Память о Невозможном. гл. 3 неоконч

ГЛАВА 3
                «ЧУТЬ - ЧУТЬ ПОБЛИЖЕ…»


                «…И птицы душу твою
                Навсегда унесут,
                Чуть-чуть поближе
                К далеким мирам…»
                (Ил Дрегард)

                Центральный Мир
                Школа: "Маг-Туиред"
                Дивизион: "Сарисса"
                Курс "Когнитивная этология"
                (краткий конспект лекции)
«…Накопление новых экспериментальных данных позволило нам выявить и убрать методологические и терминологические противоречия, существовавшие в этологии до этого. Базируясь на новой версии,  вы научитесь правильно анализировать формы и уровни сложности социального обучения у Хомо Сапиенс, выделять экологические и когнитивные аспекты этих форм поведения…
Социальное обучение, как одно из ключевых понятий когнитивной этологии, включает разные формы поведения, от сравнительно простых, таких как «социальное облегчение», до столь сложных, как «инструктирование» и формирование «культурных традиций» в сообществах Хомо Сапиенс…
В этологии присутствуют универсальные экспериментальные методы («искусственный фрукт» и «два способа – один результат»), дающие возможность сравнительного подхода к имитационному обучению у разных представителей расы Хомо. Впервые рассмотрена роль активного инструктирования в совершенствовании социальных стереотипов поведения и распространении инноваций внутри локализованного сообщества Хомо…
И запишите следующее определение орудийной деятельности: использование орудий состоит в манипуляциях с каким-либо неодушевленным предметом, созданным вне собственного организма человека и повышающим эффективность его действий, направленных на изменения положения или формы какого-нибудь другого предмета...»






Совету Касты Донг 1992 г. по ХКД.
(Отчет планетарного координатора мира Силиан)

Королевство Улеинг (государство-лидер данного мира)

город Шилир – в данный момент выполняет столичные функции. Население – 70 тысяч человек. Гильдия виноделов, имеющая общемировое значение. Торговый оборот в сети Касты – 77000 лу\стандартный месяц. Гильдия шелкопроизводителей, имеющая общемировое значение. Торговый оборот в сети Касты – 42000 лу\стандартный месяц.
город Ниасит – Население 49000 тысяч человек Гильдия виноделов, имеющая общемировое значение. Торговый оборот в сети Касты – 62000 лу\стандартный месяц. Гильдия ткачей и портных, имеющая общемировое значение. Торговый оборот в сети Касты – 45000 лу\стандартный месяц.
Королевство Итанус

город Варенфел – в данный момент выполняет столичные функции.









«…Между Неизбежным и Невозможным Будущим лежит Реальное Будущее, которое вариантно. Вы знаете, что это мы называем Древом Вероятностей. Выбор одного из вариантов подразумевает переход к единственному Базовому Сценарию, доступному для данной Точки Ветвления, и последующий возврат к проектной деятельности. Мы проектируем Будущее вместо того, чтобы предсказывать его. Базовый Сценарий, реализованный в виде проекта или мегапроекта, может быть лишь руководством к действию и ничем иным. Социопластика в таком случае выступает в роли некоего «хирургического» инструмента.
Ни у кого нет личной монополии на разработку сценариев Будущего. Ни у Клана, ни у Касты Донг, ни у Сохраняющих Знания. Это - сложная работа, требующая коллективных усилий. Клан выступает лишь в роли руководящего и направляющего звена.
           Текущий момент характерен, интересен и страшен тем, что резко снижается вариантность Будущего, иначе говоря, Неизбежное почти смыкается с Невозможным, оставляя очень тонкий "зазор" для самостоятельного исторического творчества. Мы живем в постоянно меняющемся мире. Миры Нового Времени практически достигли предела своего развития, и все четыре базовых вида деятельности Человечества - познание, обучение (воспроизводство накопленной информации), управление и материальное производство - находятся в стадии возникновения неразрешимых противоречий. Повсеместно падает производительность капитала и растет норма эксплуатации работников. Уменьшается возраст потери познавательной активности у детей, и школы уже не в состоянии с этим справиться, в результате чего резко снижается уровень грамотности и теряется онтологическая "рамка" человека. 
         Слабеет эффективность труда ученых из Касты Донг: по критерию производства новых смыслов на одного исследователя, мы опустились на уровень тысячелетней давности. Управленческие системы, как общемировые, так и частномировые, напротив, захлебываются в избытке информации, которая уже не может быть обработана в режиме реального времени…»
(Из лекции Ила Дрегарда «Прекогнистика Будущего», прочитанной для выпускного курса школы Маг-Туиред)               
* * *
Мир Силиан. Новое Время.
Когда харгоны пересекли границу Улеинга, началась гроза. С темных небес не упало ни единой капли воды, зато молнии, ослепительными остриями сшивавшие небо с землей, били почти ежесекундно. Наю показалось даже, что он снова вернулся в свою курсантскую юность, и сдает тест на «стрельбу по-донгитски», проводившийся в огромном стробоскопе. Те же ощущения мгновенно чередующихся кромешной тьмы и ярчайшего, до рези в глазах, света. 
Най повернул своего ящера правее, относительно той дороги, по которой они ехали – ему совсем не улыбалась перспектива быть убитым ударом молнии в дерево, в одно из тех, что изобильно произрастали вдоль дорожных обочин.
- Сато! – заорал Ротар, перекрикивая гром, - Держись за мной! Подальше от деревьев!
  Жрец кивком подтвердил – понял, мол, хорошо.

Окаймленная темными кущами растительности дорога стала забирать на восток. Най остановил харгона и вгляделся. Так и есть! Тракт огибал некие развалины, чьи зубчатые силуэты четко проступали на фоне огненных полотнищ, раскалывавших небеса.
- Пересидим грозу? – осведомился Кирон, подъехавший сзади.
- Время жалко терять! Ты что, молний боишься?
- Да нет. Просто устал. И проголодался.
Най заглянул в сумку, проверяя наличные запасы. Круглая коврига хлеба, несколько кусков вяленого мяса, бутылка вина.
- Ладно, давай, действительно, поужинаем. Точнее, уже позавтракаем...
