Наука, обращение к учёным

     Научитесь исследовать высшие явления, полезные человечеству.

     Пульс являет синтез вибраций. Каждый организм до Вселенной включительно имеет свой пульс. Чуткий аппарат  приведётся в действие даже пульсом человека. Пульс атомов создает совокупность энергии, легко укладываемой в формулу. Запомнить её ещё не дано, ибо она поведёт лишь к разрушению.

     Вне астрала есть сферы познания лёгкого общения с планами эволюции. Легенда о взятии на небо имеет научное основание.

     Хорошо быть на солнце, но звездное небо тоже приносит гармонию нервам. Луна, напротив, не для Нас. Чистый свет луны поражает прану. Магнетизм луны велик, но для отдыха он нехорош. Часто луна вызывает тягость, как и люди, пожирающие жизненную энергию. Явление силы чудесной при луне увеличивается. При отдыхе хорошо смеяться - щитовидная железа прочищается смехом. Прочистить железы - первое дело.
    
     Знать не значит помнить. Место нахождения человечества, чтоб напомнить претвориться в сознание. Откуда сила Наших опытов? Из солнечного сознания, проливаемого в виде праны. Поверх мыслей земного напластования текут токи мудрости солнца, и в этих  пределах начинается великое заповеданное Учение. Зовём к объятию мира. Но лишь инструмент сознания позволит новые опыты слияния духа с материей

     Радуюсь пророческим возможностям, ибо лишь через них обеспечивается лучшая эволюция в будущем. Познание прошедшего не ведёт вперёд без начала предвидения.

     Части светил не случайно залетают на соседние сферы -  это своего рода средства сообщения. Знаки эти упущены современною наукой. Не в том дело, что аэролит может заключать в себе караты бриллиантов, а в значении психомагнита. По этому пути народы могут увеличивать сферу сообщений. При координации материи в будущем важно это качество психомагнита. Ведь материя, наконец, должна слиться с духом. К на¬чалу новой ступени эволюции можно применить новые способы лечения, располагая людей по лучам светил.

     Видения реальны, так же как фото и телефон. Можно их полагать реальнее, нежели мир физический. Вопрос лишь в том, из какого источника они идут. Но дух это контролирует. К хорошему запросу будет хороший ответ.
Скажу очень важное - люди мало изучают видения. Именно по характеру видений можно писать лучшую историю интеллекта. Когда из Христа начинали делать недосягаемого идола, наступал период видений Христа в самых жизненных формах. Он оказывается близким, входящим в жизнь. Короче говоря, на каждое общественное заблуждение является корректура. В дни унижения женщины можно проследить появление Божьей Матери. Теперь, когда надо проявить непрерывность цепи между землей и небесами, это единение показывается на разных планах.
После Августина церковь начала погружаться во тьму средневековья, и Христос оказался отделён от людей золотой преградой. Чтобы сломать её, Сам Христос сходил даже среди умалённых Обликов, лишь бы опять явить величие общения единства. Мудрость древности хорошо усваивала волны надобностей мира. Конечно, един путь из Единого Источника. Как самые высокие духи, так и чуткие земные аппараты знают это единение.
При равновесии материи в будущем можно получить глаз ясный. Но сейчас лишь осколки видны. Потому так бережно хранили древние этот натуральный телескоп. И самые сильные телескопы были женщины. И первым условием сохранения их был покой.

     В древних магических книгах можно найти термин - «Иллюминацио Регале», что значит Царственное Озарение. Настолько важный принцип, что Гермес оканчивает трактат словами: «Благословенны избравшие путь Озарения».
Символ помазания царей имеет то же основание. Решительно все знатоки Тайной Силы сходятся в утверждении высшей гармонии в проявлении мощи Озарения. Потому царь-помазанник, не удаляясь от земли, выражает волю небес, что символично. Поверх условных формул, застывших в коре предрассудков, имеются знания как бы разлитые в воздухе. Поставь громоотвод и собери небесную стрелу. Для одного она опасна, но другому она лучшее вооружение. И всё будущее основано на овладении озарением. Самый трудный телефон будет в руках человека.

     Не для шутки упомянуты планеты за Ураном, - часто дух, поражённый космическим вихрем, не может освоиться и наблюдать, но это лишь вопрос времени и техники. Наш длительный опыт ко многому подготовит. Также и к длительной работе. Многие Наши опыты берут века. Так, если вы чувствуете бесконечность труда, вы знаете ещё одно Наше чувство - любое время заполнено.
И звуки, и цвета являются необходимостью для дальнейших полётов. Звуки жизни сфер и жизненная эманация цветов поистине входят в рецепт Амриты. Ценно, не будучи медиумом, не покидая жизни, подойти к высшим путям. Где рассудочность, где боязнь, где начало предрассудков, там трудно белым цветам. Просто, просто, просто идите, полагая любовь, мужество и готовность. Не ко времени надутые пузыри, неуместна важность, когда Христос рыбакам ноги мыл. В простоте  жизни, при сознании достоинства служения Новому Миру любовь к достойному открывает Врата.

     Потому, что Наши ученики несут в себе микрокосм Братства, не бывает к ним безразличного отношения. Также у них постепенно обнаруживают подробности Нашего Быта - работы бесконечность. Отсутствие ощущения законченности даже знания. Одиночество и отсутствие дома на земле. Понимание радости в смысле осознания возможности, ибо лучшие стрелы так редко доходят. Когда же видим сердца людей, стремящихся к тому же саду, как не явить радость! Но бесстрашие перед нескончаемостью работы особенно важно. Правда, от сознания нескончаемых возможностей человеческого аппарата делается легко.

     Когда многие земные аппараты придётся уничтожить   вследствие их вреда, тогда настанет время приблизить к Нам человечество посредством природного аппарата. Аппарат есть первичная ступень. Истинное завоевание, когда дух заменит все аппараты. Вооружить человека без единой машины - это ли не завоевание?!
Грамотный буквой может действовать лишь на поверхности земли - грамотный духом может действовать вне границ.
Строение новых мировых комбинаций не легко протекает. Центры упраздняемые пытаются затруднить усилия новых центров.

     Чую, как напряжён ток, как атмосфера напряжена, но скоро давление звезд изменится. Даже приближение дружеской планеты тяжело, ибо новые лучи режут новые слои атмосферы. Конечно, они лучше Луны, но новое давление ещё не распределено.

     Свати - так зовём звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и эпоха Матери Мира должна начаться, когда Её звезда приблизится к Земле небывало.
Великая эпоха начинается, ибо духоразумение связано с Матерью Мира. Даже знающим срок дивно смотреть на физическое приближение суждённого. Важно наступление великой эпохи, которая существенно изменит жизнь Земли. Великая! - Я так радуюсь, видя, как новые лучи пронзают толщу земли. Если даже они сначала тяжелы, но их эманация вносит новые элементы, так нужные для толчка. Новые лучи достигают Земли впервые с момента ее формирования.
Сегодня начало женского пробуждения, ибо новая волна дошла сегодня, и новые очаги зажглись, ибо вещество лучей проникает глубоко.
Радостно ощущать приближение новой эпохи.

     Пахарь, простой поселянин, даёт отдохнуть полю, покрывая его мраком – бурьяном. Так же и в плане созидания надо менять места урожая. Новому прилично быть на новом месте.
Если бы вы видели клише первых творений, вы бы ужаснулись. Главное затруднение, ибо на материю можно воздействовать через материю. Люди, как попугаи, твердят замечательную формулу: «Смертию смерть поправ», - но о значении её не думают.

     Решено будущую судьбу вложить в жизненные условия кооперации духа. Трудность - в новом делении человечества. Прежнее примитивное деление людей на касты, на классы и на занятия заменяется сложным различением по светотени. Это, как очищенный коммунизм, отберёт лучшие слои человечества. Не углубляясь в детали, надо провести общую светотень. Это как призыв в новую армию. Как трудно отобрать, не прибегая к особым мерам!

     Волны токов  нарастают спирально. Принцип спирального вихря во всём.
     Звезда Утра - знак Великой эпохи - первым лучом блеснёт из Учения Христа, ибо кому же возвеличить Матерь Мира, как не Христу - ведь Христос был унижен миром.

     Как малые, так и важные события ударяют по ауре, как по струнам. Растущая аура имеет свои преимущества, многообразно звучат эти Эоловы Крылья. Тягота мира разыгрывает по ним свои симфонии. Нельзя сказать, чтоб человек, озарённый аурой, был бы недвижим. Внешняя оболочка ауры, как море, волнуется. Какое задание для учёного - просле¬дить питание ауры изнутри и отражение извне!

     В случае недоумения молча посидите вместе и думайте одну мысль. Скоро поймёте, насколько такой молчаливый совет практичен. Ринем силу духа по одному руслу. Получается необычайный разряд, усиленный магнитом и согласованный ритмом. Закон, что две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу. Это не магия, но практическое соображение.

     Огонь опаляет несовершенные мысли. Как иначе собирать колыбель достоверных достижений? Очень важен опыт пропускания мысли через луч. Каждый выражает свою сущность ауры, но отдельные мысли бывают разноцветны по духовной консистенции. Тогда тело мысли может быть испытано особым лучом. Присутствие внутренней духовности озарит мысль цветом ауры, но если мысль низкая, она под лучом сгорает. Получается не только испытание мысли, но и дезинфекция пространства. Можно представить себе, как луч проникает пространство и находит прекрасные сокровища, а так же красные и оранжевые огоньки, точно преступные отравители.
Как же очищать слои над землёй, когда даже на глаз они дымно-оранжевого  цвета?
Главное – уничтожить бациллы низких мыслей, которые заразнее всех болезней. Заботиться надо не о произнесённых словах, а о мыслях, т.к. в течение одного слова десять мыслей рождаются.

     Радость есть особая мудрость, - так сказал Христос. Ничто не собирает эссенцию праны так, как растения. Даже пранаяма может быть заменена общением с растениями. Нужно пристально углублять взор в строение растений. Поры их расширяются не только благодаря листьям и цветам, но и через удаление омертвелых частей. Щупальца растений получают питание земли. Посредством же обоняния и зрения из этого резервуара можно черпать ценные качества жизнеспособности. Это так называемое н а т у р о в а л о р и с, и приобретается оно при сознательном устремлении.
Как ценны живые растения, не потерявшие жизнеспособности, так же могут быть полезны и препараты, высушенные на солнце. Но следует избегать стадии разложения, ибо разложение одинаково во всём и привлекает наиболее несовершенных духов. Потому нужно следить за состоянием срезанных цветов. Запах разложения надо почуять - не внешность, но запах являет этот признак.
Когда не время цветам, полезно иметь маленькие хвойные деревья. Как машина электрическая, они накапливают жизнеспособность, регулируют дыхание. Вместо ритуальных вдохов-выдохов можно получить таким способом конденсированный запас праны. Разумеется, условие покоя усиливает действие. Живое понимание мощи природы пошлёт без магии освежение возможностей.

     Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности  жизни. Но именно это указание из каждого Учения истреблено, ибо материализм должен защищаться. На Земле это условие особенно значительно.
Надо знать, что земная материя очень плотная. На планетах, стоящих ниже Земли, материя очень груба. На планетах, стоящих выше Земли, материя гармонизируется с духом, потому Земля является поворотным пунктом. На высших планетах есть несовершенства, но нет упорства материи. Там легче искать, не теряя сил на ненужную борьбу. Материя там неразрывна с духом - без противоположения.
Никто не отрицает ценности материи, но нельзя понять, почему колёса и паровой котёл должны спорить в паровозе? Кажется, чем лучше работает паровой котёл, тем лучше колёсам. Но заведующий колёсами думает, что они самая важная часть организма поезда, умалчивая, что колёса без двигателя могут катиться только под гору.
Суть материи и духа в основе своей не заключает вражды. Зачем останавливать движение в прекрасную Беспредельность? И зачем призрачные запруды около Земли?
Жаль ненужно задержанных путников: эти земные станции им всё-таки не пригодятся дольше известного срока.
К чему сотни воплощений, если десятью можно перешагнуть порог? Как не вспомнить последнего Великого Учителя, принявшего мученическую смерть за то, что казалось уже давно известным человечеству!

     Надо иметь в виду, что изощрённая материя имеет поглощающее свойство. Когда кто-нибудь приближается  к материи ради её настоящего состояния, он не получает иммунитета духа и погружается в так называемую майю, ибо без совершенствования сущности вещей их оболочка становится ядовитой.

     Рост духа привлекает сотрудничество малых образований, населяющих воздух. Вот почему можно пожалеть о враждебности материи. Раньше можно было достичь сознательного сотрудничества с материей.
Заманчиво получить немедленно материальные преимущества. Даже умный человек не прочь получить чин, не взвешивая его последствий. Кладбище полно чинов - это памятник обособленности материн.
Конечно, материя очень значительна, но лишь при духе она получает своё священное значение. Так же, как и высший почитатель материи без духа не грамотен, так и адепт без интеллекта. В духе можно всё-таки летать, а материя крыльев не имеет. Духовность на земле может открыть высокие Врата. И когда человек безопасен от страха, тогда он может знать происхождение действительности.
 
    Самое трудное – вместить восхищение материей и явления духа. И сколько прекрасных поисков был задержано сожалением о материи или духовным обособлением! Иногда сродство духа с материей представляется легко, тогда надо искать причину в прошлых избранных жизнях.
Самый истовый отшельник, проклинающий красоту мира, закрывает перед собою Врата. Также ученый, забывающий об Источнике, лишает себя полётов в край завоеваний. Дети поймут это простое условие, но взрослые отвергают как глупость.

     Луч Христа так же научен, как луч солнца, но для толп простое нахождение предмета - уже чудо. Разве смена рас – чудо? Разве приход Учителей - чудо? Разве появление Христа - чудо? Чудо нарушает гармонию, между тем как события космические утверждают эволюцию. Сны и видения тоже не чудеса, а нить жизни, сознание сущности предстоящего, проявленное настолько, чтобы не затронуть карму. Если бы люди могли принять сны и сознание без предрассудков, путь мог бы улучшиться.
Явление новых образов часто преломляется уродливо. Зеркало либо умножает, либо втягивает, точно поверхность дрожит от необычного давления.
Нужно осмотрительно относиться к так называемым кошмарам – значение их может быть важным.
   
     Сейчас, в тяжкие дни приближения Марса, когда тревожат низшие прошлые токи, Мы лишь о будущем мыслим. Небывалые уклонения планет помогают пробуждению сознания. Пространство уплотняется, и луч Марса будет затоплен светом Матери Мира.
 
     Конечно, вся Вселенная состоит из многообразных начал. Под началом Разумею ряд основных элементов.
Начальными элементами Называем элементы, находящиеся в свободном состоянии, то есть элементы, которые ещё не вступили во взаимное сочетание. Одной из главных черт силы создания является необходимость сочетания
Для Нас мировое начало есть основной закон Космоса, который только частично может быть исследован. Многие из Нас духовно постигали Космос, но выразить общей лабораторной формулой его невозможно, пока имеются неисследованные циклы.
Как многогранный хрусталь, играет Космос. Ум способен схватить лишь один из блёстков. Не грустно, но радостно.

     О заложении магнитов. Магнит куёт проекцию эволюции планеты. Магнит являет непреложность. Магнит утверждает путь человеческий. Магнит бывает нескольких видов: или нераздробленное тело ведущей планеты; или часть тела, соединенная с остальными частями;  или посторонний предмет, получивший связь с магнитом через прикосновение.
Можно видеть в истории человечества, как сеть магнитов подобно путеводным огням вспыхивала. 
Как же работает магнит? Он претворяет идеи пространства в действие. Много магнитов лежит под основанием городов. Много было найдено. Символ бриллианта в метеоре, посланном из пространства, должен, Повторяю, быть понят научно.
 
     Понимать чужой язык можно внутренним сознанием. Могущество понимания даже родного языка зависит не от уха, но от касания другими центрами через ауру. Потому лучше сказать – понял, нежели – услышал. Потому вопрос ауры не столько важен цветом, сколько внутренним напряжением.
 
     Металлы предпочитаются не по ценности, но по сопротивлению. Не надо носить медные вещи. Древние знали, насколько бронза полезнее. Так же цинк не должен быть более в обиходе. Не только зараза прикосновения, но канал металла приносит болезнь, потому надо уничтожить медные деньги, лучше самое мелкое серебро.

     Если начнём разлагать материю, то увидим, как атомы, освобождённые, начнут располагаться по их основному тону и, уходя в эфир, образуют радугу, которая звучит музыкой сфер. Если целая планета разлагается, то, конечно, следствием будет радуга. Можно это наблюдать на каждом разложении видимой материи.
Луч Наш посылает мириады очищенных атомов, которые окутывают человека, если около него нет астрального вихря. Это основание спокойствия духа, иначе остатки кармы заслоняют предмет посылки. И низшие духи разрывают луч, подобно обезьянам, рвущим драгоценную ткань без всякой пользы, ибо атомы материи не пригодны для мятущихся оболочек. Нужно помнить это, соединяя дух в молитве с Беспредельностью.
 
     Спросят: «Как же вы упоминаете Создателя, которого не знаете?».
Скажите: «Исторически и научно знаем Великих Учителей, которые создавали качество нашего сознания».
- «Признавая влияние идеологии Учителей, не стесняете ли вашу свободу?». Скажите: «Качество свободы замечательно - если она существует, её ничем нельзя ограничить». Можно заковать тело, но сознание ничто не может умалить, кроме безобразия. Когда касаемся высот свободы, нужно оградиться от безобразия. Если хотим возвеличить материю, мудро надо мыслить о Красоте.
Лишь в красоте является Беспредельность. В Красоте озаряются Учения Искателей духа. В Красоте не убоимся явить правду свободы. В Красоте зажжём сияние каждой капли воды. В красоте материю претворим в радугу. Нет безобразия, которое не утонет в лучах радуги разложения. Нет оков, которые не разложатся в свободе Красоты.
Как подвинуть человечество к научному осознанию миров?
Каждое осознание рождается в Красоте.
 
     Пророк есть человек, обладающий духовной дальнозоркостью. Как на физическом плане есть близорукость и дальнозоркость, так же просто надо отнестись к качеству дальнозоркости духа.
Было бы совершенно невежественно отрицать пророчества. Было бы совершенно глупо порицать пророков.
Если научно и беспристрастно исследуем случайно сохранившиеся пророчества, что же увидим? Найдём людей, вопреки личной выгоде заглянувших в следующую страницу истории, ужаснувшихся и предупредивших народ.
Среди  пророчеств не найдёте личных помыслов, не найдёте преступного своекорыстия, не найдёте клеветы. Когда же ученые найдут время научно исследовать пророчества и сопоставить их исторически?
Прекрасная тема для молодого ученого!
Да, друзья, пора научиться культурно подходить к очевидным явлениям. Иначе будущие достижения окажутся электронами в люльке младенцев. Ваши мундиры и тоги не закрывают вашего боязливого младенчества. Спросите - кто сложил ваши чины и названия? Поистине, ужаснулись бы, увидев этих первоначальников вашей удовлетворённости. Карлики своекорыстия пытались заслонить гигантов Общего Блага.
Из орденов ваших не подвязки, а привязи для животных можно сплести - и сидите на привязи! И сияние Нового Мира не проникнет в нору вашу! Но пусть вихрь разметёт корни, скрывающие Зарю!
Ничего нет прекраснее Восхода - и Восход бывает  с Востока!
 
     Неужели вам трудно понять смысл Астрологии? Если не хватает знания, предлагаю проделать опыт. Нужно взять четыре организма: растение, рыбу, птицу  и животное. Скажем -лилия, карп, голубь, собака.  Запасти по семи экземпляров и для каждого деления устроить помещение лишенное дневного света и напитанное цветным лучом электричества. Стекла надо взять наиболее близкие цветам радуги. На ночь можно лишь понижать степень света. Так можно наблюдать около четырех месяцев. После этого даже слепой поймет разницу следствий. При этом ещё будет отсутствовать главное условие звёздного луча, его химический состав. Невозможно не понять значение физического воздействия тел планет. Взор и ожидания человечества должны быть обращены к дальним мирам. Потому всё, касающееся этого предмета, должно быть изучаемо без предрассудков. Если нужны точные знания, то астрономия ими поражает.
 
     Нирвана есть качество вмещения всех действий – насыщенность объемлемости. Трепетом озарённости притекают истинные знания. Языки не имеют больше точного определения этого процесса. Спокойствие лишь внешний признак, не выражающий сущность состояния.
Будда упоминал о покое, но лишь это внешнее условие было усвоено слушателями. Ибо слушатели всё-таки люди, которым покой звучит близко. Действие, как заслуга, мало понятное.
Вы любите научное построение – Мы тоже. Если вы слышали теорию вихревых колец, тео¬рию волн, теорию магнетизма, притяжения и отталкивания, то вы должны понять, что на земле существуют места очень разного значения. Даже тупые головы задумывались о странной судьбе многих городов. Комбинация физика, астрохимика, биолога и астролога дала бы лучший ответ на это без всякой мистики. Создание больших городов должно быть определено осмотрительно. Менее всего имеет значение современная политика, ибо это понятие лишено научности и красоты.
Измеряя условия будущего города, не заслоняйтесь кажущимся обширным понятием, мелочи часто показательнее.
При выборе сотрудника обращайте внимание на подробности при малых действиях. Малые действия, напитывающие всю жизнь, лучше всего выражают свойства человека - из них вырастают большие. Мы не очень верим подвигам случайным. Со страху можно совершить подвиг мужества.
Нужны сознательные действия - лишь они ведут к Нирване.
 
     Два признака подлинности Учения: первый -   устремление к Общему Благу, второй – принятие всех бывших Учений, ответивших первому признаку. Надо заметить, что первоначальная форма Учения не содержит отрицательных положений. Но суеверные последователи вместо блага начинают ограждать Заветы отрицаниями. Получается губительная формула – «наша вера лучшая» или «мы верные, они же все неверные». Отсюда один шаг до крестовых походов, до инквизиции и до кровавых морей во Имя Тех, кто осуждал убийства. Нет вреднее занятия, нежели навязывание веры.
Кто хочет идти с Нами, должен, прежде всего, отрицание забыть и нести обновлённую жизнь свободно, без  принуждения других. Привлекаются люди красотой и светлым знанием. Только вместившее надежды, только расцветившее жизнь, только явившее действие Учение может помочь истинной эволюции. Ведь не рынок жизнь, где выгодно покупается вход в Царствие Небесное. Ведь не могила жизнь, где дрожат за справедливость Неведомого Судии!   
Ученые предложили, по их мнению, остроумное утешение: «Человек начинает умирать с момента рождения». Утешение скудное и траурное. Мы же говорим: человек рождается вечно, в особенности в момент так называемой смерти. Служители искажённых религий поощряют своих питомцев покупать места на кладбище, где при заблаговременной заботе они будут лежать выгоднее и почетнее других, более бедных и тем не заслуживших длинных молитв. Ладан им, бедным, будет поддельный, и певчие будут петь очень скверно. Скажите же, наконец, какое подлинное Учение заповедовало это уродство?! Поистине, довольно, кладбищ и запугиваний! Нужно знать, как светло смотрели Учителя на переход к будущим проявлениям и менее всего заботились о месте на кладбище. Признак отношения к смерти очень важен для характера Учения, в нём заключается понимание перевоплощения. Прошу отнестись к перевоплощениям строго научно. Если вы можете предложить другую конструкцию мироздания, Мы оставим за вами место профессора семинарии и обещаем похоронить по первому разряду - ведь вы собрались действительно умереть в глазах просвещённых. Прочтите внимательно писания вами напечатанных Учителей и удивитесь, как дружно во все века Они говорят о смене жизни.
 
     Действие духа неисчислимо быстро. Мысль есть рефлекс духа, и потому движение мысли неимоверно быстро. Только через многие ступени по шкале медленности начинается исчисление быстроты света.
Если значение духа велико, то какую же ценность имеет дитя духа - мысль?! Это показывает даже несложный аппарат, изучающий спектр ауры. Окраску ауры меняют не только осознан¬ные мысли, но в такой же мере действуют и летающие мухи нашего резервуара духа, не доходящие до рассудка и памяти.
Всюду говорится об одинаковости значения мысли или действия – установить это легко: возьмите воздействие на спектр ауры мысли об убийстве или само убийство - следствие будет одинаковым. Людям трудно усвоить, что мысль имеет то же воздействие, что и поступок. Но кто желает принять участие в эволюции мира, тот должен понять значение мысли.
Если мысль трансформируется в физический цвет, то и воздействие её на расстоянии так же очевидно, как изучение волн света. Надо подходить к теории силы мысли научно. Не следует относить действие этой теории только к исключительным личностям – этот закон общий для всех.
Главным следствием понимания этого бу¬дет непрактичность лжи и лицемерия, а также бережливость к своим близким. Не хитрые учёные знают, что одной мимолётной мыслью физически окрашивается целая аура.  Казалось бы, совершенно тайная мысль, а следствие её – физический цвет, научно установленный.
Измеритель аур даёт большое доказательство для невежд.

     Говорят, что труд может быть утомителен и даже вреден для здоровья. Так говорят ленивые и неподвижные люди. Труд, правильно распределенный, по природе своей не может утомлять. Необходимо только понять, как правильно сменить группу рабочих нервов, и никакая усталость не доступна. Не пытайтесь найти отдых в безделии. Безделие есть лишь микроб усталости. Вызвав работу противоположных центров, вы совершенно минуете рефлекс бывших напряжений. Конечно, подразумевается большая подвижность, которая развивается сознательным опытом.
Некоторые положения тела должны быть избегаемы или, по крайней мере, сменяемы. Согбенность при вытянутых ногах мешает сол¬нечному сплетению. Закинутая голова мешает центрам мозга. Протянутые вперед руки отягощают центр аорты. Лежание на спине мешает центрам кундалини, хотя и возбуждает их. Ясное мышление стремительно приходит, когда положение света изменено. Стоит повернуться к свету или отвернуться, и воздействие будет ощутимо. Каждое положение имеет и своё преимущество, но если превратиться во флюгер для чужого ветра, система восхождения будет нарушена.
 
     Теперь пора назвать признаки пути к Нам. Прежде всего, ясно ли понимаете существование Учителей? Когда вы читаете о нахождении яиц  динозавра, вы легко принимаете сообщение. Так же легко примете сообщение о новом виде обезьяны, о жизнеспособности зёрен в гробницах пирамид, о неизвестном металле, о новом племени потомков потерпевших кораблекрушение. Целый ряд сообщений, выходящих из вашего обихода, вы примете легко.
Почему же трудно принять, что группа, получившая знания путём упорного труда, может объединиться во имя Общего Блага? Опытное знание помогло найти удобное  место, где токи позволяют легче сообщаться в разных направлениях.
Вы, кончено, слышали рассказы путешественников о нахождении в пещерах Йогов. Если вы продолжите этот факт в направлении обширного действенного знания, вы легко дойдете до ощущения группы Учителей Знания.
Как же найти путь к Нашим Лабораториям? Без зова никто не дойдёт. Без проводника никто не пройдет! В то же время нужно личное неукротимое устремление и готовность к трудностям пути. По обычаю приходящий должен известную часть пути пройти одиноко. Даже бывшие в непосредственном общении с Нами перед приходом не ощущают Наших вестей - так должно быть по-человечески.
И одиноко приходящие, кроме глубоких причин, разделяются на два вида: лично стремящиеся и вызываемые для поручения. Никто без особого Указания не узнает бывших у Нас. Если Вестник Наш не кричит на базаре, то и бывшие у Нас умеют хранить Общее Благо.
Главный признак Нашего Зова – когда вас несёт неукротимо, как на крыльях. Так примите Нашу Общину Знания и Красоты. И будьте уверены, что можно обыскать все ущелья, но непрошенный гость путь не найдёт. Много раз бывали мы в ваших городах, нельзя назвать Нас ушедшими от мира. Ведь и вы выносите обсерватории за город и заботитесь о предоставлении спокойствия учёным. Примите Наше соображение и не сетуйте на отсутствие точного адреса. Помните Работающих для Общего Блага!
Неминуемо встретитесь с особым типом людей, которые приходят в бешенство при упоминании об Учителях. Они готовы поверить наглой биржевой спекуляции, готовы поверить любому мошенничеству, но идея Общего Блага им недоступна.
Пристально посмотрите этим людям в зрачок, в нём найдёте бегающую тень, и не долго выдержат они ваш взгляд. Это тайные дугпа. Часто они опаснее своих явных  собратьев. Даже если им прислать кошель денег, они вспомнят своего несуществующего должника. Даже если удержать их от гибели, они напишут благодарность в полицию. Даже если привести этих с виду благонамеренных людей к самой границе Нашего Поселения, они объявят виденное миражом. Если бы они делали это по невежеству! Но причина гораздо хуже. Берегитесь их! И, главное, детей берегите. От них детские язвы. Они часто идут преподавать в школу. Для них исторический факт и закон знания не существует. Встречая язвенных детей, спросите о качестве учителей.
Теперь, когда близится важное время, нужно омыть как можно больше детей – они будут думать о городах будущего. Нужно им дать правдивую книгу о подвижниках Общего Блага, но книга эта еще не написана. Поддельны книги для детей, поддельны игрушки, поддельны улыбки воспитателей.
Среди сплошной подделки можно ли ожидать правдивости?
Заниматься тайными дугпа не стоит: это просто сор для каждого устремленного работника.
Но если вы детям покажете Наше Поселение, они с радостью пройдут по  всем лабораториям и обсерваториям. Наши призматические зеркала доставят им радость незабываемую, ибо они любят всё настоящее, а Мы стремимся к Правде. Давайте детям лишь настоящие вещи!

     Из Нашей Общины сеем Мы зёрна Общего Блага по всем частям света.
Спросите – как сохранить Устав Общины? – Вы уже слышали многие признаки Нашей Работы, теперь запомните не к сведению, но к немедленному применению. Если отказ от личного приближает, то отказ от действия Общего Блага удаляет безмерно - это правило Общины. При подвижности ума легко сохранить личное при устремлении к Общему Благу.
Спросите – почему нужно столько испытаний? В Общине всё достигается опытом, потому правильно считать испытания ростом. Испытания - пороги к вратам прекрасным.
Уберите воздыхание и плаксивые лица, когда говорят об испытаниях. Но отказ от Общего Блага свалит в яму даже великана.
Кто удостоился слышать Говор Наш. может засвидетельствовать, как деловито и разнообразно проходит время Наше. Для увеличения возможностей пришлось отказаться от долгих построений речи, изыскивая в разных веках лучшие и краткие определительные. В трёхминутное время надо уметь дать выпукло содержание трёхчасовой речи.
Говорю это, не боясь негодования адвокатов и проповедников. Оценить сокровище времени можно лишь при работе на Общее Благо. Менее всего дозволено красть время брата. Украсть без смысла время - то же, что украсть идею.
К испытанию можно добавить, что даже ребёнка можно спросить: что считаешь наиболее важным сейчас? – Понимая течение мысли, можно по ответу увидеть подлинный облик. Печально смотреть на прячущих свои мысли. Мысль – молния!
 
     При занятиях общинных не предавайтесь мыслям о недавнем прошлом; - или будущее, или мудрость веков. Осколки, пыль, шелуха прошлого слишком наполняют пространство. Притянутые магнитом мысли сплетают нечистые фантомы, которые трудно изгонять. Изгнанные из одного угла, они перекочёвывают в другой, пока сознательным ударом воли снова не будут обращены в пыль.
Практичнее мыслить о будущем – эти мысли обращаются к солнечной пране. Магнит таких мыслей может притянуть частицы космической пыли. Пыль дальних миров благодетельна для новообразований.
Если астрономия – география, то космическая пыль – история. И каждый аэролит – исторический предмет. Почитание Соломоном особого Аэролита имеет научное обоснование. Так часто сказка оборачивается страницей научного труда. Ведь и Галилей в своё время рассказывал опасные сказки. Неужели вы желаете уподобиться кардиналам, противникам Галилея?
Надо приучиться мыслить о будущем. Когда собираетесь, надо посылать мысли о будущем – чище будут собрания.
 
     О рукописях. Значение рукописи совершенно забыто. Даже самый простой врач понимает, что инфекция может быть передана на клочке бумаги.
Благочестивые короли и святейшие кардиналы этим не раз увеличивали своё состояние. Также знаете опыты современных гипнотизёров, когда по приказу читаются закрытые письма. Даже в цирке это показывают без дополнительной платы.
Значит, внешнее и внутреннее значение рукописи велико.
Одним трением руки можно заставить прыгать пробочные фигурки. Подумайте, сколько энергии запечатлевается на листе бумаги при кооперации центров.
Можно наблюдать излучение энергии из концов пальцев. В темноте эти зарницы могут быть зримы. В случае особо сильных эманаций можно даже днём видеть голубой свет. Вместе с излучением на бумагу наслаивается неистребимая энергия, подобная воздействию слова и мысли.
Не условные знаки букв несёт письмо, но могучую инфекцию человеческой сущности. С этой точки зрения одно письмо лучше подержать в руках, перечитывая, к другому же лучше не прикасаться. Конечно, по миру летают многие пустые листы, на которых не осталось искр человеческого сознания.
Как же понять разницу? Знанием духа - тем самым, которое решает, где мы можем применить рукопожатие.
Рукопись - это рукопожатие на расстоянии.

     Какое внешнее условие является необходимым для качества труда? – Свет. Только свет делает работу производительной и полезной. Бабочка может летать, пока не истощена её радужная пыльца. У человека имеется та же радужная сила, и он воспринимает посредством фотоплазмы мощь света. Различные плазмы являются посредниками между видимым и невидимым. Фотоплазма, будучи эманацией нервной системы, образует радужную пыльцу, принимающую лучи света и проводящую их в нервные каналы.
Лучшие соединения со светом получаются утром, потому не закрывайте утреннего света. Работайте при свете, решайте при свете, судите при свете, тужите при свете, радуйтесь при свете - ничего не сравнить со световой волной, даже самое лучшее электричество. Даже самое голубое дает в восемь тысяч раз меньше, нежели луч солнца.
Скоро изучение фотоплазмы даст новое направление приёмам труда. Можно видеть, как кипит пыльца фотоплазмы и маленькими воронками уносит полученное сокровище в поры кожи.
Не только просторность рабочих помещений, но и правильный доступ света должны быть изучаемы. Лучи солнца должны быть оценены как мировое сокровище.
Тот же ученый легко разберется в течении лучей прочих небесных светил.
Почему люди должны миновать суждённые им сокровища мироздания? Световые, магнитные вихри составляют ритм планет. Неужели их нельзя применить, как падение водопада? Неистощимы предоставленные силы!
Иван Стотысячный, возьми свою долю! Скоро, когда попытка обратится в завоевание, семя Общего Блага даст каждому мощь луча.

     Человечеству особенно трудно понять соотношение между качеством работы и бесконечностью. Для обывателя качество заключается в законченности, которую Мы называем мертвенностью. Высшее качество стремится в бесконечность. Именно в незаконченности высшего напряжения лежит нахождение знания. Нужно найти мужество работать для бесконечности.
 
     Сотрудничество должно опираться на крепкий устав. Это приучает к порядку, то есть помогает войти в ритм. Даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. С малых лет нужно привыкать к постоянному труду.
Труд должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание преуспевания.
И войдёт в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное. Наука, укажи качество лучшее! Наука, привлеки сильнейшие энергии! Знание духа пусть сияет над каждым рабочим станком.
Ещё недавно труд презирался и считался вредным для здоровья. Не труд вреден, а невежественные условия труда. Только сознательное сотрудничество может оздоровить священный труд.

     Среди механических достижений современной цивилизации особое внимание заслуживают способы передвижения. Это пожирание пространства есть уже некоторая победа над сферами надземными. Конечно, круг низкой материальности погружает эти завоевания в пределы низкой материи и приносит больше вреда, нежели пользы. Главная опасность ускорения передвижения заключается в повышенном ощущении безответственности. Выходя за пределы обычного, человек становится лёгким, но по грубости чувств теряет сознание  ответственности.
Кто может летать со скоростью четырехсот миль в час или взлетать выше других, приобретает психологию кулачного чемпиона, и сознание духовной ответственности покидает его.
Облагородить завоевание можно, лишив его всякой спортивности и направив на труд. Мчись на спасение несчастных, лети на соединение человечества! Тогда эти завоевания войдут в эволюцию, ибо люди должны ввести в обиход стремления надземные, не забывая об ответственности. Пока же эти завоевания остаются на стадии уродливых кентавров. Когда люди поймут, куда и зачем они должны лететь, тогда можно будет удесятерить летающие аппараты.
 
     Можно подсказать множество полезных  опытов в слоях пространства. Атомная энергия, конденсация праны, цветные лучи в пространстве, урожай в связи с повторными взрывами и многое другое, суждённое человечеству.

     Надо стремиться к абсолютному. Таковым будет тяготение к дальним мирам. Красота земная теряется в сиянии лучей надзвёздных. Наука земная, с трудом помнящая вчерашний день и не знающая завтра, ничтожна в течение нарождающихся светил.
Как можно приблизиться к Абсолюту? Техникой нельзя, наукой земной нельзя, искусством изобразительным нельзя. Можно лишь расширением сознания, когда земное существо поглощается эманацией дальних сфер. Потому, приблизившись к Нам, или, вернее, к границам орбиты Земли, люди теряют специальность. Лишь сознанием всеобъемлемости можно блеск светил перенести. Но, чтобы вместить это сверкание, надо возжечь свои внутренние огни.
Стихия огня, наиболее поражающая, наиболее трансцендентальная и если хотите классифицировать Нашу Общину по стихиям, то отнесите её к великому Огню, который всё даёт, все очищает и ничего не требует.
 
     На земле заботимся о теле, потому надо проникать в происхождение болезней. Врач мог бы сказать больному: припадок корыстолюбия у вас, или анемия самомнительности, или камни предательства, или чесотка сплетен, или удар ненависти.
На кладбищах так  любим превозносить достоинства лежащего - не мешало бы назвать истинную причину болезни, зрелище  стало бы поучительным.
Друзья, повторяю, держите мысли чистыми, это лучшая дезинфекция и самое знаменитое тонизирующее средство.
 
     Так как материя всюду, то даже свет оставляет свою протоплазму. Нельзя смотреть как на случайность на световые явления. Некоторые глаза улавливают сеть света. Благородство энергии света создаёт очень красивые образования. Диссонанс звука гораздо чаще. Протоплазма света не есть что-то отвлечённое, её осадки украшают царство растительное. Ритм волн, песков, кора планеты в значительной мере нормируются узлами света. Качество взгляда совершенно не оценено - оно подобно лучу для фотографической пленки. Надо вспомнить, что духовным взглядом мы устанавливаем облик стихийных духов. Так же точно физический взгляд задерживает в пространстве сеть света. Значение этой кооперации нужно знать. Каждое движение человека связано с сущностью стихий.
Ещё укажу, насколько важна была игра пифагорейцев при восходе солнца. Свет для звука является лучшим очистительным фильтром. Только одичание человечества может запереть звук в пыль темноты.
 
     Омертвение Земли дошло до крайности предела. Считаем, нужны крайние меры, чтобы дух снова проснулся. Улыбками не достичь Учения. Появление пустынь давно ознаменовало начало дикости. Знаки были даны давно, и дано было время одуматься. Указы  были, но никто не прислушался.
 
     Учение Нового Мира покроет все неудобства. Истинно, только щит Общины может осмыслить пребывание на Земле. Сознательная кооперация с дальними мирами вовлечёт в орбиту новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности.
Если все возможности обусловлены Общиной, то проявление их произойдёт через канал духа. Сказано, что звук дойдёт первым. Пусть целые годы пройдут до понятия сложного смысла, но неоспоримо, что это завоевание начнётся не в обсерваториях и не в оптических лавках. Слух духа принесёт первые вести не для магистерских диссертаций, но для жизни, которая куёт эволюцию.
Услышав какие-нибудь осколки звуков, не отвергайте их,  ибо каждый осколок может увеличить возможности человечества. Постепенно могут проникнуть неизвестные слова, этому не надо удивляться, помня, что и в прочие времена также расширялось сознание.
Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. Необходимо обратить внимание на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиной.
 
     Можно поздравить с расширением сознания. Никакая лаборатория не может дать этого ощущения продолжения безграничных возможностей. Можно лишь лично, сознательно и свободно вмещать из пространства непрерывные ступени. Учение может открыть дверь, но войти можно лишь самому. Не награда, не справедливость, но закон неоспоримости несёт воплощенный дух по восходящей спирали, если он осознал необходимость движения. Учитель ничем не может подвинуть сознание, ибо каждое внушение нарушало бы личное достижение.
Одно – отвлечённо  рассуждать о дальних мирах, другое – осознать себя их участником. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как близко ему явление дальних миров. Ухом можно уловить обрывки Великого Дыхания, а знание духа предоставит человеку место среди безграничности.

     Полезно обернуться в далёкие эпохи, когда просыпалось сознание. Не в дни расцвета науки, но в дни Провозвестия религии просыпалось космическое сознание, ибо не гипотезы, а лишь знание духа ведёт к звёздным путям. Сожалею, что никакие астрономические вычисления не подвинут момент сношений, также как муравей не выстрелит из гигантской пушки. Ценно именно то, что такой подвиг должен совершиться средствами духа. Именно дух придаёт определенное качество материи. Состояние Земли требует неслыханного врача. Планета больна, и если не удастся подвинуть её, то лучше временно выключить её из цепи. Возможно, как Луну. В низших слоях Тонкого мира несносный рассадник. И к тому же человечество подпало под влияние низших слоёв Тонкого мира. Всему поможет община, общине же поможет расширение сознания.
 
     Важна эволюция не человечества земного, но Вселенной. Если бы эта простая формула могла быть вмещена людскими сердцами, весь свод звёздный оказался бы осязаемым. Существам других миров легче было бы пробить душную атмосферу Земли, если бы им навстречу неслись призывы земных воплощенных. Где же ближайшие миры, куда мы могли бы направить наше сознание? – Юпитер и Венера.
Вдумайтесь в  слово «человек». Оно означает дух - или чело – приходящий веками. Вся смена воплощений, вся ценность  сознания воплощена в одном слове. Можете ли назвать другой язык, где житель воплощённый  назван так же духовно. Мало выражают другие языки идею действия. Учитель может назвать сотни других наименований, но они будут или самомнительны, или невыразительны.

     Кто больше отдаст, тот больше и получит. Но забыли народы, как отдать, зато даже маленький думает, как получить. Между тем, планета больна, и в этой болезни тонет всё.   Планетное тело может болеть подобно всякому другому организму, и дух планеты отвечает состоянию тела. Как назвать болезнь планеты? Лучше всего горячкой отравления. Удушливые газы от нагромождений низших слоёв Тонкого Мира отрезают планету от миров, могущих нести помощь. Удел Земли может закончиться гигантским взрывом, если только толща завесы не будет пробита. Лишь чудовищное ускорение заставляет все линии колебаться. Можно было ожидать, что ускорение нужно одной стране - нет, оно нужно всей планете.
 
     Главное понимание будет в том, что труд есть отдых. Отменить придётся многие развлечения. Надо понять, что произведения науки, искусства есть образование, но не развлечение. Ряд развлечений должен быть уничтожен как рассадник пошлости. Фронт образования должен очистить притоны дураков, сидящих за кружкой пива. Также и явление ругательства должно найти более строгое наказание. И узкая специализация должна быть порицаема.
 
     Нелепо думать, что пот явление только физическое.  При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства. Если пот тела может удобрять землю, то пот духа восстанавливает прану, химически изменяясь в лучах солнца. Труд - венец Света. Надо, чтобы учащийся школы помнил значение труда, как фактор мироздания. Последствием труда будет твёрдость сознания. Ярко надо подчеркнуть рабочую атмосферу.
 
     Мы готовы поддержать каждого изобретателя, ибо даже самый малый изобретатель пытается внести улучшение в жизнь и старается проявить бережливость энергии. Учитель узнает заботу о сохранении энергии. Упорная бережливость позволяет доверять ученику. Конечно, эта бережливость далека от скупости.
Но нужно быть осмотрительными при изобретениях, чтобы не лишить их прямой целесообразности. Пусть сознание мировой эволюции поможет вам найти пригодные стрелы.
Новое сознание, поддержанное техникой, даст мощное устремление к знанию. Именно община должна быть самым чутким аппаратом эволюционности. Не может быть общинника, ограничивающего своё сознание. Иначе он уподобится женской ноге старого Китая - тьма обычая вызвала то безобразие.

     Коллективизм и диалективизм - два пособия при мышлении о материализме. Существо материализма являет особую подвижность, не минуя ни одного явления жизни. Учитель являет лишь вехи нужные. Можно развивать положения, мысля сказанными путями. Нужно до такой степени обосновать материализм, чтобы все научные достижения современности могли конструктивно войти в понятие материализма одухотворенного.
Мы говорили о тонких телах, магнитах, свечении ауры, излучении каждого предмета, перемещении чувствительности, изменении весомости, проникновения одного слоя материи через другой, посылке мысли через пространство, цементировании пространства, чувстве центров, понимании слова «материя». Много невидимого, но ощутимого аппаратами нужно  вместить тем, кто хочет приложить технику к жизни. Нужно заменить идеальные слюни твердым разумом.
Мы – Носители Духа, имеем право требовать уважения и познавания материи.

     Спрашивают: как приступить к Учению?
- Для начала надо открыть и омыть сознание. Открытие сознания совершается моментально одной волей. Желайте открыть сознание!               
Мои молодые друзья, опять вы собрались во имя Учения, и опять у вас получился вечер с гостями. Между тем, сказано и повторено, чтобы час беседы об Учении был лишен обывательских пересудов. Если вам труден час в неделю, то лучше сойдитесь через четырнадцать дней. Сумейте исключить на это время всё волнующее, все звериные привычки: курение, вино, еду, мелкие сплетни, мелкие дела, осуждение и гнев. Сойдясь, посидите несколько минут в молчании. Если же кто из вас не найдёт силы просветить сознание, то пусть молча выйдет снова на холод и тьму. Мы враги всякой насильственной магии, но естественный контроль сознания должен стать условием реальных построений. Если же это трудно, то, как же можете думать об успехе и росте сознания? Постарайтесь придать беседам красоту, простоту и чистоту.
Самые неожиданные проблемы знания, самые дерзновенные образы красоты вытолкнут вас из затхлого уголка.
Поймите концентрацию, как опыт сознания. Дайте видеть вас, идущими устремлено и сознательно. Говорю для немедленного исполнения.
 
     Качество совета. Часто, советы не достигают назначения, потому что даются для себя. Советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно излечимы, ибо такие советы бывают очень житейски применимы, но для их выполнения требуется совершенно другая аура.
Запомните, что, что соотношение аур к пространственному веществу даёт качество следствия. Именно, не объём, но цвет даёт особый подход к действию. Объём ауры даёт напряжение поступку, но путь будет подсказан цветом. Так невозможно подставить в чужую группу цветов определённый способ действия. Случайное предопределение наносит смешение лучей и парализует волю. Немощь многих работников объясняется смешением разноцветных цветовых групп. Здесь очень пригодился бы простой, физический аппарат для определения основных излучений.
Подумайте, какое облегчение трудящимся, и какое углубление напряжённости – истинная экономия! Кроме количества производительности надо представить, как соотношение цветов отнесётся к самочувствию работников. Много злобы и непонимания исчезнет без угроз и запретов.
Строители жизни! Не забудьте, как легко простым техническим прибором достичь удобства трудящихся. Не туманная философия, не досужие мечтания, но несколько физических приборов внесут реальную помощь.
Уже в Америке, в Германии и в Англии определяют основное излучение, даже эти грубые исследования помогают первичным группировкам, а там, может быть, подойдёте к методам восточных лабораторий. Прежде всего, изгоните всякое невежество и без напыщенности просто больше знайте! Руководство массами обязывает к расширению сознания.
Так же углубите курс начальных школ. Это Мой Совет для немедленного применения!
 
