассуждает и ребёнок замыкается в себе и своих способностях. Свет перед глазами, который он видел, гаснет и он бежит туда, где его примут туда где нет родителей, но там где можно забыть про тот свет, чтобы не расстраиваться, что окно через, которое он бил закрыто.
Ещё взрослые становятся неживыми. Да они устают после работы в голове лишь одна работа, работа, деньги, деньги! И они будут учить детей, что деньги это не главное в жизни? Куда не посмотри одно противоречие, то ты слишком большой, то слишком маленький. Так какой же ты в этом мире? Большой или маленький? Почему родители забывают про то, как они развлекались в детстве ходили в кино походы, концерты. Ведь всю жизнь человек трудится, то работа, то учёба. А чем учёба хуже работы? И там и там начальство, которое готово съесть, и там и там ты дико устаёшь, и там и там разношёрстные коллеги. И там и там проблемы. И туда и туда нельзя опаздывать. Единственная разница во времени, но ведь у детей ещё домашнее задание. Так почему бы не вспомнить про детство, почему бы не посмотреть на маленькую копию себя, которая терпеливо ждёт от тебя внимания? Ребёнок часть родителей, а разве родителям не интересно, как бы всё сложилось, если бы они пошли по другому пути, по такому, по какому шагет сейчас их маленькая копия, так помогите ребёнку поскорее дойти к цели, подружитесь с частичкой себя…
Лена остановилась и посмотрела на запертую с другой стороны дверь. Наверное, если бы эта дверь была открыта, то она бы ушла, нашла маму, написала бы книгу о своих мыслях. Возможно, бы она попала на книжные полки, возможно, она бы стала популярной, возможно она бы до кого-то достучалась. Но дверь являлась весомой преградой. И эти мысли снова пропадут, ведь ей не с кем поделиться. Разве что с маленькой слепой соседкой по палате, которая видит всех по-своему и считает, что Ленка самая красивая. Ведь у малышки нет границ, она видит так, как ей кажется правильным, не глазами а сердцем. И возможно если бы её родители не погибли в автокатастрофе, да и если бы у неё не было врождённой патологии сердца, то она бы и не встретила Ленку, не томилась бы в этих ужасных стенах, хотя, тогда бы Ленка не протянула здесь и секунды. Ведь когда тебе рассказывает маленький ребёнок, что он видит вместо серых комнат ярко раскрашенные палаты, бабочки, цветочки, а Ленка очень красивая девочка и если бы её здесь не держали, то она бы стала точно актрисой или моделью, то почему-то настроение резко поднимается. Ещё девочка говорила, что у Ленки самые красивые зелёные глаза. Хотя откуда она это узнала, для Лены до сих пор загадка.
Ленка вздохнула и отвернулась от двери. Она понимала, что она не откроется, как бы она не верила в чудеса. Девочка тихонько ступала босыми ногами по холодному полу и старалась представить, что на стенах действительно цветы и бабочки и как-то становилось теплее на душе. А ещё она представляла, что у неё всё хорошо и это маленький мир, где все равны. Она шла к своему любимому углу, где ночами сидела и рассуждала над чем-то. Возможно, мысли повторялись, но когда их так много в голове и не с кем поделиться, то они перемешиваются или забываются.
Но вдруг раздался скрип двери. Ленка обернулась. В дверь вошли двое санитаров. Она никогда их раньше не видела. Хотя было темно и было сложно сказать, но от них веяло чем-то неприятны и непривычным.
- А вот эта вроде ничего! – сказал один и указал пальцем на Ленку.
- Развлечёмся? – сказал второй и вместе они стали приближаться к ней
Девочка не могла сдвинуться с места, она не могла закричать. Санитары уже куда-то её волокли, в какой-то кабинет. Она вся дрожала, предчувствие того, что должно было произойти её пугало. Но она не могла сообразить что ей делать.
Санитары затащили её в операционную. Это было сразу ясно, хотя там Ленка никогда не была. Скальпели, кушетка, оборудованные лампы, ещё какие-то приспособления, которым Ленка не знала применения. Она дрожала, не знала что делать. Она даже не знала плакать ли ей.
- Чем же ты провинилась перед миром? Вроде красивая! – сказал Санитар и ринулся к девочке тут же сорвав с неё рубашку и отпрянул назад. Обнаженное нежное тело прикрывали четыре руки
- Чего испугался? – съязвил второй санитар. – А ты что ожидал? Это тебе немодельное агентство!
Он улыбнулся и шагнул к девочке.
- Не подходите!
- А что тебе беречь? Ты ведь никому не нужна! Ты урод.
Ленка опустила голову.
- Молчишь? С фактом ведь не поспоришь! Глупая ты! Такого шанса у тебя больше не будет!
- В сравнении с вами я красотка!
- Дура!
Санитар влепил ей сильную пощёчину и девочка упала на пол.
- Будешь хорошей девочкой и больше не получишь!
Ленка понимала, что здесь лишь два выхода. Ей никто не поможет, никто не услышит. И тут она решила что за себя нужно бороться. В голове всё встало на места. Кто есть кто и кто урод, а кто живёт среди них. Ленка тихо заплакала. Она понимала, что столкнулась с тем, с чем не могут бороться её убеждения, не помня себя, она вскочила с пола и ринулась к столу с приборами, руки быстро вооружились скальпелями.
- Почему я не достойна нормальной жизни?
- так ты же урод!
- Тогда кто ты?
Ленка сделала шаг к одному из санитаров. Конечно же рук у него явно не хватило бы унять девочку, по этому она быстро наносила удары. Она понимала всё, что вокруг происходило и не желала останавливаться. Второй санитар закричал, сбежался персонал. Ленку оттащили от живого, но всего в крови санитара.
Что могли приписать Лене? Конечно сумасшествие. Что такое один «урод» против «нормального общества». Её отвели в палату для особо буйных. Кто-то поговаривал про усыпление. Кто-то говорил, что подержат и отпустят. потому что санитар был жив и почти здоров. Она наносил не глубокие раны по рукам и груди. У Ленки был шанс его убить, но для неё это было слишком сложно. Ведь он живой, какое она имеет право отнять у него жизнь? А если он понимает только то что является физическим, то как донести ему свою душевную боль, чтобы он понял? Только физически? Ленкина душа была вся в порезах, она истекала кровью, но не зажила со временем, как тело санитара, она разрывалась на части. Ленка томилась одна в палате. Она всё же смогла уснуть. Пусть её не кормили, пускай. Зато она что-то поняла. И её философия жизни не пострадала с этим происшествием. Она просто действовала для определённого круга уродов.
А в это время в палату, где она жила вместе со слепой девочкой вошёл молодой санитар и положил на тумбочку флейту.
- А где Ленка?
- А её нет, я не знаю где она.
- Я нашёл флейту, такую же как у неё. Её треснула, и звук был слышен не так чётко. А я решил заменить… Передай, что я буду ей писать письма.
- Ты уходишь отсюда?
- Да ухожу.
- Скажи, а как выглядит Ленка?
- Я могу сказать одно, что она очень красивая…
за спиной парня в палату прокралась женщина и тихо с улыбкой сказала:
- только присылайте письма к нам домой, а не в эту палату
Свидетельство о публикации №210102001088