Шахматы богов. Часть II. Глава 16
- Скажи спасибо, что во Франции, - огрызнулся Милевский. – Я вообще имел в виду рай в Аиде...
- Спасибо, блин!
Два человека, рассерженно кричащие друг на друга посреди грязной улицы, производили бы странное впечатление у случайных прохожих, если бы таковые имелись. Но серая улица, несмотря на разгар дня, была пустынна. Сам мир был очень похож на современный им: многоэтажные дома, пестрые вывески магазинов, рекламные щиты, плитка под ногами и светящиеся окошки банкоматов – отличительных признаков было более чем достаточно. К сожалению, Михаила, это почему-то совсем не радовало.
- Да мне плевать, что ты хотел произвести впечатление! «Нежный ангел», блин! Со мной ты, что ли, в незримые миры собрался? Что здесь делаю я?!
- Орешь, причем без повода! Откуда я знаю, с какого ты тут боку приплелся?! Может, мечтал обо мне, пока я читал?
- Думай, что несешь, гомосек недоделанный! У тебя после того мальчишки уже мания началась!
- Сам такой! Не понимаю, что за наезды? Как будто я специально нас сюда закинул!
Тигров не ответил. Разговор уже не первый раз проходил по подобной схеме: никто не рад, никто не виноват, что, как и почему – темный лес.
- Блин, а я так выспаться хотел!.. Марина там себе наверно дрыхнет и в ус не дует...
- Хорошо ей, - согласился Милевский, задумчиво разглядывая пустынную улицу.
Какая-то упорная мысль настойчиво стучала в голову. Михаил перевел взгляд и встретился с растерянными голубыми глазами писателя.
- Ты думаешь о том же?.. – осторожно спросил Сергей, отводя взгляд.
- Тебя тоже интересует, где опять Марина?
- Только без паники. Давай рассуждать логически…
- Ого! Ты точно поэт?
- Неужели тебе смешно?!
- Прости, - стушевался Тигров. – Нервы... так что у нас там по логике?
- По логике у нас два варианта... либо она здесь, либо она там.
- Грандиозно!
- Я же просил! – обиделся Милевский, но продолжил. – Нас все время кидает вместе, следовательно, она все-таки здесь.
- И мы, следовательно, идем ее искать? Как обычно, наугад. Да за твоей логикой стоит целое поколение блондинок! Цвет волос от мамы, да?
- Да, - буркнул писатель. – Есть другие варианты?
- Да нет, пошли, согреемся, в конце концов... Как думаешь, почему здесь никого нет?
- Взрыв ядерной электростанции, повальная эпидемия, экологическая катастрофа, голод, инопланетяне, второе пришествие, захват мира роботами...
- Достаточно! – поднял руки вверх Тигров.
- ...а может быть, они все просто вампиры.
- А вампиры-то почему?
- А ты посмотри по сторонам, - зловещим тоном посоветовал Милевский.
Михаил осмотрелся, уже ожидая увидеть стаю летучих мышей или группу красноглазых красавчиков, но картина ничуть не изменилась: заваленная кучами мусора улица, пара разбитых витрин, машины, где-то уже с разбитыми окнами и снятыми колесами, ничем не примечательные дома... Тигров вопросительно посмотрел на товарища.
- Не туда смотришь! Тебе не кажется странным, что витрины разбиты, а окна домов не тронуты?
- Хочешь сказать, что не бьют, потому что в домах кто-то есть?
- Ага! Вампиры захватили город, но бедные несчастные беженцы, пользуясь днем, крадут еду из вампирских магазинов!
- Какая еда может быть в вампирских магазинах? – задумался Тигров.
- Эмм... ну, может, они все-таки иногда едят удовольствия ради?
- Может. Но все равно это бред...
- Я особо не настаивал, - вздохнул Милевский. – Слушай, а давай постучимся в окно? Проверим, есть там кто или нет?
- Давай, только сначала во-он в тот магазин зайдем.
- «Модная одежда»? Зачем?
