Не судите...

    Как часто вам приходится слышать: [Мф.7:1] « Не судите, да не судимы будете»? Эту фразу я слышу от верующих и неверующих, от представителей иных религий и даже от тех, кто не знает, что слова эти сказаны Христом. Бросая в лицо: «не судите», люди часто торопятся закончить неприятный разговор, при этом не понимая самого понятия «осуждение».

Авва Дорофей
"Душеполезные поучения":
 «А осуждать - значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей осудил самое расположение души его, произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, как такого - а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: "он разгневался", и иное сказать: "он гневлив" и, как я сказал, произнести таким образом приговор о всей его жизни.»

Говорят часто, что православные нетерпимы. Да, мы нетерпимы по отношению к греху, ко злу, происходящему в нашей жизни.

Архимандрит Лазарь (Абашидзе)
"Грех и покаяние последних времен":
«Православный христианин, безусловно, может и должен протестовать против неправды, несправедливости, защищать обиженных.»

Разве можно оставаться в стороне и равнодушно наблюдать, как в сознание наших детей внедряют грех, как норму жизни?  Оттого, что кому-то приятно грешить, грех не перестал быть грехом. Но привычный уклад жизни и сама привычка грешить въедается под нашу кожу, врастая корнями в наши души. И если человек не желает понимать ЧТО есть зло в его жизни, а понимая – менять себя, то ему очень неприятны все эти разговоры о том зле, которым переполнена человеческая жизнь.
Попытка обличить зло, царящее в обществе, обычно оборачивается типичной ситуацией:
- Простите, вот тут коровья лепёшка, она дурно пахнет, не наступите, пожалуйста!
- Да как вы смеете меня осуждать! Куда хочу, туда и наступаю!
А никто и не собирался лично Вас осуждать! Вы, как личность имеете свободную волю. Воля ваша, наступайте куда хотите. За этот Ваш выбор Вы и ответите перед Господом.
    Но ведь бывает и так, что человеку не хватает буквально одной маленькой детали, маленького звоночка, чтобы очнуться от сна. Быть может именно в этот момент, читая о пагубных последствиях греха, кто-то остановится и не сделает непоправимого.
Я протестовала и буду протестовать против зла, которое своими липкими мерзкими щупальцами пытается присосаться к душам детей. Я хочу, чтобы мои дети знали ЧТО такое грех не для пустой просветительской демонстрации, а для того чтобы у них выработался стойкий духовный иммунитет на всё, что отравляет жизнь и губит наши души. А потому я осуждаю зло во всех его проявлениях.


Рецензии