    Как растолковать, что без единения миров жизнь на земной коре нелепость?! Сознание малости и несовершенства Земли может помочь тяготению к дальним мирам.
Не забудем, что мы микроорганизмы, населяющие складки планеты. Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления создается одиночеством во всей его разумной устремленности. Именно, мысль высекает искру жизни из вещества материи.
 
     Мы одобряем сокращение языка. Желательно составление новых определительных выражений. Такой новый язык выводит из неподвижности речи. Нечего поклоняться  умершим словам. Скорее можно победить молчаливым жестом, нежели холодной риторикой. Когда говорят: «Это язык моего отца», - спросите: «Целы ли стоптанные сапоги вашего отца?».
 
     Каждая наука нуждается в новых формулах. Также периоды жизни несут новые выражения. Каждому новому выражению нужно радоваться. Нет хуже объятия трупа! И без того вы привязаны к множеству умерших предметов. Вынос каждой мертвой буквы сопровождается причитаниями, словно не существует огромного количества поступательных дел! Некоторые народы неграмотны и покрыты вонью и мерзкими насекомыми. Который же из ветхих предрассудков оплакивать? Весь сундук насекомых надо сжечь! Это будет не разрушение, а обновление! Ищите обновление во всей жизни!
 
     Правильно замечено, что детёныши животных должны подлежать охране. Вопрос материнства тот же, что у человечества. Когда животные будут помилованы, они заплатят налог молоком, шерстью и трудом. Вопрос животных, живущих около человека, очень важен. Изменится атмосфера, когда около жилища будут друзья. Спросите араба о коне или северянина об олене - они скажут о них, как о семье.
Можно от животных перейти к растениям. Уже знаете, что полезно спать на корнях кедра. Знаете, как вбирают электричество хвойные иглы. Не только экстракт растения целебен, но и их растительная эманация оказывает сильное воздействие на окружающее. Цветник, сознательно составленный, может помогать человеку. Нелепы смешанные цветники, где растения взаимно уничтожают своё воздействие. Верно же подобранные или однородные цветы могут отвечать нуждам нашего организма. Насколько полезны поля, покрытые дикими растениями! Комбинации растений, соседствующих в природе, нужно изучать, как инструменты оркестра. Правы учёные, рассматривающие растения, как тонко чувствующие организмы. Следующими ступенями будет изучение воздействия групп растений как друг на друга, так и на человека. Чувствительность и воздействие групп растений на окружающее, поистине, изумительны! Растения являются как бы соединённым веществом планеты, действуя на сеть неощутимых взаимодействий. Конечно, ценность растений давно предусмотрена, но групповое взаимодействие не изучено. До последнего времени не понимали, какие жизнедатели растения, и неразумно резали пучки разнородных растений, не заботясь о смысле творимого. Человек с букетом часто подобен младенцу с огнём. Истребители растительности - коры планеты - подобны государственным преступникам. Помните, мы не любим срезанных цветов!
 
     Многое вы начинаете делать правильно. Вы отменяете рукопожатие и тем признаете могущество прикосновения. Вы отменяете рукописание и тем признаёте наслаивание живой энергии. Вы сокращаете речь и тем признаёте нужность космических сбережений. Вы учреждаете Общества Взаимопомощи и тем признаёте общину. Вы начинаете переоценку преходящих ценностей и тем признаете эволюцию. Вы отменяете насилие и тем признаёте Учителя. Вы отменяете сквернословие и тем признаёте ценность звука. Вы отменяете танец пошлости и тем признаёте значение ритма. Вы отменяете плохие зрелища и тем признаёте важность цвета. Вы отменяете тунеядство и тем признаёте мощь энергии. Вы отменяете отсталость и тем признаёте волю. Если не всегда научное значение ваших действий вам ясно, то, являя неизбежность эволюции, вы поступаете правильно.

     Мы ждём тех, кто может назвать желанным новый день. Для кого лучший прошлый день хуже каждого нового. Они правы, ибо каждый новый день одет новоэволюционной праной. Становится новым фактически изменённый распадением миров воздух. Как нужно изучать состав атмосферы самыми чувствительными аппаратами! Состав воздуха нужная часть биологии. До сих пор мы грубо говорили о воздухе, забывая его психическое воздействие.
 
     О развитии возможностей действием. Когда происходит определенное действие, оно походит на движение корабля. Пересекаемая атмосфера посылает брыз¬ги напряженной материи. Все они находятся в магнитной сфере действия и временно подчинены ему. Слои пересекаемой атмосферы очень разнообразны. И полезность возмущенных частиц совершенно неожиданна. Истинно, владеет действием тот, кто может учесть возмущённые частицы материи и, признавая, сжать их до единства.
 
     Держите соотношение расширения и закрепления. Помните не  только скачок, но и удержание новой почвы. Можно привести много примеров, когда расширение не дало возможностей. Расширение, конечно, понимаем в отношении сознания. Если победа сознания не будет закреплена технически, то вместо ровного света сознание наполнится острыми, болезненными искрами. Как и во всей жизни, надо понять момент сживания. Человек, живущий полно, начинает замечать как бы пульсацию своих переживаний. Эта пульсация идет помимо количества работ и внешних импульсов. Эту пульсацию надо внутренне беречь, не приписывать её переутомлению или случайному аффекту. В эти моменты сознание сживается с каким-то новым приобретением. По неопытности часто начинают беспокоиться о временном молчании сознания, но такое закрепление завоевания ведёт к следующему скачку. При таком сживанни сознания не насилуйте его задачами.
Для наблюдений за движениями сознания следует применить съёмку физических излучений. Эти съёмки должны быть поставлены очень точно. Вы слышали о видимых симптомах заболеваний, отражаемых на снимках. Кроме этих пертурбаций можно заметить как бы синие пятна, плавающие в поле излучения. Можно знать, что сознание конденсируется в эти моменты. Затем снимок покажет как бы пламенные струи, сметающие синие сгущения, значит герой готов к следующему подвигу. Правильной постановкой съёмки излучения будет сделано крупное закрепление народного понимания неочевидных качеств организма человека.
Можно дать так называемый вполне научный институт, где каждый прохожий может зайти и обнюхать экран и пластинку и обследовать рукава и карман оператора.
Нигде нет обмана; именно, как хотели; ясно, бесплатно и с разрешения правительства, и без принятия предварительной ванны. Но последнее не легко, ибо для снимка нужно сильно протереть тело спиртом для удаления испарины.
Нужно закреплять сознание!
 
     Ускорение взаимопонимания заключается не в произносимых словах, но в затрагивании центров мозга. Существует замечательный опыт, когда говорящий устанавливает ток понимания и затем внезапно меняет язык, выбирая наречие, незнакомое слушателю, и феномен понимания продолжается. Конечно, вы знаете и ощущали молчаливое внушение, когда молниеносно сообщается пространственная мысль. Она интерпретируется на ближайшем для слушателя наречии, но исходное наречие могло быть совершенно иным.
Опыт передачи мысли становится обычным, но качество посылки и получения недостаточно исследуется. Менее всего наблюдается момент замыкания тока понимания, после которого формальные слова становятся излишними. Прочность этого тока менее всего зависит от напряжения мозговых мышц. От напряжения скорее могут лопнуть сосуды, но понимания не произойдёт.
Вы давно знаете разлагающий звук, который действует не напряжением, но качеством. Понимание подобно этому звуку. В древности говорили: "Открой врата понимания, иначе моя молния испепелит твой затвор". Именно молния мысли, это первосоздание сущего, пронзает все затворы.
Наступает момент, когда глаза слушателя темнеют и по физическому излучению пробегут  искры несвойственного цвета - этот  цвет принадлежит излучению пославшего. Конечно, свет успел промчаться быстрее всего и аффектировал свет сознания слушателя. Значит, поле занято и способно к дальнейшему восприятию.
При опытах передачи мыслей важно опросить всю округу, чтоб нащупать, как распространилась зараза посылки. При этом можно установить спиральность движения. Из этого можно понять, что посылки и пространство не будут иметь успеха в смысле срочной определенности. Представляя реальную цель, можно кроме неё захватить большое пространство в точном направлении.
 
     Ещё один показательный опыт. В тёмное пространное помещение посредине становится человек. Около стен бесшумно двигаются несколько вопрошателей и неожиданно задают краткие вопросы. При темноте почти невозможно определить точное направление голоса. Но еще замечательно, когда вопрос задаётся в пространство, внутренне игнорируя стоящего в середине. Тогда голос часто получается из противоположного направления. Таким  путём можно видеть, что не внешний орган, но внутренняя посылка имеет первое значение.
Конечно, искра света первая попадает в цель. Умение владеть толпой лежит не в красноречии, но в понимании узлов толпы и в своевременной посылке туда светоносного гонца. Неумение обращаться в пространство или фиксирование одного слушателя - одинаково вредно. Также Мы советуем пользоваться фонографом для научных сведений. Но ожидать зажигательных эмоций через механическую передачу нельзя.
 
     Личная электрификация толпы полезна тем, что зажжённые узлы становятся как бы резонаторами и заражают значительную периферию вокруг себя. Как же найти наиболее работоспособные и звучащие узлы толпы? Между говорящим и толпою летают мячи света, и центры энергий пылают чётко, если оратор не болтун, а вождь Общего Блага.
Сравните физические излучения болтуна и вождя Общего Блага. Как сверкает излучение вождя, какие прямые стрелы брызжут из оплечий, какие пурпуровые волны устремляются от него, и ограждая, и рождая новую мощь! А излучение болтуна в зигзагах, концы которых обращены вовнутрь.
Аппарат для съёмки физических излучений скоро будут дарить детям к праздникам, но осторожные старики опять будут предостерегать детей от опасного занятия: «Можно прожить и без познания самого себя!».
 
     Магнетизм и газообразования - оба эти динамических фактора совершенно не изучены. Магнетизм привлекает внимание, когда конь не может оторвать подкову от почвы. О газах упоминают, когда люди и животные падают замертво. Говорят лишь о таких грубейших проявлениях, но магнетизм и газы существуют по всей поверхности планеты. Нет безразличного места, каждая местность неповторима по свойствам глубоко практического значения.
Можно изумляться наивности людей, оседающих без всякого понимания ближайших условий места.  Можно представить. сколько возможностей погибает и сколько опасностей может быть предотвращено.
Вы сами делали испытание с веткой орешника, и сами изумлялись, как этот древнейший и примитивнейший аппарат напрягался, дрожал и приходил в движение, реагируя на подпочвенные воды и минералы. Конечно, эта очевидная реакция лежит не в орешнике, но в человеческом аппарате. Как же детально и усердно должно быть изучаемо воздействие каждой местности на человека и на целые людские группы! Многие местности окружены народной молвой об особенностях характера их обитателей; где-то люди снабжаются зобами; где-то уничтожаются зубы; где-то проказа гнездится; где-то селезенка разрушается; где-то сердце расширяется; где-то характер вялый; где-то бодрость и живость. Множество бросающихся в глаза обличий. Можно наблюдать, что эти особенности замечаются не в расовых и климатических условиях. Само строение подножия содержит главные причины различий людских приобретений. Широкое поле для изучения, если приступить зорко и без предрассудков.
 
     Люди не только не обращают внимания на эманации земли, но и не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения себя люди употребляют кипяченую воду, забывая, что некоторые водные организмы жить в кипяченой воде не могут. Правда, многие микробы погибают при кипячении, но зато при охлаждении именно кипяченая вода принимает наибольшее количество мертвых частиц атмосферы.
Если хотите понизить мозговую восприимчивость, пейте долго стоявшую холодную кипяченую воду – она сообщает организму вялую затхлость.
Учим употреблять кипячёную воду лишь в свежем, горячем состоянии.
Мы пользуемся родниками, допуская для очищения квасцы или пемзу. Туф, который имеется около гейзеров, тоже полезен для очистки воды. Чистая вода не только утоляет жажду, но и озонирует всю атмосферу.
Раны лечим погружением в чистую воду. Свет и вода - Наши лекарства. Усилия Наши направлены на простейшие средства. При образовании новых общин следите за простотой всех приёмов. Нужно начать с витиеватой, подслеповатой речи. Сведите речистого путника на берег горного родника - пусть устыдится.
Ныне утром усталость прогнал звон родника. Эта эманация энергии равна сильному воздействию электричества.
 
     Мы избегаем внушения, кроме случаев предотвращения прямой опасности. Или когда видите сложившееся сознание, ждущее лишь искры извне, но всякое насильственное вторжение осуждено. Этот принцип должен быть в общине утверждён, особенно зная безграничное воздействие воли. Когда знаете, что не только люди и животные, но даже предметы двигаются волей, тогда волевая волна должна быть направлена чётко осмотрительно.
Передвижение предметов волей не преувеличено. Магии здесь нет, магнит скорее даст вам правильный путь мышления. Также бузинные фигурки под электричеством дадут наглядное сравнение.
Мы особенно изучаем волю, которая может быть острее стрел. Можно бы подставить щит, если бы точно знать направление стрел. Но кто же может знать это направление?
 
     Наблюдайте показания сейсмических кривых. Они располагаются не по экватору и не по меридиану, но дают свою кривую. Иногда усиленная деятельность потрясений и сдвигов совпадает с напряжением так называемых солнечных пятен. Получается напряжение солнечной системы. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что мозговая деятельность в эти сроки будет протекать особенно.
Социальные стремления тоже имеют свою кривую распространения. Нужно осмотрительно не прерывать следование событий. Трещины сдвигов одинаковы как в почве, так и в народных стремлениях.
Новый Мир должен явить чуткость лучшего сейсмографа.
Если кто усложнит шествие народов, тот может получить венок невежества. Нельзя оправдывать незнанием законов, также непристойно для водителя переменить направление на обратное. Никто не смеет руководствоваться личным, но, сопоставляя ценности Общего Блага, должен выбрать путь скорейший.
 
     Врач предвидит течение болезни, и вы принимаете предложенные меры. Астроном предвидит солнечное затмение, и вы запасаетесь необходимым освещением. Социальный психолог предвидит течение событий, тогда вы кричите – пророк! и в ужасе прячетесь в самые тёмные уголки. Конечно, вы делаете это будто бы для сохранения научных методов, но, в сущности, лицемерие и страх мешают вам поразмыслить, где больше настоящею знания - в близоруком ли суждении врача, ползающего но внешним покровам, или в дальнозоркой меткости социального провидца, в котором сочетался опыт с непреложностью. Вспомните ваших социальных пророков, которые на столетия вперед намечали события человечества. Вы не называли их мистиками или ханжами. Вместе с Нами вы зовёте их дальнозоркими психологами. Кстати, вспомним, что осуждённое слово пророк значит предрекающий. Социальные пророки предрекали течение событий, значит это понятие не менее реально, нежели медицина и астрономия.
 
     Рассказы о колдунах, насылающих смерть, не вымысел, только это не колдовство, а упражнение воли. Самый слабый гипнотизер может заставить испытать эффект утопления. Он же может приказать умереть в  определенный срок. Такие случаи установлены. Теперь вообразите волю, воспитанную в благоприятных условиях, и вы легко согласитесь, что
«смертный глаз» Востока имеет основание. Известен правитель, который, говорил преступникам: «Не можете жить более дня», и к ночи их находили бездыханными. Будьте осторожны в выражении желаний.
 
     Мы говорили об условиях и об отличиях. Конечно, явится вопрос – что есть обычное и что необычное? В представлении Нашем всё обычно. В представлении малосознательного человека многое не обычно. Обычное и необычное делятся лишь по степени сознания. Вернее сказать - вмещённое и невмещённое, узнанное и неузнанное. У Нас необыкновенное понимается иначе. Каждый тип сознания имеет обычную группировку центров, вроде того, как вы определяете тип математического или философского мышления. Из этих кругов сознания часто выделяется группа центров, нм не присущая. Эти ветви сознания поистине  необыкновенны;  именно они  дают обладателю много возможностей, но мало счастья земного. И редко сам обладатель может указать симптомы этих ветвей сознания. Это необычное тонет в рутине сознания. Даже опытный психолог с трудом найдёт эти неожиданные цветы.
 
     Кому-то покажется, что многое из сказанного общеизвестно. Нужно утвердить различного порядка понятия, только этим путём ассимилируется сознание. Можно представить двух собеседников, приблизительно одинаково развитых и всё же непонимающих друг друга. Может быть, в их сознании недостаёт лишь несколько малых звеньев, но эта малая разница заставляет иначе вращаться зубчатые колёса мышления, а в результате начинают двигаться совсем различные рычаги. Только полная договоренность не введёт никого в ущерб. Ведь Мы не откровения изрекаем и не проповедуем, Мы просто договариваемся, чтоб ассимилировать сознание для совместной работы. Таким образом, в поле зрения входят разные подробности, которые кем-то уже продуманы, но для укрепления цепи должны быть утверждены в состоянии настоящего момента.
Именно, надо чистить цепь мышления. Нужно собрать всю заботливость для успеха сотрудничества. Конечно, в общинном сознании не обижаются, но несвоевременными постановками мысли можно поджечь собеседника, причинив вред делу, потому Мы следим за последовательностью нарастания сознания. Не Наше дело просто раздуть размеры сознания. Только органическое развитие и разнообразие поступлений обусловят действительный объём сокровищницы.
Представьте и помните Наши беседы на берегу ручья. Ни одну из волн его нельзя повторить, но глазу они все кажутся схожими.
Следите за созвучием сотрудничества
 
     Недавно беседовали о значении лучей в беспроволочной передаче. Именно, лучи способствуют соединению коллектива на  дальних расстояниях. Лучи легче всего проходят, не нарушая тяготения атмосферы. Звук, конечно, ранее привлёк внимание человечества. Свет и цвет реже привлекает внимание. Так как звук - лишь реакция света, то углублённое познание обратится к значению света и к высшей энергии - материи светоносной. “Materia Lucida” привлекала все лучшие умы, если даже они не находили сознательного применения ей, то значение ей считали неминуемым при следующей эволюции.
Лучи и световые волны несут решение новой эволюции.
Говоря о мощи лучей и о новом их применении, нельзя упустить возможности человеческого организма. Как изучать дальние миры, когда мы не обращаем внимания на наши собственные функции? С трудом открываете лучи, но их воздействие на мозговые и прочие центры разве изучаете?
 
     Экстериоризация чувствительности давно знакома. Достигалась она механически или волевым приказом, и служила самым твердым поводом для сожжения на костре. Даже и теперь современные инквизиторы надеются найти хвостик чернокнижия, загоняя смелое искание в подполье.
Великие умы заботливо чуяли достижения знания. Общинник должен быть открыт всем новым возможностям.
Если найден принцип явления, то размеры его зависят от техники. Так перенесение чувствительности может принять самые различные размеры. Скажем - на таком-то месте должна основаться новая община. Место имеет все нужные признаки, но окружающие условия временно могут составить грозную опасность. Тогда берём новое место и переносим на него возможности первого. В сознании мы не оторвались от возможности первого места, и мы переживаем эффект первого решения, подводя устои будущего строения. Будет ли нечто на пятидесятой параллели или двадцатью параллелями южнее, но существенно сохранить озарение строительства.
Сказки о невидимом городе со звоном напоминает человека, который не заметил важного ощущения, вследствие переноса чувствительности. Мой пример, может быть, ещё вам не ясен, но принцип перенесения чувствительности может быть увеличен до целых народностей. Можно этим принципом избежать многих опасностей. Если допустить, что человеческий организм самое мощное психическое орудие, то нельзя приписать ту же мощь физическому аппарату. Физический аппарат подчинён той высшей энергии, которую называем психической. Эта энергия может сравниться качественно лишь со светом.

     Вы знаете многие опыты чтения мыслей. Расскажите об этом западным людям, они не имеют понятия,  насколько это психологическое свойство присуще Востоку. По невежеству называют даже суеверием. Между тем, если мысль является органическим созданием, то она может быть обнаружена. Даже скудные физические приборы реагируют на возникновение мысли. Даже термометр и электроприборы реагируют на  возникновение мысли. Мысль даже изменяет температуру тела. Настолько психический аппарат доминирует над физическим, вернее психический аппарат называть частью физического. Существует прибор, записывающий течение мыслей. Мало попыток связать механику с психикой. Говорил, что община невозможна без техники. В это понятие включается техника и физическая, и психическая - иначе общинники начнут походить на заводные игрушки. Твержу обратить неотложное внимание на возможности психического аппарата.

     Психомеханика будет верным определением приложения психической энергии. Интересный опыт: подвергая ткачей психическому испытанию, можно было ясно видеть, что в руках, обладавших психической энергией, станки менее нуждались в отдыхе - как бы живой ток сообщался станку и удлинял его жизнеспособность. Эта живая координация между работником и станком должна быть применена в общинах труда. Можно достигать этого выгодного условия лишь при изучении психомеханики.
 
      Люди должны селиться на испытанных местах. Даже медведь заботливее выбирает берлогу. Растения ещё более чутки. Смотрите, где наиболее ярки кедр и сосна, вереск, дуб и травы. Нужна естественная электрификация места. Крупноигольчатая хвоя - лучший конденсатор электричества. Высоты, лишённые растений, являют полезную прану после одиннадцати тысяч футов.
 
      Горожане стали прививать себе обезьяньи железы. Каждый получает по достоинству. Никто не сказал им о более целесообразном восстановлении сил, когда больного помещают длительно в ванну и подвергают переменному току при известном составе минеральной воды, сопровождая лечение определённым внушением. Рациональные приёмы обнаружатся, когда община примет сознательный характер и ничто от обезьян не будет заимствовано.
 
      Могут спросить: « Как отличить нововошедшего?»
Конечно, не по словам, лучше, примите старый способ Востока – по глазам, по походке и по голосу. Глаза неподдельны, походка и голос, конечно, могут скрыть истину при особом умении, но совокупность всей триады признаков безошибочна.
Что же делать, если иные люди утверждают, что все индусы на одно лицо: что нельзя различить китайцев, монголов и арабов друг от друга! Можно ли этим людям поручить различие по глазам и по походке? Для них все люди ходят на двух ногах и все глазеют.
Отсутствие анализа может оскорбить самого терпеливого руководителя. Многие даже не могут установить род занятий жильца по особенности его жилища. Степень ненаблюдательности поражающа. Люди не могут заметить предметов, угрожающих их темени. Не могут перечислить десять окружающих предметов. Не могут указать самых простых обстоятельств обстановки. Для них всё ничего, ничто и нигде. Это уже не степень беспечности, но тупость невежества. Обойдите таких двуногих!
Нужно развивать детскую наблюдательность с первых дней. Ведь сознание детей живёт с первого часа, но не для тех, для кого все индусы на одно лицо.
Анализ, диагноз, контроль, кооперация, прогноз являются излюбленными темами Запада. Мы также произносим, эти термины. Казалось бы, в чём же разница? Разница большая. Для Запада это темы застольных бесед, в лучшем случае, это постановления, которые никем не соблюдаются. В Нашей Общине этими наименованиями не злоупотребляют, но они ежечасно применяются в жизни.
 
     Развитие наблюдательности позволит обратить внимание на окружающие условия. Если стены вашей комнаты покрыть мышьяком, или серными препаратами, или смолой, или ртутью, или мускусом, то всякий поймет, что такие покрытия повлияют на состояние организма - это грубый пример. Но теперь спросите ваших биохимиков и биологов, как влияет материал жилищ на физическую и психическую основу? Какая разница между домом из кирпича и базальта, или между домом из гранита и мрамора, между железным и деревянным, между дубовым и сосновым? Каким организмам соответствует кровать железная и каким деревянная? Кому нужен шерстяной ковер, а кому деревянный пол? Во многих случаях люди несведущи, как в пещерные времена. Между тем, кто не согласится с тем, что древесина и минералы имеют важное лечебное значение. Значит, существенный анализ остановился за отсутствием наблюдательности.
В основании такого прозябания лежит ужасная безответственность. Что же лежит в основании безответственности? Конечно же, невежество и страх будущего. Никакое наказание, никакое ограничение не исправит невежества.
Раскрывайте невежество под любой личиной. Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило. Невежество не излечивается перелистыванием книг - лишь синтезом вмещения.
 
     Посещая ваши страны, Я замечал, что там очень боятся слова контроль. Но между тем, именно, у Нас это понятие легко вмещено. Рука, знающая своё дело, не боится поделиться со своим другом. Значит, нужна доброжелательность и знание, тогда можно легко думать, что психомеханика может осуществить контроль любого тайного действия. Уже можно видеть  через стены, уже можно запечатлеть все звуки и мысли. Для тайны нужна необычайная мужественность сознания. Достичь её невозможно без длительной подготовки. Достичь равновесия условий возможно лишь поднятием качества работы. Тогда каждый может применить самоконтроль. Тогда каждый может спросить постоянного контролёра – покажи сам, как лучше. Добровольный контролёр должен сам уметь работать совершеннее. Потому у Нас установлено, что каждое замечание должно быть основано на лучшем знании.
 
     Запишите о психической заразе. Тема старая, но до сих пор не применённая в жизни. Попрежнему люди чрезмерно боятся заразы физической, забывая главный канал всех зараз: психическую заразу. Неужели можно убивать, проклинать, неистовствовать без пространственных наслоений? Все отлагается явно и тяжко, создавая над местом события пелену наподобие губительных газов. Можно ли ожидать, чтобы ядовитые излучения злобной энергии рассеивались? Наоборот, они будут сгущаться, и давить прану. Никогда не селитесь в кровавых местах. Новые дела должны быть на новом месте.
 
     В недавнем прошлом по плану Моего Друга Мы часто посещали западные города. При этом, конечно, были встречи со случайными лицами, которые о Нас что-то подозревали. Самые настойчивые запросы обращались к Нам - о приёмах психомеханики и требования самых точных биохимических формул. И при этом с самомнительностью Запада эти люди никогда не заботились о своем сознании и не пытались узнать, обладают ли они соответствующими физическими качествами? Грустно понимать эту назойливость, без каких бы то ни было общественных стремлений. Как пещерный человек с дубинкой торопился обобрать цветные ракушки в свою нераздельную собственность, так и эти жители каменных палат пытались присвоить себе чуждые им качества. Пещерник, все-таки, украшался ракушками, но современные умники унижали знание в послеобеденном кейфе - было зрелище постыдного легкомыслия.
Тот меньше всего заботится о своем сознании, кто может поместить его в маленьком кошельке с медными монетами. Можно ли забыть о состоянии сознании, когда прикасаемся к тончайшей энергии? Именно, Мы не игнорируем методов западной науки, но полагаем в основу психическую энергию. Придя к выводу, что психическая энергия равно нужна как Нам, так и опытным процессам. Мы, прежде всего, заботимся о создании благоприятных условий для накопления этой энергии.
Желающий пахать должен иметь свой плуг. Желающий достигать должен понять свой доспех. Люди Запада заслонили сознание самыми тяжкими мыслями, но радость познания стала почти неприличной. Радость познания должна стать преимуществом Нового Мира.

     Среди аэролитов есть металл Морий, обладающий свойством конденсировать электрическую энергию. Обладание этим металлом даёт возможность получить искры, сильные вспышки и даже пламя. Это насыщенное пламя должно светить в сознании, укрепляясь и разгораясь.
 
     Солнечный луч иссушает и разрушает, а свет -  восстанавливает. Нужна насыщенность, а не резкий удар. Созидателям нужно знать, как насыщать атмосферу. Ручательство успеха в насыщенности атмосферы, которая восстанавливает всё сущее.
Так надо строить, чтобы всё прошлое совпало с будущим.
Разрушается всё ошибочное и случайное, но нить знания не должна быть нарушена. Не уступка прошлому, но поток вечности.

     Всякая насильственность осуждена: насильственное рабство, насильственный брак, насильственный труд возбуждают возмущение и осуждение. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община.
Но община мира суждена – значит, элементы, не вместившие понятие общины, должны быть убеждены в её непреложности. Не словами ли убеждать? Но не слова, а лишь мысль убеждает и перерождает сознание. Мысль может быть обострена лишь психической энергией. Развитие этой энергии даст выход созидателям общины. Если они сами убеждены в непреложности общины, никто не может запретить им послать мощную мысль для убеждения противников.
Нужно лишь понять значение психической энергии в наступающей эволюции и научно изучать её проявления. Незачем пробовать её на зрелищах виде фокусов. Следует со всей заботливостью и ответственностью приступить к открытию сокровища человечества. Не много времени, чтобы позаботиться о превращении многих противников в полезных сотрудников.
Светлая, всепобеждающая мысль будет вполне соответствовать условиям грядущей Новой Эры сотрудничества.
Думаете, что сказанное – утопия? Тогда дойдите до Нас и убедитесь, как действует сознательная мысль человеческая!
 
     С Нашей Общиной могут идти понявшие реальность и истинный материализм. Нельзя себе представить мистика и метафизика за Нашей оградой. Ничто туманное не удовлетворит Нас.
Очевидность есть куриная действительность. Только напряженным совершенствованием можете приблизиться к истинной действительности. Мы понимаем  совершенствование как улучшение реального аппарата. При понимании физического аппарата люди должны стремиться к улучшенным формам.

     Можно ли удовлетвориться жизнью личного обогащения? Можно ли присваивать себе свободную первичную материю, которая насыщает каждый предмет? Сумейте чуять о необходимости присутствия материи в каждом предмете. Часто соглашаются признать материю в далёком эфире, но признать материю в обработанных обиходных предметах считают нелепым. Между тем, признание высокой материи в каждом предмете поднимает представление о всех деталях жизни.
Конечно, скажут о метафизике ваших рассуждений, именно, когда будете касаться научно-физических наблюдений. Не обращайте внимания на рассуждения незнающих. Одно важно, считать Мировое Сотрудничество как необходимость эволюции.
Незнание, упрямство, подлость не могут служить  препятствием установления истины. Необходимо признать непреложность эволюции сотрудничества.
 
     Часто говорим о новых и о молодых. Не возраст понимается под этим. Лишь новость сознания и молодость устремления. Пламя устремления не зависит от тела. Магнит первичного вещества является вне очередных проявлений. Понятие магнита превышает физическую сферу. Примените магнит к области психической, и вы получите ценнейшее наблюдение. Ассоциация идей имеет некоторое основание в магнитной волне. Если проследить прохождение магнитных волн, то можно установить продвижение идей в том же направлении.   Качество идей может быть различно, но техника их распространения будет подобна. Известный опыт связи магнита с мышлением даёт достаточный пример влияния физической, незримой энергии на психический процесс. Качества магнитов разнообразны - можно их настраивать, подобно инструментам. Длина магнитных волн немыслима. Воздействие на людей происходит в зависимости не от возраста, а от психической устремленности. Для дальних изучений магнитные волны послужат необычным проводником.  Думайте о магнитных волнах и о психическом устремлении.
 
     Не опоздайте с изучением психической энергии. Не опоздайте с применением её. Упущенное не возвращается. Учение  Общины  должно идти  в согласии с явлениями энергии. Обычная ошибка в том, что пытаются разделить социальные и научные построения. Но трудно представить учёного вне общественности. Во время ускорения эволюции мыслимо ли оставаться в затворе? Можно ли явление молний проспать? Безбоязненно и без самосожаления нужно принять бремя дозора. Усталости нет, когда у ворот опустошение, когда мощь психической энергии может хлынуть неудержимым потоком. Предоставьте старому миру бояться изучения психической энергии. Вы же, молодые, сильные и непредубежденные, исследуйте её всеми мерами и примите дар, лежащий у ворот ваших.

     Выявление атомной энергии связано с исследованием психической энергии и с изучением теории магнитов. Без этих факторов можно присвоить лишь некоторые проявления первичной энергии. Нужно связать физическизримое с физическивесомым, но обычно не воспринимаемым глазом. Устройте опыт с фотографированием физических излучений и образований. Яркие тона излучения проявятся даже при дневном снимке. Такие снимки могут поразить маленьких отрицателей.
Не возмущайтесь медленностью восхождения некоторых характеров - они боятся показаться смешными. Другие ищут свой подход в своих выражениях. Тем лучше - пусть как бы сами найдут. Но разбудите искания. Пусть находят подтверждение своим догадкам. Пусть накапливают индивидуальный опыт. Слезе веры Мы предпочитаем зоркость опыта.
 
     Современная индустрия и вся вещевая продукция настолько не уравновешены количественно и качественно, что пока исключают возможность правильного распределения вещей. Насильственное и неосознанное распределение порождает лукавство и ложь. Ожидать ли новых возможностей в бездействии или углублять сознание по существу? Вы помните слова Будды об ученике, окружённом вещами и осознавшем отказ от собственности. Нечего насильно пытаться отнимать вещи и тем создавать страсть к рухляди. Главное, разумно открыть глаза на унизительное значение собственности. Не важно, что кто-то останется в своём кресле. Важно, чтобы молодежь осознала нелепость кресла. Необходимо, чтобы это сознание явилось не просто отказом, но свободным завоеванием. Когда люди без лукавства узнают о непрактичности собственности, тогда вырастет коллектив сотрудников.
Ядовитое дыхание собственности можно уничтожить лишь продуманной программой школ. Не существует литературы против собственности. Лишь немногие победили дракона рухляди. Но многие мечтают о собственных приобретениях. Как правдивы должны быть исторические сопоставления. Как строго должны быть подобраны биологические подробности, чтобы показать противозаконность и тщету собственности. Законы свойств материи свидетельствуют, что собственность не отвечает природе человека.
   
     Именно воображение есть лишь отображение. Ничто из ничего не рождается. Трудно представить неуничтожаемость в пространстве, когда уничтожение целых эпох - очевидность. Как же понять реальность уплотнения пространства? Много признаков перед глазами, но люди не умеют ассоциировать происходящее. Уже знают, как может психическая энергия стучаться к человечеству. Уже замечают появление странных заболеваний, когда жизненная энергия утекает без видимых причин. Но причина есть, и её не сопоставляют со следствием. Волна психической энергии вернула бы жизненность и дала бы новую радость бытия. Но для этого нужно осознать психическую энергию, иначе говоря, войти в ритм эволюции. А вместо этого больных пичкают микстурами. Там, где легко помочь, начинают покорно готовиться к смерти.
Когда Мы зовём к осознанию психической энергии, Мы не думаем превращать людей в магов. Мы только указываем ближайшую ступень эволюции и во имя общины рекомендуем не упустить срока.
 
     Перед уходом примите маленькую памятку для сношения с нами, она не стеснит путников. Зная место нахождения сотрудников, вы никогда не останетесь одиноки. Было бы нелепо оставлять сотрудников в неведении. Что же заставляет чужих людей не верить сношению с Общиной? Или совершенное невежество, или зависть. Они хотят быть допущенными к Центральному Аппарату, не имея ни малейшего представления, как им пользоваться, и не думая, как ответственно приближение к Источнику Энергии. Утверждение Учения Жизни позволяет приблизиться к самым опасным рычагам. Но без практического опыта никакое объяснение не поможет.

     Говорящие о наступлении мирного строительства не знают сроков. Борьба отвечает космическому потоку. Уходите не в спокойный час, на заре Нового Мира. Хотим дать вам на дорогу магнит как знак изучения пока скрытых свойств материи. Дадим ещё кусок метеорита, где заключён металл Морий. Этот осколок напомнит вам об изучении основной энергии, о великом «Аум». Самое последнее напутствие – борьба!

     Надо укреплять друг друга. Целая наука может быть основана, чтобы разъяснить воздействие энергий. Сама психическая энергия, присущая каждому человеку, нуждается в гигиене. Не нужно предполагать под этим нечто сверхъестественное, новая жизнь знает естество во всей беспредельности. Потому нужно светло и ясно приобщиться к утверждению общежития, как основы мира.

     Расширение сосудов типично для роста сознания, и это должно быть техническим приёмом охранено от давления солнца на солнечное сплетение. Не забудем, как жрицы древности были защищены от солнца. Они носили нагрудник из металла лития, покрытого воском, таяние которого указывало на недопустимость температуры. Кроме опускания рук в воду допускается опущение ног. Холодное купание может вредить не меньше лучей.

     Уплотнение астрала само по себе незначительно в сравнении с сознательной работой ментала. Для задач планеты ментал не должен быть выводим из сокровенного состояния, но межпланетная деятельность соответствует высшему телу. Утверждение новых лучей позволит сохранить сознание в разнородных слоях. Раньше же лишь некоторые слои атмосферы способствовали сохранению сознания. Но могли быть пресекающие течения газов. Новые лучи могут прободать эти препятствия, создавая как бы воздушные тоннели и тем расширяя сознательную деятельность.
 
     «Империл» - так называется яд раздражения, призывающий опасность. Яд вполне конкретный, отлагающийся на стенках нервных каналов и таким путём распространяющийся по всему организму. Если бы современная наука попыталась беспристрастно исследовать нервные каналы, принимая во внимание астральные токи, она бы натолкнулась на странное разложение астрального вещества при прохождении по нервным каналам – это и будет реакцией империла. Только покой может помочь нервной системе справиться с опасным неприятелем, который может вызвать самые различные раздражения и мучительные сокращения организма. Страдающий от империла должен повторять – как всё прекрасно! И он будет прав, ибо эволюция протекает законно, иначе говоря, прекрасно. Чем выше нервная система, тем мучительнее отложение империла.
Необходимо отличать возмущение духа от раздражения. Огонь раздражения нужно делить на два вида. Когда раздражение имеет безличный космический характер, тогда яд его может быть унесен потоком праны. Но если самомнение углубит раздражение, то осадок яда отложится на центрах. Тогда нет возможности удалить его, разве изжить космическим мышлением.
 
     Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определённые организмы. Астрология ни что иное, как формула астрохимии. Человек, вошедший в дом, наполненный никотином, унесёт на себе ядовитые осадки. Так же точно человек, впервые непосредственно испытавший воздействие астрохимических лучей, будет всегда звучать на одно сочетание. Можно легко установить, когда нужно приблизиться к желательному лицу.
 
     Пресловутые солнечные пятна усиливают химические воздействия. Люди твердят о смятении мира в период солнечных пятен. Даже слабое представление толкает к верным представлениям. Но, если вспомним поражающие химические реакции, то не трудно понять насыщенность пространства самыми действительными составами окисей металлоидов. Можно ли легкомысленно отрицать эволюционную мощь материи, когда из Беспредельного Резервуара льются на наши головы лучи несказанного напряжения! Особо чуткие организмы могут подтвердить, что в кульминационный период солнечных пятен лучи светила становятся для них невыносимыми по своему качеству. Также во время падения крупных метеоров можно ощутить сотрясение нервной системы. До сих пор люди не  могут осознать своего положения в гигантской лаборатории. Уже одно такое осознание вооружило бы человеческий организм и вместо тревожных наблюдений над дрожанием сейсмографа обратило бы поиски в Беспредельную Высь, такую же материальную, как пропитание завтрашнего дня.

     Новое нужно понимать как неотложно полезное. Всякая неприменимая отвлеченность не должна иметь места. Мы устали от воздушных замков. Овладение куском льда или химизмом солнца должно войти в сознание так же, как значение малейших продуктов материи. Приостановка осознания духа объясняется притуплением внимания к явлениям природы. Разучаясь наблюдать, человек теряет способность синтеза.  

     При каждом химическом опыте бывает счастливая реакция, после которой начинается разложение вещества – это момент созидательной удачи. Потому из падения Рима не следует делать вывод о неудаче Нумы Помпилия. Просто вещество изжило свои электроны. Также постоянно будет со всеми эволюционными действиями. Люди обычно не понимают момент удачи, им кажется, что строение должно подниматься без конца вне всяких строительных законов.
 
     Нужно отличать три группы лекарств: жизнедатели, охранители и восстановители. Оставим Нашим врагам четвертую группу – разрушителей. Жизнедатели работают на нервную систему. Нервные центры и выделения желез составят будущее направление медицины. Через эти области человечество подойдёт к обнаружению тончайшей энергии, которую для упрощения пока называем духом. Нахождение эманаций этой энергии будет ближайшим шагом развития культуры. Металлизация культуры растений даст полезные выделения  корней. Потому следует ещё раз обратить внимание на растительный мир. Кстати, понаблюдайте питательность овощей и злаков - будут неожиданности.
Неразборчивость человеческого питания поразительна - говорю о качестве.
 
     Не говори – не помню, но скажи – не сумел наблюсти. Не клевещи на память, но оглянись на неумение наблюдать.  Люди легче упадут с лестницы, нежели осмотрят ступени. Не говори – не знаю, но скажи – ещё не успел узнать. Ни возраст, ни состояние жизни не оправдывают гробовое – не знаю. Задор жизни наполняет признание готовности узнать. Не говори – я решил, но скажи – полагаю целесообразным. Целесообразность легче углубить, но менять решение недостойно.
Главное, не вызывай несчастья так настойчиво, как обычно делают люди.
 
     Правильно рассуждение об опасности насильственных волн в низших слоях атмосферы. Однобокое сознание может принести небывалую катастрофу. Столкнувшиеся лучевые и звуковые волны могу вызвать тяжкие мозговые влияния. Значит, пора от грубых слоёв материи перейти к исследованию тончайшей энергии.
 
     Правильно думаете о разнообразном воздействии человеческих излучений на окружающее. Порой, как вампир, высасывает всадник коня, охотник собаку, садовник растение. Ищите причину в излучении человека. Советую относиться холодно к людям с больными излучениями - лечение холодом скорее всего укрепит их. Не нужно холодотерапию понимать как жестокость - ведь Мы советуем отворять дверь каждому стучащемуся.

     Не только для себя можно применять прану, но посредством психической энергии передавать часть своего запаса и другим. Передача должна быть сознательная, добровольная и доброжелательная. Передавать прану можно даже нескольким лицам одновременно, если иметь умение делить посылки пропорционально.
 
     Правильно думать, что магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто.

     На высоте 11 тысяч футов астральное тело приобретает особое качество. Каждая высота имеет значение для каждого тела. На высоте уже 7 тысяч футов человек может уменьшить количество пищи, к 16 тысячам потребность в пище снижается очень заметно. После 9 тысяч не советую употребление вина, кофе, перца и других пряностей. После 17 тысяч даже крепкий чай нежелателен. С уменьшением потребности в еде уменьшается потребность и в  сне - достаточно шести часов сна, а на двадцати тысячах футов - не более четырех часов. На больших высотах можно почти не спать и гораздо меньше есть. Если даже для астрала высота в 11 тысяч футов имеет значение, то для земных тел каждая тысяча футов создаёт новые условия.

     Люди легко нагромождают элементы несоединимых стихий. Они сочетают отца-огонь с водой-дочерью и землю-мать с воздухом-сыном. Если поколение будет испепелено, то им будет мало беды, они возложат ответственность на Отца Небесного. Невозможно привыкнуть к легкомыслию людских построений. Только духовное сознание подскажет, где несоединимые элементы. Люди различаются не только по излучению, но и по основе стихий. Основа остаётся незыблемой. Именно по стихиям лучшие сочетания.
 
     Если можно утверждать наличие мысли даже в камне, то какая чистая радуга мысли должна наполнять пространство! Нужно привыкнуть к сознанию, что всё сущее проникнуто мыслью. Чувствование растений недавно относили к области инстинкта, но ведь и инстинкт есть мысль! Обычная ошибка человекообразных, приписывающих себе исключительное право на мысль.
Вы знаете, что видоизменённое радио может уловить пространственные мысли, и мысль, как вещество, может обоюдно питать и возрастать.
Магнитная волна, искра электричества и мысль - эти три путника встречают стремящегося в Беспредельность.
Может ли мысль греметь? Теория эха показывает, что мысль, как и звук в магнитных волнах, растёт, и словосочетание «гром мысли» не гипербола. Надо исследовать природу мысли. Например, могут ли мысли известного характера и напряжения влиять на жизнь растений? Как реагируют на разные мысли животные? Наконец, как чувствует себя среди мыслей сам господин человек? Как влияет мысль на химические соединения?
Не стоит ли испытать мысль лакмусовой бумагой? Не может ли мысль соревноваться с сильным ядом или с музыкой? Вообще надо исследовать мысль как живой фактор сущего. Так можно будет перекинуть мост от психотехники к динамике и даже астрохимии. Так следует осознать экономику пространства.

     Присутствую при опыте перенесения силы человеческой на расстоянии. Можно позвать любой предмет, можно передвинуть засов двери, прилагая мысли к соответствующей энергии предмета. Следует помнить, что мысленная энергия соединит все слои сущего. Не молотом соединим, но пронзаем мыслью даже составные предметы.
Мудрость во всём - помнит Индус. Сотрудничество во всём - прибавит век Майтрейи. Не приказом, а молнией мысли соединяются сотрудники. 
Кооперация различных слоёв материи характерна для Нового Мира. Каждая эпоха имеет свой призыв. Сила мысли будет зовущим началом Нового Мира.
Пробуйте наблюдать жизнь так называемых неодушевлённых предметов. Замечайте ваше воздействие на них. Не всегда смешон человек, говорящий с вещами. Окутывание мыслью служит созданием вокруг вещи особой атмосферы. Думайте о мысли как о реальном факторе жизни. Отсюда проистекает суровый контроль над потоком мысли.
 
     Понимаю, как тяжко ждать голодному, пока похлёбка закипит, но нужно, чтобы микробы выкипели. Пока насыщается пространство, посмотрим в дальние миры, почувствуем себя участниками их. Сношения с дальними мирами делают уплотнённое тело всё доступнее. Теперь звуки дальних миров могут быть уже скоро уловимы. Явление провода дальних миров с телесной оболочкой становится возможным лишь в ближайшем будущем.

     Утверждаю, и поймите, что сейчас нельзя, то завтра вполне возможно. Учитель тоже являет силу, чтоб охранить красоту вашего подвига. Несчастье людей в том, что не понимают воплощений и сложности условий подвига. Одиночество - лучший друг подвига, но иногда необходимы свидетели, и законы кармы тогда особенно сложны.
 
     Пока множество людей догнивает в исступлении невежества и предательства, мысли Истины вьют свои  небесные гнезда.
Вы сознаёте дело действительности и дело майи. Действительность есть пространственная мысль, но майя есть внимание людей. Имейте в виду, что каждый из Нас может быть огорчён низким состоянием воплощённых. Но это не имеет ничего общего с планом эволюции, ибо мысли творят. Каждый Учитель жизни мог основывать своё значение лишь на образах Истины и творил будущее мыслью, но не сознанием толпы.
Только умейте мыслить об Общем Благе, и Мы всегда с вами.
 
     Законы человеческих пертурбаций не могут быть установлены логикой распределения элементов очевидности. Как же без изучения всех окружающих процессов можно расчленить узлы мыслящего аппарата? Где-то вспыхнули розовые лучи, и восстание целого народа поникло. Где-то изменились океанские течения, и произошли перемены в мировой торговле. Это грубые, очевидные примеры. А сколько тончайших причин и следствий насыщают пространство и бороздят слои человечества!
Решающий судьбы людей, зайди в лаборатории и поднимись в обсерватории, если да не сразу найдёшь аналогию с социальными проблемами, то пытливый ум уловит сложность аппарата действительности. Он уловит нераздельность судеб эволюции человечества от космических процессов. Потому реальное знание без предрассудков будет верным проводником в будущее. Кто же науку о человеческом обществе отсечёт от мировых процессов, тот отрубит себе ноги и обречёт себя на существование калеки.
 
