Ачинское ВАТУ часть 1. Курсантские будни Начало

НАЧАЛО:

В своей повести Ачинское ВАТУ автором размещены несколько рассказов о курсантских буднях далеких 70-х годов прошлого столетия, об училище, командирах и преподавателях их роли в воспитании молодого поколения советского государства и нынешней современной России.

Рассказ первый  КУРСАНТСКИЕ БУДНИ Год 1970 - 1973 гг

Из истории:
АВАТУ- Ачинское военное авиационно-техническое училище.
Готовило техников для Авиации всех Вооруженных сил СССР.
Бездарно сокращено.


Размеренно, без всяких штормов и девятых валов, редких ЧП, наш флагманский корабль с гордым именем: - АВАТУ, со своими тремя флотилиями- учебными батальонами, одну из которых вел наш командир - полковник Иван Яковлевич Ржавин, плыл по реке знаний, к первой для нас, курсантов набора семидесятого года, остановке: Госэкзамену и нашему выпуску из стен родной Альма- Матерь. У каждого из нас впереди были свои моря и океаны знаний: высшие учебные заведения, академии, адъюнктуры; научные работы, защиты кандидатских, докторских диссертаций и нам выпускникам, предстояло ещё побарахтаться в пучине знаний, прежде чем состояться, как специалисту. И пусть не всем удалось окончить ВВУЗЫ, но все из нас, выпускники АВАТУ, которые их не заканчивали, состоялись в дальнейшем как авиационные специалисты, хоть и среднего звена. А некоторым, волею судьбы были уготованы другие Виды Вооруженных сил нашего, как нам тогда казалось, нерушимого Советского Союза, с другими должностями и задачами.


Проводив выпускников 72 года в места их дальнейшей службы, отдохнув в отпусках, мы вернулись в расположение своих казарм нашего училища.
Те два года, которые мы провели здесь, обучаясь военному мастерству, специальной подготовке, не прошли для нас даром. Мы все повзрослели и выросли. Наши хилые тела, ещё недавно нас никак не устраивающие, налились мышцами, и дышали силой и энергией. Вчерашние красавицы - недотроги, с пренебрежением относящиеся к нашему, невзрачному на вид брату, сегодня тайно по нам всхлипливали в отдаленных городах и весях необъятного Союза.
Нашему физическому развитию помогал спорт. Хоть и мы проклинали эти лыжные марафоны с забегом на всю зиму, в пятьсот пятьдесят и более километров, а летом - летние кроссы, но все внутренне понимали, что это для здоровья и нашего совершенствования, гармоничного физического развития. Многие из курсантов выполнили мастерские нормативы по различным видам спорта. В особом почете в ротах были наши спортсмены, добившиеся громких побед. В различные годы в училище превалировали такие виды спорта, как бокс, штанга, военное троеборье, но всегда любимой была училищная эстафета, ласково нами называемая *МАШКА* и лыжные гонки.


Ачинское военное авиационно-техническое училище всегда славилось среди военно-учебных заведений страны результатами по физической подготовке и спорту. Сколько раз наши курсанты и офицеры подвергались различным проверкам по спорту со стороны Главкомата, Инспекции Министра обороны. И их наше родное училище выдерживало с честью. Наверное сказывалось то, что во главе рот, батальонов, училища были преданные спорту офицеры — наши старшие товарищи, некоторые из них, прошедшие по дорогам Отечественной войны тысячи  тяжелых, суровых километров. В субботние и выходные дни командно-преподавательский состав участвовал в различных спортивных мероприятиях. В цене были офицеры, умеющие хорошо бегать на лыжах и играть волейбол.
Учиться становилось легко, интересно и в общем-то просто.
Мы уже не задавали глупых вопросов по электротехнике, таких как: мы знаем, что в проводах электроток, но как он туда попал или о прохождении радиоволн в атмосфере?
Что для нас электростенды на занятиях по электротехнике, автоматике, если перед нами раскрыты многометровые схемы основных и бустерных систем самолетов. А сами самолёты ждут и не дождутся нас на занятиях по эксплуатации. Вчерашние занятия по техмех, математике, английскому ушли в прошлое. Сегодня у нас новые предметы и новые любимые преподаватели: электропривод - полковник Скляров, электроснабжение - капитан Серебряков и другие. Одним словом - мы курсанты выпускного курса. На третьем, выпускном курсе ротные уже не так были требовательны и придирчивы к нашим случайным неудовлетворительным оценкам. Отцы и командиры спрашивали со своих младших командиров не за двойки, а тройки и четверки отдельных курсантов. Учиться нам стало в кайф.


Пройдёт зима, наступит весна, с ней и стажировка и вот оно, сибирское жаркое лето, с не менее жарким в нашей жизни периодом: сдачей Государственных выпускных экзаменов.
И прощай родное АВАТУ, сделавшее нас настоящими мужиками - защитниками своего социалистического Отечества.
Пока ещё не начались занятия на третьем курсе мы не прекращали работать на различных хозяйственных работах, как на территории училища, так и вне его. В субботу и выходные дни наше командование все чаще и больше, предоставляло личное время нам, курсантам выпускного курса.
О эти хозработы!
Сколько же за три года мы перелопатили тонн земли, угля - известно только богу и нам самим. Сколько раз приходилось выезжать в поля на сельскохозяйственные работы - и ничего, мы только крепчали и становились ещё более мужественными, сильными и красивыми!


Любимым занятием для большинства из нас в часы досуга были танцы на летней площадке в хорошо известном и почитаемым как нами, так и особами женского пола, парке.
Уже не стало обязательным хождение в увольнение или наоборот в самоход. Те, кто ходил в увольнение, так и продолжали им пользоваться, но вот самовольщики за период учебы достигли совершенства в своих нелегальных похождениях.


О, эти самоволки!
Приятные и не совсем, воспоминания через года, десятилетия.
О своей не удачной самоволке будет следующий мой рассказ.

 Продолжение в части 2   Самоволочка
http://www.proza.ru/2010/10/20/1636


Рецензии
Добрый день, Равиль! С интересом прочитал о вашей курсантской жизни. Об Ачинском училище много слышал хорошего. С вашими выпускниками встречался даже на Сахалине. Мне близка ваша тема, поскольку сам прошел курсантсво в Каспийском высшем военно-морском училище, а потом 21 год флотской службы на Дальнем Востоке. Обязательно прочту ваши стихотворения и прозу. С уважением

Юрий Ткачев   09.04.2011 20:25     Заявить о нарушении
Привет Юра- приятно познакомиться.
Спасибо.
Мне тоже будет интересно у вас.
С теплом,

Равиль Минигаздинов   10.04.2011 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.