- Вот посмотри на меня. Как думаешь, я похож на внушающего доверие человека?
Сергей критически осмотрел математика. Балахон жрецов теперь больше напоминал больничную сорочку западного типа. Такую, с разрезом на спине от шеи. На этом фоне воинские штаны смотрелись еще более-менее сносно.
- Честно? Ты похож на сбежавшего с больницы, - писатель чистосердечно проглотил приставку «псих». – Или на сатанюгу какого-нибудь после встречи с бешеной кошкой... О! Куклус клан! У них тоже были такие модные капюшоны.
- Ты тоже. Прикинь впечатление: сидишь ты, напуганный чем-то, дома, а тут тебе в окошко стучат два улыбчивых куклусклановца. Твои действия?
- Да ладно, все равно почти пришли. Сказал бы просто, что тебе холодно в сорочке.
- В чем?! – побагровел Тигров.
- Ой! Я не то хотел сказать... в балахоне. Он просто выглядит так, что...
Михаил отмахнулся и потянул на себя дверь магазина.
- Слушай, а почему бы нам просто не залезть в разбитую витрину? – устало спросил Сергей. Дверь «Модной одежды» не поддалась, равно как и двери следующих трех магазинов и теперь писатель едва поспевал за ищущим очередной магазин Тигровым.
- Где ты здесь видишь разбитую витрину с одеждой?
- Да хотя бы вон та! – Милевский махнул в сторону здания с яркой вывеской.
- Хм... «Байкерский рай»? Больше похоже на ночной клуб.
- Да нет же, там манекены стоят!
Михаил прищурился, фокусируя зрение. За темным стеклом и впрямь были видны смутные очертания человеческих фигур.
- А что, если это люди?
- Тем лучше! Хоть поговорим.
- Я как-то не горю желанием говорить с грабителями.
- Да ладно тебе! Мы же могучие куклусклановцы. Нас все боятся!
- И ненавидят...
- С тобой только по мирам... Ты тени своей боишься.
- Только отражения в зеркале... и то по утрам.
- Его я тоже боюсь, - засмеялся Милевский. – Идем?
- А что мы сейчас делаем, по-твоему?
- Ясно! – ухмыльнулся писатель. – Кстати, это все-таки манекены. Грабители бы шевелились.
Сергей легко запрыгнул в проем и присвистнул.
- Давай сюда! Тут такое...
Тигров попробовал повторить то же самое и врезался плечом в соседнюю витрину. За спиной раздался звон разбитого стекла. Михаил повернулся и вздрогнул: по полу рассыпались тысячи осколков. А если бы он чуть помедлил...
- Что ты там возишься? – раздался из глубины голос Милевского. – Иди сюда!
Тигров помотал головой, отгоняя картинки собственного разрубленного пополам тела, и осмотрелся. Он стоял в огромном зале, заставленном всевозможными аксессуарами. Слева от него выстроился ряд женских и мужских манекенов. Справа находился прилавок с различными маслами и жидкостями: от тормозной до полировочной. В глаза бросился знакомый шарик на этикетке – именно этим маслом он пользовался там, в прошлой жизни...
Сергей стоял в конце зала у... барной стойки. Начиная с центра зала магазин медленно переходил в закусочную. Михаил прошел по залу, переступая через валяющиеся товары и аккуратно обходя перевернутые стулья.
Писатель обернулся с выражением полнейшего счастья на лице – в руках у него были сине-белые пачки.
- Тут и сигареты есть! Здорово сделано, правда? У нас я такого не видел... и впрямь рай.
- Это наше время... или где-то рядом.
- Ну, я, в принципе, уже понял, - Милевский схватил пачку орешков и показал шов. – Годен до марта две тысячи двадцать первого. Упаковано в две тысячи двадцатом.
- То есть, отсюда мы можем уехать в Москву и...
- И найти там постаревших друзей, считающих нас без вести пропавшими. Или просто погибшими. Может, мы разбились в той аварии и это такой странный рай.
