Шахматы богов. Часть II. Глава 14
Михаил с трудом разлепил глаза. В принципе, он бы мог этого и не делать: вокруг царила непроглядная тьма и тишина. Математик с наслаждением прикрыл глаза. Как давно он уже не слышал просто тишину! Без всякого пения птиц, напряженного сопения, шелеста бумаги, конского перефыркивания... Хотя и эта тишина не полная: кто-то в темноте бессовестно дышит, не давая насладиться моментом.
- Ну, и где мы?
- В темной комнате, - ответил приглушенный голос Милевского. – Потише, Марина спит.
- Значит, не потеряли... – облегченно вздохнул Тигров. – А как я выжил?
- Мы тебя выдернули... а ты, как кисейная барышня, ни с того ни с сего сознание потерял. Ты знаешь, что тебе надо садиться на диету?
- Я нормально вешу для своего роста, - возмутился Михаил.
- Не знаю, нам с Мариной было тяжело тащить.
- Далеко тащили?
- Пока свод не перестал рушиться... та глыба проход назад загородила. Мы даже удивились, когда камни перестали падать.
- Храм наполовину из скалы... а ее просто так не снесешь. Не в курсе, из-за чего все стало разваливаться?
- Жрец же сказал… из-за того, что мы взяли камень.
- Полный бред. Должно быть логическое объяснение!
- Такой же, как и создание философского камня! – разгорячился Милевский. – В этом мире есть магия, понимаешь?!
- Чего орете? – раздался где-то рядом сонный голос Вензуловой. – Я такой сон видела...
- Ну вот, разбудил!
- Ты тут громче всех орал! – заспорил Михаил.
- Ой, не надо, - простонала Марина, - а то еще и голова от вас разболится.
- Извини, Марин… так, где мы?
- После того как булыжники перестали падать на голову, зашли в первую попавшуюся комнату, - раздраженно пояснил Милевский. – Не до осмотров как-то было!
Тигров порылся в карманах и извлек наружу драгоценную зажигалку. Комнату осветил тусклый круг света. В углах едва угадывались очертания каких-то полок с различными склянками, на полу неизменный слой пыли, а в середине...
- Сергей, а ты в курсе, что сидишь в центре пентаграммы?
- Что?! – Милевский шарахнулся в сторону, зацепив ногой один из шкафов. Раздался звон разбитого стекла. Михаил тупо смотрел, как непонятного состава жидкость заполняет канавки, по новой очерчивая пентаграмму. Железо на зажигалке начинало жечь пальцы. Два ручейка соединились в один, обогнув звезду. Неожиданно очертания пентакля загорелись красным, сияние нарастало, заполняя всю комнату.
Яркая вспышка белого цвета расколола мир пополам, и Тигров почувствовал, что проваливается в бездну.
***
Темноволосый мужчина со скучающим видом следил за фигурами на очередной доске. Самый обычный случай, ничего особенного - мальчик получает первый урок в жизни. Белая пешка и конь – сам герой и его лучший друг, ферзь и две черных ладьи – первая девушка и родители.
Мужчина усмехнулся. Забавная ирония - родители, мечтающие оградить любимых чад от всех жизненных ошибок, в подобных ситуациях чаще всего играют на его стороне. Возможно, ребенок закончит жизнь самоубийством, начнет злоупотреблять алкоголем или другой дрянью, тем самым передавая свою душу в его распоряжение. Но это будет слишком скучно...
Неожиданно белая пешка упала с доски. Мужчина удивленно вздернул брови. Такое может означать только одно – либо мальчишка умер, либо... По щелчку пальцев на стене появилось изображение. Вот его ферзь, она в недоумении, а пешка... очень похоже на приступ эпилепсии, но... Тонкая аристократическая рука схватила фигуру и прижала к доске. Мальчик пришел в себя.