Они подобрались к руинам там, где кустарник был пожиже. В остальных местах цоколь стен настолько густо зарос колючками, что соваться туда означало лишиться одежды и пары пинт крови. По толщине ветвей, оплетавших полуобвалившиеся колонны, Най приблизительно датировал развалины 1800-м или 1801-м годами, по Хронологии Касты Донг. 
Просунувшись в арку, обрамленную почти истершейся резьбой, путники попали в небольшой атриум. Судя по сгнившим обломкам мебели и кованым многолапым крючьям на стенах, когда-то хозяева поместья использовали его как парадную прихожую. Но сейчас, вместо ковров прихожую устилал толстый слой палой листвы, нанесенной ветром.
В глубине атриума виднелись широкие двери, вернее, то, что от них осталось. За ними вспышки молний высвечивали коридор, идущий вглубь здания. Най вышел наружу, оставив Кирона сторожить пожитки, и как следует привязал харгонов, стараясь сделать так, чтобы звери не были видны с дороги. Гроза, судя по всему, шла на убыль – молний становилось все меньше и меньше, тучи уплывали на юг, к океану.
- Ну что? Пошли поищем тут укромный уголок?
Сато согласно кивнул, и перекинул сумки через плечо. Най двинулся первым, на всякий случай открыв защелку ножен. Ему казалось странным то, что находящееся на удобном торговом пути здание вот уже сотню лет стоит заброшенным. В любом другом мире тут давно бы обосновался какой-нибудь ушлый купец или трактирщик
Коридор привел их в большое помещение, где темнота казалась осязаемо плотной, как густой черный кисель. Ротар вытащил из сумки светошар, хлопнул по нему ладонью, и когда светильник активировался, поднял повыше, стараясь осветить даже самые дальние углы.
Это оказался «родовой зал»,  как называла такие комнаты аристократия. Огромный камин в торце, почерневшие от времени портреты, криво висевшие в промежутках между деревянными балками, делившими стены на квадраты, опрокинутый длинный стол, вмещавший, должно быть, в лучшие годы одновременно человек тридцать. Истлевшие гобелены спускались до самого пола, точно гирлянды мха, где-нибудь в Дебрях Мус. Окон, по неведомому капризу архитектора, тут не было вообще. В общем, запустение полнейшее, и соответствующий ему запах - пыли и сырости.
Най не без труда отодвинул столешницу к стене, и на освободившемся пространстве расстелил свой плащ, как импровизированную скатерть. Сато уже доставал еду, выкладывая ее с таким видом, будто бы сервировал стол для коронованной особы. 
Светошар поставили на каминную полку и прикрыли тряпкой, так, чтобы он создавал в зале мягкий сумрак. В другой бы день Най рассмеялся, узнав про подобные предосторожности, но сейчас ему было не до смеха.
- Странно... – Кирон присел на корточки возле камина и ворошил рукой золу, - Такое ощущение, что жгли бумаги. Много бумаг... Кто-то архив свой личный уничтожал?
- А почему бы и нет? Может, тут какой-нибудь заговорщик обитал. Покушение на царствующую династию, и тому подобное. Пришли арестовывать, вот он и заметал следы...
- Ну, конечно, и это можно допустить. Только вот почему дознаватели не проверили угли? Тут, вон, и несгоревшие куски попадаются.
- Ты будешь есть, или просидишь там до утра? Учти, как рассветет, поедем дальше. 
Сато со вздохом поднялся и приблизился к «скатерти». Он все-таки притащил с собой пару обугленных по краям пергаментных обрывков, и теперь, разглаживая эти клочки на колене, вглядывался в покрывавшие их каракули.
- Слушай, что-то интересное... – бормотал Кирон, стряхивая золу прямо на хлеб, - Геометрия какая-то...
- Ну-ка, дай посмотреть.
Най взял у товарища один листок и повернул его к свету, различая на ссохшемся пергаменте прерывистые линии, действительно похожие на контуры сложных геометрических композиций, вроде бы незнакомых Ротару, но вызывавших смутные ассоциации с топологией. С наиболее замысловатыми ее разделами, - такими, как, например, теория незамкнутых поверхностей, или теория пространственных множеств.
- Смотри-ка, точь в точь сфера Гэша, но почему-то в гексагональной проекции... 
Там были еще шатающиеся, ползущие вкривь и вкось строчки символов, непонятные пиктограммы, рисунки, одновременно походившие на портреты невероятных чудовищ и на чертежи машин...
  - По-моему, полный псих рисовал. О, тут несколько строк на всеобщем!
«Давление усиливается...» Пропущено, потом опять... «Заведомая опасность в...»  Опять дыра... Вот что-то совсем непонятное... «Три звезды в пятимерном...» Ребус настоящий...
Най тщетно пытался увязать весь этот графический и текстовый бред воедино, но у него ничего не получалось. Он складывал разрозненные впечатления и так, и сяк, старался нащупать «смысловую нить»... Логический клубок не поддавался. В конце концов, Ротар поступил проще – он отложил в сторону измятый пергамент и пошел к камину, надеясь восполнить пробелы в информативном полотне.
Он отыскал в углях еще два относительно целых листа, и с триумфом водрузил их рядышком с исходными. А когда взглянул на получившийся пасьянс, ему вдруг стало страшно. Най понял, почему рисунки и чертежи казались знакомыми...
- Я знаю, что это такое. Это метасенсорика...
* * *
Мир Клахт. Новое Время.
- Я не имею ни малейшего понятия, о чем вы говорите. Подпись и печать действительно принадлежат Варрону да-Кавиру, но вот дата... Граф да-Кавир погиб за три недели до подписания сего документа.
- Как так? – Тигу рухнул на стул, вытирая со лба испарину, - Он, что, мертвый подписывал?
- Ничего не могу сказать. Знаю точно – граф да-Кавир был повешен, а после повешения четвертован. Я видел казнь собственными глазами. Последний представитель такого древнего рода...
- А подпись?!
- Подпись его. Но он мог подмахнуть и чистый лист, не ведая о том, что туда впишут позднее. Хотя... Почерк, вроде бы, тоже его. Мистика какая-то. Одно могу сказать вам, почтенный Тигу, - вас пытаются использовать «втемную»! Вас и весь ваш Союз...