- Скорее ад, - усмехнулся Михаил. – А вообще, я ж был в этом их распределителе... не так там все.
- Москвы, может, уже и нет, - продолжал рисовать невеселую картинку Милевский. - Снесло американской бомбой. Нам бы Марину найти...
Тигров посерьезнел.
- Тогда бери свою отраву и пошли переодеваться... Эх... Если мы вернемся, возненавижу кожаную одежду!
- Почему? Удобно же...
- Холодно! И какое время ни возьми – все в коже ходят. Хоть кто-то, да ходит.
- Просто человечество тогда еще не изобрело джинсы... так бы все в них ходили. Кстати, может, поищем?
- Времени мало, - буркнул Михаил и принялся стаскивать кожаную куртку с манекена.
***
- Как дела, дорогая?
- Он еще спрашивает! Ты в курсе, что скоро лишишься одной фигуры?!
- О, так ты решила сама мне об этом рассказать. Я думал, у тебя наглости не хватит.
- Ты же говорил, что вмешаешься в критической ситуации!
- Правда? - мужчина удивленно изогнул бровь. – Не помню...
- Что?!
- Я с тебя откровенно фигею... не справляешься с работой, да еще и возмущаешься тут. Насколько я помню, я сказал «буду помогать», а не «делать все за тебя».
- И где их искать?
- На костре.
- Каком костре? Подожди, ты же не хочешь сказать...
- Именно это я и хочу сказать. Удачи!
- Но... – запротестовала ведьма и исчезла. Мужчина облегченно откинулся на спинку кресла. У него создалось впечатление, что он все-таки ошибся с выбором. Единственное, что у нее хорошо получается – вызывать у него продолжительные мигрени... Он со вздохом взглянул на доску и добавил еще одну пешку. Это была последняя...
***
- Да ну тебя! И там кожа, и там! Какая разница греческие на мне штаны или «настоящие байкерские»?
- Не занудствуй. Во-первых, они больше подходят к костюму, во-вторых, больше идут тебе, а в третьих... неужели ты никогда не мечтал стать байкером?
- Я мечтал стать космонавтом... что мне теперь, скафандр надевать?
- Зачем тогда вообще переодеваться?! И там придурок, и там!
- Потому что холодно... а доверия мы все равно не внушим в таком прикиде.
- Ай, не ной! – Милевский в восторге примерял перед зеркалом очки, уже нацепив на себя всевозможные аксессуары. Надо признать, выглядел он как герой голливудских фильмов. – А если мы байкеров встретим? Да они же тебя от... в смысле, смоют такой позор кровью, причем твоей.
- Эмм… ладно, ты прав, - Михаил со вздохом стянул с манекена и штаны. – Только все эти черепа я не надену!
- Слушай, Миш, - Милевский наконец выбрал очки и подошел ближе. – Побудь ты отвязным парнем хоть раз в жизни, а? Надень кожу, нацепи на себя черепа, повяжи бандану... Один мой знакомый говорил: «Надо блеснуть!». Если не блеснешь сейчас, то когда? В старости?
- Может, мне еще сигарету в зубы и пиво в руки?
- Не надо так радикально. Просто не понимаю, в чем кайф быть полубайкером? Оденься по полной и сыграй свою роль! Нацепи вон тот ошейник, например!
- Это точно не игрушка из секс-шопа? – Михаил с подозрением покосился на шипастый ошейник.
- Да какая разница! Смотрится-то обалденно! Хочешь, я тебе помогу?
Тигров со вздохом махнул рукой: делай что хочешь, и Сергей принялся за дело, снося на своем пути все, что можно было снести. Через полчаса писатель, осторожно ступая по развалинам, подвел друга к зеркалу. Тигров ойкнул:
- Это точно я? – математик обалдело смотрел на отразившегося в зеркале мачо.
- Не уверен, но оно говорит твоим голосом.
- Мде... вот тебе и «одежда не меняет человека»...
- Кто тебе сказал такую глупость?!