Мужчина с грустью смотрел, как черный ферзь становится белым, и доска рассыпается в прах. Девушка на стене бормотала что-то извинительное. Шахматист еще раз щелкнул пальцами, и изображение на стене пропало. Партия откладывается... Но почему?
Он перевел взгляд на одну из своих любимых досок и подскочил. Там творилось нечто невообразимое: фигуры в хаотическом беспорядке меняли цвет и положение и панически улепетывали, стоило ему протянуть пальцы. Мужчина в ужасе смотрел, как черная ладья становится белой, на доске появляется белый ферзь, мгновенно закрывающий свои фигуры и ставя под удар черные. Черных после перестановки осталось совсем мало.
Мужчина внимательно посмотрел на пешку. Если ей что-то и угрожает, то только на следующих ходах, можно не вмешиваться... Ну, почему он не может увидеть всего сам? И где она так долго задерживается?
Со вздохом он повторил щелчок три раза.
- Ты не тревожил меня с... что тебе надо? – зазвучал в помещении мягкий голос.
- В тот раз я победил, - поморщившись, напомнил мужчина. – Пора добавить королей.
- Тебе так сильно прищемили хвост?
- Они влияют на другие доски... по-моему, этого достаточно.
- Ты прав, они достойны. Но ведь пока преимущество на моей стороне?
- Пока да, - согласился мужчина и почувствовал, что ответ прозвучал в пустоту. Зачем Ему ответы? Он следит... всегда следит.
- Пока на твоей... но это ненадолго.
***
В очередной раз за последние несколько часов из легких вышибло весь воздух. Тело обиженно заныло, начисто отказываясь подчиняться. Ну, и Бог с ним... так приятно лежать на холодном, сыром полу, ни от кого не убегая, ничего не делая... и, самое главное, никто не беспокоит!
- Миша, ты в порядке?! Профессор, да очнитесь же вы, наконец! – усиленно затрясла за плечи Вензулова. Мда... похоже, с последним утверждением он немного поторопился. Ни за что не будет подавать признаков жизни! – Сергей, он не шевелится! Да, я в порядке! И там в порядке! И там! Эй, убери руки!
- Я не хотел. Ты точно в порядке?
- Точно... Профессор не шевелится! – Марина для убедительности потрясла Тигрова. Математик стойко продолжал прикидываться мертвым, несмотря на несколько ощутимых ударов затылком о каменный пол.
- Ты его так добьешь! – Милевский попытался отцепить Марину, но студентка вцепилась, как дикая кошка. Михаил почувствовал, как его поволокли по каменному полу. Правая нога взорвалась сумасшедшей болью.
- Да отпустите вы меня, психи ненормальные! – взвыл математик.
- Ты очнулся! – радостным хором завопили оба.
- Угу... больно, между прочим, садисты!
- Ой, у тебя кровь! – побледнела девушка. – Раздевайтесь немедленно!
- Опять?! У тебя какое-то маниакальное желание меня раздеть!
- Вы не понимаете, что может быть заражение?!
- Где-то я уже это слышал… зачем раздеваться, когда кровь идет с ноги?
Вензулова печально вздохнула и, сняв с пояса нож, ловко разрезала штанину.
- Ну и ходите теперь как дурак с разрезами до колена... – мстительно буркнула юная санитарка и принялась осматривать рану. - Сергей, принеси воды.
- Где я ее возьму? – округлил глаза Милевский. Писатель мирно сидел на какой-то бочке, беспечно болтая ногами.
- А в бочке что?
- В какой бочке?
- На которой сидишь!
Сергей изумленно скосил глаза и откинул крышку.
- Что-то не похоже на воду... в чем я ее принесу?
- Ай! – махнула рукой Марина, и, решительно пройдя к пузатой емкости, храбро попыталась сдвинуть ее с места.
Тигров невесело понаблюдал за процессом и, прихрамывая, подошел.
