Шахматы богов. Часть II. Глава 18

Тигров с трудом разлепил глаза и задумчиво посмотрел на украшенный затейливой лепниной потолок. Вставать все еще не хотелось, но какой-то внутренний будильник подсказывал, что уже пора. Скорее всего, обиженно урчащий желудок.
Михаил перевел взгляд на спутников и ощутил противоречивые эмоции. Почему-то оба решили, что лучшая подушка тут он. Конечно, вид трогательно сопящей на плече Марины даже радовал, а вот не менее трогательно похрапывающий Милевский, который обхватил волосатой рукой за талию...
Тигров резко сел и выбирался из кровати под непонимающими сонными взглядами друзей.
- Миш, ты куда? – с трудом пробормотал Сергей. – Темно ж еще...
- Я выспался, - сухо бросил математик, поправляя одежду. - И есть хочу.
- Есть? – подскочила на кровати Вензулова. – Где?!
- Вот это мы сейчас и спросим у наших любезных хозяев... о, здрасте!
Двери комнаты распахнулись, и на пороге возникла целая толпа юношей и девушек.
- Доброй ночи, - улыбнулся Риан. – Прошу прощения за вторжение, но вы проспали целые сутки и мы решили, что пора вас поторопить. Это мои братья и сестры. Ужин вот-вот будет готов, а пока... не хотите принять ванну?
- С удовольствием, - по-светски кивнула Марина и со смешком добавила. – Любите, когда еда моется сама?
- В смысле? – не понял хозяин.
- Ну, вы же... – студентка поднесла руки к голове, изображая рожки. – Вампиры!
- А, - рассмеялся Риан. – Нет, это мы из добрых побуждений. Кровь довольного человека всегда вкуснее. Хотя, конечно, как идея... будем теперь всех заставлять мыться, да, ребят?
Парни и девушки за его спиной расхохотались.
- Ладно, куда идти? – с широченной улыбкой спросил Милевский. Из толпы незамедлительно вышли двое парней и одна девушка.
- Они проведут вас... и помогут, если потребуется. Встретимся за ужином.
Троица послушно нырнула за проводниками в извилистые коридоры.
 - Слушай, - Сергей хлопнул по плечу улыбчивого парня. – А кто вы на самом деле?
- Вампиры, - тепло улыбнулся парень.
- А, ну да! - расхохотался писатель. – Сейчас вы нас помоете, потом покормите и съедите, да?
- Да, - с довольными улыбками закивали все трое, и Михаил почувствовал, что уже становится не смешно. Между лопатками пробежал знакомый холодок.
- Вам налево, - обратился один из парней к мужчинам, указывая на крепкую дверь. За соседней уже скрылись Марина с девушкой. – Мы можем помочь, если хотите...
- Спасибо, мы сами, - поспешно открестился Михаил и втолкнул писателя в комнату с двумя пышущими паром ваннами и поспешил поделиться опасениями с другом.
- Сергей, это реально вампиры! Ты видел, как они на нас смотрели?
- Миша, это ты реально параноик... Их наверно все заколебали уже этим, вот и прикалываются ребята. Вампиры, живущие в замке с котятами на стенах? Это же против жанра!
- Но...
- Не мешай мне принимать ванну, а? Если ты прав, то вообще последнюю в жизни. Ты же не хочешь испортить мне все удовольствие?
Михаил недоверчиво покачал головой и медленно опустился в ванну. Холодок между лопатками, несмотря на горячую воду, никуда не делся.


На первый взгляд показалось, что стол просто ломится от многочисленных угощений – настолько ярко все выглядело со стороны. Но это на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении стало ясно, что яркие пятна – всего лишь цветы экзотических пород. Они были везде – рядом с тарелками, на тарелках, в вазах, даже блюдо с поросенком обложили ими. У Михаила создалось впечатление, что это не ужин, а похороны этого самого несчастного поросенка. Видимо, такая же мысль пришла остальным - лица у всех стали кислыми, будто до этого им скормили килограмм незрелых лимонов.
- Мило, - сказал Милевский, как произносят «соболезную» близким родственникам покойного.
- Это все Изабель, - расплылся в довольной улыбке Риан. Девушка, сидящая с книгой у камина, помахала рукой. – Она у нас большая выдумщица.
- Неожиданное решение, - поддержала писателя Марина, смело усаживаясь за стол. – А вы не будете есть?
- Мы поедим... позже, - сказал хозяин с таким видом, будто поросенок и впрямь был ему как минимум горячо любимой тетушкой.
- Марин, ты забыла, что вампиры питаются только кровью? – укорил Милевский, берясь за нож. Но шутка почему-то не вызвала ни у кого даже улыбки. Михаил напряженно следил за хозяином. Даже радушная улыбка начинала казаться зловещим оскалом... Он на секунду прикрыл глаза, а когда распахнул, наваждение прошло - хозяин все также мило улыбался гостям. Может, Сергей прав – это паранойя? Не бывает таких откровенных злодеев... да еще в таких уютных замках, и имидж у них совсем не вампирский. Ни одной черной вещи, не считая пуговиц на рубашке...