- Сам придумал... пошли народ распугивать уже!
- Почему сразу распугивать? – обиделся Милевский. – Мы вполне прилично одетые благовоспитанные байкеры.
- Не думаю, что за десять лет сознание людей так изменилось. Байкер в нашем представлении – это быдло с пивным животиком, банкой пива и пошлыми шуточками.
- Я так не считаю, - они вышли на улицу, и Сергей наконец-то закурил с самым блаженным выражением на физиономии.
- Ты отдельный случай. И вообще, у меня появилась гениальная мысль! Может, мы уже сломали в том мире что-то и поэтому здесь?
Писатель как-то странно побледнел.
- Мы же там ничего еще сделать не успели. И вообще, сломать мы вроде как должны были какую-то преграду, а не «что-то в мире».
- Ну вот! Может, мы самим нахождением в том мире ее и сломали! Это же практически наше время. Десять лет не такая существенная разница... что с тобой? – Михаил непонимающе наблюдал за осевшим на землю Милевским – его ослабевшие пальцы выронили сигарету, а лицо стало какого-то нежно-зеленого оттенка,. – Или я тебя так шокировал своими доводами?
- Все нормально, - слабо пробормотал Сергей. – Сейчас пройдет, минут через пять...
- Да что с тобой творится?
- Голова кружится... это нормально, просто долго не курил.
- Блин! От этого еще и голова кружится? Вот зачем тебе это нужно?
- Привык, - слабо улыбнулся Милевский. – Когда-то мне казалось, что писать без сигареты невозможно... ну, стереотип такой, понимаешь? А теперь и впрямь не смогу, наверное...
- Когда умрешь от рака легких, точно не сможешь.
- Ай! – неопределенно махнул рукой Сергей. – Только не надо мне мозги пудрить на эту тему, ладно? Я превосходно знаю, что мне грозит. Даже лучше тебя, может быть, знаю...
- Зачем тогда куришь?
- Хочу, - писатель улыбнулся. Лицо его постепенно приобретало нормальный цвет. – Мне уже лучше. Идем?
Михаил молча протянул руку. Он никогда не понимал этого медленного самоубийства, но... его ли это дело? Наверное, в этом что-то есть... не зря же столько людей даже не пытается бросить?
Сергей тем временем настойчиво стучал в окно с плотно закрытыми жалюзи. За окном промелькнула тень.
- Мы не причиним вам вреда! – без особой надежды крикнул Михаил. - Мы просто хотим узнать, что здесь произошло!
Жалюзи неожиданно поднялись, и на секунду показалось закрытое медицинской маской лицо. В следующий миг глаза человека сверкнули, и преграда с грохотом вернулась на прежнее место.
- По-моему, с нами не хотят разговаривать... – почесал в затылке Милевский.
- И как ты догадался? – Михаил сделал удивленное лицо. - Дурацкая была идея стучать в окна... почему нельзя сразу в дверь?
- Ну-у... окна ближе, а те двери пока найдешь...
- Угу. Я бы даже в обычное время не стал разговаривать с человеком, стучащимся в окно.
- Конечно, ты же живешь на третьем этаже!
- Эмм... ну да. Но на первом тоже странно. Нам надо... – Тигров осекся. На горизонте появилась шумная группа подростков. Компанию окружал голубой никотиновый дым. Ребята громко спорили, кто-то пытался горланить песню. В руках у многих были бутылки. Видимо, парни изрядно подвыпили. В другое время математику и в голову не пришло бы связываться с подобным сбродом, но сейчас... – Наконец-то, нормальные люди!
- По-моему, не совсем нормальные... и не совсем люди, - подозрительно прищурился Милевский. – Да это же арабы!
Михаил аж подскочил от возмущения.
- Что значит «не совсем люди»?! Арабы не люди, по-твоему? Нормальные ребята, пьют пиво, курят... все как у всех. Как будто сам таким не был!