- А где гарантия того, что вы, в свою очередь, не врете? – простонал Пойн, пытаясь унять нестерпимое желание помчаться обратно в Атагар. 
- Хотите - верьте, хотите – нет. Это ведь вы сюда приехали, а не я к вам.
- Ну, вы хоть да-Воу, проходимца этого, знаете?
Бернис, барон да-Фолкест, задумался. Потом отрицательно покачал головой: - Нет. Ни имя, ни родовой титул мне незнакомы. Либо кто-то из совсем мелких, безземельных, либо... Он никакой не да-Воу.
- Вот-те раз! А кто же он тогда?
Барон, ехидно ухмыляясь, промолвил: - Это вы уж сами выясняйте. Может быть, провокатор? Или донгитский шпион?
«Ну да, шпион. С чего бы это Касте сначала помогать нам, а после засылать к нам же, своего шпика?» Из всех этих разговоров Тигу понял одно – затеялась очень серьезная игра. Но ни о цели, ни о правилах игры, они не ведали. И, что хуже всего, Союз вынуждали вступать в сию загадочную игру.
- Могу, кстати, посоветовать одного человечка... Если, гильдер, да-Воу вам не померещился, то он его знает. Запоминайте адрес...
* * *
Тигу, пребывая в глубоких раздумьях, молча хлебал вино. То, что им сообщил барон да-Фолкест, требовало осмысления. Осмысления и решения. Он, как никто другой, понимал ту опасность, что в полный рост вставала сейчас перед Союзом Пяти. «Если нас втянут в конфликт с благородными родами Деспотии, с теми, кто там еще остался... Будет плохо...»
- Тигу, очнись! Что дальше? – напротив гильдера стоял один из его товарищей.
- Если честно - не знаю. Надо бы перепроверить слова этого барона. Дело настолько серьезное, что полагаться на слова одного человека глупо.
- Выезжаем?
- Да. – Пойн отставил кружку с вином и поднялся, - Собирай наших, Риун. И скажи, чтоб держали рты на замке. Прежде чем искать этого, обещанного бароном, человека, проверим искренность самого барона...

* * *
Мир Лейм. Новое Время.
Наркон попросил девушку остановить повозку возле трактира с горделиво-дурацким названием «Пьяный гильдер». Вывеска была под стать названию – на деревянном щите красовался необъятный мужик в долгополой робе и плоской шляпе, похожей на пирог. В одной ручище этот гигант сжимал ведёрную кружку, а в другой – окорок. Судя по конфигурации закуски, кто-то из харгонов лишился задней ноги.
Алдэнора, крайне расстроенная упорством своего «пациента», все же подчинилась. Да-Исскрэм кое-как, чуть не плюхнувшись наземь, вылез из тележки, и поклонился дочери Тигета со всем чувством, на которое был способен. Он видел, что его желание во что бы то ни стало покинуть караван, приводит девушку в состояние, близкое к истерике. Где-то, глубоко под сердцем, зародилась слабая боль, и начала медленно просачиваться внутрь организма. Наркон изумленно прислушался к новым для себя ощущениям, продолжая смотреть на узкое, не по-детски напряженное лицо Алдэноры.
- Зачем вы уходите, благородный лорд?
- Перестань величать меня столь официально, милая барышня. А то я начинаю чувствовать себя престарелым графом, обремененным кучей внуков и сварливой графиней.
Алдэнора попыталась улыбнуться, смешно сморщив нос, но улыбка вышла какой-то потерянной, точно у ребенка, заблудившегося в лесу.
- А как же мне вас называть?
- По имени. И «выкать» тоже перестань. Вон, смотри, твой отец едет. Давай-ка сделаем приличествующее личико, а то он подумает, что я тебя обидел.
Тигет спустился с харгона с непередаваемым достоинством. Не спрыгнул, не слез, а именно спустился.
- Вы покидаете нас?
- Да. Не хотелось бы злоупотреблять вашим гостеприимством, почтенный Тигет. Я и без того причинил вам немало хлопот.
Тигет пожевал губами, словно подсчитывая что-то в уме.
- Может быть, есть смысл обратиться в Императорскую Канцелярию? Нападение на дворянина – событие, из ряда вон выходящее в нашем мире.
- Я так не думаю. На меня напали не разбойники...
- А кто же, в таком случае?
- Позвольте сохранить это в тайне. Слишком многое поставлено на карту, и идея впутывать сюда имперскую администрацию мне совсем не по душе.
- Что же... Дело ваше, славный сэр. Алдэнора, дай благородному да-Исскрэму собраться.
Девушка сверкнула глазами, да так, что Наркон испугался – не загорится ли, часом, повозка? Повозка не загорелась, но старший Тигет предпочел не вступать с дочкой в дискуссии, а молча ретироваться. 
Отойдя на пару шагов, он протянул Наркону небольшой кошель.
- И вот еще – возьмите. Тут немного, но на первое время...
Да-Исскрэм, которому чувство ложной скромности было неведомо, взял деньги.
Тигет, вздохнув, так же достойно взошел на харгона и уехал в сторону головных повозок каравана.
Наркон поглядел на младшую Тигет. «Пришедшие Первыми, подскажите, что же мне с ней делать?»
Лицо Алдэноры изменилось так неуловимо, что Наркон, начавший было улыбаться, быстро стер улыбку. В лице девушки появилось нечто болезненное. «Нечто» почти незаметное для окружающих, но оно, безусловно, существовало. Такое лицо могло быть лишь у того, кто умело скрывает свои страдания. И скрывает настолько хорошо, что только посторонний человек может уловить отзвук этого страдания, а потом уже не заметит ничего.
Сейчас она походила даже не на человека, а на грустный рассказ о человеке. Глаза Алдэноры широко раскрылись, зрачки стали огромными, превратившись в два черных солнца, спрятанных затмением и окруженных узкими серо-синими ореолами. Да-Исскрэм понял, что это мгновение сохранится в его памяти навсегда. Исчезнут в бесконечно древних безднах бесконечно равнодушные, замерзшие сполохи света, именуемые звездами, исчезнет все, что есть, и все, что только еще будет, но это мгновение останется.