Михаил передернул плечами, пытаясь избавиться от липкого страха. Но вереница сомнений не хотела отпускать, и он решился начать разговор издалека.
- Риан... вы странный человек. К вам среди ночи вламываются трое мокрых оборванцев, а вы даже не спросив, кто они, начинаете их отмывать, кормить...
- Закон гостеприимства, - улыбнулся хозяин. – Мы не можем иначе.
- Обычай?
- Закон, - мягко поправил Риан. – Вы кушайте, не стесняйтесь. Хотите, я расскажу о нас?
- Конечно, - кивнул Тигров, для виду перекладывая один из кусков мяса себе на тарелку. Есть ему сейчас не хотелось совершенно – ассоциация с покойником перебила весь аппетит. Вообще, ел один Милевский, Марина откинулась на спинку стула, неспешно смакуя вино.
- Что вы знаете о рае? – неожиданно спросил хозяин.
- Эмм... – запнулся Михаил. – Ну, я там почти был... один раз. Потом я решил, что лучше ад и меня послали на землю... длинная история.
Брови всех присутствующих застыли на границе с волосами. Один Милевский продолжал самозабвенно уплетать сочную свинину.
- Ну... – прокашлялся Риан. – Не знал, что у вас столь богатый опыт... но вы говорили всего об одном рае... о христианском.
- А что, есть еще?
- Ешть! – Сергей с трудом оторвался от тарелки. – Вирый, Елисейские поля, Гиперборея, Атлантида, Шамбала - все это в той или иной степени рай.
- Поражен вашими знаниями... но это понятие о рае не охватывает и четверти существующих. На самом деле... их столько, сколько людей на земле... у каждого свой рай. И свой ад, кстати, тоже. Каждому по вере его, как говорил незабвенный Воланд... впрочем, вроде бы это из Писания.
- Булгаков?! – поперхнулся Сергей. – Мы в каком веке вообще?
- Вы вне времени, - пояснил мужчина, перебирая пальцами. – В раю.
- Ага, смешно. А если серьезно?
- Я не умею врать, - обезоруживающе улыбнулся Риан. – Тихое, уютное место, где можно вкусно поесть, хорошо поспать, выпить стаканчик хорошего вина у камина за чтением интересной книги. Да еще и средневековый замок. Это ведь ваш рай?
Милевский неопределенно пожал плечами, чуть съежившись под пристальными взглядами товарищей.
- Подождите, то есть, мы мертвы? – удивился Сергей.
- Разве рай только для мертвых?
- Ну... да, - ответил Тигров, жалея, что все его религиозные познания ограничиваются школьным учебником по литературе.
- А вы говорите, что побывали там и живы. На самом деле, я не знаю, почему вы здесь... у нас узкая специализация. И вообще, я не обещал вам объяснять теологические вопросы. Среди вас и так есть...
- Вы рассказывали о себе, - напомнила Марина.
- Да... начну издалека. С одной старинной легенды. Речь пойдет о вампирах...
Сергей криво усмехнулся. Риан смерил его взглядом и продолжил:
- Давным-давно, неважно в какой стране когда-то жили три вампира...
- ...три веселых друга, - вполголоса буркнул Милевский. Хозяин сделал вид, что ничего не услышал.
– Это были страшные кровавые монстры, не знающие меры и жалости. Их замок буквально пропитался кровью и с каждым годом пополнялся все новыми обитателями. Остановились они только, когда их стало семь. Вы знаете, что для того, чтобы накормить семь вампиров нужно три человека? Им понравилось это забавное сочетание сакральных цифр...
Михаил мысленно пересчитал хозяев и покрылся легкой испариной: в комнате сидело как раз семеро.
- Вскоре из округи начали уходить люди, - продолжал Риан. – Дошло до того, что местных жителей просто доели, и на охоту пришлось улетать в далекие места... зачастую летели сутками, пересиживая день в какой-нибудь сырой пещере. И вот одному пришла в голову гениальная идея – замок должен летать сам! Они обложились книгами, похитили серьезнейших алхимиков, магов того времени, силой заставив их работать над заклинанием. И, наконец, оно было найдено. Замок стал сумрачным призраком. Тогда в народе впервые пошли мрачные легенды...
- А можно ближе к телу? – поморщился Милевский. В глазах хозяина загорелся нехороший огонек, и писатель поспешил исправиться. – К делу! Не то, чтобы я вам верю, но к телу лучше не надо...
- Ладно, - огонек медленно угасал. – Среди них был один благородный... балбес. Практически падальщик. Или вегетарианец, как хотите. Он предпочитал питаться умирающими, приговоренными к смерти и тому подобной дрянью. А если не находил, не гнушался даже трупами... Один раз он додумался украсть женщину с костра инквизиции и притащить ее в замок. А она и впрямь оказалась ведьмой...