     Стремление к дальним мирам есть естественное направление человеческого духа, вспоминающего свои межпланетные опыты.
Необходимо направить человечество на путь к дальним мирам. Такое направление может провести через все насмешки невежества до настоящей действительности. Явление дальних миров преобразит жизнь на коре планет. Суждённая реальность даст отлив застою мелких мыслей.

     Люди не хотят понять действие групповое, которое умножает силы. Двенадцатигранник является одним из самых совершенных образований, такая динамическая сила может противостоять многим натискам. Систематически спаянная группа из двенадцати человек может поистине даже владеть мировыми явлениями. Расширение группы может ослабить её, нарушить динамику построения. Потому можно заметить Наши построения малых групп. Спаянная группа должна быть свободна от взаимных обещаний. Только сознание будущего строительства будет целью сродства. Говорю не о магических кругах, а о реальном групповом воздействии

     Возобновление энергии.
Возьмём строительный пример. Для создания нового дома разрушается старое строение. Каждый камень, каждая балка, вынимаемые из старых гнёзд, вопиют о несправедливости совершаемого. Но расчленение свершилось, и новая энергия вспыхнула. Новая энергия напитывает пространство. Таким простым примером нужно напомнить о необходимости возобновления энергии.
Если вам скажут о форме, могущей незыблемо просуществовать тысячелетия, то Мы, прежде всего, пожалеем о неподвижности энергетической спирали вокруг такого изобретения. Потому великое действие будет всегда Нашей радостью. Разрушение называем созиданием, если в нём заключено сознание будущего. Создание потока энергии есть начало понимания космических течений. Потому мыслите о проявлении движения, как в мыслях, так и в действиях. Все слышали о наступлении Нового века, может ли новое наступить бездейственно?
Сравните поток дававшихся человечеству Учений Жизни. Каждое из них, не трогая предыдущее, приоткрывает новые врата к знанию. Действие жизни запечатлено на каждом данном Учении, потому изучать их следует не для ознакомления, но для приложения к жизни. Только этим путем создадите поток энергии.

     Как известно, сама Первичная Материя – Materia Matrix не проникает в земную сферу, вследствие турбильона заражённых низших слоёв, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию Первичной Материи, в виде искр может достигать земной поверхности и даже может быть уловим чьим-то зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч. Кроме Фохата земной поверхности достигают истечения светоносной материи - Материи Люциды (Materia Lucida). Для некоторого зрения она представляется световыми потоками и пятнами в пространстве. Разнообразие световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним Мирам, между тем как Материя Люцида ткёт укрепление сознания. Это прекрасные дары великого ОУМа!

     Сначала вам были явлены грубоматериальные законы. Вы были участниками поднятия на воздух, производились опыты материализации и присылки предметов. Затем вам был представлен астральный мир, но не для погружения в него. Расширяя сознание, вы получили возможность знать ауры и лики перевоплощённых.
Покончив с миром полуматериальным, Мы перешли к космическому ясновидению и яснослышанию. Пользуясь открытыми центрами сестры Ур., можно было показать лучи разных качеств и строение тонких субстанций. Так мы приблизились к осознанию дальних Миров, которое близко к стихиям Огня и потому опасно. Потребовался  режим холода - следствия были блестящи. Без особых потрясений организма удалось представить грануляцию Фохата, иначе говоря, получить так называемое призматическое зрение. Грануляция этой тончайшей энергии ложится в основу сгустков космических. Именно Фохат будет отцом, способствующим  образованию новых пространственных тел.

     Обернёмся на противоположение мудрости земной и мудрости дальних миров. Конечно, если дух давно устремлён к совершенству дальних миров, то земная жизнь будет лишь собиранием осколков.
Все опыты в области тончайших энергий могут происходить в часы лёгкого отрывания от земли. Это как бы неудержимое стремление у мудрости дальних миров. Любое земное ощущение кажется ничтожным сравнительно с этим полётом в Беспредельность.

     Сегодня слышали музыку сфер, тот темп, который укрепляет сознание эволюции. Именно, не тема, а ритм составляет сущность музыки сфер. Чистота звуков является межпланетным проводом. Эти звуки слышимы на многих дальних Мирах, но на земле их можно слышать лишь на высотах и нужно иметь  музыкальное ухо. Но ухо, слышавшее музыку сфер, нужно беречь от ветра.
 
     Конечно, вопрос топлива в Азии должен быть изменён. Минеральное топливо нужно уметь применить и также разводить посадки деревьев. Но синильная кислота давно отравляет мозг Азии. Даже на высотах имеются залежи горючих материалов. Утратив мозг, народ обратился в ленивых тунеядцев.

     Нужно обратить внимание на средний мозг. Именно развитие его даёт достижение йогизма в жизни.

     Можно ли считать храбрецом того, кто сам себя называет бесстрашным? Можно ли считать учёным того, кто сам себя называет проникшим в знание? Истинно, каждый достойный подвига творит свои дела, не объявляя их ни хорошими, ни худыми, но действуя так, как для него самого неизбежно. Так творится путь окончания воплощения.

     К преимуществам Йоги относится возможность общения с Учителями. При этом надо различать два качества провода. Провод одиночный и провод пространственный. Провод одиночный даёт воздействие одного избранного Учителя. Провод пространственный соединяет не только с несколькими Учителями, но и даёт возможность получать знания космические. Затрата сил на эти провода различна. Как лампа, подверженная различному току, вибрируют центры на пространственный провод. Нужна осторожность, чтобы ввести в обиход жизни сочетание различных энергий. Вы знаете, насколько провод одиночный меньше затрагивает здоровье. Иногда после касания необычного вида энергии через пространственный провод требуется перерыв на значительное время, но ревностный дух не допускает этого отдыха центров, и тогда Мы говорим - осторожно! Ведь. Агни Йога только вводится в жизнь, и те, кто предоставил себя воздействию сил, претерпевают особые трудности, вроде людей иной расы. Потому говорим учёным: «Не ошибитесь в выводах».

     Йог должен понимать атмосферные условия для применения к действию. Так даже невежественному наблюдателю будет ясно, что электрические волны должны существенно изменять обычный порядок воздействия. Так даже магнитные вихри и осадки являются причиной различных психических проявлений. Магнитные вихри и все электрофорные явления - Наши друзья, осадки же мешают току огня. Мы пользуемся насыщенным электричеством, чтобы протолкнуть даже неподготовленному человеку полезность неожиданных для него понятий.
Явление ухода астрала так же легче при магнитных волнах, потому для йога необходима чуткость ко всем неосязаемым проявлениям природы. Для этого йогу необходимо, прежде всего, общение с праной. Для этого не следует закрывать окно -  разве только при сгущении сырости. Но полезны длительные ванны и купания при тепле и без резких движений. Вообще резкие движения нарушают движение ауры, и Мы их избегаем. Быстрый ритм не нарушает связи с атмосферой, но судорожные движения,  как иглы, ранят ауру.
 
     Кристалл Материи Люциды может быть редко показан в такую величину, как видели вы. Для этого нужно было удачное стечение магнитных токов. Он является как бы притянутым камнем. Он также обостряет центр третьего глаза и является также материалом астрального построения высшего плана. Он принадлежит к тончайшим энергиям и будет ингредиентом в формуле обещанной человечеству энергии, если человечество захочет принять её. Этот свет может быть усилен до бесконечности и даст освещение, не требующее затраты материалов и принимающее любые формы. Формулу можно дать, но нужно желание человечества, иначе нельзя давать ток тончайших энергий. Силы этих энергий связаны с психической энергией, потому всякое злоупотребление будет губительно.
Нужно помнить, что не только для освещения, но и в отношении целебном светящаяся материя незаменима. Она - лучшее средство для успокоения нервов, ибо представляет собой мост между психической энергией человечества и космической энергией, резервуар которой неисчерпаем.

     Агни Йога является не только очередным расширением возможностей человечества, но она должна привести к сочетанию космические энергии, к сроку достигающие нашу планету. Это обстоятельство должно быть твёрдо осознано, иначе распространится как бы ряд заболеваний, и внешнее лечение их поведёт к самым пагубным следствиям. Как можно излечить от появления огней? Их можно лишь направить, как полезную психическую силу. Как можно лечить боли в спине, если они связаны с пробуждением Кундалини? Знающий будет лишь приветствовать, и способствовать натиранием мятой. Можно ли прекратить жжение третьего глаза, если он начал работать? Не разумнее ли дать ему развиваться, защищая его от солнца? Уже давно собирали волосы на темени, чтобы охранить этот канал. Можно ли остановить движение солнечного сплетения, если оно начинает вращаться? Насилие над солнечным змеем может кончиться поражением мозга. Также опасно пресечение работы центра Чаши.
Можно себе представить, какое смущение вызовут эти непонятные движения, если не подойти к ним путём психической энергии. Следы империла можно наблюдать в любом нервном канале, но можно также заметить, что вокруг грануляций яда собирается некое вещество, которое поглощает эту вредную  ехидну. Отложения психической энергии будут найдены, ибо каждая энергия имеет физический кристалл.
Кто видел кристаллы Фохата и Светоносной Материи, тот знает, как видимы кристаллы даже тонких энергий. Соединение физического плана энергий с невидимым насыщением пространства будет верным путём изучения. Пусть метафизика не дала осязаемых следствий, алхимик успокоился в гробу, но химия даст ощутимую действительность, если найдёт достойное понимание психической энергии и огня всесвязующего.
Считаю, нужно дать возможность, но свобода воли не должна быть нарушена. Кто хочет, тот поймёт. Никогда не давайте всёисчерпывающую формулу, дайте некоторое место свободе воли.
Отложения империла дают людям массу беспокойства. Не забывайте, что самое большое невежество недостойно капли империла. Ведь империл не является личным продуктом, но, испаряясь, напитывает пространство, за чистоту которого ответственны все.

     Освобождённое тонкое тело Йога посещает различные планы бытия. Пространственные полёты, и погружения в недра планеты одинаково доступны. Изучение катаклизмов планеты даёт понятие о наслоениях жизни. Можно наблюдать окаменевших животных. Можно двигаться подземными каналами, видя, насколько источены основания планеты. Так дух йога привыкает к состоянию древних тел, и ничто не кажется ему незыблемым, завершённым. Такое сознание необходимо для продвижения духа к совершенству. 
Явление испорченности Тонкого Мира мешает человечеству непрерывно продолжать совершенствование. Но Тонкий Мир извращается земным миром, потому врачевание должно начаться отсюда. Потому изучение Йоги не есть личное совершенствование, но есть улучшение Тонкого Мира. Йог, сознательно меняя состояние тела, достигает напряжения работы духа. Он не только сокращает отдых между воплощениями, но немедленно направляет мысль на полезные действия. Так он объединяет разрозненные миры.
 
     Каждое космическое достижение таит в себе опасность в случае небрежности. Если люди могут овладеть новыми энергиями, то для слабых духом увеличится опасность одержимости. К вопросу одержимости следует отнестись научно. Два момента существования установлены. Первый – непрерывность жизни в различных состояниях, второй – влияние воли одного существа на другое. Так существа, находясь в тонких телах разных степеней, могут направить мысль на земных воплощённых. Неосознанная энергия может способствовать единению Миров, но, соединяя высшее, она же открывает путь низшим. Низшие слетаются на земные эманации. Нужно предупредить людей о стойкости воли, ибо одержимость есть одно из наиболее недопустимых состояний. И лишь вмешательство третьей воли, твёрдой и чистой, может расправиться с этим беззаконием, которое поражает людей, независимо от их возраста и положения. Дело врача присмотреться к больному и найти  признаки чужой воли. Если врач сам достаточно очищен и не боится перенести на себя непрошеного  гостя, он может применить воздействие воли. Но даже выход одержателя недостаточен для излечения. Около тысячи дней опасность повторения не истекает, больной должен пристально следить за мыслью своей. Нужно предупредить врачей.
Несчётное количество желающих внушить людям самые позорные мысли, но достаточно иметь силу и найти ритм приказа, чтобы спасти человека. Обязанность Йога состоит в изгнании вредных воздействий.

     Пользуясь магнетизмом высот и открытыми центрами Ур., мы рассмотрели кристаллы Фохата и Светоносной Материи, отложения империла и эманации психической энергии. Подумайте, если эманация психической энергии видима простым глазом, значит, она уловима. Всё уловимое может быть конденсировано, значит, может быть собрана новая живая сила. Так мы приблизимся к овладению новыми энергиями, именно опытным лабораторным путём.
Люди естественными эманациями могут отлагать запас новой жизнеспособности. То, что рассеивается в пространство, может быть применено непосредственно. Вот для чего нужен горный город Знания. Вот почему нужно обратить внимание на развитие психической энергии.

     Текущая раса имеет много извращённых особенностей. Современные люди во всём хотят убедиться лично. Казалось бы, это очень хорошо, но следствие бывает самое неожиданное. Убедившись, люди возвращаются без последствий к своим занятиям. Самое поразительное из понятого или увиденного не оставляет следа на обычной жизни. Можно удивляться, как люди, считающие себя учёными, проходят мимо самых полезных явлений. Для них все открытия моложе ста лет остаются оспоримыми гипотезами. Откуда пришла неподвижность мышления нашей расы? Это старость, это конец, это нежелание приобщиться к эволюции.
 
     Изменение наречий приветствуется Нами. Этой сменой избегается условность выражения и, главное, значения. Века наслаивают привычки и одеревенение мышления. Катаклизмы и перемены правления вносят неожиданные понятия и новые слова. Устремленный в будущее дух не станет отягощаться лохмотьями прошлого. Ему нужно выражение новых понятий, он ломает  преграды слов. Скорее можно простить неудавшуюся попытку выражения, нежели заскорузлое, привычное приветствие деда. В движении мы расширяем границы понятий, навязанных условиями рождения. Подвижность внешних форм облегчает стремления духа. Понимание разных языков происходит от восприимчивости гортанного центра. В школах полезно детям читать отрывки на незнакомых языках, замечая, как понимается чуждая речь. Сознание легко уловит когда-то близкие звуки.
 
     Правильно, что в Индии имеются представления о вхождении тонких энергий в жизнь. Нужно быть готовым к научному принятию явлений. Тьма понижает качество энергий в несчётное количество раз, но открытое сознание может воспринять часть энергий. Тучи тьмы преграждают лучи солнца, но часть света и тепла достигает землю. Все Учения не имеют противоречий. Путь обычных опытов непригоден.

     Как можно устремить внимание на новые энергии? Чувствознание будет помощью острому зрению. Скоро люди будут различаться по чувствознанию. Надо возможно внимательнее отличать людей с открытым сознанием. Не образование, не опытность, не дарование, но именно огонь чувствознания открывает прямой путь в Шамбалу. Именно, огонь чувствознания указывает на особенность новых знаков среди обычной жизни. Можно предвидеть, что учреждения будут особенно охранять жизнь таких чутких сотрудников. Научные наблюдения будут направлены огнём чувствознания. Не аскеты, не изуверы, не суеверы, а знающие огненную Йогу не оставят руля жизни. Правда, жертва их будет велика. Они постоянно будут находиться на черте взрыва, тогда как могли бы продолжать спокойное существование. Но покой не свойство огня. Огонь постоянно что-то уничтожает, что¬бы творить.
Сейчас ещё не совсем понятно, почему Мы так заботимся о встрече новых возможностей, но скоро люди будут стараться применить неслыханные откровения, не имеющие решения в жизни. Тогда кто-то вспомнит о Знаках Агни Йоги.
 
     Конечно, людям огненной стихии не легко жить в теле, но берите именно их в сотрудники, ибо в них нет предательства. Опасность у них не вызывает смятения, долг понят ими, и стремление восходит, как пламя. Кому же ближе иметь лучи оплечий? Кому же ближе созидание, как не огню всепроникающему? Трудно людям усвоить признаки этой стихии. Земля, вода, воздух – эти очевидны, но как огонь проникает через воду, это покажется шуткой. Проникновение огня нужно понять, иначе не войти в огненные Врата.

     С чего начать Агни Йогу?
Прежде всего, с осознания психической энергии, затем огня как сущности духа. Конечно, полезно воздержание от мяса, овощи хороши, кроме нескольких - таких, как спаржа, сельдерей и чеснок, которые являются медикаментами.
Также нужно остерегаться огненной болезни. Первое средство  против неё – осознание и управление психической энергией. Как внешнее очищение, можно применить эссенцию Мору (ещё её называют Балю), как первое средство для прибавления в воду омовения. Можно сделать сильную вытяжку из сока листа и корней. То же растение можно давать внутрь с молоком. И валериана может сильно охранять от пламени. Как можно проще думайте о психической энергии. Ведь тонкие энергии не проявляются громом. Они пронизывают далёкие слои атмосферы и потому признаки их особенно изысканы.               
 
     Называют невритом болезнь, которая имеет отношение к огню. Также многое, относимое к ревматизму и нервному расстройству, должно быть отнесено к огню. Можно легко устранить эти боли устранением психической энергии. Когда отложения преграждают нервные каналы, можно ожидать болезненные процессы. Как камни внутренних органов, кристаллы психической энергии могут вредить, если эта энергия не использована.
Особенно опасна битва кристаллов психической энергии с отложениями империла. Часто болеют нервно развитые организмы, потому так необходимо опытное исследование психической энергии.

     Замечайте признаки непонятных заболеваний. Замечайте, около которых центров обозначаются знаки и боли. Может быть, болят плечи или локти и колени. Может быть, около «чаши» появляются три знака, или происходит в гортани горение. Каждый знак показывает на действие центра. Как открытая книга, написана личность человека. Над челом горит постоянный знак сущности. Можно читать его даже простым наблюдением.
Как мощный магнитный ток наглядно ощутим лишь на некоторых телах, но воздействует всюду, так наиболее проникающие энергии невидимы. Но пока Мы просим обратить внимание на очевидные явления. Можно прийти к ценным заключениям, сопоставляя характер людей с внешними болевыми ощущениями. Нужно знать, как центры влияют на окружающие органы. Почему приписывают чахотку простуде или худосочию, когда центры, лежащие вблизи лёгких, показывают особенность организма? Почему опухоль плеч и локтей принимают за ревматизм, когда центры оплечий показывают напряжение? Наша задача не насиловать готовыми формулами, а своевременно направить по пути течения мирового закона.

     На вопрос о зоне миров нужно указать, что миры могут принадлежать определённой системе, или могут быть межсистемными телами
Но положение Земли довольно печальное - Земля больна.

     Когда называется Новая Эра Огня, значит, нужно овладеть этой стихией. Иначе говоря, следует принять в осознание жизненность Огня. Но раньше, давно уже говорил вам о необходимости этого упражнения, о принятии в сознание мыслей ваших. Можно ли предполагать, что Учение применено к жизни, если даже мысли не получили нового направления? Там, где всё осталось по-старому, там не ищите новых всходов. Где старое, там Новый Огонь будет палить, и жизнь не получит нового благословения.
Пусть не принимают слов об огне, как символе отвлечённом. Говорю об огне истинно существующем. Уже не впервые планета испытывает воздействие огненной стихии. На смене рас огонь приближается как струи очищения. Человечество помнит разрушение, причинённое соединением пространственного огня с его подземным отложением. Зачем повторять разрушение Атлантиды, если можно привлечь благотворность стихии огня? Но, чтобы подойти безбоязненно к огню, нужно научиться мыслить о нём и принять его в сознание.
Нужно научиться принимать Учение просто и наполнять им жизнь. Огонь может быть великим благословением.
 
     Разлагая материю, необходимо знать, что, кроме различных ингредиентов, всегда будут найдены два явления, не названные известными именами. Первое будет отложением психической энергии и второе – субстанция огня. Пока кристалл психической энергии не установлен, не может быть уловлена субстанция огня. Так же, как отложения психической энергии могут быть усмотрены через империл, так же субстанция огня будет уловлена по напряжению психической энергии.
Пространственный огонь в редких случаях можно наблюдать невооружённым глазом, когда он уплотняется около заградительной пурпурной границы ауры. Пространство как бы насыщается мелкими языками пламени, но для этой манифестации нужна крепкая аура, которая не пострадает от близости сгущённого пламени. На древних изображениях можно видеть отложения огня вокруг аур. Теперь это физическое явление совершенно забыто. Вы знаете полную реальность сказанного, но учёные пусть не сетуют, если прежде нахождения огня Мы предложим им найти кристалл империла. Тем более, что он ими почти уже найден. К тому же действовать с ядом раздражения гораздо легче, нежели искать высокую психическую энергию.

     Явление огня принадлежит к редким манифестациям, ибо подвижность огня является выше момента уловимости глазом. Лишь около ауры огонь может иногда удерживаться. Волны огня имеют определённый ритм.
Вы уже привыкли к тому, что феномены манифестаций не зависят от очевидности внешних условий.
 
     В миражах имеете ложь очевидности и правду действительности. Повторяю, видите действительность, но внешность относится к неожиданному для вас месту. Этот пример относится ко многим феноменам. Люди видят не действительность, но настаивают на своём представлении.
Часто спросят – почему так редки проявления тонких энергий? Скажите – они беспрерывны, но глаз и ухо человека не хотят знать их. Когда же глаз уловит их, человек убедит себя, что ему это показалось. Это формула несознательности. Нужно в школах развивать наблюдательность, молчание в темноте  лучшее для этого средство.
 
     Не из любопытства исследуете ритм пульса стихий. Каждое знание приложимо. Можно полезно применить знание ритма к жизни. Уже давно замечено значение ритма, но ритм пульса стихий даёт особые следствия.

     Махаван и Чотаван являются наиболее характерными ритмами огня. Располагая этими ритмами, можно легко приобщиться к стихии огня. Это не насильственное вызывание, но лишь вступление сознательное в сферу, значение которой вы полагаете существенным. Надо понимать ритмы, ибо, чем другим внесём убедительность в действия? Даже полуметровый песок располагается особыми узорами при вибрации. Насколько больше подлежит ритму человек. Не колдовство, но знание даст человеку путь преображения. Путь неотложный, ибо также призывалось человечество в дни кончины Атлантиды.

     Есть две логики. Логика внешнего мышления, которую пытаются утвердить школьными учебниками. Другая – логика ментального синтеза, которая черпает связь искры заключений пространственного мышления. Эти заключения кажутся человеку счастливой случайностью, хотя бы эта случайность уже зрела в пространстве целое столетие. Расширение сознания даёт лучшую возможность уловить узлы пространственной мысли.
Конечно, с точки зрения логики внешней всегда найдутся проблемы в процессе ментальной логики. Как кольца спирали являют наблюдателю один поворот, скрывая внутреннее кольцо, так ментальная логика идёт по границе ближайшего оборота, и внутренняя грань остаётся погружённой в струи пространственного коллектива. Потому так заботимся о расширении сознания, чтобы коснуться соединения с пространственным мышлением.
Нужно принимать это совершенно просто, как жизненное значение кислорода. Так же просто должно казаться представление о спиральном начале сущего и о созидательных взрывах. Так дыхание Космоса будет осознано, как восходящая спираль.
Чистое начало, назовем его кислородом, посредством Материи Люциды проникает из непроявленного пространства и, встречаясь с отбросами жизни, даёт ряд взрывов. Конечно, без пространственного огня эти взрывы не получат ритма. Иначе говоря, огонь является регулятором пульсации Космоса.
Можно радоваться, если применяете ритмы, данные вам. Конечно, последовательность их довольно индивидуальна. Можно получать следствия в зависимости от текущего состояния организма. Следует принимать пространственные предпосылки в открытую Чашу. Это залог синтеза. Также нужно наблюдать внутренний ритм, ибо развитое сознание не остаётся без ритма.
 
     Того, кто знает крупицу Истины, называют оккультистом. Кто же встаёт против основ знания, того зовут рационалистом. Вот оно, извращение мышления людского!

     Охотно люди говорят о приливах и отливах, о световых и звуковых волнах, о магнетических токах, но психическая энергия остаётся забытая. Между тем, психические волны гораздо сильнее всех прочих пространственных нитей. Совершенно научно, как астрохимические лучи, действуют волны психической энергии. Замечаются полосы воздействия или противодействия на самых дальних расстояниях.
Аккумуляция пространственных волн, как сознание Космоса, воздействует на все чувствительные приёмники. Какая мощь проносится над миром, если за ней рождаются легионы улыбок или ужасов!
Почему мы измеряем давление атмосферы, но не пользуемся данными, слагающими настроения людей? Жизнь строится этими настроениями. Люди имеют достаточное количество чутких организмов, но вместо разумного приложения, они окружают этих индивидуумов презрением или суеверием. Печальное невежество мешает применить к жизни эти энергии, которые сами стучатся в окно. Пора понять, откуда происходят коллективные стремления, откуда большинство черпает упадок и расцвет.
У других рас обращалось внимание на воздействие психической энергии, но наша уходящая раса не хочет оставить благодетельное наследие преемникам.
 
     Изучая тонкие энергии, убеждаетесь, что не только главные напряжения дают мощные следствия. Даже нужно дать первое место ощутимым отложениям и соединениям. Недавно начали исследовать сому организма. Так же недавно вспомнили пурпурную заградительную сеть. Оба явления относятся к области огня. Первое представляет следствие работы фосфора, второе даёт мощь огня, привлеченного из пространства здоровым излучением организма. Наши лекарства направлены на эти огни. Не мускулы, а огненная волна нервов заслуживает внимания. Нужно восстанавливать и питать её.   
Между двумя началами Света и Тьмы заградительная сеть сияет, как кольчуга. Поистине, эта черта есть граница Света и Тьмы! С другой стороны подойдём к Золотой Середине Завета Будды.   
Черта разделяет Начала, как молния она исходит из единого принципа Первоначала. Как защита и как мост, огонь соединяет противоположное. Как должны люди ценить мощь соединения! Кто ей владеет, тот есть победитель Тьмы.
Следует врачам  изучать значение сомы заградительноё сети.


     Когда человек видит самозажжённый не жгучий огонь, он решает - электричество. Когда слышит струну в воздухе и звон колокола без колокольни, он предполагает нечто смутное о звуковой волне. Когда видит цветные звезды около себя, он, конечно, собирается к окулисту. Когда видит образования в пространстве, думает о метеорной пыли. Когда получает из пространства предметы, подозревает соседа, дальше этого его воображение не работает. Но почти никогда он не обращает внимания на проявления своего организма. Между тем из этих маленьких наблюдений слагается великий опыт.
Оболочки и сома желез дают доступ огню, потому чувствительность желез - благо.

     Нужно учиться организации психической энергии. Психическая энергия нуждается в упражнении, и вы видите, насколько трудно применить её. Трудно словами определить, где и на сколько ученик может воспользоваться силами Учителя. Только утончённое понимание даст правильное соизмерение. Не следует упражнять психическую энергию на людях и животных, это сопряжено с опасностью обратного удара. Если же объект окажется малосильным, то вредно порабощать его.               
Но остается третья группа сущего – растения, они особо поучительны для опыта.  Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного срока. Вид зависит от вкуса. Поместите их в одном помещении и наблюдайте за ними, не отдавая ни одному предпочтения. Через два месяца разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения. К первой группе относитесь безучастно, второй посылайте лучшую волю, а третьей - волю уничтожения. Конечно, произносите посылки на близком расстоянии и пользуйтесь ритмом Махавана. Полезно, чтобы посылки были нарастающими и убывающими каждые семь дней. Три раза в день достаточно: в полдень, утром и при закате. Утром можно полить растения, прибавив в воду щепоть соли. На закате нужно полить их с раствором валерианы. Не следует брать ядовитые растения и из семейства лилий и папоротников.
Можно также назвать любопытными следствия воздействия психической энергии на воду и воздушные течения. Но для этого потребуется степень напряжения.
Камни не уступают растениям при опытах с психической  энергией. Ритм заставляет песок располагаться разными узорами. Психическая энергия может произвести вибрации с тем же следствием. Старинная поговорка, что воля горами движет, зависит от вибрации.

     На Западе много говорят о передаче мысли на расстояние, но совершенно не умеют применять это действие. Например, для доказательства устанавливают две станции, которые должны работать одновременно, и считают мили расстояния, точно мощь мысли исчисляется милями!
Вы знаете, что Мой ответ доходит разновременно, ибо много условий магнетических и атмосферных явлений влияют. Может ли иметь значение на следствие мысли разница нескольких минут? Между тем при западной постановке опыт считался бы не состоявшимся.
Явление воздействия мысли совершенно не замечается Западом. Но научное исследование будет замечать законы распространения мысли в зависимости от физических условий. Можно будет заметить как бы прыжки мысли, точно по волнам касается камень. Так мысль достигает неожиданные места. Это распространение мысли накладывает ответственность на мыслителя.
Изучая передачу мысли, человечество обратит внимание на все сопровождающие явления, все благие и отрицательные. Последствия мысли раскинутся далеко за пределы воображения. Сперва люди поймут, насколько они вредят друг другу, похищая и отягощая чужие силы. Одно из значений отшельничества было скрывание себя для сохранения психической энергии. Один из хороших сотрудников Наших объявил себя умершим, чтобы уйти из поля людского зрения. Он говорил облегчённо: «кажется, меня забыли». Тогда можно наблюдать, как летят мимо мысли, кроме безличных пространственных мыслей. Но безличные мысли обычно не содержат в себе вреда. Не говорю, что нужно отказаться от личных мыслей, но нужно осознать всю ответственность.
 
     Сколько нужных наблюдений можно вести даже без утончённых аппаратов! Сравнение атмосферных условий с состоянием человечества разве не даст ключ для разумных соображений правителей? Разве магнитные бури не укажут различия общественных постановлений? Солнечные пятна, полнолуние, прохождение планетных тел и множество подобных мощных условий влияют на основные движения организмов. Даже растения и животные реагируют на космические проявления.
Даже воздействие землетрясений и метеоров не изучаемо людьми. Наряду с исследованием состава метеоров, не полезно ли понаблюдать появление следствий от воздействия метеоров на психическую энергию населения?
Усмотрите, как влияют подземные газы, которых гораздо больше, нежели предполагают.
Наблюдения за психической энергией человечества важнее, чем измерение влажности и температуры. Человеческая мощь заслуживает заботы.

     Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могу простить Наше внимание к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости. Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем «серпент соларис», тогда улыбка уменьшается. В особенности, когда солнечный змей превращается в змия солнечного сплетения. И небылица становится физиологическим фактом, ибо, когда просыпается змей солнечного сплетения, становятся доступными все четыре формы небес. Символика древнейшей Мудрости основана на сличении макрокосмоса с микрокосмосом. Потому в самых отвлечённых образах ищите человеческий организм с его возможностями.
Часто Мы слышим жалобы на недейственность Нашего Учения. Обычно жалуются те, кто Учение не применяет. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, не многие могут похвалиться  знанием учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением или читают урывками, не сочетая смысл. Нужно применять Учение прежде, нежели судить. Легкомыслие - международно.      
 
     Нужно, наконец, обратить внимание на окружающее и особенно теперь, когда можно наблюдать особенное напряжение космического процесса. Чуткие аппараты нашего организма работают так же напряжённо. Напряженная атмосфера зовёт людей заботливо и искренне обратиться к силам космическим. Нечего насмехаться, когда вообще не знаете, о чём идёт речь. Так же можете смеяться над формулами высшей математики, если они не помогут вам готовить обед.
Мы считаем, что всё пригодно, чтобы обратить человечество к психической энергии. Нелепо представить, что человека нужно уговаривать применить ему давно принадлежащую мощь.
 
     Удовольствие не в установке предметов, но в нахождении новых сочетаний. Чуткий глаз замечает удобство новых сочетаний, потому не ошибка, если заметивший получает воздаяние.
Явление Наших лучей сильно задерживает народные массы. Но как ничтожно количество людей, сознающих необычность условий! Поучительно наблюдать, как люди борются против всего им необычного. У Нас есть замечательные записи, как люди истребляли все необычные знаки. Какое самоотверженное истребление! Между тем, как знаки удуманные составляют спасение человечества.
Все последователи старых сочетаний даже внешне имеют однообразную сущность - они  как песок пустыни!

     Боль есть органический факт и не может быть уничтожен сам по себе. Конечно, можно устранить боль наркотиком или волевым приказом. Можно перевести боль на другое сознательное существо. Издавна применялось групповое восприятие боли, как, например, в Египте при болезни фараона, но не часто получался полный эффект, ибо требовалось не    только согласие, но и стихийное объединение группы.

     Называют некоторых людей, приносящими счастье или несчастье. Чем цельнее в человеке основная энергия, тем положительнее следствие, и если эта стихия - огонь, то нужные элементы полетят, как мотыльки к свету. Значит, даже удача измеряется физическими условиями, и полезно познать свою сущность.
Где граница воздействия огня? Магнит и огонь, не связаны ли? Что питает сущность магнита? До сих пор у людей нет аппарата для измерения напряжения огня пространства! Но некоторые металлы реагируют на огненные волны. Многие реакции, которые до сего времени казались тончайшими, скоро поразят своей первобытностью. Люди замечали очевидные элементы, но самую всепроникающую энергию не пытались еще конденсировать.
Предложите вашим друзьям подумать в этом направлении. Начало этого опыта положил первобытный человек двумя кусками дерева. Но энергия по-прежнему далеко не использована. Огонь, как свет, усиливает человеческую сущность. Самое чудесное и чуткое закаляется в огне.

     Люди не видят воздействия металлов на психическую энергию, между тем в древности проявлялась большая чуткость. Помимо магнита, изучались сплавы из семи, восьми, девяти металлов. Многие изображения изготовлялись из сплавов, и давалось наставление касаться их руками, чтобы под видом обожествления получить благодатное воздействие на психическую энергию. Теперь эти первобытные формы забыты, но не заменены ничем разумным. Астрохимия признаётся, радиоактивность и магнетизм привлекают внимание, но всё это направлено лишь на тело, а самое главное, психическая энергия, забыта.
Посмотрите, как действуют цветные стёкла на психическое состояние, тем сильнее будут действовать металлы и их сочетания.

     Кто-то скажет – зачем заниматься Агни Йогой и психической энергией, когда у нас есть беспроволочное сообщение и все изобретения?
Но беспроволочное сообщение лишь передаёт мысли, тогда как психическая энергия не только немедленно передаёт, но человек также немедленно принимает их к исполнению. Не ошибёмся, если скажем, что половина мира исполняет внушённые приказы,  и  нет расстояния для психической энергии.
     Но тогда скажут - психическая энергия опасна для государств!
Ответим - конечно, все не применённые энергии опасны, но они существуют, и приходит время приложить их к жизни. У  всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом, тогда как можно дать ей самое мудрое применение.   

     Телепатическая передача забывается необычно быстро, ибо затрагивает особые центры, не свойственные обычному слышанию. Можно привыкнуть к утверждению в памяти этих сообщений, но техника их остаётся всё-таки своеобразной. Также и посылка сообщений, явление передачи, зависит от чистоты сознания и кислорода, привлечённого огнём пространства.
Следует наблюдать химическую различность человеческих эманаций. Но обычные опыты посылок мыслей не годятся. Посылающий мысленно твердит: «Посылаю», а принимающий затемняет сознание мыслью: «Получаю».
При дальних сообщениях нужно приурочивать посылки к психическому состоянию получающего. Даже лучше употреблять обычные для него выражения, чтобы избежать утомительной реакции.               
 
     Полнолуние обычно благоприятствует телепатическим явлениям. Но есть обстоятельства, видоизменяющие это условие. Прежде всего, влияют известные фазы солнечных пятен. Холод, который может достигать губительных пределов, жар извержения и землетрясения будут также спутниками изменений солнечной ауры.
Кроме космических условий на телепатию влияет волнение. И чрезмерное желание предвосхитить сообщение вносит содрогание в огненный провод. Но всё-таки никакой физический аппарат не может сравниться с психической энергией. Волны физических аппаратов могут переполнить атмосферу в известных слоях, что без привлечения психической энергии может дать новое бедствие.
Неужели люди полагают, что физические волны не влияют на их природу? Невидимые и неслышимые волны влияют сильнее оглушительных взрывов. Но множество опасностей исчезнет, когда неисчерпаемый источник психической энергии будет осознан. Даже самый принцип осознания психической энергии не лёгок для человечества.
               
     Вот найдены Уру и Свати в Космогонии. Повторены знаки наступающего Аквариуса и сочетание с Сатурном. Можно видеть ещё раз, насколько Космогония Атлантов шла правильным путём. Не только осознавался химизм лучей, но и действенное сотрудничество Светил. Именно то, к чему после долгих блужданий снова приходит человечество. Но ещё нужно  осознать простую вещь, что население Космоса не означает повторения земных форм. Люди же не мыслят себя в иных проявлениях, но какая радость должна возникнуть от сознания сотрудничества!

     Психическая энергия имеет аккумулирующее свойство, она может быть накопляема на предметах, которые вызовут напряжение воли. Успешное накопление психической энергии может даже заставить предмет светиться или сообщать мысль внушенную. Вот научное объяснение священных предметов.
Люди с запасом психической энергии должны составлять сокровище государства. Не миллионами двуногих должна гордиться страна, а складом психической энергии. Ради одного запаса энергии можно пощадить тысячи неведующих.

     Следует изучать состояние нервных центров у детей. Они развиваются крайне индивидуально и неравномерно. Можно найти детей с одним очень развитым центром, и тогда они могут произвести краткое действие, подобное взрослым.
Иногда некоторые центры проявляют болезненность к недоумению врачей, ибо врачи даже не допускают явление нервных центров у ребёнка. Между тем, по этим болезненным знакам и необычным явлениям можно судить о существе тела и качестве духа. Сколько добра могли бы принести подобные наблюдения! Сколь возможностей было бы сохранено. Так могло бы быть правильно начато накопление психической энергии.
Для старых духов, испытавших воплощения, довольно тягостно состояние после семи лет и особенно после четырнадцати. После четырнадцати психическая энергия уже приходит в действие. Дух уже оторвался от прежних существований, тягость нового неизвестного пути подавляет, смутно волнуют накопленные ценности, сущность порывается обратно, где возможности сознания были велики. Правильный надзор над нервными центрами детей нужен для будущего. Когда центры не работают правильно, не происходит отложения психической энергии, и дух не имеет вещества для проявления.
Забота о нервных центрах детей может считаться заботой о будущей расе.
 
     Люди хотя и прикоснулись ко многим энергиям, но односторонне. Ограниченность может привести ко  многим опасностям. Пример – всеобщая электрификация есть благо цивилизации, но так как люди подошли к энергии однобоко, искусственное насыщение ей пространства может грозить опасностью. Можно получать разряды значительной силы в местах напряжения электричества. Если усилить причину, то возрастут и следствия, так вместо сильного разряда можно иметь массовое уничтожение людей. Переполненные пространства принесут неожиданные расстройства жизни.
Мы не против овладения и применения энергий, но Мы хотим предупредить о своевременности иммунитета в отношении призыва новых энергий. Лишь психическая энергия будет всегда готова трансмутировать удар прочих энергий в полезное явление. Мы видели, как психическая энергия заменяла прививки и уничтожала возможности заболеваний, а так же претворяла все воздействия энергий во благо.
Не смешивайте это утверждение с учением о воле, ибо воля есть лишь одно из проявлений психической энергии.
 
     Слышали ли вы, чтобы Йог был убит молнией? Нет,  наоборот, слышали о смертном глазе Йога. Не только волевой приказ, но объединение энергий даёт силу этому феномену. Главное, иметь запас психической энергии, которая благодетельна.

     Так называемое четвертое измерение есть свойство психической энергии. Свойства психической энергии дадут расширение всех пониманий.

     Заражается лишь тело, расположенное к болезни. Получает психическую энергию дух, готовый к её принятию. Если бы люди осознали, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество, такое сознание значительно стёрло бы границы жизней. Разве сознание жизни не должно наряду с прошлым заботиться о будущем? Это прямая обязанность каждого учёного. Когда-то учёные пресекали жизнь, не их ли дело теперь продолжить жизнь в Бесконечность?

     Те, кто осознал психическую энергию и понял неотложность Учения, те поймут, насколько близко время приложения сокровищ.
Где начало, к которому надо прилагать? Кто может ограничивать? Каждому зерну можно приложить почву. Зерно уже заключает психическую энергию. У древних было знание о добывании психической энергии в момент размягчения зерна.
Не только Атланты, но и Египтяне помнили энергию зерна. Из-за этой энергии они клали зерна в гробницы. Более разумное применение было уже забыто: эта энергия могла приводить в движение большие корабли и разные машины.
Если прикосновение руки может двигать огромные предметы, то конденсированная энергия зерна может дать длительное напряжение. Даже находящиеся около зерна люди получают оздоровление.

     Обращайте внимание на высокие места, подверженные ветрам со снежных вершин. На уровне 24 тысяч футов можно наблюдать  особые отложения метеорной пыли. Силой ветра эта пыль под лучами солнца оседает на нижних уступах - здесь не только снег, но и свойства почвы изменяются. Особенно там, где почва насыщена металлами. Металлизация изнутри и снаружи даёт необычные магнетические сочетания. Не только психическая энергия, но и многие другие виды энергии получают в таких местах особое состояние. Нужно оценить места, где сочетаются такие разнообразные условия. Наблюдения над качеством снега, почвы и растений не так трудны даже для обычных приборов.
Не только на снегу, но и при таянии его пыль дальних сфер даёт сведения о новых ингредиентах. Чтобы подходить к психической энергии от земли, нужно наблюдать, как отложения дальних сфер будут влиять на человеческий организм. Можно видеть, что эти влияния будут значительными и разновидными.

     При углублении и утончении мышления можно производить замечательные наблюдения над дальними сообщениями. Ни гроза, ни ураган не препятствуют психической энергии. Можно наблюдать, какие сообщения затрагивают особые центры. Словом, всё разнообразие мышления и качества психической энергии даст новые пути для индивидуальности. Наблюдения при исключительных условиях местности, температуры, погоды дадут неисчерпаемый источник новых сведений.

     Обратившийся к основам Ведической медицины поступает правильно. Несмотря на позднейшие добавления, сущность Вед остаётся полезной. Даётся не общее указание на растения и прочие продукты природы, но точно определены состояния и части растений и условия их употребления - от этого зависят различные следствия. Также обращено внимание на условия космического химизма.
Можно легко усиливать действие растительных веществ, усиливая металлизацию почвы. Таким же путём лекарства замедленного действия обретут мощное и скорое  воздействие. Можно производить поучительные опыты над поколениями усиленных таким образом семян. При недолговечных растениях эти опыты не требуют многих лет. Даже третье поколение уже даст сильные изменения.

     Зачем иногда необходимо напряженное положение? Оно вызывает радиацию психической энергии. 
Даже физическое напряжение вызывает иногда проявление психической энергии. Это чисто механическое, материальное условие должно бы навести на мысль о материальности психической энергии. Эта материальность может легко быть установлена физическим способом. Значит, духовные  проявления вовсе не отвлечённы и могут быть измерены. Пусть они не для всех очевидны, но грубые их моменты могут быть заметны даже среднему человеку. Всё-таки остаётся два мира - очевидный и действительный. Даже по значению этих понятий предпочтение будет отдано действительности, с этим все согласятся.
Люди говорят о многих правдах, но не нужно ли проникнуть сквозь оболочки и стремиться к Единой Истине?
 
     Одна из главных задач ближайшей эволюции это перевести так называемое отвлечённое в область познаваемого. Изучение психической энергии даст совершенно новое отношение к окружающему. Совершенно различно и отвлечённо представлялись следствия эгоистических и альтруистических действий. Но посмотрим сточки химизма различных центров. Противоположные мысли и действия будут опираться на различные центры. Отсюда соединение эманаций будут различно химически и световидимо. Следствия будут влиять на самого создателя и на окружающее. Так, казалось бы, наиболее отвлеченное станет весомым и измеряемым. Одним из простых опытов будет измерение веса человека при различных мыслях. Чувствительные весы и острота мысли дадут чёткое сравнение. Не наука затворников, но знание для улучшения жизни.

     Учёные, говорящие о подсознании, о мозговых  и нервных рефлексах, о животном магнетизме, о телепатии, говорят, конечно, об одном и том же - о психической энергии, хотя и не произносится это слово. Урывки знания сами просятся в одно русло, но суеверие мешает обобщать факты. Стали обращать внимание на секреции - может быть, наблюдения за выделениями желез натолкнут на существование и других отложений. Ведь и секреции лишь недавно привлекли внимание, хотя древняя медицина давно указывала на значение выделений. Этот вопрос стыдливо обходился, хотя вся природа кричала о нём. Неужели диалектический материализм есть лишь ограниченность?! Неужели можно по-прежнему мыслить лишь половиной мозга, не заботясь о запертых сокровищах?!

     Замечали, как астральные существа могли принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, психическая, если она образовалась в воплощенном состоянии. Изучая психическую энергию, можно нащупать многие её качества. Не столько страшны привидения, сколько реакция нашего организма важна в наблюдениях над Теросом. Древние говорили: «Гора Матери от земли до Небес», указывая тем на единство сущего. Неужели в век культуры люди  могут согласиться с уничтожением себя? Неужели могут довольствоваться условностями религиозных извращений? Ведь наряду с механикой властно заявляет о себе психомеханика! К чему тупое отрицание? Люди встречаются во имя лучших задач. В чём же они? Не перестаём твердить, что внешние условия жизни есть отражение сознания. Казалось бы, эти слова уже выжжены на лбу, но, увы, многие потрясения нужны человечеству.

     Если бы вместо суда и прокурорства люди применили психическую энергию, неизлечимая болезнь преступлений сделалась бы явлением обычных исследований. Нашим врачам нужно уследить и за этой ступенью одержимости.

     Учение будет пророчеством в научном мире. Даже скептики поймут, что судьба человечества не может зависеть от резания лягушек. Явление Наших советов не умножит явления носителей невежества. Примите просветление, помощника человечества. Не усмотрели закона Общего Блага имеющие аттестаты! Устремлённые в  Майю, явите понимание!

     Уже сказал, что исчезли тайны и чудеса. На их место должно утвердиться в сознании понятие психической энергии, чем двигаются силы, порождающие жизнь.
Неведомые медицине центры, называемые «обскьюар», являются двигателями, ответственными за наши мысли. Скоро эти рычаги найдут своё назначение и должную главу в книгах.

     Даже ваши врачи утверждают, что при нервном подъёме сила удесятеряется, тем самым они признают психическую энергию. Но они добавляют, что нервные подъемы кратковременны и влекут за собой упадок сил. Именно поэтому необходима Йога, чтобы увеличить подъёмы, избавив от падений. Приложите чистое устремление!

     Человечество обеспокоено утерянными течениями, но объясняет сдвиг Земли и явления космических пертурбаций геологически. Но против их изложения факт очевидности являет миру Беспредельность и явления огненных, подземных и надземных токов. Лучи надземных сфер могут ту кору Земли пронзить, и в любой части планеты утвердить усиленный магнетизм, вызывая токи подземные.
Ваши астрономы являют внимание только измерениям светил, но как наука об огненных лучах и Беспредельности обогатила бы сущность вашу! Даже луч глаза творит и разит! И срок начинает приближать планету из Беспредельности; и потому наблюдайте пертурбации земные.