- Даже в наше время «нормальные ребята» предпочитают хорошо отапливаемые помещения. Да и откуда во Франции арабы? О! Я понял! Арабы захватили Францию!
- Ты прям расист какой-то... в Беларуси вон китайцев больше коренного населения, но никто же не прячется. Все нормально общаются. Успокойся, сейчас просто спросим у них, что случилось, и будем искать Марину.
- Ммм... может, так ее поищем? – Сергей умоляющим взглядом следил за все приближающейся сворой. – Зачем нам знать, что тут произошло?
- Нет! – отрезал Михаил и уверенным шагом пошел навстречу компании. – Эй! Ребята!
Группа остановилась, в глазах подростков читался испуг вперемешку с недоверием.
- Вы не подскажете, что тут творится? – до парней оставалось шагов тридцать. – Мы... только что прилетели из... Лондона. Тут эпидемия какая-то или что?
При слове «эпидемия» в рядах молодых людей началась тихая паника. Потом кто-то что-то прошипел и один парень сорвался с места на приличной скорости. Остальные быстро последовали за ним, и уже через три минуты улица снова опустела.
- А ты говоришь... дверь нам бы просто не открыли. Да еще и милицию бы вызвали.
- Полицию, - автоматически поправил Тигров.
- Один черт! Пошли искать Марину уже. Ты только представь, что она скажет, когда увидит таких обаятельных и сексуальных нас.
- Что-то вроде «Во что вы вырядились, придурки?!»? И где будем искать?
- Ну, если у тебя нет никаких гениальных мыслей, давай просто пойдем прямо.
- Нет у меня гениальных мыслей... – буркнул Михаил. За студентку он почему-то совершенно не волновался. – Я вообще спать хочу.
- Тогда точно надо идти, пока ты не заснул! – заулыбался Милевский.
Михаил ощутил непреодолимое желание стереть эту чеширскую улыбку с безмятежного лица писателя. Просто энерджайзер какой-то! Или где-то втихаря поспал? Тигров завистливо посмотрел вслед бодро шагающему Сергею и поплелся следом.
- Вау! – чисто по-американски восхитился Милевский, заслоняя глаза от яркого света. – Миша, это же люди!
- Это не люди, это врачи... – Тигров устало смотрел на огромное, светящееся тысячами огней, здание. У входа суетились люди в белых халатах, постоянно встречая сине-белые машины скорой помощи. Машины постоянно прибывали с совершенно разных сторон, причем совершенно бесшумно. Это отсутствие традиционной мигалки производило гнетущее впечатление. Хотя, зачем мигалка, если улицы города пусты?
- И этот человек называет меня расистом...
- Не начинай, - поморщился Михаил. От недосыпания в висках уже начинало покалывать. – Пойдем разговаривать или просто обойдем? Эй, подожди!
Милевский уже практически входил во двор больницы. Видимо, вопрос, стоит разговаривать или нет, для него не стоял. Тигров нагнал друга, дальше шли молча, шокировано оглядываясь по сторонам. Во дворе стояло не меньше десятка машин, вокруг которых озабоченно носились санитары, организовывая транспортировку больных. На паре носилок лежали совершенно здоровые на вид люди, некоторые садились, возмущенно кричали. Медики в ответ что-то яростно доказывали, одного человека подняли с носилок и вытолкали за территорию больницы. К группе, выгнавшей пациента, быстрым шагом подошел невысокий человек, что-то отрывисто спросил и, получив заискивающий ответ, согласно кивнул. Исходя из того, как подобострастно отвечали санитары, Тигров сделал вывод, что это врач, и уверенным шагом направился прямо к нему.
- Извините, - смущенно начал Михаил, хватая куда-то спешащего врача за руку. Человек обернулся и окинул Тигрова ничего не выражающим взглядом.
- Апатия, неудовлетворенность жизнью, депрессия, злоупотребление алкоголем, невозможность избавится от виртуальной зависимости? – механически спросил врач и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Подождите, сейчас вами займутся. Вы не должны были покидать машину...