- Марин, если ты так загорелась идеей облить меня этой непонятной жидкостью, то не надо ничего никуда тащить... я уже тут.
- Вы должны лежать! – засверкала глазами девушка. Тигров пожал плечами и улегся около бочки. – Вот так, а теперь не дергайся.
Холодная вязкая жидкость полилась на рану, ноге и впрямь стало легче. Михаил облегченно закрыл глаза – боль постепенно уходила.
- Смотри! – тихо восхитилась студентка.
- Это невозможно...
Тигров в любопытстве заворочался: если даже Милевский считает происходящее невозможным, значит, на его ноге как минимум приземлилась летающая тарелка.
- Я просила не дергаться!
- Мне же интересно, на что вы там так уставились!
- У тебя нога зажила, даже шрама нет! – пояснил Милевский. – Марин, а если я туда голову засуну, фингалы пропадут?
- Думаю да... не смей! Теперь все в твоих волосах будет!
- Ну, как? – отфыркиваясь, спросил Сергей.
- Пропали. Миша, да не ворочайся ты! Нужно тебя всего полить! – Марина безжалостно разорвала на Тигрове то, что осталось от балахона жрецов.
- Ты что творишь? – попытался возмутиться математик, но с первыми же каплями странной жидкости почувствовал, как усталость покидает тело. Бросив бесполезные попытки сопротивляться бессменной санитарке, он расслабился и лениво прикрыл глаза. В сознании зазвучали какие-то посторонние голоса.
- Как думаешь, они скоро нас заметят? – мелодично спросил женский голос.
- Думаю, не раньше, чем полностью искупаются в нашей амброзии, - ответил приятный баритон. - Может, их назад?
- Не надо, они такие забавные... Неужели, тебе самому не интересно?
- Интересно, именно потому они все еще здесь.
- Ну вот, продолжаем играть роль каменных истуканов.
Михаил резко повернулся: до него, наконец, дошло, что в помещении кроме них кто-то есть.
- Нет ну, сколько тебе можно повторять?! Мне же неудобно!
- Мы тут не одни, - хрипло пробормотал Тигров, разглядывая восседающую в высоких креслах пожилую пару. Бородатому темноволосому мужчине на вид можно было дать лет пятьдесят, его супруга (Михаил был уверен, что это так) выглядела чуть моложе и восседала в кресле с осанкой достойной английской королевы. Оба с каким-то скучающим интересом рассматривали неразлучную троицу.
- Конечно, мы тут не одни, тут еще Сергей и... – Вензулова осеклась, проследив за взглядом математика. – Ой! Здрассти...
Женщина благосклонно кивнула.
- Эмм... я не понял, вы кто такие? – возмущенно спросил Милевский.
Брови мужчины изумленно поползли вверх.
- Боги, - стушевался он, но потом опомнился. – Как вы посмели нарушить мой покой, смертные?!
Женщина поморщилась:
- Дорогой, ты переигрываешь. Может, опустим это классическое вступление?
- Практики мало... – смущенно пробормотал мужчина. – Жрецы давно не заходят, сама знаешь... В общем, ребята, а вы не офигели, а?
- Э-э-э... – протянули все трое, недоуменно переглянувшись.
- Да-да, я с вами разговариваю! Представляете, какую картину я вчера увидел, решив посмотреть, чем занимаются мои жрецы накануне открытия храма? Какая-то непонятная троица в пьяном состоянии выламывает половину священной рощи с такими же пьяными животными! Причем они обладают какой-то нездоровой неуязвимостью. Зевс-громовержец решил, что у него косоглазие, Артемида в истерике, Гермес возвращается и рассказывает какие-то сказки о том, что руки проходят сквозь ваши тела!
- А зачем он нас трогал? – настороженно поинтересовался Милевский.
- Душил, естественно! Боги оскорблены вашей наглостью! Я сам трижды посылал к вам Таната! Бедняга вернулся окосевший, до сих пор головной болью мается, призывая на помощь сам себя! А священный родник! Вы после первого глотка должны были начисто забыть, кто вы такие... вот кто вы такие, а?