     Там, где для геологов кончается земная кора, там для Нас она начинается. Напитанная эманациями ваших действий и насыщенная кристаллами мрака мышления человечества, эта кора представляет сопротивление твёрже камня. Но при неустанном устремлении мысли эта крепкая сфера, окружающая тесными тисками вашу Землю, может в виде легкого испарения исчезнуть.
Неужели сознание так трудно направляется к тому источнику, от которого струи нескончаемы? Неужели преграды так тверды, когда Учение говорит – легко поднять завесу в будущее!
Если одна пространственная мысль может поднимать народы и одна пространственная мысль, зафиксированная на земном клише, может дать планете ценную науку, будут ли отрицать те, кто разлагает на песчинки мудрость веков, что солнце светило вчера, но завтра приток его лучей иссякнет?
Истинно, советую протянуться осознанием Беспредельности. Мощью прана насыщена, старайтесь извлечь дары! Одним вздохом можно преодолеть труд веков, но один отрицающий взор может стереть начертание, явленное веками.
 
     В человечестве живёт понятие, совершенно чуждое Космосу, - понятие пустоты. Как может труд эволюции огненного построения вашей планеты быть окружен пустотой?! Не трудно представить, что даже малейшее начинание должно иметь зачатие. Представьте себе, что земное переходит в высшее. Нет конца устремлению ввысь. Значит, не сложно представить продолжение во всём и во всех измерениях. Не ограничивайте явления!
Трудно человечеству сознавать, что нить пространственного огня  протянута в Беспредельность, но прекрасна мысль того, кто приобщился к этой необычности. Какова посылка, такова получка. Можно создать дождь лучистых посы¬лок, но и можете насытить пространство саранчой - таков Закон сотрудничества мыслей и пространства.
Мысль, считайте, есть творец. Радость есть сознание осуществления предначертаний Наших Указов, явленных человечеству.
Когда мы отречемся от невежества, тогда поймём всю красоту Беспредельности!
 
     Наука изобрела телескоп. Мы это ценим, но телескоп чувствования проникает в Беспредельность. Вашему  телескопу нужны затраты, а являя чуткость Нашего аппарата, проникаете всюду.

     Управление бессознательными мыслями даёт понятие измерения Беспредельности. Неограничен поток мысли! Неограниченны возможности, идущие от струй светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять, лучи могут созидать, лучи могут, щиту подобно, охранять, лучи могут являть пламя "чаши". Часто слышите вопль, стон - почему проказа, почему бедствие, почему красота затемнена кривой улыбкой? Бедное человечество. Мы считаем недуги вашими порождениями. Не нужно эволюции столько задержек. Не нужно лестнице восхождения столько лишних ступеней. Не нужно щиту Нашему ваше признание, но вам нужен Наш щит!

     Подумали ли о духе будущих планет? Возможно ли, чтобы с вас началось и на вас кончилось? Кончается ли любой процесс? Цепь миров бесконечна. Там, где одна планета рассыпается, там другая зарождается.

     Однообразие делает сущность жизни столь лишенной красоты. Как же могла жизнь людей покрываться столь скучной, столь однообразной одеждой, когда разнообразие Космоса полно красоты, когда сочетания Космоса так разнообразны! Ведь отражение Космоса должно рефлектироваться на планетной жизни! И как утвердилось на коре Земли такое однообразное житьё, когда каждый дух един в своём роде, когда каждое явление может принимать различные формы? Откуда же эти наносные причины? Макрокосм и микрокосм связаны и едины, и сила одного и того же самого Дыхания!
Человечество знает все видимые формы Космоса и пользуется его проявленными сочетаниями. Но Космос в своём невидимом аспекте больше в неисчислимое число раз, и мог бы обогатить существование, а сознание применило бы все нескончаемые формы космических огней. Космос был создан, и человечество было создано. Как форма Бытия могла расчлениться в сознании? Когда сознание людей опять воспримет чистый огонь как породителя всего Сущего, тогда познаем Беспредельность!
Не думайте, что огонь отвлеченное понятие. Не зовём на костёр, не отвлекаем от обихода. Но Мы видим огонь даже в самом маленьком работнике, если в духе его живёт песнь нескончаемой радости труда. Мы ценим каждое проявление истинного труда, ведущее к эволюции.

     Приобщайтесь к Беспредельности и во всей красоте энергии станьте частью её. Мы неустанно будем твердить об энергии Беспредельности.
Когда человечество поймёт искры Фохата и примет неисчислимые проявления несцепленной ещё материи, тогда будем уявлять новую форму. Половина космических сил ждёт в Вечности и для человечества. Как не использовать все радиоактивные силы и все радиации миллиардов лучей!
Что нашей планете осталось извлечь из Первоисточника, явлено выражением Беспредельности. Наша планета наслоена и пронизана свойствами космических огней, и человек может, как маг, по-своему, устремлять свою магнетическую силу, может выражать своё устремление напряжением психической энергии в пространстве. Ясная мысль даёт ток направленно. Не говорим о магии и формулах, но хотим повернуть дух ваш к беспредельным возможностям. Только умаление своих проявлений вызывается вашим мнением, что всё иллюзия. Космогония и астрохимия так же приемлемы, как география и история. Если бы вы знали то, что видели Владыки, тогда вы бы явили понимание всей несцепленной материи. Не тайна храма, а таинство Беспредельности!

     Смерть организма является, как известного рода химическая реакция, но человек, наносящий убийство психожизни духа свого сознания, становится в ряд явленных истребителей движения космического творчества. Крылья существования в психожизни беспредельны и уносят проявленные огни к сердцу самого Солнца.
Во всех космических явлениях мы видим психожизнь. Психожизнь движет атомом, и атомная энергия есть рычаг психожизни атома. Принцип жизни человеческой проистекает из психожизни атома.
Психодинамика утверждает жизнь космических огней. Психодинамика толкает развитие всего Сущего и координирует все комбинации. Психодинамика и психожизнь, воистину, двигатели энергии Космоса. И беспредельны проявления этих высших утверждений Космического Разума!

     Космос состоит из нескольких психопространственных, явленных основ Материи Матрикс. Макрокосм и микрокосм имеют свою одну основу атома космического. Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же, но психидинамика связывает их материально. Вечный Закон Беспредельности – дифференциация, взаимоиспытание и вечное собирание разъединённых атомов, несущих проявление начал. Космос начертан, как великий строитель и сердце космической энергии. Гармонизирующая, творческая, пространственная сила, находя принадлежащие частицы, подвергается великой психодинамике космической эволюции. Строитель Космос и его отражение микрокосм живут одним и тем же Законом.

     Дальние миры, как неосуществимое понятие жизни человеческой, наполняют пространство. Космическое понятие пространственного огня и дальних миров для сознания человеческого должны жить, как дальняя цель. Осуществление мечты принято в сознании обывателя. Осуществление дальней цели может приблизить понимание дальних миров. Утончение и устремление к пространственному огню может открыть путь к дальним мирам.
Почему принято считать, что формы дальних миров будут иметь, как основание, странность форм и все неприемлемые проявления на земле? Продвижением тончайших понятий сложится существующая, утверждённая сила Космоса, и сферы Беспредельности не будут носителями только космической пыли, но будут человеческому пониманию страной устремления. Так сознайте и создайте мышление дальних миров. Ищите в Беспредельности выражение, недоступное земле, но доступное духу, являющему понимание и полёт в сферы высшие.

     Мы приносим человечеству самые творческие возможности. Мы ведём человечество к осознанию истины. Космичность жизни утверждаем, как принцип беспрерывный. Явление космической энергии нужно принять, как факт в общежитии, как оповестителя новых жизней.
Сняв с себя ответственность, человек лишает себя самого прекрасного чувства и личной, утверждённой, творческой силы. Человек, претворяя пространственные огни в формы, не может сложить с себя ответственность. Каждая форма Космоса будет соответствовать форме духа. И все порождённые формы будут отвечать формам, порождённым духом в своём беспредельном устремлении к совершенствованию. Чувство ответственности должно поднять космическое творчество.
Когда дух развивается в направлении Космической Беспредельности, тогда чувство ответственности приобретает силу, явленную Творцом Космоса.
В Космосе живёт та разумная сила, которая называется космическим ритмом, и вся человеческая жизнь зависит от круга ритма. Взаимоотношение ответственности беспредельно.

     Запишите, как вклад жизни, опыт огней пространства, явленных матерью Агни Йоги. Запишите, как великую школу духа, опыт матери Агни Йоги.
Истина превышает фантазию, так и будущее превыше мечты. Любовь к Космосу двигает чувствознанием. Любовь к лилиям или к дальним мирам имеет в основе ту же космичность. Так будем измерять космической любовью!
 
     Как можно утверждать, что явление атома лишено психической энергии? Разве живой организм может состоять из мертвенности, когда явление жизни может быть обусловлено только жизненностью? Между тем, принцип психожизни утверждается всем Космосом. Мысль психической жизни в каждом атоме утверждается Нами во всех проявлениях Космоса. Мы утверждаем, что даже творческое сознание является психожизнью, иначе говоря, огнём пространства. Психическая жизнь заложена в высших мирах беспредельно!
 
     Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Потому, кто считает пространство не наполненным, не представляет себе мощную жизнь Безмолвия, как высшую Речь Космоса, и невидимость, как Глаз Космоса.
Чуткость и настороженность могут помочь явить слух Гласу Безмолвия. Научимся слышать Безмолвие!
Сообщение мысленное тоже есть явление Безмолвия. Мы часто к нему прибегаем. Перед завершением мысли Мы посылаем луч Безмолвия. Лучи Безмолвия вызывают те самые сокровенные боли в «чаше». Есть лучи, посылаемые и неощутимо - самые проникающие в сердце. Нужно к ним привыкнуть - они вначале вызывают тоску, подобны чистому огню. Посылающий испытывает высшую радость, получающий испытывает ту же радость после ассимиляции. В самых сокровенных Мистериях эти лучи назывались «Агни Инвизибилэ», так запомните!

     Центры Агни Йога могут быть созвучны Космическому Магниту. Когда наука начнёт сочетать центры с токами Космического Магнита, перед человечеством раскроется новая страница.
Трансмутация огней трудна в земной сфере, т.к. человек отрицанием создал особую сферу, которая охватывает всю землю. Эти отрицания, как иглы, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни Йога. Агни Йог, отдающий себя на соединение пространственного огня с планетой, утверждён как соединительное звено планеты с дальними мирами.

     Если сказать людям, что каждая уходящая форма несёт в себе следующую, то Нас сочтут за парадоксальных  ученых. Между тем непрерывность так прекрасна!
Можно в духе строить больше, нежели руками. Можно мыслью построить целое государство. Можно мыслью разрушить создание тысячелетий. Можно и на земной коре утвердиться  так же, как в дальних мирах.

     Искры дальних миров достигают земли, и так ярко горят возможности изучения сверкания миров. Сношения с пространственными огнями дадут науку светоносную. Что может дать мощь дальних миров, невозможно себе представить! Психическая жизнь там утверждена как действие Космического Магнита. Ведь психожизнь руководит всеми проявлениями жизни, и отделить тень от света невозможно. Если бы люди поняли ту световую силу, которая движет каждым действием, то очень бережно отнеслись бы к творческим источникам.
Осознание тонких энергий, как источника наших проявлений, заставило бы человека предвидеть мощь света, а не утверждаться в мощи тени.
Когда эпоха рефлекторных явлений представится человечеству во всей ясности, тогда начнётся эпоха Света!   

     На первой ступени развития человека утверждалось понятие стихий, как силы творческой. Не только поклонение грозному небу, но инстинкт заложенный являл мощь. Также можем принять ту же мощь, но, руководимые знанием, можем извлечь все принципы. Так же, как элементы определяют сущность человека, так же можем применить знание тонких энергий. Ведь наука элементов и тонких энергий является сущностью эволюции.

     Пути пространственного огня так соотносятся с эволюцией, что можно сказать – огонь утверждает эволюцию. Явление огня нужно исследовать, как рычаги Космического Магнита. И в каждом человеческом действии лежит возможность пространственного огня.
Когда дух зажигает свои факелы, когда человек зажигает свои центры, когда расовый сдвиг и все энергии движимы одним и тем же огнём пространства, тогда утверждается Огненная Эпоха.

     Неприметное человечеству явление космических огней представляет самое главное действие Космического Магнита. Утверждение магнита жизни наукой стало для дальнейших продвижений человечества. Связь магнита с жизнью даст соотношение со всем космическим циклом.

     Круговое устремление живёт во всём Космосе. Туда, куда дух устремлённый несётся, там зарождаются круги его жизней. Потому назначение точной спирали восхождения устанавливается самим духом. Устремление духа к грубым проявлениям утверждает в Космосе круг соответственный. Стремление к высшим проявлениям утверждает круг соответствующий. Этот Закон касается всех проявлений. Говоря о центрах Космоса, мы называем соответственные центры Агни Йога. Силы энергий распределены по тождественности, и мощь тончайших энергий будет воспринята тонким организмом. Так ассимиляция тонких энергий являет намеченный круг, и круг космический совпадает.
Потому синтез Агни Йога имеет свою круговую спираль. Человечество должно задуматься над творимостью своей спирали. Вселенная населена этими мирами. Человек есть мир. Устремление его создаёт мир и карма должна искупить не только миро-человека, но и мироустремление, пока не сольётся мир в чистоте устремления. Так утверждает мир течение эволюции.

     Космический Магнит соединяет полюсы Начал для животворящей силы. Если полюсы не соответствуют притяжению магнита, то получается поглощение энергии. Сколько примеров, когда поглощение развивало поглощающую силу, которая разрушала ткани. Много разрушений и болезней порождалось от этого разновесия.
Достижение равновесия является настолько превышающим всё остальное, что магнит являет самое устремлённое притяжение для этого уравновешивания. Во всём Космосе ритм указывает на этот принцип, который орудует всеми природными проявлениями.

     Притяжение сил космических огней соответствует силе самых устремлённых лучей солнца. Сила творчества человека  равна лучам пространственного огня. Потому можно  сказать, что животворящая сила человека измеряется  своим излучением.
Притяжение энергии солнечных лучей уравновешивается той почвой, на которую падают лучи. Также действует притяжение космических огней на дух человека. Пространство наполнено магнитами, и человеческая аура несёт столько магнитных излучений. Установлено, что Космос творит магнитом, и сила притяжения даёт человеку жизнь. Творчество основано на этом принципе. Это непреложный закон!
 
     Строительство лучей заключается в соединении всех энергий с огнём пространства. Если разложить луч на электроны, то можно в нём найти все элементы, которые обнимают космический, явленный мировой луч. Творчество космического луча состоит из притяжения и разложения энергий. Если можно извлечь из луча частицы молекул, то можно принять их притяжение. Потому нужно приноровить силы восприятия. Только устремление с двух сторон даст нужное напряжение. При несогласованности энергий происходит взрыв. Все хаотические проявления есть, не что иное, как несогласованность. Потому можно сказать, что сила напряжения космического луча притягивается к земле, но не получает ответной вибрации.

     Если бы можно было взглянуть на ту жизненную лабораторию, которая устанавливает все творческие комбинации, то люди явили бы понимание тех законов, которые незримо действуют во Вселенной. Потому не отклоняйте от жизни мир невидимый, и в духотворчестве надо понимать невидимую силу как главный импульс.
В духотворчестве центров участвуют невидимо тончайшие энергии. В сотрудничестве с центрами происходит сочетание всех напряжённых энергий.
 
     Много спорили учёные о том, происходит ли возврат к низшему состоянию, когда достигнута высшая ступень развития? Разумно приложить понимание кармы ко всему прогрессирующему в Космосе. Не то понятие кармы, которое человечество привыкло применять - как воздаяние и плату по счетам, но как действие высшее, являющее эволюцию. Все творческие начинания предопределяются законом этой кармы. Многие начинания не отвечают этим законам, но начинание, зачатое в сознании кармы эволюции, живёт в пространстве и движимо токами Космического Магнита.

     Энергии, собирающиеся вокруг зерна, устремляются по притяжению Магнита к явленному лучу Светила, и свойство луча, конечно, передаёт зерну свой потенциал, потому есть сродство между зерном и Светилом. Пространственный огонь различен по своему напряжению и качеству цвета луча. Эти основные качества утверждают явленные энергии, которые связывают различные течения, соотносящиеся с Космическим Магнитом. Наше Светило напрягает те течения, которые сгармонизированы с эволюцией. Конечно, лучи, собирающие новую расу, направляются к новому миру и разят всё, не соотносящееся с эволюцией. Наше Светило развивает принципы появления новой расы, потому пространственные огни так напряженно воспринимаются Агни Йогом. Когда Уран напрягает лучи, утверждается новая ступень. Много открытий, много перемещений, много пертурбаций, много исследований, связанных с высшими энергиями, много изумительных попыток исследования психической энергии, исследований пространственных излучений. Так человечество утвердится в новых поисках. Лучи Нашего Светила готовят человечеству лучшую ступень.
 
     Планетный фокус передвигается, как проявление Магнита. Когда происходит смена энергий, тогда перемещаются не только части, но и вся орбита вовлечена в это перемещение. Каждая действующая сила подвергается этому сдвигу, и все сферы напрягаются насыщенным Магнитом. Пространственный огонь захватывает все жизненные энергии, и низшие сферы, так же как и высшие, насыщаются этим огнём. Нет угла, где бы можно было избежать этих перемещений, и потенциал огня может утвердить новую ступень. Потому, когда орбита земная соединится с пространственным огнём, тогда Космический Магнит начнёт смещать.
Когда человечество научится понимать Космическое Единство, тогда утвердится космическое строительство. Главное задание человечеству – соединить материальный мир с духовным. Разграничение сфер слишком резко происходит, потому так редко сочетание предназначенного с механическим миром, в который погружаются люди.

     Есть одна магнитная стрелка, которая никогда не отклоняется, ученые знают, что она в Азии. Мы же расширяем это понимание. Конечно, на планете есть фокус, который притягивается Космическим Магнитом и держит все нити человеческого блага. Этот Центр даёт равновесие Земле.
Когда утверждается равновесие земной коры притяжением подземных огней к фокусу, тогда нужно не забыть те психомагнитные силы, которые устанавливают равновесие в надземных сферах.
Какие же источники проявляются как психомагнитные силы? Есть три источника психомагнитных сил: пространственный огонь, лучи светил и духовный магнит.
Потому можно сказать, что течение духовного магнита выявляется, как творчество Адепта и Агни Йога.
Пространственный огонь утверждает каждую энергию. Светила утверждают космический источник огня. Прошу верить творческим силам Агни Йога. Если бы видели работу духа и сердца, то видели бы, истинно, творчество магнита. Когда сознание удерживает процесс, являющийся ментальным, тогда стирается граница между физическим и астральным. Конечно, космическое творчество так не видимо прекрасно!

     Сущность пространственного огня направляет сознание человечества. Когда признают, что даже лучи Луны помогают росту растений и влияют на неодушевленные предметы, тогда, сделав шаг вперёд, нужно признать творчество лучей. Конечно, жизнедатель - Солнце насыщает всю Вселенную, но познание, что льющиеся лучи дают сознательную мощь энергии, приведёт к самым огненным достижениям. Почуяв вибрации токов, человечество найдёт все творческие посылки лучей. Так Космос посылает свои сокровища. Космическое творчество строится на основе духа. Изобретение есть сгармонизирование с космическим лучом. Лучи разнородных элементов несут человечеству неизмеримые постижения.
Если бы врачи чувствовали вибрации Космоса, они усмотрели бы столько целительного! Можно найти луч, который разбудит накопления в «чаше» и этим уничтожит тупость.

     Творчество центров отвечает всем выявлениям высших видов самоотверженности. Когда трансмутация огня войдёт в жизнь, тогда можно будет сказать: «Во истину, свершилось Космическое Веление!» Ведь Космос насыщает все жизни огнём, и для нового проявления нужно развить в себе тождественные энергии. В этой тождественности заключены все миры. В этой тождественности заключена миссия Агни Йога. Потому те вибрации, которые центры Агни Йога воспринимают, тождественны с огнями пространства. Так Я вижу невидимое творчество центров. По рекордам (фиксациям,записям) творческого огня можно определить духотворчество.

     Назовём космическую энергию Дыханием Бытия. Сила, движущая жизнью, заложена в каждом атоме, как присущее каждому элементу, в котором назначенный импульс творит в свою очередь направление. Движущая сила намагничивает своим притяжением ту сферу, которая её окружает. Продолжением действия будет нарождение в сфере других зёрен. Дух сам определяет свою сферу, и, попадая в сферу, он действует, как магнитная сила. Космические сферы и человеческие сферы принадлежат Закону Дыхания Космоса.
Дыхание Космоса заставляет творчество человеческое продвигаться по направлению эволюции. Преемственность ритма сообщается этим законом. Огненный дух знает, как вибрирует луч. Огненный дух воспринимает Дыхание Космоса и мысль космическую.
Чувство колебания, конечно, вызывается течением подземного и надземного огня. Напряженное состояние зависит от космических и планетных токов.

     О пустоте много говорят, применяя это понятие, как утверждение всех непонятных утверждений. Разжижение и сгущение элементов определяется не пустотой, а силой притяжения. Пустота не имеет места там, где утверждается жизнь. Все космические проявления вибрируют силой притяжения. Человек, думающий, что невидимая мысль уходит в пустоту, совершает тяжкую ошибку. Всё, имеющее свой потенциал, даёт следствие беспредельное.
Эти невидимые мысли насыщают пространство и притягиваются к различным сферам, оплодотворяя их энергиями. В силе оплодотворения мысли заключается «Божественный огонь» древних. Ключ от утверждения оплодотворения энергиями давался, как явление Космического Таинства. Истинно, мысль оплодотворяет всё сущее. Духотворчество отвечает оплодотворению. Сказано, что явление сущего не имеет начала, но разлитое мощное пламя, охватывающее Космос, живёт сознанием.

     Все неисследованные энергии относятся человечеством к несуществующим. Не столько устремление, сколько отрицание толкает человечество к отверганию тончайших энергий. Новые энергии направлены к совершенствованию жизни. Когда человечество примет понятие пространственного огня, тогда оно поймёт, как происходит зарождение новых энергий. Когда Мы говорим о пространственном огне, то Мы имеем в виду те зёрна, которые утверждают жизнь и которые напрягают все формы к проявлению. Потому восприятие Агни Йога так огненно. Потому утверждаю, что высшая восприимчивость центров предназначена для восприятия высшего. Утверждаю – центры дадут человечеству новую ценную науку.
 
     Драгоценность жизни людьми не понята, между тем явление жизни чудесно и не ограничено в возможностях подъёма духа. Человечество не любит смотреть в даль будущего - сознание его копошится в пыли непосредственной близости. Пока человечество не научится смотреть в даль, невозможно сократить страдания человеческие. Трудность ассимиляции человечеством огня пространства сильно сдерживает сроки.

     Ручательство Учителя нужно понимать как важный научный фактор. Только при наличии соответственного сознания ученика может быть дано ручательство. Ученик может или закрепить ручательство, или разорвать. Соответствие сознания заданию есть основное условие поручения, потому важно, чтобы ученик являл соответствие сознания.
 
     Поиски новых путей - самый необходимый вопрос. При необычности условий будущего невозможно будет пройти старыми путями. Как невозможно средневековым ключом открыть современный замок, так невозможно людям со старыми привычками открыть дверь в будущее.
Свойство найти новые пути ценно. Потому Мы испытываем ученика на умение приспособиться при необычных условиях.

     Действие Магнита на расстоянии обусловлено восприимчивостью, потому так важна чуткость духа. Конечно, сильный Магнит может преодолеть инертность, но потеря силы велика. Потому чуткость восприимчивости способствует эволюции, а инертный дух её тормозит. При чуткости восприятия сила Магнита может действовать на громадном расстоянии.
Человечество должно развить в себе чуткость, если хочет миновать катастрофу. Как же не понимают, что помощь может дойти только, если примут Руку Водящую. Неминуема катастрофа, если не примут Руку Водящую.          

     Множество сил воздействуют на планету, воздействие других Светил - только часть эти сил. Среди невидимых воздействий очень сильны магнитные центры, которые всё растут. Эти явления скоро будут доступны самым простым физическим наблюдениям. Сила, напряжение и сочетание их явят новую науку. Когда воздействие сил увеличится, человечество охватит  панический испуг, начнётся хаотичность действий, распространятся тяжкие заболевания.

     Необходимы нововведения во всех областях науки и в школах. Со старой наукой в будущем мире далеко не уедешь. С одной стороны, надо искоренять все ненужные нагромождения, с другой - глубже вникнуть в явления, прибавив  современные достижения. Слишком много лет проходит сейчас, пока достижения лабораторий, исследований и открытий доходят до школы и народа. Нужно при школах устроить информационные отделы с популярным изложением новейших достижений.

     Широкое распространение знаний  может переродить мир. Знание может творить чудеса. Вспомним слова Благословенного о невежестве. Каждый успех зависит от знания, и если где-нибудь неудача, то значит, туда вкралось невежество. Потому скажем - знание выше всего. Где есть знание, там - явление красоты.

     Сдвиг сознания приводит к пути эволюции. Улучшение жизни на планете настолько зависит от сдвига сознания, что надо знать: главное продвижение - в мышлении.
Великой задачей Наших действий является помощь человечеству в сдвигах сознания. Наши ученики назначаются помощниками в этом. Каждый сдвиг мысли даёт следствие. Потому миссия Наша - привести сознание к сдвигу, а миссия Наших учеников - идти с Космическим Магнитом. Наш Дом заключает в себе сущность сдвига сознания и направления к центру эволюции. Сдвиг мысли есть главный целитель человечества.

     Движение в эволюцию предвидит напряжение всех центров. Каждое народное продвижение зависит от устремления центров. На неприятии закона центров и истинных напряжений человечество построило свои ступени. Восхождение духа напрягается самыми высшими центрами. Потому движение в эволюцию может только тогда проявляться, когда дух осознал величие огня. Проявление огня и центров дадут человечеству новую науку. Творчество сердца напрягается центром «чаши». Так от проявления напряжения духа и накопления «чаши» зависит продвижение явления огня. Человечество, окружив свой утверждённый мир терниями, конечно, потеряло путь. Так появление Нашего Учения даёт человечеству крылья и путь к Беспредельности.   

     Пространственный огонь очищает земную кору. Чистые эманации, приближаясь к земной сфере, разрежают сгущенные эманации. Принятие Агни Йоги утвердит человечество в сознательном общении с Космическим Магнитом. Потому общение с огнём пространства даст возможность улучшения земных условий. Пространственный огонь уменьшает напор газов на земную сферу, потому утверждаю, что привлечение огня пространства даст человечеству лучшую ступень. Условия улучшатся, когда центры проснутся.
В той же мере чуткость Агни Йога очищает слои накоплений своими огнями. Только огонь очищает и творит. Все высшие проявления напрягаются огнём, потому срок приближается, когда огонь бушует. Потому, когда решительная битва утверждается перед явлением Эпохи Майтрейи, то  опыт огненный даётся человечеству.

     Человечество запрещает космическим силам входить в орбиту планеты. Каждая энергия Космоса притягивается Космическим Магнитом, но восприятие зависит от человечества. Только сознание может притягивать к созиданию. Потому, когда дух человечества находится на ступени отрицания, то силы Космоса не могут проявиться. Так творчество порождается человеческим сознанием. Только при бесстрашии перед Беспредельностью дух осознает сущность Бытия!

     Мало человечество задумывается над источником творчества. Все внешние проявления принимаются человечеством, как обычные явления. Пространственный огонь намечает определённые функции, но за уходящими энергиями стоит Источник космической неисчерпаемой энергии. Об этом невидимом и вездесущем Источнике человечество должно задуматься. И каждая творческая мысль должна направиться к Источнику.

     Лучи пространства проникают в зерно и напрягают потенциал духа, только этим импульсом творит дух. Когда потенциал духа соприкасается с лучом Космоса, утверждается духотворчество. Так каждая форма рождается духом и космическим лучом. Когда человечество поймёт, что творчество вмещает зёрна космические, то оно примет космические лучи.

     Центры Агни Йога усиливают восприятие огней, которые принесут человечеству знание. Потому центры творят с течением эволюции. Потому центры устремлённого Агни Йога приносят благо. Когда «чаша» наполнена огнём, то аура притягивает Магнит. Нужно признать мощь центров. Так центры духотворят, так творчество огненное смещает мышление человечества.

     Если бы человечество научилось понимать, что разграничение сфер ведёт к уничтожению самого мощного принципа мировой кооперации! Ведь все космические сферы связаны одним и тем же принципом, потому импульс огня насыщает все сферы.
Только космическая обособленность может направить к разрушению. Потому, когда человечество поймёт, что весь Космос дышит одним импульсом, то можно будет приблизить новую энергию. Так слагаются ступени эволюции.

     Каждый дух напрягается мощным импульсом веры. Только этот импульс даст человеку возможность проникать в высшие сферы. Закон Чистой Веры направляет к Истине. Он во всём космическом творчестве управляет всеми начинаниями. Вера учёного, вера служителей Общего Блага, вера ученика Владык, вера Владык – вера всенасыщающяя и насыщаемая чистым огнём пространства. Так создаётся космическая устремлённость.
Мощная вера привлекает все возможности. Только если рычаг сердца напрягает течение творчества, только если течение напряжено, утверждается связь с Магнитом. Потому вера до конца даёт все возможности.

     Основа общины утверждается научно, и каждый принцип, явленный общиной, устремлён соотношением с Мировой Общиной. Нужно реорганизовать все человеческие начинания, чтобы сознание приблизилось к Общине Мира.

     Новая наука Агни Йоги даст те приёмы, которые нужны для чуткости восприятия. Эта огненная наука будет знать пространство, будет знать формулу огня. Так строится наука будущего.

     Человечество живет в нецелесообразности. Эти порождения столь велики, что сферы человеческие темны.  И период взрывов подземных соответствует накоплениям надземным, и страны, источающие непонимание Космического Магнита, пострадают – так запомним. Потому солнечное сплетение, будучи в прямом соответствии с Космическим Магнитом, даёт все знаки пертурбаций. Знание «чаши» часто выражает тоску. Так Космос напрягает центры Агни Йога, так чуткий организм являет ответную вибрацию.

     Миры Беспредельности; миры утверждённые; миры гармонии; миры, имеющие границы; миры Света и мрака – так человечество создаёт и утверждает поле действий. Так проявляется творчество человечества. Потому каждая мысль, насыщающая пространство, даёт форму. Эти мысли насыщают миры своими мощными вибрациями – так огонь духа даёт свой мир, а дух, направленный к холоду отрицания, создаёт мир тьмы. Эти два фактора дают битву пространства. А пламенные центры чуют всю битву, и каждый центр отвечает пространственной вибрации.

     Непроявленная материя утверждается в жизни только одухотворением. Только форма придаёт материи явление жизни, но дух должен утвердиться на понимании, что хотя материя получает свойство жизниблага от одухотворения, но сам процесс зависит от потенциала Вечного Огня. Так мысль формирует действие, но потенциал духа творит. Так человечество распределяется по потенциалу духа.

     Все точки соприкасаются в Космосе. Цикл жизни живёт в беспредельном Цикле Космоса. И луч космический разливается во всём пространстве. Только луч человеческий ограничивает свои сферы. В Космосе нет разграничения, и цепь  происшествий тесно связана на всех планах. Потому космические пертурбации и духовные смещения идут параллельно.

     Условия новых научных достижений должны соответствовать требованиям будущего. Если бы ученые поняли, что постоянное расширение сознания лежит в основании расширения наук, не было бы преступного антагонизма. Ведь Мы не опрокинуть хотим их достижения, а расширить. Каждый ученый, который понимает закон расширения сознания, уже разбил стену предрассудков.
Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, не было бы и малой доли их страданий. Всё человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией. Всякое явление, преграждающее расширение сознания, против эволюции; потому действия врагов эволюции преступны и карма их ужасна. Знание, будем твердить, положит конец страданиям человечества.

     Нужно опять сказать учёным, как теория Эйнштейна не опрокидывает законов Эвклида, а включает их в себя; как третье измерение не опрокидывает законов плоскости, но бесконечно расширяет их, также законы духовного знания бесконечно шире всех ваших, хотя и включают их в себя. Так бросьте антагонизм, он тормозит эволюцию.

     Явление магнитных бурь лежит в основании всех атмосферных пертурбаций, но время между ними иногда очень продолжительно и неравномерно, потому закон нелегко найти.
Расположение токов, исходящих из центров магнитных накоплений производит явления атмосферные. Закон взаимодействия токов один и тот же, как и вообще электромагнитных явлений. Только поиски и наблюдения нужны, чтобы обогатить человечество великим открытием.

     Магнитные токи действуют на больших расстояниях, нежели электрические. Конечно, теперешние аппараты только игрушки, но эта область науки более доступна, нежели тайна атомной энергии. Сила действия даже малого магнита очень велика, но люди не знают даже направление его и считаются только с физическим притяжением.

     Силы, действующие против друг друга, взаимно уничтожаются. Силы, действующие параллельно, в одном направлении, являют сумму этих энергий. А действующие врозь теряют в зависимости от угла расхождения. Как люди не могут понять, что этот основной закон физики также есть основной закон сотрудничества!

     Продвижение магнитных токов над поверхностью земли являет линии атмосферных изменений. Продвижение магнитных токов под землёй являет  круг землетрясений. Конечно, станции наблюдений должны быть во многих местах, и сотрудничество должно быть самое тесное и точное. Беда в том, что нет синтеза достижений - много теряется энергии и ценных наблюдений. Поэтому организация на земле истинного сотрудничества так необходима.

     Утверждение космических притяжений принято человечеством для больших явлений. Каждая притянутая энергия влечёт за собой круг соответственный. Только непроницаемый рассудок может принять качества соответствия. Ведь притяжение космических сил даёт планете все мощные импульсы, потому создание своей орбиты зависит от устремления; так каждая орбита, замыкающая жизненные пути, есть создание свойств притяжения. Так можно продвигаться в эволюцию и путь беспредельный.
Так в орбиту космических строений входит Служение Владыкам. А в орбиту космических притяжений входят духовные устремления. Мы творим во имя Общего Блага, да, да, да!

     Пространственные огни прослаивают все сферы. Ритм космических действий неудержим. Человек утверждается, как восприемник пространственных огней, но человек опровергает все высшие законы, потому,  когда устанавливается такое несоответствие, то пространственные огни не могут приблизиться и начать свою созидательную деятельность. Потому все космические пертурбации действуют на планету. Воздействие космических лучей очень велико и двояко. Гармония восприимчивости токов и хаос ассимиляции творят на планете жизненные течения.
               
     Мало кто замечает окружающие изменения, но первый признак «Орлиного Глаза» замечать малейшие перемены, ибо от них зависит вибрация целого.
Можно испытывать внимательность простейшими средствами. Поставьте предмет в новое место -если не заметят его, поставьте предмет крупнее и следите, какой слон привлечёт, наконец, «зоркий» глаз. Вообще  испытывайте и против страха, и против нерадивости, и против раздражения, и во всех случаях, когда лакмусовая бумажка может покраснеть от стыда. Простая внимательность продвинет уже на много ступеней. Так нужно приступить к образованию «Орлиного Глаза»!

     Лишь рефлекс рефлексов психической энергии может быть уловим физическими ощущениями. То же можно сказать о тонких энергиях и удаленных телах Космоса. Но это не должно останавливать изысканий, ибо по тени и по источнику света можно определить высоту предмета. Можно применять и все западные методы изысканий, ибо не вижу разницы между Востоком и Западом, когда дело касается вершин науки

     Теперь настало время особо острого приложения законов психических. Нужно помнить, что каждое климатическое условие и атмосферное давление оказывают глубокое влияние на законы психики. И будем помнить, что каждое окисление металлов оказывает влияние на характер и качество мыслей. Также дым, перегар старых материалов или мяса всегда вреден. Не забудем, что пыль, эти частицы разложения всасываются в поры тела. Так будем спокойно отмечать все подробности жизни для исследования природы нашей и принятия мер к совершенствованию.

     Приучайте себя, не видя смотреть, и не слыша слушать. То есть умейте настолько устремлять взор в духовные области, что даже, несмотря на открытые глаза, не видеть стоящего перед вами. Или, несмотря на явный шум, при открытых ушах не слышать его. Этим можно хорошо продвинуться в психическом зрении и слухе. Для сего полезно держать в воображении Образ Учителя, как самое ценное, связывающее вас с Высшим.

     Представьте на мгновение, что вам удалось посредством химических реакции создать целый микрокосм. Для него вы будете Создателем? Почему же вам так трудно представить бесконечную цепь Создателей - от низших до Высших в Недосягаемости? Не будем представлять Беспредельность как нечто пустое и безмерное - она полна в своём беспрестанном восхождении. Разве и в сознании вашем не выражена вся Беспредельность, ибо, где же мера и предел сознания вашего? Так от малого и до самого Великого идите ступенями, каждое звено которых видимо и осязаемо. В этом и послужит вам опыт видеть через физические непроницаемые формы, стоящие перед вами. От очевидности перейдёте к действительности, которая обогатит ваш путь.

     Землетрясения, извержения, бури, туманы, обмеления, нарушения климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверие, предательства - каких ещё признаков грозного времени ждёт человечество?! Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо, и затемнены глаза! Не было более разлагающего часа. Поистине, держится Мир на Магнитах, незаметных, как воздух и пламя пространства, и столь же необходимых, как Свет.
Можно видеть конец Кали Юги. Где начало Сатиа Юги, это зависит от человечества. Мы знаем, что Сатиа Юга суждена, но место и условия её могут быть различны. Мои воины, Могу собрать вас по полезности и преданности!

     Человеческие деяния вызывают подземные бури и надземные огни. К сожалению, настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации - точно так же Атланты умели промчаться над планетой, чтобы скорее обмануть друг друга. Так же осквернялись храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, словно не дерзали строить прочно! Так же восставали против Иерархии и душились собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу.

      Даю полезное упражнение. Попробуйте писать двумя руками одновременно и разное. Или попробуйте одновременно диктовать два письма и вести два разговора. Попробуйте одновременно управлять мотором и вести беседу о сложных решениях. Пробуйте не начинать ссоры, когда неустойчивое настроение вашего собеседника вызывает ваше раздражение. Пробуйте многие примеры раздвоения вашего сознания. Пробуйте, чтобы ваша энергия проливалась в нескольких направлениях, не теряя своей ценности и не ослабляя тока своего.

     Недостаточно изучают аэролиты, еще меньше уделяют внимания космической пыли на вечных снегах и ледниках. Между тем Космический Океан рисует свой ритм на вершинах. Если начинаем мыслить о Беспредельности, прежде всего нужно обратить внимание на всё, приходящее извне и материально связывающее нас с дальними мирами. Нужно также сравнить симптомы жизни на вечных снегах и в долинах. Может быть, разрастание некоторых желез происходит от использования снеговых вод, а расстройства вызваны воздействием космической пыли? Столько полезных, наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку! Также правильно заметили, что большинство случаев туберкулёза - не что иное, как возгорание центров легких. Ибо огни, сложенные кармой, но не осознанные и не применённые, могут оказаться губительными.

     Можно преследовать невежество, но особенно следует казнить суеверие и ханжество. Как шелуха проказы, облегает суеверие слабые мозги! Мы не против лабораторий и западных методов, но просим добавить честность, работоспособность и мужество непредубеждённости. Как можно мыслить о кооперации, когда птичьи мозги препятствуют каждому опыту! Можно дать явление самое поражающее, если рога беса не будут мешать в реторте – ведь верят в бесов больше, чем в Святых!

     Качество мышления по испытанию своему принадлежит к категории тончайших энергий. Невозможно измерить флуктуацию мысли, потому Мы установили испытание учеников по утончению мысли. Каждые три года Мы даём возможность ученику  высказаться по поводу однородного события. Лишь по срокам можно видеть движение самости, кооперации, терпения и преданности. Также можно проверять себя на цветах, музыке, на чтении давно прочитанной книги.

     Опыт над самим собой всегда полезен, ибо напоминает об испытании. Испытание есть признак творения. Люди беспрестанно творят. Каждым взглядом, вздохом, движением они меняют течение космических волн. Но мы забываем, что оставляем форму каждого нашего движения. Каким оно должно быть прекрасным, чтобы быть достойным Великого Ваятеля!

     Следует производить опыты с величинами малейшими, также следует наблюдать и мышление. Гиганты мысли так же поучительны, как и малые пиявки. Можно видеть, как взявший огромную преграду спотыкается на ничтожной луже. Злопамятство, обида, думанье о себе уничтожают преимущества так же, как предательство и страх.

     Главная ошибка людей, что они почитают себя вне Сущего. Из этого истекает отсутствия сотрудничества. Невозможно объяснить стоящему вне, что он ответственен за происходящее внутри без него. Никто не хочет представить себе, что Свет есть следствие мысли, но множество населяющих межпланетные пространства охотно подтвердят мощь мысленного сотрудничества. Они знают сотрудничество и понимают ответственность. Можно внедрить себя в мировую мысль и тем обрести крылья в небе и на Земле. Много ценных напоминаний о связи с дальними мирами разбросано.

     Противоречие есть ковёр отца лжи. Вступивший на него не может видеть человека без злотолкования. Противоречие науки - на том же ковре. Удивительно, как могут  люди заполнять себя толкованиями, в которые сами не верят. Современные церкви лучший пример, почему явление самое высокое не меняет жизнь. Потому будем беречь вмещающее сердце!
 
     Опасна Майя, где человечество полагает, что может создавать совершенно одинаковые предметы. Даже разновременность создания уже вносит существенную разницу. А стандарт может удовлетворить лишь низшие сознания. 

     Самая близкая духу наука - высшая математика, если она понята правильно. Так отвлечённость делается реальностью. Мы должны стремиться ко всему, что может выводить наше сознание за пределы планеты. Только так можно понимать истинные ценности. Кто может понять синтез, тот осознает Иерархию. Много можно твердить об Иерархии, и Мы будем уподобляться дятлу, пока не продолбим кору наростов.

     Соответствие между проявлением и фактором, вызвавшим действие, так мощно выражается во всём Космосе. Все подземные огни вызываются на поверхность планеты через действия человечества, которое служит звеном между мирами. Так удушливые газы вызывают силы соответственные. Каждая человеческая мысль творит свои соответствия, потому невозможно творить без явления центров и притяжения к Закону Иерархии.

     Врач, могущий изучать священные боли и не делающий этого, повинен. Путём изучения этих болей и сопоставления с явлениями, их вызывающими, он мог бы готовить ступени грядущей эволюции. В сущности священных болей при духовном развитии мира не должно существовать: лишь окружающее несовершенство создаёт эти боли. Так, сопоставляя причины и следствия, можно предвидеть направление эволюции. И многое можно исправить в  человеческом сознании, если знаем, что даже землетрясение вызывается духом человечества. Священные боли суть показатели следующей расы в тисках недорослей, потому говорю – берегите здоровье, не отягощайте его ненужными выходками и раздражением.
Странно, что врачи не пользуются возможностью стать носителями здоровья, применяя знание нервных центров, ибо именно эти центы суть духовные щупальца и магниты.Даже физический магнит кладётся в особое соседство, чтобы не терял силы. Не заслуживают ли нервные центры такого же внимания? И не должны ли люди особенно охранять лиц следующей расы? Мост между берегами охраняется особо. Можно попросить человека: «Друг, не устраивай землетрясения».

     Пространственный Огонь притягивается к земной коре, и много подземных проявлений наполняют историю планеты. Конечно, всё происходящее тесно связано с человечеством и действиями происходящими. Так явления, вызванные духом человечества, творят карму планеты. Сколько таких пертурбаций вызвано духом человечества, и качеством мысли! Так куётся жизнь планеты. Только Закон очищения может вернуть утраченное планетой.

     Опыт с уплотнённым астралом в сущности не попытка, а планомерное начало Шестой Расы. Не нужно думать, что уплотнённый астрал надолго останется колеблющимся. Уже найден препарат, уплотняющий достаточно. Так среди смятения земного накопляем новую расу. Конечно, нужно еще найти средство, очищающее низшие слои земной атмосферы, но и это уже не без некоторых возможностей. Между прочим, данная вам эмульсия принадлежит к средствам очищения, уничтожающим яды чистой оболочки кожи.
Не будем думать, что следующая раса свалится с неба на розовых крыльях. Нет, и тут не обойтись без лаборатории. Не будем для этого прибегать к помощи обезьян, а обратимся к основам человеческой сущности и приложим накопления минерального и растительного царства. Так человеческий дух получит обновлённую оболочку.

     Мысль есть пространственное существо. Много обращено внимания на мыслеформы, но кроме внешности мало признают следствие мысли. Между тем, именно следствие мысли очень поражает окружающее. Звук действует на самые неожиданные  предметы. Также и действие мысли изыскано. Услаждающийся самосожалением может потерять деньги, а разгневанный - подвергнуться тяжкому обвинению. Так разнородны эффекты бродячих мыслей. Никакая мысль не остаётся, без последствия. Она может затронуть личность очень удалённую, но от неё мяч судьбы найдёт своего прародителя. Нужно по возможности наблюдать следствия мысли.

     Напряжение физическое нужно оставить, ибо нельзя метлой играть на скрипке. Кроме того, каждый смех повлечёт смятение ближних слоёв атмосферы. Редко можно слышать хохот Йога, ибо радость его не в раскатистом смехе, а в наполнении сердца. Именно радость есть особая мудрость - не только по существу, но и по внешности.               
 
     Язык тонкого тела выражается через наполнение центра колокола, при этом нет нужды затрудняться произношением всех букв. Звук начальный уже достаточен, ибо остальное понимается сердцем. Также музыка сфер не требует мелодии, но основана на ритме, ибо остальное резонируется сердцем. Именно сердце будет соединителем миров, и только оно может отвечать сердцу Владыки и всей Иерархии. Можно утерять зрение и слух, но сердце будет лучшим заместителем и даже тонким выразителем сущности.

     Обратите внимание на особенности животных и птиц, которые выделяют секреции, подобные мускусу. Шерсть и оперение их отличаются маслянистостью и теплотой, будто какая-то смола или горное масло их напитали. У птиц оперение с металлическим блеском, показывающим питание корнями или зернами, в которых много психической энергии растительного царства, иначе говоря – смолы. И минералы могут выдавать свою психическую энергию или через растительное царство, или через воздух, где огонь пространства имеет те же свойства, что и мысль, явленная духом. Можно понять древнее сравнение, называвшее мысль пламенем. Какие замечательные опыты можно проводить, составляя цепь воздействия психической энергии от минерала до тонкого тела! Можно пронаблюдать, как различно будут действовать меха животных и перья птиц. Разве случайно в древних дворцах и храмах находились металлические павлины. Стоит задуматься, почему мускусные животные и минералы находятся почти на одной высоте. Нет ли на высотах тех же почв, что и внизу? Когда будем очищать атмосферу низин, нужно будет обратить внимание на недра, вызывая их психическую энергию.

     Нужно собирать фокусы жизни - так накапливается то, что называется культурой. Культура не может слагаться мгновенно. И фокусы жизни не могут появиться, как ядра из пушек. Требуется настройка явлений жизни, как инструментов в оркестре. Говорю как будто о разнородных предметах, но всё это не что иное, как Огонь, Энергия, Иерархия!

     Сознательное принятие витаминов увеличивает их полезность во много раз. А витамины, принятые во время гнева, могут усилить империл. Понятно, почему принятие пищи считалось у древних священным ритуалом. Можно понять, насколько осознание умножает все энергии. Чтобы усилить уважение к сознанию, можно называть энергию Атма или психической, или жизнью, или священной, но значение её необходимо изучать, ведь этим каналом приближаемся к Фохату или к атомной энергии. Нужно наблюдать на микрокосме и перевести формулу на Беспредельность!

     Необходимо найти несколько западных учёных, которые освободились бы от предрассудков и начали изучать условия психической энергии. Конечно, возвышенности Гималаев дадут возможности научным исследованиям.

