Подземные - и не только - перлы

     Всю жизнь обитаю в Ленинграде-Петербурге и вот уж сорок лет подряд пользуюсь метро. А когда проводишь на эскалаторах и в вагонах под землёй по полтора-два часа в сутки, уже настолько привыкаешь к звукам метрополитена, что просто как фон воспринимаются эти «Правила пользования» им, сопровождающие тебя почти в каждой поездке в виде голоса дикторши, льющегося из динамиков на эскалаторе. Но в последние годы подсознательно стало чувствоваться: что-то в её речи не так, что-то режет иногда слух. Начинаешь вслушиваться – и выявляется ряд неправильностей в звучащих фразах. А слышать грамматические ляпсусы по несколько раз на дню становится уже невыносимо.
     «В случае обнаружения безнадзорных вещей и предметов »…   «Безнадзорные предметы»  –        в данном контексте это сочетание представляется не совсем корректным. Безнадзорным, как правило, может быть живое существо  –  животное или дитя (словарь Ушакова: «Безнадзорный  -   лишенный необходимого надзора, присмотра: безнадзорный ребёнок.).
   Далее: «…следует действовать согласно поступившей информации по радиовещанию». Рассогласованность  –  правильно было бы: «…поступившей по радиовещанию информации».
   Другая рассогласованность: «При нахождении на эскалаторе стойте слева, проходите справа… перевозимые вещи поднимать и держать в руках!»  Откуда  этот неожиданный императив в том же предложении, эта неопределённая форма глагола, употреблённая в значении повелительного наклонения?  Мы же не в армии. Не лучше ли будет хотя бы «следует поднимать»?
    И ещё: «Помните, что пропускная способность метрополитена зависит в том числе и от Ваших действий».  Пояснительный оборот «в том числе»  предполагает предварительную информацию: в каком  числе? Об этом ни слова. (Кстати, так забавно говорящая девушка напирает на слово «Ваших» во всех читаемых текстах, что сразу понятно: написано оно с большой буквы, а ей это непривычно как-то… вот и выделяет его  –  почти «Уаших». Хотя это уважительное обращение совершенно нормально для любого воспитанного человека и не требует особого интонационного выделения).
     Можно упомянуть также и о построенных в общем-то правильно, но уж больно громоздких фразах вроде этой: «Пассажирам следует контролировать свой багаж с целью недопущения его самопроизвольного перемещения». Как говорится, без поллитры не выговоришь! Нельзя ли было как-нибудь попроще составить предложение?
     То же можно сказать и об объявлениях типа: «Вход на станцию осуществляется с шести часов ноля минут до десяти часов ноля минут. Выход осуществляется с шестнадцати часов тридцати минут до двадцати часов ноля минут… Переход на станцию “Спасская” осуществляется через станцию “Садовая”».   Не попробовать ли вам, господа подземщики,  осуществлять составление  более  лёгких  для восприятия фраз?
     А такое метрополитеновское изобретение, как слово «пассажиропоток»? Ощущаешь себя молекулой этого самого  паспар…жиротока… Дайте-ка ещё хлебнуть!
     И ведь всё это слова и фразы из официальных документов, к каковым относятся и «Правила пользования…». Что уж говорить об устных «перлах» кондукторов наземного транспорта (они-то в основном из приезжих), обо всех этих «необилеченных» и «свежевошедших»!
     Но однажды наш метрополитен особо отличился на ниве языкотворчества. Он проводил что-то вроде широкомасштабного учёта или переписи (забыл, как называются подобные мероприятия): на каждой станции вам вручали маленький  такой буклетик, в котором следовало указать, с какой станции и на какую вы едете, и на выходе из метро отдать его такому же учётчику. Буклет весьма позабавил  меня вступительными словами:  «Внимательно изучите содержимое данного документа».
    Люди, придумавшие его! Да попросите вы хоть кого-нибудь, кто разбирается в языковых нормах, проверить текст, а потом уж отпечатывайте его  двухмиллионным тиражом! СОДЕРЖИМОЕ может быть у  папки, архива, бутылки, желудка, кишечника или трупа в конце концов, но никак не у документа, который может иметь только СОДЕРЖАНИЕ.
    Петербуржцы! Земляки! Мы же пока ещё культурная столица. И без того глаза наши и уши засорены безграмотностью реклам и газет, не говоря уж об интернетных «перлах». Давайте будем больше читать классику, что ли, дабы выражаться грамотно и не позориться друг перед другом и перед гостями нашего  пока ещё  прекрасного города!



(2009)


Рецензии
"Всю жизнь обитаю в Ленинграде-Петербурге и вот уж сорок лет подряд пользуюсь метро."

А где же Вы были первые 15 лет
как пустили метро? Оно было открыто в 1955 году.

Очаровательная Леди   28.09.2011 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, мне это известно. Но если Вы думаете, что я старше нашего питерского метро, то ошибаетесь. Конечно, далеко не такой Очаровательный, как Вы, но песок ещё не сыплется...

Вячеслав Ломакин   28.09.2011 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.