- Э-э-э... – трое растерянно заморгали.
- Но на этом вы не остановились! Разрушили мой единственный храм и, совсем потеряв страх, заявились сюда! Кстати, эта чудодейственная водичка – амброзия, между прочим! Бедняга Сизиф так старался, волоча ее сюда... и как мы ее пить теперь будем?
Аид тяжело вздохнул, откинувшись на кресло, и устало поинтересовался:
- Здесь вас оставить, что ли? Сами пришли...
- Э-э-э... нет! – решительно ответил Тигров. – Мы вам сейчас все объясним! Нам, конечно, жутко стыдно, но, понимаете, мы тут сами не местные, обычаев не знаем... Нам всего лишь нужен был камушек. Сергей, покажи!
Милевский с готовностью извлек камень из-за пазухи. Бог подземного мира прищурился:
- Древняя реликвия... я создал его еще тогда, когда не было Таната. Когда появился бог смерти, он стал не нужен... с тех пор с завидной регулярностью убегает. Зачем он вам?
- Убегает?!
- Ну да, он же живой на самом деле. Дайте его сюда, пока кого-нибудь из вас не прикончил.
Милевский стремительно подскочил к богу и с готовностью протянул ставший желтым камень.
- Злится, - хмыкнул Аид. – Давно надо было от него избавиться... хотя в храме он никому особо не мешал, даже поддерживал культ – чудо как-никак! Жрецы даже не осознали, как мудро поступили, подарив его мне. Власть камня распространяется только на владельца... смешно, правда?
- Ха-ха, - неуверенно сказала Марина.
- Они из-за него приносили человеческие жертвы! – возмутился Милевский.
- Правильно, камню нужна кровь... человеческая, - кровожадно усмехнулся бог. – Жрецы выбирали самого никчемного из своих рядов, не думаю, что смерть одного идиота – это так ужасно. Так зачем он вам нужен?
- Кто? Идиот? – глупо переспросила Марина.
- Для Аристотеля, - пояснил Тигров, косясь на студентку. Создавалось впечатление, что у девушки конкретно зависла программа. – Он думает с помощью него создать философский камень.
- При помощи этого булыжника? Никогда!
- Старик совсем свихнулся на идее бессмертия, - неожиданно подала голос женщина.
- Но согласись, Персефона, идеи-то у него неплохие. Я даже не против ему кое в чем помочь... но это не важно. Значит, исполнители очередной идеи Аристотеля? Скоро придется отдел для вас создавать... Вы очередные ученики?
- Нет, - помотал головой Михаил. - Вообще-то, нам его идеи строго по барабану. Я даже больше против, чем за. Мы просто хотим вернуться в наше время.
- Хм... в ваше время? – Аид как-то нехорошо покосился на друзей. – Аристотель научился управлять временем?
- Нет, - в свою очередь мотнул головой Милевский. – Просто...
- Что?! – не дал договорить бог. Глаза его засверкали яростью. – Откуда вы узнали, что Персефона владеет временем? Говорите быстро!
- Мы не знали... – испуганно отступил Сергей. – Просто в нашем времени полно книг о перемещении по мирам. Главные герои в них возвращаются назад выполняя какой-либо квест. Мы и подумали... А что, Персефона управляет временем?
Аид замялся. Персефона на соседнем кресле улыбнулась.
- Ты стареешь, дорогой. Выболтал нашу тайну первым встречным... Да, друзья мои, я управляю временем. Именно поэтому я здесь, несмотря на гекатомбейон.
- Гекатомбейон? – не понял даже Милевский. – А-а-а... то есть лето! Вы должны быть у матери, да?
- Старушка в последнее время совсем плоха, - с грустью пояснила богиня. – Не удивлюсь, если через тысячу-другую лет снег начнет выпадать весной, а зимой будут лить проливные дожди.
