Серия Из воспоминаний. Наденька
- Ника, Никонька! Вот озорница! Иди сюда! Куда ж ты?
Кошка побежала спрыгнула с крыльца и побежала по саду. Она чувствовала присутствие постороннего человека на территории, но нюх ее был не так хорош, как у собаки, а интуицию она пока не натренировала, потому как была только десять месяцев от роду. Я видел, как серо – белый комочек метался по саду, за ним бежала Наденька. Розовые пышные юбки развевались, как паруса, волосы отливали золотом в свете солнца. Я попытался разогнуться обратно, но не тут то было. Моя жилетка зацепилась за какой то гвоздик и был риск элементарно порвать её. Что же делать?
А тем временем Ника уже нашла меня, села под изгородью и уставилась на мое смешное положение серьезными, ярко – зелеными глазками. Тут подбежала Наденька. Она остановилась в недоумении. Я с трудом поднял лицо.
- Не бойтесь, я не вор!
- А, это вы, Сергей….
- Владимирович.
- Ой, Сережа, да, мне тетя о вас рассказывала, вы наш сосед! А почему вы так висите?
- Да перегнулся, хотел обратно влезть, гвоздь не пускает. – ответил я чистую правду.
- А зачем вы лезли к нам?
Вот тут правду говорить не следует. Юные девушки часто все не так понимают. Девушки – блондинки – тем более.
- Да откинул тяпку, силу малость не рассчитал… Она к вам за забор попала…. Вот я…
-Ой, Сережа, старый – что малый. – с видом умудренной жизнью женщины (коей несомненно была ее тетя, но только не она сама.) сказала Наденька, поправив прядку на белом лобике. Кожа у нее была исключительная, опять же – похожая на лепестки цветов персика.. Такая же нежная и красивая.
- Да, не отрицаю. – сказал я, и конечно же, значительно покривил душой. Сам старым я себя е чувствовал. А человек настолько стар, насколько он себя чувствует… Вот сейчас, перелезая через забор, я повел себя, как озорной юнец и поплатился за это. Черт!
Наденька смотрела на мои попытки отцепиться от гвоздя, закусив губу и не думая помочь. Ника тоже с большим интересом созерцала происходящее из-за куста жимолости. Я слишком сильно дернулся, послышался характерный звук разрывания ткани… Все, жилет можно выбросить.
- Ой, Сережа, вы смешной такой!
Я поднялся с травы, раздавленный своей беспомощностью перед глазами этой девчонки. А что я мог сказать? «Не ставьте такие заборы, все в гвоздях, мне шпионить неудобно!»? С горькой улыбкой я осмотрел джинсы. Все зеленые от травы… Ну браво, пять баллов. Наденька хохотала. Тут я уже не сдержался.
- Не советую вам смеяться, милая девушка, сами такой когда нибудь будете. Тогда и я над вами посмеюсь.
- Нет, вы тогда умрете. – На полном серьезе сказала Надя. – Или будете безумным стариком. Я же стареть не собираюсь. Это убожество какое то… Да вы проходите к нам, попьем чаю с земляничным вареньем…
Я забыл про все обиды, так как меня еще не покидало желание узнать эту красавицу - гордячку поближе.
- Только пожалуйста, проходите ЧЕРЕЗ КАЛИТКУ. - Язвительно вымолвила Наденька и с гордой осанкой удалилась в глубину сада, ставить эмалированный чайник. Я быстро переоделся, для приличия срезал несколько белых флоксов в подарок Наде. Зайдя через калитку, был старательно обнюхан и обтерт Никой, которая все еще караулила меня в кустах жимолости. Я прошел до веранды. Тут вышла Надежда со сделанной из можжевельника подставкой под чайник. Я заметил, что она тронула губы розовой помадой, а глаза подвела стрелками. Женщины!
- Вы очень красивы, Надя. – сделал я дежурный комплимент, всматриваясь в ее серые глаза и протягивая букетик.
- Я всегда буду красивой. – отчеканила она, небрежно ставя букет в вазу на крыльце. - Если я увижу хоть один седой волос на своей голове, хоть одно пигментное пятнышко, то я покончу с собой. Заколю себя кинжалом, как Джульетта. Ну чтож, не будем о таких вещах, я не в настроении. Сережа (Надо отметить, называет она меня явно не по возрасту и без уважения к профессору – филологу.) , давайте попьем чай на свежем воздухе? Вот тут, между персиками, скамейка. Дядя делал. – Ну да, Эдуард Кузьмич, как же, знал его раньше.
- Давайте здесь. Очень люблю персики. – Надя вынесла из дома синий чайник из эмали, поставила его на подставку, а подставку – на траву. В синей блестящей краске чайника отражались сад, скамейка, Ника в кустах, персики, я с Наденькой.
- Ваше здоровье. – поднял я чашку наподобие бокала.
- Здоровья мне хватает. А я выпью, чтобы…. (видимо, она хотела сказать, «чтобы у вас ума было побольше», но так и не успела.) АААА! Фу, какая гадость! Ника, что ты притащила?
- Кошки, охотницы, вам следовала учитывать это, приобретая Николетту. – Невозмутимо сказал я, с удовольствием отхлебывая вкуснейший розоватый от варенья чай. А причиной паники Нади была дохлая мышь, принесенная Никой и заботливо положенная прямо рядом с лаковыми туфельками хозяйки. Я оттолкнул бездыханное тельце носком сандалии, Нику отослал в сад, а дрожащей бледной Наденьке посоветовал выпить чаю. Говорил я с видом явного превосходства. Надя молча отхлебывала ароматный чай. Кстати, об ароматах.