- Пожалел свою и в замке стало на одну нечисть больше? А потом, как у моряков говорится...
- Пожалел… но она оказалась не своей, а белой. Причем сильной. И она не пощадила никого.
- Превратила вас всех в лягушек и, с ненавистью стряхивая пыль с белых одежд, улетела?
- Если бы, - горько усмехнулся мужчина. – Она сделала самое страшное из того, что может сделать женщина - влюбилась в своего похитителя. А остальных начала жалеть, вбив себе в голову, что все страдают от этого проклятья. Вы представляете, на что способна белая ведьма, стремящаяся вызволить любимого?
- Смутно, - честно признался Михаил.
- Она начала думать, как обратить проклятье во благо... и нашла выход! Один раз в замок зашел человек, желающий расстаться с жизнью. Он долго собирал легенды, искал замок, а когда семь кровососов разорвали его на части, вознесся к небесам с благодарной улыбкой на устах.
- А почему к небесам? Он же самоубийца...
- Невинно убиенный автоматически попадает в рай... Вы меня отвлекли. После той истории она три месяца вынашивала план, совершенствуя и оттачивая его до мелочей. Проводила какие-то ритуалы, что-то искала в книгах и, наконец, наложила заклятие. Сюда попадают все, кто потерялся в жизни, откололся от социума, решил свести счеты... чаще всего это наркоманы и алкоголики, но иногда встречаются и разочаровавшиеся в своих убеждениях потерянные.
- И это все? – заморгал Милевский. – Жертвы сами приходят, чем плохо?
- Мы не имеем права выходить за пределы замка, мы должны быть гостеприимны и радушны, мы должны потакать всем вашим прихотям, быть честными во всем... и мы обязательно должны убивать, независимо от своего отношения к человеку. За исключением тех случаев, когда наши ряды не полны.
- Но люди же приходят за смертью?
- Да, и часто благодарят нас перед тем, как стать ужином... Но бывают досадные исключения вроде вас. К сожалению, она этого не предусмотрела... мы обязаны убить каждого, добровольно зашедшего в рай потерянных... Чтобы открыть им дорогу к раю настоящему.
- То есть, вы нас...
- Убьем, - широко улыбнулся Риан.
- Ха-ха, - грустно сказал Милевский. – Ребят, а может, вы все-таки шутите?
- Я бы хотел сказать да, но обязан говорить правду... да вы кушайте, чего такие напряженные?
Михаил отчаянно оглянулся в поисках выхода - из груди вырвался обреченный вздох: занимаясь вполне невинными делами, семерка расселась так, чтобы предотвратить любой путь к отступлению.
- Что случилось с ведьмой и тем вампиром? – Вензулова напряженным взглядом смотрела в стену напротив, сжав подлокотники так, что побелели костяшки пальцев.
- А я не сказал? Она принесла себя в жертву, чтобы наложить заклятие... это было обязательное условие ритуала. А вампир перед вами. Я единственный из той семерки... Но вы, я вижу, наелись? Тогда мы тоже поедим, не против? – хозяин еще раз улыбнулся, сверкнув идеальными клыками.
Михаилу показалось, что он в одну секунду перенесся к кульминации какого-нибудь классического фильма ужасов. Парни и девушки неспешно поднимались со своих мест, проверяли остроту неизвестно когда появившихся ногтей и сверкали улыбками, демонстрируя белоснежные клыки. Воздух напряженно закачался. Как при замедленном воспроизведении, он видел тянущиеся к нему пальцы, чувствовал, как они медленно подтягивают к себе, как клыки легонько касаются шеи...
Тигров закрыл глаза. Он не сопротивлялся. Сил не осталось ни на что. Какая разница, когда тебя убьют – днем раньше, днем позже... Но клыки не спешили заканчивать начатое. Создавалось впечатление, что время остановилось. Издеваются? Михаил выждал, как ему казалось, минут пять, и рискнул распахнуть веки.
Вампиры застыли в разных позах, как экспонаты музея восковых фигур. Рядом неуверенно оглядывался Милевский.
- И что это?
- Это...
- Смотрите! – выдохнула Марина, вцепившись в ладонь математика.
На одной из стен высветились золотые буквы. «Да, время остановилось» - гласила надпись, сделанная ровным каллиграфическим почерком. Потом что-то смахнуло символы, и невидимое перо заплясало по стене, оставляя золотые следы.
- «Хватит», - вслух прочитал Михаил. – Что за чертовщина?
Перо на секунду задумалось, а потом уверенно поставило после «хватит» подмигивающий смайлик.
- И что теперь?
«Достали вы меня…» - вывело перо и стена пропала, открывая яркую вывеску.
Они стояли рядом с широкой трассой на сверкающей огнями улице.
- «Седьмой континент»... ребята! Да это же Москва!


Рецензии