- У нас так, - хмыкнул Тигров. – Так вы поможете нам?
- Я еще не знаю, в чем помогать, - улыбнулась Персефона, всем своим видом показывая, что готова слушать.
Мужчины наперебой принялись описывать свои приключения.
На протяжении всего рассказа боги искренне хохотали на тронах, вытирая скупые божественные слезы. Под конец рассказа Аид уже не смеялся, а, держась за живот, отмахивался от каждой фразы.
- Так ты, значит, и мной успел побывать? – хихикнул бог. – Хорошего же мнения обо мне мои жрецы!
- Я не специально, - улыбнулся в ответ Михаил. Боги оказались приятными людьми. Будь время, он бы даже остался тут пообсуждать проблемы мирового масштаба за стаканчиком амброзии.
- Ладно, - хлопнул ладонью по колену Аид, переходя на серьезный тон. – С вами все ясно, а вот с причиной... Тот, кто стоит за всем этим, силен, очень силен... Он умудрился оскорбить Чернобога в его царстве и уйти оттуда невредимым... вы представляете, что это значит?
- Что? – автоматически спросил Милевский, но тут до него дошел смысл сказанного. - Подождите, вы хотите сказать, что тот джин с еврейским акцентом – и есть причина всех наших злоключений?
- Да, - кивнул Аид. – Если джин то, скорее всего, представитель какой-нибудь восточной религии. Персы чтят своих богов так, как обитателям Олимпа и не снилось... отсюда и сила.
- Ясно. А стихи что? – задал Милевский мучавший его вопрос. В храме ему пару раз приходила идея прочитать что-нибудь, но он очень боялся провала. Благо, Тигров на время забыл о его «магии»...
- Со стихами вы, конечно, здорово придумали, - ответила Персефона. – Но, боюсь, это не так... Примеры, что вы мне приводили, ничего не подтверждают. Просто ваш стих совпал с приходом лесного духа... там наверняка его магия.
Милевский победно посмотрел на Тигрова. Михаил решил не сдаваться:
- А как же влюбленный мальчишка?
- Думаю, это надуманно, - улыбнулась богиня. - Вербальная магия как таковая не существует и является всего лишь сопутствующим ритуалу магическим средством. Она основывается на взаимодействии голоса с тектоническими колебаниями земли, но сам человеческий голос слишком слаб. Где-то рядом должен находиться сильный магический проводник, от которого и будет зависеть эффект, производимый заклинанием.
Все, включая Аида, открыли рты. Правда, Милевский тут же закрыл и понимающе закивал.
- Ничего не понял... ты опять воровала книги по временам? – нахмурился бог.
Персефона победно улыбнулась и повернулась к Сергею.
- Я правильно изложила эту... кон... концепцию?
- Ну... стихи не могут работать без какого-то артефакта, так?
- Еще это может быть человек, священное место... Но даже в этом случае один стих может сработать, второй – нет. Но можете пытаться, когда другого выхода нет.
Милевский глубокомысленно кивнул.
Михаил недоверчиво покачал головой, но его сейчас больше заботил вопрос об их основном противнике. Персидский бог? Боги Олимпа, даже сам Зевс громовержец, не смогли причинить им вред... Потому что для современного человека мифы Древней Греции – всего лишь сборник увлекательных сказок. Так как мог их перемещать некий восточный бог, о котором они даже не знают?
- Нет, - неожиданно сказал он. – Боюсь, что это наш...
- Кто ваш? – Аид, похоже, успел забыть о разговоре.
- Тот, кто нас кидает, - пояснил Михаил. – Христианство - в будущем религия большей части населения земли. У нас всего один Бог, хотя там ведутся какие-то долгие споры о троице, но я особо не вникал… А дьявол в противовес. Мне бы, конечно, хотелось подозревать дьявола...