- Ты говоришь, что с тобой мне будет плохо... Но без тебя мне будет еще хуже...
* * *
Городские ворота Хайолана закрывались ровно в полночь. После полуночи попасть в город могли лишь одиночные путники, купцам и гильдерам приходилось ждать рассвета. Харгонэр, подъехавший к Западным воротам во втором часу ночи, купцом, а тем более гильдером, не был. Позже кто-то из стражи характеризует этого гостя примерно так: «наемник-пижон».
Но самого харгонэра мнение стражников совершенно не интересовало. Он молча кинул в подставленные руки въездной сбор, и соскочив на мостовую, взял харгона за повод – входить в Хайолан всадник предпочел пешком. Солдаты проводили взглядами фигуру, затянутую в кожу чудной выделки, покачали головами и вернулись к игре в кости. В конце концов, решили они, мы не шпики из Канцелярии, нам внешний облик путешественников до фонаря...
Путник остановился на привратной площади и огляделся. Ну, тут все было как обычно. Светились грязные окошки третьеразрядных кабаков, у ступенек подпирали стены девицы известной профессии, в луже валялся пьяный такелажник, умудрявшийся даже в такой недвусмысленной обстановке отхлебывать из винной бутылки.
Харгонэр полной грудью вдохнул воздух, наполненный самыми странными ароматами, и что-то тихо проговорил. Было видно, что ему тут нравится.
Выбрав самый замызганный трактир, путник направился прямиком к его крыльцу. Там, проявляя редкостное чутье, уже приплясывал мальчишка-слуга, телосложением напоминавший сушеную рыбку. Впрочем, для рыбки у парня была слишком хитрая физиономия.
- Харгона в стойло. Накорми, вымой, – путник являл собой образец краткости, - И смотри у меня, чтоб не солому ему давал.
- И не сомневайтесь даже, благородный лорд, не сомневайтесь, чистую хлореллу задам!
Харгонэр ухмыльнулся, видимо сильно сомневаясь в том, что здесь имеется биологически чистая хлорелла. Но, впрочем, монетку мальчишке он выдал серебряную. Парень чуть не сел задом на булыжник мостовой – недельный заработок!
- А скажи-ка, мой юный друг, как тут у вас насчет баб?
На тощей физиономии служки отразилось искреннее желание поименовать гостя «королевским величеством», но он сдержался: - Да хорошо, лорд, какие хош есть. И помоложе, и поопытнее. На любой вкус!
Вышеупомянутые «бабы», завидев суету, стали подтягиваться поближе. Конечно, назвать их молоденькими не решился бы и самый заядлый оптимист, но по части опыта они явно могли дать фору кому угодно, даже полковой маркитантке.
- Дорогие дамы! Категорически желаю вам доброго здоровья!
После такого вступления «дамы» разом похорошели, словно сбросив с плеч лет эдак двадцать. Зазывные улыбки расцвели, как по команде, из-под юбок появились кокетливо отставленные ноги, худые, полные, загорелые и белокожие, грязные и не очень.
- Все за мной! Угощаю!
Компания, отталкивая друг друга, ринулась внутрь кабака. Парень-служка проводил девиц профессонально тоскливым взглядом, и пошел к харгону щедрого лорда – деньги надо было отрабатывать.
В «обжорном» зале кабака тем временем царила настоящая вакханалия. Путешественник с ходу купил десять бутылок самого дорогого вина, и принялся поить шлюх. Делал он это с таким энтузиазмом, что буквально через час девки уже с трудом удерживались на лавках. Завсегдатаи таверны, сперва ошарашенные таким напором, быстро освоились и принялись перемещаться за стол гуляки. Тот встречал каждого зычным возгласом и стаканом вина. Как он сам говорил – в подарок!
Когда счет выпитых бутылок пошел на третий десяток, на ногах оставался лишь сам виновник торжества, девица по имени Тизи, и старик с рожей потомственного разбойника. Тут с гостем столицы произошла разительная перемена. Он подозвал хозяина, велел притащить в комнату корыто, горячую воду и еще четыре бутыли с вином. После чего, забрав с собой последних  собутыльников, то бишь Тизи и старика, поднялся в арендованную комнату.
Если бы кто-то озаботился дальнейшей судьбой этой троицы, и заглянул в окно, то увидел бы странное зрелище. Посреди комнаты стояла деревянная ванна, в которой непринужденно плескалась девица Тизи, а рядом, не обращая ни малейшего внимания на ее обнаженные прелести, сосредоточенно беседовали старик и щедрый путешественник. Причем оба выглядели совершенно трезвыми.
Ну, а девицу не узнали бы даже собственные товарки. Куда-то исчезла вся развязность, и та нарочитая вульгарность, что сквозила в каждом жесте, глаза перестали обещать всем и каждому тридцать три наслаждения за умеренную плату. Вместо этого Тизи, и взглядом, и движениями, стала похожа на вышколенного стрелка, занявшего огневую позицию.
Несмотря на кажущуюся интимной атмосферу, любому наблюдательному человеку стало бы ясно – эти трое знакомы давно, но знакомство почему-то скрывают от непосвященных.
* * *
Мир Клахт. Новое Время.
- Давайте будем благоразумны, тек-Ул! Эта информация слишком важна для всей Касты, чтобы ее передавать в исключительное ведение Совета. Вы же знаете этих бюрократов! Они готовы заволокитить любое дело!
- Конечно, знаю, тек-Асмен. Я сам к ним принадлежу. Но это так, к слову пришлось. И, раз уж вы заговорили о благоразумии, поверьте, именно оно заставляет меня так поступать. Нельзя в одних руках сосредотачивать подобные знания! Мы ругаем Клан Хранителей за авторитаризм, а сами готовы поступать так же, как и они!
