Сибирский кот

Коты бывают разные – здоровые и заразные, ласковые и сердитые, коты драные, коты упрямые, коты переехатые.  Видал котов выброшенных с девятого этажа, от которых шарахались пролетающие вороны,
       - Ты что кры-лья з-забыл пристегнуть?!
Не знаю почему их выбросили, наверное - стали ненужными. Но даже эти выброшенные коты по прежнему возвращались к хозяину, выкинувшему их, наверное им понравилось летать, или что бы посмотреть в глаза тому, кто это сделал. Но тот, кто это сделал, уже успокаивался к моменту возвращения “Гагарина”, и возможно из совестливости, искупая свою вину, угощал, а кот уже начинал думать – “так вот для чего выкидывают”, и, с удовольствием подкреплял удачный эксперимент молочком и кусочком колбаски. Рефлекторная жизнь соединяла невозможное с неизбежностью.
       Один  знакомый поделился со мной случайно произведённым опытом над своим любимым, здоровым, рыжим - настоящим сибирским котом.
Сибирский кот еще в юности был одомашнен путем удаления некоторых частей тела (человечеству надо к себе применить такую практику, церковь бы поддержала, а то любовь-любовь – главное покой),  потому кот обрёл этот самый покой: перестал интересоваться внешней жизнью, утратил желание познания через любопытство и даже не пытался выйти в подъезд через открытую дверь, откуда неслись запахи котов чужих, возможно злобивых.  Осторожно обнюхав дверной проем, уходил в глубину своего замкнутого обиталища, где находил много удобных мест для отдыха и, дрыхнул, проявляясь только к моменту кормёжки.
Однажды, хозяин оставил на всю ночь открытым холодильник для просушки и проветривания, после  разморозки. А на утро, перед уходом на работу, закрыл и включил.
Сами понимаете - к чему приведет пересказ соседа.
Вечером, вернувшись домой, сосед открыл холодильник, чтобы уложить туда свежие продукты, и, обнаружил внутри кота, свернувшегося калачиком, и уже хотелось назвать его не Васькой, так до этого величали кота, а  “Пушком”: шерсть у кота торчала так, словно он попал под мощный электростатический разряд. Хозяин в испуге воскликнул:
       - Васька!
Мощные котовые ресницы, которые могли бы украсить любую красавицу города Парижу, покрытые инеем, со скрипом открылись, несколько раз моргнули. Осыпав серебро, звонко шевельнулись усы. Уши замахали как крылья летучей мыши. Кот широко, завидя хозяина, продолжительно зевнув так, что даже бы тигр засомневался в себе, потянулся, далеко вытянув лапы, замурлыкал, разминая кулачки лап, периодически выпуская мощные не использованные когти.
После этого кот не простыл, не заболел, но что-то с ним случилось - долгое время продолжал  зевать, издавая звук падающего снаряда.
       - Это настоящий сибирский кот, он прошел проверку, - с гордостью заключил сосед.
 


Рецензии
а что значит - коты переехатые?))))

Карина Василь   13.01.2011 14:28     Заявить о нарушении
Слово применил для окраса, а подобную вольность языка слышал в деревнях, в глубинках во время геологических экспедиций. Образование от слова – переехать. Может на велосипеде, а может на мотоцикле или телеге.

Александр Маслов 2   13.01.2011 16:48   Заявить о нарушении
)) я так и подумала. но решила уточнить))

Карина Василь   13.01.2011 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.