- Тогда у вас очаровательный дьявол, - хихикнула Персефона. – Милый, я тебе давно говорила, что твои громы и сотрясания земли устарели даже для бога подземного царства.
- Нормальные у меня громы, - буркнул Аид. – Сейчас, когда эти трое портал открыли, замучаешься со всеми болтать. Громы само то!
- А ты попробуй поговорить с ними с... персидским акцентом!
- У персов есть акцент? Да они даже греческого не знают!
- Ой! Александр еще не переженил своих воинов? Прости...
- Что?! – засверкал глазами бог.
- Да не волнуйся, сам скоро у него спросишь, - развеселилась супруга.
- Эмм... так что насчет нас? – вклинился в разгоревшийся спор Михаил. – Вы нам поможете?
Глаза Персефоны стали грустными.
- Я не могу отправить вас прямо в ваш мир... есть одна преграда. Но я могу отправить вас туда, где эту преграду можно сломать. Или хотя бы ослабить.
- Это куда? – живо спросила Вензулова. Тигров удивился – за долгое время разговора девушка не проронила ни слова. Он даже про нее чуть не забыл...
- В средневековье, девочка, - по-матерински улыбнулась Персефона. – Кстати, к твоим волосам больше подойдут красные камни.
Вензулова быстро спрятала сверкающий синим камнем амулет.
- Это подарок.
- Я понимаю, - улыбнулась Персефона, поднимаясь с каменного трона. – Счастливо, друзья мои.
- Эмм... до свиданья, - глупо буркнули Сергей с Михаилом и, взглянув друг на друга, покраснели.
Персефона прикрыла глаза, и в следующий миг друзья почувствовали привычную свежесть леса и мягкую траву под ногами.
***
- Как он посмел?! – в темных глазах плясали язычки пламени. – Как она посмела?!
Ведьма испуганно вжалась в стену. Мужчина перевел на нее яростный взгляд.
- Ты должна была их остановить!
- Я? Да я сама оттуда еле выбралась! Между прочим, кое-кто обещал появиться!
- Тебе не угрожало прямой опасности, - спокойным тоном произнес мужчина. Секундная слабость прошла – в глазах не было и следа былого пламени.
- Я чуть с ума не сошла! Аидом там и не пахнет, как же! Пахнет, да еще как!
- Божок триста лет не мылся?
- Не знаю! Но запашок стоял приличный!
- Но все прошло, дорогая. Он тебя не съел, только попытался навредить. В том мире ты под прямым ударом... думаю, дражайшая супруга рассчитывала, что ты немедленно их оставишь. Но ведь это не так, правда?
- Ну да, у меня же контракт.
- Правильно мыслишь. Но тебя нельзя там долго оставаться. Уводи их оттуда под первым же благовидным предлогом. Лучше всего, когда поэт начнет читать стихи... пусть у них будут логические объяснения... пока.
- И как его заставить читать стихи?
- Дорогая, ты же у нас способная ведьма. Заставить поэта читать стихи элементарно – показать ему красивое небо, красивую девушку. Наколдуй пейзаж, в том мире магии даже больше, чем нужно.
- Мне кажется, или ты нервничаешь?
- На доске появились короли, - криво усмехнулся мужчина.
Женщина широко распахнула глаза.
- Даже так?
- Можешь гордиться. У тебя есть еще вопросы?
- Нет, мой король! – поддела ведьма и, по-военному щелкнув каблуками, исчезла. Мужчина с трудом удержался, чтобы не отловить нахалку, и не отправить в очередную экскурсию по преисподней. В последнее время она стала брать слишком много воли. Как будто, все условия контракта уже соблюдены...
Мужчина перевел взгляд на заполненную белыми фигурами доску и осторожно добавил еще одну черную пешку. Если она сыграет правильно, расклад изменится в совершенно другую сторону.
***
Свидетельство о публикации №210102000316