     Когда люди начнут изучать не только огни и лучи, но и секреции человеческие, тогда можно думать о перемене тела. Можно видеть, насколько сильны кровь или слюна! А кровь растительного царства - валериана - даёт необычайную мощь растению. Так же мощна слюна и прочие выделения желез. Ядовита слюна гнева и благодатна слюна благости. Так вновь подойдём к утерянным  знаниям о веществе психической энергии - таинственной Атме. Старая медицина использовала продукты желез. Нужно суметь противопоставить огненной стихии неопаляемую Атму.
Следует понять Атму как энергию пространства, очищенную непрестанным вращением, как великое пахтание. Дух и Атма взаимодействуют, как электрон и протон. Может быть, сейчас наиболее опасное время. Можно  противостоять не только крепостью духа, но и средствами нашего организма.

     Люди слышат о приложении внутренних огней для будущей эволюции и упускают из виду значение огней для текущего времени. Спросят - где же самое поразительное значение огня, хранимого в нас?
Трудно представить, но, несомненно, огонь  наш является главным регулятором землетрясений. Зажжённые центры, проводники огня пространства утишают огонь подземный. Можно проследить, как великие Учителя посылали своих апостолов в места, где угрожало расстройство равновесия огненного. В будущем можно произвести много опытов в этом направлении. Кроме того, магнит огня действует и на людское сознание - иначе говоря, огонь имеет применение величайшее, проводник самый мощный. Конечно, возжечь огонь нелегко, когда токи напряжены. Но можно быть уверенными, что огонь этот и есть талисман алхимиков, так скрываемый ими.

     Наполняя воздухом лёгкие, устанавливая ритм дыхания, мы можем удерживать тело на поверхности воды. Не трудно представить, что при одном ингредиенте мы можем ходить по воде. Огни лёгких дополняют нужное условие. Как при опытах с огнём в полых шарах, при наполнении шаров газом, так действует огонь внутренний. Можно также представить  левитацию при огне лёгких. Пространственный огонь соединяется с зажжёнными центрами и, как магнит, притягивает тело огненное. Учитель указывает на эти возможности, как на условия уплотнённого астрала. Поистине огненных людей упоминает Учитель при опытах над формированием нового тела.
Раздражение есть главный вред для огней. Можно посоветовать при признаках раздражения глубоко вдохнуть десять раз. Вдыхание Праны имеет значение не только психическое, но и химическое, ибо Прана благодетельна для огней и гасит раздражение.
 
     Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путём Иерархии устремить её в Высшие Сферы. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни. Мы против спиритизма, но часто говорим о тонких телах. Мы улыбаемся современному гипнозу, но говорим о лучах и магнитах. Мы советуем пересмотреть фармакопею, но даём несколько основных лекарств.
 
     Когда человечество поймет, что есть пространство, насыщенное следствиями человеческих деяний, можно будет лечить планету. Как газы, они отравляют Землю и сгущают атмосферу, потому нужно призадуматься над утверждением явленных следствий.

     Махатма переводится как Великая Душа. Некоторые представляют себе Махатм совершенно отдельной расой. Каждый Махатма начал своё восхождение из гущи народной. Наряду с дерзновением он открыл сердцем возмущение духа, ибо как же иначе вспыхнут огни. На этих огнях ценное вещество секреций претворяется в целительную субстанцию. Слюна  огненного существа может устранять воспаление и вызывать жизненную энергию в отмерших центрах. Рядом с целебной мощью возложения рук стоит сокровенное свойство секреций. Поучительно сравнивать секреции человека с выделениями огненных субстанций закрытых центров. Если для обычных организмов советую растительные лекарства, то для более подготовленных имеется мощная лаборатория сокровенных выделений огня.

     Мою последнюю книгу примут не многие. Кто же оценит сокровенное качество слюны Спасителя или возложение рук Моисея? Не привыкли люди оценивать огненное сердце. Книга может помочь тем, кто уже ощутил зачаток солнечного змея. Он извивает кольца свои между огненными извержениями. Нельзя представить себе проявления подземного огня без извержений огней сердца. Вы знаете о необычных огненных извержениях йога, когда летучий огонь, выходя, соединяется огнем пространства. Правда, редко достигают йоги такой связи с космическим огнем. Мы называем эту степень святой, ибо свет огня высших миров соединяется с лучами планетных Йогов. Это кратчайший путь к Махатмам. Не опасайтесь напряжения - это тот же путь. Не опасайтесь напряжения из-за тоски - она от огня. Не сердитесь, ибо сердце не любит этого корня.

     Наш путь учить и наблюдать, как различно буду думать люди с распущенным мышлением. Можно в школах создать классы мышления и наблюдений за процессами жизни. Часто малый лучше взрослого понимает скрытую сущность случившегося. Лишь по внутреннему ощущению подойдём к справедливой оценке.

     Малоразвитый ум всегда спотыкается о кажущееся противоречие: он не может совместить Иерархию с находчивой самодеятельностью. Без синтеза, разумеется, самые однородные понятия будут рассыпаться, как кладка без цемента. Осознание синтеза ляжет ступенью к преображению расы. Правильно замечание о бессмертии одноклеточных. Но чем же можно обратить к единству наши разнородные элементы? Можно упразднить множество искусственных средств, приводя в жизнь заснувшие кристаллы психической энергии.
Синтез следует понять, как прибор лаборатории жизни. Только ум, вступивший в степень синтеза, делается продуктивным, моральным, не раздражительным, обобщающим, умеющим терпеливо проявлять сотрудничество с Иерархией. Как объяснить преимущество синтеза тому, кто не думает о вечности и ограждается тупостью от всех зовов? Никогда он не поймёт, что сказанное и к нему относится.

     Дрожание предметов может быть и от нагнетания психической энергии. Вибрации Света могут также отражаться на окружающем. Так передаётся так называемый магнетизм. Человек приводится вибрациями в готовность для восприятия и созвучия.

     Множество необходимых опытов должно проделать человечество. Человечеству нужно не только осознать империл как бедствие уходящей расы, но и изучить заразу империла. Можно будет признать, что империл действует на далёких расстояниях и может воздействовать на тонкое тело. Империл входит в диссонанс с пространственным огнём. Люди, уходящие от земли с запасом империла, создают для себя мучительное бытие. Огонь пространства устремляется на них, ибо гармония есть следование за основами. Всякое противодействие основам вызывает противодействие пространственного огня. Так нужно принять, что раздражение есть нарост уходящих. Но следует заметить, что часто люди не желают, замечать своего раздражения, а опасный яд от этого не уменьшается.

     Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. Иерархия не имеет ничего общего с деспотизмом. Но даже трубочист должен влезть на крышу, чтобы вычистить трубы - снизу этого не сделать. Нельзя составить симфонию без одного ключа для всех инструментов. Можно привести множество аналогий, начав с шутки и кончая трогательными примерами пчёл, муравьёв и лебедей. Но лучше всего для современного человечества дать сравнение с безликой химией. Реакция может происходить лишь при определенных условиях. Так и Иерархия вполне соответствует астрохимическим началам, которые не дерзнёт отрицать даже неофит науки. Мы уже пришли к согласию по поводу важности открытия психической энергии. Для координации осознания её необходима Иерархия - как условие, облегчающее химическое построение.

     В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука же есть методика. Потому стихия Огня напрягает искусство и духотворчество.  Чудесные жемчужины искусства могут поднять и мгновенно преобразить дух.

     Книги, лишенные духа, психической энергии и огня космического, не могут дать ту науку, которую нужно дать человечеству. Человечество должно задуматься над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Иначе утвержденная наука и книжничество могут оказаться за пустым столом. Потому жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, возжигает дух и насыщает все миры. Чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Мы  видели, как творения искусства преображали человека - никакое книжничество мира не может творить подобное. Знамя Красоты и Мира объединяет мир. Духотворчество насыщает пространство.

     Когда планета потеряет своё равновесие из-за потери духовного понимания, появятся импульсы, которые принесут планете возрождение. Физические перемены дадут планете понимание Агни Йоги. Упадок финансов принесёт переоценку ценностей. Искажение религий заставит искать новый духовный подвиг. Потому, истинно, крушение старого мира есть новое утверждение, ибо на новых ценностях Мы даём миру спасение духа.

     Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не пылала огненная радуга? Разве мало знаков? Но человечество не хочет видеть их среди хаоса. Так Мы не будем настаивать на видимом знаке, когда сомнение ослепило людей. Но среди слепых и глухих находятся дети огня - к ним Мы посылаем знаки, чтобы узнавали наступление Света.

     Если даже волны радио так сильно действуют на человека, то, как же могут мощно действовать насыщенные психической энергией предметы! И магнит, который сознательно насыщается, передаёт свои магнитные токи. Так Наши эманации окружают каждый присланный дар. Потому Наши посылки всегда могут напрячь силы, кому посылаются. Пространство бушует. Пертурбации нагромождаются, но поверх всех событий направлен новый ток для ступени возрождения.

     Космический Магнетизм насыщает каждый жизненный процесс. Установить физическое состояние вибраций есть задание Наше, ибо таким образом можно будет определять соответствия всех проявлений. Ведь каждое явление связывается с центрами тонких энергий. Каждая вспышка, каждая вибрация соответствует какому-то проявлению в Космосе. При изучении этих волн можно прийти к заключению, что связь между всеми проявлениями так мощна, что можно определить, где заключается связь между магнетизмом; так разные мысли, стандарты и устремления затрудняются магнетизмом разного направления.

     Когда мир содрогается и в смятении мечется человечество, остаётся единственный путь спасения. Как же не осознать путь высший и творческий восхождения духа?! Именно, когда все старые пути оказываются разрушенными, когда старые энергии оказываются отжившими, когда сама планета перемещает свою кору, как же не принять всем духом новые утверждения и преобразующие энергии, исходящие из мощи цепи Иерархии?

     Если вам известно, что восторженная, самоотверженная мысль физически изменяет ауру и даже вызывает лучи оплечий, то вы уже знаете одну из великих тайн мира. Каждая зримость есть рефлекс вещественной реакции. Так если раздражение вызывает империл, то каждая возвышенная мысль должна порождать обратное, благодатное вещество. Так оно и есть. Благодать есть полная реальность. Она рождается в сердечной системе и воздействует на мозговое вещество. Тибетское «рингсэ» имеет глубокое значение как кристалл, отлагаемый явлением благодати. Конечно, трудно исследовать вещество благодати при жизни, ибо нельзя затрагивать сердце и мозг. Явление империла легче затронуть в нервных каналах конечностей. В лаборатории, которая создаётся, оба вещества будут явлены. Мы не будем способствовать опытам обычным, но там, где будут строиться ступени эволюции, Наша Рука на страже! Сперва Мы ознаменуем установление империла, затем определим пути явления благодати. Если древняя наука сохранила крохи воспоминаний об отложении благодати, то, конечно, биохимик может дать более современные доказательства. Затем эти опыты над веществом организма будут перенесены в пространственные энергии, и мы поймём, что благодать близко соотносится с Иерархией.

     Конечно, раздражение нечего вызывать специально, ибо люди перенасыщены им. Стоит запереть шесть человек в одном помещении, и через час дверь будет дрожать от империла. Труднее с благодатью. Но и здесь познание Агни Йоги и сотрудничество известных растений дадут следствие зримое. Уплотнение астрала также даст незаменимые возможности.

     Розы полезны для благодати. Нужно собирать все сопутствующие средства, недаром в алхимии роза была символом тайны. Но масло роз теперь приготавливают очень плохо.

     Внушение бывает мысленное или звуковое, или посредством взгляда, или усиленное глубоким вздохом. Какие возможности для научных наблюдений заключаются в этих действиях! Только наблюдая, можно оценить невидимый мир человеческих воздействий. Сложна паутина, сотканная несознательными действиями мысли. Мысль продолжает жить в пространстве. Также не исчезают и физические частицы взора.

     Если сердце отзывается на далекие землетрясения, если кожа наша ощущает тепло, истекающее из руки, даже на значительном расстоянии, то, как же вибрирует сердце от человеческих излучений! А именно это его свойство не подмечено современной наукой.

     Незримый Мир участвует в земной жизни гораздо больше, нежели принято думать. Обратите внимание на совпадения, случайности, которые строят незабываемые последствия. Даже неподготовленные умы заметят странности, противоречащие  заключениям медицины. Взять хотя бы двойной пульс, когда внешнее воздействие создает как бы два сосредоточия в организме. Между тем космической энергией просто объясняется наша связь с Высшими Силами.

     Всё более напрягается нота Пространства, новые ритмы, как новый доспех, нежданный тёмными. Можно постоянно создавать новые вибрации и тем отражать тьму.

     Пространственное мышление не легко для большинства. Для этого нужно сохранить личность, но освободиться от эгоизма. Для многих же эгоизм и есть личность. При эгоизме мышление прибавит еще одну порцию яда к зараженной ауре планеты. Вещество  мысли неразрушимо - значит, велика ответственность за каждую мысль. Хищную птицу может догнать стрела, но что разложит мерзкую мысль?

     Немного внимания уделяют люди Миру Незримому. Нужно сознательно приучиться понимать его присутствие во всём. Пространство можно рассматривать как провод к Мирам Незримым, но наблюдающим за нами.

     Солнце есть Сердце Системы. Также сердце человека есть солнце организма. Много солнц-сердец, Вселенная представляет собой систему сердец, потому культ Света есть культ Сердца. Учение о Сердце светло, как солнце, и тепло сердца спешит так же быстро, как солнечный луч. Каждый изумлялся, как мгновенно всё согревает луч восходящего солнца. Так же может действовать сердце!
Мысль устремления зажигает пространство, но теплота сердца - постоянный очаг. Мужество живёт в тепле сердца.

     Вы знаете о воздействии человеческих эманаций на растения, знаете также о воздействии цвета. Теперь  нужно напомнить о значении звука. Если для увеличения потенциала растения нужно открытое, светло звучащее сердце, то в звуковом воздействии нужен консонанс и все комбинации доминанта. Диссонанс не может усилить ток энергии. При воздействии на людей диссонанс может быть полезен как противоположение для усиления ритма сознания, но при растениях, где сознание минимально, диссонанс является задерживающим условием, а при минералах разлагающим началом. Поистине, роза - символ консонанса, и доминант света розы соединён с сиянием сердца. Не много опытов производилось со звуком на растения, но древние полагали, что лучшие цветы росли при храмах, где было много чистых созвучий голосов, музыки.

     Даже в самые древние времена люди понимали значение сердца. Они считали сердце Обителью Бога и клялись, полагая руку на сердце. Даже самые дикие племена пили кровь сердца и съедали сердце врага, чтобы усилить себя. Так показывали значение сердца. Но теперь, в просвещённое время, сердце умалено до физиологического органа. Древние пили из черепа врага; чаши священных обрядов изготавливались из темяной кости. Те, которые знали о центре колокола, понимали, что  магнетическое нагнетание преображает костное вещество. Но теперь лишь смеются над сильными целебными веществами. Самое ничтожное нахождение привлекает множество потребителей, но сильнейшие химические лаборатории забыты. Между тем, натуральные соединения трёх царств природы дают сильнейшие соединения. Нужно, прежде всего, напомнить о значении сердца, как соединителя Миров. Огонь сердца разве не есть самый пространственный огонь?

     Понятия воли должны быть твёрдо разграничены. Мозговая воля сделалась оплотом Запада, тогда как Восток остался в твердыне сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз, но эта эманация не только скоро исчерпывается, но и приносит утомление. И, главное, действует на очень незначительном расстоянии. Сердце же Востока не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, но шлёт свои мысли без ограничения места. Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушаемому и принимающему. Западный способ заметен извне, а в восточном способе нет ничего внешнего. Внушающий даже не смотрит на получающего, ибо в сердце имеет образ.
Мощь сердца преодолевает решительно всё. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, приобщаться к дальним мирам. Майтрейя есть Век Сердца! Только сердцем можно оценить сокровища Майтрейи!

     Первоначально граница между физическим и Тонким Миром не была так резка. В древних летописях можно найти отрывочные указания о ближайшем сотрудничестве этих миров. Фокус сердца, при телесном уплотнении, нужен был, как равновесие с тонкими энергиями. Сам телесный мир нужен был, как переработка веществ для умножения энергий. Но рассудок, как знаете, устремился к обособлению и таким образом затруднил эволюцию. Трудно было время Кали Юги, но Сатиа Юга должна опять сблизить миры, насильственно разъединённые. Нужно ждать этого времени, как возвращение к суждённому совершенству. Так уговоримся уделять достаточно внимания духотворчеству. Кто научится равновесию между мирами, тот уже значительно облегчит путь свой.

     Наука мало уделяет внимания значению сна, этому пребыванию в Тонком Мире. Подумайте, почти половина жизни проходит вне земного существования!   
               
     Главное недоумение обычно в том, почему люди не могут видеть Тонкий Мир физическим глазом? Но, конечно, потому что глаз не может ещё преодолеть трансмутацию эфира. Представьте себе фотографическую съёмку против окна; никогда не удастся получить ясное изображение внутренних предметов или дальних очертаний. Также выходя из темноты на солнце, мы бываем ослеплены и поражены силой синего света. Умножив эти световые явления до бесконечности, получим свет Тонкого Мира, который неподготовленному глазу покажется тьмой. Также иногда недоумевают – почему некоторые, казалось бы, ограниченные люди имеют видения Тонкого Мира? Прежде всего, потому что они, если и понизились сейчас, то в прошлом они имели какое-то очищенное действие, иначе говоря, сердце их когда-то уже пробуждалось. Особенно замечательно, что качество сердца не исчезает, оно может очень однобоко проявляться, но всё-таки будет в потенциале.
Также, отчего женщины чаще пробуждаются для Тонкого Мира? Потому что работа сердца гораздо тоньше, и тем трансцендентальность является облегчённой. Истинно, эпоха Матери Мира основана на осознании сердца. Именно поэтому только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину  к пониманию сердцем. Уже много разных подвигов среди женщин, но теперь, вместо костра, женщине дано пламя сердца. Не забудем, что при каждом важном достижении необходимо женское начало, как основа и сущность. Сердце не может открыться для Тонкого Мира, если не будет понято особым подвигом.

     Сколько сказано о языке сердца, но всё же для большинства он остаётся неприменимой отвлечённостью. Каждый язык, прежде всего, имеет назначение взаимопонимания, значит, нужно стараться не только понять собеседника, но и делать для него свою речь легко усвоимой. Для этого умейте говорить на языке собеседника. Говорите его словами, его построениями, только так он легко запомнит и примет в сознание вашу мысль. Форма высшего общения будет уловление мысли без звука.

     Поранение тонкого тела должно стать предметом  научного изыскания. Это случается гораздо чаще, чем  думают, и выражается также болью физической - болевые ощущения сосредоточиваются на наиболее напряжённом месте организма. И, конечно, чаще всего страдает сердце. Также поучительно явление изменения веса, когда тонкое тело покидает физическое.

     Множество опытов можно произвести в связи с тонким телом, но, прежде всего, нужно усвоить чувствительность сердца и понять моментальное движение тонкого тела. При этом  возмутительны случаи применения ядов - сердце не может воспринять яд, и тонкое тело повреждается от подобного преступного лечения. Лучше для прекращения страдания действовать внушением или растительным лечением. Для этого нужно иметь лиц, знающих, что такое внушение.

     Человечество ужасается перед всем, так называемым, сверхъестественным, забывая, что ничто поверх сущего не может быть сверхъестественным. Потому внушайте, что Агни Йога и Учение Сердца ничего сверхъестественного не содержат. Особенно будьте осторожны до тридцати лет, когда не все центры могут функционировать без вреда сердцу. Наша Йога не содержит никакого насильственного колдовства и никогда не будет производителем хаоса. Нужно зажигать молодых подвигом, который преобразит их сущность и незаметно для них самих подготовит сердце для будущего совершенствования. Нужно как можно проще и радостнее отплывать к Острову Белому, как иногда зовем Мы Наше Место.
Приобщение к Агни Йоге происходит просто, так же просто, как совершались многие знаменательные опыты и достижения. Каждый шаг ценен, когда он непосредственен в своём неуклонном стремлении.
 
     Не отрицай, не ужасайся, не удивляйся - эти условия облегчат соединение феноменальной стороны с обычностью. Вы на собственном опыте убедились, что феноменальная сторона совершенно естественно вошла в вашу жизнь, нисколько не снизив производительности труда и даже увеличивая работоспособность. Это замечание имеет тем большее значение, что принято думать, что устремление феноменального в жизни отрывает от производительности. Совершенно наоборот, явление стремления к беспредельному учит, как велики человеческие возможности.

     Испытания делаются для самого ученика вехами пути, которые он замечает, когда переходит в Тонкий Мир. Так мы учим для проверок в разных состояниях, потому следует понять сущность производимой работы. Явление испытания самое благодетельное и входит в систему древних Учений.

     Хорошо делаете, различая особенности выражений. Именно в этом заключается музыка духа. Не случайны все оттенки речи. Сколько психического пламени пробегает по нервам, окрашивая речь!

     Дурно иметь в жилых помещениях части животных - людоедов и прочие предметы некромантии. Кто уразумел значение магнетизма в человеческом организме, тот понимает, как живучи флюиды организма и как неестественно смешение флюидов человека с животными в разных формах, потому всякое  людоедство есть праздник сил тёмных. Кроме того, тела низших слоёв Тонкого Мира особенно льнут к некромантии.             

     Советую учёным обращать внимание на чувствительность организма к различным необъяснимым явлениям, например – явление мурашей; конечно, можно их объяснить нервными сокращениями. Но поучительно обратить внимание, нет ли в окружающей атмосфере чего-то постороннего? Ведь эти наблюдения так полезны при исследовании психической энергии. Нечто нагнетает физическую атмосферу и воздействует на поверхность кожи и нервов. Физическое воздействие химически должно было бы быть  исследовано, как ускоряющее нервные сокращения. Лучи и токи, ведь они так близки Тонкому Миру! Но для этих исследований, прежде всего, нужно научиться обращать внимание на ощущения. Сами врачи менее всего уделяют внимание разнообразию чувствований. У них сложные организмы разделяются на примитивные перегородки, которые мешают уточнить наблюдения.      

     Даже самые знающие люди с трудом могут переложить действие Тонкого Мира на физическое время! Почти немыслимо представить, что для отлучек в Тонкий Мир почти не требуется физического времени. Можно совершать самые дальние полеты в Мир Тонкий, но часы земные отметят это лишь секундами,  настолько измерение Тонкого Мира разнится от физического.

     О маятнике духа говорит Учение старого Тибета. Над головой испытуемого помещается магнит, он начинает раскачиваться, при этом наблюдают характер  движений, они бывают порывистые или дрожащие, но могут быть круговые, и этот знак будет самым показательным для правильного состояния сознания. 

     Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи - осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадёт, засохнет, как растение без воды. Можно видеть в этом вид вампиризма одержания, когда требуется овладение жизненным флюидом более активным, чтобы питать одержателя.
Можно и должно обследовать это явление жизни с научной целью. Конечно, трудно побороть одержание, особенно потому, что после одержимости долго открыты врата для посетителей. Требуется очень напряженная наблюдательность, чтобы охранить допустившего от раздражения, которое широко открывает дверь.
Сердце лучшая охрана против одержания, но нужно, чтобы сердце не уснуло.

     Работа тонкого тела совершается гораздо влиятельнее вдали от своего физического тела. Где достигать не могут физические токи, там тонкое тело может развивать наибольшую свою мощь. Конечно, с физической точки зрения явление дальней работы несравнимо труднее, и далеко не все тонкие тела отваживаются на дальние полёты. Можно видеть по испарине даже в холодном помещении, насколько физическое тело трудно воспринимает дальние полёты. Хвалю внимание к физическим проявлениям. Обычно даже врачи упускают из виду многие характерные симптомы, но истинная наука может расти лишь на сопоставлениях фактов. Когда указывал на напряжение, имел в виду не мускульное, но сердечное. Можно отметить также успех выдающийся, если после такого напряжения сердце не дало особых болей. Неразумно полагать, что тренировка сердца и сознания можно произвольно ускорять, но эти аппараты должны быть приспособлены очень мудро и терпеливо, когда сознаем Беспредельность.

     Для обострения вкуса, слуха и обоняния люди закрывают глаза. Для сосредоточения зрения люди сопровождают взор движением рук. Это оттого, что они не могут уравновесить действий психической энергии, потому и принимают различные искусственные методы. Также люди не умеют совмещать возмущение духа с равновесием. Оба понятия необходимы для совершенствования, но как примирить воинственное возмущение духа с мудрым равновесием?  Обычно эти понятия кажутся несовместимыми. Но разве не благодаря равновесию возмущение духа не переходит в раздражение и тем не рождает империл? Напротив, возмущение, просвещённое и самоотверженное, создаёт самую драгоценную рубиновую броню. Так лишь от правильного направления психической энергии яд заменяется драгоценностью.

     Болезнь может давно гнездиться в человеке, но если она не проявится грубо физически, никто из земных врачей не признает её. Десять пророков и ясновидцев напрасно будут свидетельствовать о скрытой болезни, но их сочтут лжецами, ибо не наступила ещё грубейшая стадия. Так же и во всём человечество воспитало себя на грубых формах, изгнав всё утончение и чувствознание. Даже самые назойливые признаки Тонкого Мира игнорируются. Какое множество слов на всех языках свидетельствует о Тонком Мире совершенно определённо! Взять хотя бы излюбленное слово «вдохновение». Стало быть, некто вдохнул или нечто вдохнулось! Совершенно ясно слово предполагает нечто извне, но люди так безотчётно твердят о явлении Тонкого Мира, будто нечто закрывает им глаза. Не тьма ли?

     Так же несоизмеримы обычные сопоставления земного и Тонкого Мира, когда люди говорят о сроках, предлагая Тонкому Миру составить предвидение по земному изменению. Ведь меры земные не существуют в Высших Мирах. Но будущее Тонкого Мира не выражаемо мерами земными, также и в прочих сопоставлениях.

     Одно сердце уловит клише Тонкого Мира, другое потребует физического тока, третье отзовётся лишь после самого события. Несомненно, что отзыв сердца гораздо существеннее, чем думают. Предчувствие не суеверие, не воображение, но физический факт. Можно предугадать событие при небольшой наблюдательности. Ведь неважна будет обстановка события, но его потенциал. Так сердце звучит по самым различным волнам. Разве не поучительно задуматься над этими явлениями?
Сейчас сердца отягощены перекрестными токами необычайного напряжения. Токи наций, токи мира, наконец, токи сильных личностей перекрещиваются, но через них еще идут токи Тонкого Мира, где сейчас столько действий!


     Мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца. Судите о нём по его антиподу - по страху, который, прежде всего, отзывается на сердце и бежит к конечностям. Положительно все свойства измеряются сердцем. Врач может изучать все качества природы человеческой по сердцу, по всем оттенкам и тонам пульса. Конечно, двойной пульс не будет общим правилом, ибо огненное состояние сердца совершенно не опознано современной наукой.

     При будущем снятии аур нужно помнить о разных светофильтрах. Синяя и фиолетовая окраска показывают, насколько трудны для обычной плёнки тона, имеющие сходство с окраской Тонкого Мира, к которому принадлежит аура. Аура может быть заснята, если пространство наполнено метеорной пылью или если при съёмке участвовала сильная психическая энергия.

     Некоторые отрицают всё Невидимое. Не только дикари, но и многие грамотеи не желают даже подумать о звездах.

     Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь - наилучший очиститель и охранитель. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздувать огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжелыми заболеваниями.  Так  наши современные врачи должны рано или поздно обратить внимание на всё состояние огней. Лая на истины, давно известные, не подвинутся врачи к панацее.
Совершенно верно мыслите о Ведических Богах, так микрокосм подобен Макрокосму. Утверждаю, что огонь сердца очищает самую глубокую тьму. Но рядом с очищением огонь сердца полон качествами магнита, и так он является естественной связью с Макрокосмом.

     Сны могут отражать прошлое и настоящее. Сны могут отражать уже слившееся клише будущего. Но кроме этих земных отражений, могут быть отражения Тонкого и Огненного Мира. Конечно, часто люди не могут запечатлеть именно эти два последние вида, ибо они мимолётны и, будучи иной природы, мало укладываются в меры земные. Только пламенное сердце может удержать в сознании эти искры дальних миров. То же самое и с видениями. Можно видеть звезды не только в тех созвездиях, что видимы в телескоп. Для этого огненное тело должно быть уже достаточно образовано. Конечно, оно всегда существует, но может быть хаотичным и несознательным. Но путь устремления – через все тела, и тогда триада засияет.

     Поймём средоточие законов физических и высших в сердце. Этот центр назывался перекрёстком и изображался равноконечным крестом; дордже, также свастика, указывали на вращение огня сердца. Вращение и равноконечность признаки равновесия. Кто-то в детстве пробовал встать на шар, не зная, что шар есть великий символ равновесия.

     Вне всяких границ человеческих вспыхивают пространственные искры. Так поверх уставов земных долетают дальние зовы. Разве не просыпаетесь иногда с необычными словами в сознании, разве не слышите имена неземные? Немало встреч в Тонком Мире. Немало проводов к огненным областям. И часто зовут нас те, кто раньше или в будущем суждены к встрече. Не мало учат нас древние о возможностях преображения и о связи с Высшим Сознанием. Люди должны осознать связь с дальними мирами, в этом их отличие и могущество.
Ароматы Тонкого Мира нередко проникают в физический мир, но люди не желают замечать их. Даже дым пожара замечают, когда он уже раздирает горло. Не только нечувствительность, но и неповоротливость делают людей слепыми и глухими.
 
     При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре отражаются не только на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей. Также можно заметить излучения света из самых неожиданных материалов – из дерева, холста, стекла, резины и многих предметов, - не отвечающие обычным законам. Конечно, вы знаете, что так называемое электричество представляет грубейшую форму видимой энергии Фохата. Но когда аккумулятор очищенного сердца проводит явление тонкого Фохата, то свет особого качества происходит от любой поверхности.

     Уже скоро можно будет передать в руки учёных пути космические. Можно заметить, как для некоторых сама Беспредельность перестаёт быть ужасающей, как Иерархия делается нитью восхождения, как сердце становится престолом Высшего Света, и как сам огонь пространства просиял, как Царство Превышнее.

     Ничто не может явить понимание Невидимого Мира, как само ощущение его. Ничто не может пособить сердцу, если оно не захочет предаться чувству и ощущению. Осторожное отношение к явлениям жизни показывает готовность к опытному методу исследования. Нужно понять всю близость Учения, утверждённого опытом. Также нужно понять ритмы чередований событий.

     Поучительно составить книгу о вреде, наносимом как себе, так и другим дурными мыслями. Эти мысли являются источником множества болезней. Раньше связывали с дурными мыслями только психические болезни, но пора разглядеть и множество самых разнородных физических болезней, порождённых мыслями. Не только сердечные заболевания, но большинство желудочных и кожных являются последствием разрушительных мыслей. Также и заразные болезни могут передаваться не только предрасположением, но также через мышление. Это не будет только самовнушением, но можно видеть случаи, когда зараза распространялась одним человеком на многих. При этом замечается, как непроизвольно некоторые люди распространяют определённую заразу, не поддаваясь ей сами. Уже в древние времена знали таких носителей заразы, но потом забыли о научном знании, перенесли всё на так называемый «дурной глаз».
Даже против физических болезней нужно искать причину в качестве мышления. Так постепенно направляйте мысли окружающих на добро. Уже имеете пример, какие причиняют боли проклятия и ругательства даже на дальних расстояниях. Легко можно представить, какими распространителями заразы должны быть одержимые, и потому нужно избегать их.

     Явление огня разрушительно для физического тела, но стихия огненная совершенно естественна для тела огненного. Значит, эта перемена отношений происходит на пространстве Тонкого Мира. Действительно, можно видеть на состоянии тонких тел границу благодатного воздействия огня. Высокие слои, очищенные от грубых физических устремлений, уже испытывают огненную благодать, но низшие подвалы Тонкого Мира ещё подвергаются физическому ощущению пламени. Притом, чем больше физической шелухи, тем огонь может действовать болезненнее. Вот откуда сведение о пламени адовом. Будет вполне научно предостеречь от перенесения грубой похоти в Тонкий Мир. Когда люди насмехаются над послесмертным состоянием, можно лишь пожалеть неразумных.

     Люди, имеющие видения, считаю, должны быть внимательно исследованы врачами. Сердце, сознающее Тонкий Мир, будет давать несравненно более сложные модуляции тона.

     Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтённых в химических и физических школах. Чудо это не некромантия, не спиритизм, но просто наука тончайших энергий, которые должны быть изучены.   

     Главная ошибка - подходить со старыми мерками к сверхмерному. Неудача несомненна, если кто-то подойдет к невесомой величине с гирями. Совершенно ясно, что высшие признаки следует искать не среди людей, зараженных болезнями, а среди тонких здоровых организмов. Пусть эти утончённые организмы примечают в себе необъяснимые, но очевидные для них явления.
Если недавно человеческое наблюдение устремлялось к спиритизму, несмотря на опасность его, то насколько же естественнее начать наблюдения над проявлениями энергии, которые в грубой форме уже небезызвестны.
 
     Упражнения внимания есть условие наблюдения за признаками Тонкого Мира. У молчания много тонких голосов, и уследить их ритм - значит приблизиться к Тонкому Миру. При изучении тишины, поучительно узнавать диссонанс каждого физического вторжения. Такое же противопоставление замечается и в сфере обоняния. Если обоняние является своего рода питанием в Тонком Мире, то в физическом оно не так развито. Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем они совершеннее. Но низшие слои полны разложения. Развоплощённые, если они задерживаются в низших слоях, несут на себе оболочку разложения. Потому очень полезно при жизни приготовляться полёту в слои более высокие.               
 
     Кто же подумает об изучении Тонкого Мира, если не позволено говорить и мыслить? Учение, не знающее Тонкого Мира, не есть путеводное, ибо земное существование не является даже сотой частью жизни в Мире Тонком.

     Утончённое состояние сердца вызывает особую деятельность всех чувств. Обоняние, слух, зрение, вкус действуют беспрерывно. Нет тишины, ибо при замолкании земных звуков начинают доноситься отклики Тонкого Мира. Нет момента без запаха, ибо даже самый чистый воздух полон ароматов. Нет зрительной пустоты, ибо цвета Тонкого Мира не оставят глаз открытый и даже закрытый. Разве самое чистое небо не полно образованиями? Также не может быть бездействия вкуса, когда сам человек есть сильнейшая химическая лаборатория. Относительно осязания сами знаете, насколько Тонкий Мир может прикасаться. Так, не уходя из Мира сего, сердце делает нас соучастниками множества тонких проявлений. Если же кто-нибудь будет настаивать на существовании абсолютной тишины, не считайте его сердце утончённым.

     Утончённое сердце подскажет отказ от мясной пищи. При этом понимание Тонкого Мира укажет не только на вред поглощения гнилых продуктов, но и покажет, каких соседей привлекает разложение. Действительно, трудно решить, где наибольший вред, - от поглощения мяса или от привлечения мясом нежелательных гостей. Даже мясо сушёное и копчёное, которое относительно менее вредно, тем не менее, запахом привлекает голодающих Тонкого Мира и, если при этом их приветствовать мерзкими словами, получится самое вредоносное сообщество. Конечно, всякое гниение недопустимо, даже овощи должны быть не допущены до разложения. Людям немного нужно - два фрукта, немного мучного и молока. Так можно очистить не только нутро, но и избавиться от многих соседей. Разве не следует врачам, изучающим меры борьбы против рака и камней в печени, обратить внимание на эту примитивную профилактику. Ведь говорят о курении благовоний и о духах, но ведь и некоторые яды благовонны и убивают сознание! И это изучение не должно быть забыто.

     Умствование есть некоторое противоположение сердечному постижению. Умствование есть своего рода магия, но магия есть противоположение Благодати. Мы должны очень осознать как магию, так и умствование. Ведь они так близко лежат от самости и от эгоизма. Умствование идет от себя, магия противопологает себя Высшему. Но сердечное постижение, так же как и Благодать, не имеет в основе своей самости, иначе говоря, самого задерживающего начала. Не смешивайте ум с условным умствованием. Ум поведёт к мудрости, иначе говоря, к сердцу. Умствует же червь, с трудом переползающий тропу человека.         

     Суриа-Видиа - так иногда называли Учение о Сердце. При этом названии указывалось на огненность, на  солнечность, на срединность сердца. Каждый желающий узнать сердце не может подойти к нему, как к части организма. Прежде всего, нужно понять центральность сердца, исследовать от него, но не к нему. Само солнечное сплетение - прихожая для Храма Сердца. Сам кундалини будет лабораторией для сердца. Мозг и все центры будут усадьбами сердца, ибо ничто без сердца не может жить! Даже мозг может быть до известной степени воспалён. Даже кундалини может быть несколько питаем явлением электричества, и солнечное сплетение может подкрепляться синим светом. Но сердце стоит, как Храм человечества. Нельзя помыслить о единении человечества по мозгу или по кундалини, но сияние сердца может сближать самые, казалось бы, разнородные организмы и даже на дальних расстояниях. Этот опыт сближения сердец на расстоянии ждёт своих работников.

     Для учёных большая задача: какое отношение могут иметь вулканические извержения к формам Тонкого Мира? Но скоро и это поймут.
Мы живём в химической лаборатории, и сами составляем часть её. Древние говорили о тяжелобольном: нужно отнести на Огненную Гору. Этим они выражали два смысла: один напоминал об огненном теле, незнающем болезни, другой имел чисто физическое значение, ибо огонь извержений имеет в себе особую комбинацию энергий, которая может возбуждать некоторые нервные центры. Иначе и быть не может, когда пламя сердца отвечает на самые удалённые огни подземные. Также подлежит изучению, насколько пламя сердца контролирует течение подземное. Если у некоторых организмов в одной стихии может быть распознавание подземных вод, то, конечно, огненные люди содержат слияние с огнём. Именно эта стихия нуждается в наблюдении.
Также надо наблюдать нагнетание мировых событий. События вторгаются во всю жизнь, и не только война, но столкновение всех стихий делают их очевидными. Но и при прошлых катастрофах люди не желали замечать настоящее положение.

     С Нашей точки зрения всякое вивисекционное действие над сердцем недопустимо. Насилование деятельности сердца после выделения тонкого тела было бы настоящим преступлением. Каждое искусственное биение сердца будет привлекать тонкое тело, и создавать недопустимый акт разложения и мучения.
Спасение сердца вовсе не в вивисекции. Можно воздействовать тонким лучом, который будет создавать вибрацию явленную, как бы замораживание. С человеческим сердцем нужно обращаться гораздо нежнее, нежели разрезанием.

     Не столько счёт пульса, сколько наблюдение качества его даст картину жизненности сердца. Пока не придут к заснятию аур, можно начинать наблюдать пульс - не во время болезни, а во время здоровья, отмечая, какие чувствования как именно отражаются на переливах пульса. Если аура представляет свидетельство болезни, то качество пульса даёт полную шкалу  реакций. Но аура является для большинства чем-то трансцендентальным, тогда как пульс представляет чисто физическое явление. Современными врачами качество пульса почти не отмечается.
Для лечения вибрациями качество пульса есть непременное условие. Сами уже знаете, насколько различны вибрации и какие эффекты они производят. Не  преувеличение, что сердце проходит через многие опасности вибрациями.
 
     Если встретите ханжу - знайте, не от сердца он. Если встретите суевера - знайте, не от сердца он. Если встретите устрашённого, знайте - не от сердца он. Тем не менее, эти непрошеные гости будут поминать слово «сердце». Уже время выделить всех сердечных фигляров, чтобы не играли они с сердцами человеческими. Нужно изучить - по пульсу - когда сердце затемнено самолюбием и жестокостью. Или когда молчит сердце, и его не достигают зовы. Много работали над передачей мыслей на расстоянии – пульс и для  этого полезен. В тончайшем качестве своём пульс может отметить мысленную посылку даже прежде её осознания.

     Уже говорил о значении лучей и токов, пронизывающих пространство. Такие соображения, казалось бы, не трудно проверить научно. Почему не исследовать атмосферу, пронизанную всевозможными лучами и насильственными насыщениями? Насильственное переполнение атмосферы должно приносить ненормальное следствие. Человек не может находиться под постоянным ударом молний или под постоянным ливнем мышьяка или иного яда. Кроме медицинских соображений следует подумать о перекрещивании волн. Даже простое вращение предмета производит сильные пертурбации. Насколько же преломление волн должно влиять на сердце человеческое! Но, по-видимому, люди не думают о том, что выше их роста.
Конечно, многие болезни зависят от атмосферы, но особенно отравление атмосферы отражается на сердце и  мозговых рефлексах. Так нельзя вызывать энергии, не зная их влияние при распространении.

     Уже начинаете мыслить о таких предметах, как  астрофизика и астрохимия. Казалось бы, пора задуматься, как влияют эти мощные воздействия на природу человечества! Скоро начнут приближать могучие рычаги дальних миров к улучшению жизни. Но при всём возможном богатстве придётся ко всему добавить элемент сердца. Тончайшие энергии сердца трансмутируют химизм лучей. Нельзя представить себе химическую лабораторию без участия сердца.

     Передача мысли на расстоянии и лечение дальними токами вам достаточно известны.  Но об этом нужно упорно твердить, ибо люди меньше всего желают принять несомненное. Конечно, явление передачи мыслей должно быть принято потому, что сердечное принятие посылок необходимо.

     Постепенно можно принять многие тонкие явления как обычные условия жизни. Это и есть преображение жизни, и может вести к самому возвышенному состоянию, не выводя из жизни. Сами знаете, как можно беседовать на расстоянии и не раз испытывали целую батарею различных токов. К тому же токи постепенно нарастают, и даже очень опасные случаи излечиваются Нашими токами на расстоянии.

     Даже малый лама понимает, что взглядом можно убить бешеную собаку. Но Западу невозможно дать глаз смерти, ибо тогда началась бы недопустимая перестрелка. Так сердце может подсказать границы допустимого. Между тем можно бы без вреда упражняться не только над растениями, но и над насекомыми и животными, приказывая им глазом.

     Люди с трудом восприняли, что радиоволна пролетает над миром мгновенно, но скорость и беспредельность мысли почти недоступны сознанию. Наиболее полезные и простые истины принимаются особенно трудно. Даже способы исследования таких законов часто заслуживают сожаления. Следует не бояться ошибок и допрашивать широкие массы. Конечно, будут противоречия, но всё же честный испытатель получит настоящий обширный материал. Социальные науки должны очень заниматься распространением мысли, как основой человеческого блага. Так наблюдения над мыслями нужны в век нахождения энергий.

     Развитие наблюдательности поведёт к бесстрашию. Нельзя бояться того, что нас окружает. И тем самым мы будем выявлять новые построения, ещё вчера бывшие неощутимыми или невидимыми. Так можно привыкнуть к самому, казалось бы, необычному. То, что вчера было запрещено невежеством, завтра станет как бы участником и вдохновением жизни.

     Можно заметить в людях отсутствие внимания, как бы странную рассеянность. При этом сами они не замечают окружающего. Дух может вести свою работу в разновремении. Кроме рассеянности нужно не отвергать и многие высшие причины. Не нужно ему никаких приготовлений, он или чует, или его призывают. Разными мерами он ведёт свои дальние сношения. Имеют основание рассказы о святых, которые мгновенно как бы впадали в забытье и в это время творили многую духовную помощь. Часто забытье не замечается ни присутствующими, ни даже самими. Невозможно судить о времени этих отсутствий, ибо время не в мерах духа.
 
     Необходимо следить за своими ощущениями.  Мало-помалу признаём, что около нас существует множество явлений, которые не укладываются в законы примитивной физики. Умножится опыт и составится целый свод ощущений Тонкого Мира.
Таким образом, изменится вся психология существования. Вы уже можете понять отсутствие скуки, хотя бы пришлось оказаться в неприступных пещерах. Вы уже знаете отсутствие страха, даже, если находитесь в первых рядах Армагеддона. Вы уже знаете терпение даже среди мировой бури.

     Вопрос о людях очищающих и о людях вредящих нужен в медицине. Без решения этого вопроса не найти спасения от многих новейших заболеваний. Не нужно забывать, что болезни эволюционируют вместе с расами и эпохами. Но наша письменная наука настолько молода, что нельзя ей говорить о сравнительном методе. Она знает лишь немногие века, но где же десятки тысячелетий? Мы очень загордились и забыли обо всём не знаемом нами. Но сердце трепещет от приближения Огненного Мира.

     Проекция мысли на весьма чувствительную фотоплёнку вполне возможна, но для этого нужно заостренное мышление. Главное - в качестве мышления. Звук создаёт ритм на песке. Мысль также даёт вибрацию, но она, конечно, гораздо тоньше звуковой и может действовать не на тяжёлые крупинки песка, а на тончайшую плёнку. Не скоро люди дойдут до такого утончения и сосредоточенности. Они заменяют сосредоточенность развлечениями. Но разве расточительность заповедана? Указано везде деяние, но не хаос распыления.

     Не только глупцы отрицают всё, ими невидимое, но учёные в поисках фактов разрушают по пути множества полезных вещей. Предвзятость мысли, как тяжкий груз действует, умерщвляя уже суждённое. Также совет может быть применён на мгновение и отложен, когда зерно лишь сложилось.

     Поистине, ничто не повторено во Вселенной, но всё-таки самым индивидуальным остаётся сердце человека. Кто же примет на себя задачу разъяснить народам о сердце? Не законники, не врачи, не воины, не  священники, но Сёстры Великой Горы. Они примут на себя торжественную обязанность возложить руку на болящее сердце, другой рукой указав на беспредельную Благодать. Кто же сумеет понять торжественность любви, соединяющей серебряную нить с твердью Сердца Высшего? Потому так посылаем Сестёр на подвиг сердца. Они оградят сердца народные от мерзости и смрада, порождённого тьмой.

     Во всех расах и веках существовал культ сердца. Даже дикарь, пожирая сердце живое, считал его силой высшей, тем своеобразно воздавая почитание сердцу. Но наше время совершенно забыло и отклонило Учение о Сердце. Борьба за понимание сердца будет особенно ожесточенной - тёмные силы будут защищать мозг, противополагая его сердцу.

     Можно даже предпочесть невежество дикарей, ибо их можно скорее подвинуть на возможность дальних миров. Само перевоплощение остаётся диковиной или суеверием. Все указания на законы природы не ведут пока к значительным  следствиям. Твержу это для трусливых невежд, которые пытаются прикрыть преступление безответственностью. Как они боятся смерти! Но, впрочем, они так же боятся переехать на другой берег реки. Нужно иногда обеспокоить их невежество. Спящие иногда нуждаются в тумаке.

     Расстройство климатических условий несомненно. Но люди легкомысленно рассуждают о пятнах на солнце  или о смещении земной оси. Такие утверждения произносятся самыми трусливыми, но даже и они не понимают, что говорят. Прекращение цивилизации, прекращение жизни, уже не раз посещавшее планету, встречалось совершенно такими же умствованиями. Среди множества недоумений задаётся вопрос - почему при изучении высшего знания становится неизбежным усиление чувствительности и некоторых болей? Если пояснить им, что вследствие их небрежности страдают избранные, они не поверят. Не примут, что сами они представляют собой конденсатор и трансмутатор энергии. Так при порче множества подобных аппаратов распределение энергии расстраивается, и  немногие тонкие сердца несут давление, которое должно было бы  распределяться по всему миру. Солнечные натуры несут на себе упор огненной энергии и должны отвечать за  миллионы трутней.
 