Маранс вытер со лба пот и тяжело вздохнул. Он ругался с тек-Асменом уже третий час подряд. Было в этом что-то удручающее. Но иной альтернативы Наставник не видел. Взялся за дело – не говори, что несмелый... Хотя засевшее в голове, как и у любого текмена, чувство избранности всячески сопротивлялось осознанным желаниям открыть доступ к информационным массивам Большой Базы. «Гот думает, будто я собираюсь сделать ключ доступа личной прерогативой Совета!» Наоборот, Ул Маранс пришел к твердому убеждению – чем шире будет доступ, тем труднее будет тому же Клану Хранителей закрыть информацию. Строжайшая информационная «диета», на которую филойды посадили Новое Время, начала раздражать тек-Ула давно, еще во времена, когда он работал на Дэгги мира Таангар простым контролером. Проявившийся тогда у Маранса талант организатора позволил ему создать принципиально новую схему распределения грузопотока. Воодушевленный контролер подал в Совет Касты официальную заявку, не без оснований рассчитывая на немедленное внедрение своей схемы. Каково же было его удивление, когда в Совете предложили Марансу «...пока не спешить...». Позже он узнал, что «Система дискретного контроля и расчета пропускных мощностей» не прошла проверку в Клане Хранителей. Тек-Авен, тогдашний Наставник партии Сун, в кулуарах рассказал молодому контролеру, что дрэйды Клана в категорической форме отвергли его схему, сообщив лишь, что «...она приведет к неоправданной интенсификации экономики...». Это показалось Улу полным бредом – ведь интенсификация экономики есть процесс закономерный и в оправданиях не нуждающийся! Следовательно, решил контролер, тут у дрэйдов свои, лишь им ведомые резоны. А еще позже, заняв пост теклайдера, Ул Маранс узнал, что свои резоны у дрэйдов имеются практически в каждом элементе бытия Нового Времени.
- ...Поэтому я настаиваю – дайте моим инженерам и экспертам ознакомиться с вашими находками, прежде, чем передадите их Совету!
Тек-Ул, придя в себя, поглядел на рассерженного коллегу. Тот, видя спокойствие оппонента, тоже утих.
- Да пожалуйста! Зовите своих экспертов. Пусть знакомятся...
Асмен, не откладывая дела в дальний контейнер, связался с техотделом и затребовал всех наличествующих инженеров к себе в кабинет. Инженеры явились буквально через минуту, словно бы ожидали этого вызова, стоя за дверью.
Тек-Ул водрузил на металлическую столешницу чашу из хрусталя, наполненную мнемокристаллами...
* * *
Мир Лейм. Новое Время.
Наркон стоял перед таверной, глядя на нее глазами извечно несытого бродяги. Не то чтобы он рассчитывал на обильный ужин, нет. Он смотрел на нее так, потому что, давным-давно, подобные заведения сослужили воину добрую службу. Как раз в таких тавернах Наркон да-Исскрэм уяснил для себя одно золотое правило – если ты не знаешь, что делать, - атакуй. Или наоборот, - если знаешь, что делать, - выжидай. Этот принцип не раз спасал ему жизнь во время всяческих локальных конфликтов, в каковых Наркон активно участвовал. 
Прощание с Алдэнорой превратилось для воина во что-то, подобное показательной казни на эшафоте. С одной стороны, понимаешь, что делают, а с другой, не понимаешь, - зачем делают... Воин, понимал – Алдэнора любит его, но, хоть убей, не понимал – зачем? Для Наркона любовь являлась чем-то, сродни сказкам о древних героях. Либо ты слепо доверяешь этим сказкам, либо ты в них не веришь. Так и Наркон, - слышал, что есть некая штука - любовь, но не верил в это ни на грош. И решил действовать согласно вышеприведенной логической конструкции. То есть ответить на любовь дочери Тигета.
Хлопнула дверь, и из глубин «Пьяного гильдера» вывалился пьяный, словно такелажник в день получки, крупногабаритный детина, облаченный в одну лишь грязную и промасленную подкольчужную куртку, едва прикрывавшую чресла. Из-под куртки виднелись волосатые ножищи, каждая толщиной в две Нарконовых.
Шумно почесавшись, детина оглянулся на дверь, погрозил кулаком кому-то невидимому и проговорил: - Вот ведь... Штаны пропил... И сапоги.
Заметив наблюдающего за ним воина, детинушка добродушно забасил: - Тут вино хорошее, но дорогое. И ночлег тоже недешев. Так что, если денег мало, лучше поищи иную пристань.
Наркон улыбнулся – уж очень резок был контраст между свирепой внешностью и мирными речами.
- Спасибо за предпреждение, почтенный... Э-э?
- Увайс Пираб. 
- Еще раз спасибо, Увайс. Я – Наркон.
- А чего титул опускаешь, Наркон? Вижу же – ты из благородных.
- Ну, мой титул лишь красивая побрякушка...
- Это правильно. Смотрю, в крепкой переделке побывал.
- Да, помяли здорово. Но, прошу, не спрашивай, кто и зачем!
Пираб одобрительно покивал: - Молодец. Я тоже привык сам свои дела делать...
Наркон, окончательно освоившись в обществе здоровяка, спросил: - Где тут можно пересидеть несколько дней? Так, чтобы и недорого, и максимально комфортно...
Могучий Увайс поскреб щетинистый подбородок, потом глянул влево, вправо.
- Ну, ежели недорого, то вон, видишь там, двухэтажный дом, у поворота? Хозяина зовут Сирис. Попробуй, поговори с ним.
- А тебя где найти можно?
Детина утробно хохотнул: - Услышышь шум – значит, и я там.
- Договорились. Удачи тебе, Увайс!
- И тебе, Наркон! Надеюсь, видимся не в последний раз... Хотелось бы выпить с тобой пару бочонков пива!
Да-Исскрэм кивнул, и пошагал в сторону указанного дома. Невысокое строение, крест-накрест стянутое массивными деревянными балками, было похоже не на таверну, а скорее, на склад. Да и вывеска не отличалась ни яркостью красок, ни вычурностью названия. «Трактир» - без лишних затей гласила надпись.
Немало удивленный таким минимализмом, воин, прихрамывая, подошел к двери и распахнул ее, заглядывая внутрь.
* * *
Мир Клахт. Новое Время.
- Это что-то невероятное! Тут информации больше, чем во всех наших научных архивах, вместе взятых! Правда, половины знаний мы просто не понимаем...
