Эссе о языках

Язык- это знаковая система, соотносящая понятийное содержание и типовое звучание.
Лично для меня это ничего не значит и ничего толком не объяснило. Для любопытства ввела во всемирном поисковике Google слово «язык». Чего только он не выдал, вы б только знали. Глаза разбежались как у ребёнка стоящего около прилавка со сладостями, всё попробовать нельзя, а то разыграется сахарный диабет, а так хочется.   Придётся мне начать анализ своих «языков».
Русский язык.
Единственное что я знаю относительно русского языка, так это то, что он является одним из крупнейших языков мира, относится он к восточнославянским языкам и является государственным языком граждан Российской Федерации.  На русском языке говорит не меньше чем 300 миллионов людей, если не больше. Приличная цифра для языка, который повидал на своём веку немало всевозможных изменений.  Хотя я думаю, что из этих 300 миллионов, только какие 100 тысяч знают русский язык на пятёрочку, а все остальные Онегины- знают всё поверхностно. Печально, что я тоже Онегин.
Язык.
В области анатомии, у языка есть своя трактовка. Проще всего для меня понимается это как- орган в ротовой полости, служащий для определения вкуса и пережёвывания пищи, а у человека ещё и для артикуляции речи. Если сравнивать с предыдущим «языком», то этим языком владеет всё населения мира. Это факт. Хотя были, может и есть по сей день экзотические племена, в которых за какую-либо оплошность, вождь лишал их языка.
Так например раньше существовало племя Гуанчи. Наверное одно из самых загадочных племён в истории, их наскальные надписи всё ещё не расшифрованы и многие задаются вопрос, как они вообще появились и почему так стремительно исчезли с лица земли. Так вот, у них было такое поверье, что в наказание за  какую-то вину, вождь лишал их языка и поэтому они общались беззвучно, просто шевеля губами, а на расстоянии они общались при помощи свиста. Парадоксально: язык без языка.
За долгие годы, появились устойчивые выражения - поговорки с «языками». Такие как: Язык мой- враг мой. О привычке говорить лишнее во вред себе же любимому. Порой трудно сдерживать поток своих собственных мыслей.  Как бобровая плотина, которая в любой момент может не выдержать и вся вода, которую она сдерживала, польётся куда ей захочется. Лично я, всегда прямолинейна, никогда не сдерживаю своих мыслей и эмоций, не могу сказать, что часто за это плачусь, но  и редко не скажу. Хотя многие мои знакомые удивляются моей способности быть во всём прямолинейной. Больше всего я не люблю сдерживать эмоций, по отношению к другим, чаще всего новым людей, если они мне не нравятся, я не намерена сидеть и давать моим нервным клеткам тупо погибать из-за каких-то моральных принципов. Может заново основать племя Гуанчи, хоть для меня польза будет.
Блюдо.
Язык- как блюдо. Например - говяжий. Моя мама бешенный фанат всевозможных кулинарных книг. Полки битком набитые килограммовыми кулинарными книгами – гигантами, покрытыми двухсантиметровым слоем пыли, которые за год всего раза два-три покидают своё «место жительства» и используются по назначению, а не как подставка под кофе или чай. Как-то пару раз мама натыкалась на тот самый говяжий язык. Варила она его долго и упорно, запах от которого меня воротило, стоял не меньше часа во всей квартире. Варила она его как какое-то приворотное зелье, что и дело добавляя какие-то приправы, соль, перцы и всё как комментировала это сама мама : «Для вкуса». Какого вкуса непонятно. Язык я не стала пробовать, мене одного запаха хватило. Да и сам факт, что я буду класть на свой язык чей-то другой, вызывало у меня рвотный рефлекс. Я часто обнаруживала подобного рода закуску на всевозможных праздничных столах: на новый год, на Пасху, на 8 Марта, на День всех влюблённых, Рождество и 23 февраля. Коровы нынче в моде.  Я конечно не гурман, да и говяжий язык не назовёшь, тонким, изысканным блюдом. Проще быть надо.

Подвесная деталь колокола.
Языком ещё так же называют подвесную деталь колокола, которая бьёт по его стенкам.
Конечно не произвольно, но бьёт. Издавая при этом характерные звуки. А звуки то эти не простые. Например, в древности, в деревнях, когда звонили колокола - это означало какую-либо горесть, как например пожар, или же наоборот - радость. Звон колоколов вызывает во мне странные чувства, даже неприятные. В горле пересыхает, желудок казалось бы становиться размером с детский кулак и сосёт под ложечкой, в голове непроизвольно возникает картина приближённая к концу света да и вообще становится не по себе.
Пленный – язык.
Раньше языком называли пленных. Во время воин часто слово «пленник» заменяли  «языком». Двусмысленное понятие. В плен брали человека и одновременно его «язык». Конечно не в прямом смысле, а переносном. Пленник держал ценную информацию, которая была важна для противника,  и порой платился за неё жизнью. Пытали его, только бы он развязал свой язык. А он дал клятву, что никогда, ни при каких условиях не откроет рта, ни слова не промолвит. Так и погибали важные языки. Печально всё это. Будь я на месте пленника, я бы травила своих врагов анекдотами и юмористическими рассказами из своей жизни, как например я свалилась в канаву к лягушкам на велосипеде и долго не могла встать из-за собственного же смеха. Жаль что на деле не всё так просто. А то я уже в ряды супер-героев  записалась.

Вот я наконец провела анализ своих «языков». Думаю, вам это чем-то поможет. Ну, или по крайней мере, вы узнали что-то новое. Не стоит ограничиваться одним понятием, если слово состоит меньше чем из пяти букв.


Рецензии