     Мы поручаем Нашим ученикам узнавать как пустыню, так и атмосферу города. При этом они могут сравнить разницу давления огненной энергии. Непозволено людям собираться множествами, пока они не уразумеют, каким драгоценным сосудом энергии они являются. Они не допускают мысль о ценности духа своего. Потому-то труднее всего им чувство торжественности.
 
Запечатление на плёнке ауры зависит не от плёнки, но от снимающего и снимаемого. Кроме того, нужно ещё одно условие: нужно уметь провести хотя бы один день без малейшего раздражения. Империл выедает самые значительные рефлексы энергии. Можно назвать раздражённого человека шелухой в полном значении этого слова. Самые значительные следствия затемняются одним кристаллом империла. Нельзя думать, что империл есть лишь домашнее растение; запах его распространяется далеко и мертвит все токи. Так, когда говорю против раздражения, имею в виду не догму, но врачебно-целительное указание. Как всегда и это соображение нужно выполнять, начиная с малого.
Для снятия аур полезно также перед заснятием принять мускус, возбуждающий токи энергии. Полезно иметь чёрный бархатный экран и явленную торжественность, если она доступна. Конечно, было бы нелепо наполнить помещение случайными любопытствующими. Нужно и саму атмосферу очистить маслом эвкалипта. Так нужно предусматривать не оккультные, но чисто гигиенические условия.

     Настроение есть рождение точек зрения. Потому мудро в каждой книге хотя бы кратко коснуться ранее изложенного, чтобы дать возможность воспринять при не одинаковости настроения. 

     Крылья Тонкого Мира касаются людей гораздо чаще, нежели принято думать. Ощущение невидимых паутин на лице должно быть очень значительным для врачей. Почему же они не испытывают таких людей посредством разных аппаратов и на пульсацию, на качество секреций, и на сердце, и на кожную восприимчивость. Но главная трудность в том, что обычно опыт проводится без железного терпения. Тонкий Мир же нуждается в устремлении, но не в судорогах.
Уже не говорю о прикасании Тонкого Мира, когда ощущается пожатие руки или обращающее на себя внимание касание. Эти явления могут быть  неожиданными и потому неуловимы для наблюдения. Но незримая паутина и так называемая навязчивая мысль могут быть исследованы. Конечно, не в сумасшедших домах, а над здоровыми людьми. Одержимость, конечно, даст ряд явлений, но низшие сферы не должны быть явлены, ибо заразительны ужасно!            

     Разве не будет сильным психофизическим явлением,  когда постель, и кресло, и стол сотрясаются от целительных вибраций? Не удивительно, что их иногда путают с землетрясением. Скептики часто относят это к головокружению. С примитивными приборами можно наблюдать вибрации тяжелых предметов, затем можно перейти к организмам людей, которые сотрясаются по всем нервным центрам. Мысля о сердце, непременно вспомним о мощном целении вибрациями.
Но многие перекрёстные токи могут создавать ядовитые соединения. Потому так важно знать, откуда идут вибрации.
 
     Разве не чудесен опыт, когда вы прилагаете сердечную энергию на расстояниях огромных и способствуете делу великому? Можно проверить сроки и получить совершенную точность. Потому так важно записывать главные явления и ощущения. Таким образом, моно бороться с нелепостями, которые будут утверждать, что везде лишь случайности и совпадения. У них нет сознательного применения главнейших энергий, из этого проистекает вред не только для них самих, но и для всех остальных.

     Мы предложили врачам отнести все необъяснимые явления к Миру Тонкому - ошибки не будет. Пусть только начнут измерять и сопоставлять так называемые здоровые сердца.

     Неужели люди не замечают особенных свойств жары, гроз и бурь? Так правильно оплакиваете природу, больную людскими безумиями.
Озарение есть, в сущности, благодать устремленная, потому оно не должно быть смертоносным, но жизнь показывает как раз обратное. Откуда же такое следствие? Конечно, не от самих светоносцев, но от преступного заражения окружающей атмосферы. Так ещё раз показано в жизни, насколько условия, созданные людьми, не соответствуют прекрасным возможностям. Не мало устремлений положено Нами, чтобы привлечь внимание людей на преступное безумие, которое возрастает непомерно. Они хотят пренебречь Законом Вселенной, но прежде нужно осознать утраченные возможности, зная, что всё непоправимо. Мы мечтаем о новых расах, но подумаем, зачем нужна эта новая раса и чем каждый может помочь ей осуществиться? Прежде всего, подвижностью. Нужно учить детей этой крылатой подвижности.

     Скоро придётся спасаться от расстройства стихий. Но ведь и это несчастье можно значительно смягчить образованием сердца. Просим врачей разных стран заняться исследованием сердца. Существует много санаториев для всевозможных болезней, но нет Института Сердца. От недостатка воспитания происходит это. Между тем, болезни сердца превышают рак и чахотку. Нужны сердечные санатории, где бы можно было заняться неотложными наблюдениями, причём в разных климатах и на разных высотах. Институт Сердца будет Храмом расы будущей. Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятие сердца и культуры неделимы.

     Опытный Правитель не редко положит руку свою на плечо или на руку собеседника. Некоторые сделают это сознательно, но большинство бессознательно. Но даже сознательные не всегда знают, как пользоваться этим методом. Они полагают, что рука уже достаточна, что ладонь уже передаёт мысли; но очень редко люди сознают, что концы пальцев излучают сильнее. Если внушается мысль, концы пальцев должны быть сжатыми. Но если желаете получить реакцию собеседника, концы пальцев должны быть разделены. Таким образом, достигается большее раздражение ряда центров. Сколько скрыто возможности в каждом действии! Только нужно применить их сознательно. Прискорбно, если сознание будет представляться чем-то отвлечённым. Каждое биение сердца наполняет нас сознанием, как существования, так и сущим пониманием бытия. Туман мысли лишь от неуважения к сознанию.
 
     Если простое движение выявляет память, то для прозрения нужны особые условия Тонкого Мира. Можно с удивлением заметить, что мгновенные прозрения не зависят от рассудочных условий. Прозрение нисходит в минуты совершенно нежданные. Даже можно усмотреть ряд самых странных нагнетений и мыслей, казалось бы посторонних. Это положение психиатры должны исследовать. Можно накопить ценные наблюдения, которые приблизят к условиям Тонкого Мира. Чуткое сердце состояние прозрения отметит качеством пульса. Явление сокровенного знания не имеет ничего общего с сомнамбулизмом и спиритизмом - состояние прозрения совершенно естественно. Среди Тонкого Мира тоже нужно изощрять сознание.
 
     Отложение впечатления в третий глаз есть основа творчества. Не только старые буддисты, но незапамятные Заветы требовали воспитания наблюдательности. Сердце, лишённое сокровища наблюдательности, затрачивает массу энергии там, где можно было проявить великую бережность. Учитель должен развивать наблюдательность на самых прекрасных предметах. Особенно простителен в человеке скользящий взгляд, ничего не замечающий, ничего не дающий. Химизм взгляда разве не будет благодетельным заданием для истинного ученого?

     Люди идут на вершины, чтобы изучать космические лучи. Наверное, они мало приняли во внимание содержание самой горы. И уже, наверное, не помогли опыту изучением своих собственных энергий. Удивляюсь, насколько люди полагаются на мертвенные аппараты, забывая воздействие своей живой энергии. Даже тонкие хронометры работают разно в различных руках. Такая простая очевидность вызывает смех карликов. Неужели они такого ничтожного мнения о себе, точно не считают себя по образу и подобию Божескому! Но ведь даже свиньи тоже имеют излучения!
 
     Нужно начинать наблюдения над сердцем с младенчества. Можно таким образом нащупать известные  периоды, когда дух постепенно овладевает телом. Также постоянным наблюдением можно  усмотреть, как влияют на сердце приближения существ Тонкого Мира. Многие беспричинные сердцебиения, конечно, зависят от влияния тонкого Мира. Многие остановки пульса могут предупреждать об опасности одержания. Многие колебания  пульса характерны уже с семилетнего возраста, они есть окончание привхождения духа.   
Врачи вместо наблюдений, начинают применять всякие наркотики, вызывая первое разрушение интеллекта. Нельзя устремлять на сердце грубые меры невежества. Нужно помнить, что если сердце посредник с Мирами Высшими, то и меры поддержания сердца должны быть утонченными. Человечество болеет сердцем. Нужно, прежде всего, оздоровить сердечную сферу - конечно, если люди желают избежать катастрофы.
 
     При сердечных напряжениях следует менять направление мыслей. Когда один великий математик Аравии уже лежал почти без биения сердца, его друг сообразил сказать о решении одной алгебраической проблемы, и сердце математика, воспряло. Привожу этот пример, чтобы не думали, что ничтожные мысли могут изменить положение сердца.
 
     Западные учёные также иногда применяют при внушении сердечную энергию, обычно не сознавая того. Тогда гипноз делается особенно мощным даже без усыпления. Так при сражении духовном нужно ко всему прибавлять каплю энергии сердца. И нужно это делать сознательно. Можно уговорить сердце действовать. Не следует смотреть на такие разговоры с сердцем  как на ребячество. Так же, как молитва действует, когда сознательна, так же мы заставляем сердце концентрировать энергию – это и будет лук напряжённый. Когда огонь сердца светит и пылает при каждом касании, тогда и зов к сердцу может стать молчаливым. Но при начальном воспитании сердца нужно прибегать к беседе с нашим центром – так справедливо можно называть сердце.
 
     Советую особую осторожность с механическими опытами над аурой. Действие утроенной восприимчивости глаза может атрофировать нервы глаз. Как и во всём, нужна постепенность и долгое приготовление.
Помните также, что при снимках снимающий не должен смотреть на снимаемого. Не забудьте о химизме взгляда.

     Научное обоснование воздействия человеческого взгляда даст возможность дальнейших исследований. После исследования воздействия на человеческие организмы, конечно, нужно обратить внимание на отложения человеческого взгляда на неодушевлённые предметы. Если взгляд может достигать степени ядовитости, то он же может наслаивать то же на воде и на всевозможных предметах. Заговор воды, конечно, имеет значение не в ритме слов, но во взгляде. Это воздействие может быть как дурное, так и благое. Разве не увлекательно при современных аппаратах наблюдать воздействие взгляда на разные предметы? Древние предания о чашах мира или о благословенной ткани получат иное, осмысленное значение. Но нужно советовать наблюдателям не останавливаться на первой ступени, пусть сейчас же расширяют поле опытов. Пронизывание атмосферы человеческим взглядом или мыслью - разве это наблюдение не повлечёт за собой многие выводы? Или воздействие той же энергии на разных высотах не будет поучительно? Можно начинать с грубых проявлений, как было с дурным глазом. Но лучше не замедлять наблюдений над хорошими глазами. Можно найти самые благодетельные последствия, на них следует сосредоточиться.

     В трудах старых отшельников можно найти замечание – «добро есть благоухание, зло есть ядовитое зловоние». Вдумчивый физиолог поймёт, что в этом определении заключается поучительный химический опыт. Претворение энергии в аромат есть очень определенный факт. Когда говорится о благоухании фризий, фиалок, можно предполагать близость физической или тонкой энергии Доброго начала.  Наоборот, запах тления сопровождает всё низкое как на физическом, так и на духовном плане. Эту химическую реакцию можно уловить и так ещё ближе подойти к трансцендентальному, физиологическому нахождению. У Нас запах, и очищение понимания его считается очень утончённым состоянием. Среди чувств обоняние есть одно из ближайших определений всего приближающегося. Сердце будет двигателем утончения обоняния. Также и ощущения на концах пальцев не только защита, но и приёмник вражеских посылок. Неустанная битва даёт перебои в сердце, потому и полезна всякая осмотрительность.
 
     Многое, такое близкое, остаётся неисследованным. Хотя бы пот и слюна. Читаем о ядовитой слюне, знаем слюну благодетельную, слышали о разнообразии свойств пота, и всё-таки оба выделения не исследованы. Пот труда или пот переедания не схожи. Слюна гнева и слюна помощи различны, но эти признаки примитивны. Каждое человеческое состояние производит особую химическую реакцию. Изучая это поистине космическое разнообразие микрокосма, можно прийти к пониманию физического и духовного мира. У человека развитого и реакция разнообразная. Можно узнать пот молитвы и высокого сердечного устремления отличающийся от пота корысти. Пот бегущего оказать помощь совершенно отличен от пота спешащего на убийство. Среди этих противоположных реакций можно нащупать продукты психической энергии. Связь выделений с изменениями ауры также обогатит опыт, при этом совершенно не нужны никакая вивисекция и прочее мучительство. Труднее всего выявить продукты молитвы и высшего устремления. Но и в этих явлениях ищущий найдёт истинные сокровища. Советуйте молодым врачам и учёным обратить внимание на спешность этих наблюдений, они будут весьма полезны: не следует забывать о грядущих огненных эпидемиях. Ученые должны обратить внимание на особенность многих заболеваний. Нельзя объяснить их лишь сгущением общественного водоворота. Причины гораздо глубже, и Наш совет о воспитании сердца очень своевременен.
Только подумайте, что никак нельзя подделать ауру и содержание секреций. Такое простое соображение трудно усвоить человечеству. Сознание Архата видит всё, казалось бы, невозможные земные условия, но сердце Его понимает, как трансмутировать эти преграды. Малые духом постоянно страшатся битвы, или, вернее, того состояния, которое Мы называем битвой. Но никакое другое определение лучше не выразит этого состояния борения и преуспеяния. Можно использовать и противника как оселок для заострения меча. Считаю, что можно Учителю посылать усиленные устремления в совместной битве.

     Опытный боец не смущается колебаниями удачи. Пульсация заключена в каждом росте, застывший уровень лишь при отсутствии движения. Так и сердце живое не имеет уровня. Но при космическом напряжении сердцу лучше не переутомляться. Связь единого сердца с космическим пульсом очевидна. Лабораторно можно нащупать сердце Вселенское.
 
     Вы слышали о некоторых детях, которые могут видеть через твердые тела. Ищите разгадку в кармической огненной природе. Конечно, это частный физический феномен, обычно не ведущий к высшим огненным познаниям. Хатха Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа Йоге и Агни Йоге. А физические и огненные упражнения лишь вредны, ибо нарушают окружающее равновесие. Огонь есть высшая стихия, и приближение к ней должно идти путём высшего сознания.

     Глаз человеческий не воспринимает электрические вибрации и огненные градации. Это обстоятельство будет всегда мешать Учению об Огне. Небольшие проявления огненных энергий будут ощущаться и потому допускаться. Но более высокие и утончённые явления неуловимы для современного аппарата и сознания, которое кармически не приближалось к стихии Огня.

     Действительно, существует так называемая трава правды. Сочетание семи растений открывает задерживающие центры, и человек говорит свои мысли. Это не гашиш, а древнейшее лечебное воздействие. Первоначально оно употреблялось для определения заболеваний, ибо никто лучше самого себя не знает причину происходящего внутри. Но внутреннее сознание не может явить эти сокровенные причины без особого воздействия. Лишь впоследствии правители и суды применяли это как средство дознания и тем внесли элемент насилия. Но все насильственное и искусственное противно основе Бытия.

     В древних фармакопеях и в разных родовых лечебных записях вас поражает множество намёков на составы для приведения организма в трансцендентальное состояние. Это не некромантия, не колдовство, но своеобразное искание своего будущего. Наши дальние предки гораздо больше заботились и мыслили о будущем, чем современные ученые. Будущее у нас остаётся или в пределах пламени ада, или в области электрического явления. Мощная животворная сила Огня не осознана; светлые, лучезарные явления не осмыслены, и сама Иерархия света остаётся или призраком, или пугалом. Даже учёные содрогаются при вопросе – не желают ли они пройти через Огонь?
 
     Вы пишете по небу дымные слова и, может быть, не знаете, что халдеи писали в пространстве, когда приходили сроки. Так создавалось сотрудничество со Светилами, лучи химические спешили укрепить земные решения. И ученые, в свою очередь, запечатлевали в пространстве свои утверждения.

     Нужно понять трудные распознания токов. Хвалю Ур. за внимание к токам – только так можно накапливать наблюдения. Через два года можно будет показать один из самых сложных токов, который без предварительного накопления невыносим.
Ток прошлой ночи является одним из очень напряженных огненных воздействий. Это так называемые «две стрелы». Он даётся как особая оборона от тяжёлых воздействий. Так можно вооружаться огненно, если только дух сам допускает такое вооружение. Это допустимо, ибо нельзя открывать врата там, где противодействие.

     Немало огней на полях и в лесах, но люди даже их считают чем-то сверхъестественным. Можно лишь бедностью воображения объяснить это.

     Наблюдательность - одно из главных огненных качеств. Но чудовищна людская рассеянность, она слагает какой-то нереальный мир. В самости люди видят лишь собственные призраки. В этих блужданиях не может быть и речи о Новом Мире. Потому всеми силами вводите наблюдательность уже в школах для малолетних. Час, посвященный наблюдательности, будет истинным уроком жизни. А для учителя этот час будет уроком находчивости. Начинайте утончение наблюдательности на самых обиходных предметах. Затем предложите ученику пробежать через незнакомое помещение и всё же сосредоточить наблюдательность. Дети очень любят такие задания. Представьте себе восторг малыша, когда он воскликнет:  «Я ещё увидел!» В этом «ещё» может заключаться целая ступень. То же радостное восклицание будет приветствовать впервые замеченную огненную звездочку. Так начинается истинная наблюдательность.

     Полёты по Тонкому Миру могут быть сложны, даже опытное сознание может испытывать затруднение. Сегодня Ур. испытала такое затруднение. Нужно было усилие, чтобы пробить слои химические, образованные астрохимическими соединениями. Дни около полнолуния нехороши для полётов. Так называемое лунное стекло может препятствовать, и требуется очень сильное проявление настойчивости.   

     Каждый удар молота порождает явление Огня, но и каждый удар меча тоже даёт огненное проявление. Будем распознавать каждое касание Огня. Примем на великую ответственность каждое выявление великой стихии. Огонь явленный не вернётся снова в первостихийное состояние. Огонь проявленный будет или животворным, или губительным по заданию пославшего его. Нужно самым различным способом внушать людям значение стихий. Слова и мысли порождают огненные последствия, но язык продолжает болтать, а мысль язвить пространство. Подумайте об этом огненном производстве! Мир дрожит от злобного пламени. Породители его надеются на чью-то гибель, но сами погибают в проказе.

     Звук и цвет являются одними из главных огненных проявлений. Музыка сфер и сияние Огней пространства - высшие явления Огня. Потому и невозможно постоянно слушать звуки сфер или видеть Огни блистающие. Такие частые эмоции слишком отделили бы земное тело от Огненного. Тем самым не создалось бы равновесия, так нужного для Вечности. Нужно различать сознанием четыре тела своих, чтобы функции их могли быть разделены. Нарушение равновесия ведёт к преждевременному разрушению низшего тела.

     Мысленно соберём все приближения огненные, рассмотрим признаки вдохновения или прозрения. Мы найдём тождественные признаки, которые укажут на общую основу, притом вне лежащую. Так и должно быть, Огонь сердца соприкасается с Огнём пространства. Только этими способами получается зарождение, вернее, оплодотворение мыслетворчества. При этом нужно проявить высшее уважение к сложности аппарата, соприкасающегося с Огнём. Тончайшие золотые сплетения нервов почти неуловимы глазом. Нужно заглянуть в них третьим глазом, чтобы навсегда запомнить и проникнуться уважением.
Виденное золотое сплетение составляет основание «чаши»; можно судить об утончённости внутреннего аппарата. Так утончённость может направлять мысли к бережности между человеческими существами. Не нужно оскорблять друг друга. Во имя Огня не нужно оскорблять. Не все исправления производятся молотом. Требуются и малые приборы, и осторожные касания. Опять старая истина, но пока не применённая.
 
     Многие вообще не поймут слов о свечении пламенного сердца. Но те, кто видел эти Огни озарения, знают насколько это явление жизненно. Сам Огненосец замечает эти мгновения Света, но многие условия позволяют или мешают присутствующим усмотреть нерукотворный Огонь. Конечно, свойства присутствующих несомненно влияют на качества самих явлений. Можно представить и тьму гасителей, когда будет лишь мерцать звезда Света. Но иногда самое простое и прекрасное сердце возжжёт новую силу Огненосца. Кроме человеческих воздействий и условий Тонкого Мира, на это влияют множество явлений природы. Так при грозе свечение может усилиться, когда масса электрическая нагнетает и внутренние огни. Вода - при некоторых минеральных особенностях - тоже может благоприятствовать внутреннему свечению. Хуже всего не проветренные помещения с их ядовитым воздухом. Если он является рассадником болезней, то насколько он подавляет эманации сердца! Явление свечения бывает чаще, чем думают, но предубеждение и рассудочность всегда найдут свои умышления. Несчастье в том, что люди не могут найти не связанные суждения.

     Когда призываю: «Помогите мысленно», тем оказываю особое доверие. Не каждого можно просить о мысленной помощи. Нужно быть уверенным в свойствах мыслей и в сосредоточенности сердечной энергии. Такие отборные мысли, как сильное радио. Нужно уметь собрать всю преданность и уметь не загромождать мысли посторонними чувствами. Не только земному плану нужна мысль, ещё более - Тонкому Миру, ибо создаёт мощное сотрудничество.

     Шамбала проявляется под самыми разнообразными Обликами, в связи с понятием века. Полезно изучать все циклы легенд Азии. Так можно дойти до древнейших Учений, связанных с Сибирью, как самой неизвестной и исконной частью Материка.
Связь иероглифов с начертаниями острова Пасхи несомненна. Так показано новое сочетание народов, что вполне соответствует древнейшим сведениям. Летописи сохранили верные исторические данные, но люди лишь с трудом принимают их. Человечество с одинаковым содроганием обходит колодцы знаний – это о всех мирах, и о Мире Огненном также содрогнутся.
 
     Ищите деление людей по стихиям. Не только по  качеству крови, но и по свойствам нервного вещества  можно замечать прямую реакцию по стихиям.

     При каждой болезни можно применять мысленное лечение, но такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всей силой - без колебаний и без промежутков. Но если такая мощь невозможна, лучше вообще о болезни не думать. Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Лучше, в таком случае, отвлечь внимание больного от его состояния. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном. Следует наблюдать в больницах, как влияют мысли на процесс болезни. Даже заживление ран зависит от психической энергии. Приходим опять к тому же огню, порождаемому мыслью. Все лечения лучами, тепловым, световым воздействием являются теми же огненными воздействиями, которые слабы по сравнению с мощью мысли. Потому самый жизненный совет – развивайте мысль огненную.

     Один китайский философ, зная ужасные лики низших слоев Тонкого Мира, решил притупить впечатление от них. Для этого он наполнил свою спальню самыми страшными изображениями. Находясь среди этих отвратительных личин, он надеялся, что хуже худого не будет. Такой метод отвратителен, хотя в той или иной мере люди любят его. Мы же учим делать глаз незрячим на отвратительное. К тому же невозможно представить всю меру ужасов, созданных людскими пороками. Даже здесь, в земном мире, мы часто ужасаемся нечеловеческими обликами, но можно представить, во что превращаются они, когда обнажается их сущность! Мы и здесь часто испытываем натиск этих тёмных сущностей. Они пытаются уничтожить всё опасное для них. Они стараются лишить сил во время сна, чтобы легче подбросить вред, пользуясь нарушением равновесия. Нужно не считать эти тёмные порождения суеверием. Каждый ученый должен понять глубину перспективы Бытия. Он уже осознал неисчислимость малых организмов. Он видел кости животных - великанов и может увидеть ещё больше, если заглянет в глубь пещер Гималайских. Так учёный отмеряет в бесконечность и считает бесконечные величины простыми математическими решениями. Значит, ученый должен допустить и беспредельность огненных образований.

     Познавание огненных воздействий распределено по чувствам. Первое впечатление - зрительное, со всем огненным разнообразием. Затем присоединяется слух с музыкой сфер, с колоколами, со струнами Природы. Затем приходит утончение осязания с ощущениями ритма, жара и холода. Труднее всего с обонянием и со вкусом. Но Ур. знает, что значит слышать запах человека на дальнем расстоянии. Теперь Ур. знает и другое, очень трудное. Ощутить вкус металла, находящегося в Тонком Мире, уже является очень большим утончением. Но  не только нужно иметь силу различать эти воздействия, но их нужно уметь заметить. Такое различение очень редко, но, выходя за пределы трёхмерности, оно делается доступным.

     Если заговорим об огненных смерчах, то многие вообще не поймут смысла, а другие отнесут сказанное к грубому электрическому явлению. Но следует очень задуматься над этим тонкоогненным действием. Вот вы только что видели, как царапина причинила огненное жжение. Это не от физического заражения. Смерч огненный коснулся разорванной ткани. Ткань порванная, со всеми выходами нервов, служит магнитом для  огненных волн. Люди, которые обладают сильной сердечной энергией, могут сильнее других привлекать волны напряжённого Огня. В таких случаях советую водные компрессы, а не спиртные препараты. При напряжении Огня следует избегать алкоголя, который также концентрирует огненную волну. Многие пьяницы могли бы дать поучительные показания о волнах огненных, которые причиняют такие страдания! Уже не говорю о нервных пожарах, которые лишь немногие наблюдали. Так или иначе, смерчи огненные не должны быть забыты в такое напряжённое время.
Те же смерчи и спирали создаются беспорядочными устремлениями окружающих, хотя бы и не с плохими намерениями. Уже знаете, что значат устремления плотных и тонких тел. Они не замечают, что в напряжении становятся почти вампирами. При этом нужно отличать рассудочные посылки от сердечных. Множество упоминаний имени могут почти не оказывать влияния, но сердечная посылка своей тоской устремления может действовать как спираль удушья. Не удушите, хотя бы для своего блага.
При посылках добрых мыслей нужно усвоить молниеносность этих стрел. Для этого не следует надолго загромождать сознание - полезно метнуть стрелу. Как свет через всё пространство, работает огненное динамо. Нужно привыкнуть к этой работе, когда контакт с Иерархией постоянен.

      Напрасно западные врачи говорят о трудностях работы с Нами. Мы никогда не были против экспериментальных методов. Напротив, Мы приветствуем каждое непредубеждённое действие. Мы одобряем, когда член Британского Медицинского Совета говорит о правильных методах изысканий. Мы готовы способствовать русскому учёному в работе по иммунитету и бессмертию. Мы радуемся, когда японский хирург применяет астрологические сроки. Мы помогаем латвийскому врачу при нахождении глазных признаков одержимости. Мы готовы каждому помочь и за каждого порадоваться. Именно мы непрестанно требуем наблюдений и всячески направляем к внимательности. Мы говорим о действительности, утверждая нелепость отвлечённости. Так Мы желаем, чтобы врачи и учёные Запада отнеслись справедливо к Нашему сотрудничеству. 

     Прибавьте латвийскому врачу: при наблюдениях над глазами одержимых нужно не упустить из виду, что обнаруженный признак может быть подвижным. От приближения огненной энергии признак может, как бы растворяться. Одержатель или может начать неистовствовать или может отступить, унося с собою и признак. Таким образом, наблюдение нужно производить, не предпосылая огненной энергии, иначе действие превратится в изгнание одержателя. Такое действие само по себе прекрасно, но за пределами исследователя. Такое же воздействие иногда замечается при кожных болезнях, которые под влиянием огненной энергии видоизменяются и даже исчезают. Не забудем, что одержание иногда проявляется накожно и даже судорогами в лице. Но латвийский врач заслуживает похвалы, ибо усмотреть кристаллы коричневого глаза нелегко.

     Наука уже установила наличие особых организ¬мов, которые без приёмников слышат дальние радио. Это явление огненного порядка и открывает пути к признанию возможности восприятия мысли на расстоянии. Даже современная пугливая наука допускает очевид¬ность таких естественных возможностей. Условия жизни затрудняют все тонкие работы. Попытайтесь постучаться в дверь Экспериментальных Учреждений, и вы будете встречены целым враждебным потоком условий, которые будут не по силам искателю. Необходимо изменить это положение, иначе, где можно испытать разные явления, имеющие огненное основание. Попытайтесь найти средства для исследования нужных явлений.

     Головная боль может быть и от неприятия мысленных посылок. Это может вызывать и покалывания в сердце. В некоторых людях образуется рутина отрицания и привычка быть обиженными. Потому они становятся непроницаемыми для мысленных посылок. Самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того: мысль может возвратиться и отяжелить пославшего. Можно всех просить не вредить. Между тем, чувство обиженности есть самое мелкое, и выращивается она неразвитым сознанием. Нужно осознать её и выгнать, как самое вредное насекомое. Малые чувства земные обращаются в Геенну Огненную.

     Кто может не согласиться с условием Учения познавания, тот пребудет в страхе. Нужно видеть ауру страха, чтобы понять, как нелепо это ощущение. Аура не только колеблется, но она свёртывается, как бы замерзает и лишённая вибраций,  висит, как ярмо преступника. Можно обратить внимание на фотографии излучений. Ведь фосфоресцирующие рыбы снимаются легко.

     Во время особого огненного напряжения нужно избегать повреждений кожной ткани. Огненное соединение неестественным образом вызывает особое жжение. Это должно заинтересовать врачей. Нужно даже к царапинам подойти с духовной стороны. Психическая энергия работает, но нужно принять во внимание особое огненное напряжение. Каждое извержение вулкана также происходит от особых причин нагнетания. Огненные напряжения охватывают разные сферы жизни. Снова в Тихом Океане поднялись новые  острова, как огненные нарывы.

     Сновидения были обследованы с многих сторон,  но самое значительное обычно упускается. Ночные стуки, плохое пищеварение, раздражение и множество поверхностных воздействий не упущены, но забыты все рефлексы Тонкого Мира, все воздействия мысли на расстоянии, все Иерархические предупреждения и чувствования огненные. Нужно обладать атрофированным воображением и восприятием, чтобы упустить эти основания сновидений. Сновидение имеет огромное значение в течение плотной жизни. Почти половина жизни проходит в соприкосновении с Миром Тонким и даже Огненным. Нужно иметь уважение к состоянию, равному бодрствованию.

     Даже для простого исследования лучами врач предписывает особую пищу. Но насколько тоньше прикасание к Области Огненной! Нужно приготовиться не только пищей, но и другими внешними и внутренними условиями. Условия пищи несложны - главное, избегать кровь как начало, вносящее эманации, не потребные для утончённого организма. В случае крайней нужды можно избежать крови или сушёным, или копчёным мясом. В распределении мучной и растительной пищи нужно руководствоваться состоянием организма. Но каждый и без Йоги понимает, что излишек вреден. И каждый знает о витаминах сырых продуктов, но все эти условия, так же как и чрезмерная пранаяма, ничто в сравнении с сердечным постижением. Сами знаете, как вспыхивают огни и как руководят самые прекрасные мысли. Не станет сердце наполняться чужой или животной кровью, ибо качество сердца не примет этого. Не задохнется огненное сердце от злословия, ибо это противно природе его. Так будем приветствовать и всегда помогать естественному зажжению Огней.

     Нередко люди различают частицы музыки сфер, так же как и вибрационные компоненты Света, и только ложное отношение ко всему сущему не позволяет им сосредоточиться на этом. Так начинается заколдованный круг неискренности. Явление действительности попадает в разряд недопустимого. Прискорбно видеть, как люди стыдятся лучших своих проявлений. Отказавшиеся от действительности люди несут прочные стигматы лжи.
Не только песнь и ритм музыки, но даже каждая машина создаёт вибрацию, касающуюся огненных энергий. Каждое потрясение - проводник тех же выявлений Агни. Нужно из каждого напряжения выделять искру. Не следует по примеру сумрачных людей избегать напряжения. Каждую огненную вибрацию нужно приветствовать как очистительное начало. Спокойная жизнь, как её понимают обыватели, не что иное, как огнетушение. У них даже изобретены целые системы огнетушения от малых лет.

     Знание витаминов есть знак грядущего века. Но к физическому естеству витаминов следует прибавить  сознательную психическую энергию, и тогда разрешится множество вопросов физического и духовного целения. Можно начинать сопровождать приём витаминов соответственной мыслью. Даже на самых простых физических действиях можно замечать влияние мысли. Например, можно бросать мяч с одинаковым физическим усилием, но, сопровождая различными мыслями, и, конечно, сила удара будет различна. Мы сами препятствуем обычным действиям или же усиливаем их. Нужно вводить в школах подобные опыты, чтобы на простых физических аппаратах показывать силу мысли. Витамины же сами принадлежат к области психической  энергии, иначе говоря, относятся к сфере огненной. Значит, их объединение с огненной мыслью даст самое мощное сочетание.

     Пока человечество пребудет с телесно-физическим  сознанием, вряд ли можно изменить методы условной экспериментальной медицины. Лишь направление сознания к психической энергии может ограничить нелепую вивисекцию. Работа над живыми растениями, с одной стороны, и приложение, с другой, психической  энергии введут мышление в новое русло. Но каждое заявление против вивисекции уже вызывает Наше одобрение. Такие заявления показывают знание Тонкого Мира и понимание, что такие вивисекции могут быть новыми очагами заразы. В будущем достаточная профилактика с умением приложения психической энергии  сделают болезни вообще не существующими. Пока же, по мере возможности, нужно пресекать жестокости вивисекции и твердить о психической энергии. При таком постоянном напоминании и сама энергия начнёт больше  проявляться.

     Когда спросят, обитаемы ли миры, скажите утвердительно. Конечно, с точки зрения земной пребывание не везде, но, как таковые по существу, миры обитаемы. Конечно, всё это различные эволюции, не всегда доступные друг для друга. Но не будет большой ошибкой сказать, что все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве.

     Обратимся опять к вреду убийства. Каждый взрыв нарушает равновесие многих не видимых нами существ. Не миллионы, а несчётные миллиарды их повреждены войной. Не забывайте обо всех атмосферных возмущениях от газов и взрывов. Не оккультизм это, но научный здравый смысл. Так пусть человечество помнит о возвратном ударе.
Мысль о возвратном ударе не должна обессиливать, наоборот, она должна побуждать к прекрасным действиям.

     Огненное напряжение стихии неминуемо вызывает особое утомление зрения. Необходимо прерывать работу глаз, закрывая их на краткое время. Можно употреблять и тёплые компрессы, но кратковременное закрывание глаз очень полезно. Множество условий возникают при Эпохе Огня. Нужно принимать во внимание при всех условиях жизни эти новые факторы. Главная ошибка в том, когда люди принимают внешние условия природы за нечто неподвижное.

     Много внимания уделяется теперь астрологии. Наконец, и со стороны науки усматривают законы космические. Но даже при точных вычислениях часто получается неточный результат. Планета окутана слоями тяжкими - о такую насыщенную атмосферу могут преломляться химические лучи. Из такого небывалого положения проистекает относительность заключений.

     Только что наблюдал, как один ученик Бехтерева трудился над посылкой мысли на расстояние, но не мог преодолеть самого простого условия. Он не мог отличить напряжение от раздражения, которое закрывало его аппарат. Когда он думал, что напрягается, он только раздражался, предпосылая неудачу в передаче мысли. Между тем, теоретически он думал хорошо, но не мог расчленить эмоции. Кроме того, мешает и ложный материализм, который полагает, что всё возможно для всех и во всяких условиях. Это возможно через две расы, а сейчас оно подобно грузу слона над тараканом. Смутно понимание психической энергии. Огрубение психической энергии самая ужасная эпидемия.

     В последнее время люди часто без приёмника улавливают волны радио. Мы недовольны таким смешением токов. Пусть человечество приучается к передаче и восприятию мыслей. Но неполезно, когда огненная субстанция смешивается с появлением более грубых токов. Вредно, если неосознанная огненная стихия прорвётся в недолжные области. Такие прорывы, если примут стихийные размеры, могут стать разрушительными. С подобных расстройств могут начаться и огненные эпидемии.

     «Сам, сам, сам!» - восклицает ребёнок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но и новорождённые неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в своё предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения.

     Свобода выбора заложена во всём. Просвещение лишь может осмыслить свободу избрания. Свобода выбора, просвещение, усовершенствование есть путь Огня.

     Взаимодействия людей есть настоящая наука об обществе. Отношения между людьми, изучаемые социологией, не выражают взаимодействие. Социологи не занимаются явлениями духовных воздействий. Они предоставляют это психологии. Но эта наука, при всей её поверхности, обычно занимается отдельными личностями. А духовное воздействие общественности необычно мощно, и прикасание его к космическим процессам  приведёт к решению многих  проблем. Нужно прилежно сопоставлять толпы и уметь сравнивать их действие с резонатором Природы. Важно знать воздействие взгляда толпы или её крика. Эти волны катятся до очень дальних берегов, по всем огненным течениям. Так можно найти разгадку многим неожиданным происшествиям, но для этого нужно наблюдать.

                ***

     Пусть врач не изумляется, если заметит, что признаки одержания принимают характер эпидемии. Их больше, нежели ум человеческий может представить. При этом разновидностей очень много - от почти неуловимой странности до буйства. Хвалю врача, если он заметил связь с венерическими болезнями.  Действительно, это один из каналов одержания.  Но излечение болезни не есть изгнание одержателя. Так и раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя, но нельзя  ожидать, что первая улыбка уже изгонит его. Целая наука заключается в таком наблюдении. Врач прав, желая посетить не только дома для умалишённых, но и тюрьмы. Не мешает посетить также биржу или палубу корабля во время опасности. Можно заметить признаки постоянные, или длительные, или краткие. Следует наблюдать потовые выделения. Лишь Агни, лишь чистая энергия может противиться этому человеческому бедствию.

     Еще предупредите врача об осторожности с одержимыми. Даже в мыслях не следует держать явных указаний об одержании, когда приближаетесь к одержимому. Нельзя забывать, что одержатель очень чуток к мыслям, когда подозревает, что его присутствие открыто. Он может выражать злобу очень разнородно. Уничтожением одержания можно нажить много врагов. Потому нужно производить эти наблюдения без всякого личного оглашения.

     Среди огненных проявлений очень поучительно свечение работающих пальцев. Около пишущей руки можно видеть волны света. Притом они изменяются в зависимости от содержания письма. Так можно наблюдать очень важное явление - участие Огня даже в видимом явлении и участие энергии Агни в зависимости от внутреннего качества работы. Конечно, вы обратили внимание не только на цветные волны, но и на световые образования, возникающие при чтении книги. Эти вестники Света могут приходить извне и изнутри. Но как те, так и другие служат доказательством работы огненной энергии.
Между работающей рукой и «чашей» существует связь, обозначающаяся свечением. Но если эта связь замечается, можно поздравить с такой наблюдательностью. Так же ценю наблюдения над борьбой Света и тьмы. Звёзды Света и тьмы совершенно явны и обозначают космическую битву. Впоследствии найдут асторохимическое обоснование многим явлениям. Но каждая запись о них уже сослужит большую службу в будущем.

     Еще скажите врачу - не все одержатели безусловно тёмные. Могут быть воздействия средних сфер, направленные, по мнению одержателей, во благо. Но особенно хороших следствий не получается. Одержатели таких невысоких степеней и вместилища, им доступные, - не большого развития. Получается двоемыслие, неуравновешенность и неумение владеть собой. Много таких людей, которые зовутся слабовольными, при этом обе воли уменьшают друг друга. Лечить таких людей можно, лишь предоставляя труд по их избранию, но в большой мере. При сосредоточенности труда одержателю наскучит оставаться без выявления, ибо каждый одержатель стремится к выявлению своего «я». Так врач может заметить различные виды одержимости. Понятие Гуру очень ограждает от одержания. Учитель, в случае ослабления воли, подаёт свой запас, чтобы не дать вторгнуться чужому тёмному влиянию.

     Учитель рад, когда коллективный труд возможен. Пока личность страшится собирательного труда, она ещё не индивидуальна, она ещё пребывает в удушении самости. Согласованный труд необычайно усиливает психическую энергию.
Труд служит лучшим очистителем от всяких мерзостей. Труд порождает мощный фактор пота. Даже малоопытный наблюдатель заметит различие групп пота. Огненная природа не способствует количеству пота, во всяком случае, выщелачивает его. Земля и вода, напротив, усиленно насыщают потом.

     Лечение внушением называлось огненным устремлением. Внушение может останавливать боль, но если внушающие не знают происхождения болезни, они могут нанести вред, подобный вреду наркотика. Другое дело, когда внушение применяется опытным врачом. Он не только усыпит рефлекс боли, но проследит течение заболевания и внушит соответствующим органам нормальную деятельность. Астрология тоже не будет забыта опытным врачом. Научно составленный гороскоп поможет в определении самой болезни и привходящих обстоятельств. Нужно со всем вниманием отнестись к Астрохимии. Нужно отвыкнуть от узкого приказа и запрета, применяемых гипнотизерами. Только знание организма и всех обстоятельств позволит врачу следовать приказательно по всем поражённым путям. Можно многое восстановить среди обессиленных органов, координируя их с огнём сердца. Нужно каждому врачу развить в себе силу внушения.
Особенно нелепо, когда врач допускает к больному невежественного гипнотизера. Не может грубая сила следовать за извивами болезни. Каждое слово, каждая интонация внушения имеют огненное значение. Только просвещенный ум может вместить законы и пути внушения.

     При внушении не следует махать руками и выпучивать глаза. Вообще не нужно даже смотреть в глаза, а следует от сердца направиться к сердцу. Затем уже от центра следовать волей по нужному направлению. Совершенно неполезно, чтобы внушаемый знал о происходящем. Часто именно приготовления к внушению создаёт не желаемое противодействие. Каждое лечение пусть происходит внезапно. Температура должна быть средняя, умеренная, чтобы ни жар, ни холод не вносили раздражения. Воздух должен быть свежим, и можно посоветовать легкий аромат роз или эвкалипта. Также следует незаметно предусмотреть, чтобы больной мог удобно откинуться на спинку кресла. Постель менее удобна. Также нужно удалить всё неожиданное, шумное. Во время внушения тонкое тело пребывает в очень напряжённом состоянии и пытается выделиться. Потому нужно как можно внимательнее запретить ему покидать тело. Конечно, все приказы не словесные, а мысленные.
 
     Цыганки обычно дают лекарство с наговором, считая, что лишь при этом лекарство будет действенным. Так утверждаются Наши Гималайские традиции во многих поколениях переселенцев. Если сравним действие лекарств, принятых благожелательно или с отвращением, то разница будет поразительна. Даже самые сильные средства могут произвести почти обратное действие, если будут сопровождены  соответственным внушением. Можно написать значительную книгу об относительности физических воздействий. Материальная сторона - наименьшая среди решающих факторов. Нужно шаг за шагом следить за движением Агни.

     Не надо изумляться сверканию Света в закрытых глазах.   Это есть научное явление возжжения центров. Можно расспрашивать об этом слепых и детей.

     Советуйте молодому учёному собрать из всех древнейших Учений всё, относящееся к Огню. Пусть не будут забыты Пураны Индии, отрывки Учений Египта, Халдеи, Китая, Персии и решительно все Заветы классической философии. Конечно, Библия, и Каббала, и Христовы Заветы дадут щедрый материал. Также и утверждения новейших времён дадут ценные определения Агни. Такой сборник никогда не был составлен. Но можно ли двигаться к будущему, не собрав знаки тысячелетий?

     Китайское лечение втыканием игл в соответствен¬ные центры есть временное воздействие. Старые египтяне производили такие же воздействия, надавливая на корреспондирующие центры. До сих пор банки и припарки являются такими же дополнениями. Учение старого Китая знало и излечение посредством поднятия жизнеспособности. Именно Китай оценил женьшень и продолжительное принятие мускуса. Можно заметить и огненность жизнеспособности. Пусть самые лучшие врачи сумеют познать огненное начало растительного и животного жизнедателя. Такие опыты не нужно откладывать. Если огненные эпидемии угрожают, то не забудем, что подобное лечится подобным.

     Не только людская безработица опасна, но и безработица природы должна обратить на себя внимание. Лишь представьте, как щедро цветущая растительность сменяется мёртвыми песками! Не бесхозяйственностью, а самоубийством нужно назвать это омертвение коры земной. Пески, льды, оползни не являют блестящего будущего. Даже если бы люди обратились к здоровому мышлению, потребуются десятки лет, чтобы восстановить разрушенную кору планеты. Но для таких особо благих мер необходимо человеческое сотрудничество. Но разве видны признаки такой совместной работы? Разве разрушение и разъединение владеют умами? Люди не желают мыслить о реальности будущего. Мы говорим о великом Агни, но только тысяча умов решится подумать, насколько это неотложно.
 
     Нужно устремить внимание на надвигающиеся события. Нужно понять, что человечество вступает в  период постоянных войн. Очень разновидны войны, но един принцип их: вражда везде и во всём. Никто не помыслит, какой опустошающий костёр создаётся, когда множество людей укрепляет губительный круг вокруг всей планеты. Планетная жизнь разделилась по границам бесчисленным.
Война оружием, война торговая, война безработицы, война знания, война религий - разновидны войны, и уже не имеют значения границы земные!

     Политическая Экономия должна начинаться с выявления ценностей Природы и разумного их использования, иначе государство окажется на песке пустыни. Люди ужасаются альбиносам, но ведь это нечто иное, как нарушение огненного начала. Также можно видеть эти нарушения во всех царствах Природы. Они не только отвратительны, но заразительны и вредны друг другу. Приходится постоянно возвращаться к врачебным советам, но ведь стихия огненная разве не есть мощная лечебная сила? Огонь есть утверждение жизни.

     Нужно уговаривать людей о сохранении своих ценностей. Самый земной скупец часто является планетным расточителем. Новый Мир, если он состоится, явит любовь к ценностям Природы, и они дадут ему лучшую эмульсию сущности жизни. Ведь придётся из городов разойтись в Природу. Но неужели на пески?! В каждой части света образовались песочные океаны. Так же и сознание людей размельчилось крупинками злобы. Каждая из пустынь была некогда цветущим лугом, не Природа, но сами люди истребили цветы. Но дума о явлении Огня пусть заставит людей помыслить о бережности.

     Правильно судите о необходимости исхода из гнойных городов и о равномерном распределении на¬селения планеты. Если человечество в основе своей носители Огня, то, как мудро нужно распределить эту стихию! Болезнь планеты в значительной мере зависит от нарушения человеческого равновесия. Как можно покинуть огромные пространства, чтобы братоубийственно столпиться на местах, заражённых гноем и залитых кровью! Не случайно древние вожди образовывали свои станы на новых местах. Теперь сама наука способствует нормальному заселению свободных пространств. Сами силы Природы, призванные к сотрудничеству, оздоровят условия заболевания Земли. Мышление народа также может обновиться, когда центр мысли будет направлен на равномерную работу по всему лику Земли. Эта Истина живёт в сердцах людей. Огненна эта Истина!

     Когда говорим об Огненном Мире, не следует удаляться от земных решений. Огненное состояние настолько превыше земного, что нужно требовать лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примирить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное. Пусть священнослужители станут немного учёными, а ученые немного духовнее. При этом сложится уже значительный устой необходимого моста. Это понятие моста завещано издревле, но теперь оно стало повелительным.

     Все земные чувства в преображении восходят к Миру Огненному. Не только зрение и слух духовно существуют, но и вкус имеет новое назначение. Нельзя без вкуса понять многие химические составы, и при творчестве нужны все чувства как меры соотношения. Потому нужно уже на земле утончать чувства.