Старший из экспертов смотрел на тек-Ула глазами мальчишки, залезшего в кладовку с вареньем. Остальные инженеры даже сейчас не могли оторваться от развернутых экранов мнемонических проигрывателей, на которых светились вереницы формул и узоры сложнейших чертежей. Маранс хмыкнул, и повернулся к тек-Асмену: - Ну и что вы собираетесь делать с полученным?
- Использовать на благо Касты.
- А если на благо всех обитателей Нового Времени? Такая мысль вам в голову не приходила?
Асмен Гот задумался. Было видно, что подобная идея повергла его в легкий шок – благо Касты или благо Нового Времени? Что важнее?
- Я не думаю.., - начал теклайдер, - ..будто крестьяне или гильдеры сумеют использовать знания Старого Времени себе на пользу. Тут-то и мы не во всем разобраться можем...
- Это мне уже ясно. Но наши ученые и техники сумеют применить информацию на практике. Рано или поздно, - сумеют.
- Как же вы собираетесь обойти Клан? Они будут крайне недовольны...
- Я смотрю, мы уже перешли к обсуждению деталей. Значит, в целом мой план не вызывает возражений? - Ул Маранс смотрел на коллегу взглядом, в котором воедино смешались ирония и любопытство.
- Проблему с Кланом мы с легким сердцем можем оставить на потом. Клан, не имея на руках прямых доказательств...
- Прямых!? Да Клану не нужны никакие доказательства! Они перебьют нас всех и без доказательств! 
Гот вскочил, и нервно забегал по комнате. Инженеры, оторвавшись от созерцания формул, глядели на начальника с недоумением – углубившись в математические дебри Старого Времени, они пропустили весь разговор мимо ушей.
- Считаю необходимым вывезти отсюда все, найденное на Базе, и переправить в Дэгги мира Лейм. Там лучшая техническая оснастка и лучшие эксперты.
- Превратности пути вы не принимаете в расчет? Если учитывать тот факт, что на транспортную группу уже нападали, то перевозка через пол-мира на Лейме может обернуться катастрофой.
- Предупрежден – значит, вооружен. Теперь мы знаем, что кто-то интересуется нашими трофеями, и этот «кто-то» не филойд. Я, правда, не могу даже представить себе, кому это может быть интересно, кроме нас и Клана...
- Жрецы?
- Сохраняющие Знания? Вряд ли. Организация разбойных нападений – совершенно не их стиль. Они бы скорее пригрозили нам, что наябедничают Клану...
Тек-Ул внезапно замолчал и посмотрел на теклайдера, словно взвешивая, говорить или нет.
- Мне пришла в голову мысль – а что, если это какая-то индивидуальная компания, не имеющая ни малейшего отношения к общемировым организациям? Частные, так сказать, лица?
- Сомнительно. Частные лица, владеющие гипнотической силой подобного уровня давным-давно столкнулись бы с теми же филойдами. И были бы мгновенно уничтожены.
- Да, пожалуй. Хотя, при должном развитии конспирации, они могли сохранять свое существование в тайне.
- Еще раз повторю – сомнительно. Чтобы Клан не раскрыл каких-то доморощенных конспираторов? Да еще конспираторов с такими глобальными планами?
- А что, если эти заговорщики до сих пор не раскрывались? То есть, до сих пор вообще не выступали открыто? Может быть, сидели себе тихо в каком-нибудь уединенном замке, и разрабатывали планы... Сейчас же им подвернулся подходящий случай, и они привели свой план в действие.
- Нет, некая доля вероятности в ваших рассуждениях имеется. Но эта доля исчезающе мала...
* * *
Мир Силиан. Новое Время.
Сато озадаченно воззрился на товарища: - Ты что? Это же какие-то древние сказки!
Най, жестом путника, чувствующего смертельную усталость, вытер со лба пот:
- Древние, да. Но не сказки. Помнишь, что я тебе говорил о людях Старого Времени? Среди них были не только ученые и конструкторы. Были еще искатели темных, забытых уже в те стародавние времена истин. Их было крайне мало, по сравнению с теми мириадами, что обитали в Галактике. Очень мало. Но именно их поиски и привели к той катастрофе, что постигла Старое Время. Потому что они пошли по тропе, что ведет не просто к смерти, а за пределы Смерти.
- Постой, постой! Насколько я могу вспомнить летописи, читанные мною во времена ученичества, метасенсорика называлась «черной магией». И в документах той эпохи ее называли чушью и сказками для детей! Причем так называли светила тогдашней науки!
- В том-то все и дело! Светила науки! Ученые никогда не понимали того, что выходит за рамки привычных им формул и теорем! А метасенсорика – та же наука, только пришедшая с Другой Стороны Зеркала, где царствуют иные силы и иные законы! В этом и кроется ее страшная мощь и ее вечное проклятие... Но, чтобы использовать метасенсорику, да что там, - просто понять, нужно обладать умом просто невероятной силы!
Кирон с некоторым ошеломлением выслушавший сию тираду, выплеснул в рот остатки вина, и пробормотал: - Хорошо, допустим, так. Но откуда она здесь? Тут что, было гнездо этих... метасенсористов?
Ротар встрепенулся, и быстро поднялся на ноги.
- Вот это мы и выясним. Давай, просмотри пепел, нет ли там еще каких листов! Такие вещи нельзя оставлять валяющимися на грязном полу. Мало ли кто сюда забредет.
Собрав остатки трапезы, Най поглядел на Сато, ковыряющегося в черном зеве камина. Тот, тихо ругаясь, щепкой разгребал кучи пепла и золы, мало-помалу становясь похожим на профессионального углежога.
Высунувшись в коридор, Най убедился в том, что рассвет уже наступил. На стенах и полу, розово-серой краской восходящего солнца были прорисованы прямоугольник двери, через которую они попали внутрь. В противоположной от входа части коридора стали заметны следы огня, бушевавшего здесь когда-то. Обугленные деревянные панели, обшивавшие стены, резко обрывались у косяка, там, где стоял Най. Дальше дерево продолжало сохранять свой исходный цвет и структуру. Возникало чувство, будто пожар был кем-то, или чем-то остановлен на полдороге.      