Тигров изумленно раскрыл рот. Спать, видимо, надо больше, если такие симптомы сходу читаются... Врач быстро удалялся в сторону больницы.
- Какую машину?! – крикнул вслед Милевский, больно заехав Михаилу локтем под ребра. Тот забыл про удивление и двинул в ответ.
- Машину скорой помощи, - раздраженно повернулся доктор. – Вы же не хотите сказать, что сами пришли?
- Сами, - подтвердил Тигров, стараясь незаметно наступить писателю на ногу. Лицо эскулапа вытянулось.
- То есть как сами?! – воскликнул он, подбегая ближе. – Вы не боитесь эпидемии?!
- Мы о ней даже не знаем, - отозвался Сергей, задумчиво рассматривая математика. Почему-то появилось настойчивое желание дернуть зануду за нос.
- Как?!
- Так... поймите нас правильно, мы как бы из прошлого... десятилетней давности. Понимаете?
- Вас заморозили?
- Нет, - устало мотнул головой Михаил. – Над нами тупо издеваются какие-то высшие силы... Вы читали фантастику?
- Смотрел, - сухо кивнул врач.
- Про путешествия по мирам что-нибудь видели?
- Избитый сюжет... вы бы еще про полеты на Марс вспомнили. Сейчас совершенно другие темы... Вот недавно, например...
- Меня совершенно не интересуют направления современной фантастики! Просто примите за данность, что мы вот такие путешественники и ваш мир – один из миров.
- Интересно... – заинтересованно потер руки доктор. – Не хотите рассказать поподробнее?
- Не хочу! – отрезал Михаил. - Я уже устал это всем подряд рассказывать! Да и какая разница, где и с кем мы были? Просто примите за данность и все. Мы из две тысячи девятого года.
- Как интересно! А давайте перейдем в мой кабинет? Там намного комфортнее разговаривать.
Друзья пожали плечами и двинулись за ним ко входу в здание.
- Психи подобного рода обычно охотно рассказывают, что с ними произошло... - задумчиво протянул врач, открывая дверь клиники. – Вы точно не хотите поговорить об этом?
- Да не психи мы! Вроде бы... а вот у вас, похоже весь город сошел с ума, - говоря это, Тигров старательно считал повороты, безуспешно пытаясь запомнить дорогу.
- Они не сошли с ума, - помрачнел доктор. – Они как раз таки нормальные. А вообще, эта граница всегда была зыбкой... Присаживайтесь.
Кабинет врача был обставлен в лучших традициях западного кинематографа, но не более того: кожаный диван, шкаф с историями болезни, широкий стол, высокое офисное кресло и маленький коврик на идеально положенном паркете. Видимо, за десять лет все-таки мало что изменилось.
Врач с довольным видом уселся в свое кресло и снова закурил. Милевский нервно заерзал на диване.
– Хорошо, допустим, я вам верю. Что вы хотите от меня?
- Мы ищем свою подругу, - вклинился Милевский, прежде чем Тигров успел открыть рот. – И нам интересно узнать, что здесь происходит.
- Это все?
Друзья кивнули. Врач задумчиво затянулся.
- Вы не представляете, до чего приятно поговорить с нормальными людьми... Хотя, какие вы нормальные? Эти психи, свернутые на эпидемии, как раз и есть нормальные...
- Какой эпидемии? – Милевский, наплевав на приличия, тоже достал из пачки сигарету.
- Я понимаю, еще десять лет назад это звучало бы глупо, но... компьютерной эпидемии. А если быть точным, эпидемии сетевого гриппа.
- Все зверушки уже переболели? – усмехнулся Тигров.
Доктор серьезно кивнул.
- Да, примерно каждые пять лет вспыхивают эпидемии, связанные с мутацией вируса в организме домашних животных... но тут совершенно другое. Эпидемии на самом деле нет.
- То есть как? Весь город боится воздуха?
Вместо ответа врач порылся в столе, вытащил на свет газету и бросил посетителям.
- Недельной давности.