- Персик в этом году цветет.. Прямо таки потрясающе. Вы только посмотрите, какие цветочки.
- Я их каждый день вижу и мне они уже порядком надоели. Вот бы засадить весь участок розовыми розами… Наши персики цветут много, но совсем не плодоносят.
- Придет время, Надя, я уверен, Появятся прекрасные сочные плоды…
- Одиннадцать лет ведь их нету!
- Значит, время еще не пришло… Вы посмотрите, по стволу вооон того дерева, чуть левее, ползет божья коровка.
- Я не люблю насекомых. Все время норовят чем -то испачкать, кусаются…
- Но божьи коровки то не причиняют никакого зла, наоборот, исполняют наши желания! Знаете, чудное было время, когда я был маленьким десятилетним пацаном, любил ловить много божьих коровок в коробок…
- А говорили, что их любите! Непоследовательные утверждения!
- Дослушайте. Я ловил их много много, наверное, штук сто..
- Как они могли поместиться в одном коробке? – хихикнула Надя.
- Помещались, у меня был непростой коробок, с двойным дном, чтобы прятать конфеты «монпансье». И вот, когда я их ловил, я их потом всех вместе, разом отпускал, они летели, жужжа своими крылышками, кто куда… Я напевал «Божья коровка, улети на небо. Принеси нам хлеба… И новую машинку!» - или что - то в этом роде. Почти всегда исполнялось.
- Вздор какой то. Сбудется желание или нет – зависит от самих людей. – Надя начала плести косичку из своих волос.
- Не спорю, но мне коровка при этом всегда чуть чуть помогала…. А вы, будучи еще ребенком, утратили веру в чудеса. Это жалко, в вас постепенно умерло чувство к прекрасному…
- Чувство? – рассеянно переспросила Надя. – Да да, конечно. Я знаю, что такое чувство… Это..хм. Вобщем, я знаю. Это когда чувствуешь взаимную приязнь, потребность быть с кем то рядом….
- Чувства то бывают не только любовные, Надюша. Сами поймете, когда вырастете. Впрочем, лучше не взрослейте.
-Я уже метр восемьдесят, куда еще расти то? Ах, вы о развитии. Сережа, да знаю я чувства! Чувство собственного достоинства, например! – Надя потихоньку начала раздражаться. Чашечка в ее руках немного дрожала, щеки впали и посерели, волосы в тени персика казались мышиными, выцветшими.
- Еще много чувств. – Я допил третью кружку и почувствовал, что больше не хочу. Как не хочу жидкости, так и не хочу узнавать Надю.
- Боже мой, откуда здесь.. персик?!
Я не знал, откуда ЗДЕСЬ персик и виновато молчал. Именно плод персика. Маленький, твердый, зеленый и наверное, кислый.
- Может, упал с….?
- Они плодоносят! – воскликнула девушка. – да вроде еще не сезон… Тьфу ты…. Ну подумаешь…
Это равнодушное «подумаешь» возбудило во мне настоящую обиду. За все. За смех, за «Сережу», за божью коровку, наконец, за этот маленький несчастный плод. Я услышал хриплый, но громкий, невероятно злой голос. К несчастью осознал, что он принадлежит мне. Но уже не мог остановиться.
- Надя! Вы… Вы циничный и слишком гордый человек! Вы никогда не повзрослеете, не говоря уж о том, что не узнаете, что такое чувства! Я, между прочем, на… много лет старше вас! И называть Сережей – такая фамильярность! Не говоря уж о том, что насмехаться над человеком за случайность нехорошо. Вы не радуетесь персикам, мечтаете засадить прекрасный сад тети вульгарными, колючими, вычурными розовыми розами! Не радуетесь заботе о вас! Да… да чему вы вообще рады?! Когда другие совершают оплошности? – я резко выдохнул и облизнул пересохшие губы. Уже тихим голосом я добавил: - Чтож. Если вам не нужен персик, я заберу с собой. Спасибо за чай с земляничным вареньем. И за разговор. С вами мне кажется, будто начал понимать молодое поколение. Надо Агате сказать, что персики уже дают плоды…. – Сказал я сам себе и медленно пошел к калитке, не оглядываясь на Надю. Она так и стояла с приоткрытым, как у рыбы, выброшенной на берег, ртом. Лоск, тени и помада стерлись. Может, она плакала? А может, мне только показалось.
«Какое право он имеет меня в чем то обвинять!? «Никогда не повзрослеете…» Какая глупость! Глупый, глупый старикашка! А я то хотела, чтобы он почувствовал себя моложе… Неблагодарный. Нес ахинею про насекомых…. Может, мне и с мухами целоваться, звать комаров на ужин? Еще он колдун. Сказал – и персик дал плод.. Хотя, какая разница, я все равно не ем персики, они приторны. Нет, я решительно не хочу с ним общаться. Сегодня же собираю вещи и уезжаю в город.» Она вздохнула, подозвала охотницу – Нику и пошла в дом, ведь тетя скоро вернется. А ведь Надя так ничего и не поняла…
Свидетельство о публикации №210102001358