В спину Ротару задышал Сато.
- Ну что?
- Там больше ничего нет. Мы собрали все.
Най кивнул и показал на обожженные стены: - Видишь? Давай-ка найдем источник этого огня. Посмотрим, откуда все началось.
Они пошли вдоль по коридору, замечая, что следов огня становится все больше и больше. Стали встречаться места, где деревянная обшивка стен полностью сгорела, обнажив закопченый камень. Им встретилась еще одна дверь – точнее, то, что от нее осталось. Най остановился и принялся изучать покореженные дверные косяки.
- Сумасшедшая температура... Даже петли оплавились.
Потерев пальцами каменную кладку, Най убедился, - его предположения верны, - камень был покрыт тонкой блестящей пленкой окалины, точно сахарный пирог глазуьрю.
За дверным проемом оказалась квадратная комната, из всей обстановки которой сохранились лишь металлические детали свалившегося со стены оружейного паноплия, безобразными ребрами торчавшие в углу. Раньше тут имелась еще и винтовая лестница, уходящая наверх, на второй этаж, но теперь от нее остался лишь центральный столб.
- Огонь шел сверху. Смотри, как расположены потеки металла. 
Сато внимательно оглядел столб и отверстие в потолке, куда тот уходил.
- А как нам подняться наверх? Мы же не птички, чтобы вот так, взять, и вспорхнуть...
- Ты не знаешь, как лазают по деревьям мальчишки?
С этими словами Ротар расстегнул свой поясной ремень, и захлестнул его вокруг колонны. Потом, крепко сжимая концы ремня, уперся ногами в столб и пошел по нему, рывками перемещая ремень выше и выше. В конце концов, он достиг края отверстия, ведущего на второй этаж, резко откинулся назад, извернулся, оттолкнувшись ногой, и скрылся за обрезом дыры.
- Обвяжись! – сверху на голову Сато упали кольца веревки, - я втащу тебя сюда!
Кирон быстро подпоясался веревкой, затянув ее на самый надежный узел, какой только знал. Подергал, давая сигнал Наю, и тот потянул его наверх.
Второй этаж был освещен заметно лучше – тут оказались окна. Точнее, оконные проемы, сквозь которые виднелись залитые утренним светом окрестности. От рам в этих замкнутых арками прямоугольниках не осталось и следа. На втором этаже вообще практически ничего не осталось, кроме каменных стен, сажи и углей.
Най заглянул в ближайший к нему дверной проем. Вся маленькая призмообразная комнатушка была, включая пол и потолок, покрыта сплетением сложнейших узоров, вырезанных в камне каким-то чрезвычайно острым инструментом. В углу громоздился полусгоревший деревянный сундук, а напротив единственного окна - почти не пострадавший письменный стол.
- Вот оно. Гляди!
- Что «оно»?
- Место, откуда все началось.
- Ты думаешь?
- Угу. Тут что-то сохранилось. Значит, температура огня была еще невысока. И эти геометрические хитрости на стенах... Это средства, при помощи которых активизируют Принцип Взаимопроникновения...
- Принцип чего?
- Взаимопроникновения. Основа метасенсорики – столкновение противоположных по знаку природных законов, для создания локального пространства, где и происходит взаимопроникновение, рождающее некий третий закон, каковой действует только там.
- Проникновения, взаимопроникновения... Ты хочешь сказать, для того, чтобы изменить, например, закон притяжения, мне нужно столкнуть лбами гравитацию и антигравитацию?
- Нет. Антигравитация – явление, вполне укладывающееся в общую теорию гравитации нашей Реальности. Для того, чтобы сотворить что-то подобное, тебе понадобится соединить нашу гравитацию с тем, что заменяет ее на Другой Стороне.
- А что ее там заменяет?
- Не знаю. Но нечто другое, в корне отличное от гравитации.
- Я всегда думал о том, что Другая Сторона Зеркала – мир нематериальных сущностей, что там вообще нет никакой гравитации, или чего-то такого...
Най рассеянно оглянулся на Сато и подошел к столу. Там лежали какие-то блестящие предметы. Ротар увидел, что это листы фольги, типа той, в какую кондитеры упаковывают свои кушанья.  Только на этой фольге были буквы, складывающиеся в слова, незнакомые Наю. Буквы были то привычными, но вот слова...
Най попробовал произнести что-нибудь из написанного. Он заговорил на языке, звуки которого напоминали лед, крошащийся под ударами чудовищной палицы. Человеческая гортань не могла в точности воспроизвести то, что там было нацарапано. На таком языке могли разговаривать ледники, стирающие с лица мира последние остатки жизни. Най поспешно прервался, ибо понял, что это.
- Ты что, решил поупражняться в лингвистике? Звучало, как похоронная молитва.
- Это куда хуже любых похорон. Это язык Небытия. Голос Пустоты. Ритуальный язык метасенсорики. 
Сато хихикнул. Стало ясно, что он не принимает Ная всерьез.
- У небытия есть свой язык? Вот уж никогда бы не подумал.
- Дурак ты, Кирон. Это язык, на котором обитатели пустошей, лежащих между Двумя Сторонами, говорили с людьми. Не живые и не мертвые.
Сато недоуменно поморщился: - Это противоречит основным постулатам Древа Эстафеты. Там никто не может обитать. Таких мест просто не существует!
- Поверь мне, существуют. Вы, жрецы, многого не знаете.
- А ты, стало быть, знаешь все?
- Нет. Всего не знают даже наши дрэйды. Я знаю лишь малую частицу Реальности. Да и то лишь потому, что мне довелось учиться в клановых школах.
Сато молчал, осмысливая услышанное. Най тем временем собрал всю фольгу, свернул ее в трубочку и спрятал в сумку. Затем открыл, вернее, сломал крышку сундука и принялся там рыться.
- Почему это записано на таком странном материале? Первый раз вижу, чтобы писали на фольге...
- Видимо, тот, кто писал, не хотел, чтобы его работу уничтожил огонь, который он сам и разжег. А может быть, это было написано задолго до рождения хозяина этого дома...
* * *
Мир Лейм. Новое Время.