- Это же... – Тигров с ужасом смотрел на картинку на первой полосе: шесть подростков со вскрытыми венами уставились на него стеклянно-мертвыми глазами. Над фотографией шел кричащий заголовок: «Новые жертвы сетевого гриппа!».
- Это фотошоп... и загримированные актеры.
- Ничего не понимаю... – растерянно пробормотал Михаил. Сергей остановившимся взглядом продолжал рассматривать газету. – Зачем им это?
- Это длинная история...
- Мы послушаем, - Милевский судорожно сглотнул комок в горле.
- Ну, в общем, основная причина жадность... Насколько я помню, десять лет назад, частные клиники имели большую популярность. Так ведь?
Друзья согласно кивнули.
- Лечиться у частных врачей было престижно, и многие пророчили, что со временем государственные учреждения уйдут в небытие, как пережиток прошлого, - удовлетворенно продолжил врач. – Но со временем стали выплывать неприятные случаи. Три года назад один мужчина случайно попал на обследование в государственную клинику и узнал, что он абсолютно здоров. За год до этого частники поставили ему диагноз рак и успешно выкачивали деньги на дорогостоящие медикаменты. Мужчина оказался журналистом и история попала в прессу...
- Подождите! Рак ведь непредсказуемое заболевание. Я тысячу раз слышал, как безнадежно больные вставали на ноги и...
- Все так, - прервал доктор. – Только за день до его обследования, частники сказали, что ситуация ухудшилась и взяли деньги на новые лекарства. Лекарства оказались обычными витаминами...
- Вот сволочи! – присвистнул Михаил. – Их хоть закрыли?
- Закрыли. Только репутация частных клиник была безнадежно подорвана. Стало модным лечиться у государственных врачей. И вот кому-то пришла в голову идея запустить утку о сетевом гриппе. Они задействовали большие средства...
- Что за утка?
- Тоже из разряда фантастики. Мол, был создан компьютерный вирус, передающийся человеку. Он вызывает у людей сильную компьютерную зависимость, исход которой – самоубийство. Симптомы приводили такие, что каждый при желании могу их у себя обнаружить: апатия, неудовлетворенность жизнью, депрессия, злоупотребление алкоголем, невозможность избавится от виртуальной зависимости... Они привели кучу примеров, подключили газеты, интернет, телевидение... Люди сначала отнеслись иронически, но каждый день, наблюдая за «новыми жертвами сетевого гриппа», начали верить. В аферу включились тысячи частных клиник по всему миру.
- Так вы бы опровергли весь этот бред... – растерянно пробормотал Тигров.
- Мы пытались, - горько усмехнулся врач. – А на следующий день СМИ буквально взорвались воплями, – он вытащил из ящика стола еще одну газету. «Государство скрывает сетевой грипп! Новое психотропное оружие?» - гласил заголовок, а с фотографии на математика смотрели маниакального вида доктора. Михаил с виноватым сочувствием отвел взгляд в сторону.
- Нас обвинили в том, что мы не хотим признавать очевидного, что государству наплевать на население... нам пришлось начать госпитализировать этих психов.
- Психи – тоже подставные?
- Да нет, настоящие... Я же говорю, каждый может обнаружить у себя подобные симптомы. Люди начали спрашивать у себя «А не хочу ли я закончить жизнь самоубийством?». Самовнушение сделало свое дело и...
- И?! – неверяще распахнул глаза Милевский.
- По миру прокатилась волна самоубийств, - развел руками врач. – Началась паника... многие выкинули компьютеры, отказались выходить на работы, связанные с компьютерами. Уже три дня назад на работу выходило только десять процентов населения... Потом как-то стихийно возник слух, что вирус передается при любом контакте с зараженным человеком. Все закупились продуктами и заперлись дома.
- Эти частники не понимают, что натворили, что ли? Пусть опровергнут!
- У них сейчас небывалый поток клиентов, нам не доверяют совершенно... да и поздно опровергать. СМИ уже бессильно.
- Как так?