     Гигиена мысли должна быть и духовная, и земная. Обратите внимание, как действует на мышление фосфор или испарения эвкалипта. Нужно проверить, как поднимает мышление мускус. Нужно собрать все данные о прочих смолистых маслах. Нужно произвести эти опыты над лицами сильного огненного мышления. Такие опыты напомнят не только о витаминах, но и об Агни. Усилия врачей сосредоточиться не только на внутренних лекарствах, но и на воздействии на обоняние, явят нужные следствия. Люди очень больны. Тём¬ные силы стараются подкинуть разного рода наркотики, но тесные рамки жизни не расширяются усыплением интеллекта. Сейчас нужно духовное бодрствование.

     Вы читали об эпидемии слышания голосов. Организм действует, как приёмник радио. Такое обострение чуткости могло бы быть полезным, но беда в том, что когда некоторые космические точные сроки приближаются, сознание человеческое далеко отстало. Таким образом, вместо пользы получается вред, способствуя одержанию. Много таких же уродств получается и в других областях, когда сознание, задавленное механикой, тонет в безумии.

     Когда указываю на благотворность признательности, не хочу сказать, что в ней кто-то нуждается, но она сама по себе содержит химизм благодати. Нужно исследовать химизм разных чувств. Такие наблюдения помогут нахождению психической энергии.

     Сказавший, что вспышка Света не что иное, как мысли направленные, не был очень далёк от истины. Конечно, мысли пространственные - как электрические разряды. Они могут вызывать световые явления. Цветные искры также зависят от качества энергии, вызвавшей эти разряды. Мы можем посылать мысли, которые могут вызывать и телесные ощущения. Это только доказывает, что мысль есть энергия. Так нужно с малых лет привыкать к мысли-энергии. Но для этого школа должна сказать о субстанции духа.

     Может быть, седьмой витамин есть Огонь. Уже достаточно ясно указывалось, что питание воздухом чистым гораздо существеннее употребления городского. Люди в горах могут жить дольше без пищи и не нуждаться во сне. Агни может давать им насыщение, не требуя тяжёлых пищевых продуктов. Пусть делают наблюдения над питанием Праной на высотах.

     Магнетизирование воды теперь почти отставлено, но ещё недавно применялось как со светлой, так и с тёмной целью. Смысл такого намагничивания ясен и ещё раз указывает на огненность такого процесса. Для намагничивания употребляли железистые и литиевые воды и избегали всяких сернистых примесей. Утверждение о передаче мысли через воду и елей уже упомянуто в древнейших писаниях. Молоко не употреблялось для магнетизации. В этом была ошибка, ибо молоко от здоровых коров очень пригодно. Но в древности опасались бешенства и избегали магнетизации молока.

     Великий Зодчий строит вечно. Неразумно полагать, что какие-то части Мироздания закончены и находятся в каком-то состоянии статики. Много говорят о слове эволюция и совершенно не представляют себе этот процесс в действительности. Много рассуждали о строении общества, но всегда предпосылали, что это человеческое общество живёт в чём-то неподвижном, законченном. История Потопа и Ледникового Периода считается чем-то символическим. Об Атлантиде не принято было даже говорить, несмотря на греческих писателей. Можно видеть, как человеческое сознание избегает всего, что угрожает его установленному благополучию. Так и понятие эволюции само по себе становится отвлечённым и нисколько не беспокоит сознание каменного сердца. Но разве не зовёт небосклон к мысли о вечном движении? Только в этих эволюционных понятиях можно принять красоту пути земного, как обители по восхождению. Сама краткость пути не должна смущать, наоборот, должна радовать, как солнечный оборот. Необходимо спешно объяснить, насколько эволюция неустанна в руках Зодчего Мироздания. Нужно почуять, как планета находится в пространстве, как мореходы знают, что под днищем корабля находится сам великий океан. На таком же корабле находится каждый житель планеты, под ним бездна. Астрономия знает немногие небесные тела, но она не знает отправной точки комет и не ожидает гигантских метеоров, и лишь при очевидном их появлении извещает людей. Гибель целых миров иногда замечается, но чаще остаётся вне внимания. Астрономия - страж ночи. Но сколько событий происходит днем! Так можем наблюдать около половины очевидности.
 
     Записывайте все замечательные случаи. Только запись сохранит многие особенные явления. Не взвешивайте, мало или велико - считайте по необычности. Именно необычность даст иного наблюдений над Миром Огненным. Каждая искра его уже необычна.

     Часто люди ощущают необъяснимое восторжен¬ное или подавленное состояние. Они скорее отнесут это к своему желудку, нежели сообразят, что это приближение добрых или тёмных сил. Между тем явления эти очень часты и сильны. Люди нередко ощущают прикосновения или уколы. Они приписывают это паутине или пыли, им и в голову не приходит, что так могут дотрагиваться существа Тонкого Мира. Люди не менее часто слышат движение и шорох, но думают о мышах и сороконожках, лишь бы отогнать всякое предположение о явлении Тонкого Мира. Те же люди будут жаловаться, что Мир Тонкий не проявляется. Но ведь тонкие движения не походят на удары молота! Мы не должны осуждать то, на что мы даже не потрудились обратить внимание. Если же людям выпадает счастье видеть Огненное Существо, они, прежде всего, мыслят о демоне. Такова испорченность современного сознания. Будут называть такое убожество скептицизмом, критикой и учёностью, когда ближе всего назвать это тупостью.

     Можно заметить целые потоки искр изо рта и из глаз, когда сильно огненное напряжение. Могут спросить – не будет ли это электрическими проявлениями?
- Нужно сказать, что это будут скорее фохатическими явлениями, которые относятся к энергии Огненного Мира. Не нужно из самоунижения думать, что Мир Огненный не доступен нам, земным. Заветы говорят, как нежданно и непосредственно приближались неучёные люди к самым Огненным Вершинам. Каждая религия передаёт подобные утверждения.

     Вдыхание огня применяется некоторыми Йогами и представляет из себя очистительное действие. Не нужно дословно понимать это. Нельзя вдыхать пламя, но полезны  огненные эманации. Для такого вдыхания Йог помещался в спокойное место, имея прямое положение позвоночника. Перед ним горел огонь деодара или стеблей балю - так, чтобы дым его не касался. Затем Йог начинал обычную Пранаяму, но так, чтобы эманации смолы касались дыхания. Два следствия получалось: телесное очищение и укрепление энергии Агни. Ничто так не помогает возрождению Агни, как свойства деодара. Насекомые не выносят смолы деодара. Несовершенные сущности не могут приблизиться к огню этого дерева. Деодар предпочитает расти на вулканической почве. Вообще вулканическая почва и её растительность заслуживают изучения. Йогами применялось и лежание на досках деодара так, чтобы позвоночник  соприкасался с сердцевиной дерева. Нужны опыты, чтобы понять ценность деодара. Так же нужно помнить о значении Огня, чтобы прийти к вулканической почве. Сандаловое дерево на юге Индии также применялось для огненного вдыхания.

     Приближение Огненных и Тонких Существ знаменуется сердечным трепетом и ощущением холода или жара. Но если мы постоянно окружены существами Тонкого Мира, то почему мы ощущаем их лишь иногда? В этом заключается закон и качество мысли. Если эти существа направляются к нам, иначе говоря, мыслят о нас, то мы ощущаем их не только огненными  центрами, но даже физически. Принято говорить о волосах, встающих от ужаса, но не ужас это, только особое воздействие энергии, отчасти подобное электричеству. В основании такого ощущения тоже лежит мысль. Не особое внушение, но качества мысли дают эти чувства. Даже физический взгляд заставляет обернуться человека, насколько же сильнее должна действовать огненная энергия Высших Миров! Значит, перед нами снова целый ряд полезных опытов и наблюдений, как и на которые центры действует огненная энергия Мира Всевышнего. Также нужно заметить, что иногда ощущается холод; тоже не чувствуется ли подобие его около действующей электрической машины? Изучение внешних воздействий мысли должно занять внимание учёных.
Не только сами мысли производят явления физические, но конденсация посылаемой энергии даёт сильные реакции. Мир мысли есть достояние будущего. Исследования мысли направят и к психической энергии. Можно начинать наблюдения с разных точек зрения, потому и направляю внимание на разные подходы к той же теме о мысли светоносной.

     Учёному, занятому вопросом самосохранения, говорит Йог Индии: «Действительно, давно пора изучать огненную природу человека. Давно нужно понять, что не только воля, но огненная энергия окружает человека спасительным покровом. Действительно, нужно изучать это в лабораториях, но эти лаборатории должны отличаться от лабораторий почвенных удобрений. Пора учёным признать, что для тонких опытов нужны тонкие условия. Также пора признать, что эти условия не создаются механическими дезинфекциями. Каждый опыт требует духовного огненного очищения. Действительно, многие опыты удаются на лоне природы и в хра¬мах, где эманации не так загрязнены. Но в случайных лабораториях, где даже воздух не всегда свеж и пыль полна ядовитых отложений, там удаётся лишь немногое. Не случайно целители спрашивали предварительно исцелению – веришь ли? – и тогда следствие было особенно удачно. Но не только веру вызывал целитель, ему нужно было возжжение огня центров. Когда начинали вращаться огненные чакры, происходило значительное очищение. Так пусть врач устремит внимание не только на волю, но и на основную психическую энергию. Пусть помнит, что окружающая атмосфера имеет огромное значение. Недостойно, казалось бы, напоминать об этом, но после миллионов лет земного существования люди так же не обращают внимания на качество окружающего, как, вероятно, и в пещерные времена».

     Не раз при уже удачных изысканиях стремление пресекалось маленькими затруднениями. Среди маленьких затруднений особое значение имеет так называемое отвращение. Оно возникает от многих условий как внешних, так и кармических. Трудно определить словами это чувство, которое как бы закрывает огненные центры, тем лишая силы. Несомненно, отвращение родственно страху. Но для восхождения необходимо преодолеть отвращение. Среди Мистерий имелся особый обряд для преодоления этого явления отвращения. 
Оцепенение должно быть преодолено так же, как и отвращение. Многие совсем не замечают этого пагубного спутника. Не только отвращение, но и какое-то оцепенение, поверх всех наблюдений, останавливает напряжение работы. Самый обычный предмет как бы заслоняет свежесть мозга и сердца. Иногда рисунок ткани, или ритм песни, или блеск ножа, или звон металла выбивают нас из обычной устремленности. Когда и где эти звучания и сверкания были, может быть, решающими в нашем существовании? Не будем отрицать наслоений бывшего. Но не следует духовно загромождаться обломками прошлого. Вперед, вперед, только вперед! Всякое оцепенение есть потеря в поступательном движении. Движение есть щит от вражеских стрел - так идите огненно.
 
     Не следует смеяться, что некоторые Йоги применяют тростинку или папирусовый свиток при левитации. Ведь суть не в пере и не в свитке, а в мысли, в огненной энергии. Но могут быть многие символы, вызывающие энергию. И каждый может искать ближайший провод. Так, цыганки нуждаются или в. воде или в расплавленном воске, но сущность будет в их психической энергии, которая очень сильна в этой народности. К сожалению, нужно очень следить за их добросовестностью. Часто расцвет энергии, собранный атавизмом, соединён с невысоким сознанием, но врач и учёный должны исследовать все возможности. Так же и многие северные народности могут дать любопытные материалы, особенно в Норвегии, в Карелии, в Шотландии и среди эскимосов. Конечно, учёному пригодны даже первобытные проблески этой энергии.

     Почему трудно соединить наблюдения из разных областей науки? Приходит время, когда потребуется согласие учёных самых различных областей науки. Нужно будет соединить новые нахождения древних Культур с наблюдениями механическими и физическими. Найдутся скелеты великанов и предметы, требующие разностороннего изучения. Наконец, потребуется древнее знание небосклона в связи со странными переменами явлений на нашей планете. Нужно доброе согласие, чтобы расширить горизонт новых наблюдателей.

     Умерший от утверждения несуществования жизни после  смерти, представляет типичный пример, как самодействует психическая энергия. Он приказал себе не существовать и получил последствие своего приказа. Много таких случаев, но никто не обращает внимания на эти мощные примеры.
    
     Испытание качества мысли относительно разных физических условий даст огненное понимание многих вещей. Сопоставляя мышление рудокопа в глубокой шахте, с мышлением летчика на высшем уровне полёта, найдём необыкновенную разницу мышления, как в методе, так и в напряжении. Стоит произвести наблюдения над мышлением согбенного жнеца и мышлением всадника; мысли одного и того же порядка преломляются в них совершенно разно. Физические условия как аккомпанемент для мелодии духа.

     По известным поясам землетрясения отмечаются отчетливо, но океанские потрясения отмечены лишь приблизительно, между тем они могут представить особую опасность. Также с падением метеоров связана приблизительность. Правда, многие метеоры падают в водное пространство, но падение не без условия магнита. Так железо и прочие металлы притягивают метеоры, особенно когда руды находятся в естественном состоянии и не лишены космического магнетизма. Условия космических магнетизаций успешно выражаются в людях, находящих воды и металлы; существование таких людей известно с древних времён. Но особенно примечательно, что люди чуют именно подземные воды и металлы. Такой человек не будет реагировать на бассейны воды или на железные дома. По огненному каналу направляется этот магнетизм и, прежде всего, звучит не естественное состояние вещества. То же самое составляет сущность всех огненных сношений. Естественность и непосредственность составляют сущность огненной энергии. Можно никогда не думать об Огне. Можно не увидеть Огонь и тем прекратить себе доступ к Миру Огненному. Повторяю, что среди Тонкого Мира трудно и болезненно познавать Огонь, если в земном состоянии не найден хотя бы какой-то путь к Миру Высшему. Мудро сказано: «Хотящий идти к отцам, к ним и придёт».

     Число мучеников за Огненный Мир превышает всё количество пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии - так же, как и среди научных открытий - каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Именно Огонь, как самая высокая стихия,  труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмой, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остаётся недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света.

     Не причина ли боязни Огня, что разрушительная сила его доступна земному глазу, а созидание огненное не вмещается в плотное состояние? Нужно особо убедительно раскрывать людям, что они, по природе своей, имеют единственный путь - к Огню. Каждая стихия, прежде всего, исключает страх. Побороть страх на мгновение ещё не есть искоренить его. Не будем как малые дети, которые сегодня смелы, но завтра могут дрожать от пустого призрака. Не будем под угрозой наступающего дня, ибо из всех стихий именно Агни не допускает страха! Мы должны понять Агни не разрушителя, но созидателя! Эти два лика Агни будут верным пробным камнем нашей природы.

     Обычная ошибка, что люди перестают учиться после школы. Пифагорейцы и тому подобные философские школы Греции, Индии и Китая дают достаточно примеров постоянного учения. Действительно, ограничение лишь обязательными школами образования показывает явление невежества. Обязательная школа должна быть лишь входом в настоящее познавание. Кроме начального образования, нужно помогать дальнейшему обучению взрослых. Можно радоваться не только детским школам, но и объединению взрослых для постоянного познавания. 

     Правильно твердить о болезни планеты. Правильно понимать пустыню как позор человечества. Правильно обратить мышление к Природе. Правильно направить мышление к сотрудничеству с Природой. Правильно признать, что ограбление Природы есть расточение сокровищ народа. Правильно о Природе порадоваться как о пристанище от огненных эпидемий. Кто не мыслит о Природе, тот не знает приюта духа.

     В Тонком Мире много о происходящем на Земле, но многое не могут понять. Следует, как и на Земле относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкой в полном доверии, как и Владыка следует за своим Владыкой. Можно полюбить этот путь преданности. Можно прикрепиться к нему всем сердцем, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такой преданностью строятся Миры. Можно полюбить эту Огненную Сферу.
Особое недоразумение возбуждает условие времени между различными Мирами. Действительно, можно видеть очень отдалённое будущее, но земной срок совершенно иначе преломляется там, где времени нет. Наши условные дни и ночи проявляются иначе уже на других планетах. А Мир Тонкий, и тем более Огненный, совершенно лишены этих условий. Значит, там могут действовать знаки астрологические, но тоже иначе, ибо химизм Светил будет преломлен особо, когда Агни торжествует. Астральный Свет утверждается по слоям атмосферы, некоторые слои Тонкого Мира пребывают в сумерках, ибо свет их жителей слабый. Не многие поймут, как сами жители могут быть светильниками. Но именно очищенный Агни служит светильником для всех. Многие спросят себя – засвечусь ли? Опять не забудем, что самость, как тёмный булыжник на сердце, но чистое Я, как сияющий Адамант!
 
     Нужно изучать народоведение, чтобы признать неблагополучие жизни планеты. Миропонимание, обнимающее Мир Невидимый, изменит психологию людей, но до этого далеко!

     Напрасно думают, что газы ядовитые убивают лишь всю земную жизнь - смертоносное дыхание газов поражает и слои атмосферы, иначе говоря, препятствует химизму Светил.     Газы вредны не только для жизни, но они могут выводить из равновесия планету. Если даже газ аргала очень губителен для интеллекта, то, что же можно сказать обо всех фабричных отбросах и о газах военных? Последнее изобретение есть венец человеконенавистничества. Не может рождаться здоровое поколение, если в основу жизни положено зло.

     Нельзя ни в чём насиловать волю людей. Не утруждайте никого наставлениями. Люди усовершенствуются и придут сами. Можно из истории человечества видеть, как дух людей находит путь к Свету. Не все любят хоровое начало. Даже песчинки отличаются друг от друга. Но кому же уважать индивидуальность, как не служителю Света. Сказано: кто сегодня не ищет Света, не значит, что не восплачет о нём завтра.

     Хвалю, что вы не удивляетесь сведению,   что картечь не поразила загипнотизированную женщину. Ещё одно доказательство, что психическая энергия властвует над физическими законами. Нужно помнить, что крепче панциря есть связь с Иерархией. Проявление такой связи требует постоянного держания Образа Владыки в сердце. Можно пройти самые непроходимые пропасти, если связь с Владыкой крепка. В жизни есть масса примеров мощи психической энергии и присутствия Силы Светлых. (Можно вспомнить аналогичный пример о пулях, выпущенных в Анастасию - в книге В.Мегре)

     Спросят – чем можем сейчас служить на Земле с наибольшей пользой?
- Нужно оздоравливать Землю. Люди беспощадно истребляют запасы земные. Они готовы отравить землю и воздух, они уничтожили леса, эти приёмники Праны. Они уменьшили количество животных, забыв, что животная энергия питает землю. Они подумали, что неиспытанные химические составы могут заменить Прану и земные эманации. Они расходуют недра, забывая, что равновесие должно быть соблюдено. Они не думают о причине катастрофы Атлантиды. Они не думают, что химические составы должны быть проверены в течение века, ибо поколение ещё не покажет эволюцию или инволюцию. Люди хотят вычислять расы и подрасы, но самое простое вычисление разгрома планеты не входит в расчёт. Так возлюбим все творения!

     Если посмотрим на планету сверху, то кроме вулканов наше внимание будет привлечено особыми смерчами света и тьмы. Светлые смерчи являются спасителями равновесия планеты. А тёмные содержат губительный газ, который не только мертвит кору планеты, но может способствовать изменению климата и даже смещению полюсов. Так велико значение духа человеческого, потому Мы ценим Ашрамы, где собирается очищенный Агни. Во многих Учениях указывалось на значение мест чистых, где может утверждаться психическая энергия. Упоминание о значении чистых мест читаем в Писаниях, в Библии и в Риг Веде, также и Тао знает эти сокровища Земли. У Нас радуются, когда замечают возникающие Новые Ашрамы, но люди так редко думают о мощи своего духа. Люди не представляют себе, что они сами зажигают и спасительные, и губительные огни.

     Человек скрещивает без надлежащего надзора  плоды и растения, но следует длительными опытами наблюдать, как лучше всего сохранить огненное вещество. Нельзя легкомысленно вмешиваться в творчество Природы. Лучшие советы могут быть поданы из Мира Огненного, но следует искать эту Благодать.

     Силы Света не по слабости не кончают врага, но из желания не нарушить преждевременно равновесия планеты. Не многие могут представить, что мощь Создателя планеты считается с физическими условиями. Но уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жара и холода. Там, где нарушается основание, нужно особое присутствие духа.
Даже в распространённых книгах читаете о переменах климата, об изменении материков и течений. Пусть будет так много неточности, но наука Светил точна. Пусть не думают, что пророчества ошибаются, ибо они от Мира Огненного.

     Агни Йога требует особой находчивости, она не может появляться через физическую механику, которая присутствует в разных степенях при других Йогах. Такая стихия, как Огонь, казалось бы, должна учитываться физическими законами не менее других стихий. Но сущность Агни подчинена таким тончайшим законам, что физически она Несказуема. Так нужно прилагать всю утончённую находчивость, чтобы следовать за огненными знаками. Потому можно усмотреть, как часто посылаемые Иерархией Огни, люди не пытаются уловить и применить их. Уложение огненное лежит в основании жизни человеческой – зачатие, рождение и все акты, подлежащие Агни, не вызывают удивления, как проявление Несказуемого. Можно двигаться в будущее лишь познаванием Агни. Когда умертвятся целые материки, как же найти новые жилища без новой энергии? Необходимо подготовить духовное сознание к большим земным переворотам - это в лучшем случае. Но если мы встретимся у последней черты в прежней чёрной ненависти, то люди будут лишь пороховым погребом.   

     Миф о Золоте уже напоминался. Уже говорилось о времени, когда мысль о Золо¬те станет настойчивой и покажет, как близко время Огня, антипода Золота. Люди часто читали об огненной  гибели планеты. Уже две тысячи лет тому назад указано, что Огонь пожрёт Землю, уже многие тысячи лет тому назад Патриархи остерегали человечество от огненной гибели. Наука не обращала внимания на мно¬гие знаки. Никто не желает думать в планетарном масштабе. Так Мы говорим перед грозным временем - нужно не упустить час последний. Можно подать помощь, но ненависть не будет врачом.

     Пришло время обратить внимание на всякое заболевание, поддающееся внушению. Нужно отдать себе ясное представление о причине, создающей физические боли, но исчезающие под внушением. Почему физические ощущения поддаются психическому воздействию? Придём к заключению, что одна стихия является решающим фактором – Огонь, проникающий как психические, так и физические области. Даже менингит поддаётся внушению. Такое, казалось бы, непоправимое повреждение уступает силе Огня. Ведь внушение, прежде всего, огненная концентрация. Человек, вызывающий огненное воздействие, вызывает напряжение пострадавших органов, потому сила у внушения должна быть очень развиваема, но и над ней должен быть государственный контроль. Нечто похожее на египетских жрецов, которые имели право внушения, но должны были дать полный отчёт в собраниях хра¬мовых.

     Немало содроганий в планете, очень передвигается вулканический пояс. Если солнечные пятна влияют на земные дела, то не меньше действуют и ядовитые газы земных потрясений. Недостаточно наблюдают за влиянием землетрясений на сознание людей. Сознание содрогается не только около мест землетрясения, но и в пространстве оно отражается, как сильное отравление. Лишь невежды могут сказать – какое мне дело до газов в Чили или Сибири? Только невежды не желают мыслить в мировом масштабе, но каждый, кто мыслит об Огненном Мире, тот понимает значение подземных газов и лучей извне.

     Мысль-воля остаётся единым основанием всего Сущего, потому энергия мысли должна быть так заботливо исследована.
 
     Направить сознание в будущее есть задача истинной школы. Многие полагают, что можно иногда подумать о будущем и затем снова купаться в прошлом. Нужно не отдельные мысли уделять будущему, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации. Можно достичь, лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
   
     Эволюционные мировые процессы должны быть очень увлекательно изложены в школах. Родина выливается из мировых процессов и должна занимать вполне обусловленное место и значение. Каждый должен знать истинную ценность своего Отечества, но оно не должно быть древом, растущим в пустыне, - оно имеет свои сотрудничества с множеством народов. Так же и верование в Высшую Справедливость придёт от знания действительности. Пусть процессы Мира найдут живых толкователей. Нужно следить, чтобы эти великие пути народов не искажались в угоду невежества.

     Следует обращать внимание на зачатки разных эпидемий. Явление той или иной повальной болезни отражается на общих сознательных силах. Отравление проникает глубже, нежели думают, и перерождает, и творит новые микробы. Эпидемии физические и психические очень пагубны. Многие вырождения целых родов происходят от подобных перерождённых микробов.
 
     Не объедайтесь, будьте осторожны в пище. Особенно могут развиться болезни, когда явления тяжких токов очевидны. Можно наблюдать заболевания растений и животных, притом излечение может быть затруднено. Поэтому не только болезни людские, но болезни всего мира должны обратить внимание учёных.

     Некоторые насекомые и пресмыкающиеся предпочитают погибнуть, лишь бы укусить и выпустить яд. Так же точно служители тьмы готовы на самые неприятные последствия, только бы сотворить ядовитое зло. Иногда находят около известных мест трупы людей или животных. Тёмные знают, что для привлечения сил низших сфер нужно разложение. По этой причине давно советовал не держать в доме разложившейся мясной пищи и испорченных растений, даже гнилой воды. Люди редко обращают внимание на такие факты, которые даже современные врачи подтверждают.

     Обычно люди ошибаются, полагая по ограниченности сознания, что предмет может существовать лишь в одном виде. Потому они не могут представить, что в древности люди могли пользоваться различными энергиями, но применяли их совершенно иначе. Мудрые Наставники принимали меры к своевременному сокрытию того, что не должно было быть показано вне срока. Разве Иерархия не участвует в открытиях? Разве не знаете, что многие открытия были уничтожены Нами как вредные и несвоевременные? Рука Водящая не знает покоя, следя за проводом возможностей во Благо.

     Давно люди знали, что можно знакомиться друг с другом как лично, так и мысленно. Последнее утверждение полезно и теперь.

     Жар непомерный и огонь свирепствуют и напоминают, что перед войной и потрясениями бывают пожары.

     Множество преступников обратятся к труду под внушением. Совершенно так же, как пьянство и другие пороки, болезни преступности могут быть излечены волевым приказом. Не нужно также забывать, что многие преступления совершаются под влиянием одержания. Значит, таких людей нужно лечить, а не карать. Конечно, при таком лечении имеет решающее значение усиленный, систематический труд. Для одержателей каждый труд ненавистен. Не следует огорчаться соображением, откуда придут сильные внушения, - их много, но они разрозненны. Когда же организуется Институт Психической Энергии, он соберёт много полезных сотрудников. Институт Астрологии должен быть его близким помощником для проверки данных. Недавно Правительства стыдились как небесных Светил, так и человеческой мощи, но психическая энергия должна занять внимание просвещённых людей.
 
     Не случайно люди вспоминают о старых пророчествах, об изменении небосклона. Нарушение равновесия планеты вызовет многие троякие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные тела, но сам химизм Светил может измениться и поражающе подействовать на обитателей Земли. Итак, когда люди утешаются базарами и ярмарками, уже готовятся грозные события. Потому так неотложно нужно твердить о Живой Этике. Ведь священная Этика превратилась в дурацкий этикет и сделалась печатной этикеткой.

     Наука атмосферических влияний должна быть значительно преображена. Можно заметить даже при современных аппаратах необъяснимые колебания, дрожание и скачки. Такие следы астральных вихрей приносят Земле очень значительные следствия. Кроме того, утверждаются, таким образом, сношения с Миром Тонким. Прежде всего, такие волны отражаются на огненных центрах. Сами вы могли наблюдать, как, несмотря на прохладную погоду, центры давали показания большого давления. Воздействие астральных вихрей иногда почти равняется удару молнии. Не скрою, что приходилось применять сильные охлаждающие токи, чтобы уничтожить  воздействие таких вихрей. Стоим на дозоре и готовы послать лучи, но давление токов Тонкого Мира небывалое. Силы светлые сражаются с силами тёмными, и нужно иметь воображение, чтобы представить себе, как велика битва.

     Энергия, излучаемая человечеством, нужна для правильного движения планеты. Когда же эта энергия становится отравленной, она ослабляет заградительную сеть и тем нарушает равновесие многих Светил. Планета   теряет часть самозащиты. Когда же наступает разрушительный период так называемого безбожия, масса энергии, обычно посылаемая в верхние слои, разбивается и становится материалом коричневого газа.
Человечество не хочет понять силу своих излучений. Оно твердит смутно о подобии Божьем, но не понимает единства энергии всех миров. Установление хотя бы слабого объединения энергии уже является защитным доспехом планеты.

     Даже Огонь может быть исследован с точки зрения Мира Огненного. Начиная от разнообразия электрических проявлений, можно прийти к свечению предметов и животных. Если начнём разлагать состав свечения, можно увидеть, кроме обычных процессов, нечто несказуемое, особенно среди сущностей глубоких вод. Среди этих нагнетённых организмов проявляется одно из качеств тончайшего Огня. С грустью Мы следили за двумя учеными. Один спускался в глубины, другой стремился к высотам. Оба имели полезные задания, но оба не имели в виду изучение Огня как элемента. Со временем будут найдены предохраняющие аппараты, но если не будет поставлена задача изучения пространственного Огня, опять полезные возможности пропадут. Наши ученики выдерживают нагнетание огненной стихии профилактикой сердца, но для толп нужны намёки с разных сторон. Погибать от огненной стихии будут толпы. Почему же они не стремятся слушать об этом элементе?

     Правильно сопоставление качества вещества мыслей с газами. Каждый газ, помимо уже открытых своих свойств, имеет много не поддающегося исследованию физическими аппаратами. Совершенно не поддаётся определению поле распространения мыслей. Также никто физически не определит, насколько мысль влияет на жизнь. И почему жизнь сильно проклинаемых людей как бы не подвергается опасностям? Причин тому много. Может быть, такой человек нужен для Кармы целой страны? Может быть, мысль не сильна и не ритмична? Наконец, может быть, накопление мысли подействует не сейчас, а завтра. Хотя земные меры в этом случае относительны. Много усилий нужно, чтобы человек вспомнил о прекрасном законе причин и следствий. Одно можно советовать - никогда не поддаваться советам злобы.

     Многие полагают, что научные данные защитят их от космических явлений. Они скажут вам о знании затмений, они знают о солнечных пятнах, даже о появлении комет и неизвестных лучей. Но они не могут предупредить о метеорах, которые могут достигать гигантских размеров. Но если люди знают о нахождении огромных осколков пространственных тел, они также могут представить себе и самые опустошительные последствия их. И тогда, можно вспомнить о телах огненных.

     Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Пробуйте поощрять их к таким представлениям, но тонко - иначе можно или отвратить, или навязать свои личные представления. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются.

     Природа вещей должна быть преподаваема среди самых первых предметов. Она должна быть прекрасно рассказана во всей реальности; должна быть показана преемственность миров со всеми научными сопоставлениями. Религия не только не будет противоречить такому изложению основ, напротив, религия будет помогать в своих древнейших намёках. Предмет природы вещей будет преддверием понимания Живой Этики. Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечества. От самых ранних лет дети должны слышать о Мирах Тонком и Огненном; должны понимать начало Иерархии и добра. Чем раньше им напомнят об Иерархии и прочих Истинах, тем легче им припомнить прежнее знание. Принятие Бога во всём величии очистится на основе Иерархии. Только так Понятие Высшее не останется отвлечённым и сольётся со всем Бытием.

     Среди огненных знаков можно заметить особые способности к нахождению нужных предметов. Стоит подумать о них, и они как бы приближаются и находятся. Уже в древности говорили: «Зажги факел сердца и найди нужное». Огонь сердца создаёт магнитное привлечение. Можно и в книгах находить просимое, освещая его тем же огнём. При этом, чем больше такое качество будет замечено, тем оно больше развивается. Огненная стихия любит, чтобы её замечали.

     Самые большие земные катаклизмы происходили от подводных прорывов. Не забудем, что если надземные вершины достигают тридцати тысяч футов, то подводные ущелья даже превышают эти меры. Можно представить процесс на расстоянии семидесяти тысяч футов. Не так опасны исчезновения озер, но следует опасаться поднятия уровня вод. Это переживала Земля несколько раз, но люди не мыслят в планетном масштабе. Сейчас  можно заметить некоторое сходство с минувшими событиями. Неуравновешенность огней и вод должна составить предмет глубокого наблюдения.

     Уже видите, как от одного урагана погибают тысячи людей. Зловещие бури, ураганы, землетрясения, наводнения не могут заставить человечество подумать, откуда такая неуравновешенность. Миллионы людей уже погибли, но сознание продолжает ухудшаться. Так во сколько же десятков миллионов жертв человечество оценивает перемену сознания?

     Нужно просить всех врачей мира начать миссию одухотворения сердца. Врач имеет доступ в разные дома. Он видит разные поколения, слова его принимаются со вниманием. Он так легко может среди физических советов прибавить самые ценные наставления. Он приказать может, ибо за ним стоит страх смерти. Врач самое священное лицо в доме, где есть больной. Врач может дать много ценных предупреждений. Если бы врачи были просвещёнными, но пока таких мало! Мы ценим просвещённых врачей, но они всегда под угрозой изгнания из Врачебных Обществ. Геройство нужно везде, где Истина.

     Аппараты, которые видела Ур., огромной силы. Они являются конденсаторами огненного напряжения. Идея свастики отсюда. Нужно ученым оглянуться на древние знаки, в них намёки на многие Наши приборы.

     Напрасно думают, что раздражение носа, гортани происходит лишь от простуды. Это исходит также от пространственных огней. Недаром раздражение гортани и носа может быть излечено внушением. Сенная лихорадка, многие виды кожных заболеваний лечатся тем же приёмом. Часто именно кожные раздражения не от внутренних причин, а от неуравновешенности огненных токов. Жаль, что врачи не наблюдают это. Они лишь иногда признают нервные причины, но пробуют залить их бромом - между тем внушение могло бы дать лучшее следствие. Иногда для скорейшего закрытия ран тоже применяли внушение, чтобы возбудить сотрудничество всего организма. Нужно просить врачей изучать все приёмы внушения.

     Постоянно имейте в виду лучшее, что имеет ваш собеседник. Если даже это самый обыкновенный предмет, всё же надо найти его наивысшее значение. Только так вы сделаетесь привлекательными и откроете путь к дальнейшему. Негоден и даже преступен наставник, говорящий не по сознанию слушателя. Особенно запомним эту притчу, когда собираемся упомянуть Мир Огненный. Всякое вызванное поругание Высшего Начала слагает тяжкую карму.

     Сказано – наука Светил точна, пока Светила существуют. Но и здесь не забудем относительность. Можно представить, что, кроме химизма лучей самого Светила, нужно понять, насколько атмосфера вибрирует на прохождение небесных тел и волн космической пыли. Потому астролог должен быть и астрофизиком, и астрономом. Кроме того, он должен чувствовать земные условия, противодействующие лучам светил. Только при  соблюдении этих условий выводы его освободятся от ошибок.

     Злоба, сомнение, недоверие, нетерпение, лень и прочие вдохновения тьмы отделяют земной Мир от Высших сфер. Люди вместо пути  добра пытаются заменить восхищение духа различными наркотиками, дающими иллюзию потустороннего существования. Учителя всех времён преподавали человечеству чистые пути духа для поступления в связь с Высшими Мирами, но лишь немногие предпочли путь, явленный сердцем. Особенно нужно обращать внимание на освобождение от отрав. Уже заражена значительная часть почвы, уже заражено пространство над Землей. Люди, кроме наркотиков, изобрели много ужасных веществ, которые несут духовную смерть. Масса ядовитых испарений удушает города. Люди думают о производстве многих веществ, которые гораздо убийственнее наркотиков. Наркотики вредят потребителям, а убийственные газы терзают всё живущее. Нельзя слишком осуждать наркотики - люди когда-то впадали в ошибки ради иллюзии восхищения. А теперь совершенно не стыдятся убивать и дух близких, называя это убийство достижением науки.

     Нужно обратить внимание на каждое изобретение учёных. Они должны, прежде всего, отвечать за безопасность нового вещества. Много металлов вводится в обиход не только в чистом виде, но и в сочетаниях. Между тем сплавы металлов привлекали человеческое внимание с древнейших времен. Но многие полезные металлы в сочетаниях дают убийственные следствия.
Истинно, знание в будущем будет многосторонне!

     Людям покажется сказкой, что так называемый воздух наполнен сущностями разных эволюций. Так же трудно человеку представить, что каждое его дыхание, каждая его мысль меняет его окружение. Одни сущности усиливаются, другие сгорают или уносятся вихрем токов. Человек не хочет понять, что он одарён сильными энергиями. Он поистине Царь Природы и Повелитель несметных легионов сущностей. Можно иногда в школах показать детям на сильных микроскопах наполненность пространства. Они должны приучиться к воздействию психической энергии. Взгляд развитого человека действует на сущности, даже под стеклом микроскопа малые сущности начинают беспокоиться и ощущать токи глаз. Огненный путь нуждается в представлении наполнения пространства.

     При передаче мысли на расстояние замечается очень показательное явление. Мысль посылается на одном языке и воспринимается на другом. Разве это не свидетельствует, что психическая энергия действует не словесно-мозговыми средствами, но именно огненной энергией сердца. Также необходимо заметить, что мысль не только произносится на другом языке, но и выражения из сознания находятся наиболее привычные. Такая разница слов часто может препятствовать признанию передачи мысли со стороны неопытных наблюдателей. Но замечайте, что перевод мысли делается по смыслу, но не по словам.

     Только слепой не видит, как спешат события. Вы читали о редком сочетании Светил. Но ещё значительнее химизм, порождённый таким редким явлением. Народы могут изменить качество своего мышления, но даже на редкие явления, на феномены люди не обращают  внимания.

     Сочетание планет Луны, Венеры и Сатурна, поистине, редкое. Именно такое сочетание производит химизм необычайной силы, потому можно вспомнить, как Мы указывали на помощь Светил в полезных для Мира действиях.

     Человек, заражённый долгое время, не чувствует заразу. Если это происходит при физической болезни, то тем более такой инкубационный процесс можно видеть при болезнях духа. Можно поражаться, насколько врачи не пытаются замечать начало поражения духа; тем труднее для них замечать все огненные процессы. Но если врачи будут отрицать такие основные обстоятельства, то куда должны люди направиться, чтобы узнать причину их небывалых ощущений? Также не помогают учёные и школьные учителя – так остаются без совета самые важные зарождения потрясений и духа.

     Мощные искусственные молнии могут очищать низшие слои атмосферы. Нужно не превышать напряжения, ибо не следует разлагать материю. Нужно её очищать, а не разлагать, ибо разложение, равно допущению хаоса со всеми последствиями.

     Подвиг и испытание имеют глубокое научное значение. Огненная стихия требует нагнетания; она сверкает при напряжении, и потому труд есть огненное действо. Подвиг, как венец труда, есть самое сияющее напряжение Огня. Поймём труд во всём его значении, как умственный, так и физический. Умение уважать степень каждого труда показывает вмещение, годное для Огненного Мира.

     Можно замечать удивительные феномены около пролитой крови. Животные не только чуют кровь, но приходят в беспокойство и ужас. Можно заметить, что не только свежая кровь, но даже засохшая производит те же симптомы. Необычайно сильна огненная эманация крови. Не случайно самые дикие жертвоприношения требовали крови как средства возбуждения. Также чёрные мессы нуждаются в крови как в сильном возбудителе. Такие опыты происходят над животными. Кровь привлекает многих низших сущностей.

     Излучения Света Матери Мира похожи на столбы Северного Сияния. Очень редок феномен, когда микрокосм человека может уподобиться Макрокосму. Ур. видела такое явление, оно отвечало нагнетанию мировой энергии.

     Иногда люди доходят до такой нелепости, что считают каждую мысль о жизни будущей как бы концом земного существования. В то же время они не страшатся распределять свои земные дела на многие годы вперёд. Такие действия лишь доказывают, насколько темна мысль о жизни будущей. Значит, все Заветы, все явления, все научные достижения не доходят до сознания.

     Вернёмся к условиям облегчения приёма лекарств. Некоторые народности принимали лекарство под пение, другие с причитаниями и заклинаниями. Помимо значения слов заклинания, очень существенно наблюдать ритм, который менялся в зависимости от бо¬лезни. Настоящие врачи должны бы изучать эти способы лучшего усвоения медикаментов. Качество ритма может принести важное заключение. Не будем пренебрегать ничем из древних наследий.

     Одно из самых зрительно прекрасных огненных  действий - сближение и расхождение аур. Оно подобно красоте Северного Сияния, в нём много психологических моментов. Можно наблюдать, как осторожно приближаются излучения, заградительная сеть трепещет и вспыхивает, прежде чем зазвучать согласно или омрачиться. Целая и полная жизнь химизма и магнетизма сокрыта в пространстве около человека. Мы ожидаем, когда люди начнут терпеливо фотографировать ауры. Потом можно будет наблюдать движение Света в кинематографе, когда фильм отразит последовательность движений ауры. Вы знаете, что для удачи снимков требуется много тонких условий. Часто даже неудобная физически комната может дать хорошие результаты. Вы имеете отличные снимки тонких существ, снятых при обычных условиях. А когда решили улучшить физические условия, снимки прекратились. Главная удача - во внутренних, незримых обстоятельствах. Нужно применить большое терпение и исключить всякое раздражение и колебание. Каждый огненный хаос лишь затемнит плёнку. И особенно яркие видения не будут при смущённом настроении. Но когда уловится нужная гармония, то и снимки будут легки. Лучше не приносить новых предметов, когда установилась нужная вибрация. Всякие беспорядочные восклицания тоже вредны. Главное же - терпение.

     Полезно замечать, что во время особо тяжких стечений созвездий появляются сильные души. Можно проследить в истории, как планомерно посылаются мощные помощники Мира Огненного, чтобы принимать на себя тяготы Мира и заложить магниты будущего. Нужно изучать историю планеты со всех сторон, от разных отраслей знания. Нужно познать поворотные пути человечества как науку, связанную с основными законами Вселенной. Неотложно следует ввести изучение химизма светил. Уже много накоплено ценного материала, который ещё раз подтвердит связь Миров.

     Слёзы добрые и слёзы дурные - так различал древний Египет. Первые от восторга, от любви, от подвига. Вторые от тоски, от злобы, от зависти. Недавно один учёный обратил внимание на различный состав слёз в зависимости от импульса.

     Всё живёт и огненно претворяется, также вибрируют наши чувства. Опытный наблюдатель знает, что его зрение иногда мутнеет и затем снова поясняется. То же  бывает со слухом и с обонянием, и с осязанием, и со вкусом. Так можно наблюдать полную подвижность всех наших функций. Конечно, всякая огненная нервная отзывчивость на Макрокосм представляет утончённое состояние, но лишь немногие дают себе отчёт в таком соответствии с внешним Миром. Неусовершенствованное сознание вредит всем наблюдениям.

     Господство духа, господство сердца - так мало понимается, что для продвижения человечества нужно расширить эти понятия. Непонимание этих великих принципов даёт нарушение равновесия.
Лучший пример - Восток и Запад. На Востоке не понимают, что господство духа не есть бездействие, и господство сердца не есть безволие. Запад нарушил оба понятия, и господство материи утвердил основанием жизни. Но не продвинуться без господства духа и сердца. Нужно принять  в обиход формулу вдохновенной материи. Так дух, сердце и материя войдут в жизнь. Мир Огненный утверждает господство духа во всём космическом масштабе. Если бы учёные поняли великое значение господства духа, сколько полезных изысканий могли бы быть даны человечеству!

     Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведёт к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, а Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать Силу Высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердится понимание и гармония понятий религии и науки. Потому так  важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьём, которое развивается не извне, а изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, а будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза.         

     Что принято называть воображением? Обычно люди принимают воображение за выдуманные образы, но воображение имеет свои различия и свои корни. Можно найти основание воображения в чаше, как отложения многих жизней. Но воображение питается не только воспоминаниями прошлых жизней, но и действием настоящего. Когда дух участвует в Дальних Мирах или Тонком Мире, или в Астральном, то часто воспоминание впечатлений от этого, отражается как воображение. Часто ученые получают формулы или направление через общение с Тонким Миром.
 
     Расположение людей по аурам и взаимопритяжению будет научной истиной, но до научных исследований нужно применить тонкое распознавание. Там, где горит разумение сердца, будет и распознавание. Там, где разумение сердца не активно, там  бездействует энергия огненная. Около  огненного сердца собираются устремленные к Огненному Служению. Действует притяжение магнита сердца. Каждая жизнь сердца сближает тех, кто являет сродство духа. Жизнь начавшаяся продолжается в сферах надземных. Так можно легко объяснить каждое кармическое явление. Вторжение в гармоническое постановление всегда проявляется в нарушении кармических следствий. Многие бедствия были вызваны кармическими нарушениями. Короли лишались самых верных служителей, военачальник лишался войска, а духовные руководители - своих учеников из-за страшного вторжения в Карму связующую. Поразмыслим на пути огненном о неуязвимости Кармы для продвижения.

     Перенесение чувствительности вовнутрь или наружу составит очень важную отрасль науки. До сих пор проводились опыты человека с предметами, в дальнейшем будут проводиться с растениями и животными. Расширяя исследования, можно прийти к изучению обмена тонких энергий. Так, все животные могут служить для перемены токов больных. Магнетизм Земли и корней деревьев, а также Прана могут служить очищению эманаций.

     Огненная мысль не знает границ.  Огонь проявляется, как импульс в сердце, как движение мысли, как великий объединитель Миров. Творчество нужно понять, как соединение различных энергий, явленных Огнём пространства и духом человека. Наука будущего явит законы этих соединений. Все огненные формулы живут, ожидая своего воплощения. Потому наука должна устремиться к изысканию пространственных энергий.
Перед каждой великой Эпохой пространство наполняется огненными формулами.

     Вибрации могут вызвать в сердце столько тонких чувствований. Если бы человек понял, как пользоваться вибрациями, для того чтобы вызвать из недр сердца тонкие чувства, можно было бы отвращать многие злые действия. Наука должна заняться исследованием способа вызывания этих вибраций. Звук, цвет, обоняние могут дать весь синтез для высших чувствований. Когда грубые методы заменяются тонкими, дух овладевает чуткостью восприятия. Прикасание к более тонким энергиям даст утончение всему образу жизни.

     Если бы наука углубилась в изыскания огненных атомов, которые служат жизнедателями каждому явлению, то можно было бы найти столько основных причин явлений. Спираль, которая соединяет огненный атом с Вселенной, должна быть исследована во всех мощных проявлениях.

     Взаимодействие между телами нужно исследовать, ибо так же как состояние физического тела действует на астральное, астральное тело воздействует на физическое. Болезненное состояние организма отражается на астрале, а духовное недомогание астрального тела отражается на физическом. Все духовные переживания имеют своё влияние на астральное тело, а также на физическое. Когда тонкое тело собирает вокруг себя отравленные флюиды, которые заражают астральное тело, то происходит и заражение грубого здорового тела. И астральное тело легко воспринимает все флюиды физического тела, потому каждое нарушение равновесия сразу отражается на тонком теле. И так важно врачу знать духовное состояние больного. При болезнях и борьбе с ними нужно иметь в виду согласованность тел и неразрывную связь между ними.

     Приливы крови могут подтвердить состояние космического напряжения.

     Тонкое исследование духовного и физического состояния даст возможность найти флюиды разложения.

     Так называемый невроз сердца есть не что иное, как тонкое состояние сердца, которое созвучит с Космосом.

     Обмен энергий может быть явлен человеческой волей. Наблюдения над организмом могут дать результаты. При этом нужно знать состояние и созвучие центров для достижения результатов. Нужно, прежде всего, изучить напряжение центров, ибо оно - мощный аккумулятор. Огненные энергии соответствуют космическим переворотам. Обмен энергий имеет в основании огненное сознание, являющееся звеном и магнитом. Первое условие восприятия и восхождения - огненная мысль. Свободная воля служит магнитом, притягивающим Сердце Космическое к Огню центров.