Утро в Хайолане началось со странных событий. Во-первых, неизвестно куда пропала проститутка по имени Тизи. Исчезла из своей комнатки, оставив все пожитки, но не оставив ни единого следа. Но если сей факт заинтересовал лишь ее товарок, тут же начавших делить скромное Тизино имущество, то убийство начальника караула на Западных воротах заинтересовало уже Имперскую Канцелярию. Тем более, что подчиненные убитого в один голос твердили, что момент смерти они не видели, хотя начальник стоял буквавльно в трех-четырех шагах от них. На ехидные вопросы дознавателей, что, мол, невидимки в городе завелись, стражники ничего не отвечали, а только ежились, словно от холода. Из чего дознаватели сделали закономерный вывод – солдаты что-то знают, но боятся говорить. Тогда следственная группа перешла от словесных методов к методам физическим. Как только стражники поняли перспективу – говорить и остаться целыми, либо продолжать молчать, и сделаться калеками, они тут же отказались от обета молчания.
История, рассказанная стражей, выглядела настолько фантастической, что им даже поверили. По словам солдат, стоявших в злополучную ночь у ворот, выходило, будто покойный разговаривал с каким-то человеком, пришедшим со стороны Трактирной площади. (Описания примет загадочного собеседника у всех солдат расходились диаметрально – один говорил, что рост средний, другой утверждал, что рост был заметно выше среднего, третий вообще, с пеной у рта доказывал, что говоривший с начальником незнакомец роста был громадного. Один говорил, что волосы показались ему русыми, а второй твердил о черных. Стражники сходились лишь в одном – лица не запомнил никто)
Разговор, длившийся довольно долго, внезапно прервался испуганным восклицанием начальника, и спустя мгновение он был убит.
- Он убил его голыми руками! Сломал шею, словно сухую ветку! А потом ушел прямо в стену!
Тщательный осмотр места происшествия, произведенный немедленно после допроса стражников, показал, что стена в том месте, где через нее якобы прошел таинственный убийца, утратила свою исходную структуру. Камень, внешне не изменившись, стал похож на зачерствевший хлеб – его можно было крошить пальцами.
Тогда заинтригованные следователи послали запрос в местное Дэгги – не пропадало ли что-то из технологического оборудования? В ожидании ответа Касты, об убийстве сообщили местному Хранителю. Он прибыл немедленно, взволнованный не на шутку, и в ультимативной форме потребовал полного отчета. Дознаватели, сами уже не радуясь тому, что позвали филойда, принялись делиться собранными фактами, своими догадками и прочим. Едва дослушав следователей, Хранитель, ни слова не говоря, вскочил на харгона и умчался, оставив следственную группу в полном недоумении. Пожав плечами, чиновники вернулись к работе.
Харгон филойда вихрем пронесся через весь город, затормозив лишь у резиденции Хранителя. Филойд, перепрыгивая через ступеньки, взбежал по лестнице и кинулся в свой кабинет.
- Связь! Хранитель Дит Аким!
- Требуемый абонент?
- Рэтт Локли, школа «Круахан»!
- Принято. Ждите...
- Локли на связи! Что случилось, Дит?
- Похоже, у нас произошло что-то, из интересующей тебя категории.
- Отправь мне все материалы, немедленно!
- Уже отправляю... К делу успела подключиться Имперская Канцелярия. Они, конечно, ничего не найдут, но, тем не менее...
- Канцелярия? Не беспокойся, я решу этот вопрос. Мешать тебе их сыскари не будут. Так что занимайся, не оглядываясь на Канцелярию. И будь крайне аккуратен, не лезь на рожон понапрасну.
- Понял.
- Отлично. Отбой связи!
Экран погас. Хранитель Аким быстро убрал коммуникатор обратно в тайник, и  принялся обдумывать план оперативных мероприятий, чертить блок-схемы, рассчитывать вектора событий, в-общем, заниматься той деятельностью, что составляет основу основ работы Хранителя...
Эта канцелярская работа заняла у Хранителя примерно пару часов, после чего он, с чувством облегчения отшырнув от себя исписанные листы, принялся собирать всех своих штатных и внештатных осведомителей.
* * *
Мир Клахт. Новое Время.
Харгоны несли их по дороге, разбитой сотнями ног. Теперь становились ясны масштабы бегства из Деспотии. «Как же Уонг их запугал, что они ринулись прочь от собственных освободителей!» Тигу пытался представить тот ужас, двигавший обывателями, бросившими дома, имущество, и все накопленные богатства, из-за одних лишь голых слухов, неподтвержденных никакими фактами. Пытался, и не мог.
Он глядел на валявшиеся вдоль обочины обрывки одежды, разбитые башмаки, какие-то мятые бумаги, раздавленного тележным колесом маленького игрушечного человечка, и словно воочию, перед ним проходили толпы напуганных до потери рассудка людей, спотыкающихся, теряющих в давке своих близких, роняющих поклажу, и постоянно оглядывающихся назад. «Заворожил их кто, что ли ... Очень странное дело...»
Группа Тигу выехала из распадка на широкую, раскинувшуюся до пределов прямой видимости равнину, настоящее «дикое поле». Пойн внезапно подумал, что это жаргонное название как нельзя лучше отражает суть таких территорий, неподконтрольных, по большому счету, никому. Где-то левее, у самого горизонта, слабо просвечивали сквозь теплое марево скалистые горы, - Матин Рэк, среди которых располагалась донгитская Дэгги Стаа Тэк, - причина всех социальных катаклизмов, разразившихся в последнее время на просторах мира Клахт.
«Мы утратили благословение Тех-О-Ком-Знают. Они отвернулись от нас...» Тигу никогда не считал себя суеверным, и лишь смеялся над знакомыми гильдерами, поминавшими, к месту и не к месту, покровителей нового Времени. Но теперь, глядючи на следы панического бегства обитателей Деспотии, он стал задумываться о скрытом смысле тех слов, что были положены в основу Всеобщего Закона...
«Свобода нужна лишь тем, кто сумеет взять ее в руки, и сделать из нее инструмент достижения цели...»
Пока суть да дело, харгоны принесли седоков в самое сердце степных просторов. Теперь поросшие густой  травой пустоши занимали все видимое пространство.


Рецензии