- Люди выбросили компьютеры, не покупают газет, избегают всяческих контактов. Многие выбросили телевизоры... это тоже неизвестно откуда взявшийся слух. Считают, что заразиться можно через ящик.
- Можно пройтись по домам, объяснить каждому... – неуверенно сказал Сергей.
- И кто будет ходить? У нас не хватит персонала, а нанять людей невозможно. Мы пытались обойти пару квартир, нам не открыли двери. Увидеть их реально только, когда они обращаются к нам...
- Вот, все-таки обращаются!
- Да, но мы еще пока никого не сумели переубедить. Они и слушать не хотят об «утке»... требуют лечения. Колем им витамины под видом вакцины, проводим психологические тренинги, но пока безрезультатно.
- И что, во всем мире так?
- Советский союз справился с ситуацией... но это не применимо к странам запада.
- Советский союз?! – подскочил Тигров. – Как?!
- Сказали что-то про капиталистические провокации...
- Я не про это, – замотал головой Михаил. – Советский союз же...
- Месье Жандр! – в кабинет заглянула белокурая медсестричка. – Там, в седьмой палате...
- Опять? – устало поднял глаза доктор. – Сейчас приду. Вы извините меня?
- Да, конечно, - подавленно пробормотал математик.
- Ну... идем.
- Я туда не пойду! – замахала руками медсестра. – Можно я вас здесь подожду?
Месье Жандр пристально посмотрел на медсестру и, ничего не говоря, вышел из кабинета.
- Ужас какой, - вышел из транса Милевский.
- Как получилось так, что СССР снова существует? – недоуменно спросил Тигров.
- Может, это параллельный мир, - пожал плечами Сергей. – То есть, он и не разваливался... Девушка, не хотите присесть?
Медсестра покраснела и аккуратно села на краюшек дивана рядом с Милевским. Михаил раздраженно отвернулся от улыбающегося и подмигивающего писателя. Может, родители-коммунисты были правы, и их страну действительно ожидало светлое будущее? Только где-то в чем-то ошиблись... Где же Марина? Как она разберется в этом сумасшедшем мире? Блин, не мог этот графоман своими стихами всех в одно место закинуть?!
- Вы такой храбрый! – воскликнул на заднем плане восторженный голосок медсестры.
- Я еще и поэт, - встал в позу Милевский, становясь похожим на Есенина.
- Ой, а вы прочитаете что-нибудь?
Тигров с ужасом повернулся.
- Не надо!
- Почему? – захлопала ресницами блондинка.
- Не обращай внимания, у него посттравматическая шизофрения. Сейчас доктор подойдет, я уже договорился, - нагло заявил Милевский, расплываясь в чеширской улыбке. Тигров окаменел от возмущения, открывая и закрывая рот. Медсестра покосилась на математика с жалостью.
А шустрый поэт, воспользовавшись паузой, начал читать:
- В твоем фужере чистая вода,
В моем – людская кровь и волчьи слезы.
Ты покидаешь небо иногда,
И в этот миг благоухают розы.
А я горю в огне земных страстей,
Живу в аду и ненавижу слабость…
Средь пожелтевших от времен костей
Ищу, и не могу найти я радость.
Я демон, мне не суждено любить!
За что меня пленил твой чистый взор?
Зачем я не могу тебя забыть
И вспоминаю твой немой укор?
Я для тебя предам свои мечты,
В огне прикосновений я горю.
Меж нами сожжены в веках мосты…
Я демон, но я ангела люблю.
Михаил сделал глубокий вдох и прикрыл глаза. Он снова это сделал... куда, интересно на этот раз? Математик неуверенно посмотрел на мир сквозь приспущенные ресницы и схватил Сергея за грудки.
- Блиин!!! Когда ты наконец поймешь?! Девушки в других мирах остаются, а мы попадаем в очередное дерьмо!
- Я не понимаю, а чего они здесь все собрались?
- Нас сейчас спалят, идиот!
Свидетельство о публикации №210102000320