     Дух и Материя объединены в пространстве. В этом единстве творятся формы сущего и проходят свои круги усовершенствования. Объединившись с материей, дух может освободиться лишь путём усовершенствования, ибо с момента осознания освобождения утверждается отрыв.
Когда Мы говорим о единстве Духа и Материи, Мы имеем в виду высшее значение Материи. Но, говоря об освобождении Духа, Мы имеем в виду явления, которые могут быть названы материальными, жизненными проявлениями. Дух, проявляясь в материи, должен устремляться к высшим функциям вместе с материей. Материя устремляется к творчеству и даёт формы и жизнь. И дух должен особенно знать, как священно это пребывание в материи. Космическое понятие Женского Начала как Материи настолько высоко и так далеко от житейского понимания Истины! Трудно разъединить Дух от Материи.

     Если мы говорим об испарениях земных, то насколько же важнее испарения, исходящие от духовных действий! Настанет время, когда будут измерять атмосферу собраний. Изучение человеческих излучений откроет необъятные горизонты.

     Бездна непонимания является той тропой, по которой человечество идёт. Именно, современное мышление указывает на ограниченность психических исследований. Но насколько можно пойти дальше и глубже, зная о разделении и связи между тремя телами. Ибо, если физическое тело уже оформлено, то астральное почти оформлено, а самое тонкое ментальное тело оформлено лишь у избранных. Все другие явления нужно разделить на две категории. Первая: когда дух не может перейти бездну, потому что тело ментальное настолько ещё не оформлено, что дух не может проявиться за пределами низших слоёв. Другая категория: когда один центр проявляется частично. Причем нужно помнить, что Огненный Мир недоступен духу, пока высшие центры не начнут трасмутироваться. Но поверх всего стоит дух, зажёгший свои духовные Огни, ибо его ментальное тело творит соответственно.

     Атмосфера планеты содержит составы, которые притягивают к Земле соответственные энергии. Если исследовать эти составы с точки зрения тонких энергий, то можно было бы заметить, что каждый насыщен  человеческими эманациями, исходящими из психической деятельности человека. Аура планеты собирает все энергии, которые составляют насущные проявления человечества. Потому очищение пространства - главное задание на пути к Миру Огненному.

     Неисчислимы причины болезней. Наука должна разобраться в этих причинах. При этом нужно иметь в виду строение всей планетной жизни. Следует изучать духовные и физические течения. И среда оказывает влияние, ибо групповая аура сильно воздействует на чуткий организм. Мы часто слышим, что лучшие уходят первыми в Тонкий Мир, и во время эпидемий болезни  часто уносят много чутких духов. Не всегда недостаточность психической энергии причина заболевания. Микробы духовных зараз, насыщающие пространство, отяжеляют именно чуткий организм, который располагает большим запасом психической энергии. Врачи должны очень внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествующие болезни, ибо они могут найти ключ ко многим заболеваниям.

     Человечество должно лучше изучать мышление. Нужно в школах ввести науку о мышлении - не как отвлеченную психологию, а как практические основы памяти, внимания и сосредоточения.
Конечно, и другие качества требуют развития: чёткость, быстрота,  синтетичность, оригинальность. Можно также излечивать вспыльчивость. Если бы часть усилий, затрачиваемых в школах на спорт, уделялась мышлению, то вскоре результаты были бы поразительными.
Жизнь и изречения великих сподвижников и героев нужно непременно изучать во всех школах.
Сосредоточение в древности считалось явлением первостепенной важности.
Как тьма есть отсутствие Света, так невежество есть отсутствие знания.

     Величие Космоса так мало осознано. В лучшем  случае люди говорят о теплоте солнца. Но ведь солнечная система в Космосе, как атом в солнце!

    Учёные начинают признавать воздействия космических токов. Неудивительно, когда токи так усиливаются. Небесные свечения и даже радуга имеют большое значение для окружающего.

     Надвигаются неожиданные грозные мировые события. Неожиданность нужно особо отмечать в надвигающейся эпохе.
Если сравнить мир 1920 года и сейчас (1933 г.) и применить ту же прогрессию к будущему, то можно увидеть, как трудно людям узнать будущее Мира.
Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир со старыми методами. Потому так зову к перерождению сознания.

     Особенно трудно людям понять огненную природу вещей. Каждый камень полон огня. Каждое дерево насыщено огнём. Каждый утёс - как бы столб пламени. Кто же тому поверит? Но пока люди не осознают огненную основу природы, они не приблизятся к некоторым энергиям. Можно говорить об Огне как об источнике света и тепла, но такое понимание умаляет величие Огня. С сиянием каждого предмета связаны Миры. Но не многие убеждались в этом сиянии. Пребывание во тьме препятствует пониманию Света.

     Велико непонимание понятия «огненность действий». Люди полагают, что огненность заключается в порывистых криках и движениях, но на самом деле Огонь выражается совершенно иным образом. Помните, как выражение желания и его исполнение совсем не соответствовали грубочеловеческому пониманию. Самое крикливое и слезливое желание не выполнялось, а тихая мысль исполнялась. Огненный Мир далёк от земных требований. Стихия Огня настолько тонка, что согласуется с энергией мысли. Слово уже может препятствовать доступу Огня. Потому древние заклинания основывались на ритме и только впоследствии извращались криками и завываниями. Ведь указана сердечная молитва. Можно скорее приобщиться к Высшему Огню в молчании, нежели в словесном требовании.

     Все секреции человека слишком мало изучаются. Столько они могут напомнить о психической энергии! Слюна может дать такие же показания, как снимки излучений. Стоит лишь разложить слюну человека в его разных состояниях, чтобы увидеть её изменения. Иногда будет замечено нечто неопределимое в её составе. Нечто, свойственное психической энергии. Лишь обострение наблюдательности поможет различать искры Мира Огненного. Как полезно сотрудничество наблюдательного врача!

     Если психиатр соберёт случаи необычных заболеваний, он, несомненно, усмотрит касание Огненного Мира. Если специалист по неврологии соберёт факты необъяснимых явлений, он может помочь изучению психической энергии. Даже аппарат нашего физиолога в Калькутте может дать намеки на ту же энергию. Явлены различные имена, но смысл един. Люди не любят придерживаться уже существующих названий и тем лишь усложняют изучение.
Задуматься об истинных причинах будет уже касанием к Огненному Миру. Так нужно напрягать прозрение в причины космических явлений. Но будет ли в них участвовать дух человеческий? Особенно нужно наблюдать, как ведут себя люди, которым была оказана помощь. Кто отринул Сен-Жермена, те имели мрачную судьбу. Помощь отринутая обращается в груз непомерный - это закон.
Спрашивают о причинах заражаемости, о свойствах крови и семени, но совершенно забывают, что в основании этих явлений лежит психическая энергия. Она предохраняет от заражения, она заключена в качестве секреций. Люди называют известный иммунитет притоком веры. Состояние экстаза недаром называется сиянием Огненного Мира. Такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции. Оно - как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием.
 
     Уже заседают разные общества, чтобы познавать Мир Тонкий. Но присутствующие обычно боятся и тем снижают проявления. Страх есть огнетушитель. Так пора приучиться к надземному Миру. Страх распространяется по всей ауре и действует далеко. Один боящийся обессиливает всех присутствующих. Мужество должно быть естественным. Всякое внушение мужества малодейственно. Запомним это, ибо отвага приходит от широкого познания.

     Явления могут быть или тонкие, или соединённые с плотным миром. Нередко тёмные сущности усиливают себя присутствием плотных тварей, которых они привлекают. Так могут появляться какие-то бродячие собаки или кошки, или мыши, или надоедливые насекомые. Тёмные сущности усиливают свою субстанцию через животных. Учение не раз указывало на участие животного мира в явлениях тонких и низших. Иногда они без участия животных и не могут проявиться. Но для мужественного  духа все такие проявления ничто. Пусть тарантулы ползают. Но для науки очень важно знать эти сочетания животных с Тонким Миром. Не советую иметь в спальнях животных.

     Луна хороша  лишь для одного порядка явлений, но в других она не полезна. Поверх её отражённых лучей можно лучше познавать излучения Огненного Мира. Подтвердите любителям Луны о низком порядке её лучей.

     О чуде люди любят говорить, но боятся каждого приближения к Миру Тонкому. У Нас разделяют людей на три слоя: плотные, допускающие Мир Тонкий и познающие Огненный Мир. Делите встречных по этим границам.
 
     Трудно мыслить о Мире Огненном без подвижности ума. Нужно обдумывать связь огненную с каждым явлением жизни. Мало изучают воздействие электричества на нервную систему. Каждый может исследовать на себе, как ток электрический воздействует на качество его пульса. Различно будет воздействовать пространственное электричество и конденсированное магнетизирование. Пульс в качестве своём покажет значительное напряжение. Вообще нужно не отрицать всякие наблюдения над собой. Люди теряют наблюдательность, но познание самого себя поучительно.

     Представьте, что долголетие увеличится, рождаемость вдвое возрастёт, и болезни будут прекращены. Вы¬числите положение через сто, через тысячу лет. Таким образом, поймёте, почему  нечто нельзя преодолеть. И еще поймёте, почему жизнь духа ставится во главу будущего. Появление нового мерила существования может спасти Землю. Но текущие понимания особенно далеки от Истины.

     Невежды ожесточаются страданиями, а познающие великие примеры понимают горечь как сладость. Так знание есть путь огненный. Разве не вдохновительно знать, как близок путь к Миру Огненному?

     Можно ли иметь подложные мысли? Когда придёт день фотографирования аур, мно¬гие будут пытаться подменить обычные мысли чем-то надуманным, прекрасным. Ведь люди умеют проливать притворные слезы. Малые хитрецы будут пробовать скрыть свою сущность, но снимок окажется прозорливее. Мысль притворная лишь ухудшит снимок - как бы забрызгает его тёмными крупинками. Лишь мысль искренняя, присущая человеку, порождает лучи ясные. У нужных сокровенных устремлений будут чёткие цвета. Уже скоро произойдет движение в фотографировании аур. Но трудно согласовать полярность фотографа со снимаемым. Много опытов требуется. Также нужен особый, как бы озонирующий, аппарат для очищения окружающей атмосферы.

     Нужно понять, насколько окаменело людское сознание. Потому не давайте пищу, которую оно усвоить не может. Наряду с трудным дайте лёгкое - иначе слушать не будут. Письма Учителя всегда разнообразны, ибо направлены к различным сознаниям. Так приучитесь обращаться бережно с сознаниями, как с огнём.

     Уже открыты лучи, делающие  предметы невидимыми. Разве такое открытие не напоминает о невидимом Тонком Мире? Можно самое малое открытие продолжить в Беспредельность. Такое открытие может изменить всю жизнь земную. Все государственные основания могут поколебаться от такого открытия. Царство машин может нарушиться от одного луча. Самые замысловатые механизмы могут остановиться от одного луча. Кто-то убоится таких возможностей, но другой покроет их мощным чувствознанием. Огонь сердца сильнее таких лучей.

     Обратите внимание на карликов. Они, как особая раса, появляются повсюду. Можно заметить не только их телесные особенности, но и особую психику. Разгадка в свойстве эктоплазмы - отсюда и великаны, и карлики. Но о великанах уже забыто. Они теперь редко превышают два метра, и материализация великанов не часта. Но маленькие существа очень являют своё одноподобие и своеобразие. Карлики Южной Индии и Африки, и карлики эскимосы будут очень напоминать европейских собратьев. Когда будут прилежно изучать эктоплазму, то найдут особенные её свойства.

     И в сложении рас эктоплазма имеет значение. Она связана с лучами дальних Миров. Конечно, она может быть высокого и низкого качества. Также зависит она от горения сердца. Можно заметить у лимфатичных людей низкое свойство эктоплазмы, и тогда возможны такие странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны. Та же лимфатичность может способствовать чёрной магии. Всячески нужно от неё ограждаться. Не думайте, что мало чёрной магии. Она угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Пусть наука посмотрит очень глубоко на такие разлагающие попытки.

     Мысль может двигать телами и плотными предметами. Также должна отражаться и мысль пространственная. Много веков назад прикрепляли к потолку  жилища нити разной толщины и цвета и затем, приведя жилище в спокойное состояние, посылали мысли. Так называемая арфа духа начинала колебаться, при этом замечали, как отдельные мысли затрагивали нити определенного цвета. Затем наблюдали, как могут воздействовать мысли, посланные издалека. Конечно, при таком наблюдении нужно уметь освободиться от своих невольных посылок. Иногда без видимой причины начинают колебаться легкие предметы. Для скептиков это лишь сквозняк, так же как в их голове. Самость людская не желает допустить, что помимо их величества может существовать еще нечто.

     Молитва может быть сравнима с магнитом. Она напрягает сердце и притягивает из пространства лучшие мысли. Обогащение такими мыслями даёт новые силы, как бы встреча с друзьями. Пространство полно добрыми мыслями, а молитва имеет качество магнита.

     Не следует удивляться, что, говоря о молитве, нужно помнить о вибрационных условиях. Такое исследование всех свойств общения с Высшим Миром будет истинным путём. Сердце не должно быть забыто среди наблюдений, а всё прочее должно быть подчи¬нено сердцу.

     Всевозможные обряды, сопровождающие молитвы, представляют собой тщетные попытки усилить значение молитвы. Вместо ритуалов наука приближает путь правильный, но в суете жизни призывы науки остаются проявлениями, стоящими одиноко.

     Люди знают, что каждый видит предметы в своём освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значение тому, что каждый видит через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам эту истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. Но даже слепота возможна от потрясения.  Так же глухота и прочие чувства зависят от сердца. Само излучение зависит от состояния сердца. Значит, всё, исходящее из сердца как молитва, очень многоцветно. Упасёмся от алой и чёрной молитвы.

     Молитва есть вдохновитель к знанию. Каждый, кто осознал величие такого собеседования, неминуемо начнёт устремляться к познанию. Рост сознания потребует всевозможных научных познаний.
Философия, так же как и естественные науки, поведает те же пути к Высшему Миру. Невежды толкуют о материальных науках, которые отрицают всё, грубым глазом не видимое. Но они уже знают о тонких атомах и понимают о необходимости микроскопа и телескопа. Поистине, они сами делают науку пустой оболочкой. Когда появятся признаки Высшего Мира в сознании, каждая наука преобразится. Нет такого знания, которое не вело бы к Высшему Миру. Кто не чувствует величие единения и Беспредельности, тот не дорос в своём сознании. Молитва не есть мертвый крик ужаса, но собеседование, полное любви и преданности.

     Молитва хороша во всякое время, но имеются два срока смены токов, когда обращение к Высшему Миру особенно желательно, - при восходе солнца и после заката. Кроме того, отходя ко сну, уместно воззвать  к Высшему Миру.      
Сон не понят наукой. Идея сна как отдыха примитивна. Люди почти  на половину жизни вверяют себя в Мир незримый. Нужно очистить сознание перед входом в сокровенные Врата. Мысль о Мире Высшем, мысль о Хранителях уже осветит увядшее сознание, и встречи могут быть лучшие, и нападения могут быть отвращены. Только сердечная мысль о Высшем Мире может быть непроницаемой кольчугой.

     Связь с Высшим Миром щедро обогащает сознание. Различно достигают высокие посылки свою цель. Можно уловить их во сне, можно принять в бодрствовании как мысль молниеносную. Не следует огорчаться, что иногда такие мысли тотчас же забываются, вернее, они тонут в сознании. Может быть, мысль предназначалась для сокровенного сознания. Лишь вовремя она выявится, но пока до срока она должна жить и обо¬гащать сознание.
Посылки учёным также не будут материально узки,  они двинут мысль в широком кругозоре. А ум даст ножны пламенному мечу. В глубине сознания сохранится оттиск небесного иероглифа.

     Даже земная мысль может передвигать плотные предметы - можно представить себе всю творящую мощь мысли Высшего Мира! Действительно, творящая мощь мыслительной энергии есть та тайна, о которой рассуждают мудрецы. Именно, не одна мысль, но пересечение мыслительных токов образуют спираль зарождения. Прежде всего, нужно установить физическую силу мысли. Если лёгкие предметы могут двигаться под силой мысли, то это же можно представить в прогрессии беспредельности. Люди должны осознать, какие огромные следствия может дать энергия их мысли, - ведь потенциал мысли доверен каждому и может быть использован научно, разумно или расточительно - во вред всему сущему. Таким образом, молитва может быть великим научным опытом и доказательством.
Когда говорю АУМ, мыслю о пользе Миру.

     Не следует считать, что истинная наука не может быть упомянута в связи с молитвой о высшем Благе. Каждое познание может быть очень близко Миру Высшему, но каждый может приложить свое наблюдение, и на разных концах Мира возникнут мысленные токи, которые при пересечении могут создать пучину новых возможностей. Ведь Мир Высший есть самая прекрасная возможность.

     Тройной палимпсест даёт пример наслоений знаков трёх Миров. Представим пергамент, на котором был написан космогонический трактат, затем он же послужил для любовного сонета, и, наконец, на нём же был записан счёт за ткани и меха. Трудно сквозь базарные цифры прочесть сердечные излияния, и уж почти невозможно разобрать трактат о самом важном. Разве не то же самое происходит с иероглифом трех Миров? Но опытный ученый умеет читать самые сложные рукописи, также просветлённое сознание может понять значение начертаний Высшего Мира. Не будем путаные знаки базара принимать за законы Вселенной.

     Слёзы и слюна изменяют состав в зависимости от состояния духа. И каждый вздох различен в своём  химизме. Если дыхание не легко исследовать ввиду обычной поверхностности его, то вздох, вызывающий трепет организма, уже будет показательным. Можно заметить, что глубокий вздох вызывает нечто вроде внутренней судороги. Такие нервные сокращения показывают усиленную выдачу психической энергии. Она, в зависимости от импульса, позовёт к деятельности и некоторые органы, которые дадут особый химизм вздоху. При произнесении АУМ проявляется вздох, химизм которого будет благодетельным.

     Аура обладает многими качествами, они измеряются не только её величиной, но и внутренним напряжением. Напряженная аура и лучший щит, и самое мощное воздействие. Излучения бывают иногда хороши по цвету, но недостаточно напряжены.
Усиление ауры происходит при общении с Высшим Миром, когда отпадает самость и возгорается самоотверженность. Так каждое общение с Высшим Миром даст усиление излучений. Этот предмет подлежит научному наблюдению.

     При общении с Высшим Миром можно наблюдать, что согнутые или скрещённые ноги имеют глубокое значение. Пусть врачи рассмотрят, какое влияние на кровообращение и нервные центры имеет такое нагнетание конечностей. Пусть обратят внимание и на состояние дыхательных каналов. Тот, кто понял смазывание каналов дыхательных органов,  тот уже умел почуять значение этих проводов.
Участие мудрого врача во всех особо полезных  проявлениях необходимо. Мы ценим каждую мысль, научно обоснованную.

     Перед опасностью напряжение умножает человеческие силы, так же состояние экстаза даёт прилив сил надземных. Нужно, чтобы Источник Сил стал постоянным и близким. Так вопрос об осознании Высшего Мира станет насущным, и сама наука подойдёт к нему, как к двигателю эволюции. Так можно приблизиться к Миру Высшему мерами земными. Каждое сближение Миров уже есть победа над плотью.

     Люди не умеют радоваться Свету как энергии. Виновен и врач, и учёный, которые применяют световые лечения, но не воспользуются случаем объяснить значение Света. И на мускулы, и на кости, и на нервы - на всё действует луч Света. Мозг живёт Светом. Можно перечислить все физиологические условия, и они окажутся Учением Света.

     Кроме землетрясений, могут быть и воздухотрясения. Могут быть как бы контузии, когда земная сфера потрясается. Причина не только в пересечении токов, но и в условиях Тонкого Мира – Мира Невидимого, полного энергий.

     Следует изучать явления природы в связи с мировыми событиями. Можно находить характерные соответствия, они ещё раз покажут, насколько планета есть живой организм. Всё причастное к планете сочетается как органы одного тела, потому невозможно рассматривать каждое существо как независимую особь. Все существа принадлежат к одной организации и должны понимать себя как ответственных членов общины. Таким образом, можно наблюдать строго законченное построение в мироздании.

     Среди психических исследований забыто одно весьма существенное. Никогда не проводилось сравнение между сознанием самого низкого дикаря и сознанием самого высокого мыслителя. Конечно, такая работа требует долгих наблюдений. Но различие таких сознаний будет поразительным. Оно позволит судить не только о многообразии человечества, но и направит на сознание мира животного и растительного.
Поистине животные имеют довольно развитое сознание. Оно выражается не только в способности к приручению, но больше в жизни вольной. Также не будет нелепым говорить о сознании растений. Мы уже знаем о нервах растений, но больше того: можно заметить не только их отзывчивость на свет, но и привязанность к определённому человеку. Чтобы сделать приятное любимому человеку, растение даже цветёт во внеурочное время.
Минералы тоже имеют зачатки сознания, но этот язык слишком удалён от человеческого.

     При опытах над психической энергией следует обратить внимание на отдельные оттенки проявлений. Например, вы уловили необычное крестообразное движение над мозгом наблюдаемого. Такое движение очень прискорбно. Оно означает или высшую степень одержания, или безумие. Психическая энергия - как волны океана, в котором множество течений. Немало причин такому явлению. Может быть, болезнь овладевает организмом, но, во всяком случае, такое явление заслуживает внимания.
И вопрос о человеческой ауре и человеческих накоплениях на предметах может получить новое движение.
 
     АУМ в своём высшем звучании приводит сознание в лучшее состояние для наблюдений за психической энергией. Можно радоваться, когда простыми средствами можно приближаться к очень важному и наглядному опыту.
Мысль о Нас как очищение сознания, подобна смотрению вдаль. Тогда дух человека приобретает особое мужество, которое теплится и переносит через опасности. Без Высшего Мира трудно отправляться в путь.

     Нужно людям освободиться от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Так можно постоянно замечать, что невежды утверждают оскорбительное суждение обо всём, что им недоступно. Необходимо, чтобы учёные первые показали пример достойный в широком допущении. Совершенно исключается эволюция, где люди не признают возможности познавания беспредельного.

     Нужно стараться находить простейшие причины явлений. Люди замечают, что яснослышание удаётся на рассвете. Полагают, организм отдохнул. Но ближайшая причина в том, что за время сна человек соприкоснулся с Тонким Миром и в нём усилил свои тонкие свойства.

     Есть люди, способные улавливать радиоволны без аппарата. Сама по себе такая способность не представляет особого достижения, но даёт полезное сопоставление с передачей мысли: основная энергия тождественна. Люди постоянно воспринимают мысли пространственные и трансмутируют их на своём языке, но даже такую простую истину нужно твердить. Непонятно, почему люди так противятся соображению  о мысли как об энергии. Точно такая истина может потрясти очаги людские!

     Очень полезно изучать древние языки, в них запечатлена история мысли человечества. Возьмём санскрит и латынь - в латыни уже нет тех глубоких понятий. Рим, устремлённый к материализму, несравним  с памятниками мысли Индии. Язык есть летопись народа, словарь есть история Культуры.

     Из земных предметов любовь и творчество больше всего сочетаются с понятием Высшего Мира. При упоминании о Мире Высшем достойный человек будет радоваться. При рассуждении о Науке он будет сердечно восхищён. Если оба понятия вызовут лишь осуждение, это будет знаком мёртвого сердца. Не огорчайтесь, встречая отрицателей и осудителей, это так же неизбежно, как существование Света и тьмы. Чувствознание подскажет, где такая степень тьмы, что дальнейшие убеждения невозможны. Сеять можно на доброй земле.

     Если сказать учёным о намагниченной воде, они могут это принять, но если сказать о воде заговоренной, то вы будете сочтены за невежд. Между тем различие лишь в названии, но по существу будет применена та же энергия.
Пора науке расширить кругозор, не стесняясь случайных наименований. Именно из-за названий происходят все драмы жизни. Нужно приучиться от малых лет усматривать сущность.

     Вы знаете, насколько психическая энергия работает в тончайших выявлениях. Людям трудно представить, что каждое проявление мысли оставляет след физически заметный.      Разве не чудесно следить за переливами мысли в каждой строке рукописи? Также не менее замечательно, как одна психическая энергия вызывает показание другой, наслоенной на предмете. Можно понять, насколько атмосфера, насыщенная отложениями психической энергии, проявляется в виде приметных кристаллов. Будет время, когда откроют вес мысли.
Психическая энергия, наслоенная на предмете, не  стирается ни расстоянием, ни какими-либо иными условиями. Тем большая ответственность лежит на человеке как носителе такой мощи. Об этом давно сказано, но сокровенные выражения не позволяли людям осознать значение силы психической энергии. Какое право имеет человек пятнать окружающее пространство нечистыми мыслями!

     Каждый желающий исследовать психическую энергию должен, прежде всего, заняться испытанием своей психической энергии. При различных опытах можно заметить, как действует своя энергия. Каждая энергия имеет особые свойства. Ошибочно думать, что если закон един, то и все частичные проявления будут совершенно одинаковые.
Чем тоньше энергия, тем и качества её будут неразличимее на грубое зрение. Так нужно, прежде всего, установить прочно основное качество, которое будет пробным камнем. Таким качеством будет чистота мыслей при желании принести самоотверженную пользу. Лучи подвига будут лучшими светочами при изучении психической энергии. Внимательность также будет другом таких опытов. Всякое предубеждение будет вредно.

     Психическая энергия оседает на всех предметах. Осадки её относятся к пространственным отложениям, потому можно изучать не только состояние личной энергии, но и энергии собирательной. Для этого нужно наблюдать снег или дождевую воду. Для опытов полезна помощь Тонкого и Высшего Мира. Чистое мышление будет обеспечивать такое сотрудничество. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание.

     Можно наблюдать, насколько одновременно живут на Земле существа самых различных состояний – от первобытных дикарей до мыслителей самых утончённых. Кто-то будет уверять, что Земля находится в периоде Палеолита, но другой будет доказывать, что Земля уже вступила в Золотой Век, - оба будут руководствоваться очевидностью. Также и в рассуждениях космогонических не следует удивляться соприкосновению очень отличающихся периодов. Так многообразно Мироздание в своей великой Беспредельности.

     Психология есть наука о мысли. Изучение мысли не может ограничиться одним народом и одним слоем народа. Сравнение сознания различных племён даст неожиданные выводы. Можно заметить, насколько потенциал мысли не зависит от внешней цивилизации. И богатство не спутник мысли. Самые, казалось бы, тяжкие условия способствуют углублению мысли. Недостаток средств способствует утончению сознания.
Наука о мысли есть наука о Бытии. Эта наука должна быть вечно живой, ибо мысль приведёт к пониманию так называемых феноменов, которые есть не что иное, как неосознанная психическая энергия в различных её проявлениях.

     Если исследовать пространственные осадки в городах, то среди ядовитых веществ можно найти империл, выдохнутый злобным дыханием. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядонос¬ным. Нужно видеть, сколько злобы выдыхается, какое разнообразие зла может составить новое сочетание ядов при огромных скопищах народа! Оно усилено испарениями разлагающейся пищи и всевозможных отбросов, которые валяются на улицах даже столиц. Пора позаботиться о чистоте задворков. Чистота нужна и на дворе, и в человеческом дыхании. Империл, выдыхаемый раздражёнными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Необходимо протолкнуть в людское сознание, что каждый отброс может заразить близких.   

     Быстрота передачи мысли на расстояние неимоверна. Но существуют условия, которые замедляют даже эту молниеносную энергию, а именно: отравленная империлом атмосфера. Наблюдения над мыслью могут дать замечательные выводы как физические, так и психические. Можно видеть, как злая мысль порождает Империл, вещество физическое, затем то же вещество вмешивается в психическую передачу и даже может препятствовать срочному получению посылки. Империл порождается самостью, но затем действует на широкие массы. Значит, самость преступна не только для собственника, но и в отношении народов.

     Часто Мы упоминаем врачей и учёных, но следует думать, что и другие занятия не должны быть упомянуты, когда говорим о Высшем Мире. Могут ли законники и судьи применять законы земные, если не имеют понятия о законах Мироздания? Как они будут устанавливать право земное, когда не мыслят о справедливости мировой! Нельзя изолировать Землю от всех Миров, нужно понять взаимодействие Мира земного и Тонкого, чтобы иметь право судить о поступках людей. Каждое время имеет свои особенности, и без представления о положении эволюции суд будет неправым.

     Прочие области труда человеческого также не могут отрешиться от Начала Высшего. Труд земледельца не будет расширяться, если он будет рабом подённым. Каждая работа имеет творческую область. Мысль земная связывает людей земными пределами, но эволюуия содержит в себе и Высшее Начало.
Пусть будут написаны книги по разным областям труда. И пусть в них сравнивается труд рабский, ограниченный, с трудом вдохновенным и беспредельным. Нужно показать во всей научности, какие возможности открываются при обновлении качества труда. Люди, обиходом подавленные, теряют кругозор. Так же глаза человека не могут сразу освоиться со Светом. Пусть наука всемерно помогает расширению кругозора.

     Можно замечать на подробностях жизни, сколько космических волн касается Земли. Часто великие токи пронизывают пространство. События могут быть предсказаны, но так же знаменательно проследить связь события с явлениями физическими и психическими.

     Следует сказать человеку: не обессиливай себя! Недовольство, сомнение, самосожаление поедают психическую энергию. Явление труда отемнённого - ужасное зрелище! Можно сопоставить следствие работы светоносной и работы отемнённой, когда человек сам себя обокрал.
Считаю, что наука должна и в этом вопросе помочь. Уже существуют аппараты для измерения давления крови, также будут аппараты для сопоставления отягощённого или вдохновенного состояния организма. Можно убедиться, что человек, не поддавшийся влиянию трех указанных ехидн, работает в десять раз лучше, кроме того, он сохраняет иммунитет против всех заболеваний.

     Устремление к Высшему Миру есть лучшее средство против одержания. Помыслы о Высшем Мире оказываются лучшим противоядием. Возвышенные мысли не только влияют на нервное вещество, но и очищают кровь. Опыты над изменением состава крови в зависимости от мышления очень показательны.

     Можно заметить, как иногда нечто мешает процессу выздоровления. Порой сам больной задерживает устремление организма своим отрицательным отношением, но существуют и другие причины, лежащие вне человека. Пространственные токи - сильные побудители разных реакций. Следует наблюдать, почему приём того же лекарства действует различно. Не следует думать, что голубое ясное небо уже показатель полезных токов. Может быть, грозное, облачное небо утвердит лучшие токи.
Кроме того, существуют тончайшие химизмы отдаленных миров. Их токи приходят в соприкосновение с низшими надземными слоями. Можно представить себе, какие сочетания могут получиться!

     Проследите развитие науки за последние полвека - можно изумиться прогрессу знания. Нужно в школах показать наглядно, чем была наука всего пятьдесят лет назад и что она достигла теперь.
Но и при быстром росте своём наука не выполнила и десятой доли суждённого ей за этот период. Причин много в косности человечества. Многое вращается в заколдованном круге, ибо не признана психическая энергия. Без неё останется детским занятием самый смелый полёт. Без психической энергии не разглядеть пространственных путей.
Это происходит во всех областях науки. Неразумно пренебрегать высшей энергией. Смелые и прозорливые познаватели должны прятаться, как алхимики от инквизиции. Такое позорное положение недопустимо.

     Для исследования атмосферных условий учреждаются станции в разных странах.
Так же точно должны быть скоординированы в разных странах наблюдения над проявлениями психической энергии. Иногда в самых удаленных друга от друга странах вспыхивают одновременно подъёмы духа, являясь показателем каких-то высших причин. Также можно видеть и подавленность, которая охватывает самых различных людей. Такие массовые явления должны быть изучаемы. Но не существует Учреждения, которое взяло бы на себя такое важное задание. Казалось бы, имеются общества, посвященные Высшей Мудрости, но при них нет отделов научных.
Нужно сотрудничество всех народов, чтобы заботливо отмечать и сравнивать явления психической энергии. Такая всемирность покажет единство Высшей энергии. Только такими наблюдениями можно естественно дойти до ясного представления о Мире Высшем.
На каком наречии, в каких словах найти доступ, чтобы люди поняли, в чём их преуспевание!

     Эволюция требует новых форм во всём. Пределы знания расширяются. Между отрасля¬ми науки создаются новые взаимоотношения. Многое, недавно казавшееся разделённым, теперь оказывается растущим из одного корня. Появляется надобность в новых сочетаниях сотрудничества. Необходимо заменить прежние деления более целесообразными: от философии и верования до самых практических наук.

     Каким образом установить границу между негодованием и раздражением или между потрясением и страхом? Никто не найдёт слов, определяющих такие почти соприкасающиеся чувства. Но будет время, когда наука найдёт способ исследовать вещество, выделяемое при каждой эмоции. Чисто химическое основание пояснит, где, когда начинается определённое чувство.

     Не нужно думать, что где-то достаточно сделано для образования. Знание настолько расширяется, что требуется постоянное обновление методов. Ужасно видеть окаменелые мозги, которые не допускают новых достижений! Каждый отрицатель уже не может называться учёным. Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука может мгновенно просветить вопросы Мироздания. Наука прекрасна и потому беспредельна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий. Наука может найти великое даже при поисках малого. Спросите великих ученых - сколько раз самые изумительные открытия происходили в процессе обычных наблюдений. Глаз был открыт, и мозг не запылён. Борьба с невежеством есть борьба с хаосом.

     Опыты над психической энергией можно производить в разных помещениях и в разное время. Тусклый свет иногда даже способствует проявлению энергии, а резкий солнечный свет может усложнять опыт своим сильным химизмом. Лучше всего помещение, напитан¬ное излучениями исследователя. Но каждый случайный предмет может оказывать своё воздействие. Сами объекты наблюдения не следует держать вместе. Также не нужно иметь рядом звучащие предметы и струнные инструменты, которые могут вибрировать от посторонних воздействий. И настроение наблюдателя имеет большое значение. Раздражение и беспокойство не могут помочь полезному исследованию. Когда почувствуете усталость, не следует насиловать энергию.
Иногда самый обиходный предмет способствует опыту, а другой, обдуманно внесённый, затрудняет ток энергии. Настолько трудно уловим закон тонких энергий. Так, не способствует опыту мех животных - в силу своеобразного электрического воздействия.

     Терпение есть сознательное планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Нелепо представить терпение как внутреннюю атрофию, наоборот, процесс терпения есть напряжённость, т.е. в процессе участвует энергия.
Пытаются понимать путь терпения как претерпевание невзгод. Но такое понимание будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, но завтра, лишь будет распознающим путь полезный. Не претерпевающий он, но понимающий пользу. Потому так важно очистить значение многих наименований.
Каждое слово уже слагает определённое настроение. Но если наименование неточно, то может случиться горевание вместо радования и наоборот. Точность нужна во всём мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные усилия – точность и краткость мысли – дадут лучшие следствия.

     Нередко являются одинаковые достижения в разных странах одновременно. Исследователи, писатели, художники вдруг получают одно и то же задание.
Мысль особенно легко оплодотворяет сходные сознания. Излучения таких сознаний одного цвета. Обычно  посылки идут от густого тона к светлому. Это не значит, что светлый слабее или хуже, но интенсивный цвет более обладает проникающей способностью, светлый же растворяется в густом и не может вызвать трепета  излучений. Такой трепет ауры есть вход в сознание.
Не смешивайте трепет ауры с ударом по ней. От первого рождается вдохновение, от второго потрясение.

     Опыты над психической энергией доставляют радость. От обихода до дальних миров можно испытывать энергию психическую. Опыты над психической энергией всегда напряженны. Такое напряжение нельзя вызывать более получаса, иначе здоровье может пострадать. Но краткое упражнение, сопровождённое пометками, полезно, ибо каждая дисциплина лишь укрепляет.

     Значение некоторых нравственных понятий должно быть просмотрено со стороны не только духовной, но и научной. Беру на рассмотрение понятие доверия – даже у первобытных народов понятие доверия полагалось как основа общения. Уже в древности понимали, что такое понятие имеет особое значение. Лишь в последствии, при развитии притворства, люди начали допускать ложную личину, думая, что можно обмануть внутреннее сознание. Но при развитии научных методов можно проверить ценность истинного доверия.
Возьмём беседу двух людей. При взаимном доверии излучения хороши и даже улучшаются от сочетания энергий. Если же один из собеседников лицемер или они взаимно не доверяют друг другу, аура отвратительна, с чёрными и серыми пятнами. Мало того, оба притворщика взаимно вредят друг другу, и для зарождения в них болезней нет лучшего рассадника. И пространство ими заражено от такого ложного применения энергии.
Доверие необходимо при Высшем Собеседовании. Без доверия лучше к этому не подступаться. Сквернословие получится вместо вдохновения.

     Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. Когда твердим о единении, Мы хотим внушить сознание великой силы, находящейся в распоряжении каждого человека. Невозможно представить неопытному исследователю, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению надлежит подготовить сознание. Удача опыта зависит от устремления всех участников; если хотя бы один не пожелает участвовать всем сердцем, то лучше и не приступать к опыту.
Уже в древности знали мощь объединенной силы. Одинокие наблюдения иногда объединялись в общие исследования, получалась целая цепь, и наблюдатели полагали руку на плечо предыдущего. Можно было видеть необычные колебания энергии; при согласованном устремлении получалась напряжённая сила. Таким образом, когда говорю о единении, имею в виду реальную силу. Пусть запомнят все, кому нужно запомнить.

     Намагничивание воды, поставленной около спящего человека, - показатель выделения его излучений и отложения силы на предметах.
Каждый сон не только наука для тонкого тела, но и рассадник психических отложений.
Также показательны опыты над распространением силы отложений. Можно заметить, что энергия испаряется в разной степени. Некоторые сильные излучения могут действовать несравнимо дольше, но они будут посланы чистым мышлением. Итак, чистое мышление не есть лишь нравственное понятие, но реальное умножение силы. Умение воспринять значение нравственных понятий относится к области науки.
Нельзя легкомысленно делить науку на материальную и духовную, граница будет несуществующей.

     Можно наблюдать, как присутствие человека в соседней комнате воздействует на ток энергии. Различны будут такие воздействия. Ведь человек не даёт себе отчёта, как он настроен в данное время.

     Кроме испытаний психической энергии на цвет, испытывайте её на звук и аромат. Какая симфония  наиболее мощно влияет на успокоение или на вдохновение? Нужно испытывать различные музыкальные произведения. Нужно приближать как пахучие цветы, так и разные ароматные составы, которые должны возбуждать или понижать психическую энергию. В конце концов, можно соединить цвет, звук и аромат и наблюдать сотрудничество всех трёх двигателей.
Люди, наконец, поймут, какие мощные воздействия их окружают. Они познают, что весь обиход их жизни проявляет великое воздействие на их судьбу. Люди научатся внимательно относиться к каждому предмету. Они окружат себя истинными друзьями и уберегутся от разрушительных влияний. Так спасительная энергия поможет в переустройстве жизни.

     Советую производить опыты с психической энергией вне города, уже такое условие снизит утомление. Следует избегать ссор и всякого раздражения. Империл - главный враг развития психической энергии. Также не полезна атмосфера, напитанная пищевыми испарениями. Также не полезно пребывание животных - пусть каждый по мере возможностей своих устранит неполезное.

     Редко люди представляют себе, как далеко может воздействовать психическая энергия. События великой важности совершаются на основе психической энергии. Можно найти замечательные примеры личностей, которые сознательно или несознательно являлись средоточием решений великих. Учёные могут признать, что опыты с психической энергией дадут самые неожиданные заключения. Не будем чрезмерно облегчать поиски: что легко, то не  ценится.

     Весьма осмотрительно даём указания об исследовании психической энергии. Во-первых, некоторые люди могут употреблять сведения во зло; во-вторых, некоторые могут злоупотреблять опытом в отношении своего здоровья; в-третьих, некоторые, не имея способности к этому опыту, могут клеветать о неосуществимости сказанного. Пусть лишь преданные знанию приобщаются к серьёзному изучению. Всем приходится встречать многих, которые из самого важного делали посмешище. Издевательство - не просто невежество, но доказывает низость сознания.

     Очень важен вопрос, долго ли сохраняются наслоенные мысли на предметах? Иногда веками. Иногда для лучшего сохранения таких наслоений употреблялись сплавы металлов. Это показывает, насколько люди были учёнее, нежели можно представить.

     Даже прохождение мимо розы уже оказывает влияние на её эманации. Из одного такого наблюдения можно видеть, как чутки растения и как мощны воздействия человека. И другой опыт имеет, большое значение. Если человек своей энергией может воздействовать на следующий этаж через балки и ковры, то какие выводы можно сделать для людских общежитий! Можно понять, что человеческое общение  возможно лишь при условии полного доброжелательства.

     Могут спросить, начинается ли новая эпоха?
- Истинно, началась, ибо входит в жизнь осознание великих энергий - наука восходит на новые высоты.
Могут найтись невежды, которые станут отрицать пользу высших энергий. Они дойдут до такого кощунства, что станут утверждать, что познание энергии есть лукавое зло. Хула, насмешка и клевета - единственное оружие тьмы.

     Иногда нелегко заставить себя думать, но ещё труднее приказать себе не думать. Умение владеть мышлением зависит от постоянного упражнения. Каждый день можно заставить себя не думать о чём-то определённом. Но не следует себя обманывать, что приказ не думать уже не будет содержать в себе мысли.
Полный отказ от мысли уже является большой мыслительной дисциплиной. Наблюдения над психической энергией зависят от внутренней честности исследователя. Он сам лишь может судить, когда он воздержался от мысли, когда он избежал желания.
Более одного часа нельзя заниматься опытом, ибо можно выдать чрезмерную энергию, что скажется через некоторое время.

     Каждая область жизни настолько усложнилась, что везде требуется сотрудничество. Нельзя назвать ни одной отрасли труда, где бы человек мог считать себя уединенным, потому кооперация делается наукой жизни. Вечно-женственное начало ещё не нашло достойного толкования.
Ученые не допускают, что одно присутствие некоторых людей  равняется сильнейшему аппарату.

     Много подземного огня. Никто не обращает внимания на соответствие событий с явлениями природы. Не столько от небрежности происходит это, сколько от неумения связывать события с космическими проявлениями.
Космические проявления отвечают не только войне физической, но и столкновению в духе. Устремление нагнетённой энергии может рождать водовороты на дальних расстояниях.

     Могут спросить – откуда происходит утомление при опытах с психической энергией? Кроме напряжения внутреннего, должно быть какое-то внешнее условие?
- Предположение правильно. При выделении напряжённой энергии получается своего рода магнит, который привлекает особое давление внешней пространственной энергии. Такое внешнее нагнетение способствует утомлению.
     Утомление не полезно, но напряжение жизнедательно. Но граница между этими состояниями очень сложна. Опытный врач может указать, где мера полезного напряжения. Пусть исследуют особенности каждого вида спорта. Не все они усиливают жизнеспособность.

      Туманные рассуждения о призраках, о предчувствиях и внушениях отдадим на суд истинной науки. Не убоимся предоставить учёным рассмотрение всех явлений в свете строго научного изучения. Но пусть будет такое изучение действительно строгим, иначе говоря, справедливым. Только это условие необходимо, когда касаемся законов космических.
Пусть сравнивают передачу мысли на расстояния с радио. Пусть приложат к видениям основы телевидения. Пусть припомнят новейшие открытия, они лишь помогут в вопросе психической энергии. Пусть не боятся сопоставлять видения с открытиями научными. Ведь не ради кощунства или самомнения можно черпать сопоставления из всех областей природы. Физика пусть подтвердит самые наивысшие психические проявления. Если психическая энергия есть энергия, она не должна противоречить законам физики.

     Не опытны те, кто полагает, что в Природе возможна тишина. Понятие тишины вообще отсутствует. Только начинающие поэты воспевают тишину, и сами же тому противоречат. Но наука установила радиоволны, которые схватываются некоторыми людьми без аппарата. Психическая энергия открывает внутренний слух. Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трёх Миров. Оно полно, ибо нет пустоты.
Тишина лишь для глухих, но даже глухие слы¬шат внутреннее звучание, которое может быть изысканнее внешнего.

     Слепорождённые, несомненно, видят внутренне, но не знают, как передать впечатление словами. Краски их многообразнее и тоньше, ибо они прилежат в этом Тонкому Миру. Глухие и слепые часто бывают добрыми и менее раздражительными не только по причине удаления от земной жизни, но и благодаря близости к Тонкому Миру.

     С младенчества нужно проводить профилактику против сомнения. Здоровая, разумная пытливость не породит сомнения, а всякое невежество источник самых уродливых сомнений. Сомнение, прежде всего, уродство и, в конце концов, приведёт к предательству. Эпидемия предательства есть уже планетарное бедствие.
Для опыта над психической энергией сомнение -  самое большое препятствие. Свободное, смелое допущение - крылья опыта.

     Знание приводит к простоте. Люди, хорошо друг друга знающие, не нуждаются в длинных и сложных рассуждениях. Они предпочитают обмениваться сутью вещей. Прекрасно знание, ведущее к смыслу, лишь мнимая наука захлебывается нагромождениями и тем затемняет своё назначение. Пусть простота поможет освободиться от шелухи.
Та же простота поможет разглядеть Добро. Зло ненавидит Добро - для него оно жёстокое и несправедливое. Зло не признаёт Добра.

     Нужен как бы кооператив по исследованию психической  энергии. Не нужно ограничивать такую полезную работу условностями, ибо самые неожиданные разнообразные сотрудники могут принести свой жизненный опыт.

     Много раз возвещался конец Земли, и всё же планета ещё существует. В этом повод для торжества невежд. Но накануне гибели Атлантиды они так же насмехались. Планете  не раз угрожали губительные столкновения. Совсем недавно она едва избежала столкновения. Если находятся люди, которые предчувствуют далекие землетрясения, то ясно, что и другие космические вибрации могут быть ощущаемы. Не будем судить, почему избегнуты многие опасности - причин тому много. Некоторые острова находятся в очень опасном состоянии, но жители не покидают их. Хотя никто не смеётся над учеными, исследующими подвижные очертания берегов.
Невежественная критика должна быть очень осторожна как в отношении физических изысканий, так и в области психических прозрений.

     Пусть ученые исследуют передачу мысли при самых различных состояниях. Жар даст повышение восприятия - говорю о повышенной температуре организма. Не сама болезнь, а сочетание огненных волн ткёт нить соединения и воздействия.

     Психометрия считается уделом исключительных людей, но это свойство дано решительно всем. Каждый человек при каждом прикасании к предметам воспринимает различные ощущения. Разница  лишь в том, что один обращает внимание на них, но другой проходит равнодушно. Следует отдавать себе отчёт в каждом ощущении.

     Два вида людей: одни предпочитают пользоваться трудом других, а вторые любят сами достигать. Обращайте внимание на вторых, среди них найдёте последователей и сотрудников.
 


Рецензии
Моё отношение у учёным России не однозначно. Есть учёные,
которые открывают новые знания для будущего развития России,
но руководящие учёные РАН и учёные комиссии по борьбе
с лженаукой тормозят духовное развитие России по неведению,
но всего вероятней умышленно, отстаивая свои стереотипы
мышления, свои амбиции. Об этом я пишу в статьях:
"Как отделить истинную науку от лженауки", "Связь эзотерики
и науки".

Юрий Иванов 4   23.05.2013 14:46     Заявить о нарушении